欧洲留学 讲点在马耳他学语言的相关事

楼主:rinnazhang 时间:2017-04-17 15:05:00 点击:162 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我像很多小伙伴一样,毕业后就去找了工作,之后慢慢发现,英语很重要,材料大都是英文版的,看不懂,不得不加强英文。我从小学开始就没学过英语,我是学俄语的,可想而知,我在去马耳他之前英语有多烂,真的没有什么英语基础,英文相当于从ABC学起的。发此贴只为分享我学习英文的方法和留学马耳他的经历,希望对一些现在或者以后想留学的小伙伴有所帮助,总之大家不要担心学不好英文。(本原创重新开贴诚心诚意为大家分享,请斑竹手下留情)
  我刚到马耳他是16年年初的时候,进了ACE语言学校的基础班学了3个月,前3个月开口说是很难的,对语感是没有的。我给自己定了学习计划,我的意愿是很强大的,就是越早学完英文越早回国,之后越早再找工作。我把我的学习计划作的比较满。
  早晨6点起床,把听说读写分划到晚上的时间,6点起床后去跟老外跑跑步,一旦能休息的时候聊聊天,做个交流,创造一个学习和表达的机会,融入当地人的生活方式,在圣朱利安的海边有很多的人早晨去静走或途步简单走步还有跑步的,健身方式很多,我就穿着运动服一天一天的跑,(这里说一件我感觉有意思的事)老外是上身穿的多,下身穿的少,我正好是相反的,我们中国人是比较注重下身的保护,腿别受凉什么的,国外是恰恰注重上身的保护,后来他们讲,上身是五脏六腑比较多的地方,所以上身需要保护的更多,感觉这点挺有意思的。然后跟他们跑步的时候顺便就练习英文。早晨大约7:50吃早餐麦片粥,凉的好吃,倒点白沙糖,再加点豆奶,早餐就差不多了。提前一点时间到达学校,我们校长通常这个时间就到了,我就摆摆椅子或是做些简单的,校长问我这边怎么样啊,我们之间就有了简短的交流,其实刚开始不敢开口,后来一想反正也来了,外国人都相当于外教了,也不管找谁了,找个英语练习的对象,有种脸皮厚不怕错的感觉,越错越知道哪有毛病,自我检视就有了,我相对来讲犯的错误比较多一点,校长和老师纠正的就比较多。早晨8:00-12:30是上课时间,后来我就想下午有很多的时间,(有的人没学好英语跟选择的圈子也有很大关系)为了能更多的创造学英语的时间,和练英语的机会,我就跟ACE学校的员工在一起,下午他们中有一些有一对一的课程,我就在一旁当助教,或者帮着打杂,刚开始是没资格打杂的,后来我就跟着打扫卫生。
  继续更新了:
  在下午的时候,老师备课,我就帮帮忙,再有不懂的我就问问老师,后来老师感觉我这个学生还不错。有一天校长说,校里的网站不太好,我跟校长说我以前做过网站,我试试能不能帮忙调一下,(后来知道马耳他做网站很贵的,1-2000欧元)调试后校长觉得不错,后来让我做中文的宣传材料,当时中英文翻译,挺头痛的一件事情,没有中文网站,没有办法向中国学生去推广宣传我们的学校,我就帮学校做了一个中文网站,又做了中文的印刷材料,又做了视频等,当时有意大利团队,西班牙团队。就这样上午我就上课,下午我就帮学校去做这些事情。对于我来讲,我是建立了在校跟员工一起工作的这种环境,在做翻译或是做设计的时候一定会有交流,交流的过程中就会有主题,继而我的英语就得到了提升。
  在前3个月谈不到太大提高,一般前3个月都有个适应期,等到第3个月的时候我就升到中级班了,我的老师很严厉,我觉得我的英文语法还好,但单词量是个问题。我就想办法,在网上也寻找方法,FM也听留学知识,后来听说学英文一定要跟兴趣爱好结合到一起。就是比如说你爱看各种杂志,拿时尚杂志为例,从第一页翻译到最后一篇,发现一个作者关于一个词汇或一个系统词汇是有词汇体系的。比如翻译一篇关于素食主义者,作者的语言体系单词达3~4000的单词量,遇到不懂的单词,不用特意去记它,写下英文,只是查再翻译成中文,就会知道一篇文章中会不断出现这些生词,慢慢的读完这篇文章,这些生词自然而然也就记下来了。然后再看些计算机杂志,汽车杂志,每翻译一整本杂志,除了自己对杂志里的东西了解之外,单词量又迅速的提升了。其实平日里我们已经学到很多单词了,我们只要掌握自己的体系,不断的练习练习,就可以了。一个老师说,我们经常用的单词有800个,那我们把这800个找出来,比如说好了就有很多说法,所以我在不断的练习中找到了自己的语言体系。下午我在学校的工作就变成我练习的地方了,看我学的单词或者句式是否有效,跟老师交流的过程中,得到应用也在检视。
  继续更新:
  就这样上午学习,下午在学校工作或者跟他们背包旅游去了,那为什么有的学生说英文没提高,因为这些学生下午没事回家打麻将或做中国菜去了,他们根本没有感受马耳他或者出国对他真正的影响在哪里,他在马耳他的方式 还是中国的方式。我下午回家吃完晚餐,看英文电影,然后练阅读,看新闻,对我的英文提升真的很大,用英文写作业,写一些雅思练习的主题,写一些蔬菜的文章,听BBC,读是跟着听力测试读,舌头达到说外语的柔韧度。晚上10;00睡觉,我就把BBC放到我的枕头边,做梦都说英文的时候 ,当时感觉特别爽。我的焦点在哪里,我的成绩就在哪里,我6个月考进雅思,我的总结是我们要根据兴趣学习,让兴趣引领我们学习是有效的,把圈子定位,以之前的国内圈子去学习的话是无效的,周围的生活环境变了,我们的思维方式生活方式也要跟着改变,才能让我们想要的结果发生。一旦掌握这种能力,即使很长时间不用也不会消失掉。
  我的室友是来自不同国家的,我们并不是在一个学校学习,经常听到有人报怨,他的学校怎样,另收费啊,拼班啊等等。我这时是感到欣喜的,因为我的学校是不会遇到他们说的这些问题。其实有规模的学校会一直有学生,所以不需要拼班,基本能保证学生自己的学习进度,而且不会减少课时。(如果班里只有一个学生,就是一对一,原来3小时就要变成1小时了!这个是成本的问题,常识普及,不谢!)另外,便宜的语言学校冬季都会闭门的,有的学生特别少,还会送到其它学校。而正规学校就不会有这样的问题。当然欧洲学生都是短期,不存在这样的问题,而中国学生通常24周以上,边学边体验国外生活,所以会有冬季问题,建议在这个问题上,确实不能只看价格。
  鉴于有同学关心选学校的问题,我又做了些整理:
  到马耳他之后,慢慢了解到,马耳他众多语言学校中分为两大部分 ,有一部分学校冬季根本是开不了课的,也就是说在10月分以后就关门了,直到第二年的四月或五月再开,相当于半年营业,这种学校接受不了长期课程,因为没有固定生源,老师也不是专业的,只是会说英文的,这一部分学校可以统称为SUMMERSCHOOL。还有一部分是可以长期授课的,具有长期授课的学校不超过10家,像EC,EF,ESE,ACE. 如果只是为了拿到OFFER后去欧洲各国玩,可以选SUMMERSCHOOL.如果真的是为了提高英文的,就要考虑长期授课的学校,长期授课的学校教学都差不多的,但学费相差很大,中国人选的比较多的还是 ACE.
  长期授课的学校,其课程都很接近,像一对一的课程,中国学生一般不会选,学费太贵。一般选的比较多的是20课时或30课时的课程(指一周总课时量达20或30课时),只上午上课是20课时的(一般上午8:30-12:300。上下午都上课是30课时的(上午8:30-12:30,和下午13:30-15:30)。还有雅思和托福课等。如果想短期内提高英文,除老师专业外自己努力也是很重要的。马耳他好的语言学校大多集中在圣朱利安,(有人会提到首都瓦莱塔,瓦莱塔像博物馆一样的城市,学费很高),所以选学校建议在圣朱利安或在斯利马来选.在高佐也有一所学校很小,冬天肯定不开的,出岛买东西也不方便。马大也有自己的语言中心,当然相对要求前提语言基础要好一些的,马大语言中心适合报马大的学生可以在那里学三或四个月的导入。要想学英文能力的,要求比较高的,还是要慎重考虑学校的。
  继续更新:
  一般刚来到马耳他的同学,在住宿的问题上首先会选择住宿家庭,有的寄宿家庭提供一日两餐,即早餐和晚餐,早餐在文章里提到过,在马耳他非常普遍的早餐,有的提供一日三餐。寄宿家庭提供每周洗一次衣服,独立的卫生间,水电不用花钱,跟租房子比同样规模的价格是差不多的。通常选走几分钟就能到学校的,也有离学校远提供车接车送的(这种最好不选,很不方便),还有要尊重寄宿家庭的规则。
  我刚到马耳他时是住了四个星期的寄宿家庭(一般四个星期就够了),差不多一天二百人民币,可以选择单身房间或与别的国家的学生一起居住的寄宿家庭,然后会有共用的厨房和冰箱,有的家庭会提供免费WIFI,还有住寄宿家庭比较省心,当时他们带我去办的电话卡还有去超市买些生活用品又领我去兑换了外币,四周之后就可以搬出去租房子住了。其实七八个人一起租个别墅也不错,一个月300欧,平均一个人才50欧左右,这样就有自己的独立房间了,自己相对也有个学习的空间了,当然如果还是喜欢住寄宿家庭也可以,就跟学校提一下,办个延期。短期的可以住自助式公寓,比寄宿家庭贵,比酒店便宜,大约200多欧。还有就是住学生公寓,学校有学生公寓的不多,有的叫学生公寓,其实也是租别人的,但价格跟寄宿家庭差不多,那还不如住寄宿家庭,可以提供餐食,学生公寓就什么都靠自己了。
  还有大家在出国的时候,要办一个多币种的卡,master或visa的,做什么都可以刷卡,这样平时消费用卡,身上再带点少量现金就够了。家人在国内往卡里存款,学生在国外就可以用卡直接消费,不用自己在国外还款,很方便。
  马耳他的菜系主要以意大利菜为主(这可能跟地理位置与意大利很近有关),在马耳他看到的菜系中意大利的会比较多,英国的菜也有,但在马耳他,提起英国的早餐不是太受欢迎(吃的没有法国和意大利的丰富),马耳他虽是英联邦的殖民地,但在吃的上跟意大利没什么区别,主餐会是PASTA,各种各样的空心粉,有烤的还有煮的。值得一提的是有马耳他特色的CAK小糕点(不是像奶油蛋糕那样),是用面和黄油包裹,里面放些奶油烤的。还有甜点餐,里边有放肉的,在街边就能买到。还有一种特色食品像马耳他面包,经常看到有人喝着红酒,吃着面包(马耳他就这吃法),我很喜欢吃这种面包,面很实,不像国内面包,马耳他面包的孔很粗,类似俄罗斯的大咧巴,很坚硬,需要用刀切,算是马耳他的主食,在配餐的时候,经常会看到地中海的腌制橄榄。
  如果想吃正宗的意大利菜,在ACE学校的所在地,圣朱利安市的港湾,有一家餐厅下午四点半营业,是在圣朱利安教堂旁不到50米的地方,我第一次去是在国外过中秋节的时候,我要了一个四季大披萨(含四种蔬菜的),和一瓶红酒,又点了点别的,一共不到200元人民币,然后跟朋友聊聊天,想想家,感受下地中海的海风,诗情画意一样。在街边可以随时随地吃到小点心,在马耳他吃的很健康,海产品很多,还有橄榄,做沙拉的时候会用到很多的橄榄油。还有很多法国餐厅,没去过,据说很贵。如果想吃,也可以感受一下。我很少去吃中国菜,一般都是自己做,我很喜欢吃马耳他本土特色的东西,马耳他的甜点很多,样式很全,口味也超好。走在街上会看到马耳他的女孩子二十岁之前很漂亮,之后可能跟甜点摄入量的原因有关,身材会变得很胖。我最喜欢吃的是马耳他的派(俗话就是馅饼),里边有肉还有蔬菜和豆类,皮很脆,我是感兴趣的。在马耳他想吃什么都有,猪排,牛排,羊排太平常了,还有当地的红洒也不贵。
  在寄宿家庭搬出后,我和几个国外朋友就出去合租了。一般我们买少量生活必需品的时候,就去附近的小超市,采购量大的话,我们就延着圣朱利安的海边一直走,有一家大型超市,里面的东西应有尽有。有时我们为了省钱,在周六周日的时候就去菜地买菜。当地的菜农都很诚信,不会有缺斤少两的情况,可能也跟他们的信仰都信天主教有关。闲暇时我们还会去看电影,大约2欧元就可以看场电影(在首都瓦莱塔办个国际学生证,看电影有优惠)。买衣服就去斯利马的小店或者斯利马的商业区,T恤三或五欧元就可以买一件,珠宝和首饰在斯利马也都有。另外在首都瓦莱塔的周六有跳蚤市场,牛仔裤不到一百元人民币就可以买到,都是欧美风格的。在瓦莱塔的街道两旁有很多时尚用品店,纯意大利的手工皮包质量很好,价格也适宜。当然如果买名品还是在我学校ACE的所在地圣朱利安,马耳他最繁华的商业中心。在圣朱利有个BAYSTREET,各种名品都有,像PRADA,GUCCI.马耳他很小,每个城市离的都很近,去哪都方便。总之,在马耳他一年三万元人民币的生活费用足够了。

大家都很关心申请学校和办理签证的问题
  一般有这样几个途径:
  如果自己有能力a可以自己申请.b图省心也可以找中阶.c也可以直接找校代.
  有同学看了我的文章可能会问,不是去留学吗?没错啊,我读的是马耳他的语言学校,ACE学校。
  我在马耳他的这种留学更确切的说是游学,即边游边学(没有年龄和学历的约束),一年的游学时间,我的前半段时间更倾向于学,后来有了雅思成绩后,我放松了很多,也去了欧洲很多国家,因为马耳他是申根国,去其他25个申根国是来去自由的。

一年的游学生涯,已经适应了马耳他的当地生活。回想在马耳他的收获,不只是英文方面的提高,在马耳他的生活体验和亲身感受马耳他教育的这段经历,对我来说更是一笔财富。通常有这样的假想,如果我还是高中毕业生的时候,我一定要拿着我现在的雅思成绩,去申请读马耳他大学或者圣马丁学院,那可是世界著名大学啊啊啊,文凭也是世界各国都承认的。
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主rinnazhang 时间:2017-04-17 15:09:24
  在英语杂谈和海外华人这边都开了贴,希望我的分享能帮到有需要的小伙伴们!
作者:布达佩斯的肥猫 时间:2017-04-17 15:27:11
  @rinnazhang 2017-04-17 15:09:24
  在英语杂谈和海外华人这边都开了贴,希望我的分享能帮到有需要的小伙伴们!
  -----------------------------
  顶楼主,谢谢楼主提供经验

作者:蔚蓝蔚蓝1 时间:2017-05-24 12:09:16
  感谢分享。
楼主rinnazhang 时间:2017-09-13 13:37:17
  我又来更新了,最近有些小忙,以后的日子会继续跟大家讲述之前在马耳他的故事。
  看到有同学来支持我的分享,真的很开心,在这里表示感谢,同时又给了我继续更新的动力。
  在天涯写原创分享,有时也去逛别的同学的帖子,有一天无意中翻看一篇关于东南亚的文章,里面的一条评论吸引到我,“总听说中国人去美国英国加拿大马耳他马尔代夫的,居然还有人去东南亚”。在这里我想提一下,我对东南亚没有偏见,至少我是尊重那位原创作者的。引起我注意的却是评论里提到的马耳他,这是让我感到欣喜的。因为刚从这个国度回来不久,好想兴起我的小手“我刚从马耳他读语言学校回来”。
  其实这个在欧洲官方语言讲英语的小国家是很发达的,一起都像一个明星一样被外国人所熟知。风景优美,又是讲英语的国家,马耳他就发展成外国人去旅游渡假和学习语言的首选之地。
  马耳他确实好美,走进马耳他就好像进入一幅画,深深的吸引着去那里的人。金黄的沙滩,碧蓝的海,蜜糖色的阳光,蔚蓝的天空,独特的建筑,走到哪里都是一道风景。
  到马耳他学习语言的外国人很多,其中包括普通人和很多明星,为什么会是马耳他哪?马耳他是欧洲国家,又是申根国,签证政策又好,消费低,学费便宜。选好学校,拿着签证就可以过去读,各种条件马耳他都成为外国人学习语言的理想国家之选。在马耳他的众多语言学校中,ACE语言学校也是学生学好英语的最佳之选。(关于学校不做过多介绍,现在网络很发达,有需要的可以自己在网上查找。)
  现在去海外求学的国人越来越多,去各个国家的都有,学成之后在海外发展的也有,回国发展的也很多。总之有过这样的经历,生活是精彩的,很美好也很难忘。
  以上是我看到那则评论后想为大家记录下和分享的。
作者:ty_Jane39 时间:2017-09-13 13:49:12
  路过~~
楼主rinnazhang 时间:2017-09-14 15:24:01
  又来更新了
  从马耳他回来后感觉自己当初出国是正确的,如果当时还在犹豫,还在徘徊,我现在将错过很多机会。所以看到这篇文章的同学如果你有出国的梦想,趁青春走出去,这样不仅开阔了视野,又亲身感受到异国的风土人情,最重要的是这些的经历一定会为自己以后的生活加分。
  去到新的国家,会有一个适应的过程,对一个国家的陌生程度,也取决于这个国家的大小。马耳他还好,一个小岛国家,每个城市的建筑大都是蜜糖色的,给人的第一感觉就是美好祥和,很享受那里的生活氛围。
  马耳他虽然很小,却是一个讲英语的欧洲国家,地理环境又好,世界各地想学习语言和旅游的人都被吸引到了那里,真的像是一个联合国了。
  我在马耳他学习的一年里,在马耳他见到的华人并不多,即使有我们也没有分到一个班级。如果有想在ACE学校分到一个班级的,除非同一英文水平,又同一天到达学校的,这样的机率简直太小了。认识的华人越少反而很好,这样就创造了一个很好的学习语言的环境。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规