前世今生------移民加拿大12年随笔【New】

楼主:零下40度的孤独 时间:2017-04-21 03:58:00 点击:5651 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

时间如白驹过隙,都不敢相信自己出来已经12年了,我常常说移民以前的生活是我的前世,移民之后是我的今生!完全不同的两种生活!有好也有坏,各有各的精彩!总的来说还是庆幸自己能出来,可以看不一样的风景,经历不一样的人生!
楼主发言:25次 发图:13张 | 更多
楼主零下40度的孤独 时间:2017-04-21 04:25:05

楼主零下40度的孤独 时间:2017-04-21 04:25:54
  先发几张风景照片。

作者:西苑宝 时间:2017-04-21 05:00:53
  有这么夸张?仅仅换了个生活环境而已,至于嘛。
  • 零下40度的孤独: 举报  2017-04-21 07:07:46  评论

前世今生只是一种修辞,表示两种截然不同的生活而已!很夸张吗?好吧,我的语文是体育老师教的!呵呵!
  • 西苑宝: 举报  2017-04-22 05:40:12  评论

嗯,可能蒙村的生活和广州的没特别大的区别,毕竟两个城市的消费水平差不多。所以,除了冷点以外,真没多大不适应什么的。 当然,或许潜意识中压力小了,毕竟教育、养老、医疗这所谓三座大山已经移除掉了。
我要评论
作者:clarie539 时间:2017-04-21 09:29:38
  我很赞同楼主的观点!就是前世今生,完全不同的风景,完全不同的语言,完全不同的人生。人到中年,在家乡,对自己以后如何生活基本上是确定的,虽然很有安全感,对一些人来说也会觉得乏味。重新活一遍挺好!加油写啊,求图求真相!
我要评论
作者:布达佩斯的肥猫 时间:2017-04-21 09:31:32
  我最向往的加国!顶楼主

我要评论
作者:小小颍 时间:2017-04-21 11:23:31
  哇,赶上直播了吗?加拿大不错,多说说你在的城市呗\(^o^)/~
作者:Lt的诗和远方 时间:2017-04-21 11:27:29
  坐等楼主更新啊 期待精彩
楼主零下40度的孤独 时间:2017-04-21 14:39:53
  谢谢各位回复,今天公司开会回家比较晚,现在更一段吧。既然是随笔就想到哪说哪吧。
  我小的时候看过一部加拿大记录片,好像是叫加拿大的一户农民,那一望无际的田野,完全机械化的收割机,给我留下了深刻的印象,心里话:世界上还有这么漂亮的地方啊!想归想,我却从来也没想过有一天我会在加拿大安家。人生有很多的十字路口,左转还是右转?各种不同的转向造就每个人不一样的人生!有的时候有的转向真的是很偶然。移民于我也是这样不经意的一个转向。

2000年的时候我偶然遇到一位很久不联系的高中同学,说起各自的情况,她奔三的人了不找老公,工作也辞了非要去美国,当时正在办签证手续,她各种给我洗脑,总之让我觉得此生不去北美我就枉为人一场了,行吧,劝当做梦吧,就这么糊里糊涂就申请了!然后就是漫长的等待,开始半年还和老公经常谈论这事,过了一年就基本不提了,都以为这事没戏了,结果2004年忽然通知说要雅思成绩,等面试,又过了几个月,老公雅思还没考就通知免面试发了移民纸了。

这就移民了?我当时的感觉就像做梦!好吧,我要移民了!

• 丛林风暴: 举报  2017-04-22 23:51:02  评论

这么容易就稀里糊涂通过移民审查了?你们两口子属于加国紧缺人才?
  • 零下40度的孤独: 举报  2017-04-23 01:38:47  评论

评论 丛林风暴:技术移民2000年就是很容易,我老公是主申请,他是国内一流大学自动化控制专业,这些都加分不少,他国内的工作就是为机场轻轨做卫星定时系统,算是个电脑工程师吧!那时好像是加拿大开始接受大陆移民的第二年,申请的人也很少,像我們这样免雅思免面试就过了的很多!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主零下40度的孤独 时间:2017-04-21 14:48:15

楼主零下40度的孤独 时间:2017-04-21 14:51:24
  最后还是发几张照片,加拿大如画的风景和童话般的建筑,百看不厌!

作者:ty_126844915 时间:2017-04-21 15:17:01
  @布达佩斯的肥猫 5楼 2017-04-21 09:31:00

我最向往的加国!顶楼主
  —————————————————
  我也特别向往

作者:sunny晴悦 时间:2017-04-21 15:25:50
  楼主文笔不错

作者:代号猫女 时间:2017-04-21 15:33:59
  中国也越来越好,我身边好几位入了美籍都回来发展了
我要评论
作者:超级聊聊 时间:2017-04-22 10:36:20
  加国确实是很美啊。
作者:化春风2017 时间:2017-04-22 11:01:02
  支持楼主,加拿大说是最适合的居住地之一。
作者:美人鱼多多 时间:2017-04-22 12:26:44
  @代号猫女 2017-04-21 15:33:59
  中国也越来越好,我身边好几位入了美籍都回来发展了
  -----------------------------
  那是人在中国,心不在中国的,只是回中国来赚钱而已。中国的钱好赚,美国的钱那有那么好赚。回来说是外商投资,很多优惠政治。在中国赚了钱,去美国花。
我要评论
楼主零下40度的孤独 时间:2017-04-23 01:53:00
  @零下40度的孤独 8楼 2017-04-21 14:39:00

谢谢各位回复,今天公司开会回家比较晚,现在更一段吧。既然是随笔就想到哪说哪吧。

我小的时候看过一部加拿大记录片,好像是叫加拿大的一户农民,那一望无际的田野,完全机械化的收割机,给我留下了深刻的印象,心里话:世界上还有这么漂亮的地方啊!想归想,我却从来也没想过有一天我会在加拿大安家。人生有很多的十字路口,左转还是右转?各种不同的转向造就每个人不一样的人生!有的时候有的转向真的是很偶然。移民于我也...
  那时候从申请到通过,免雅思免面试四个月就拿到移民纸的都有。

楼主零下40度的孤独 时间:2017-04-23 02:22:09
  窗外细雨无声,携三分清冷,润碧色深深!
  已经是四月下旬了的爱德蒙顿还是一天雨一天雪的胡乱下着!这个与哈尔滨气候相似的姊妹城,历史上只有7月份没有下过雪!我就在这个冰天雪地的, 动不动就给你弄个零下40度,50度的城市过着我小老百姓的普通移民生活!
  埃德蒙顿是阿尔伯塔省省会,距离卡尔家里300多公里,虽然是省会,繁华知名度都远不如卡尔家里。
  第一次在down town 溜达,我记得是个周末,街上冷冷清清,十层以上的建筑我用手指头都能扒拉过来,我真的疑惑啊,这真的是城市?人少车少没高楼!哪里有个城市的样子啊!倒是秋天的风景,美得令我窒息!这帖子里的头三张照片就是我随手拍到的秋景,没有 修图没有技巧,这样的景色随处可见!这对于我在海边小城市长大的我倍感新奇!我家乡的气候四季分明,秋与冬的转换常常是秋风一夜绿色全没了,直接从绿黄的景色变全白,而爱城,树叶渐红渐黄会持续很长时间,而且很多种树的树叶从树根开始长起,那亮丽的秋色真的是让人陶醉!

楼主零下40度的孤独 时间:2017-04-23 02:41:45
  在家乡生活的时候,最美的风景在海边,看着澎湃的大海,所有的烦恼都会忘记,咸咸的海风,蜿蜒的海岸线, 岸边上的海鲜酒店鱗次栉比,随便走进一家,鱼锅片片,海葵,赤贝,爬虾都让你鲜得挺不下嘴,更别说螃蟹对虾,鲍鱼海参等等主打海鲜!

楼主零下40度的孤独 时间:2017-04-23 03:08:15
  家乡的味道是我出来这么久最让我怀念的!吃,我的前世要比今生好太多!一个吃海鲜吃了三十年的人,移民之后硬生生给改造成肉食为主的草原居民了!橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。行吧,我枳了我!
  爱城有很多中餐馆,粤菜与川菜居多,鲁菜没有,有位移民问过我:还有一种菜系叫鲁菜?我看着她无辜的小眼神一脸黑线......
  爱城不是没有海鲜,不單有还都是超大版的,可能从小被家乡菜把胃惯坏了,再好吃我也不觉得好吃!依然执着于我的家乡菜!

虽然执着于家乡菜,但是绝对不能否认好的西餐也确实美味!只是我永远不习惯而已!

在吃的方面有个有意思的形象,在加拿大出生的孩子大多喜欢汉堡三明治意面,不喜欢中国菜;10岁左右移民的孩子中西餐都喜欢!是不是很有意思?

楼主零下40度的孤独 时间:2017-04-23 03:25:20
  说说国内的西式快餐吧,肯德基麦当劳必胜客都算吧!在国内孩子们的最爱,趋之若鹜。在加拿大这些都是最便宜的快餐,退休大爷大妈早上麦当劳聚个首八个卦,为劳动者24小時开的食堂。必胜客不设餐桌,外卖加自取,怎么便宜怎么来!在国外最贱的快餐在国内居然被宠爱,只能说物以稀为贵吧! 讲真,比咱中国的大美食差远了!
  出国之前,我在某建筑集团下属分公司做财务主管,我的生活真的是惬意啊,谁让公司是国企,老总是老爹的旧同事呢?请客吃饭真的是常事,我这朵温室里的花生活字典里就没做饭俩字,买着吃,单位吃,老妈处吃,我唯一会做的就是方便面!

楼主零下40度的孤独 时间:2017-04-23 04:03:36
  楼主我现在是包子饺子锅贴水煎包叉烧肉,烤点心烤肉串,做个20道菜不带重样的!虽然有时候包子还是会塌,馒头还是会邹邹皮,但我已经绝对从十指不占阳春水的大小姐转型成了上得厅堂下得厨房的主妇精英了!

在爱城这么多年,如果你问我Canadian Food 都有什么?我看到的就是三明治,汉堡,披萨,意面,沙拉,牛排猪排鸡排各种排,完了,没了!

说个亲身经历的吃的笑话,刚出来的时候对西餐是没有概念的,有一次有幸被邀请出席本地土豪在爱城最贵的酒店婚礼,仪式过后提供免费鸡尾酒,啤酒红酒什么樣的都有,各种喝,中間服务生穿插送上各种前菜,比如牙签串的烤鸡肉之类,味道很不错就是量特别小,人们四处站着喝酒聊天,服务生过来时就拈一个尝尝,我呢还是中国思维,想想还没入席等着吃大餐吧。这个过程持续了三个小时,正式入席,又是各种喝,前菜,终于等到正餐了,我激动啊,结果被告知一道三文鱼,一道牛肉,一道鸡肉共三道主菜,而且你只能三选一。我去,新娘新郎你们真的是年薪几十万吗?我的婚宴大餐呢?就前菜正菜甜品加一道汤?早知道我多吃点前菜啊!

吐槽了移民后我最不喜欢的吃的部分,也简单交代了自己生活的两个既然不同的城市,今天就更到这,最后还是上图,这次是美食图。

作者:ty_山海关590 时间:2017-04-23 11:16:09
  有本事的人 哪都好
作者:坐在我右边2017 时间:2017-04-24 14:04:08
  楼主继续啊
  感谢分享

作者:771900xiu 时间:2017-04-24 23:43:19
  @西苑宝 3楼 2017-04-21 05:00:00

有这么夸张?仅仅换了个生活环境而已,至于嘛。
  这三项国内无压力

作者:tintin85120 时间:2017-04-28 20:06:59
  西餐里唯一比较喜欢的是各式蔬菜沙拉 国内大部分都是加蛋黄酱。味道好奇怪??

我要评论
作者:tintin85120 时间:2017-04-30 07:24:21
  回国后始终找不到好吃又便宜的披萨和沙拉 动辙100多的价格让我觉得好坑

楼主零下40度的孤独 时间:2017-04-30 09:55:55
  @tintin85120 27楼 2017-04-30 07:24:00

回国后始终找不到好吃又便宜的披萨和沙拉 动辙100多的价格让我觉得好坑
  是,国内国外这些都不是一个味儿!

楼主零下40度的孤独 时间:2017-04-30 12:28:50
  周末的晚上无所事事,上来更一段吧!就说说我对中国和加拿大两个国家的印象吧。
  众所周知,中国人口多,地大物博,在国内的时候,楼主有去过一些城市,北京和上海的繁华是加拿大城市不可比的,而且每个城市有每个城市的特色,非常鲜明,各具特色,而加拿大不同,每个城市都很相似,喜欢连锁店,特别是那些小镇,商家都像复制的一样,相同的Superstore 相同的Timhortons,星吧客,Safeway 。大城市稍微有特色一些,我总觉得温哥华有点像青岛香港街那一带,多伦多也是一樣,我觉得除了堵车大一点,不觉得有多么特别!但是加拿大的房子木质的多,钢筋水泥的高层建筑比中国少很多,人少,绿化好,没有污染,房子像童话般漂亮,特别养眼。
  加拿大城市大一点的有不同的社区,就说爱德蒙顿吧,各个社区都有健身活动中心,可以练器械,游泳,跑步,Hot Tub(这个我在国内没见过,不知道怎么翻译,就是有热水按摩的池子?),还有桑拿,蒸汽室,另外各社区还有溜冰场供曲棍球爱好者使用,大的社区都有图书馆,这些项目本社区的人花很少的钱就可以使用消费。
  中国城市整体感觉高楼大厦热闹繁华,脏;加拿大城市整体感觉干净,整洁,低矮的建筑多,绿化地特别多,注重环保,永远都是蓝天白云,没有雾霾!
  说城市我是一定要说厕所,加拿大公共场所都是特别干净没有异味,免费提供厕纸的。我在这里没有见过蹲厕,加拿大的小孩不知道怎样使用蹲厕,在加拿大你如果要借用厕所,所有商家都会很友好的让你使用,不会有人为难你,更没有厕所上锁这种事情!国内我知道有个两年前新建的机场,据说是各种先进,居然机场厕所全是蹲厕!蹲厕省钱吗?我真的是非常的不理解!国内的公厕我想我不用描述了,真是没有不脏只有更脏!有人问我为什么喜欢加拿大,我常常开玩笑说喜欢加拿大的厕所!其实也真的是我喜欢加拿大的原因之一呢!

楼主零下40度的孤独 时间:2017-04-30 13:01:52
  刚写了一堆不小心删了,我哭死!算了睡觉去!最后还是发几张照片吧!

我要评论
作者:家有两个小狮子 时间:2017-04-30 20:03:42
  顶

作者:clarie539 时间:2017-05-02 15:50:43
  好漂亮,加油啊
作者:cmkent 时间:2017-05-02 17:26:04
  再过一年,我也要去卡尔加里定居了,焦虑,期待。。。。
我要评论
楼主零下40度的孤独 时间:2017-05-03 00:08:00
  @clarie539 34楼 2017-05-02 15:50:00

好漂亮,加油啊
  谢谢鼓励!

作者:江左月明 时间:2017-05-04 14:14:55
  @零下40度的孤独 2017-04-23 03:25:20
  说说国内的西式快餐吧,肯德基麦当劳必胜客都算吧!在国内孩子们的最爱,趋之若鹜。在加拿大这些都是最便宜的快餐,退休大爷大妈早上麦当劳聚个首八个卦,为劳动者24小時开的食堂。必胜客不设餐桌,外卖加自取,怎么便宜怎么来!在国外最贱的快餐在国内居然被宠爱,只能说物以稀为贵吧! 讲真,比咱中国的大美食差远了!
  出国之前,我在某建筑集团下属分公司做财务主管,我的生活真的是惬意啊,谁让公司是国企,老总是老爹的......
  肯德基麦当劳被国人宠爱的日子已经到头啦,现在生意都不好,也不再有人觉得高大上了,貌似前段时间出新闻,肯德基要把国内所有的店卖掉。
作者:江左月明 时间:2017-05-04 14:17:56
  @零下40度的孤独 2017-04-30 09:55:55
  @tintin85120 27楼 2017-04-30 07:24:00
  是,国内国外这些都不是一个味儿!
  回国还吃什么披萨呀,楼主是被洗脑了吗,这么多国内美食,还去吃这些。。。
我要评论
作者:江左月明 时间:2017-05-04 14:23:41
  @零下40度的孤独 2017-04-30 12:28:50
  周末的晚上无所事事,上来更一段吧!就说说我对中国和加拿大两个国家的印象吧。
  众所周知,中国人口多,地大物博,在国内的时候,楼主有去过一些城市,北京和上海的繁华是加拿大城市不可比的,而且每个城市有每个城市的特色,非常鲜明,各具特色,而加拿大不同,每个城市都很相似,喜欢连锁店,特别是那些小镇,商家都像复制的一样,相同的Superstore 相同的Timhortons,星吧客,Safeway 。大城市稍微有特色一些,我总觉......
  据我亲身不止一次经历,在多伦多的写字楼,厕所都是上锁的,需要跟楼里面的公司前台借钥匙,当然你还需要是他服务的客户,厕所上锁几乎是多伦多写字楼的惯例,反观国内写字楼公用厕所肯定是不会上锁的。至于蹲厕干净还是坐厕干净,这个仁者见仁吧。卫生纸国内情况差点,但一二线大城市也还将就了,基本上稍好的写字楼也都有。
我要评论
楼主零下40度的孤独 时间:2017-05-05 10:24:33
  @零下40度的孤独 2017-04-30 12:28:50

众所周知,中国人口多,地大物博,在国内的时候,楼主有去过一些城市,北京和上海的繁华是加拿大城市不可比的,而且每个城市有每个城市的特色,非常鲜明,各具特色,而加拿大不同,每个城市都很相似,喜欢连锁店,特别是那些小镇,商家都像复制的一样,相同的Superstore 相同的Timhortons,星吧客,Safeway 。大城市稍微有特色一些,我总觉......

@江左月明 40楼 2017-05-04 14:23:00

据我亲身不止一次经历,在多伦多的写字楼,厕所都是上锁的,需要跟楼里面的公司前台借钥匙,当然你还需要是他服务的客户,厕所上锁几乎是多伦多写字楼的惯例,反观国内写字楼公用厕所肯定是不会上锁的。至于蹲厕干净还是坐厕干净,这个仁者见仁吧。卫生纸国内情况差点,但一二线大城市也还将就了,基本上稍好的写字楼也都有。
  没去过多伦多的写字楼,不知道这些,我在加拿大从来没遇到过上锁的厕所!可见每一个移民都有不同的移民生活,每个移民的感受也是各有不同!

作者:小小小小妖倾城 时间:2017-05-14 08:48:57
  作为一个老加拿大移民,楼主了解加拿大留学的事情吗?

作者:桑桑的阳光 时间:2017-05-14 22:42:11
  楼主是胶东半岛的吗

作者:灵魂深处的摇滚 时间:2017-05-24 16:34:47
  继续写爱屯,
  去过卡村
  楼主技移过去的还是在当地读的书移的?
作者:小鹿和牛牛是一家 时间:2017-05-26 10:52:32
  楼主常更新,多上照片才有吸引力,哈哈
作者:是是非非道 时间:2017-06-11 15:51:48
  全球最适宜居住城市,全球最具智慧城市,全球最具活力城市,吃货的美食天堂等等......关于加拿大多伦多的各种冠名,大家的耳朵都快听得生茧了吧?这一次,多伦多被评为了全球最多元化的都市第一名
  weixin 加Canada-hnb,加入加拿大移民群,这里有一起移民的小伙伴、加拿大的华人朋友,定期有移民微课堂!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规