开启新生活!记录和女儿在西班牙的点滴生活

楼主:大眼对小眼vv 时间:2017-05-26 19:12:08 点击:12258 回复:162
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  两个月前,我和我女儿的西班牙非盈利性移民签证顺利出签,哎呀这个开心呐!我运气还是挺好的,都说现在非盈利性签证审核严了,弄得我有点紧张,但是我家的申请顺顺利利就过了!
  我和孩子两人这两天刚来到西班牙,老公最近工作繁忙没法陪我们过来,最近就我和女儿两个。其实拿到签证,来到西班牙才只是第一步,在到陌生国土生活不比外出旅游,后面有很多的手续要办理,有很多的事情要操心,当然也有很多惊喜和新奇在前方等待我。开这个帖子就是想要和大家分享一下我和家人在这边的生活感受。

下周办理住家证明啊,弄居留卡啊,西班牙做什么事情都需要预约,这个觉得有点麻烦…

上一张昨天带女儿去桂尔公园找的照片

楼主发言:69次 发图:34张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:感觉ydh 时间:2017-05-29 00:30:03
  你好,你在哪个城市?我也想办西班牙居住。正在办签证,打算六月过来考察。

作者:感觉ydh 时间:2017-05-29 00:30:25
  有微信吗?

楼主大眼对小眼vv 时间:2017-05-29 15:31:16
  @感觉ydh 2017-05-29 00:30:03
  你好,你在哪个城市?我也想办西班牙居住。正在办签证,打算六月过来考察。
  -----------------------------
  我住在巴塞罗那
楼主大眼对小眼vv 时间:2017-05-29 15:32:12
  @感觉ydh 2017-05-29 00:30:25
  有微信吗?
  有什么疑问回帖或者私信问我吧
楼主大眼对小眼vv 时间:2017-05-29 15:39:44
  今儿早上约好去弄办理住家登记,差点迟到了。办住家证明的地方恰好到我家不远,走过去大约15分钟,但是没有直达的公交车。本来时间很充裕,可是我们走一半的时候突然想起来没带护照,又只得返回家去取。陪同我们去办理的姑娘老早就等在那边了,到点了之后打电话过来焦急地问我们什么时候能到,因为预约的时间点到了之后,10分钟之内才有效。

我们最后一分钟踩点赶到了。不过到了之后并不是直接能办理的,其实在网上预约了时间之后,到了现场还要拿着网上的预约号换排队号码,等着叫号,“10分钟之内有效”指的是拿着预约号换排队号有时间限制,过期不候。陪同的姑娘在我到达之前的前一分钟刚把排队号换出来,现在等叫号呢。她说今儿等候办理的人不多,她看我们到点还没来,也不敢早早换排队号码,怕换了之后叫号轮到我们了我们却没到,就错过了。

差不多等了5分钟左右,就轮到我们了,过程很简单,我们不会语言就全程靠陪同的姑娘了,不过反正就是递交几个文件给办理人员审核,然后签个字就搞定了。登记完住家之后,给了我们每人三张住家证明单,陪同姑娘告诉我证明单有效期只有3个月,过期了之后可以随时再来这里开具。然后还提醒我之后办理居留卡的时候需要携带一张住家证明。

• 健身猴: 举报  2017-06-21 06:42:04  评论

去办事情,却忘了拿护照?你是幼儿园的小朋友吗?!楼主办事真不靠谱。
  • 我是黑白1: 举报  2017-10-05 20:13:31  评论

楼主大眼对小眼名字好好呀?我想问一下,你是通过什么方式(技术移民?投资移民?)去西班牙的?能否说一说经过,好让我们参考学习一下。麻烦了——
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113478252 时间:2017-06-01 07:15:31
  你好楼主,您女儿是上学的年龄吗?请问您打算上公立学校还是私立学校?

• 大眼对小眼vv: 举报  2017-06-01 16:12:22  评论

她还没到学龄,最近比较忙,等到杂七杂八的事情弄完了,就该给她找幼儿园了。至于以后上学,我目前倾向于让她上私立双语学校
我要评论
作者:苗旭阳是11的mama 时间:2017-06-01 15:13:30
  请问楼主办理非盈利一年银行流水要有多少呢

• 大眼对小眼vv: 举报  2017-06-01 16:44:43  评论

我就是把我老公和我自己的正常银行流水交上去了,帮我们做申请的律师那边对银行流水没具体数额的要求。但是我们还提供了其他的经济证明材料。
我要评论
楼主大眼对小眼vv 时间:2017-06-01 17:27:33
  又搞定一件重要的事----办理居留卡!办居留同样要预约时间,而且到点超过时限还没到,预约就作废。办理的地点离我家有点远,所以这次我们早早出门了。刚到没多久,给我们做翻译的姑娘也到了,和登记住家证明一样,进去之后也要换排队号,这次我们前面排了好多人…翻译说看样子还要等很长时间,招呼我们找地方坐下,然后大约等了一个小时才轮到我们…………

我们随便闲聊了一下,她跟我吐槽西班牙人的办事效率慢,每每要把她急死,只有服务态度好得不得了,哈哈。确实啊,昨天去银行办事,前面就3人,可就一个咨询窗口办公,然后我也等了1个多小时,简直了!这要是在国内,客户要抗议了吧

帮我们办理居留的公务员很亲切,还拿中文和我们打招呼,发音还挺标准的。不过中间出了点小问题,一个是我带错照片了,应该要2寸照片,但是我带的一寸的,内心咯噔了一下,立刻紧张地问翻译“今儿不会办不了了吧”。还好,只需要到外面重新照张照片就行,而且回来也不用再排队等,可以直接过来继续办理!照相的地方就在马路对面,这边拍证件照不给修片,我觉得拍的有点丑,但就这样吧。

然后就是,不知道为啥我的手印特别难按上去,公务员那边很耐心,反而我自己觉得耽误人家那么多时间有点不好意思。女儿年龄小,不用按手印。

但是今儿是拿不到居留卡的,取卡要等一个月才行,等拿到卡我们就在欧盟国畅行无阻了哈哈
作者:线线的哦360 时间:2017-06-02 09:19:06
  关注,谢谢楼主分享
作者:starxing4as 时间:2017-06-02 09:30:04
  快更呀,坐等更 新
作者:醉酒忆红尘丶7 时间:2017-06-02 09:36:56
  真是羡慕啊
作者:盘丝大仙看人间 时间:2017-06-02 10:12:58
  5年内住满4年2个月?这移民监。。。
作者:ty_默默715 时间:2017-06-02 10:54:19
  挺好的
作者:华尔街的苍鹰 时间:2017-06-04 19:51:04
  楼主在哪个城市?

我要评论
作者:amy杨99 时间:2017-06-06 16:13:16
  @大眼对小眼vv 2017-06-01 17:27:33
  又搞定一件重要的事----办理居留卡!办居留同样要预约时间,而且到点超过时限还没到,预约就作废。办理的地点离我家有点远,所以这次我们早早出门了。刚到没多久,给我们做翻译的姑娘也到了,和登记住家证明一样,进去之后也要换排队号,这次我们前面排了好多人…翻译说看样子还要等很长时间,招呼我们找地方坐下,然后大约等了一个小时才轮到我们…………
  我们随便闲聊了一下,她跟我吐槽西班牙人的办事效率慢,每每要......
  您好,我也在看这个非盈利,我也是在申请巴塞罗那,你是买房还是租房办理的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主大眼对小眼vv 时间:2017-06-06 17:15:57
  昨天是这边的节日啊,但是听说只有巴塞罗那当地放假,这边每个城市放假的日期都不同的呀。我也不知道这是个什么节日,网上也查不到信息,就问了之前给陪我们去办居留卡的姑娘,她说是“圣灵降临节”,但她也不太懂基督教的那些节日,反正有假放就好,哈哈。

我问:这边这种假日多吗?

她说: 一年有不少,但是西班牙的节日放假和国内不同,国内放个五一假期还要调休,这边的节日是赶上哪天是哪天,如果是工作日就放假,但如果这年恰巧赶上周末了,那么也不会另安排休假了。

我:啊?要是万一某一年大部分节日都赶上周六日,不就没休假了吗!?

她:今年就是呀!一堆假日都在周末,累不爱TAT。但是这边还有个放“桥假”的习惯,就是如果一个节日赶在周二(或者周四),那么一般公司都会连周一(周五)也放假,直接连休了。

原来如此!

……………………………………………
  不过像我这种不在这边工作的,放不放假对我来说没区别。反而这边放假了很不方便!因为节日的时候,商店和超市都不开门!!我昨天想带孩子去买泳衣,结果都不开门的呀,周日也不开门……还好周六的时候我已经去超市买菜了,不然连续两天都没得吃。

说起超市,我周六第一次逛这边的大超市(家乐福),之前都是在那种只卖食品的小超市买东西。在超市里最让我震惊的是这一排整只生火腿!!然后我真的看到不少人买了一整只回家,天啊!

车厘子降价了!这边的车厘子非常甜,而且不贵!

作者:飘来飘去的五月 时间:2017-06-06 17:42:06
  我去过巴塞罗那,挺美挺浪漫的地方~好多高迪设计的建筑,又有浪漫的沙滩大海~

我要评论
楼主大眼对小眼vv 时间:2017-06-12 17:16:26
  周末两天在海边有举办日本文化夏日祭典,好像是每年都有(?)

反正也没什么事情,就带着女儿过去玩了一下,嚯人还挺多的!据说巴塞罗那的日本人很多,这边满大街都是日料餐厅,当然有些是国人经营的、有些事西班牙人经营的、还有一些是日本移民开的,看得出来当地人还是很喜欢日本食物的。

祭典在滨海的广场上举办,临时搭起了两拍贩卖商品的小白棚子,左边一排的棚子里都摆满了各种日本小商品、和服、纸扇、饰品等等。购买和服浴衣的西班牙人还挺多的,我看了下价格大约是80欧一件浴衣,我没概念不知道是便宜还是贵?而且好多人买完就当场换上了。右边都是卖食品的,什么章鱼丸子、拉面、刨冰之类。

然后最里面搭了一个表演台,有人在表演太鼓、日本乐器、演歌啥的,可以免费围观。虽然弹得啥唱的啥都听不懂,但是看着大家兴致都很高!最后一项活动是跳集体舞,刚开始只有3、5个日本移民跳,后来围观的人都陆续加入进去了,我领着女儿也进去跳了一会儿,看女儿手舞足蹈的,跳的还算有模有样。

这边这种民间文化活动似乎还挺多的,挺好的,给日常生活添加点新鲜和乐趣。我想也会举办中国文化活动的吧,有点期待!

活动结束时正式夕阳西下,散步在滨海大道上,微风徐徐的感觉特别好。(哦对忘了说了,这边天黑的特别晚!大概9点太阳才开始落山!搞得我每次晚上优哉游哉,看着窗外的大白天觉得时间还早,一看表嚯,8点半了!)
作者:西北勇永 时间:2017-06-12 17:41:12
  外面好吗

• 大眼对小眼vv: 举报  2017-06-15 17:11:28  评论

我们当初是为了孩子的教育才选择移居国外的,觉得孩子在国外能过得轻松些,目前我们刚到这边,还处于新鲜期,看到的基本都是好的一面,可能未来会遇到很多问题。不过无论在哪儿生活都有好有坏,我觉得这个问题还是要看个人和家庭。
  • 西北勇永: 举报  2017-06-20 09:01:22  评论

评论 大眼对小眼vv:你不动声色的蔑视了一下
楼主大眼对小眼vv 时间:2017-06-15 17:58:00
  到这边半个月,我差不多总算搞明白巴塞罗那的公共交通系统了。巴塞罗那城市不大,但是公共交通线路四通八达,不论去哪儿都有车可以方便到达。

不过尽管如此,对于初来乍到的人来说,巴塞罗那的交通系统却显得有些复杂,首先巴塞罗那的公交有分区,每个区的交通票价不同,跨区票价贵。地铁还好,因为地铁都在一区去哪儿票价都一样。但是要坐区间小火车时就麻烦了,每次我都要对照分区表看半天找目的地在哪儿,我手上的一区10次票能不能使用、要买几区的票。

有一次我们坐区间火车跨区,但是犯傻刷了一区的票。区间火车和地铁不一样,地铁只需要进站时刷一次,出站不用刷票,但是区间火车进出站都要刷票的,所以票不对我们就出不去站了,出站处倒是立着一台补票机器,可是一看:要被罚款50欧!这种我也不是故意的就不想交罚款啊,于是机智的我让路人帮我们从站外买了2张二区票,然后让对方帮忙从外面刷票,门一开我们就冲出去了。

我们很少会需要坐轻轨。我家附近有很多公交车线路,其实坐公交车出行对我们挺方便的,但我有点不太愿意坐。因为这边报站我听不懂,只能随时盯着google地图,一看到地方了,立刻拉着女儿下车。但是google地图app有延迟的时候,所以坐过站了好几次。

总的来说,这边公共交通真的很方便。而且最关键的是不、堵、车!!这让我身心舒坦。

从高处拍摄的西班牙广场
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我就是很任性 时间:2017-06-16 09:41:08
  亲 我想去西班牙开间川菜馆,有市场吗?另外要多少钱才能过去那边做生意?

• 大眼对小眼vv: 举报  2017-06-19 18:10:38  评论

这边有几家川菜馆,我去过几次,看它们生意还算不错,去吃的当地人也不少,不过主要还是针对华人经营的。我是非盈利性移民,不清楚做生意需要的条件,所以抱歉无法回答你这个问题。如果你有需要可以联系帮我办移民手续的律师楼。
  • 我是黑白1: 举报  2017-10-05 20:23:14  评论

请问楼主,如果办理投资移民,比如买房的话要达到什么样的标准,你知道吗?麻烦回答我一下,
楼主大眼对小眼vv 时间:2017-06-19 18:35:48
  见识到了巴塞罗那文化生活的丰富。上周末是日本文化祭,这周又开办了类似于中世纪的集市。这个我真的之前完全没听说,也是运气恰巧碰上了,老公刚飞过来,周末全家就一起去蒙锥特山上的城堡玩,从山上走下来到西班牙广场的时候,发现那里也支起了和上周末海滨很像的临时白棚子,于是就猜到又有活动了。巴塞罗那是每周末都有活动举办么??

街头的展台上有中世纪格斗表演,也是免费观看的。但是我们到达的时候已经是表演末尾了,没一会就结束了。小摊上卖各种糖果、奶酪、还有很好看的非常具有特色衣服和鞋子,稍微逛了一下,就找吃的去了。

给大家看一下蒙锥特山的风景照。我们去之前参照了一下别人的旅游贴,发现这个山头景点密布诶:蒙锥特城堡、奥林匹克村、国家博物馆、西班牙村…….
  每个景点之间的距离都不远,坐车上到顶端后,可以一路步行沿途参观每个景点,最后到达西班牙广场。这个周末巴塞罗那太热了,山顶上风大所以十分凉爽。

走了一下午,实在太饿了,就在家附近随便找了个披萨馆,嗯…这顿庆祝团圆有点简陋,后几天再补一顿好的!

作者:卧薪尝胆999 时间:2017-06-19 21:09:53
  西班牙待遇怎么样

我要评论
作者:aniswc 时间:2017-06-19 21:50:40
  加油!!

作者:我就是很任性 时间:2017-06-20 03:01:42
  谢谢亲 那麻烦你短我一下。

我要评论
楼主大眼对小眼vv 时间:2017-06-22 17:36:41
  既然老公来了,那正好和他商量一下孩子上幼儿园的事,这几天到处询问了一下别人,还去家附近几个幼儿园看了一下。西班牙幼儿园不管公立还是私立都是9月开学,公立幼儿园就要从三、四月份开始申请才可以,现在早就申请满了。不过私立只要有空位置孩子随时能上,也能插班,就是价格贵一些。

说到教育水平,我得到的信息是幼教阶段公立幼儿园可能比一些稍微便宜点的私立的教育水平要更好。但是现在公立幼儿园是没办法了,私立的我家附近有家我觉得不错的,但是问题是再过几天这家幼儿学校就放假了,而且不提供暑假托管。

这就有点头痛了……一方面我比较希望孩子能够尽快适应这边的生活,所以希望她能尽早上幼儿园结识当地朋友。另一方面家里就她一个小孩,没人一起玩,我觉得如果3个月的长时间里只有我陪着她不太好(他爸呆不了多久又要回国了),有同龄小伙伴很重要。另外就是把孩子托管了,我就有空闲去上语言课了。

幼儿园这边我们决定先报名占位了,这家幼儿园其他方面我们都很满意,犹犹豫豫的怕到时候9月没空位置了。

暑假怎么安排还要从长计议,选择有几个:

1.我网上看到这边华人有开办假期托管班,主要是学中文的,这个对她这个年纪的孩子来说也重要,母语不能丢。然后我给她请西语家教。
  2.应该西班牙人也有这种暑假托管班吧,也能让她在正式上幼儿园之前适应一下。
  总之不能让她闷在家里,还要尽快找好这两个月托管的地方才行。
作者:djdj11111 时间:2017-06-23 04:02:54
  楼主会西班牙语吗

我要评论
作者:喜气羊羊2015XQYY 时间:2017-06-23 19:14:03
  赞一个!
作者:我就是很任性 时间:2017-06-24 00:12:06
  我学了基础西班牙语,很想去西班牙,就是没条件。

我要评论
楼主大眼对小眼vv 时间:2017-06-26 17:34:21
  我真的服了诶,我们在这儿刚满一个月,每周末巴塞罗那都有活动!每.周.诶!

刚过去的周六是叫圣.胡安节,似乎是庆祝巴塞罗那守护神的节日,然后这天的传统就是放烟火炮竹。庆祝从周五晚就开始了,整个周五晚上外面炮竹声都不带停的,周六、日晚上也有人零星的在放烟火,和国内过春节的时候真的差不多。这边应该没有平时禁放鞭炮的法规吧,因为从上周开始我偶尔能在家附近的空地方看到当地孩子放鞭炮、摔炮。然后到节日前一天晚上达到最大燃放规模!

除了烟花之外,还有篝火,最重要的篝火地点是巴塞罗那的海滩。我没照全景,放张网上的别人拍的照片给你们看,差不多就是这样,集体狂欢。

所以其实各国人民庆祝节日的方式还是挺相似的呢。

但是另一方面,一有节日就意味着这天商店超市会关门!我们周五忘记去超市了,太糟了,周六周日两天商店都不开门,家里没屯粮,只能出门吃饭……

西班牙烧烤!

这应该是种血肠吧,虽然黑乎乎的外观不怎么好看,但是我觉得很好吃呢
  • jo_jo_jo_jo: 举报  2017-10-05 16:49:27  评论

哈哈楼主,那个海滩篝火的图片不是巴塞哦!那个是在我们这,拉科鲁尼亚。San Juan是加利西亚的传统节日,每年就属这里最热闹了。
  • 大眼对小眼vv: 举报  2017-10-31 21:31:44  评论

我是直接在google上搜的图,原来不是巴塞的呀,巴塞也有san juan节,两个地区庆祝形式应该差不多
我要评论
作者:ty_如花898 时间:2017-06-29 16:26:42
  楼主是哪个城市移民过去的。只想说国内一线城市也是每周都有各种活动,甚至每天!
我要评论
楼主大眼对小眼vv 时间:2017-06-30 17:44:45
  当地的华人给我们推荐了一家西班牙夏季托管学校还有一家中文学校。我们考虑之后,最后决定给孩子报当地的夏季托管班,孩子上午半天在学校,下午我接她回家。学校活动安排挺丰富的,有语言课、游戏、游泳,还有博物馆参观之类的。午餐可以在学校吃,吃完再回家,也可以回家吃。我就让她在学校吃了,这样我省事。

这边夏季还有那种农场学校,其实有点像夏立营,孩子就在农场待1周,有人看着他们,然后教着孩子一些农场的劳动,听着也挺有意思的,不过我家孩子太小啦,以后有机会的话也会让她去参加体验下。

听说周末西班牙就到折扣季了,所有商店都打折!这几天我出门逛的时候,发现已经有好多店开始有折扣了,7月开始就是全面折扣。其实西班牙物价本来就不高,特别是服饰,世界最大的时装集团就是西班牙的(这个集团旗下包括zara、berska,pull bear等等都是国内常见的品牌),因为是本国的,定价就比国内便宜很多了,打折的话那就更加便宜了。不过我更期待一些中端品牌的服饰打折呢,我前两天看maje家就已经有20-50%的折扣了,这种牌子在国内卖得老贵,折扣也不给力,在西班牙这边看到50%的折扣,真的让我忍不住血拼了。
作者:34号马甲 时间:2017-07-02 18:01:24
  你这移去花了多少钱,需要什么条件

• 大眼对小眼vv: 举报  2017-07-04 23:20:04  评论

没有具体计算过花销,我们在这边买了一套小房子,然后按照律师的要求准备经济证明材料,就过签了。其实这边申请非营利性居留,主要就是看申请人的经济水平能不能维持他以及家人在西班牙的生活
  • 大眼对小眼vv: 举报  2017-07-04 23:20:44  评论

律师好像跟我说过家庭的非工资性收入每月要有2000左右欧吧(我记不清楚了)。但我家情况比较特殊,因为只有我和女儿办了非营利性移民,我丈夫没申请。
我要评论
作者:Eric_Soen 时间:2017-07-03 09:42:44
  能加个微信吗 hbbdtd
我要评论
作者:u_112590679 时间:2017-07-03 09:45:09
  你好,是不是只要在那边买房,就可以获得居住权?

• 大眼对小眼vv: 举报  2017-07-04 23:08:59  评论

也不完全是,如果买够50万欧元的房产,基本能100%拿到居住权。但是要是像我家一样买的房子不到50万的话,就要做非营利性居留,还要提供其他经济证明材料,而且有一定的被拒风险
我要评论
作者:小兔君v5 时间:2017-07-03 13:23:24
  非营利性过去后买房,对房子的价格没要求吧?比如买个20万或30万的,不一定是50万的,是吗?
我要评论
作者:ty_120948439 时间:2017-07-05 00:03:30
  楼主继续更噢,期待。

楼主大眼对小眼vv 时间:2017-07-05 18:24:55
  女儿开始上夏季学校了,其实我很担心她因为语言不通,无法融入学校的集体生活。但是这两天看着女儿还是很愿意去学校的,她说老师带着大家做游戏的时候,她听不懂就看别人做什么她就做什么,而且老师还给她找了个小朋友拉着她!我放学也和他们班的老师简单交流了一下,希望老师多注意我家孩子的情况。

在学校语言学习时间很短,学几个单词读读儿歌之类,老师带着读,小朋友大声跟着重复,我问女儿你都学会了什么,女儿说忘了……我估计她就是不管发音对错就咕噜咕噜的跟着瞎念!

上午在学校里她基本就是纯玩,不过本来我也不指望她在这种夏季学校能学多少东西,有个语言氛围,有玩伴就可以了。正规的语言学习这块儿,我还要再给她找个西班牙语家教,最好是当地华人学生。

现在我自己教她拼音,事先说好了,前一天学的拼音哪个念不出来就在本子上写5遍,读5遍。然后每天再学1个生字,我觉得还挺轻松的,但是女儿还是贪玩,一到学习时间,她就一会儿一趟的去厕所……
我要评论
楼主大眼对小眼vv 时间:2017-07-10 22:27:32
  周六是印度的什么节日?他们男男女女在市中心的商业街游行跳舞,我就随手拍了几张照片,没时间围观啦,要去购物的呢!

这周末的活动安排就是购物,因为是暑期折扣季呀。在西班牙,每年7月1号开始所有店铺都会有打折(有一部分的商店是6月的时候已经陆陆续续有10%-20%的折扣了),然后据说暑期折扣会持续到8月底,而且折扣越打越狠, 但是有些商品如果不一开始就抢走的话,后面就没号码了啦。

打折季逛街的人真是超多,儿童服装区还好,人不算很多,除了常服之外,这次还要给女儿购置泳衣,因为马上夏季学校要组织游泳课了,但她的泳衣都放在国内一件没带来。好在西班牙衣服便宜,打折的时候更是白菜价,原本20几欧的衣服,现在5欧、7欧就能买到了。给孩子买了很多新衣服,也没花多少钱。

比起小孩子的衣服,大人区(特别是女性服装区)人乌泱泱的,其实折扣第一天我就来逛过了。但是在人挤人的店里,又要看顾女儿,又要从被大家已经翻得乱七八糟的架子上找合适的号码,我两只手两只眼不够用。然后再看一眼排的七拐八绕的试衣服队伍,就有点提不起购买欲望了。

后来这边的朋友给我支招说:你看上哪件衣服,就直接买了回家试穿,一个月之内都能退的。所以这次我就聪明了,排队人少的店会试,不然就是直接买了,不合适就退。
  我在国内打折的时候买东西,店员都特别会提醒“打折的商品只能换不能退”的,还是这边比较好。不过朋友也提醒我了,zara和它旗下的服装品牌,打折的商品都可无条件退换。但是有些中端、高端品牌的专卖店就不行。这个买之前还是要问清楚,她以前出现过买了不能退的情况。不过,她说这些中高端牌子大部分在“英国宫”百货大楼里,都设了专柜,从“英国宫”买的商品不管任何品牌、是不是折扣品都是2个月内无条件退换的。

哦“英国宫”西班牙这边最常见的连锁百货商场,其实好像除了英国宫之外,我几乎没在这里见过其他百货商场?这边都是购物街呢。
楼主大眼对小眼vv 时间:2017-07-18 17:08:34
  第一次体会到这边的不便捷。我们家网络从上周二一直坏到了周日才修好......这个期间在家里上不了wifi,追不了剧,难受死我了。现代人没有网真是最可怕的事!
  网络出现问题之后,我就打电话给网络电信公司技术部了,接线员非常有礼貌,在电话里指导我各种操作,然而...都没有用!我让网络电信公司派个技术员来家里修,然后对方就亲切地让我留下了联络方式,说:技术员会“尽快”和您联络确定上门时间的。

然后我等了一下午都没有回电......

第二天我有打电话过去,我担心自己英语说不清楚,也拜托别人拿西语打电话过去,但是所有的联络都是“我们技术员会给您回电”......一直到周六都是这样,然后我朋友还说“下周能来人给你检查就不错了,然后再把机器拿回去检修个1,2周,真说不好你家一个月都没网用”

!!!家里长时间没网我真的受不了啊。要是这样,家里ADSL网费一月白交都放一边,光我手机网费一月都要哗哗的了(短短5天手机套餐的1G流量已经用光了,我查了半天也没有手机无限流量的套餐)。这个时候就怀念起国内来了,技术员几乎随叫随到!

不过意想不到,周日竟然奇迹般的来人修网了!周日诶,商店超市都关门的周日还能有人上门来服务。说真的我都完全没指望周能有人来修网,周六5点还没接到回电的时候,我都想着的是:如果下周一能联络我,然后周二能到我们家把网修好都要感天动地了。反正得知当天会有技术员上门修网的一瞬间,我从周二积攒的火气就瞬间全没了。想想我这无形之中也是把自己的对于服务效率的标准降低了几个级别,但是在西班牙生活了两个月之后,也是不得不降低对效率的要求,当地人是真的做什么事情都不着急慢慢来,催也没有用。这一点来讲,对于适应快节奏高效率生活的国人来说,真的有些难受。

我要评论
作者:般若月月 时间:2017-07-18 22:13:35
  亲,问你个问题,国外怎么看国内电视和追剧,是带机顶盒过去吗?什么牌子的??我准备过去,这个快要愁死我了,他们说好多都是网络限制不让看,一定给个回复,谢谢啦!

• 大眼对小眼vv: 举报  2017-07-19 15:54:11  评论

我就是用网络看的,不用机顶盒。网络确实限制有,但是有翻墙的方法,这个网上随便一搜都有具体教程,总之这个不用担心。
我要评论
作者:般若月月 时间:2017-07-18 22:16:54
  还有我也是自己带孩子去,老公不去,月底要去考察房子,有没有特别注意的事项,能分享一下嘛,比如中介的房子水分大

• aniswc: 举报  2017-07-18 22:59:03  评论

你是办的哪一种居留?
  • 大眼对小眼vv: 举报  2017-07-19 15:51:48  评论

我没通过中介找房子,都是自己看的,但是我跟当地的律师谈好了,要求他们给房子交易把关,反正就是要管卖家要房子的政府登记文件什么的。 然后其他就是,得把所有相关的文件带齐全了,好做银行开户。
我要评论
楼主大眼对小眼vv 时间:2017-07-20 18:38:23
  闺女早上不在,我就有时间去学西语了,毕竟要在这边长期生活,语言多少也要会一点吧。
  我查询到,马德里有专门志愿服务机构,给华人华侨提供免费的西语课程,中文授课。但是我在巴塞罗那这边没有查到类似免费课程。询问了朋友,人家也只知道巴塞政府给外国人提供免费的加泰语课(加泰罗尼亚大区的本地语言),至于免费西班牙语课她也不知道有没有,而且就算有,大约也是西班牙人授课。
  总之最后我报名了华人授课的成人语言课程。一切从最基础的字母读音开始学起,中间穿插教些日常会话用语。一起上课的并不都是零基础的人,一些学员在这边也待了好多年了,没正经上过课,但耳濡目染也能说几句应付日常生活,他们学起来就比我快多了。
  西语字母和英语字母差不多,只多了ñ这个字母,但是字母读音可就不是“A(ei) B(bi) C(si)”了,而是读“A(a) B(bei) C(sei)”。可是受到英语干扰,学西语字母读音的时候,脑袋里总蹦出英语发音。
  西语发音基本没什么难点,但是西语里有大舌音!要学会R这个字母发颤音。老师把方法也教我们了,每天快速地读“得啦得啦得啦”,把舌头练软,慢慢就能发颤音了。
  然而我试了几天,目前毫无进展…………
作者:spur975210 时间:2017-07-20 23:56:37
  @大眼对小眼vv 2017-05-29 15:39:44
  今儿早上约好去弄办理住家登记,差点迟到了。办住家证明的地方恰好到我家不远,走过去大约15分钟,但是没有直达的公交车。本来时间很充裕,可是我们走一半的时候突然想起来没带护照,又只得返回家去取。陪同我们去办理的姑娘老早就等在那边了,到点了之后打电话过来焦急地问我们什么时候能到,因为预约的时间点到了之后,10分钟之内才有效。

我们最后一分钟踩点赶到了。不过到了之后并不是直接能办理的,其实在网上预约了时间之后,到了现场还要拿着网上的预约号换排队号码,等着叫号,“10分钟之内有效”指的是拿着预约号换排队号有时间限制,过期不候。陪同的姑娘在我到达之前的前一分钟刚把排队号换出来,现在等叫号呢。她说今儿等候办理的人不多,她看我们到点还没来,也不敢早早换排队号码,怕换了之后叫号轮到我们了我们却没到,就错过了。

差不多等了5分钟左右,就轮到我们了,过程很简单,我们不会语言就全程靠陪同的姑娘了,不过反正就是递交几个文件给办理人员审核,然后签个字就搞定了。登记完住家之后,给了我们每人三张住家证明单,陪同姑娘告诉我证明单有效期只有3个月,过期了之后可以随时再来这里开具。然后还提醒我之后办理居留卡的时候需要携带一张住家证明。
  楼主巴塞罗那治安是不是不好啊?看过很多旅游的人丢东西

作者:zhoudiandian2010 时间:2017-07-21 02:20:31
  巴塞罗拉确实舒适宜居,短短住过一周,印象深刻

我要评论
楼主大眼对小眼vv 时间:2017-07-24 17:29:56
  @spur975210 2017-07-20 23:56:37
  楼主巴塞罗那治安是不是不好啊?看过很多旅游的人丢东西

关于巴塞罗那治安,我决定单独聊一聊。大家经常会听到去旅游的人说,巴塞罗那治安差,各种被偷。以我这两个月亲身经验来谈,后半句是对的。作为旅游城市,巴塞罗那的人口复杂,很多罗马尼亚、摩洛哥的无业游民专盯游客下手、特别是亚洲面孔。来巴塞玩的朋友和我吐过苦水“在麦当劳坐着,包放在旁边,一个没留神,就被偷走了。”

我日常逛街的时候就在市中心的类似ZARA这种服装店里碰到过小偷。一个女的假装挑选服装,紧凑在我身边,手里拿着一堆的衣服用来遮挡她试图拉包的手,我感到有人在动我包时一转身看她,她就若无其事的走开了----这是上周末刚发生的事情。

所以在巴塞罗那,不管是居住还是游玩,在人多的地方,真的要警觉,不要让包包离开自己的视线。我在一般在乘坐地铁的时候(特别是上下车的时候),一般都会攥着包的拉链处,手机钱包从来不敢揣在衣兜里面,也很少携带超过20欧元的现金。

小偷的问题,其实在大城市都会遇到。我在北京丢过钱包手机的次数不少,反而在巴塞罗那目前丢东西次数为0(希望这不会成为乌鸦嘴)。在一次次金钱的教训里,我现在非常注重随身物品的安全,所以基本不会被偷东西了。

其他方面的治安差,我并没有什么实质性的感觉,西班牙整体给我感觉是个热情且包容的国家。我接触到的绝大多数当地人都非常友好、热心,并没有让我感到排外情绪。这里我讲一件事,之前我在银行自助提款机取钱(提款机在银行外面),一个老太太突然叫我,并且挽着我的手假装我们是熟人,然后带我快步离开。远离提款机之后,老太太跟我说,你刚在取钱的时候,后面有两个年轻姑娘一直处盯着你,所以她才过来带我离开了,她还叮嘱我以后注意一些。我当时真的感到非常暖心。

另外就是,得益于当地人的夜生活习惯,巴塞罗那在夜晚,即使过了12点,大街小巷也还都非常热闹,走夜路也不会有不安的心理。当然,晚上不要去城郊人少的地方,我想这不管在哪个国家都不是安全的事情。

因为欧洲现在整体因为难民问题很不太平,所以平时也有不少朋友关心我们在西班牙安不安全。我觉得这方面目前为止没什么问题,这两年国内新闻也看不到报道这边出难民问题,整体真的很安稳。(大约也是因为西班牙穷,难民看不上这国家......)
楼主大眼对小眼vv 时间:2017-07-31 17:55:15
  最近比较忙碌,没有什么时间更新帖子。

周末带着闺女去了海滩,海滩上乌泱泱都是人,不过巴塞海岸线广阔,供市民游泳的沙滩也非常大,所以也不挤。巴塞罗那的沙滩沙子不算顶好,但是还挺干净的,海水也干净。我这两年不是特别热衷到海里游泳,主要是游完了之后还要折腾回家才能洗澡,不太舒服,我比较喜欢在海滩躺着。不过就我一个人带着女儿来玩,不得不下水呢。到了海边,女儿把外面的衣服一脱,穿着新给她买的儿童比基尼套上泳圈,唰唰的就往水里跑。

外国人喜欢沙滩晒太阳,好吧,他们不管什么时候都爱晒太阳,我观察了一下,这边大街上没有人会打太阳伞,看到举着伞的一定是亚洲人。我前段之间也在太阳底下打伞的,然后就有老外问我们是不是不喜欢晒黑。确实老外以深肤色为美(这代表他们有钱出去旅游),国人以白为美,可他们的皮肤晒完了之后是健康的古铜色,亚洲人晒完了之后是丑丑的土黄色呀。反正总之呢,到沙滩来,我是要租伞的,10欧一把遮阳大伞,使用时间不限。

到海滩去玩,最好的时间是在下午5点以后,这边太阳下山晚,5点左右阳光还很毒,6、7点的时候就不会晒了。

楼主大眼对小眼vv 时间:2017-08-11 19:42:44
  昨天在朋友家聚餐,朋友小露身手,自制海鲜饭给我们吃!
  味道非常棒~而已自己家做,米要比餐馆的要软

这几天巴塞罗那的气温终于降下来了。其实巴塞罗那不怎么热的,温度最高的几天白天最高温度也才33度,平时一直维持最高28、9度左右。

下周要跟老公带着女儿出去旅游了!
作者:elena13 时间:2017-08-12 00:57:48
  具体什么条件?我也想去
  • 大眼对小眼vv: 举报  2017-08-22 18:19:52  评论

我家做的是非盈利性移民,在西班牙买了一套小房子,然后提供家庭财产证明就行了
我要评论
作者:飞的雪367 时间:2017-08-24 15:24:37
  马克一下
楼主大眼对小眼vv 时间:2017-08-30 16:58:32
  聊聊现在巴塞罗那的情况吧。巴塞罗那发生袭击的时候,我和家人都没在西班牙。17号晚上,跟老公女儿在餐厅吃着饭,然后微博就收到推送消息,提醒在西华人注意安全。
  当时粗粗扫了一眼,看到“行人被撞”的字眼,还以为只是严重的交通事故,没往恐怖袭击那边去想。

吃完了饭回到旅馆一躺,打开朋友圈铺天盖地的一堆关于巴塞罗那的消息,这才发现竟然是恐袭!想想真后怕,发生恐袭的时间是当地下午5点左右,要不是我们出去旅游了,那个时间点很可能就在事发地点逛街呢。

我们预订是当周周日的飞机回西班牙,担心航班会不会因此取消?听说公共交通封锁,到达巴塞机场后怎么回家?还有最重要的,担心安全!!

不过西班牙的警察还算给力,我们回去之前就已经或抓或打死大部分恐怖分子了(目前官方报道参与的恐怖分子全部都落网了),所以当我们回去巴塞罗那的时候,公共交通还有民众生活都已经恢复正常。

顺便说:其实恐袭发生之前巴塞罗那机场已经持续闹了很久的罢工,先开始是地勤人员罢工,后来连安保人员都表示近期工作量太大,这样下去我们也要罢工了。出发旅游之前,我们一度每天非常忐忑,生怕收到航空公司通知航班取消的邮件!欣慰的是恐袭之后,机场员工表示现在是非常状态,决定暂停罢工了。不过我们回到巴塞机场,发现很多航班依然都被取消了,可能是政府因素或是之前大罢工的后续效应的影响?

目前巴塞罗那的生活还是很平稳的,不过还是感觉到大街上冷清了很多,以及公共场所的巡逻警察变多了。不过事件发生到现在,我都没敢再带女儿到市中心去过,不知道市中心那边是否恢复往昔繁华热闹了。不管怎么样,我挺喜欢这个城市的,并且将要在这里长期居住,希望这边一切安好吧!

楼主大眼对小眼vv 时间:2017-09-12 18:32:57
  昨天是巴塞假日,又是哪里都不开门,睡了个懒觉,起来带着闺女,和朋友一起去体验了一把brunch(早午餐)。Brunch&cake 是巴塞罗那最有名的早午餐店,门口排长龙,我们等位大概等了有50分钟吧。我观察了一下,好像来这家店吃的至少有一办都是非西班牙人。巧克力芝士蛋糕+蓝莓酸奶+各种水果,食物摆盘做的很可爱,味道也很不错呢。

西班牙生活我不是特别适应的一点,就是吃饭的时间。当地90%的餐厅中午营业时间从1点30起,晚上8点半才开始营业。而当地西班牙人,早餐是8、9点钟吃,午餐通常下午2、3点,晚餐9、10点。

其实若只是单纯的吃饭时间,还好适应,但是加上作息时间就有点糟了。特别是晚餐,9点吃晚饭,吃完就10点了,总不能吃饱了就睡觉吧,所以入睡时间就要推迟。我在国内习惯10点睡觉,到这边被迫改作息习惯。大人怎样都好说,但是对于孩子,我并不想让她睡得那么晚,她早上要上学,这件事真头痛。
作者:艾美bibi 时间:2017-09-12 23:04:33
  你好 可以给我一个律师 中介联系方式吗 谢谢 我想去巴塞
我要评论
作者:天黑黑A心慌慌 时间:2017-09-13 21:57:02
  @我就是很任性 2017-06-16 09:41:08
  亲 我想去西班牙开间川菜馆,有市场吗?另外要多少钱才能过去那边做生意?
  感觉川菜在这边的市场还是很大啊,巴塞这里为数不多的川菜馆和重庆菜每次去都很多人,而且味道稍稍有些改良,不那么辣,天南地北的人都爱吃
作者:般若月月 时间:2017-09-14 09:50:26
  孩子得作息是要早一点,对身体有好处
作者:雪山平湖 时间:2017-09-14 10:18:42
  巴塞罗那通用加泰罗尼亚语,楼主语言关怎么过的?
  • 大眼对小眼vv: 举报  2017-09-27 17:56:05  评论

不用过什么语言关,移居西班牙不看语言呢。ps.巴塞地区的地方语言是加泰语,但是西班牙语也是这边的通用语呀。当然不管是西班牙语还是加泰语我都不行,学了一段时间语言现在西班牙语勉强能问个路问个价钱,平时有什么事情还是英语用的多。实在英语处理不了的时候,就请华人朋友还有律所人帮我临时做翻译
  • 我是黑白1: 举报  2017-10-05 20:39:18  评论

继续啊
我要评论
楼主大眼对小眼vv 时间:2017-10-11 21:48:02
  昨天我特意收看了一会儿加泰主席在议会的发言(虽然除了加泰罗尼亚和西班牙两个词之外剩下的都听不懂,朋友在旁边给我解释发言内容)。我其实还有点想见证一下历史时刻的,可惜加泰主席还是怂了,不怂也不行啊,估计宪兵已经在议会门口埋伏好了,他要胆敢宣(那个)布独(那个)立,宪兵就敢立刻冲进去逮捕吧。嘛反正都这样了,后续也没什么可以闹的了,虽然之前有那么几天确实风声鹤唳的, 但其实过了那阵风头后这边大家还是该干什么干什么,生活和以前一样。不过之前为了躲清静我提前2周就已经订好车票,带女儿明天去加利西亚省泡温泉去了!

PS.昨天主要活动其实是带着女儿到朋友家里包汤圆(大家都突然想吃汤圆),其中一个朋友还把他的西班牙女友带过来和我们一起做。总之成品各种各样,丑得不能再丑(笑哭),图里那个方块的就是西班牙姑娘包的。我闺女也吵着要做,然后就包出来一个黑桃心了。

楼主大眼对小眼vv 时间:2017-10-16 18:10:25
  从奥伦赛温泉旅行回来了!身心舒爽!

奥伦赛是西班牙的西北角的加利西亚大区的一个市镇,也是西班牙著名的温泉镇。其实住在巴塞罗那,在周边想找温泉也不难,欧洲知名的安道尔的迦勒底温泉中心离巴塞罗那只有3个半小时大巴车程,比邻加泰罗尼亚的阿拉贡大区也有众多天然温泉湖和温泉酒店,甚至离巴塞罗那只有1小时车程的Girona市镇附近就有好几个温泉酒店。这样来看,我们非要专门到十万八千里远的奥伦赛去泡温泉,似乎有些舍近求远了。

不过上述几个地区的温泉的水温对我来说太低了,几乎只有32-36度,而奥伦赛的温泉水温在欧洲范围内都是屈指可数的,能达到42度!(甚至还有60度的天然温泉池,当然没人会去泡吧)。而且奥伦赛的温泉非常便宜,收费最贵的一家也才5.5欧/2小时,更别说还有3,4个完全免费的公共温泉池。而我查了一下安道尔温泉的收费标准,最便宜的时段也要30欧元呢。另外,阿拉贡和Girona的温泉都在郊区,公共交通不太方便的地方,我在这边自己还没有私家车,过去不太方便呢。这么一算,最后还是毅然选择了遥远的奥伦赛!

最近因为赶上西班牙的国庆节,所以机票和火车票都有些难买。我最初本来想顺带到葡萄牙的波尔图玩一圈,因为离着奥伦赛不远,但是巴塞罗那到那边的机票实在贵到无法接受,单程都200欧以上了,淡季国内往返500欧都能搞定了呢。查了半天,最后觉得火车夜车从巴塞直达奥伦赛,玩两天然后从附近的维戈市飞回来,这个安排是最好的。

西班牙夜火车,名叫"火车旅馆",即使是座位票,舒适度也很不错,一排只有3个座位,座椅宽敞,并且两排座椅之间距离也特别大,脚能伸直,在上面睡一宿也不会很累。车上给毛毯、耳塞、眼罩、耳机,还免费送矿泉水。

(待续)
楼主大眼对小眼vv 时间:2017-10-23 18:51:36
  奥伦赛是真正的温泉城,市内就有免费的公共温泉池,但是大庭广众下泡温泉我有点心理压力,才是算了。市镇外,沿着河道两岸还有非常多可以安静享受温泉的池子,一部分甚至是免费的。即使是收费的私人温泉池,价格也非常低廉。我这次的目标是两家收费的私人温泉中心,不过到了这边之后我才知道两家应该是一个老板经营的。

第一家:OUTARIZ温泉,是当地最大的日式风格的温泉中心(这个“大”只是相对而言啦)。里面不让拍照,所以我就从官网扒照片给你们看了。这家温泉最高的池子水温是37-42摄氏度,体感绝对40度以上了,很烫,泡十分钟就有点晕晕的,于是乎转向别的温度较低的池子泡一会儿,这样循环。

我们是早上第一波进去泡的客人,所以人不多,下午就客人乌央乌央的,不过听说按摩之类的服务都是在晚上6点以后,所以其实下午去能享受的更多吧。
作者:股坛高手321 时间:2017-10-26 04:42:52
  mark
作者:高尚的思想 时间:2017-10-26 16:59:26
  此文章非常有趣、当然更有意思!
作者:高尚的思想 时间:2017-10-26 17:00:40
  此文章非常有趣、当然更有意思!
作者:奔跑的麦子2017 时间:2017-10-26 17:07:49
  时刻关注
作者:流浪666nz 时间:2017-10-29 21:46:13
  楼主继续啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规