一直在路上……意大利及欧洲生活琐事

楼主:像艺术家一样思考 时间:2017-08-01 13:02:10 点击:2473 回复:158
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  已经半年了,尘埃落定?不,一直在路上……
楼主发言:116次 发图:90张 | 更多
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-01 13:15:30
  2017年的春节前夕,我来到了意大利。此时正是国内的春节假期,举国欢庆,走亲访友。

早上,窗外暮气沉沉好像要下雨,欧洲的冬天似乎总不见晴,孩子还在安睡,我来记述一段旅程,全当纪念。

去年比这个时候,稍早,我和家人去珠海游玩,归途,孩子爸要去苏州开个会,期间领导问孩子爸是否愿意去海外。孩子爸有个要好的同事在海外,当初人家出去,孩子爸也是怦然心动了的。这时再问,他矜持几日便同意了。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-01 13:19:32
  接着就过年了。

回老家去,大嘴巴的孩子爸大大咧咧的跟公公婆婆在酒桌上说了,婆婆瞬间脸色暗淡,倒是公公沉吟片刻,热热闹闹招呼大家喝酒,然后让他落实了情况再说。

年后回来,2月份吧,就确定了工作地点,孩子爸就开始突击英语,上学时考过四级,之后再没有学过用过。他的工作量变少,正好学习。每天早上、晚上,上班途中——他每天步行上班大概四十分钟左右,都用来学习英语。在学习这个事上,我最佩服的人就是孩子爸。买书,听录音,背诵,4月份笔试通过。5月底口试通过,6月办理商务签证去意大利出差了3个月。

然后10月底正式出国,大半年就这样过去了。家里剩下我和两个孩子。大的上学,小的上幼儿园。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-01 13:27:29
  他走的急促,我和孩子的申请只起了个头,还在等批复,他把签证的资料准备好,一大摞,还不全,需要公司确认再寄给我。
  车开到车行寄卖,月余还没消息。但他等不了了,公司一直催他,只好走了。那天公公婆婆都从老家来送他,这时婆婆已经神色如常,这事得感谢公公,老人支持他去,也支持我们去。临出门,婆婆塞给他一个柿子,深秋的柿子都挂了霜,但还是有点硬。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-01 13:30:01
  到了11月中旬车行还没消息,此时已经隐约有些忧虑。连续几次降价依然没有消息,到了12月就已经急得像热锅上的蚂蚁。圣诞节前批文寄过来了,马上买保险,填资料,去签证中心办签证。他们只扫描了批文,让我等通知。他们要跟北京的使馆确认。忐忑不安的过了几天,终于通知我可以去办理。非常高兴。办理手续的过程还是很顺利的。此时就差车了。快到圣诞节了,我已经夜夜心慌,时间紧迫,到了元旦,车就会更难出手。我自己不会开车,不得已麻烦朋友帮忙把车从车行开回来,联系了二手车网,在网上销售。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-01 13:41:20
  我已经做好把此事托付给亲戚的心理准备,其实不想麻烦他们。而且停车费很贵,搞得我心理压力很大。这时我想到了很多:以前我是否也遇到过如此无助的时刻?答案是有过,那时也以为无药可解,可时间是最终的良药,我以此鼓励自己。老公千万里之外,没人可以帮忙依靠,一切都是自己解决。不能让自己陷入恐慌。终于在沉寂几天之后,成交! 感谢买我车的小伙子。

把车过户那天,心里百感交集,终于卖出去了,可以走的了无牵挂,但心里也不舍。这车陪伴了我们五年,它陪着我们走过秦岭的山山水水,峪口那么安静而又生机勃勃,盘山路那么通达而又风光无限,春天去 山脚下挖野菜,秋天天空突然飞过一只大鸟,翅膀遮蔽了日光,都是它陪着我们,小儿子走走就睡着了,它像个大摇篮,随时随刻的包裹着酣睡的美梦。

下午回到家,从不抱怨的我给老公发了信息。

我真的很难过。离乡之情就此翻滚。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-01 13:52:29
  纵然有万般不舍,也无可躲避。进入供暖季后,雾霾就越积越厚,每天都是灰色的,儿子趴在窗台上,问:什么时候能出去玩啊?

接下来的元旦,放假三天,因为雾霾又放了两天假,就这样,在家待了五天。因为临近期末考试,孩子们的作业一个接一个,QQ群里的消息闪个不停。谁都不知道什么时候复课。心情跟天气一样灰暗。走吧,不知道未来如何,但是现在待不下去了。

是的,带着孩子离开是因为严重的雾霾和对异国文化的向往。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-01 13:55:44
  接着上文,元旦雾霾严重,学校放假,孩子在家复习。好不容易上学了,没过几天又是严重污染,所有家长都在担心期末考试,老师也说不准,一切等教育局通知。全国各地北京河北河南山西陕西都是严重污染,据说连维多利亚港都看不清了

签证下来了,车卖了,机票定了,行李收拾好了,该嘱咐的嘱咐了,该托付的托付了,该走了……

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-01 14:01:29
  1月22号的机票,23号到米兰。中间在上海转机。飞机一直延误,好不容易改签成功,马上一路狂奔,过安检,找登机口,中途又换登机口,坐上飞机才发现三四个小时过去了。好在孩子们都很懂事,大女儿帮忙,小儿子紧跟着我。

到上海已经近凌晨,等候区特别冷,小儿子坐着睡着了。周围有几个中国女人,听说意大利的中国人很多,看来不假。冷冷又清清的时候,人渐渐多了,这时听到一个小孩和大人耍赖,他不停的央求爸爸抱抱,各种哼唧,却听不到大人回应。一抬头才发现原来是一家外国人,小儿子三四岁吧。说一口流利的中文,他爸爸和他说外文,具体是什么,我也听不懂。有好事的老太太问他们,原来是挪威的。于是我就想,我儿子在米兰待几年是不是也能一口流利的意语。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-01 14:07:50
  登机了,准备起飞,还挺顺利,告诉孩子爸,就关机了。11个小时的飞行并不难熬。坐定就睡着了,醒来大半时间已经过去,又吃吃喝喝的,时间过得很快。孩子们在看动画片,一只大白鹳送宝宝路上出了问题。

快降落时,心里隐隐的担忧,过关时不会难为我们吧?随便问个小问题,作为一个业余的英语爱好者实在是应付不来啊!

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-01 14:14:20
  早上五点多下了飞机,懵懵懂懂的,跟着走,走着走着走不动了,前面的人自动排成几队,前进缓慢,等了很久挪动一点,我手拎的行李就很沉,越走越沉,看到一些中国留学生,他们又有活力有了然于心的样子。终于看见边检了,给我盖章的人很烦闷的样子,大早上的面对这乌央乌央的人群,是谁都有情绪。也不对,我国内的边检就很有礼貌的样子,而且我敢说,国内的边检肯定会英语,而这里的就不知道了,我一通胡思乱想,到我了,赶紧把护照递过去,然后……然后他看了看,放行!

我赶紧拉着孩子去找行李,找了好几个传送台都没找到,正在疑惑,看到我的航班号才打出来,终于行李来了,妥妥的,走吧。

马上就要步入新生活了,咦,找不到出口了,等行李费了点时间,一抬头,发现不知道往哪里走了,刚才的人群不见了。一个字不认识,懵懂着往前走,感觉就是这里,明明就是这里,怎么就没路了呢?正回头四顾,听见儿子喊:爸爸!可是爸爸在哪里呢?他指向磨砂玻璃隔断,迟疑中走进一看,眼前的磨砂玻璃隔断开了,原来是玻璃门,闹啥子嘛,搞这么隐蔽。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-01 14:28:10
  孩子爸租了辆车来接我们,车体很大,座位也很宽,四个大号行李箱放后备箱妥妥的。在国内时,孩子爸一直想买个大点的车,城市suv什么的,我一边坐着车一边想,这车不错,又大又宽坐着舒服。想着想着就有点困了,一路飞驰,终于停在路边,孩子爸说,到了。下车吸一口气,湿润而甘冽,就像它该有的味道。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-01 15:36:21
  后来,我跟孩子爸提到那天的车不错,咱们可以考虑买那个。他马上表示,那是接人的车,太大。普通家庭都买二手车。啊?我以为自己听错了,惊讶的半天说不出话来。在国内他眼睛盯的,心里想的,都是那种又新又大的家庭用车,还常常感叹车型太少,不能满足他的需求。也没多长时间啊,这咋还变了呢?

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-01 15:46:22
  来吧,看看这个城市。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-01 16:25:23
  据说,米兰是最不意大利的城市。这里除了米兰大教堂就没什么古迹了,当然这是相对于罗马和佛罗伦萨来说。但是,就一个米兰大教堂就在建筑史上拥有不可替代的位置。它外轮廓如同精致的蕾丝花边,还有小金人在阳光下熠熠生辉。广场上人来人往,鸽子飞来飞去,有很多黑人、中东人售卖鸽子食和彩绳,别上当,礼貌而果断的拒绝,离他们远点。

作者:冷月冰雨 时间:2017-08-02 07:57:42
  坐等更新
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-02 15:47:43
  我们找的房子离公司很近,可以走着上班,小区有绿?地和小型游乐场,门口有家便利超市。走进房子,门口就是个小储物间,外面穿的衣服鞋子放在里面,屋里面就清爽了,房子是朝南的,光线充足,唯一可惜房子是一居室,床小人多,把客厅沙发打开就是个小床。一家人总算安顿下来。
  忽然一日,老公回来说要换房子,对这个房子除了小点,布局、装修、层高我都是满意的。原来申报身份时有住宅面积的要求,我们的没有达标。
  接着是找房子,欧洲的冬天还是挺冷的,大大小小各种房子看了一圈,发现离我们不远,三五站路吧,就是难民集聚区,一走到那里就感觉脏乱差,当然意大利整体卫生条件就不好。然后发现这里的房子保养的都很好,有一处房子,外墙面镶嵌薄荷绿色的瓷砖,内部布局合理,看着很不错,结果中介告诉我们,这是这片对新的房子,建于上个世纪七十年代。奈何中介费太高,不得已放弃。

作者:samdyliuwan 时间:2017-08-02 21:51:56
  等更新

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-02 23:32:38
  3月份,我们跟孩子爸出差去西班牙的巴塞罗那,订的是廉价航空,分了两个订单,等我们到了机场被告知,孩子爸的那个订单没有座位,所以不一定能登机。啊?我们的脸色都变了,一来孩子爸有重要会议不能缺席,他本来是不用定廉价航空的,为了兼顾我们才定的廉价机票。二来语言不通,是的,我的英语很差,不一定能找到驻地。而我们又不可以更改。我感觉自己的肾上腺激素瞬间升高。等待是煎熬的,等所有人登机之后,还有座位的话,就可以让我们登机。队伍行进的很慢,心都快提到嗓子眼了。
  终于所有的人都登机了,服务人员告诉我们还有四个座位,不过还要再等一下。
  然后……然后,漂亮的服务人员向我们这边抬起头,微笑,可以了!简直是大赦啊!

作者:爱丽丝境 时间:2017-08-03 01:51:03
  坐等更新

作者:似水流年2765 时间:2017-08-03 07:58:38
  坐等更新

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-04 01:18:54
  在欧洲一不小心就出国了,方便的跟什么似的。一个半小时后顺利抵达巴塞罗那机场,刚下飞机,走出大厅,那感觉就跟……到了珠海似的,湿润海风,南方城市才有的椰子树,差别就是车不多,人也没有几个。我们搭出租车到了驻地,在意大利都没做过出租车,因为大街上不是随便就有的,要打电话叫车。但是西班牙的出租车很方便,也并不很贵。从这一点上看西班牙比意大利现代。

市区都是古老建筑,各种造型各种雕刻各种图腾。看地图,市区跟棋盘很像,各种小马路横平竖直。到了驻地放下行李,我们去买交通票,然后孩子爸就去公司了,我带着两个孩子先去了某大学,不同于国内大学,校园很小就一栋楼,有处天井,周围是回廊,四角栽着很高大的结橘色果子的树,中间是金鱼池,旁边是座椅,有三三两两的学生坐在那里,我们在那里停留了很久。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-04 01:21:31

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-05 01:02:45
  在巴塞罗那,有一个人会被反复提起,他就是高迪。是巴塞罗那给了他施展才华的舞台还是这位设计天才赋予巴塞罗那与众不同的品味?两者互相成就吧。除了和欧洲其他城市一样的遗留下来的古老建筑,高迪的作品成为这个城市最好的名片。即使西班牙经济如此不堪,巴塞罗那这个旅游城市依然吸引着大量的游人。我把这理解为一个城市的魅力。

是的,这是一个充满魅力的城市。推荐一个别致的去处——桂尔宫。在穷游上这个地方推荐指数并不高。和其他的高迪作品不同的是它偏重于内部装饰,不同于他后期天马行空和灵光乍现的创意,它是那么正经那么严肃那么成熟。这是室内设计的完美呈现。在这,我感受到作为一个设计师的幸福。是的,苦逼设计师在这里演绎了什么叫幸福。前辈的成就无比辉煌,巴塞罗那何其幸也,现在这我感受到伟大和不朽。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-05 01:06:44

作者:天道元英 时间:2017-08-05 23:40:12
  楼主好,图片很漂亮,要是能上点认为就好了,比如,妹子,哈哈,见笑了

我要评论
作者:天道元英 时间:2017-08-06 12:49:04
  就是拍认为照片嘛,,唉,,

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-06 21:22:57
  今天早上一场狂风暴雨,电闪雷鸣,连日高温一扫而空,中午大太阳出来了。不过暴雨过后怎么有了秋天的感觉。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-07 01:29:41
  巴塞罗那回来后,安排大孩子去上学了。每天早上送,下午接。也忙忙碌碌的。这时也认识了住在附近的中国朋友,她早来几年,对这里的环境和生活也熟悉,对我帮助非常大。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-07 01:48:41
  平常买东西就去附近的超市,超市很大,奶酪柜一大溜,酸奶一大溜,红酒柜一大溜,看不懂文字,看图片揣测意思好歹也没出过什么错。鸡蛋一盒十个一块多,三文鱼一盒四块多,牛奶一瓶一块五,排骨便宜一盒四块多,超市经常会有特价,一般会有20-30%的折扣。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-07 01:55:29
  四月份,去附近的科莫湖玩。这里离瑞士很近,贝拉角是个安安静静的小镇,漂亮的小房子,干净的小餐厅,还有曲径通幽的小路。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-07 20:21:26
  山尖白色的是积雪,灰蓝色的苍茫群山就是阿尔卑斯山脉,湖水是积雪融化而成,湖水清冽,可以濯我缨。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-08 03:13:46
  春天的花

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-08 03:18:10
  参观布拉雷博物馆,这里也是一所大学。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-08 03:27:29
  本地一处好吃的披萨店,最经典的是玛格丽特,4欧元一块,厚底,在多莫大教堂附近,靠近二世长廊。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-08 15:49:27
  这一早上就被除草机的隆隆声吵醒了,前几天才修剪过,这也太勤快了吧。欧洲这片地界,上帝还是偏爱的,有大片的森林,历史上欧洲人就使用木柴引火做饭,取暖越冬。这里的公园规模不大,但是很多,随便走走就会碰到,有的公园是开放的,有的是封闭的,晚上八点半会有人来关门。树木都保持着自己的状态,野生的状态,高大,想怎么长就怎么长,蓬勃,无遮无拦。草地也没见过有人维护,而且随便躺,只有草长慌的时候,除草机就该出动了,轰隆轰隆的响一阵。除下来的草也没见怎么处理,只是留在原地,过几天再看枯黄的一片以为到了秋天。

跟人活动的公园挨着,必然有处遛狗的公园。说它是狗公园不足为过,因为它足够大,狗可以尽情撒欢,找拍档,打群架,一溜烟的跑不见影了。但是,你放心,这个公园四周都是深绿色的栏杆加铁丝网。我这等怕狗人士可以很从容的指点,这个漂亮,那人威武,而不必因为害怕而躲闪。不得不说这里的人真的很爱狗啊,但是也是规矩的,从来都是牵着狗绳,无论大小。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-08 16:25:32
  这个漂亮,那个威武。
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-08 16:34:10
  四月中旬,学校放假,我们准备去邻国——瑞士游历一番。瑞士在意大利的北部,被阿尔卑斯山隔开,在我刚来时,听这里的朋友说米兰的PM2.5在一百左右,属于欧洲污染严重的城市。而瑞士只有个位数,除了山的阻隔还有那漫山遍野的草地和森林,和严格的欧盟标准以及深入人心的环保理念。
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-08 16:40:00
  青草,绿树,湖泊,雪山,世界上还有哪个地方能与之媲美?

作者:十六耶耶 时间:2017-08-08 16:58:29
  没了啊
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-08 18:44:50
  再来一组照片

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-09 03:28:38
  以这些照片谢幕吧,总结下瑞士之行,如果你要来欧洲旅行,瑞士是首选。虽然它物价高,费用多。但是它的美铺天盖地,大山大水,大开大合,让人窒息让人沉醉。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-09 18:14:26
  到了五月份,搬家了,事情就是这样,不管多难办,总有解决的办法。新找到的房子靠近地铁,送孩子上学方便了。而且面积足够大,90多平使用面积,三居,每个房间都很宽阔,有阳台。前后院子都有高大的树两三棵,现在已经春夏之交了,叶子葱绿阳光正好。接着约时间办居留,参加融入培训。培训就两天,结果还碰上了交通罢工。顶着大太阳走了近两个小时才到培训地点。说起这意大利人的罢工,还真是任性,说罢就罢,不管不顾。作为红旗下的一代,真是理解不了。
作者:bluefisher12 时间:2017-08-09 22:58:38
  g'g'h
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-10 00:41:21
  六月份去佛罗伦萨,这个是可以称之为意大利的明珠了。从徐志摩到黄永玉都对它推崇备至。但凡是本美术书就有大卫的雕塑,它名气大的惊人,不去膜拜怎对得起自己。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-10 05:21:45
  看这些雕塑,是需要些本事的,比如人马是怎么回事,提着人头的侠客是什么来历。历史的,文化的,都要了解。说说三个人这个吧,这雕刻的是罗马的罪恶,罗马城中少女人,就去宴请萨宾人和他们的家眷,宴会进行到一半时,罗马人发出暗号,每个罗马士兵都抢到了一个萨宾女人,萨宾男人惊恐而不知所措。雕塑记录的正是这一刻。罗马男人孔武有力,萨宾男人绝望而虚弱,最上面的是萨宾女人,她线条流畅圆润,面部惊恐万分。
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-10 05:41:40
  然后,再想说的是,这个故事是偶然听到的,希利尔讲历史有提到。其他的也不懂。恨我读书少,谁知道给解说下。
作者:大青叶2012 时间:2017-08-10 15:02:51
  不错,继续噢。
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-10 23:11:35
  静静流淌的河流,游人如织的老桥,红顶的教堂,高耸的钟楼,它们存在了成百上千年,它几经喧闹繁华战乱政变饥饿瘟疫……而此时此刻我们相遇了,它平静安逸,关于我对它的所有幻想,似乎都与它不相干。从山坡俯视,远眺青翠的托斯卡纳,这才是真正的意大利风光吧。虽然我对米兰的意见那么多,但此时我知道了我远步重洋的意义。

我要评论
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-11 06:28:15
  从佛罗伦萨回来很久没再出去玩,天气渐渐变热了,据说未来最高气温可以达到四十度。来一张落日余晖。这是从阳台远眺西方。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-11 16:22:33
  七月份,威尼斯,它在中国是名城。一篇威尼斯的小艇让中国人认识了万里之遥的威尼斯。还有威尼斯的商人。总之,作为城市排名,它是绝对靠前的。你可以不知道佛罗伦萨,但是不能不知威尼斯。

我们住民宿,是个东北老阿姨的家。中华儿女的足迹遍布天涯海角。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-12 15:24:26
  威尼斯是美的,它精巧,灵秀,有历史感同时又现代。以上废话。实话是人太多了,想想十一时出游吧,哪哪都是人,啥心情也没有了。如果住在附近,来逛逛还是很好的去处,可是如果你在中国,穿越千山万水来到这里,那我深深的为你不值。路遇国内来的旅游团,拥挤在购物街的小巷子里水泄不通。是的,整个威尼斯桥上都是人,码头都是人,连餐厅都坐满了人。为了坐船去玻璃岛在闷热的码头等了四十分钟,而一个国内来的少年艺术团因为人多不能全上去,只能等下一班。
作者:冷月冰雨 时间:2017-08-12 16:37:49
  坐等更新
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-13 05:21:42
  集中吐槽一下,
  1旅游景区什么最难?
  2旅游景区什么最贵?
  3国内游客到了国外就是丢人现眼?

回答1上厕所最难,在国外上厕所更难。人家就没有公共洗手间这东东。连米兰市区最著名的百货大楼只在六层有个很小的洗手间。其他地方上厕所要去找“吧”。就是咖啡厅,花一块钱买杯咖啡上个厕所。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-14 00:20:09
  听起来高大上?急起来能把人急死!所以出门前一定要解决好。

回答2外出旅游,吃饭最贵。上次去威尼斯,普通的餐厅,点的套餐,吃的好开心!因为点餐之前已经了解价格,两个套餐不到30欧。结果结账时五十多。什么情况?原来有10欧的餐位费,13%的服务费,惊叫!所以你看到的价格并不是结账结果。这还没要小费呢,都是坑啊!
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-15 04:10:05
  现在回答问题3,媒体经常报道我国人出国旅游时发生的种种奇葩事。什么脱鞋脱袜啦,吃自助靠抢啊,水池子泡脚啦,占座啊,抢红灯啦,唉呀妈呀,就好像外国人不干这些事似的。当然,大多数欧美人还是彬彬有礼的。但是,国内媒体还是要客观的实事求是的报道,有些事情只是现象,它背后的根源却是什么没人追究。中国已经是第二大经济体,是不是本国的媒体也可以发出自己的声音,维护本国人的利益和形象,不要妄自菲薄了。
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-17 14:48:09
  最近夏假,出来溜溜,发现,意大利不愧为美食之国,欧洲的食物真是不咋样,没有比较就没有伤害!意面和披萨那简直是人间美味啊!
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-17 15:03:43
  吞了吗?

现在放夏假,米兰都成空城了。我也出来遛遛,楼主目前在维也纳,本来奥地利是楼主心中的圣地。但是一路走来,突然明白了为什么说意大利是美食之国,欧洲的食物太不咋地了,没有比较就没有伤害啊!经过几天的味蕾轰炸,在贝特思加登吃了份拌橄榄油的意面简直是人间美味!
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-17 15:07:38
  吞了吗?
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-17 15:58:37
  又没了?
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-18 14:42:38
  好吧,又回来了,也搞得没了码字的兴趣。是的,刚刚吐槽过奥地利的食物不好吃,昨天就吃了香肠,太好吃了,来维也纳千万别错过,香肠!
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-19 00:12:34
  现在火车上,去布拉格。
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-19 00:13:28
  奥地利的火车上都在开放的WIFI
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-19 02:42:16
  说说出国游学吧,暑假到了,朋友圈被孩子们参加各种夏令营和旅游团刷爆。新闻说,因为轻轻的我走了,剑桥被挤爆。

前文我提到在威尼斯游玩时碰到国内的儿童艺术团,都是女童,十岁上下的样子,由两个年轻的女老师带队,还有一位男士,估计是地陪。距我观察,只有男地陪会讲意大利语。两位女老师全程除了叫学生安静,没有说别的话。再说这些孩子,有的居然穿着演出服,看样子明显不是演出回来,所以穿演出服外出还是挺扎眼,同时也觉得这孩子心大,比孩子心大的是家长的心。现在欧洲绿化严重,到处恐怖袭击。退一步讲,即使是环境安全,让两个年轻的不会本地语言的老师带着,你放心?女孩子们除了玩手机看电视剧说悄悄话,就是咯咯咯的笑。谁注意周围环境了?想起来美国失踪学者章莹颖,声音搞这么大还是没找着。做父母的不害怕吗?还有关于网络暗网的报道,吓破胆了。我是断断不敢的。
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-19 02:53:03
  除了对于安全的担忧,这种游学有什么意义呢?现在假期不出个国都不好意思了。但是对于孩子本身,他又能了解理解多少呢?如果说换个地方拍照是对旅行的辱没,那孩子归来带给家人的礼物就更让人五味杂陈了,送给妈妈的DIOR,送给爸爸的皮鞋,这孩子还真懂事!但你确定他不是被人忽悠了?十几岁的孩子会想到这些会挑选这些吗?
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-19 02:58:08
  看来真是可以作为日记了,我这明明就是单机版啊!
我要评论
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-20 07:30:03
  从七月开始,米兰全城打折,到处SALE,甚至有繁体中文。
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-20 15:09:09
  这是米兰的地铁,如果外出不多,可以选择10次票,公交地铁电车随便坐,而且90分钟内只打一次票,有效期一个月或者更长,反正我没碰到过过期的情况。为什么说这个呢?因为,我发现意大利对游客来说太友好了,这种次票比24小时票更好用。欧洲城市大多很小,暴走一天就逛完了,比如布拉格,但是酒店远的,出门和回来要坐车,那这24小时票就相当于两次票。平均算下来好贵!

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-20 16:21:58
  刚刚翻了翻海外版的帖子,发现我这个楼里好和谐呀,除了悄不声看帖子的就没人说话??
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-20 22:36:39
  阴历一立秋,天气马上凉了,再下场雨,就更冷了。远在千里之外,依然感受老祖宗的聪明智慧。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-21 17:36:15
  八月夏假,出去玩了一圈,顺着走。
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-22 05:25:30
  假期回来好累,下次不能把时间排太满了。早上喝到了热粥,从喉咙到肚子都舒服了。中午再整个意面,太想了。现在我不想酸辣粉,不想酸菜鱼,不想猪肉炖粉条,不想水煎包,只想意面和披萨,时间啊你真的可以改变一个人。
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-22 18:14:08
  听喜马拉雅《我与地坛》
  • waterloo2003: 举报  2017-09-16 10:23:55  评论

史铁生的,读过也听过,很喜欢...也喜欢楼主的写作风格,叙而不论,留白简约...
我要评论
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-23 16:36:48
  昨天去了趟超市,选了一车底的东西,意面没有特价不拿了;想买中国米,没货;买了桃子,非常甜,酸甜;葡萄,黄的比较甜;胡萝卜包饺子,肉馅,比较瘦啊;鱼,什么鱼搞不懂,反正是深海鱼,鱼鳞闪着金光;牛奶,出去旅游一圈发现意大利的食品还是贵的,还有酸奶,饼干,生菜,中国胃还是喜欢青菜。

晚上回家蒸了馒头,煲了牛骨汤,炒了蒜蓉青菜,炖了鱼,结果吃到一半,老公说菜不够,幸好冰箱里有腌好肉,点着火,又做了叉烧。然后开了瓶啤酒。刚来时,还喜欢红酒,最近有点喝不动了。过段时间还得喝起来毕竟对身体好。
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-24 04:23:58
  现在学校放假,孩子们都在家,好无聊啊,早上起的好晚,弄完饭都中午了,把昨天买的胡萝卜擦丝,拌上葱花,浇上橄榄油,好香。以前都是把油烧热,撒上花椒,在泼到萝卜丝上,现在都省了。越简单越好,你看那老外,五大三粗的,大中午的只吃个沙拉就好了。跟马似的,又健康又省事。
作者:余生一起 时间:2017-08-24 11:56:15
  楼主快更≥﹏≤
作者:努力奋斗坚持127 时间:2017-08-24 15:19:57
  喜欢,等更。
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-24 16:03:05
  早起,煮了一壶咖啡,用摩卡壶很方便。之前,老公的同事请他代买某个品牌的咖啡,当时我还想说这人还挺洋气的。在国内偶尔喝咖啡,都是星巴克,三四十一杯,端着可洋气了,特别适合整个偶遇啥的。要不就是雀巢的速溶咖啡,简单方便廉价,但是感觉良好。

没来以前就听人说这里的人喝意式咖啡,和美式不一样。某天外出,是早上,老公帮我点一杯卡布奇诺,味道……还好,很苦,很香。但是没瘾,很少喝。一直到某天去超市购物,结账时,收银员手舞足蹈的指引我去服务台,然后我懵懵懂懂的到服务台领了一个大礼包,其中就有一罐咖啡。经人指点,用摩卡壶煮了一壶,就此欲罢不能,我喜欢不加糖,只对兑奶。小小一杯,神清气爽。

偶尔和家兄提到咖啡二字,家兄认真的问,你现在开始喝咖啡了。这问得我好羞愧。也许此时的我在他心里好洋气吧。有些事只有经历才能理解。见识是对无知最有效的征服。
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-24 18:57:53
  终于赶上了,八月,以前都是回忆,现在是随笔。
作者:余生一起 时间:2017-08-24 22:31:11
  打开天涯,就看到了更新,开心(๑>؂<๑)
我要评论
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-25 23:39:36
  八月份放假去了奥地利和捷克。奥地利是我心中的圣地,以前一直希望能移民,为什么呢,也说不清,就是觉得好。风光秀美,人民平和。这次去呢,也不能说不好,就是基本上打消了这念头。我一遍一遍的念起了国内的好。

不仅如此,也让我念起了意大利的好。在意大利吃东西,桌子上铺着桌布,桌布上铺着餐垫,餐垫上摆着白色的盘子,刀叉分别在两侧。桌子的中间有小植物或者蜡烛放在颜色漂亮的杯子里。整个感觉就是精致。不管你吃的是什么,这派头是有的。就是上海人讲的——腔调。反观奥地利,它的桌子让我想起了中世纪古堡里的不穿铠甲的士兵,随便用大木头块一对就成了。啤酒杯放在桌子上,会留下一个深色的杯底圈,说明连清漆都没上。吃的东西,也是大肘子,大丸子,大肉条,就是大碗喝酒大口吃肉的既视感。而在意大利,讲究的餐厅会一道菜换一个盘子。那种粗粝的感觉没有经历是很难体会的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-25 23:57:52
  这是因斯布鲁克的夜市。安静的小城,著名的是黄金屋顶,可惜实物非常小且不起眼。事实上大多数欧洲美景都很小,很孤立。我觉得中国人有个毛病,就是对美的认识都基于大,要有足够的视觉感,美乃大羊也嘛。可惜那些耳熟能详的欧洲美景,到了我们眼里就成了——就这?!当然这也不能怪我们,谁让我们地大物博呢。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-26 05:14:39
  是的,对于意大利,我是有着心理上的优越感的。老城区就不说了,那本身就是历史,不能动,但是经济破烂不堪,最核心的地段到处都是空置的店铺。老城外的基础设施连国内的三线都不如,马路狭窄,且凸凹不平,目测修补过多次,一次一次的打补丁。如果说补是人家的处理方式,咱不评说,那脏呢?到处都是狗便!走路要极小心。大狗有大的狗便,小狗有小的狗便,到处都是!我总是想意大利人对狗便的容忍度真高啊!而且废纸,包装袋,烟头,各种垃圾在马路上躺着,偶尔有垃圾车清扫,但是人行道上的垃圾从来没见过打扫。跟马路上形成极大反差的是,进去小区的通道不是绿植就是鲜花,楼道一尘不染,打开单元门就是地毯,门户和走廊里摆着被照顾的很好的绿色植物挺拔而葱郁。傍晚,昏黄的门灯温暖而朦胧。不得不说这是一个精分的城市。而我对它的感受也是精分的。一会儿嘲笑它破旧没落,一会儿感叹它伟大真实。
  • waterloo2003: 举报  2017-09-16 10:27:57  评论

不敢苟同...国内北京上海都臭的脏的跟个大号屎坑似的...更别说什么三线四线了..
我要评论
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-26 17:41:46
  如果你看了我的帖子就认为意大利是肮脏不堪破落户那就错了。它美丽,就像《西西里的美丽传说》的女主人公一样,美的不容忽视。它地域并不广阔,但是有海岛,有陆地,有平原,有山脉,它地理特征丰富。最重要的是它有阳光!有阳光!有阳光!也许作为一个中国人你不觉得这有啥,但是这在欧洲就很难得。有朋友从荷兰来,他特意走到阳光里,像沐浴水流一样沐浴阳光。从七月开始,草地上就有赤裸的人群,三三两两,互不打扰,有身材美的,可以一饱眼福。到了八月欧洲其他地方的人就来意大利晒太阳,吹海风。新闻说八月默克尔就来意大利度假了。
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-26 17:55:33
  来张玛莲娜的照片

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-27 01:33:31
  进入秋天后,中午的光照依然强烈,但是树荫下就很凉爽。傍晚,花蚊子依然肆虐,光腿在室外根本待不住。其他小虫子不停的往脸上扑,强烈需要一把扇子。这是植被丰富的并发症?奥地利的蚊子就不是很多,也不知道有什么妙法。
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-27 01:36:39
  随处都是这样的儿童游乐场,滑梯、秋千、跷跷板。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-28 00:51:08
  在米兰,随意路过一个小教堂,走进去一看,都会被惊到。

楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-28 04:41:58
  100楼
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-28 04:49:11
  今天周末,去多莫附近的BIALETTI专卖店买东西,煎锅和咖啡壶,咖啡壶看中的不打折了,打折的没看中。原价买了中意的。煎锅自打折季开始已经看过好几次了,一直不打折,于是决定不管打不打折今天都得买。然而它打7折,仰天长啸,天助我也。

我要评论
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-28 04:53:26
  唯一遗憾的是它木有个好的包装盒,咖啡壶随便用拷贝纸一裹,煎锅直接给了个纸袋。看傻了我的心,这怎么送人啊!
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-28 15:14:06
  傍晚,我在洗漱,小孩子站在洗手间门口,若有所思,
  妈妈今天还喝奶吗?
  你刚才吃了瓜,太涨了,不喝了。
  妈妈我想喝奶。
  ……沉默……他倔强的站着。
  好吧,我帮你热一点。
  他乖乖的跟我到厨房门口,站着,
  拿出锅,打开火,倒上奶,稍微一热,关火。
  你喜欢喝奶吗?
  嗯。
  你是乖宝宝吗?
  嗯。
  把奶锅递给小人儿。
  他像小牛一样,咕咕噜噜的喝。
  你一会儿自己睡觉吗?
  嗯,他头都不抬。一饮而尽。
  咽下最后一口奶,说道 :
  不一定。

在以前,我是不敢让他喝奶的,即便喝也是少喝,带着怀疑和忐忑不安的心情喝。这是个折磨。现在他想喝,我多数会满足他,总觉得是以前亏欠了他。

• 小鹿和牛牛是一家: 举报  2017-09-14 20:05:59  评论

关于喝奶这一段,真的一样的感受,我也带着怀疑和忐忑不安的心情让孩子喝的,国内的食品安全一言难尽
我要评论
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-29 05:24:14
  晚饭过后,一家人又琢磨吃点什么。孩子爸突袭冰箱发现西红柿,哈哈哈,糖拌西红柿。好吧,我们也就点追求了。
  这里的西红柿很好,常常是一买一嘟噜,跟葡萄似的,汁多,有小时候的味道。再说了,知道意大利国旗上的红色代表什么吗?西红柿啊!都上国旗了能不好吗!来这后,我喜欢做西红柿牛肉汤,一锅汤,大宝小宝喝的跟两头小牛似的。剩下的肉跟下顿的意面一起吃,有菜有肉有汤再好不过了。写的我都饿了,晚饭没吃。
楼主像艺术家一样思考 时间:2017-08-30 05:52:58
  最近想去两个地方看看,科莫和博尔扎诺,前者在米兰的正北,靠近瑞士边境,后者在米兰的东北,靠近奥地利边境。科莫之前去过,不过一天的行程匆匆而过没容我细细品游,还想再去。博尔扎诺是上次去因斯布鲁克时路过,就像美人虽然匆匆一瞥却芳华永驻。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规