辣妈在英国

楼主:阿杜Amelie 时间:2017-08-01 15:45:53 点击:22922 回复:521
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  序言
  为了不一样的人生

很多人问我,国内的生活如此安逸,大大的房子,父母帮你带孩子,不用总是加班的工作。为什么要跑到英国这个地方,面对陌生的环境,不一样的政策,语言不通的工作生活环境,多累呀???

其实我自己很清楚,脱离了舒适区之后面对的将是截然不同的人生,我会听不懂对方在叽里呱啦讲什么,甚至把别人的咒骂当成夸奖而窃喜;离开熟悉的朋友,在无助的环境中面对生活和工作的礁石无力吐槽;甚至,在不同的生活机制下费劲心机去揣摩这个社会的规则结果却无能为力;以及有可能面对的各种歧视。

尽管如此,我依然选择了前行。人们常说“你想做一件事情只需要一个理由,不想做一件事情可以找出一万个理由”,然而,我甚至没有能说的出口的冠冕堂皇的理由,很多人问我时我常常回答“我只是想出去看看而已”。

我只是不想在千篇一律,一眼能看到老的状态下生活;我也只是想拓宽我的人生经历,在我老的时候我曾经经历了那么多不一样的故事;而在我的世界里还可以容得下那么多不同的人,认识更多不一样的朋友。我想这便是我的理由。

多年前,我曾在德国工作过一段时间,可短短的不到一年的时间对我后来的人生产生了非常大的变化。让我产生了停下来好好看看这个世界的念头;我第一次发现除了物质,我们还有更多需要追求的东西;我也发现我们八零后是多么可怜,通常活在上一代的阴影下,追逐着不一定是自己想要的生活方式,然而却又有几个人静下来思考自己究竟想要什么?

讲真的,当我决定申请英国的岗位时,我是兴奋的。自此之后我将面对崭新的人生,探索新的文化,工作上将会有新的突破。这些,都使我兴奋不已。然而,新鲜过后,我思索良久,面对这种改变,我将付出很多的心血与耐心与新环境磨合碰撞,有火花也有磕碰。之后,我又问自己,是否能够面对?我的答案是肯定的。探索让我们的生活更加美好,这就是我的动力。

所以,国外工作前一定要做好思想准备,各种的艰难;尤其是带着孩子,孩子学校申请,家庭教育,各种课外活动等等,都会让你非常辛苦。然而,尽快如此,我还要说的是我们人的潜力是需要一层层发掘的。一个养尊处优的太太都能逆袭成小白领,何况我们这些受惯了各种压力的职场女性。Anyway, 坚定,努力!

就这样,我申请好岗位,派驻英国。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:314次 发图:260张 | 添加到话题 |
楼主阿杜Amelie 时间:2017-08-01 15:49:35
  大家可以关注我的公众号

楼主阿杜Amelie 时间:2017-08-02 13:38:41
  没人看么?接着写。
  其实说起出国,大约两年前就萌发了,当时有段时间我感觉身体不舒服,一查血铅高,当时吓坏了,网上搜发现喝的水什么的造成的,都是环境污染惹的祸,加上工作十年如一日,实在也想换个环境生活一段时间。于是开始在单位搜集有没有出国机会。同时,为了督促自己学习英语,还报了雅思考试,考了6.5的吗,不高不低吧。一边上班一边考试,还要带孩子。这段时间真是充实的,直到现在我还挺怀念那种感觉的。也许运气太好。过了半年,公司就有去英国的人员派遣,我积极申请,并顺利的面试通过。
  可是。项目出现好多问题,一拖再拖,一直到年初才有启动。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱丽丝境 时间:2017-08-03 01:46:09
  LZ,我等你更贴哦

楼主阿杜Amelie 时间:2017-08-03 14:44:14
  有人更贴好开心,我会继续下去的。

时至今日,我已经开到英国两个多星期了。总体感觉非常好。英国的夏天很舒服。不会热的要命,反而有时候碰到下雨天气非常凉爽,有的人厚外套都穿上了,个人感觉一件普通外套就足以了。

来了几天碰到好多热心人,一个网上认识的华人同事姐姐看我一来非要请我吃饭,吃完饭两人想谈甚欢,她十几年前嫁给了一个老外,生活习惯已经很英化。但是还是喜欢和中国人做朋友,觉得中国人最能谈得来。这就要奉劝大家,来了国外有工作接触外国人做朋友很好,但是你谈的来的,肯定是中国人。我个人也有外国朋友,但是在我想找人发牢骚的时候永远是中国人最懂你。有一两个亲密的中国朋友,生活会舒服好多。

前几天买了几副耳钉,带上一个星期了也没发炎,和朋友谈起这个事情,两个人都很奇怪,在国内耳朵很容易发炎。她甚至说同样的耳钉在国内就发炎。我听了,心里莫想空气环境影响了生活诸多方面,防不胜防呀。

其实在国内,我住在深圳,环境应该是相当不错了,就这样,还是~~~

作者:藏在眼内CC 时间:2017-08-03 15:05:48
  ~~~继续

楼主阿杜Amelie 时间:2017-08-03 15:42:34
  同行的同事和家属,由于大家都是出门在外,总是互相照顾。人家喊我去他家吃饭,我也总是不客气。我自己的方针是,我不客气人家对我也就不客气了。就这样我们慢慢熟悉起来,我们时常分享生活的小心得给彼此。顿时感觉人与人之间的距离也变得那么简单,互相帮助关心便是朋友,目的只有一个,我们在烦躁的社会里永远无法思考的,在这里却是如此真贵,那就是来自别人的关心,并不因为什么利益驱使,仅仅是因为我们要关心别人,也需要别人的关心。

总之,我挺开心的。我越来越主动,主动和陌生人微笑,看到有迷路的任,主动问需不需要帮助,因为我有Google map。我也会坐在操场上看不相关的人踢球。真的是‘’停下来‘’看看这个世界。发现身边好多美好。

• violetGirlGree: 举报  2017-08-06 17:20:47  评论

楼主,现在移民英国的条件限制严格吗?有资产之类的要求吗?
  • 阿杜Amelie: 举报  2017-08-06 21:49:18  评论

不好意思,我是工作签
楼主阿杜Amelie 时间:2017-08-03 17:38:23
  工作在英国(二)之 走进RICHMOND
  记伦敦coutry side一角

RICHMOND汉语“里士满”是伦敦的富人区,而richmond park是英国伦敦的御苑之一,占地9.55平方公里。它是伦敦最大的皇家园林,据说里面有六百只鹿。今天我要介绍的就是这里RICHMOND。

周末了,阳光明媚,不出行总是内疚于大好的时光和来之不易的好机会。本来计划去RYE小镇,到了地铁站发现停运维修,于是徒步走了一站地。好不容易进了地铁,却不知道怎么买票,捉摸了半天,等捉摸清楚了,才发现想去的地方去不了了,因为周末好多站停运维修。真真切切感受到维修对出行造成的障碍。无奈,只得迅速改变计划,乘地铁去另一个地方的RICHMOND,据同事说是富人区,环境很好。

地铁还没到达目的地,就在中途一个站点停下来不走了,只听见广播“this is the terminal of this line”。OMG,又发生了什么?下车问服务人员才知道本站后面的地铁站都在维修。我们只能转乘巴士了。还好出站口就有巴士。晃晃悠悠半个多小时才到达终点RICHMOND。

这里非常安静,每家房子都有一个小小的前院和一个大大的后花园,院子里种着各种各样的花和果树。房屋都很古老,保留了中世纪传统的欧式风格,给人一种饱经岁月沧桑的感觉,“这才是英国的COUTRY SIDE”。
  沿着山坡往上走,发现树木越来越多,先是经过一个漂亮的花园“Little Green”,花园经过主人精心修理,整整齐齐,焕发着一种整装待发的气息。往上走就是“Richmond Green”,园内有各种关于鹿的标识。我心里猛然激动了一下,这里有鹿?不会吧,再仔细看看园内散布着各种鹿巴巴,这才真的相信这个小动物的存在。

沿着山坡往上走,发现树木越来越多,先是经过一个漂亮的花园“Little Green”,花园经过人工修理,整整齐齐,接着往上走就是“Richmond Green”,走进去,园内各种关于鹿的标识。我心里猛然激动了下,这里有鹿?不会吧,再仔细看看园内散布着各种鹿巴巴。这才真的相信这个小动物的存在。

讲真,这里的野生公园确实很野生,里面的植被种植好后很少经过人工的修剪。公园里空气异常新鲜,舒服得很,大口的呼吸着新鲜的空气,自己的肺也跟着在一点一点地舒展着。越往里面走越让人感动:各种树木,还有野果子,竟是如此自然地长在这里,未经修剪保持着它们原本属于大自然的面貌。

正当我大口地呼吸着新鲜空气时,几个秀丽的身影让我眼前一亮,原来是几只鹿在太阳底下晒太阳,懒洋洋的,即使给它们拍照,它们也懒得看你一眼。鹿角漂亮极了,和神话传说中的一样一样的。他们全身的皮毛发出耀眼的光泽,这是动物园里喂养的动物无法比拟的。实在太开心了!

带着心满意足的心,往另外一个方向走去,在山坡下面一片草地里,看到了更多的鹿,这种鹿的角和前面的不同,毛色也不一样。它们有的在悠闲地吃着草,还有的在草地上跑来跑起互相追逐。这画面,实在太美了!

草地旁边是一大片湖,湖里鸭子和天鹅游来游去,总有游人带着小孩来喂面包。就这样,所有动物构筑了一幅和谐相处的美丽画面。

如果非要说有什么要抱怨的,那就是伦敦的天气了,一会儿阳光明媚,一会儿乌云密布。可能来了一朵乌云在你头顶上只待五分钟,然后飘走了。没错,就是这样。印象最深的是,当我在悠闲地散着步时,突然听到哗啦啦的声音,仔细一看,据我不到5米的地方的两个人开始经历雨水的洗涤。我站在原地不敢往前走,过了五分钟,雨云就悠闲地飘走了。
  在伦敦,一张地铁卡就能让你游遍整个城市,一般2.4英镑一趟。想去哪里,输入手机上的google地图,就会自动显示出来如何坐地铁的选项,按照选项事先准备好,就可以出发了。伦敦的地铁指示做的非常好,严格按照指示走肯定不会出错。
  一日RICHMOND游,给了我足够的勇气让我去探索新的领域。等我呦!

我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2017-08-03 17:39:24

我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2017-08-04 14:25:34
  昨天看了一天房子,好累。既要考虑到孩子以后找学校,还要考虑绿地玩耍,区域安全,上班距离。实在累。

来这里一双舒服的鞋子是一定要带的。一天走六个小时很正常1,尤其是找房子阶段。天气不冷不热走走还是很舒服的。尤其是走在安静的街区里。

移民的朋友来国外真的需要好大勇气,这里消费很高。没钱是很难的。好在我们中国人生来勤劳,找个工作一家温暖也不是特别难的事情。重点就是,一定要有一颗平常心。如果总是惦念以前的高地位高收入还是慎重。我也有认识的姐姐,来了开始在肯德基打工,后来去了大企业做回自己的老本行。她的心态非常好。

作者:冒个泡呗 时间:2017-08-04 20:56:58
  Hello, 同在伦敦来打个招呼
我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2017-08-08 13:25:54
  最近睡眠不好,想起找房子,给孩子找学校,各种事情,实在心烦。一方面我想找个大点的,可是大点的厨房好旧,还没家电。小的只有一个洗手间,家里来老人的话不方便。想找个带花园的,可是带花园的要去郊区远一点的地方,到时候各种不方便。总之,没有完美的房子。太纠结了。越来越发现自己有选择恐惧症。

楼主阿杜Amelie 时间:2017-08-08 13:28:22
  前几天在外面溜达的时候碰到一对英 女,顺便聊起找房子的事情,随后她说帮我找朋友找房子。会帮我咨询幼儿园。之后请她来家里吃饭,她好开心,还带了好多以前他家孩子用过的玩具送给我儿子。实在太暖心了。大赞

作者:背包客廖 时间:2017-08-09 13:09:53
  肯定有人看,标题就好,辣妈
楼主阿杜Amelie 时间:2017-08-23 05:29:07
  最近没时间更贴,因为忙着找房子。刚开始兴致勃勃的看房子,到后来实在烦死了。看上的房子要么就是不允许小孩入住,就是哪里不合适。折腾两次,我实在太辛苦了,随便找个房子还算比较满意的定了。慢慢发现我可能有选择困难症!
楼主阿杜Amelie 时间:2017-09-07 05:20:36
  好久没更了,不知道有没有人看。来了一个半月了,慢慢的适应了这边的节奏。不过有时候还是被他们的慢节奏气的半死。公交车五六个人上车。一个个买票,都上去需要三四分钟,碰上慢的,需要五分钟多。就这样,如果你到一个地方走路30分钟,那么坐车可能需要28分钟~~~当然我是在小地方,伦敦效率还是要高出不少。
楼主阿杜Amelie 时间:2017-09-07 05:27:09
  如今,我已经基本settle下来,英国租房子房东非常好,不管怎样,入住前都要把房子彻底打扫一遍,墙刷一遍。我的房东我一说那里有毛病,他马上给我找人修,我一问附近的配套设施,他立马第二天整理出来给我。感觉自己是那么重要,棒棒哒!如今,我的不安全感多数来源于要自己一个人边接送孩子上下学边上班,应对各种生活的不如意。Anyway,我会积极面对。对于工作,我已开始慢慢投入,并将自己的经验应用到项目中,目前感受到各方领导的重视,这倒没给我多少压力,好不好自己展示最好的自己就行。
作者:吹花送远香2015 时间:2017-09-07 10:17:53
  一直在看,喜欢看当地的风土人情,希望继续更贴。
作者:zengzeng19 时间:2017-09-07 11:50:44
  收藏! 公众号是多少啊?
作者:ty_大洋海啸 时间:2017-09-07 15:33:43
  恭喜楼主,然后想请问楼主对于学英语有没有什么好方法分享?
作者:小鹿和牛牛是一家 时间:2017-09-07 17:36:54
  非常喜欢看,收藏了贴子,希望辣妈有空来更新,多发些街区的照片或者生活琐碎什么都喜欢看,哈哈哈
  • 我是黑白1: 举报  2017-09-07 19:10:53  评论

任何写国外生活的帖子,我都喜欢看,为你点个赞,加油,继续写啊——
我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2017-09-18 03:39:17
  英国的天气,上午多数是不错的。艳阳高照,下午就不好说了,时不时来一段雨,气球节时看到附近的山上有野生鹿群,计划去看,可惜走错地方没看到,今天又听一个在当地生活了二十多年的老人家说山上有羊群,已经放养了很多年,一听说已然超级开心,四处走走也没看到,只得打道回府。以后有的是机会~~~
楼主阿杜Amelie 时间:2017-09-18 03:44:14
  关于学英语,其实我英语也一般,想当年去国外工作,憋死了又急又害羞,后来就主动和老外说话教英语,坐在车上也在思索有些英语怎么说,久而久之日常交流也就会了,现在我还真没刻意学,感觉多听听,有些词汇不知道的多背背,慢慢就感觉好多了,现在我也在刻意纠正自己的语法,希望不要老是乱说,主谓不搭等。希望慢慢好起来。
楼主阿杜Amelie 时间:2017-09-25 09:17:21
  来了英国才发现,他们的孩子穿的有多少。我给儿子穿着夹棉的裤子,他们却光着半条腿,我时常震惊。
  最近儿子学校有慈善周,一周的活动,看着都精彩,其中两天是穿着睡衣还有一天角色扮演,我给儿子买了超人服,他出门都要穿,别提多喜欢。逛超市看到稀罕的东西就拿来给我看。
  在国外大家都变得异常善良,你帮助我我帮助你都知道不容易。时常让我感动。
我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2017-10-02 04:41:33
  周末带一家老小去了趟巴斯,谁说女人不如男,我常常觉得男人能做的事我一样能做,带一家人出来旅游大家都很满意。老妈很开心,儿子更是开心得不行。

楼主阿杜Amelie 时间:2017-10-02 04:44:25
  巴斯真的很漂亮,街道也很干净。整个城市的感觉特别完美,旧的像古董一样的房子,却干净漂亮散发出只有时代磨砺才能出来的气质,这些都是我梦里一直追寻的。要拿出来抱怨的恐怕多半只有天气了。
我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2017-10-02 04:47:54
  一早,同事的老婆带我们去城里最大的超市逛街,水果蔬菜便宜的不可思议,我花了不到八磅把家里一周的蔬菜水果都备齐了,再去里面买点酱油啥的,开心的紧。同事是法国人,他老婆却是法国出生的华人,热情,开朗。一家人都特别好。在这里和英国人一比觉得中国和法国基本同属一族。
楼主阿杜Amelie 时间:2017-10-05 03:21:39
  真没人看???!!
  刚来领导跟我说了一句话"先站稳脚跟再说其他的",这句话我一直记到现在,我努力地工作,很快,我的技术能力得到了同事们的一致认可,很多疑难事情我都可以通过自己的经验得到解决,觉得非常有成就感。同事们对我态度也特别好。一个半月的时间我就融入到了工作里面,成为了不可或缺的一部分!为自己感到骄傲!
我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2017-10-05 03:26:18
  在国内还穿着短袖的时候,英国的秋天已经到了,我穿上了厚外套。早上出门凉飕飕的风让人瞬间清醒。挺喜欢这个感觉。还好,再冷穿个厚外套也就没什么了。晚上睡觉还好,没感觉特别冷,盖上被子睡觉很舒服。晚上一家人在家里待着暖呼呼地很舒服。过不了多久炉子就要生起来了。
楼主阿杜Amelie 时间:2017-10-05 13:46:52
  这几天开会忙到没有时间喝水,口渴难耐,谁说发达国家工作轻松的,过来,我绝不打死他。
  儿子上了一个月幼儿园,慢慢适应了,晚上去的时候还是会吭叽,晚上接的时候倒还好。记得刚开始送他哭的呀,第二天嗓子都哑了,老师特意给准备了一本手册让我们回去教他常用的几个地方的英语,慢慢,一个星期下来也就好了。周五天气好会有野外游,老师带着一群孩子出去玩,儿子还是挺喜欢的。上次去了海边,还在外面吃了饭,儿子说很好吃。学校的饭菜儿子倒还蛮喜欢的,卷饼之类的他好喜欢吃。一个能吃完。虽然上学时还是有点哭,不过相信会越来越好。有时候他会蹦出英语单词,让我大吃一惊。孩子总会给我们惊喜!
作者:李岩岩2016 时间:2017-10-05 15:21:15
  很喜欢看哦,作者继续更吧
作者:fleternal 时间:2017-10-05 15:47:50
  有人在看。
作者:ty_大洋海啸 时间:2017-10-05 20:59:49
  已收藏
楼主阿杜Amelie 时间:2017-10-06 10:14:54
  最近工作好累,忙东忙西。很多事情都想做好可是苦于精力有限。英国人非常有礼貌,你遇到困难需要他们的时候他们会很乐意给予指导帮助,但是,做朋友就不行了,他们很难走进,离开办公室大家就像互相不认识一样。法国人就相反,我一来没多久我的法国同事就邀请我去他家玩,还有另一个法国同事问我去法国吗?可以带我去吃好吃的。可是在生活层面我没和英国人产生任何交集,我也从来没抱任何希望能交到英国朋友。
我要评论
作者:weqacn 时间:2017-10-07 13:21:18
  楼主在英国哪个城市啊?感觉应该离伦敦不远吧
我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2017-10-08 13:30:28
  天气越来越冷,昨天出门裹上了羽绒服。风好大,尽管如此,我还是很开心,打扫好炉膛准备生火。我是一个不太喜欢抱怨生活的人,总能找到生活的小乐趣。只是在等待出国的一年多心情超级浮躁,常常觉得生活没有乐趣,因为太向往一个陌生的地方。还好一切如愿。总感觉有特别想做的事情是一件非常幸运的事情。多数人忙忙碌碌没有闲暇考虑自己想做什么。
我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2017-10-10 02:20:12
  周末去附近的海边逛了逛,太美了。照片中的美景全在眼中。一家人都很高兴。英国的乡下真心漂亮,只要天气好,漂亮的不得了。不比瑞士差。
我要评论
作者:吹花送远香2015 时间:2017-10-14 13:28:58
  很喜欢看,期待继续!
楼主阿杜Amelie 时间:2017-10-14 14:03:23

我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2017-10-14 14:11:19
  开始好多同事来了,昨晚一顿聚餐,开心无比。大家商量着以后多出去嗨皮。想来以后越来越热闹了。这里做饭其实和国内没有不同,食材稍微贵点,也还好,重点非常好吃。老妈来了后总说这里的青菜好甜,可能是冷的原因,长的比较慢。西红柿生吃都很好,很像老家的味道。只是我的英语,尽管有很大进步,但是遇到开大会,很多英国人有口音,我就不行了。以前我觉得自己聊天啥的没问题,现在发现遇到口音重的实在听不懂,不能再像以前那样随自己意愿慢慢提高,是时候努力了,必须采取点行动,多学习多努力,希望很快能有大的提高,尽快适应各色口音,加油!

作者:ty_131418275 时间:2017-10-14 16:40:09
  赞一个
作者:紐約佬 时间:2017-10-14 21:29:09
  赞二个
楼主阿杜Amelie 时间:2017-10-20 13:05:46
  生活总是在不经意间打我们的脸。由于工作需要要我去法国开会。而且以后会经常去。对我来说我没那么大兴趣。去了法国。家里的老人孩子有事咋办,于是办签证也慢慢悠悠的,一拖再拖。咨询HR时居然被他们一顿嫌弃,后来才知道这里的HR居然是基于我们外派人员尽量不要出国的目的,听到后气的我够呛。这是我工作的需要又不是去玩,每次开完会扒一层皮。而且会议的内容都是我提供的。后来由于我去不了会议直接取消了。外国人对中国人的歧视是骨子里的,没见识的人大把。我们国人世界范围内活动,他们又去过哪里。从骨子里鄙视英国人。
楼主阿杜Amelie 时间:2017-10-20 13:08:51
  能做的除了努力工作证明自己没有别的出路。加油。
我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2017-10-24 04:01:23
  心情不好的时候我就想工作 工作会让我觉得非常平静 不用处理乱七八糟的事情!有没有同感的?
  • 紐約佬: 举报  2017-10-24 04:06:15  评论

心情不好的时候我就想睡觉 睡觉会让我觉得非常平静 不用处理乱七八糟的事情!有没有同感的?
我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2017-10-26 13:37:45
  走到哪里我都告诉自己不能给中国人丢脸 过马路别人闯红灯 我总是安静的等着 别人说起中国的不好我总是会引导向好的方向看 我很喜欢推荐他们来中国看看我们的发展 在单位我也非常努力认真的工作。我希望在同事们眼里我们不仅有技术我们还非常努力勤奋。
  • 紐約佬: 举报  2017-10-28 22:51:43  评论

当大家都闯红灯过马路时(路上没车),就你一个人安静的等着,别人会认为这个中国人是傻子
  • 紐約佬: 举报  2017-10-28 22:56:53  评论

我的意思是入乡随俗,当大家都过马路,你就跟着过,没有给中国人丢脸啦!
我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2017-10-28 22:35:44
  和朋友约了去看芭蕾舞演出 太多中国元素 太棒了 看到中国对世界的影响 由衷的开心 外国友人说起中国总是用amazing 这个词。
楼主阿杜Amelie 时间:2017-10-30 01:19:18
  昨天一个德国同事过来,一起去一个舞蹈导演那里看了一场芭蕾舞,里面太多中国元素,开心极了,中国的影响力深入世界啦。他们说起中国总是忍不住说“amazing”??我总是忍不住自豪。
作者:jtie 时间:2018-01-02 00:59:43
  @藏在眼内CC 2017-08-03 15:05:48
  ~~~继续

-----------------------------
  劝楼主不要再回来了,国内这么多人喝水都没事,就你喝成了血铅高,所以英国的月亮都比国内的圆,也不知楼主在国内是怎么长大的。
作者:ty_138720848 时间:2019-01-26 03:26:32
  有人看呀,希望继续写??
楼主阿杜Amelie 时间:2019-10-23 03:19:15
  转眼来英国两年了,两年间工作慢慢上手,已经可以应付自如,而且还得到外方同事的认可,也算是对自己的肯定。原来关系好的几个同事都纷纷离开,一下子没人说话感觉自己前阵子心情很不好,情绪总是很低落,容易沉浸在坏情绪里无法自拔,马上给国内的朋友打电话,一个电话过去,马上情绪好起来,今天遇到了一些挫折,居然没有任何生气或是心情不好的感觉,也许这就是成长吧,更了解自己,更容易在积压的情绪里找到出口。加油吧。
楼主阿杜Amelie 时间:2019-10-23 03:29:39
  法国同事跟我唠叨说老婆得了产后抑郁症,听得我不禁一阵担心,想来我当初生完孩子也是抑郁了一阵,大概一个星期吧,感觉自己一下子从自由的个体变成了奶妈,别提多难受。晚上睡不好,白天也没太多时间睡,每天就是喂奶,哄孩子,喂奶……感觉自己受不了的时候马上找了一个育婴师来家里帮忙,这才缓解了两个星期,然后感觉自己没事了,就自己一个人带娃到一岁。想来刚开始那段时间还真是难熬,这种熬不止是身体,更多是心理上没有做好准备。妈妈都是不容易呀。
  想来抑郁症并不少见,身边有些朋友说晚上睡不着觉,或是高兴不起来,这都是抑郁症的表现。出现这种情况找朋友聊聊天,发发牢骚,可能瞬间就缓解了,千万不要憋在心里熬,最终身边人发现的时候都变成重度抑郁了。
我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2019-10-26 14:24:02
  英国人很多公司都有在家工作的情况,如果家里有事不方便去公司上班,可以选择在家办公,其实对于我们坐办公室的人来说在哪里上班没有太大差距,前几天儿子学校有表演,学校离家很近,和公司也不是一个方向,我就选择在家办公。知会一下领导就好了,我的工作岗位是被派到采购部门协助项目经理做技术负责人,所以没和这边领导打招呼,这下好了,今天一上班,项目经理找到我问你昨天干嘛了怎么没来?!我寻思他就坐在我后面,也不是总是找我,我这一不在但是老找我了,一天发了五六个邮件问我各种技术问题,也是服了。以后我还是长点心。
楼主阿杜Amelie 时间:2019-10-26 14:24:28
  每天晚上做早餐的时候喜欢用”小度”播放一些音乐,用的心情还是愉快而舒服,儿子早上8:00-8:30上学,我9:00上班,爸爸近期都在国内所以都是我一个人接送,还好英国这边没有午休,所以晚上八点不到就要睡觉了,早上六点多也就醒了,所以生活也是懒懒散散。只有下班接孩子的时候稍微紧张一下,但是也在可控范围内。
楼主阿杜Amelie 时间:2019-10-26 14:24:54
  忙碌了一天,听说我们部门要被重组,和另外一个部门一起重组成一个子公司,然后搬到离我现在一小时车程的地方,凄惨,我和项目经理说我可能要搬走了,他说你走了以后文件谁来审查呀,我说那得看公司以后的安排了。他说不行,你不能走,我本来想说我可以做你的副手,可是我又没有特别想做,我比较喜欢审查文件,可以看到工程进度,设计质量,管理之类的东西太虚了,也学不到什么东西,跑去找一个部门领导聊了两句,说不会都走,还会留一部分做合同管理,心想这样的话貌似我是不是完全可以留下。看运气吧。
楼主阿杜Amelie 时间:2019-10-26 14:25:38

刚来英国的时候,两个英国同事看我一个人负责那么大的合同,心里很是不服,他们三番五次跑到主任工那里说我不懂当地设计要求,对这个合同来说是有风险的,他们其中一个想要参与进来,主任工告诉了处长,处长年度谈话的时候侧面问了我,我一听就知道有人在后面搞小动作,刚开始气得我够呛,虽然我不懂当地的设计规范,好歹我以前在国内也做过,能有什么不一样。年度回报时我把我怎么做的,如何管理的发音了十几页纸一股脑扔给了主任,主任后来再也不提这个事情了。前阵子我审查文件的时候顺便看了他负责的范围,发现一个重大错误,好好整了他一番,就这样一番较量下来,我俩倒是可以平和静气的相处了。不打不相识大概就是讲这个吧。英国人很多很怕丢饭碗,所以把自己的工作保护的好好的,生怕被人抢了,还时不时去抢别人的工作范围,大概也是因为工作不认真,不解决问题,所以增加人员,就这样恶性循环,大家就担心没饭碗。
我要评论
作者:想念远方2010 时间:2019-10-28 21:58:32
  继续写哦
我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2019-10-29 19:13:05
  今天开大会说组织机构要被重组,目前计划搬到离这里一个小时车程的地方,下一步就是整理大家意愿,我是很不想去的,离家太远了,每天接送孩子也不方便。等着被领导约谈吧,初步计划是不想去,或是偶尔两地通勤,能做到的大概一个星期去一到两天。
  很多人很不满意,提问环节,还有人挑战为什么要这么安排,有没有明确的数字支持这个安排,英国人还是挺敢说的,两百多人的大会,就质疑这个决定做的不合理,也是需要勇气的,这种场合,我都是闷声听通知,绝对是不敢发言的。
作者:想念远方2010 时间:2019-10-29 21:46:06
  有人看的,特别好
我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2019-10-30 04:10:04
  中国人来英国的方式真是五花八门,有工作的,这种貌似比较少,最近遇到很多个陪读妈妈,讲真的,我很佩服这种人,他们英语一般也不大灵通,和人交流还是挺困难,为了孩子的教育也是拼了,不知道他们都是什么背景,有的感觉好有钱,养活两个孩子在这里读私立,加上房租水电,一个月算下来差不多最少要6000多英镑,还不算其他灵活开支。不知不觉中国的富人还真是满大街啦。
  不过说真的这里的公立其实好的片区还是很不错的,我家旁边这个公立就非常好,刚来的中国小孩英语不好的,还有免费的英语一对一辅导。到了暑假很多中国家长在附近租个民宿来这里送孩子上暑期班,孩子锻炼了英语,还学了很多活动,暑期班不是给孩子补习文化课,而是为了帮上班的家长看孩子,内容都是娱乐性质的,大多数是运动,足球,网球,还有可以学自行车,或是森林探险,还有舞蹈,跆拳道,手工等,价钱也还是很美好的。私立的内容也差不多,但是要贵不少。这种都是针对public的,都可以报名。对于想学英语的中国孩子,倒是一个很好的选择,价格非常便宜,算下来和两百多英镑一个月,比把孩子送到夏令营好多了。而且都是英文环境,小孩子也就慢慢熟悉英语环境了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-02 19:01:07
  昨天儿子同学邀请他去家里玩,一早就把他接过去,然后中午晚饭给送了回来,英国人很喜欢邀请关系好的同学去家里玩,甚至过夜。送回来的时候对方的妈妈一直说你儿子很easy,容易相处也和他儿子玩的很融洽。在英国一个班里没有朋友对于小孩子来说是非常困难的,所以这边的父母会时不时邀请性格好的同学去家里玩,培养自己孩子和同学的关系,以后在班上有个好朋友,小孩子也愿意去学校,所以在英国情商变得尤其重要,这些都是从小都重视的。很骄傲的是,我儿子性格比较温顺,也爱运动,所以和班上的小朋友关系都很好,所以时常被约去家里玩。我平时上班,没太多时间回馈,大家也都不介意。有时候邀请儿子同学过来,两个人在院子里玩,我可以稳稳的睡一觉,感觉自己还是挺没心的,五岁多的孩子我也差不多半放养了,结果效果非常好,他自己会判断哪里有危险,只是在他做的不好的时候严厉严格批评他就显得尤其重要,其他时间,我都放任自流了。
楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-03 02:04:02
  英国的万圣节,好欢乐

楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-03 02:07:09
  以前不吃甜品的我,现在看到甜品走不了路,体重无极限,太可怕了

作者:玛雅人不允许注册 时间:2019-11-06 14:20:31
  多写点,很棒!!!
作者:ILoveTianya2012 时间:2019-11-07 12:28:24
  楼主棒棒哒,以前都是家庭团聚形式移民,终于看到一个工作签的了
作者:我比较好奇 时间:2019-11-11 13:04:35
  请继续
楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-11 15:04:36
  冬天来了,满树的叶子各种颜色,确实也很漂亮,气温下来了,有点冷了,很喜欢中国的加绒裤,穿上很能抵御这边的冬天,前几天去逛街发现primark有很便宜的加绒裤子,今天早点下班去看看。一冷腿就疼,晚上捂着厚被子才能暖过来。

我要评论
作者:平和恬淡 时间:2019-11-11 15:06:22
  楼主继续
楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-12 04:48:05
  同事说我没追求,我对奢侈品没啥概念,也没什么感觉,有时候他们讲什么牌子我也大多没听过。我的钱大部分用在旅游上面,每年都会出国游一趟,短则一个星期,长的一个月。都是利用自己的年假或是探亲假去的。现在父母和我们在一起要带上父母,所以一家老小开支也是不能少。尤其带上老人一定要选在住宿环境要稍微好的地方,所以开销自然也大。我是不忍心把父母留在家里自己去的,父母辛苦一辈子也该享下福了,只要条件允许都会带他们一起去,几年下来父母也去过不少地方了。
我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-12 04:55:23
  今天组长找我谈话,向他汇报了我文件审查过程中发现的问题,他答复倒是非常直接,你审查的很仔细,我看组里另外一个人都不审查。
  涉及到考核,我跟他直接提出我想要一个high,就是比一般的要好一些的年度评价,因为我今年要用来提纲,明年我就不需要了,他说他会考虑,问题不大。
  在这里如果自己不争取别人是不会给你争取的。所以该要的时候我也会毫不犹豫的选择争取。这点没啥可含糊的。以前有个男同事该提纲的时候总是年度评价不出众,连续几年都没有提,一起来的都出他高两个岗,最后离职了,其实他工作能力老实说也还说的过去,就是该说话的时候不说话,最后……可惜了。
  我很喜欢做饭,对我来说做饭非常放松。没事做了红薯饼,味道还不错。

楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-13 04:47:01
  组织机构重组,新来一个同事,特别讨厌,我躲都躲不及,整天安排各种会,自己该做的事从来不做,各种上蹿下跳,甚是讨厌,本来想着,你想做什么就做吧,我也不管了,我审查我自己的文件,把技术问题做的清清楚楚的就好了,谁知他还懂不懂踩我的一下,有时候还提出非常搞笑的技术方案,我也是醉咧了,这个国家真的有些人就靠得上蹿下跳就能把工作做的风声水起的,也许是自己的文化底蕴不同吧,对这种人我是非常讨厌。感觉这种人像泥鳅,随便一个缝都能钻进去,讨厌的同时我也在想我为啥不能,可能我还是有点嫉妒吧。
  人生就是这样,有时候会感叹自己没有的东西。算了,自己开心就好。
楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-13 04:49:33
  圣诞节要到了,附近的村子里今晚圣诞点灯,还蛮热闹的,节目非常简单,就是几个老人唱唱歌,然后倒计时电灯。但是我倒蛮喜欢这种淳朴的仪式,简单却又温暖,街上还有免费送热巧克力和煮酒的,感觉整个气氛非常舒服。

楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-13 04:49:43
  圣诞节要到了,附近的村子里今晚圣诞点灯,还蛮热闹的,节目非常简单,就是几个老人唱唱歌,然后倒计时电灯。但是我倒蛮喜欢这种淳朴的仪式,简单却又温暖,街上还有免费送热巧克力和煮酒的,感觉整个气氛非常舒服。

楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-13 15:07:49
  租住的房子快到期了,在考虑要不要续租。
  我住在地下室,有个小花园,花园里最近老下雨想了好多苔藓,买了灭草剂喷了,结果一点用都没有,醉了。
  现在住的房子一个月要交人民币1500的市政税,水电一个月差不多1000。实在太贵了。相比同事来说这个价格全是比较中档的。
  朋友最近在考虑买房子,常和我唠叨放假贵啥的,我去网上搜了下也就400万人民币左右可以在最好的区域买个很不错的大两居。这价格比北上广深还是稍微好一些。可她想买个堵栋或联排之类的。那价格确实要贵一些了。
楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-14 15:55:21
  看别人的帖子随便一发点击量都嗖嗖的,怎么我这半天也没啥人看呀。古怪。
  • 京姥姥大观园: 举报  2020-03-20 16:22:14  评论

有人看呀,咱都啥事不做了一直看的。或许很多人爱看美国的生活,因为想去美国的人多。继续写呀,爱看。
我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-18 12:49:37
  周末天气很好,骑着车两个人去附近森林公园骑行,感觉还是蛮爽的,就是过马路上有点怕怕,车子很多,周末人行道上人也不少,不知道该骑在哪条路上。严格来说大多数这边的自行车和车道是在一起的,但是我们两个技术不大行,还是不敢,就在人行道上骑,但是有时会遭到人白眼。骑在车道上危险率很高,有同事就被撞到,后果也蛮严重。我是不敢的。小心为妙。
作者:小鹿和牛牛是一家 时间:2019-11-22 15:19:46
  写得很好哇,楼主加油
作者:小月柔 时间:2019-11-22 17:09:09
  哈哈,我在看楼主的帖子啊,等着楼主更新了,感觉不管在那个地方,挣钱都不容易,除非是家里有矿,光拿去消费就行了,在国内工作亦是如此。
我要评论
作者:ty_lsq747 时间:2019-11-22 18:25:50
  在海外还看电视剧吗
我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-24 04:29:44
  几天没来,发现不少人留言,看来还是有人看,有人捧场我就写。
我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-24 04:43:04
  昨天周五下班的时候有点晚了,晚上钟点工帮我接孩子,我就多做了一会。同部门的一个项目经理跑过来找我聊天,她跟我说整个二楼就剩我们两个了,意料之中,我也没啥感觉。平时见面聊的并不多,也许都是这个楼层难得的女员工,她跟我说了好多自己工作的压力,说着说着还哭了起来,她本是俄罗斯人,嫁给了法国人,在法国生活多年,她说她如果拿不到好的岗位回到法国就只能做很低级的合同工,她实在不想,可是这里貌似怎么努力都很难有所成就,背后总有英国人搞事,她已经好久没有好好睡过觉了,也开心不起来,像极了我之前的状态,不过我只是持续了一个月就没事了,我马上肯定地说道:你真的很棒,在这么多男人中,你一个俄罗斯人能做到这个岗位是非常厉害的,而且看你平时工作非常有魄力,都是我偶像级的人物,说完她哭了,她说这里从没有人肯定过她的工作,没人帮助她。其实我是理解的,英国人工作只是在工作,在他们生活中,这七个小时就是在撞钟,撞完了七个小时就跟他没关系了。所以他们也从来不把工作当回事,如果你想做出什么成绩,那你自己努力吧,没人管你。
  对于事业型的人来说是灾难。连续聊了一个多小时,一起走在路上,她说你有什么不开心的以后就找我,我会把会议取消掉陪你聊一聊。我很感动,于是约好以后有时间一起去酒吧坐一坐。
  突然获得了一个朋友也算是幸运吧。人生何处不相逢。
楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-24 04:47:23
  来英国两年多了,电视剧从来没落下,刚开始为了学英语没看过中国电视。后来发现英语工作中没啥问题了,就开始追剧,从延禧攻略,到现在奇葩说六。看得不亦乐乎。倒是没有以前那样迷恋美剧了。所以说在国外人会更爱国。中国心更浓。我经常跟儿子说,中国是世界上发展最快,最有潜力的国家,要为自己是中国人感到自豪。
楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-24 04:56:45
  给大家说一下英国的酒吧。
  酒吧分两种pub club. Pub就是个朋友,一起喝酒聊天的地方,一般很安静,去了点一杯酒和朋友吹牛,通常他们不怎么吃东西,中国人大多受不了干吃,我们通常都会点一点零食或是花生米,薯片就吃了,非常较简单。当然里面也可以点吃的,比如汉堡包,炸鱼薯条也都有,但是英国人很喜欢下班了去喝一杯,然后再回家吃饭。或是去一家喝完再换一家,大家轮流付账,第一圈一个人,再加一杯的时候就换下一个人买单,我很喜欢这种方式。搞到八点钟,感觉饿了,有的人回家,有的人想一起吃饭的再一起去吃晚餐。
  我很喜欢pub的环境,晚上九点前小孩子是可以在里面的,可见还是很安静的。若果有球赛,好多酒吧都会直播球赛,一群人挤在酒吧里看球赛,大家穿着非常随意。
  Club就不一样,主要是跳舞的地方,很吵闹。我从来没去过,但是每次经过主路上一个club总能看到醉醺醺的男男女女从里面出来,穿着闪闪发亮。
楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-24 05:17:36
  今天村子里的教堂搞圣诞市场,逛了一圈,给孩子买了一个玩具,吃了点东西,碰到一个台湾留学生一起喝了杯茶聊了会,就回家了,寻思明天得把圣诞树拿出来装饰起来了。

楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-25 05:09:56
  周末就这么愉快的结束了,很喜欢周末天气好,然后两个人去骑自行车,这周天气不太好,今天没下雨就在家里安排烟熏肉,感觉熏得时间不够长,颜色不大好,明天试一下味道如何。
  晚上做做瑜伽,后背舒服了好多。最可怜的是腿觉得好冷,有点老年腿了,三十多岁的年纪,不会吧?!太可怕了。需要买几条厚裤子保暖啦。
  • 京姥姥大观园: 举报  2020-03-20 16:51:09  评论

英国的冬天就是阴冷的吧,一说到英国总想起《呼啸山庄》里的阴冷。女儿在美国加州,冬天总是一条裤子,我也总是告诉她要加一条衬裤,否则身体会出毛病的。
我要评论
楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-25 15:33:43
  周一快乐,又是一周开始。这周好几个会需要去法国,没人带娃,所以只能缺席。项目经理倒是从来不抱怨我无法参会,不过自己心里还是觉得欠妥。总之,其他的努力做好吧,以掩盖其他不足。加油。
楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-26 04:17:03
  一天过去了。晚上做了韭菜鸡蛋的饺子,实在香。
  今天白天开会,同组一个同事平时工作不认真,厂家发来的资料从来不审查。今天开会我说话总是打断我,自己也说不出个所以然,感觉莫名其妙。
  组织机构重组,新成立的机构,负责人说自己搞管理,不做技术,他的工作叫设计管理负责人,我是技术负责人。罢了,你愿意管技术就管技术吧。两个星期前他问我一个问题,我说目前我已经拼命推动了一年了,最后等到厂家反馈半天没有信息,没办法,而且现在看来这个也不重要。他直接说他来负责,让我把邮件发给他,我把邮件发给他,说明了缘由,今天他突然回我一个邮件说“I am assuming you are still working on this topic, let me know if you need anything from me”. 有病吧,之前热情的非要接,觉得自己很厉害,转给他了,今天突然又说不做了,真是有毛病。
  这就是英国人,我特别讨厌。
楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-26 15:02:45
  付出总是有回报,今年拿了一个优秀员工半决赛奖,含金量还是不错吧。职业场上任何口头奖励都抵不过一个纸质的证明。
  能进入半决赛还是不错的,我拿的是技术创新奖,因为负责的工作用自己的经验节省了不少钱,本可以杀入决赛,可惜要去另外一个地方进行面试,我要接送孩子,选择放弃,同事说你不值得。对于我来说,我对自己要求不高,第一,照顾好儿子;第二,工作认真,老板满意。所以其他的我并不是很热衷。现在想来也没啥遗憾的,有个证书我就很开心了。
楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-27 03:05:23
  上周末做了熏腊肉,非常好吃。
  就是有点麻烦,整整搞了三个小时。步骤如下:
  先买五花肉,把五花肉放盐和花椒飞腌制一个星期。
  点火,下面放松果,然后上面放水泡过的碎木头,然后把肉放在架子上,盖上盖子就会有好多烟,过一会看一下,因为会有油滴下来,容易点着柴火,一不小心变成烧烤。就这样搞三个小时,非常好吃。
楼主阿杜Amelie 时间:2019-11-27 07:01:18
  以前上大学的时候我是班里的团支部书记,那时候似乎对学习也不太喜欢,大家都说我适合去做管理。刚开始毕业的时候还是蛮注重社交的,在技术部门呆久了发现好累,一心做好技术其实生活可以简单好多。做管理真心好累,你很努力滴搞好人家关系,总有人对你不满意,不像做设计,用心就能做好,而且做技术会感觉到自己在提高,懂得也越来越多,和人沟通也越来越有底气。但是做管理会觉得越来越虚。久而久之,我就越来越喜欢技术。
  蛮喜欢有时间读读文件,了解设计原理,那种感觉还是蛮实在的,多年过去,自己在所在领域也算有一番成就,以我还算满足吧!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页