小白一枚,9月1日开始越南之行~【图片】

楼主:wpazxy 时间:2017-09-04 22:37:37 点击:19958 回复:139
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

公司在越南开了分厂,偶然发现公司在招人支援越南分厂,抱着各种想法,而是我开始入坑了。
楼主发言:71次 发图:26张 | 更多
楼主wpazxy 时间:2017-09-04 22:39:27
  八月一日回去办理护照,来回路费报销,三天来回湖北一趟。把护照给办理好了^0^~8月10号左右收到护照,速度超出预期,此处给个赞~。护照交公司,交接工作,开始期待着,憧憬着~期间联系已过去的同事,住的是酒店,旁边就是游泳馆,KTV.50RMB按摩三个钟,各种好~中间主动电话给公司问几次出发日期,都是过两天。问了几次,也懒得问了。正当楼主心灰意冷之际,9.1早上接到电话,下午4点出发,晚上11:25广州白云机场的飞机。由于楼主是个小管理,交代由我带着19人小队伍,奔赴越南~
楼主wpazxy 时间:2017-09-04 22:41:27
  楼主在机场换的坑爹越南盾。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主wpazxy 时间:2017-09-04 22:42:41
  接上上面说,9月1日下午召集20小伙伴,本来该22人,一人受伤去不了,一人联系不到。下午四点由公司出发,厂车送到广州白云机场。楼主也是个土鳖,第一次去机场,队友们要么事不关己,要么低头族,要么傻白哈。忙坏了楼主,还好有两个妹妹,责任心较强,主动帮我组织。签证资料公司就给了个样板,帮填了几个人,其他我在车上填了几张,到机场赶紧填完。全英文,楼主都看不懂,照抄样板。填完塞给售票妹妹,还好她好说话,给我们办理了托运。
楼主wpazxy 时间:2017-09-04 22:43:09
  用护照打票时找个几个地方,最后问了服务台才找对。有两人打不出来,就去人工售票处打印。竟然给打错一张,当时也没看出来,后面给楼主气得吐血。托运完行李,大家有呼啦啦的去找换币地方。换完才知道1:2500,亏大半。20人估计共换了三万块,机场太他妈黑了。
作者:kelijinjun 时间:2017-09-05 16:14:03
  酒店换钱最好,去胡志明还是河内?胡志明还是比较安全的
我要评论
作者:全民期教APP 时间:2017-09-05 16:18:36
  @wpazxy 2017-09-04 22:41:27

-----------------------------
  你这是越南币??咋和我钱包的五十块五千一万的不一样,人像都是俩个人
作者:偏偏美如先先回 时间:2017-09-05 17:06:57
  @wpazxy 2017-09-04 22:41:27

这不是越南盾好么!!
作者:椒盐掌中宝 时间:2017-09-05 17:11:31
  记号
楼主wpazxy 时间:2017-09-05 22:25:39
  放错图片了

我要评论
作者:名已被谁抢注 时间:2017-09-06 00:19:38
  估计楼主去海防或者附近吧?
我要评论
作者:沽酒老僧 时间:2017-09-06 10:41:53
  换过越南盾 顿时成千万富翁
作者:清溪村人2015 时间:2017-09-06 10:47:23
  楼主继续
作者:colonwongABC 时间:2017-09-06 12:09:12
  继续继续
作者:不死老藤 时间:2017-09-06 12:41:47
  楼主在越南哪里?
楼主wpazxy 时间:2017-09-06 13:35:50
  换完钱,两妹妹又说饿去找吃的。其他人怕耽误登记时间就去找登机口,这时已是9:25了,离机票截止登记时间9:45才20分钟了。这时部分人没等直接进了,我和部分人等两妹妹。等他们来差不多9:30了。进去时,机场人还责备我们这么晚还在入口玩。进去后才知道问题严重性,他妈人太多了。中国人多,外国人也多。好吧,中国就是人多。大家都习惯了,那就排队慢慢等吧。话说排队时还看到恒大足球学校的队伍了。
楼主wpazxy 时间:2017-09-06 13:36:19
  终于快到我了,这时让楼主吐血的事来了。另外一队的一大姐跑过来问谁是某A,A得票在她那里,刚好A就在我前面,两人的票竟然都是A的名字,一千个***从楼主心里奔腾而过。我说,大姐你赶紧去售票处换,她说,我不知道售票处在哪里。楼主当机立断,我带你去,交代其他人先进。心里骂了一万遍这大姐,为什么不早看票。同事心里在想,要是我耽误了飞机,其他18人上了飞机,没签证只能到越南机场过夜了。赶紧带大姐往外冲,期间还看到大姐手上拿个小棉袄,再次一万个曹丽娜奔腾而过。
楼主wpazxy 时间:2017-09-06 13:36:58
  急着出来时擦着黑人屁股挤了下,他回头瞧了瞧我,估计以为是小偷了,楼主也管不了那么多。奔到售票处,说已经关闸了。好说歹说给重新换了,并让人开绿灯,一路送到安检口。过了海关,一制服人员热心问事某某趟的吗?心头一热,心想机场还算可以嘛。是的,赶紧,就差你们两人,上车。好吧,上车。司机,头也不回,右手握着一叠钞票,20一位。我qlmlgb
楼主wpazxy 时间:2017-09-06 13:37:58
  人在屋檐下,不得不低头。给吧,到了飞机上,往椅子上一躺。终于上机了。
楼主wpazxy 时间:2017-09-06 13:42:26
  这是楼主第一次坐飞机,马上将登机的不愉快事情抛之脑后了。登机完,做了些准备。飞机排队上跑道,终于轮到我们了。刚起飞时像过山车起步感觉一样。从广州白云机场到河内机场,挺快的,一个多小时。大概晚上1点多到的河内。
我要评论
楼主wpazxy 时间:2017-09-06 13:46:09
  下机后,立刻感觉河内机场比广州机场规模小大多,不是一个等量级的。机场很安静,没多少人。出来就是海关,我们问个国内空姐,确定好才敢去办理签证。办理签证接待的是的越南美女,一般般美吧。会些中文,我们签证办理的很顺利。然后就出关,拿行李。找接车司机这里又出了点意外。
作者:竖横sh 时间:2017-09-07 05:12:09
  要人不?
我要评论
作者:624449412 时间:2017-09-07 09:54:28
  没了? 楼主继续啊
  • wpazxy: 举报  2017-09-08 23:26:37  评论

越南生活比较慢,没有什么业余活动,楼主打算长期更新的。
我要评论
作者:mingqian818 时间:2017-09-07 10:29:25
  刘明
作者:1丑2016 时间:2017-09-07 11:00:07
  请继续
我要评论
作者:永康侬恭候佳音 时间:2017-09-07 11:25:43
  跟着楼主去越南打工
作者:shuijin07 时间:2017-09-07 21:06:15
  马克
作者:piter520 时间:2017-09-08 10:55:38
  @wpazxy 2017-09-06 13:46:09
  下机后,立刻感觉河内机场比广州机场规模小大多,不是一个等量级的。机场很安静,没多少人。出来就是海关,我们问个国内空姐,确定好才敢去办理签证。办理签证接待的是的越南美女,一般般美吧。会些中文,我们签证办理的很顺利。然后就出关,拿行李。找接车司机这里又出了点意外。
  楼主你们公司还招人吗???
作者:我比较好奇 时间:2017-09-08 11:57:52
  楼主男的女的?女的就不看了。
我要评论
作者:爱吃冰淇淋的猪88 时间:2017-09-08 13:25:01
  跟着楼主去越南打工
我要评论
楼主wpazxy 时间:2017-09-08 23:35:36
  这两天楼主有点忙,差点忘记这回事了,没有更新,没想到还有人看。楼主接着上回更新。说到接机出了状况,公司过来接机的是个越南人,他没有举牌。我们到处看牌,最后没有我们的,我们就坐到外面花坛等着。抽完的抽完,看美女的看美女,其实也没有什么美女,就对面花坛也坐了两衣着暴露的少女。楼主眼睛近视,看不清。同伴一直说在看我们这边,并互相打招呼。后面来了一矮胖子,过来跟我们指手画脚。拿着手机给我们看他拍的照片,照片1就是拍的我们坐在花坛这。
楼主wpazxy 时间:2017-09-08 23:45:35
  因为楼主2007年第一次去广东龙岗打工时,被黑的记忆太深刻。楼主果断认为这矮胖子也是个骗子,事后才知道真是来接机的,你他妈到是举个牌啊。这时有同事已加入越南公司的中国人微信群,里面有人说就是这个胖子接我们。我们才半信半疑的跟着他去了。
楼主wpazxy 时间:2017-09-08 23:50:31
  河内机场坐个中巴摇摇晃晃,越南公路系统跟中国还是没法比。没几分钟路程,感觉就到了乡镇公路。摇了两小时多,半夜三点左右才到公司宿舍,分配宿舍。完事,洗澡,睡觉。
楼主wpazxy 时间:2017-09-09 00:00:43
  在这里介绍我们的新宿舍,租的本地人刚建的四层小洋楼,每层四个单间,每个单间有独立卫生间,烧电热水设备,马桶等。有的单间有阳台,有的没有。每个单间放两张上下层铁窗。床上用品公司配套一般。新的地方总有新的感觉,虽然楼主整晚,没怎么睡觉。第二天七点室友起床,我跟着赶紧起来洗刷。搞完室友问我干嘛起这么早。上班啊,室友:我有事,今天全部放假,越南解放日。我了个去,难怪另外一个室友没起来。好吧继续睡觉。
楼主wpazxy 时间:2017-09-09 00:18:59
  也没怎么睡着,人活着能自然睡觉真是幸福的事。另外室友起床带我去吃个早餐,买点生活用品。都是叽叽哇哇指手画脚完成的,都不知道对方是骂我还是其他。
  • 海啸南风: 举报  2017-09-10 06:12:44  评论

评论 wpazxy:睡不着的话 楼主你发点儿图吧 我一般睡不着,发点儿图,没等发完就能睡着??
我要评论
作者:wfx048653 时间:2017-09-10 10:57:26
  叽里哇啦不如上个图
作者:lingjian634 时间:2017-09-10 11:32:04
  越南咖啡真心不错
  • wpazxy: 举报  2017-09-11 00:21:31  评论

楼主,咖啡喝得少,对这东西也没有什么品尝的见解了。
我要评论
作者:discoveryou 时间:2017-09-10 14:54:13
  河内?河内没看到有中国公司啊?
我要评论
作者:pzhep 时间:2017-09-10 19:20:51
  跟着楼主涨姿势,请继续,感谢楼主分享
作者:木林森菻 时间:2017-09-10 23:05:48
  等着看捏帅哥
楼主wpazxy 时间:2017-09-10 23:30:33
  今天九点才下班,累成狗,不过感觉充实,毛主席说过,劳动最光荣嘛。聊聊前天越南员工罢工的事情吧,我们公司在越南暂时有三个工厂,一期在紧锣密鼓的投产中,二期工厂在验收准备投产中,楼主就在二期。三期厂房在建中。三个工厂都不在一块,相十多几十公里吧,罢工的当然是一期了。罢工的导火线是一女员工吃饭吃到虫子,听说把她吓一跳,也吓到了旁边几位。然后就成群结伴的不进车间,进而引发全部越南员工跟风不进。刚巧公司总监来了这边,她着手处理这件事。当然楼主在二期,没有亲身经历。听说结果是干掉几个越南籍组长,其他人宣导愿意上班的进去上班,不愿意的可以结工资走人,了解了此事。听说我们公司半年有三次罢工了,前两次满足了他们提出的部分条件。不知道这次这样处理后后续怎么样.
楼主wpazxy 时间:2017-09-10 23:31:39
  再说说昨天去北宁省洗脚的经历吧
楼主wpazxy 时间:2017-09-10 23:34:33
  这是洗脚地点的楼房,话说楼主在北宁省中心,终于看到有高点的楼房了,也可能是楼主来了一周多都在工业区的原因吧。

我要评论
楼主wpazxy 时间:2017-09-10 23:43:39
  这是去公司路上随便怕的几张

楼主wpazxy 时间:2017-09-10 23:54:46
  言归正传,昨晚八点多,打的从工业区到北宁省中心,大约二十多分钟吧。带头大哥进门口就跟一熟悉妹妹打招呼,看来是老司机。然后就是前台流利的国语让我印象深刻。问好房间,我们两跟班就去了房间,带头大哥随后到。小妹没来之前,另一哥们问不满意可以换吗?带头大哥说换到满意为止。好吧,不问还好,问了果然不满意。带头大哥的是刚进来打招呼的妹妹,肯定不错。另一哥们见人就说换,我看了看年纪可能28到33左右吧,姿色一般。被换的不会中文,叽叽哇哇的。外面服务过来问了问,好吧,换。就把我的和我哥们的对调。哈哈,其实我那个还差点。带头大哥问我咋样,我随便了。那我哥们也就作罢了。
楼主wpazxy 时间:2017-09-11 00:00:31
  对了,服务员进来后,小妹来之前,还有这样一出要说说。带头大哥进来就脱裤子,然后换短裤,我和哥们都奇怪问,脱裤子干嘛,还以为他喝醉了。回,没干嘛,你看有短裤进来肯定是给换的。好吧,难道有什么秘密,不换白不换。我们都换短裤。
楼主wpazxy 时间:2017-09-11 00:09:16
  好吧,越南洗脚是要换短裤的,上衣脱掉,才好按摩几下。然后洗脚流程大致也差不多,躺着按头,捏脖子,期间还按了两下胸,不对,是手掌按你的咪咪,这很国内不一样,哈哈,不过就两下。然后是洗脚,顺带用刀刮了下。脱裤子其实也就是捏腿方便点,其他没撒。洗完脚,然后平躺着,按背。后面还按了几下屁股,这个尺度比国内大点。总时间好像有90分钟吧,总体感觉还行。完事后,问带头大哥,多少钱。大概记得说是房费是15万,小费他给的30万,说10万,20万拿不出手。最后我们坐上的士时,给我和哥们洗脚的妹妹,也提着工具等的士。原来是其他分店过来帮忙,店里确实没人了。
作者:pzhep 时间:2017-09-11 15:34:38
  打卡签到
作者:ty_小白菜715 时间:2017-09-11 19:03:53
  mark
作者:tyang888 时间:2017-09-11 22:23:40
  楼主啊,你一定要救救我啊,你在那边工作,帮我找一个愿意代孕的妇女过来,漂亮与否不重要,只要能生孩子,年轻点的就行,我要付费的,你帮我打听打听啊,看几万块人民币能有人愿意干。兄弟啊,你可一定要帮我啊
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:wn583 时间:2017-09-11 23:18:46
  也想去越南
作者:pzhep 时间:2017-09-12 10:40:55
  打卡签到
楼主wpazxy 时间:2017-09-12 13:22:35
  美吗?

楼主wpazxy 时间:2017-09-14 21:43:07
  这里的KTV,跟国内比还是差得多吧。

作者:easyship易集运 时间:2017-09-16 11:30:32
  顶顶
楼主wpazxy 时间:2017-09-17 16:32:23
  今天周末,放假。睡到八九点,被楼下施工队机器运作声音吵醒。

楼主wpazxy 时间:2017-09-17 16:33:46
  也没有什么事,观察了下。这个团队有七八个人,五六个是女人。之前也听说越南女人勤劳,确实如此。
楼主wpazxy 时间:2017-09-17 16:40:09
  在越南公司上班半月左右了,也和几个越南人聊聊。越南北方人会说几句国语的还是有些人。大部分会说较流利的国语的,有些是小时如果中国打工。比如有个保安,现在22岁,15岁时就偷渡去中国打工了,现在的国语还算流利,一些中国风俗的语言也能说几句。有些是中人专业,这类的还会写,或者电脑会打中国字,算不错的,可以做中国企业的文职工作。
楼主wpazxy 时间:2017-09-17 16:44:18
  越南的摩托车非常多,基本每家每户都有,多的几部。听说没有本地地品牌,可能是本地工业有限,还无法生产,基本都是日本品牌多。大部分越南人好像没有什么生活压力,主要大部分是没有物质欲望。有个同事,他在中国辛苦一年,存了万把块钱。回家后再借了万把块钱买了个摩托车,没有任何压力。这在国内,这样的消费观念还是少见。
楼主wpazxy 时间:2017-09-17 16:55:52
  今天上午洗刷完,带了袋垃圾下去。以前听说同事讲丢到前面小卖铺旁边的垃圾堆。路过第一栋房子,坐在那里的越南人和我说话。说了两句,我回应听不懂。他怔了一下,说,中国人?我恩了一声。顺便指着垃圾说,这个丢哪里。他往我走的反方向指,我走了两步,他又跑过来往另外一个方向指,并拿出手机给我摄像。我也是醉了,难道是没见过中国人吗?我用手挡住说别拍,说了几句,还在拍,我就提着垃圾回宿舍了。不明白他是要干什么?
楼主wpazxy 时间:2017-09-17 17:00:36
  放假一天,在宿舍呆了一天。手机的音乐APP在这边也不能下载下载新的歌曲,都是没有权限。只能听着几首国内下载好的,一直循环听着。这种静静等着时间流逝的经历很久没有过了。上次记忆较深刻的时候是高考完暑假的那段时间。
我要评论
作者:pzhep 时间:2017-09-17 23:50:33
  打卡签到,感谢楼主分享异国经历。
楼主wpazxy 时间:2017-09-22 21:02:44
  求助,楼主在广州机场换了550美金,现在需要报销。但是水单看不到给了多少人民币,谁能通过这张水单算的出来吗?
楼主wpazxy 时间:2017-09-22 21:03:05

楼主wpazxy 时间:2017-09-24 12:46:06
  蓝天和白云

楼主wpazxy 时间:2017-09-25 20:36:14
  Yesterday weekend, four colleagues went to Hanoi together. I went to huanjian lake and west lake. I heard these two places are famous. But after the tour, really general feeling, especially the west lake, is a dead lake, a lot of fish, dead fish are also many.
楼主wpazxy 时间:2017-09-25 20:40:32
  这是西湖一角,没有特色。沿湖路有很多小咖啡店。有的直接摆凳子和椅子到湖边。一路走过,有很多这样的店。路上拍照的人也很多,有本地人,也有不少西方人。听说很多西方人在本国领取失业金等福利,然后在越南不工作,就靠福利也可以生活得很好。

楼主wpazxy 时间:2017-09-25 20:45:16
  这是还剑湖,比西湖热闹,人多,尤其是晚上,人挤人。有摆摊的卖些杂货的,有学生组织表演的,有商业出演的,有看手相的,有摆个摊帮你画画的。西方人跟常见,还有更多的事本地美女。本地人基本上都看的过去,普遍化淡妆,涂点点口红,越南年轻人非常多。人人都感觉很乐观。

作者:温柔小男子 时间:2017-09-26 08:15:06
  挺接地气的,楼主加油,多更新些图片,分享一下。。。

特别是扔垃圾那段,越南人录像,感觉不像好人啊
  • wpazxy: 举报  2017-09-26 13:08:37  评论

后面我跟微信上的翻译聊这个,他说越南人很好,只是逗我玩,感觉不像逗我玩啊。
我要评论
作者:奈何桥上卖汤圆 时间:2017-09-26 11:16:29
  @wpazxy 2017-09-22 21:03:05

不是3742.42?
我要评论
作者:pzhep 时间:2017-09-26 12:28:17
  打卡签到
楼主wpazxy 时间:2017-09-26 13:11:27
  在河内逛随便拍的

楼主wpazxy 时间:2017-09-26 13:13:59
  这是中午在河内吃饭拍的,房间非常小,楼梯也小,走一步都担心楼梯会踏。但是生意很好,有有本地人,有西方人,有韩国人。河内的建筑大部分都很紧凑,一栋唉一栋。

楼主wpazxy 时间:2017-09-26 13:20:58
  越南年轻人非常喜欢拍照,并且用美颜,然后在社交网上分享。
楼主wpazxy 时间:2017-09-26 15:04:51
  同事介绍到邮局时,我和另外一个同事突然想起邮寄封明信片回去,介绍不贵,加邮费20K越南盾,寄托下思恋之情。

我要评论
作者:pzhep 时间:2017-09-26 15:36:52
  打卡签到,感谢分享
作者:糊涂小A 时间:2017-09-28 16:06:01
  @wpazxy 2017-09-26 15:04:51
  同事介绍到邮局时,我和另外一个同事突然想起邮寄封明信片回去,介绍不贵,加邮费20K越南盾,寄托下思恋之情。

楼主继续,大家都等着呢
楼主wpazxy 时间:2017-10-04 20:55:38
  今天10月4日,中国中秋节,在越南问过几个朋友,都带点不屑或者未置可否口气回答,小孩子的节日。楼主此刻非常庆幸出生在中国,如此重要如此浪漫如此诗情画意的节日,能望月思情,寄托情怀的节日。越南能看成小孩子的节日,不管越南是故意与中国作对,刻意贬低还是什么原因,我真心不看好越南如此对待中秋节。
楼主wpazxy 时间:2017-10-04 21:04:16
  我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。海上生明月,天涯共此时。举头望明月,低头思故乡。但愿人长久,千里共婵娟.……。中国文化真是博大精深,中国古人真是才华横溢,中国古人内心思想丰富多彩。越南在二十世界初刻意更改文字,割断与中国联系,孰是孰非,还有待凭证。希望有生之年,中国文化再次东征西讨,挫败韩日,远播南亚,影响全世界。届时,越南真是得不偿失,既不能了解自己历史,也不能更好融入世界。

楼主wpazxy 时间:2017-10-04 21:10:20
  9.24楼主在河内还剑湖邮局寄了一张明信片到国内,今天10.4应该到了,但不知道中国还发不发这明信片出去。能收到的话,也算是给家里一个惊喜。
楼主wpazxy 时间:2017-10-04 21:12:12
  出去送货时,因人数超载,司机怕查车,走乡间小路,看到这群学生,随意拍了张,这边也是带红领巾的。

作者:情定高跟鞋 时间:2017-10-16 17:56:47
  Vietnam, poor country?
作者:pzhep 时间:2017-10-17 22:13:06
  打卡签到
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规