德国 这恐怕是最让人想不通的地方

楼主:HX_Amber 时间:2017-09-12 11:25:16 点击:666 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在德国,没有铺天盖地的教育公司和补习班,更没有满大街的奥数、钢琴、绘画等特长培养班,然而,德国的人才水平却是世界顶尖的,职业教育和素质教育更是处于世界前列。


  为什么?



  德国《基本法》第七条第六款的规定:

  【禁止设立先修学校】


  什么意思?



  就是,孩子们在上小学前,任何所谓的“学前教育”“特长培养”都是不被允许的,奥数、绘画、钢琴、舞蹈……都!不!允!许!



  在德国,给学龄前儿童报特长班,原来是会“犯法”的啊。


  
楼主发言:6次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主HX_Amber 时间:2017-09-12 11:26:42
  没有所谓的“赢在起跑线上”,没有所谓的“恶补式学习”,德国培养的人才却一直保持世界先进水平。为什么?

  来简要看看德国的教育制度:
  幼儿园教育阶段德国的小孩,在幼儿园要度过大概3年的时间,在这3年里,他们要:

  1.去警察局,学习如何报警,学习坏人出现时该怎么办

  2.去垃圾站,分拣垃圾,从小树立不要制造过多垃圾的理念

  3.去邮局,了解一封信是如何从家里到达邮局,又被投递出去的

  4.去市政府,认识市长,参观市长办公的地方

  5.去自由市场,学习买东西,区别自由市场跟商店的不同

  6去博物馆,看毕加索、达利这些大师的作品,对着不同的雕塑,画出自己想要的样子

  7.去图书馆,学习如何借书、还书……从幼儿园“毕业后”,孩子们学会自己选择图书,自己管理作息,自己逛超市,自己规划时间,自己制订计划,自己搭配衣服,自己修理玩具,自己找警察……

  很难相信,一个6岁的孩子,已完全具备独立生活的基本能力,相对于所谓的“妈宝”,简直不要强太多。

  

楼主HX_Amber 时间:2017-09-12 11:27:42
  德国是12年制免费教育(之前为13年制)。

  从小学到中学,学的都是基础知识。

  1、2年级学习画画、剪纸、数学、德语,除了德语意外,还可以选修希伯来语、西班牙语、法语、荷兰语等九种语言。(从小就会多国语言,酷~~~)

  3年级增加自然常识课、体育课、音乐课。

  4年级增加游泳课(游3米及格)、交通规则、骑自行车课、宗教和英语课。

  5、6进入中学教育阶段,上课的内容,生物课、德国历史课、艺术课,体育理论课。并增加生理卫生课、所在城市地理常识课(去博物馆、自来水厂和垃圾处理工厂),还增加了讨论课,交流时事,讨论材料,培养小孩口头表达能力,并且从艺术中接受人类文明的熏陶。

  7年级增加物理课,游泳课(潜水5米及格)。

  8年级起物理课换成化学课,目的不是学知识,而是给孩子树立一种学科概念。.......

  这样的中小学教育,没有学习的“压迫”感,只有对未知世界探寻的好奇感,开始接触这个世界的规律,开阔自己的视野,学习是自觉的,从来不会变成一种任务,这一阶段的学习,对于以后的职业选择和人生规划都有很大影响。

楼主HX_Amber 时间:2017-09-12 11:30:31
  引用一组数据:91%的德国人在过去一年中至少读过一本书。

  其中,23%的人年阅读量在9~18本之间;25%的人年阅读量超过18本,大致相当于每三周读完一本书。

  70%的德国人喜爱读书,一半以上的人定期买书,三分之一的人几乎每天读书。

  14岁以上的德国人中,69%每周至少看书一次;36%以上的人认为自己“经常”看书;22%的人看“很多”书;16%的人则有每日阅读的习惯,属阅读频繁者。

  8000多万的德国人拥有全球第二大图书市场,年市场销售总额达96亿欧元。德国年出版新书9万余种,平均每万人11.5种。德国还是全世界人均书店密度最高的国家,平均每1.7万人就有一家书店。

  由此,德国人普遍习惯于用阅读充实自己的大脑,使读书成为一种性格,相对于世界上其他国家来说,主动读书的比重明显较高。

  阅读文字,会提升自己的罗辑思维和分析能力,这种品质在当今的读图时代,尤为重要,德国会出现那么多思想家、哲学家,培养的人才质量在世界前列,都不足为奇了。

  

楼主HX_Amber 时间:2017-09-12 11:33:36

  你是否也想让孩子在这样的环境下成长和学习?

  那就抓紧时间++++++我V信→3【德国】00【州提名】 10 只5 看 38 数 8 字!7

  
我要评论
作者:Nina_66666 时间:2017-09-13 14:22:21
  喜欢不需要上辅导班的国家
楼主HX_Amber 时间:2017-09-13 16:37:02
  总说不要让孩子输在起跑线上,其实这才是最悲哀的地方,在德国,不用上辅导班,但是却能培养孩子自主读书和自立的好习惯,何乐而不为呢?

  
作者:wfx048653 时间:2017-09-13 22:58:00
  做广告也别这样兄弟,忽悠谁呢
作者:雪山平湖 时间:2017-09-14 07:54:20
  该死的移民中介
作者:mainzfee 时间:2017-09-15 03:59:24
  德国人少,哪有中国这么大的竞争啊
作者:湿润乐意 时间:2017-09-15 07:40:27
  不补课? 那当年给我老公补课的是假老师? 不参加课外活动?那我同事的女儿为啥要学吉他,钢琴和舞蹈? 而且还要送孩子去加拿大交换3个月,也要招待对方加拿大的孩子过来住三个月,还有很多作业要求和家长一起做。 抓得紧的德国家庭,一点都不放松。更别说有钱家庭会在。gap year送孩子出国游历一年。我今晚见到的一个小伙,他才21,会德语,英语,法语,西班牙语,俄语,还学过两年汉语,你以为他是做梦时学的?现在德国孩子的压力一点不小。只不过学校之间差别没有很大,所以学区房没有很严重罢了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规