记录我们两岸三国的生活——2018旅居在越南

楼主:喵呜_1209 时间:2017-09-22 15:19:21 点击:32338 回复:303
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  来越南有段时间了,还要住上二三年,将来要去法国长居,所以开个贴,记录下生活,以后闲暇时也能有个念想。
  注册天涯的会员半年多,翻看了很多天涯海外版的精华贴子,看到过全世界各地的同胞们或真诚,或鼓励,或善意,或炉意的留言……这是我的自留地,本也是记录下生活,没想炫,也不为其他,所以,在开篇写下这段话:
  1、萝卜白菜各有所爱,如果你喜欢我的分享,很高兴我们可以成为朋友。如果你不喜欢,也谢谢你曾经来过。
  2、善意的留言我一定非常感恩。恶意的留言,我不会回复,记得天涯有个删除留言功能,还不会用,但我会学。
  3、来越南前,我没有出过国,所以,有很多问题是自己慢慢摸索的,我也想能尽我所能帮助小伙伴们。
  4、为啥是两岸三国?现在坐标是越南胡志明市。因为我老公是个法国人,所以会三个国家经常串门。开贴本为记录,但关于我们的生活,我想写的就是想记录的。天涯是大海,水太多,过于隐私的问题,个人保留。
  5、不涉及国家尊严和崇洋媚外这些敏感话题。我的心中永远祖国第一,这一点走哪都不会变。
  6、射手座,天性乐观,有时候很二;主要爱吃,其次爱浪(别误会,浪指的是旅游),所以我觉得以后我写的大多数会是念念碎和吃喝玩乐。本来嘛,这就是我的初衷。人生那么美好,哪来许多忧思?

公元2017年9月22日,不知道是啥良辰,写下这段话,愿三五年后,我可以在这里结识一群好友,留下美丽回忆!

PS。借开贴,发个图试试。
  越南的天空

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:160次 发图:96张 | 更多 |
楼主喵呜_1209 时间:2017-09-22 15:40:23
  好像图片不经压缩,传上来就是相当的大啊。
  准备出国倒是没有太长时间,也就两个来月吧。让我牵挂的,除了家人,最主要就是:要告别我大中华的诸多美食,内心那叫一个不舍啊。
  所以,自从召告朋友圈,我要出去之后,兄弟姐妹们就轮翻带我去吃好吃的。也不减肥了。先吃一肚子再说……

• 上网是为了戒贪: 举报  2017-09-23 18:15:38  评论

额,出了中国,如果越南的食物你都吞不下去,估计也没哪国的食物你能吞得下去了。。。
  • 喵呜_1209: 举报  2017-09-24 07:07:56  评论

评论 上网是为了戒贪:没说不爱吃越南菜啊,我明明说的是不舍中华美食啊。。难道你旅游到其他城市,心里一点也不惦记家乡味儿吗?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:南阳同盛供水 时间:2017-09-23 12:23:46
  法国有美食,不过消费很高。像中国物美价廉的到了欧洲你会知道什么是撕心裂肺的想。
  • 喵呜_1209: 举报  2017-09-24 08:09:08  评论

哈哈,所以我开篇就说我爱中国。真的。也许是在别的城市别的国家,不熟悉,不了解,但不管是城市基础设施建设还是生活便利性,还是美食与生活成本,我们亲爱的祖国都是值得被称赞的。
  • hit_8: 举报  2017-09-25 23:03:00  评论

评论 南阳同盛供水:外国收入高,物价也高
我要评论
作者:zym8638 时间:2017-09-23 16:32:43
  关注中,赞.
楼主喵呜_1209 时间:2017-09-24 08:16:16
  既然是在海外版落户,好像不说些当地国家的房地产形式或者移民方式还有风土人情、国家历史之类的都不太符合潮流……
  不过,我真的没那么有经济头脑,写不了房产和经济;
  我不是移民,只是缘份所至,所爱之人非本国之人;
  所去之国,也只为生活,所以不管风土还是人情,我都需要在真正融入或熟悉之后才敢发表一二;

所以,对一些想要在贴子里找到一些有用信息的朋友们,嘻嘻,抱歉了,可能这里一直会是一个轻松的聊家常的地方……

我要评论
作者:犀利的小青年 时间:2017-09-24 08:42:00
  在中国也好,在越南也好,只要有爱,就会幸福!祝福楼主!
我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-09-24 08:45:57
  今天是周末,小法同学工作一周,通常周末两天都要睡到日上三杆的,所以我上来开始胡写。哈哈哈

先说说昨天的事儿吧。

在家附近的餐厅吃饭。我差点儿掀桌了。菜谱都是越南文和英文,我看着头疼,就授权某人帮我点餐。他认真看了全本菜谱,然后点了餐。过了会,服务员上来了越南河粉一碗,沙拉一份。
  然后他吃河粉的时候还不忘和我分享里面的豆腐、蘑菇和汤。实话说,河粉蛮好吃的,汤很鲜美。我就一边吃沙拉,一边等着其他菜。结果,他一碗河粉吃完,也没见其他菜。
  我问他,其他菜啥时候上?他很无辜的跟我说,我刚才点沙拉,问你好不好,你说:你只要这个。所以我没点其他的。
  WHAT?我只是说了句:that is ok!而已啊!
  黑着脸出了门,第一句就是问他:你见过我们在中国吃饭的时候,我只点一个菜吗?沙拉对我来说,只是开胃前餐好吗?难道不得再来点米饭、粉或披萨的吗?你吃法餐也只点一个菜吗?
  猪在后面一直说:sorry,我忘了我老婆是个大胃王……哈哈哈。

下午去了家附近的超市,翻译当时带我们去这家超市的时候说,这是胡市相对比较大而全的一家超市了。(不过私下里,我和小法都认为,我们生活的中国和法国城市里面的超市,都比越南这家大多了)

超市是仓储型的,货品很多,但供应外国人的食材明显多于中国食材。比如芝士、烘焙原料、肉类等都是按西方国家的标准来提供的。上次我找了很久才找到生抽和老抽还有香油这些中国材料。这次发现有卖苏泊尔的电饭煲和高压锅了,不过全是越南文,我也不会使啊……下个月要回国把我那些电器都搬来。

噢,越南也过中秋节的。所以超市里有个专柜摆着月饼礼盒。恍惚间觉得在中国。想家~

晚上回家教小法做寿司。其实对我们来说,寿司简直不要太简单好嘛……一个竹帘,一张海苔,一碗米饭配点菜,连开火都不用。不过,对小法全家来说,寿司就是神一样的迷之做法。所以我一边做,他一边开视频,同步给他法国的姐姐和老妈看。

超市里买的三文鱼和肉松,三文鱼略带盐味,直接切了吃,超超超嫩了。

拼了三张图,以做说明。

楼主喵呜_1209 时间:2017-09-24 09:05:29
  关键字:宠物托运

家有虎斑两只,待我安定要带他们过来。
  微博里找到的这家宠物托运,看起来蛮专业的。咨询了一下,只要提供给他们宠物疫苗证,其他事情他们就可以帮我弄了。不需要隔离。可以直接带进客舱(好像只限全球几家航空公司,只记得法航可以上客舱,对我来说这就够了。一人限带一猫),这样喵主子们就可以不那么害怕了,因为我在他们身边呢。
  所需费用,具体办理情况还不知道。打算过完年再接他们。到时候会详细记录。拼图一张,马克一下。有需要的朋友们也可以扫下面商家的二维码。

我要评论
作者:不死老藤 时间:2017-09-24 15:26:37
  坐等更新
我要评论
作者:远方撒哈拉 时间:2017-09-25 18:49:51
  这就没了?貌似广告文
  • 喵呜_1209: 举报  2017-09-25 19:48:42  评论

评论 远方撒哈拉:哈哈,为了给宠物托运做广告,我码那么多字,好像也太用心了点。。打算在这里一直写下去呢。。感谢你的留言。。
我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-09-25 20:08:15
  自从开涯开贴,好像给自己上了发条,只要一有空闲时间就想上来看一眼。
  就是上街,办事情,打车,也是在脑子里想着回来要写点啥……
楼主喵呜_1209 时间:2017-09-25 20:13:03
  加入了一个越南的华人群,今天群里对越南人和国家的好坏引发了好一阵评论。好吧,虽然我来越时间不长,但也想简单写写我眼中的胡志明市。所见即所得,仅代表个人意见。
  态度依然是:不涉及是否爱国,是否抵制某国,所以不喜勿喷。
作者:冷月冰雨 时间:2017-09-25 22:33:50
  楼主,加油更哦
我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-09-26 07:46:36
  关键字:我眼中的西贡面面观

一、西贡这个城市
  说西贡,首先还是得要说说这座城市的历史。
  中国人都知道,其他越南最早是中国的封地,后来成为法国殖民地,再后来就是各种被占和各种反抗,又是独立又是联合的。城市的名字也是几经周折,从最早的中国赐名,到后来西贡,再到后来为了纪念伟大领袖直接改名为:胡志明市。为此我简单又从百度里浏览了下越南和西贡的历史。有人喜欢放开,放大了讲历史,OK,这个我不擅长。
  为啥要先说历史。因为你会发现,这是一个即有自己的故事,也是融合了多国风情的地方。非常多的古建筑就是中国古建范儿;非常多的近代建筑又都是法国风;城市里最繁华的地段,人潮涌动也有高楼林立,你又感觉你还是回到了中国。
  没来越南之前,我在天涯和很多网络上重点想要了解越南现在倒底什么样?有的人说:越南比中国落后不止二十年;越南物价非常低;越南美女特别漂亮;越南非常有小资情调;越南人仇视中国人。OK,这些信息传达的观点就是大多数现在网络上可见的中国人看越南了。如果你把这些内容装进了脑子里,好,我想告诉你一些网络上说的没有或不够详细的事情。

***文化***:越南的文字没有一丝中国文字的影子,还不如韩文和日文。倒像是中国的拼音,因为还有调号。我现在还没有开始学越文,等我学的差不多了,我还会在这里再多些介绍。有些网络上说越南的历史课本全是中国字,我特别问了下小法公司里的雇员,哈哈,雇员觉得我的问题很奇怪。
  “我们的课本,当然是越南文啦。”
  好吧。历史部分呢?
  “一些图片是中国字啦,寺庙、过去的书籍等照片确实是中国字啦。”
  看,越南人正视也不回避曾与中国的关系,不像日本和韩国,连个棕子都非得说是自己国家发明的。确实,越南还有很多来自中国的习俗和节日,比如我家厨房里现在还有原房主留下的供灶王的香炉什么的,他们是敬灶神的。你去一些商店,特别是私人开的小卖部、服装店、餐厅什么的,很多店里会有专门的财神位,他们会认真的每天上香。
  在越南,月饼代表的中秋节,棕子代表的端午节,他们也是过的。所以这些食物在街头和超市里都是可以买到的。而且现在和中国一样,一年四季不断货。但味道嘛……据说,还是我从中国带来的月饼更好吃。这里大多是广式月饼,馅多是伍仁。我从中国带来的朋友亲手做的广式月饼,蛋黄的和腊肉的,得到雇员们的一致认可。

***环境***:胡志明市时差比北京时间晚一个小时。现在是早上6:00,国内是7:00;就这一个小时的时差,也让我每天还是保持了早上五点多就醒的习惯。哈哈。因为在国内,六点多,我已经起床了。每天早上,我最喜欢出家门看看天空。胡市的天空是真的很好看。大多数时候是纯净的蓝色,大朵的白云。也不是万里无云。也不是特别深邃的蓝。所以,当天空没有蓝天白云的时候,就是天边出现了阴云,要下雨了。
  越南的版图是狭长的。北部以首都河内为代表,因为靠近我们国家的广西,所以一年四季还是比较分明的。胡志明是越南的南部,就是热带季风气候了,全年只分雨季和旱季两季。每年5-11月为雨季,12-4月为旱季。年均气温27.5度,1月份最低气温为21度。现在正是雨季,几乎天天都会下雨。有时候早上起来就能听到天边雷声阵阵。然后绵绵小雨飘一阵子,很快阴云就飘远了,蓝天白云就这样互相陪伴一整天。所以即便是每天下雨也并不讨厌。当然有时候也会忽然下起一阵急风暴雨,但往往半小时左右天空就又放晴了。这段时间我们在家里全天不开空调也不觉得热。
  我原以为这里会是像电影《西贡小姐》一样,整个城市和空气都是粘糯潮湿的,但真正来这里生活才知道其实并不是这样。这种空气里的潮湿度,是我这个有点干皮的脸可以一天洗脸不抹脸也不觉得紧绷,又或者是我在来之前的几天,皮肤有点欠调理需要补水,但来之后一张面膜也不需要简单抹点面霜就可以滋润一整天。呵呵,我知道这样举例子也是没谁了。但我真的就是通过我自己的皮肤的变化来感知空气和湿度的。只能说,这种温度和湿度,一切刚刚好。
  所以,有点这么天然的水源,胡市里的植被真的是相当多了。不经意一个街角就是一个小的花园,树木挺拔树叶浓密,几把座椅上座着出门散步的老人和小孩,虽然有汽车的鸣笛声和摩托车的轰鸣声,但你还是在这里可以感受着意外的平静和慵懒的生活。
  有时候不看城市建设,不看道路交通,只看这些大大小小的花园遍布城市,你会觉得这里有点像南京。同样都有着历史的积淀,同样虽然是个大都市,但人们却不是像北上广那样步履匆匆。(只是个人观点哈,我爸爸在南京出生的,对南京有着特殊的喜爱)

拼了个图,是在高架上拍的西贡河,就要下雨了,人们骑着摩托车奔向各自的方向。下篇,我打算说说胡市的交通和城建。

• gbs1984: 举报  2017-09-26 10:20:48  评论

对于偏居一隅至终老的人来说,其实内心底还是有走出去的冲动的,但是现实的羁绊,各种的束缚和顾虑又很难实现踏出一步的实质,所以只能寄希望于网络,用别人的视角来满足自己内心的猎奇,到不一定是想有多少收获,但一定是一种不一样的感受。 感谢楼主无私的分享,希望带来更多体验,会一直关注,支持。
  • 喵呜_1209: 举报  2017-09-26 12:34:07  评论

评论 gbs1984:看到你平静的文字,仿佛一杯薄荷柠檬茶,清凉舒爽。。谢谢亲的关注
我要评论
作者:an_wendysun 时间:2017-09-26 08:27:18
  M
我要评论
作者:商品政府 时间:2017-09-26 11:20:20
作者:maxloveguoyang 时间:2017-09-26 15:55:27
  特别佩服你们这些长久离家,久居国外的人……我一天都受不了,连出国旅游都不想,吃不好,睡不好,简直要命……
  • 喵呜_1209: 举报  2017-09-27 17:58:54  评论

只是爱一个人居一座城罢了。哪里还有多适应。大多数时候,人们兜兜转转,发现平淡是真。但有时候世界那么大,我们也想去看看,这心情如果有机会也推荐体验下噢……
我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-09-26 17:25:50
  今天上午去申请法签来着……结果告诉我,在越的华人要居住满六个月才能申请法签。那么本来还打算下个月和小法同学一起去法国啥的计划就全落空了。不开心ing..

然后去银行申请办银行卡,这样我就可以在有需要的时候给国内的银行卡打款啥的了。结果告诉我,没有工作的在越华人不能申请,我的越南商务签证还没办下来,所以一时之间就不能有卡,然后小法,银行也不给开国际汇款功能,原因是啥来着,翻译的越南腔英语说的太快,最主要我自己英语太烂没听清……不开心+2(如果可以配图,请自行脑补“抓狂”)

然后回到家,翻译为了安抚我,给我叫了越南河粉,商家竟然还配了中国油条和油辣子……嗯。这个安慰很到胃!

然后小法也非常会看脸色的告诉我,实在不行,下个月他和我一起回中国申请签证去。

嘿嘿,人生哪有处处如意,自己得会找乐子。嗯。射手座果然心大的可以。
作者:gbs1984 时间:2017-09-27 08:07:45
  @喵呜_1209 2017-09-26 17:25:50
  今天上午去申请法签来着……结果告诉我,在越的华人要居住满六个月才能申请法签。那么本来还打算下个月和小法同学一起去法国啥的计划就全落空了。不开心ing..
  然后去银行申请办银行卡,这样我就可以在有需要的时候给国内的银行卡打款啥的了。结果告诉我,没有工作的在越华人不能申请,我的越南商务签证还没办下来,所以一时之间就不能有卡,然后小法,银行也不给开国际汇款功能,原因是啥来着,翻译的越南腔英......
  -----------------------------
  今早,在一个每天上班经过的路口,开车鸣笛,被扣50大洋,想解释公司就在旁边,一想解释也没用,悻然领罚,感觉所谓的一帆风顺或许都只是我们美好的期待,现实的波折才是生活的常态,理解、接受也是一种思考。
  • 喵呜_1209: 举报  2017-09-27 17:51:01  评论

是在越南鸣笛吗? 看你的名字有1984,那么年龄相仿了。我比你稍长,却觉得你对人生的看法和态度,很是超然呢……
  • gbs1984: 举报  2017-09-27 18:41:25  评论

我在国内
我要评论
作者:花田有喜事 时间:2017-09-27 15:27:32
  今早,在一个每天上班经过的路口,开车鸣笛,被扣50大洋,想解释公司就在旁边,

----------
  在越南开车鸣笛违法吗?

很少有听说开车鸣笛是违法的。因为鸣笛可以警示其它车辆,对交通安全是有帮助的。
  • 喵呜_1209: 举报  2017-09-28 07:02:05  评论

之前gbs1984有留言,感觉他是在一个比较安稳的环境里工作和生活的,昨天问了他一下,嗯,不是在越南,是在国内。 如果是在越南,我问了下,鸣笛是可以的。但有时候交警看心情收钱,是和国内也差不多的……
我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-09-27 17:38:49
  关键字:我眼中的西贡面面观(接上篇)

***城建***说起胡市的城市建筑和基础设施,估计这也是来越的华人吐槽最多的一部分了吧。
  实事求事的讲,初入胡市,这个城市真的满满是中国90年代末,20年代初期时的感觉。路边的商铺杂乱无章,人行道的砖石大多歪歪扭扭,垃圾好像就从来没有及时清理过(我每晚在家门口散步,固定地点的狗狗便便,晒成干都没人清理过。额,说的有点恶心了)。路边的电线杆很少有站直了的,很多歪着长长的身子,电线就半垂在空中。
  还记得夏天时,我在国内的家乡下了非常大的一场雨,整个城市的下水道都倒灌水,道路全是污水,微信里骂声,戏谑声一片。确实,现在好多中国城市在搞创城,路边的早餐摊让撵没了,所有的商铺的门头都整齐划一,大小一致,看着清爽舒服。城管每天都各街巡视,不许商贩把商品摆到公共区域。交警每天都各街巡回,不许车辆乱停乱放;环卫工更是恨不得一天都守在所在街道上,看到点垃圾就及时收走了。出门有干净的公共卫生间,主干道宽阔,城市街道路面也平坦齐整。
  写了这么多中国的现在,就是像说:当时我们嫌弃的创城,让我们没有各色早餐,交警的贴条让我们没了路边车位,道路稍有积水我们就发贴声讨,这些!在胡市!那都不是事儿!!
  我刚来胡市的那天晚上,机场出来,遇到大暴雨,坐上出租车,很快街上就开始有积水且越来越多,汽车摩托车开始混在同一条道上,车辆开过时压出的巨大水花自然也打到两边的摩托车主身上,但大家好像都非常习惯,也不躲避,都是赶紧回家的样子。车行20分钟,我们就在路上开船了。一直到家,整条路的积水就是车轮的高度了。司机也不慌张就一直正常行驶。人们好像对道路积水这件事儿都习已为常,丝毫不影响心情。可悲的是我们住的小区,我们家门口还好,地势是高的,但两边邻居家门口就淤水横流了,这个情况由太阳每天日晒自然蒸发直到三天后,他们的门口才能走路。小区物业也一点没有动作,就任由这样的污水堵了大多数房主的门。
  好了,我好像也开始进入吐槽模式啦。哈哈,现在进入正题。
  胡志明市面积2094平方公里,人口1200万,相当于国内的深圳大小和人口数量(没说城建水平相当于深圳哈)。城市布局可能是受了巴黎的城市布局影响,都是以一个圆点开始(城市的最中心,叫第一郡)这里是最繁华的市中区,人口密集,几个著名的景点,比如中央邮局、红教堂、统一宫都在这里,而且距离都非常近,彼此相距五分钟;还有胡市最好的五星酒店和商场都在这里。重要机关,各国总领事馆都也在这一郡。然后围绕这个圆点,第二郡,第三郡依次直到19个郡。其中第五郡是华人聚集区,有名的堤岸楼主还没去过,改天一定要去感受一下。

***交通***众所周条,胡志明市是个摩托车的海洋。每一个红灯路口,你就看吧,无数的摩托车蜂拥而来,在专用的摩托车道上“突突突突”的声音伴着热浪;绿灯一放行,人们骑着摩托就像水闸放水一样,“哗”一子全泄了出去。城里的汽车就在摩托车的包围中往前挪。好多次,我看到出租机和旁边的摩托车距离接近0.01厘米(夸张了点,就是表示距离超超超近),我紧张的右腿猛踩,然后,汽车和摩托车都相安无事,各自差点相交又很快分离了。真的,这种紧贴的情况很多,但奇怪的是我打车多次,却从来没在路上看到过一起交通事故。而且,也从来没有发生过堵车的情况。这真是让人惊奇。
  在胡市的大街上,跑的最多的汽车品牌绝对是丰田和本田。这两个品牌,两厢、三厢、SUV各型号都有。其次是起亚。(再扯一句就是:各大商场里护肤品品牌最多的也是韩日品牌的:姿生堂、雪花秀、悦诗风吟这些)所以由此可见,越南人真的是比较喜欢韩日系。
  越南境内有很多国人熟知的景点,芽庄、美奈、大叻、岘港这些地方,芽庄距离胡市四百公里,如果开车要八九个小时,但如果要坐飞机,则两个小时都不到。所以,胡市的新山一机场,就整的有点像汽车站似的。内部装修真的和国内不能比,非常简朴,他们的安检也没有国内那么严格。很久之前天涯的贴子里经常会有网友写边境检查官会在人少的时候借故收小费,我飞的这几次都没有遇到。胡市往返国内,比如上海,携程购往返票一共2000多点。价位还是蛮便宜的。

断断续续写了两天,明天打算另起一篇,写写人……

网上找来的各景区大体位置和路程图。另拼图一张,胡市风景

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-09-28 08:21:15
  关键字:我眼中的西贡面面观(补充篇)

本来今天想写写我眼中的越南人呢。发现对胡市的介绍,怎么能少了关于钱的内容呢。

***物价***没来之前,贴子里也看过关于越南这边物价如何如何低,五万都能买个媳妇之类这样的文章,奇怪这些作者如此写的用意,是想告诉国人,越南人真的便宜到给钱就走的地步吗?越南的东西都是咱们拿着百元大钞就能买半箩筐?
  第一次来越,为了能让行李箱节省空间和重量,能多带食物(各种厨房配料)和衣服,所以所有的护肤品全没带。翻译带我们去了第一郡的一个大商场,我买了一套雅思兰黛水、眼霜、精华和乳,专柜小姐送我一套小样,结帐的时候,三千多很多。我后来查了下在国内,二千多其实就够了。当然这也看在哪买,但绝对要比我在越南这次买的要优惠多了。当时我就在想,不是说越南东西便宜吗?看来以后商场买东西要慎重。
  有一次和小法在逛街,走累了,正好旁边的市区公园里有个跳蚤市场,于是我们就看看有啥好玩的,我挑了双拖鞋,这种拖鞋,淘宝太多了,大多标价9.9元,我心里是知道价位的。不过,当时我手上没手机,算不了汇率,也听不懂卖拖鞋小姑娘的英语(关于越南人说英语,我以后也会写)。只见小法掏出钱包,开始数越南盾。噢,忘记说了,越南的钱,叫盾,英文:VND。一共是150,000盾。我问他这是多少钱。他说:噢,很便宜。等我回到家一算,嚯,小法来自法国,使用欧元,这些钱对他来说就五欧,当然觉得便宜。可用人民币换算一下,这可是45元啊!当然,后来我也是知道了,越南人和中国人也差不多,见着老外一般都是狠要价,也怪我们俩都没想过要讲价。
  举了这两个例子,我们再回到超市,看统一定价是啥样。以依云水为例,(不是炫富,只是小法习惯喝依云。哎哟这样解释有点累,只是不想被一些涯友屈解了意思)国内塑料瓶330ML,淘宝价319元24瓶,均价13.29。这边是21.600盾,折合6.31元。前两天买了一个菲利浦的小吹风机,80几块钱人民币。一大包切片面包,一般是国内面包店包装的两倍量,7块多钱。我们去的几个超市,各种芝士奶酪都占一个大冷柜那么多,没有现切肉类,全是分类切好,包装好,摆在冷柜里。最近谗猪蹄了,改天就买一只回来,到时候再比价。对于生活在越南的外国人来说,在超市买是最划算的了。
  当然,还要再简单说下越南的房价。有次一起坐飞机,同座是个中国话说的很好的越南小哥,人很帅,就是矮。据他介绍,本国人现在只要买地盖房,地和房都是永久居住的,但如果是外国人,那只有五十还是七十年的居住权。
  买地盖房,越南政府也是有要求的,你买多少平方地,那么你上面能盖多少平方的房子,能盖几层,也就有相应的要求了。胡市现在还属于经济迅猛发展时期,买地买房置业还是很有升值空间的,很多在越的有钱中国人买房就是通过找当地越南人出面买,然后写好证明这样来操作的。这是翻译给我说的情况。
  至于每平米均价,这倒不能一概而论,第一郡属市中区,第二郡属富人区也是外国人聚居区,多是别墅,这些地方的房价都是蛮高的。我们现在租住的这套房子,上下三层,一楼是客厅、厨房、餐厅、车库和工人房;二楼是三间各带卫生间和露台的卧室;三楼是三个大办公室,一个洗衣房,两个露台。院子有个游泳池。这样的房子月租金是3300美元。其他房型,我现在还不了解。
  关于五万买媳妇这个梗,我留到以后写越南男女的时候再说说越南人的看法吧。

小常识:
  1元人民币,约等于3400盾。机场换不划算,金店或银行尚可。

• gbs1984: 举报  2017-09-28 09:29:08  评论

楼主用自己的感受和真实的体验来还原自己看到的越南,确实让我有身临其境的感觉,使我们能够坐在电脑前,用楼主的足迹来慰藉我们不能远行的遗憾,希望楼主继续分享这些感受,支持楼主。
  • 喵呜_1209: 举报  2017-09-28 19:23:39  评论

评论 gbs1984:吼吼。谢谢你的鼓励。虚的东西咱也不会写,只能写写我经历过和我看到的。现在看起来楼还是蛮正的,如果以后歪了楼,你可要有心理准备。哈哈
作者:linclewang 时间:2017-09-28 09:10:42
  总对越南有一种莫名的感觉,有关于越南的贴子总会读一读,喜欢LZ客观的写实态度,更主要的是接地气!希望继续......
  • 喵呜_1209: 举报  2017-09-28 19:25:09  评论

哈哈,接地气这仨字儿我喜欢。本来嘛,好多人觉得出国门,都是八仙过海各显神通,已经脱离国内生活,绝对各有各牛B了,其实,在哪里不是为了生活呢?以后我也会一如即往的记录生活哒!
我要评论
作者:easyship易集运 时间:2017-09-28 16:59:37
  顶上
作者:冷月冰雨 时间:2017-09-28 21:56:52
  记号
作者:georgereno 时间:2017-09-29 16:59:28
  火线留名
作者:kingxgl 时间:2017-09-30 10:51:30
  mark
楼主喵呜_1209 时间:2017-09-30 13:15:50
  又是一个周末。

前天晚上窝在电脑桌前看贴子,结果空调吹的太冷,第二天腰和断了一样。起床下楼都需要搀扶了。这个时候就无比想念国内的老中医们,不管是拔罐、推拿还是扎针,受凉这种小事儿都是分分钟就搞掂啊。可是,在越南,我特意询问了翻译,回答是:现在的越南比较西化了,这些都是很古老的方法,我们这边已经很少用了。不知道哪里还有老中医。5555于是,我就生生在床上躺了一天。

家里请的housekeeper每天晚饭都搭配的有点奇怪。比如,她经常会焖一锅米饭,再蒸很多春卷,再加一锅素汤。所以,请问,米饭是拌什么吃的呢?于是经常我和小法就只能吃一点点,然后剩大部分在冰箱里,第二天的早餐和午餐我们就努力在消化前一天晚上的饭。
  前一天晚上,她又做多了。一大海碗的空心粉、一锅米饭,一锅汤。然后空心粉没酱。就白水煮完放碗里。我觉得可能在她心里,汤可以拌一切。哈哈。关于越南的食物,我觉得我完全可以单开一篇,详细写写。

好在今天小法起的早,跑到厨房就开始拯救前一天的那碗空心粉。没一会,一份法式空间粉早餐就做好了。我看着做法蛮简单的,描述如下:
  1、杏鲍菇、培根、两个小洋葱切丁;用量多少随意,喜欢什么就多放,看你心情;
  2、锅里放点黄油,下培根,煎到有点金黄,下菇和洋葱,翻炒到断生或软;
  3、倒奶油到没过食材,中火一分钟左右充分拌匀;
  4、下空心粉。(空心粉是要提前煮好的,这里有个小窍门:在煮粉的水里加几滴橄榄油和一点盐,会更好吃)
  5、拌匀,出锅。如果喜欢的话,还可以像我一样加点盐和黑胡椒,不加就是原味的,也很好吃!

素汤实在喝不下,我带来的黑芝麻糊 简直就是救场明星。小法依如继往,每天早上的咖啡。

拼图一张,配蓝天下的小法长袍背影一张,厨师还是要赞一下的。

楼主喵呜_1209 时间:2017-10-01 07:15:32
  转:世界是最难学的语言排名

NO.1 汉语(中国)

NO.2 希腊语(希腊)

NO.3 阿拉伯语(阿拉伯)

NO.4 冰岛语(冰岛)

NO.5 日语(日本)

NO.6 芬兰语(芬兰)

NO.7 德语(德国)

NO.8 挪威语(挪威)

NO.9 丹麦语(丹麦)

NO.10 法语(法国)
  • 139792: 举报  2017-10-19 06:25:38  评论

汉语完全被妖魔化了 汉语其实不难
  • 喵呜_1209: 举报  2017-10-19 07:32:58  评论

评论 139792:咱们从小生活在汉语环境,从小学习方块字。但对于老外来说,拼音还好说,写中国字,对他们来说还是非常有难度的。基本都是像画画一样描字,哈哈……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-10-01 10:28:48
  今天是祖 亲68岁华诞。微博里看了今天早上的升旗仪式,国歌一响,一种自豪感油然而生。
  不论走到天涯海角,祖国的强大是我们最踏实的依靠。
  不论世界各地,我们都是中国人!

祝祖国永远繁荣昌盛!!
  • 喵呜_1209: 举报  2017-10-01 10:31:22  评论

汗,祖 亲,咋少了两个字……
  • gbs1984: 举报  2017-10-01 18:12:48  评论

曾经看过复旦大学一位教授说过,他发现如何使国人更爱国,那就是鼓励大家多出国,他说越出国越爱国??
作者:莫名其妙147 时间:2017-10-01 11:33:42
  群友过来给喵呜顶一个,期待你的更新
我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-10-01 21:15:26
  今天是国庆节,今天又和小法辩论了半天我们最爱辩论的话题,倒底是法国食物好还是中国食物好。
  首先,我方观点是:中国地大物博,物产丰富,单就是吃,咱一只虾都能有上百种做法,这点就问你服不服?

反方因为语言不是特别畅通,简单概述是:法国大餐全世界有名!

我方观点是:当法国大餐遇到中国food,分分钟被秒成渣好嘛?就看咱那报菜名的相声(当然,你个法国人你也听不懂),你就能明白我们语言和食物的博大经深了。

反方还是因为语言不是特别畅通,简单概述为:法国有最多的米其林餐厅,还有很多世界有名的法式餐厅;你可以在全世界各国家和各城市都能看到以法式为代表的餐厅,且都以精致著名,你在法国吃到的中国餐厅,只能归为快餐系列。

我方观点是:最好的食物当然是在我们自己的地盘上才能吃到。光中国调料就上百种,你听说过吗?你见过几种啊?为啥法餐以精致为主?算上前菜正餐甜点,你们平常一顿饭也就三道菜,你知道我们普通人家吃个饭,得几个菜?多少菜量?肉蛋奶蔬营养多均衡?这些精髓,除了我们中国人,你们哪会做?

反方,当然,还是一句话:反正,法餐世界第一!

我方:中餐称第二,没人敢称第一!

反方:法餐……

好,各位观众,反方已经被肃清,现在我方胜利。

谢谢围观!

PS:赛后,双方辨友为庆祝中方伟大祖国的生日,特地跑去吃了回韩餐。哈哈。
  这什么理论?难道不该吃中餐吗?答:不知道多年前,棒子也是中国的吗?

• gbs1984: 举报  2017-10-02 07:11:30  评论

生活需要用各种润滑剂来滋润,有时候为某个事情争论也是一种调剂,能感受到群主和爱人在一起的幸福,特别是两种文化在一起的磨合,必须有一颗共担风雨的心,只有心在一起,才有完美的人生。呵呵,说的高大上了,靠谱一点说就是我央央大中华,能够消融各种文化,当然如果论菜品,必须中华美食独领风骚。
我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-10-02 09:15:36
  西贡的雨,从早下到晚。
  据远在国内传来的消息,大多数出行的同志们,现在还被堵在高速上。出了家门,五六个小时,还没出城这也不算啥新闻了。
  我躲在越南一隅,整天宅在家里,通过朋友圈看世界。

楼主喵呜_1209 时间:2017-10-02 09:28:05
  拍照五分钟,小雨已转大,整天淅沥沥,何时能有晴?

楼主喵呜_1209 时间:2017-10-03 19:01:46

这几天,国际形势比较严峻啊……
  法国马赛的火车站刚被恐袭,美国的音乐会又被枪杀了五十多口子人……
  回过头看我们的大中国,貌似路上车堵点,景区人多点,这都不是事儿了。
  一切平安就好啊。

楼主喵呜_1209 时间:2017-10-03 20:29:59
  今天试了几次,都不能发照片了,不知道咋回事?
楼主喵呜_1209 时间:2017-10-03 20:30:50
  刚和小法遛弯回来。
  每天晚上遛弯,我们都会一路聊着有的没的,至少三十分钟吧,当一天工作后的锻炼了。
  最近因为腰疼,走的少。每天也有七八千步。

来越已月余,渐感孤独,每天只等小法结束工作,可以一起吃吃喝喝散散步。这种闲散的生活对于喜欢宅的我来说,当然也不错。但昨天和家人视频后,还是让我掉了泪。哎,再大条的人,倒底也还是开始想家了。

小法建议我和我的翻译一起走出去,看看这个城市,做做美容,购购物,认识下新朋友,一起吃个饭什么的。这样我的生活才会丰富起来。他说我需要朋友。可以一起嗨皮、喝茶的朋友。

不过小法自己每天除了工作也是喜欢宅在家,我可以想家就回去,来回也就四个小时的飞机。他要是回去一趟,可就要十多个小时了。他也远离他的国家和父母亲友,在越这里也没有朋友,看他每天和家人朋友skype,开开心心的。这一点,我要向他学习。

下次从国内回来,我要想着带点中国零食,家对面的邻居是一对法国小夫妻,带两个小孩子住,没准我们可以能成为在异乡的“家庭朋友”。
  • gbs1984: 举报  2017-10-04 07:22:48  评论

能想象人在异乡的孤独感,拿自己来说,大学刚毕业那会,虽然在国内,但离开了自己从小生长的环境,周围没有父母亲人,那时候甚是无聊,每天下班都会电话回家,其实就那几句话,但依然坚持。后来工作了一段时间,也慢慢有了朋友,渐渐就好了,但每次电话回去,听到老家的兄弟姐妹们在一起玩还是顿感孤独
  • 喵呜_1209: 举报  2017-10-04 07:48:32  评论

评论 gbs1984:说到心里去了。。每天视频其实也无非是那些家长里短,但发现却与亲友的生活渐行渐远,哎,今天是中秋节,体会“独在异乡为异客”。。。但我依然遥祝你:阖家幸福,节日快乐!
我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-10-04 17:56:54
  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

• gbs1984: 举报  2017-10-05 09:03:52  评论

没有对比就没有伤害,呵呵,开玩笑的,其实也挺丰盛
  • 喵呜_1209: 举报  2017-10-05 11:08:06  评论

没有大闸蟹的中秋就是假中秋哇!5555。你吃了几只螃蟹?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:泮春第一帅 时间:2017-10-05 12:46:57
  @喵呜_1209 2017-09-24 08:45:57
  今天是周末,小法同学工作一周,通常周末两天都要睡到日上三杆的,所以我上来开始胡写。哈哈哈
  先说说昨天的事儿吧。
  在家附近的餐厅吃饭。我差点儿掀桌了。菜谱都是越南文和英文,我看着头疼,就授权某人帮我点餐。他认真看了全本菜谱,然后点了餐。过了会,服务员上来了越南河粉一碗,沙拉一份。
  然后他吃河粉的时候还不忘和我分享里面的豆腐、蘑菇和汤。实话说,河粉蛮好吃的,汤很鲜美。我就一边吃沙拉,......
  第六郡 metro
  • 喵呜_1209: 举报  2017-10-05 21:08:54  评论

还真没注意饭馆的名字,我们是在第二郡吃的。。下回去你说的这家尝尝
我要评论
作者:汉唐传人 时间:2017-10-05 15:23:54
  写的太棒了,很喜欢这样的文字!
我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-10-05 21:45:38
  这个假期,大家都去哪儿玩了吗?
作者:gbs1984 时间:2017-10-06 08:26:24
  今年第一次回丈母娘家是自己自驾的,以前都是坐动车,因为从售票当天就没有抢到动车票,老婆又思乡心切,无奈只得一家三口自驾。从自己呆的城市到老婆家一共700公里,知道十一路堵,我们三十号晚上十一点半变开车上路,如果一切顺利的话应该早上八点前就能到,可以享受一顿丰富的早餐,但天不遂人愿(也在意料之中),一路上碰擦不断,大小事故十来起,偏偏大部分路都是两车道,一有事故就能堵半天。有的司机就从应急车道走,我们还有点素质,硬等,所以整个行程耗时14个小时,但有幸的是有惊无险的抵达目的地,丈母娘一家人从早餐等到下午茶,也是无语了。从行程上看,我们的高速在建设方面应该把主干路网建的宽一些,确实路上的小事故对行车影响很大,另外就是开车人素质还要不断提升,不能走应急车道,会严重影响道路救援,自己是方便了,但影响了成百上千的遵守规则的人。呵呵,说多了。十一假期一晃就快结束,计划明天回程,期望一切顺利。在楼主的提示下,昨天在市场上买了几只螃蟹,商家不给绑,就自己动手,看看我的水平如何??

• 喵呜_1209: 举报  2017-10-06 09:40:52  评论

哈哈,一早来到看到这么一段文字,不由就咧嘴笑起来。虽遇堵车,但还是好心态带来好运气,好幸福的一家人……明天祝一路平安! PS。经历了中秋朋友圈里一众好友的螃蟹轰炸,我已经欲哭无泪了。螃蟹处处有,中国的大闸蟹却只有中国自己有啊。替我多吃点吧!!
  • 水蓝长岛冰茶: 举报  2017-10-07 01:43:52  评论

评论 喵呜_1209:最害怕腿多的东西了……
我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-10-06 10:00:14
  昨天一天,闲来无事,微博里看到了一个育儿博主,博主叫:神奇的阿茆茆。看了半天,知道她是87年人,香港城大毕业,海口人在香港已经12年,老公是意大利人,八年前认识,五年前结婚,现在已经一儿一女两宝宝了。她写了很多自己的平时的育儿经验,美食,旅行,好用的物品推荐,是个精致、阳光的辣妈。
  我也是闲得八卦嘛,就看了很久,然后就发现很多网友爱在她的博文下面评论:08年那件事之后,我就关注你了……咋地咋地。我就奇怪了。08年哪件事儿啊?还这么多人一直踮记着?
  得,这一八,才发现,原来这位辣妈,正是08年周慧敏老公倪震出轨夜店女的那位同学啊!!
  于是,又看了半天,博客和微博都看了看,一切都是从经历了大风波(对她来说是大风波了)之后的2010年前后才开始记录的。从新的记录开始,一个阳光,乐观,爱吃爱玩也爱生活,努力工作认真学习的小女生就这么每天记录着开心与不开心。仿佛那些被舆论推到风口浪尖让人生不如死的事情完全与她无关。多么坚强的内心!
  博主曾经写过的一段文字:我们现在年轻,是个要犯错误的年纪,犯错了以后,就会真正知道自己想要什么,想要变成什么样子。于是便可以有正确的绝对。
  就觉得,其实人啊,谁的人生没有点狗血呢?但时间啊,那就是最好的治愈剂。你看,再大的风雨,第二天人们都要继续各自的生活,可能时间会在某个特定的时间给你贴上了一个标记,但时间也总归会让这个标记随着你自己的努力而改变。
  这是个有爱的女人,幸福的女人,我现在只感受到了这一点。所以,风雨之后总会见彩虹,那些可能还活的辛苦或各自还在经历坎的朋友们,乐观起来,一切都会好起来!!

忽然想起已经被我尘封了N久的我的狗血剧了。改天心情好,我也写一写。我总是爱忘事,特别是不好的事儿。现在回想那些都觉得不像发生在我身上似的。写写吧,就当自己再审视下自己了。名字都想好了:谁还没点狗血。哈哈。

拼一张我们中秋的晚上的简餐。小法很不明白为啥过个中秋,中国人都和螃蟹过不去。哈哈……这是中国的饮食文化,他企能轻易参透。哈哈

作者:汉唐传人 时间:2017-10-06 14:28:24
  楼主 胡志明市本地人怎么过中秋节的呢?可以说说吗?
我要评论
作者:护花传奇 时间:2017-10-07 01:00:41
  @喵呜_1209 2017-10-03 20:30:50
  刚和小法遛弯回来。
  每天晚上遛弯,我们都会一路聊着有的没的,至少三十分钟吧,当一天工作后的锻炼了。
  最近因为腰疼,走的少。每天也有七八千步。
  来越已月余,渐感孤独,每天只等小法结束工作,可以一起吃吃喝喝散散步。这种闲散的生活对于喜欢宅的我来说,当然也不错。但昨天和家人视频后,还是让我掉了泪。哎,再大条的人,倒底也还是开始想家了。
  小法建议我和我的翻译一起走出去,看看这个城市,做......
  看了你的文章很不错,清新爽朗的感觉,很舒服也长见识,作为我们这里特殊情况这次大假都要上班的情景下算是另一种满足,需要提醒给你做参考的是你的腰部不适应该属于中医肾方面的问题,不能马虎,需要用药治疗-----因为我是医生,也属于老中医
  • 喵呜_1209: 举报  2017-10-07 10:22:04  评论

哇噢……看来还是大事情咧。那我下周回国去找医生看看去吧。在这里语言不通,也没法说清我的感受……另,有空常来坐噢……
  • 护花传奇: 举报  2017-10-07 22:21:52  评论

要是就为了这个回国一趟似乎有点过分,可以找些具有补肾左右的成药先用用,或者是有温养作用的膏药也行,再次感谢这些文字,在这个郁闷的大假里遇到一丝清新----
我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-10-07 23:16:31
  @汉唐传人 2017-10-06 14:28:24
  楼主 胡志明市本地人怎么过中秋节的呢?可以说说吗?
  哈哈,今天这篇是命题作文。

关键字:越南的节日

为了能够对本楼负责,不传递错误信息,我特意在百度里查找了关于越南的节日方面的信息,又询问了我的几位越南的朋友,确保比较详细和准确。以后我在越南的出游计划也有据可查了。
  下面,按时间顺序,概述如下:

1月
  越北冷,越南温,本月有:
  **大叻鲜花节** 每年月初举行,全镇都是鲜花的世界,现已是一个国际化节,有音乐和表演还有葡萄酒节。

2月
  越北阴,越南晴,本月有:
  **越南春节** 越南其实真的是和中国一脉相连的。你看,两国的春节是同一天,习俗也相同!这是越南全年中最重要的节日,没有之一。绝对比西方的圣诞节神马的要重要一千倍。全国放假七天,不是闹着玩的。大年初一,或三十晚上,信教的就去寺庙或教堂去祈福。家家户户和中国无数家庭一样,相聚一堂,吃年夜饭,放烟花,贴春联。有一点不同,中国吃饺子,这里吃棕子。越北如河内,吃方形棕子;越南如胡志明,吃柱形棕子。

3月
  越北渐晴,越南渐雨,本月有:
  **邦美蜀咖啡节** 地点在越南国家的中部地区高地,这里受法国殖民地影响种植咖啡,喜欢咖啡的朋友们可以前往。

4月
  全越最美旅游季,本月有:
  **岘港烟花节** 故名思义,这个节日就是烟花的节日。时间在4月的最后一周举行。

5月
  全越晴,海水温。本月有:
  **芽庄海洋节** 在5月底举行,就是个一种文化节嘛,各种吃,喝,玩,街头表演啥的一起嗨起来咯!

6月
  开启海边游玩季。本月有:
  **端午节** 每年农历的五月初五,和中国一样的时间,一样的习俗。吃棕子,喝米酒,赛龙舟,恍惚间,中越其实就是一家!

7月
  没啥特别,就是旅游季,人开始多起来

8月
  还是旅游季,继续人多,本月有:
  **中元节** 您瞧我说什么来着,这和中国没啥区别。还是同一天,还是同样的风俗。每年农历7月15举行,晚上没事别出门。嘘,别问为什么!

9月
  孩子该开学了吧,人少点了。有假的继续嗨吧。

10月
  越北最美天,越南是雨季。本月有:
  **中秋节** 这是和农历新年同样的中国节日,在越南的街头零食小店,一年四季有月饼出售。近年来,中国的月饼以广式最多,苏式肉馅和北方打的月饼是少量。我有朋友会做月饼,蛋黄,腊肉啥的各种馅料能有十多种,所以论吃,门都不服只服中国人。越南的月饼主要是混和馅,莲子/瓜子/花生/鸭蛋黄/葡萄干/腊肉/茶叶什么的,混在一起的广式月饼样。我从中国带来的月饼和当地买的月饼,小法说,他还是喜欢我带来的中国月饼。不过,这个节日,越南人普遍不放假,晚上就赏月,吃顿好的,再吃个月饼,没有吃螃蟹的习惯(哈哈。我想念大闸蟹)。商场气氛稍浓。

11月
  中越好像都没啥节日,为了下个月攒劲了。

12月
  旅游旺季又开始,圣诞节前早定房。本月有:
  **圣诞节** 和中国一样,这不是越南的法定节假日,所以没有假期。但是,但是啊,就像中国一样,圣诞节整的比新年都热闹。越南全境都会庆祝,是大的天主教聚焦地。参加子夜弥撒的人数众多。

其余还有一些是国家独立纪念日,重大领导人和国王寿诞日,有的放假有的纪念,但我只记咱们中国的国庆节。所以越南的这些节日我就不记了。

特发此贴,明年的出游计划也有了。希望能对看贴的诸君有些许帮助。

拼图一张,中秋的商场:

• 水蓝长岛冰茶: 举报  2017-10-08 02:02:05  评论

我就绝对不会写这样的日记。咱们最大的区别是你十分在意外人的看法,而我极少。如果这样能有被需要被关注的感觉,能获得身在他乡的存在感也还好。我倒宁愿认了那种被流放的孤独,一个人想想写写走走停停
  • 喵呜_1209: 举报  2017-10-08 08:23:44  评论

所以我说你比我勇敢,更敢于直面和书写内心啊,所以我就看你的帖子当自己,看的过瘾啊。不过这篇也是我收集起来当自己的旅游贴,那个鲜花节,咖啡节,烟花节来年要去看看!还有香港,某个鬼机灵女生在那里,我想去看她,不知道她明年走不走?
楼主喵呜_1209 时间:2017-10-08 10:16:14
  最近开始逐一体验西贡各大商场,市场,超市。估计很快能再出个集锦了。哈哈。
楼主喵呜_1209 时间:2017-10-08 10:55:23
  小法这个同学啊……

有时候我觉得,他不是一个法国人,除了眼睛、鼻子、嘴和中国男人不一样之外,皮肤、头发的颜色,瞳孔的颜色,饮食的习惯,保守的态度等等等等,真是和中国人如出一辙啊。

首先,颠覆我对法国人看法的就是:他不浪漫。看了太多中国的媒体和网友的评论,说法国、意大利这些国家的男人那是相~当的浪漫。我和他在一起的日子里,他还从来没有主动送过花给我。噢。对了,有一次,我们逛超市,他看到人家越南主妇都买黄菊花,(人家是拿来祭奠的好不好?)他也买,回到家,郑重其事的说送给我。我直接要掀桌了。告诉他放眼望去,不管是中国和外国,黄菊花都是送死者的好吗?然后,就没然后了。他每次经过鲜花的位置都会问我:你想要花吗?这哪儿有人明着说的,当然你要主动买咯。

其次,他是工作狂。还是看了太多中国的媒体和网友评论,说法国人爱自由,工作散漫。哪怕是工作着,大多数也是闲聊过一天。WHY?为啥我眼前的这位同学,整天除了工作就是睡觉,工作占大多数呢?而且用他的话说,他和他的同事朋友一起工作,效率都是超高的。确实,工作需要他要弄个网页,他的朋友两天就搞定了一个,看起来精美的很。但他们又商量很久务必要美上加美。那些说法国人散漫的嘿,我这有个假的法国人。

他有着超强的时间观。时差的原因,有时候他半夜会有邮件或电话会议。前一晚看着他累的爬到床上倒头就睡,没闹钟,人家自己半夜又爬起来收发邮件或开会了。准时的很。从没迟到过。

他脑子里的规矩。小法说的NO太多了。一起出门,一会这NO,一会那NO的。
  去银行,我坐着等他,随手拍张照片,人家保安看到都没意见,他赶紧起身从柜台跑来跟我说:NO!说这是保护别人隐私,银行是严肃的地方,不能随便拍照;
  去餐厅,我坐的腰疼,站起来晃了一下,他赶紧说:NO!告诉我吃饭是要优雅和有礼仪的事情。你看我,一直坐的腰杆笔直,我吃饭绝对也不玩手机,你把手机放下,好好享受食物。
  去办事,等的时间好久,我可没那耐性,跑去问人家办事人员啥时候可以结束?他赶紧跑来说:NO!顺带脚还对人家工作人员说:sorry。咋地?人家办的慢,我问句也不行?告诉我:他们自然有他们的流程,我们需要等待不能催促。
  我只想说:what?你真该跟我在中国过几年,我们滴大中国呀,效率才是杠杠的!

他的礼仪太累人。出门逢人就面带微笑,微微含胸,say holle。不是hi,是holle。我和他不同,我只喜欢和路边的小猫小狗打招呼。搞得他每次提前见着猫狗,直接掂我领子把我拽走。打哈欠必须要用手捂住嘴巴,身边没人,或没人看见也不行。说如果这要让他爸妈看到,一定会批评他的。

他的婚姻观。认识之初我就刻意打听过他爹妈的情况。好,人家爸妈从年轻到年老一直恩爱如初,极少吵架。搞得他对婚姻格外认真,就一朝结婚务必要死嗑一辈子那种。法国年轻人现在已经极少有喜欢结婚的。要么同居,要么有个契约算对双方一个交待就完了。他就保守的认为,务必要有一个关系,这个关系,是政府和银行都同意,双方完全共享所有的。在此之前,他有个处了六年的女朋友,他就认真挣钱给女友花,一直想要结婚来着,结果被劈腿了。现在整天让我承诺他不能离开他。回中国解解谗可以,赶紧要回来。这可怜孩子。
  昨天晚上,和他聊起,万一我们将来有宝宝,我就不管他在外面有没有女人了。反正我到时候肯定重心在孩子身上了。他极其严肃的说:不可以这样的。孩子是礼物,我不能丢了你们两个的。万一我还有一个女人,那我还要再给她买戒指,买房子,我亏大了。我不想花双份钱。万一你们俩遇到一起了,(他看过中国街头撕B的视频),那我就死掉了。不可以这样的,太可怕了。中国男人胆子太大了。我还是只要一个老虎就好。(哈哈,他知道女人是老虎这首歌)

他的中国胃。他从小跟爹妈在德国住过,现在的家距离意大利也挺近,法国大餐又世界闻名。所以,他对厨房比我都老练。我们的老翻译是一位六十多岁的女士,她告诉我,当初找到越南的这个房子,厨房啥也没有。小法自己从法国带来了料理机,松饼机这些电器,又采购了一堆其他的东西。开火做饭相当熟练,不是一般只会等吃的小伙子。认识他之初还担心他不能接受中国食物,嗬,人家那筷子,夹个花生米黄豆啥的,完全没问题呀。平时我还喜欢用勺子吃米饭呢,人家喜欢用筷子,这点真是服了他。牛肚、猪脚、鸭血这些人家吃的比我还欢实呢。只是经常会拿番茄酱出来沾各种。所以,在我们家完全没有饮食障碍啊。天天全中餐,他吃的也欢滕。但是每次吃完饭的碗都干净的像舔过的,还每次要求我也这样做。这点,大兄弟,何必拘泥这些细节呢?

我也不知道为啥要写篇呢。大概其是因为小法在那边敲键盘敲的起劲,我五笔打字一分钟一百多的,企能输给他?

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:留白画风 时间:2017-10-08 12:59:27
  马
作者:留白画风 时间:2017-10-08 12:59:52
  马
作者:箐箐我心1107 时间:2017-10-09 10:12:55
  写的挺好,看着很愉快
  • 喵呜_1209: 举报  2017-10-09 10:44:24  评论

嘻嘻,谢谢亲的评论,一早起来看到有朋友来做客,我也身心愉悦……
我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-10-09 11:10:08
  天涯里找到了一篇网友分享的胡志明市各商场和批发市场的推荐。

第一个:
  滨城市场是胡志明市相当有名的跳蚤市场,里面的购物品牌算是很多了,有Casio、Burberry、UNDER ARMOUR等等,Face的包倒是挺合算的,里面的商品种类颇多,值得一试,集市挺大的,里面啥东西都有得买,但记得一定要砍。 这里也是小商品批发市场,种种生活用品,能够找到一些本地廉价的手工艺,在这里可以见到我比较喜欢的Nike、Coach,一定要砍三分二价格才算合理,种类齐全,没有什么值得特别注意的了。

第二个:胡志明市挺有名的的购物中心就是百盛商场,这里有你很多熟悉的品牌,比如Speedo、Hitachi,价格要比国内稍微便宜一点点,质地非常非常好,味道都不错的,所有的百盛没什么差异,百盛广场在胡志明市的主城区,从红教堂走路过去大约需要15分钟左右的时间,四周吃得店不错。 

第三个:胡志明市小有名气的的购物中心就是Vincom Center,里面的购物品牌算是很多了,有FURLA、ARMANI、Donna Karan等等,里面餐厅数量很多而且价格都不会贵,值得一提的是,地理位置很好,第一次出来玩,对我来说哪里都很新鲜。 

第四个:胡志明市有名的的购物中心就是钻石广场,真的可以在这里看到许多大牌,像是Montblanc、Nike、Cartier,价格会比国内便宜一些,值得看看,这里的购物环境是真的很不错的,转了转,没买东西,看起来不错,朋友买了很多。 

第五个:安东市场位于堤岸唐人区,有三层楼高,是越南南部最大的批发市场。市场有些类似北京的秀水街,什么东西都有卖,而且特便宜。商场主要出售当地海味、服装、干果、咖啡和纪念品等。店铺老板多会说汉语,所以这里成为中国游客首选的购物街,每天都有大量中国游客来这购物。 

第六个:胡志明市小有名气的的购物中心就是西贡中心,Nike、Reebok、adidas在这里随处可见,值得一去的地方。 

第七个:胡志明市有名的的便利店就是Co-op Mart,在这里可以见到我比较喜欢的L'Oreal,价格算亲民,里面东西的种类蛮多的,商品选择性多,我很喜欢这里,如果不是行程问题,我真想多来几次。 

其实关于超市还有好多家,比如:MEGA和乐天(坚持不会去!)还有几个连锁超市的品牌。我们常去MEGA,这个稍后会放照片。
  周末先去了西贡中心,翻译推荐要去的第一个。

作者:20170630ABC 时间:2017-10-09 11:46:31
  我去年国庆自己去越南自由行,本来想去西贡的,听说不安全,大街上抢包的飞车党很多,吓的我没敢去。去了河内,芽庄和岘港,除了芽庄还可以其他两个地方太破了,感觉越南好穷,出租车司机爱宰人,打车绕路。我还坐了下火车卧铺,超级破旧,去了一次我再也不想去了,不过越南的大腰果和咖啡都是便宜又好吃好喝。可能西贡现代化些
  • 喵呜_1209: 举报  2017-10-09 17:45:06  评论

哈哈,我除了西贡,还哪都没去过嘞!明年按我总结的那个时间表一个个城市去感受下。你说的那些情况我在西贡都没有遇到过呢。火车也没体验过呢。不管是啥样的,以后一定都感受下……
  • 20170630ABC: 举报  2017-10-09 20:15:39  评论

评论 20170630ABC:芽庄值得去,沙滩还算干净,很多俄罗斯人。岘港的巴拿山也不错。 你想去随时都可以去,机票超便宜,大巴火车也都可以到
我要评论
作者:h20983876 时间:2017-10-10 02:44:24
  很多很眼熟,去年在越南呆了一年,也遇到了自己的姑娘,我没有你老公的能耐,没有太多技能,目前回国八个月了,明天去胡志明看我的姑娘,希望我和她有个好的未来,也希望撸主幸福!
  • 喵呜_1209: 举报  2017-10-10 08:05:31  评论

哈哈,有朋自家乡来不亦乐乎,带着你的姑娘,咱们小聚一场如何?
我要评论
作者:h20983876 时间:2017-10-10 13:56:47
  你好,可能不太方便,她家人都来,所以会有诸多不便!
楼主喵呜_1209 时间:2017-10-13 08:42:24
  最近做恶太多……

天天冒充勤快人,把全自动洗衣机给洗坏了。housekeeper洗了快半年了,一直好好的,到我手里一个月给玩坏了;结果泡了大半缸衣服,她后来手洗出来了;

家里还有个滚筒洗衣机,我又冒充勤快人,把我的红裙子和他的白T恤放一起洗,洗好后忘了及时拿出来晾,然后,白T就变成了渐色晕染效果。别说还挺好看的呢。

为了做运动,买了运动垫,为了晾味儿就放在北卧室露台,然后晚上忘了关门,越南可是天天要下雨的啊。好家伙儿,这一晚上雨啊,第二天想起来赶紧去看看,木地板上漫过一公分水。

不过,小法也没好哪去。
  说好要去大使馆办个文件,上周说好的要去,拖了三天,周末了。这周一说下午二点去。结果他工作忘情的三点半才想起来。好,说周二九点半去。结果去到人家给一条儿,让写邮件。他回来忘了写。好,周三九点就去,结果人家说要看预约时间。这给我恼的……直接想要掀桌了。

最近大概是我做饭比较勤快,他原来还来厨房帮下忙,后来看我全能搞定,就不来帮忙了。我做好了饭,冲楼上的喊了四五声,他老人家还不下来。发微信说:饭已OK了,下来米西吧。人家也不回。嗬,我这爆脾气。上了楼,人家正在玩游戏,直接摔门了。现在,早餐他做,午餐我做,他帮忙。晚餐不吃减肥。

这周一开始,我翻译开始教我学越南语了。感觉和拼音差不多,一个词一个词的拼出来,翻译在中国呆过,她说我的越南语,她听起来就是北京腔。哈哈。

我要评论
作者:gbs1984 时间:2017-10-13 08:56:27
  @喵呜_1209 2017-10-13 08:42:24
  最近做恶太多……
  天天冒充勤快人,把全自动洗衣机给洗坏了。housekeeper洗了快半年了,一直好好的,到我手里一个月给玩坏了;结果泡了大半缸衣服,她后来手洗出来了;
  家里还有个滚筒洗衣机,我又冒充勤快人,把我的红裙子和他的白T恤放一起洗,洗好后忘了及时拿出来晾,然后,白T就变成了渐色晕染效果。别说还挺好看的呢。
  为了做运动,买了运动垫,为了晾味儿就放在北卧室露台,然后晚上......
  学语言感觉好难啊,像我学了十年英语到现在也只是认识一些简单的英语单词,呵呵,但还是给楼主加油,望早日学有所成。
我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-10-16 09:43:53
  昨天又是周末啦,开启我们的城市游历生活……

法国人的生活最离不开的就是甜点和烘焙啦。小法一直想买各种厨房食材,昨天终于让我们发现了一家烘焙原材料店。地址就在第一郡。

这个小店啊,从门头看,真是不起眼啊。但走进去才发现,狭长的店铺里两面墙加中间的货架上,摆满了各种烘焙食材,各种饼干,粉,酱,料,酒,浆,我不是烘焙达人我都觉得满眼都是想要的。发给国内做私房的小伙伴看。哈哈。她眼都直啦。这一溜莫林,全是调各种果汁的,如果我能给她全摆走,她得谢我祖宗八辈。哈哈哈。

楼主喵呜_1209 时间:2017-10-17 09:46:39
  补记:上周末去了胡志明市的西贡中心。

地址:

这是商场的大门口和内景。刚过完中秋,很多促销广告和门头还没有撤

这其实和国内二三线城市的综合体类似,一层是咖啡厅、简餐和化妆品;二三层是服装,四层是各国各类的餐厅,地下一层是生活用品;地下二层是餐厅;地下三层是停车库。
  奇怪啊奇怪,这些家餐厅也好,街道上也罢,就没见过明面上有的中国餐厅。有中国字,细看就是韩国烤肉或日本料理,最多的是各种韩国味儿,烤肉、铁板烧、拌饭、料理,其次是西式简餐,汉堡,牛排,可乐和沙拉;中国餐馆几乎在这些商场里见不着一家。我想吃火锅,想吃炒菜!南来北往的中国菜们啊,你们在哪里啊……

商场一层的简餐价目表。299.000盾的牛排,人民币是87元。国内各城市和各人的消费能力不同,可自行比价了。(盾和人民币的换算,一般是去掉4个0,再*3.比如299.000按300.000换算就是90元。我还是喜欢按人民币看物价)

这家商场的地下一层还是二层(sorry,忘了。)有个进口超市,里面有各国的红酒,食品和用品。东西还挺全,原以为进口超市的物品价格稍高,人可能会少一点吧。噢,no。很多越南家庭,各色头发和肤色的外国人都在这里挑选自己喜欢的商品。重点还是:以日韩商品最多。。买到了一直寻觅的卫生棉条。在国内的屈臣氏就能买到的东西,越南大多数药店和超市都没有。偏偏我对卫生纸过敏……要命了。

商场品牌和国内无异,定价也无异。买了一件阿迪运动背心,1095000盾。小法买了一桌子的面包和蛋糕,还有一瓶红酒。据他说,这瓶酒在法国要卖一千元以上,在这里六百多。

楼主喵呜_1209 时间:2017-10-17 09:52:16
  尴尬了。打错了个字……卫生(巾)纸。哈哈……如果我在非常时期还在使用卫生纸,那我也算是回到解放前了。
楼主喵呜_1209 时间:2017-10-18 21:08:26
  最近思乡心切,疯狂想去练地摊,想撸串,想火锅,想鸡爪鸭脖猪蹄子,油条豆浆小笼包,饺子面条大馒头,川菜粤菜东北菜。哈哈哈。这个点写下这个,还是会流口水。朋友们也很体恤我,天天在国内吃香的喝辣的,还都不忘了发图片给我,哎……这都是真真的好朋友啊,就喜欢逼人走绝路。

然后,昨天晚上,我终于忍不住,自己下手揉面包饺子了。胡志明也有中国的饺子馆,但不到二十个,人民币近三十元,感觉还是性价比太低了。以前很不喜欢手上沾了面,干了之后又难洗。所以每次吃饺子的时候,都是妈妈活面,我擀皮。昨天第一次自己做完全程,感觉也是蛮骄傲的。

越南人吃饺子,通常是肉+很多菜,和月饼一样,都是大杂烩。我问她们吃没吃过素三鲜,个个都很懵懂。所以,买了把韭菜,炒四个鸡蛋,放一小撮虾皮,再泡一小把粉丝,馅子就算搞定了。小法现在跟我练的也会掂勺爆炒了。所以,炒碎鸡蛋这事儿,他完成的很好。

就是买的面,看外包装印的是馒头包子面条的图片,也不知道是我不会活面还是本身面粉问题,出来的面团较硬。所以最后擀出来的皮子也偏厚,刚开始没觉得有啥不好的。下好了饺子,还觉得都不粘,还真不错呢。直到最后吃的时候,才发现,面厚口感不够软。下次我再包回白菜肉的试试。

小法全程参与,饺子,他和我在中国没少吃,但自己做一回,对他来说还真是新鲜。从调馅开始,他就各种尝试。一会要在馅里放黄油,一会要在面里加牛奶。擀皮对他一个老外来说,也是最有难度的。我教他用擀面仗,他学不会,最后自己找了个碗,用碗底扣个圆出来。也不得不说是个很有想法的BOY。

最后,他发现还是包饺子最有乐趣,于是就我擀一个,他包一个,虽说馅放的少了,所有的饺子全是躺着的,但重在人家速度快呀。所以还是要赞一个的。最后还余一小碗馅,就手又揉回面,整了两韭菜盒子。哈,感觉圆满了。顺带记录一下我们在越南的第一次饺子。

作者:汉唐传人 时间:2017-10-18 21:59:01
  中国人 最爱国的是他的 胃,最不容易忘记中国的食物。不过 三十元 二十个饺子 也不算贵吧。北京 庆丰包子铺最便宜的那种猪肉白菜馅的饺子16元 估计也就16个。
  你先生小法还真是挺适合中国的。 几年前接待过一个法国客户 到中国来 必要我带他去川湘菜馆 他说太好吃了 在法国就很想,他也就是每两年来中国一次而已…… 只能说法国人的味觉是欧洲人中被开发的比较充分的民族
  • 喵呜_1209: 举报  2017-10-19 19:29:53  评论

奇怪,我其实已经回复过你了。但我看不到我回复的内容呢?好吧,再写一次。嘻嘻。 庆丰的没吃过,但一定是咱正宗的中国味儿就对了。在国外吃的话,首先味道会有所改变,如果是想当家常饭经常吃的话,还是稍贵的。你有遇到过外国人喜欢吃鸡爪鸭头啥的么?哈哈,这个对他们来说,好像有点挑战。
我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-10-19 08:05:24
  昨天,在胡志明平阳县一个浙江人开的私房里买到了思念已久的鸭脖和鸭头。
  平阳,当地有很多中国人(包括很多台湾人跑来开工厂),距离胡志明车程大概40分钟。
  卖家,告诉我要么等他统一周五送货,要么可以请就近的客户帮忙稍给我。我当然选后者。
  于是,就有了我和佳姐的第一次见面。

佳姐家和我家近到什么程度呢?同一条街,走路大概仅用五分钟。她老公是德国人,比我大四岁,有个混血儿子七岁。你说这不是巧了么,这不是巧了么?(请自行脑补小岳岳的神情。我当时真的就是这样的神情啊。)

佳姐一家六年前来到胡志明;她一直在家照顾宝宝,直到一年前开始工作;不过,哪怕是不工作,她也没闲着;跳舞,做流浪狗狗的义工,并顺带脚把自己的博士论文搞定。哇,强悍的人生不用过多解释了。

本来只是去拿东西,被邀请到她家里做客,从都是爱狗人开始,我告诉她我曾有一条金毛,13岁,一直陪伴到他当了天使。她告诉我,她家的狗狗是她救助下来的,在没来她家之前,狗狗曾身受虐待,骨瘦如材。再到我们彼此对越南的感受,我告诉她我在这里蛮孤独的,和国内家人视频时间也就每天半小时,整天说不了几句中国话,我就是想找个同胞,能聊聊天,说说话,因为毕竟很多中国文化和思想里的那些一带而过和文字,只有中国人最懂。她告诉我,她2003年就去德国留学了,要习惯要融入要学习。

所以,一见如故,就是说的这种感情吧。

其实,我只是想在这里有一些朋友。在天涯里也认识了一些同样是跨国家庭的朋友。因为我想更多的了解和异国爱人、家人的相处之道,但也许是我的热情和犯二精神,吓坏了旁人,不设防和自来熟的态度也让人心生起疑。但其实,我只是想多认识些朋友。想和同样境遇的朋友聊聊天……

但人与人之间是讲求缘份和气场的。有些也不能强求。毕竟每个人都有自己的活法,特别是交朋友这样的事情。我们的好朋友,大多依然是学生或年轻时结交的过命感情,而如果新认识,大家总是会有些隔阂罢。你是做什么的?你为什么想和我做朋友?总是想快些知道答案,免得彼此不合适浪费了时间。但其实,感情最需要时间。所以,我学着把自己的热切放慢些节奏……

今晚很开心,认识了一位可以聊得来又彼此无尖角的朋友!

• 139792: 举报  2017-10-19 13:02:34  评论

作为一个资深的法国老华侨(carte de resident),对你未来的生活,只能是同情及怜悯。我已经看见,一幕悲剧正上演。呵呵 好运
  • 喵呜_1209: 举报  2017-10-19 13:23:17  评论

评论 139792:嘻嘻,也许我射手座的属性,天生乐观又贪吃贪玩儿,也许你担心我将来真的在完全西方式的生活里要非常不习惯了吧。嗯。。我很幸运,小法有个中国胃,我也可以在越南过渡四年,虽然出国,确未远离。未来,语言,文化,习惯等等等等可能出现的问题,谁知道呢?总归开心过好每一天!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:汉唐传人 时间:2017-10-19 15:34:20
  楼主 越南南方 有很多明乡人后裔?看到过 明乡人的 纪念馆吗?另外 安东市场 你去过 也说一说吧
  • 喵呜_1209: 举报  2017-10-21 10:15:05  评论

明乡人这个还真没了解过呢。安东市场这两天去瞧瞧!听翻译说是个批发市场,要讲价,照脚脖子的砍。哈哈……
我要评论
作者:hongliang2017 时间:2017-10-21 14:01:41
  特意注册登陆回帖
  924-928也去胡志明玩了几天
  哪里的西贡中心 楼上的日料还行,特别生蚝很??。便宜好吃。。。后悔没多点一点。
  还看了一场电影。。。哈哈
  • 喵呜_1209: 举报  2017-10-21 20:19:07  评论

哇,这情谊……今天又去了西贡中心,恰好吃了你说的日料馆子的生蚝。哈哈。吃的要到嗓子眼,算我替你吃回来了吧?吃货的胃,那都是一样一样的……
我要评论
作者:u_108306188 时间:2017-10-23 19:57:51
  又一个嫁老外的女人,我还以为是嫁给越南人呢,如果是那真是一种真爱
楼主喵呜_1209 时间:2017-10-25 15:26:52
  院子里的树

昨天,帮我们整理花园的小哥给了我一个大芒果,我还以为是他从哪摘的送给我,结果他连比划带说的,喊我去后院泳池边。原来院子角落里一棵大树,安静的长在那里,我从来没多看它一眼的,她竟然是株芒果树。
  赶紧拿了芒果给小法看,我俩都挺鸡冻。围着树边站着看,嗬,这一看才发现,树上还有七个青芒果挂在枝头呢。看着我手里的芒果,估计树上的还要等段时间才能成熟了。

自从知道院子里这棵芒果树,我就对她另眼相待了,张罗着要她再好好补补营养,追追肥啥的。而院子里亭子边上的杨桃树就没这么好运了。国内的杨桃,我吃到的基本上都好酸的。从来没主动买过,只在蛋糕上见过有烘焙师拿切开的杨桃凹个五角星的造型。当我发现院子里这棵杨桃树的时候,刚开始也是很新奇的。挑了个最漂亮最成熟的切了吃,额,怎么说了,酸倒是不酸了,可也不怎么甜啊,果肉木木的。所以,虽然我家这棵杨桃树挂满了果实,我现在也对她视而不见了。好吧,下次给芒果树上肥料的时候,顺带手也给她一点……

然后今天早上起来遛弯,回家关门的时候,发现门边有棵树,结的果子很像猕猴桃,立马鬼迷心窍,这要真是一棵桃树,哈哈哈。。叫来housekeeper,请她帮我摘一个成熟的下来,反复确认这个可以吃吗?她对我直说越南语,我也听不懂啊。百度里最后查到了,这叫:人心果,南方水果吧,我反正一直没吃过。外表很像猕猴桃,但拨开表皮咬一口,还是甜腻腻的味道,和猕猴桃有点酸的小清新味道还是差别甚大的。因为里面的组织像是心脏,有左右心室的感觉。所以叫人心果。好吧,也给你来点肥!

楼主喵呜_1209 时间:2017-10-26 21:19:50
  昨天终于配上了越南的手机卡。这下出去,再也不用心疼我的国际漫游流量了。真心贵的呢。
  手机卡是翻译给我买的50元人民币一张,不用实名制,给钱就走,用完可以扔了再买新的,也可以充值,续充大概就25元左右的样子。
  之前听说越南没4G,哈,瞎讲,人家4G流量又多又快的好嘛!!
  真心话,越南的手机卡,每天可以上2G的流量,而且速度很快,我手机一直显示是4G,不像在国内的时候,有时候手机还会转成3G模式。
  今天翻译给我说,以后你在家里也不要用WIFI了嘛,你就用你的手机卡好了,不然流量太多,一个月用不完都浪费了。哈哈,说的我好像地主一样的感觉……
楼主喵呜_1209 时间:2017-10-26 21:24:28
  最近欠下了好多记录,上周末的火锅和饺子记,还有一直想写未写的越南男女,嗯。列个计划,一个个补上……
楼主喵呜_1209 时间:2017-10-27 09:57:36
  最近一直在学越南语,能看懂和说一些简单的对话了。但如果是听的话,那基本是废柴。因为很多发音,都是卷着舌头在喉咙舌根处说,听起来好多相似的音呢。每天下课的时候我都会让翻译帮我把课文念一遍,我录个小视频,这样好复习。

有一次,我学到:Tôi ở nhà , nghe nhạc 我在家,听音乐。
  这句话,音译的话就是:堆额捏,捏捏。[d:尴尬]
  其实仔细听还是略有不同的,但越南人说的又快,翻译也说啥时候我能顺利的听得懂,这个很需要费点时间。哈哈

昨天学到一个单词:看。越南语里关于看,有几个不同的释义。
  Đọc báo, 看报纸,Đọc是看文字类的看。
  xem TV,看电视,xem是看电视,视频类的看。
  thăm người,看人,thăm是看风景,看人的看。

我问翻译,看热闹是哪个看?翻译愕然了一下,我说:看街边两狗打架,用哪个看。小翻译很认真的说:thăm。
  哈哈。她们没这爱好。[d:憨笑]

楼主喵呜_1209 时间:2017-10-31 15:04:14
  厨房里最近经常会有一队队的小蚂蚁出现,食物全收好了哇,也不知道他们能找到什么。
  但是看到这一小撮一小撮的蚂蚁,还是心痒痒的很。我不是啥暴力控,平时也不会伤害什么小动物,但就是看到蚂蚁,有些用热水浇的冲动。再挨着水池,把浇出来的水全推水池里,台面干干净净了,心里就无比清爽。吼吼,小暴力的我……

不过,遇到壁虎我就怂了。小壁虎我知道是好的,但还是看着心里发毛。不过,这边的壁虎也委实有点太多了。昨天在主卧卫生间天花板上看到一只,吓了我一跳。静悄悄让他顺着窗口爬走了。乖,去外面吃蚊子哈,不要再进来!
楼主喵呜_1209 时间:2017-11-02 21:21:28
  吃货楼主终于集齐了想吃的中国味!

加了西贡华人群,群里有人推荐了浙江人西贡做卤味儿的,于是我毫不犹豫的定了鸭头,和鸭脖。
  后来卤味儿又单建了个群,集中了他手里在二郡住的华人们。在这里,我认识了三观相合的佳。
  又新加入了做面食的某商家。哈哈,这下,我想吃很久的饺子、包子、大馄饨,馒头、面条和花卷就都有着落了。
  再然后,又新入了台湾某商家的微信群,这下,干湿面条,饺子皮,馄饨皮,葱油饼这些也终于找到头了。甚至我还买到了一直想吃的台湾汤圆。在这里,lin主动加我好友,就这样,两个在异国的射手妞,终于找到了伙伴。
  不过,因为都是在越南的手工制作,有些材料远道而来,有些需要辛苦在当地寻找原材料,所以价格就见仁见智了。比如台湾汤圆,十粒,15元。菜肉馄饨,20个,30元。鸭脖,400克,35元。
我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-11-03 18:00:24
  吃火锅,逛秀水

记不得是哪个周末去的了,图也早就拼好了,大概是最近交友,学习太认真,一直没得把这些发上来。哈哈……说的好像我是一个多爱学习的人似的

地址:

这是一家中国风装修的火锅店,店员小妹穿着中国常见的饭店服务员的服装,盘扣的小衫,黑裤子,蓝花花的小围裙,清秀的脸。中国式的红砖墙,中国式的调料区,中国式的古朴样子,中国式的火锅桌。只是,一切都是看起来很中国的样子。哈哈……菜谱是越文+英文的,没有中国字。小妹是只会说越文+英文的,没有会说中文的。

佳已经来过一次,于是我们就不走样的又照点了一次。牛肉一小盘,羊肉一小盘,蔬菜混拼一份,菌菇混拼一份,手擀面一份。
  服务员小哥,手举一托盘,依次开始摆上花生米,小咸菜等四小样,我以为这是赠送的,佳已经吃过一次哑巴亏,告诉我,这些我们如果不反对,他们就全摆上,然后回来是要收四盘小菜的钱的。好吧,退两盘。
  上菜的时候,我们眼见着服务员上来了两份长的一模一样的肉,佳说上次她们也是遇到这样的情况了,好像咱们下了菜单,他们也依然会上错。果然,询问过后,他们给上了两份同样的牛肉,其中一份,替代了菜单上的羊肉了。(我们俩就暗想,我们这要是不纠正,不知道结帐的时候会不会他们按羊肉的钱来算牛肉了呢?牛肉可比羊肉的贵呢。两次遇到这种情况,也不知道这老板是咋挣钱的。)结帐是279元人民币。
  不管怎么样,闻着室内的火锅香,看着窗外的瓢泼大雨,想着下次一定还要去这家店对面的蟹煲去过过瘾。

饭后去了一郡有名的秀水街(这是我给起的名。真实的名字看照片)。哈哈。就在西贡商场的旁边。想给小法买扎发用的黑皮筋,见识了越南人做生意的一根筋。这个以后会写。现在越南还很流行看DVD,最近我在追的美剧:权利的游戏,这家市场里也有卖这部剧的碟,一直到第七季。好像是50元。这里的衣服,大多是仿各大名牌。阿迪,耐克等运动品牌的衣服,仿的不太真。哈哈。卖的衣服嘛,我觉得普遍是显得老气的,像中国十年前的衣服款式。个别店可能会有好看些的,不过,就像北京的秀水街一样,需要时间慢慢淘了。

• 汉唐传人: 举报  2017-11-03 22:34:15  评论

很喜欢这种文 楼主坚持啊。除了新华人 西贡的老华人没有认识几个吗?
  • 喵呜_1209: 举报  2017-11-05 10:08:01  评论

现在慢慢接触到的,都是最近十年陆续来到胡志明的中国家庭或中外家庭。老华人,其实就已经和当地人完全融合了。前几天打车遇到的司机,说着一口像外国人学中文一样的中国话。他爷爷辈来到越南,到他已经完全是土生土长越南人了。会说有限普通话和粤语,了解少量中国信息,没有回过中国。
我要评论
作者:慕兰馨香 时间:2017-11-04 15:50:05
  楼主买的50元的电话卡是什么样的?
楼主喵呜_1209 时间:2017-11-05 15:11:12
  择校记

胡志明市有好多分区,比如五郡华人多,七郡韩国人多之类的。二郡就是一个外国人混合的聚集区了。小法之所以在这里选定了房子,主要是看重了我们周边有好几家国际学校。为我女儿年后来上学做准备了。是的,我的完全中国血统的女儿,她今年十岁了。

但是选择多,纠结也多。
  离家最近的是一个美国学校,校区小,越南孩子多,师资力量不详。
  骑车十分钟就可以到二郡最大的国际学校,原来的老板是英国人,现在也卖给越南人了。班级多,活动多,学校场地大,但班内学生多,难免老师关注度不能全覆盖。
  骑车十五分钟,有一家欧洲学校,听说最近老板也要易主,学校规模较小,但每班控制在二十人左右,配两个纯西方国家的老师(无越南老师,无黑人老师,我没有种族歧视)。学校人少,活动参与度自然也就高了。
  欧洲学校附近,还有一家澳洲学校,学校小学,初中校区是分散的,这个因为不在考察重点,也就不表了。。
  另外就是还有分布在各街道的各类双语(台湾、新加坡,马来西亚等创办的幼儿园都有中文教学)或国际幼儿园……
  九郡还有一家法国学校,听说也不错,但具体位置和学校情况还不详,改天要去看看。

入学条件只是国内学校的成绩单一份(翻译成英文)、疫苗接种本一份(翻译成英文)、填写学校内入学申请表一份。

原本还担心女儿来到这里英文底子差,学习会跟不上,后来看了学校提供的课程表,四年级下学期,每周除了有四节数学课这是个正经课之外,其他就是阅读,音乐,运动+参加各种校内外活动+每周介绍学习不同国家文化(其实就是聊天)。好吧,这下不担心了。国内小学数学出来的孩子,在这里上初中都没问题了。其他,闺女,你还是好好学英文吧。

上述学校均纯英文教学,均有第二外语,就是除英文外还可以选择在校内学习德语,法语,西班牙语这些。。均有校车接送。均提供午餐和加餐。
  学费,我刚听说的时候简直要掉下来眼珠子,俺滴娘,介么贵。后来在一些国内的微信群里看到有家长们讨论上海,北京,广州,深圳等一二线城市的国际学校,那个价格,比这里还要高一倍了,而且家长们还不遗余力的在周边买房想要送孩子去上学……哎,想要孩子上国际学校的家长们要努力挣钱,好好加油了……

作者:fosanlan 时间:2017-11-05 16:58:18
  楼主不是还没孩子吗,怎么最后又写到有个女儿呢,看蒙了,另外,你嫁个法国老公,居然不会英文的?那你们是怎么交流的?
  • 喵呜_1209: 举报  2017-11-05 21:25:47  评论

哈哈,看蒙了吗?就是如你所见啊,我有个中国女儿,而现在,我的先生是个法国人。我们沟通用英语,但我们都还需要更深到骨髓的英语学习。就是这样。哈哈。是的。我是离婚遇到了比我小的从未结婚的小法先生啊……以后如果有心情,我会讲讲我的故事……
我要评论
作者:fosanlan 时间:2017-11-05 17:04:04
  我9月7号才从胡志明市回来,到那边玩了十天,胡志明4天,芽庄5天,剩下一天时间就是赶飞机的时间,那个胡志明的跳蚤市场我们也去逛了,鞋子和包包款式都不错,但是衣服的款式不喜欢,老土,总体玩的还算开心。我们住在市中心那个,酒店就是在江边那里,很好。
  • 喵呜_1209: 举报  2017-11-05 21:30:37  评论

嗯。胡志明的服装,哪怕就是咱们知道的那些品牌衣服,款式也比同期的中国国内的落后三五年的感觉。
我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-11-06 21:25:47
  家附近的国际学校前段时间有个联合国日,这个联合国日是想向学校里各国家的孩子们介绍世界各国的文化和传统,其中有一个环节是品尝各国美食。对于中国人来说,最有代表性的,也具有中国味道的,自然是饺子无疑。

佳和其他中国妈妈们商量各自的分工,周末就来到平阳一个台湾妈妈家里的工厂,十多个中国妈妈就开始了爱心大制作。
  饺子馅是白菜肉的,台湾妈妈一早起来就用两把菜刀开始剁了,因为她坚持认为还是小时候那样纯手工制作的馅子最有味道。
  有料还要有颜。饺子皮是分别用红心火龙果汁,菠菜汁,胡萝卜汁调出不同颜色的皮。照顾到学校的小朋友们吃起来方便,所以特意剂子切的小,皮儿擀的小,饺子包的就特别袖珍。
  刚开始的饺子们还是按颜色中规中矩。后半场,聪明的妈妈们开始自由发挥,白皮+绿皮的白菜饺,各种皮混在一起的五彩饺,一共近400个小饺子,半天时间,全部制作完成。迅速冷冻,再分给各家存放至周二早上。就等节日开场了。

遗憾的是,因为是学校内部活动,我这个准家长因为没有孩子当钥匙,所以去不了。但是从现场传来的照片看,各个国家的学生家庭都穿着自己国家的特色衣服,有的还拿出了国家的国旗,现场活动热烈又欢畅……从照片来看,其他国家的妈妈们制作的食物也毫不逊色,不由感叹,国内学校拼家长,这个真是国际化形势。以后不会两手绝活,当妈都不容易了。哈哈。

楼主喵呜_1209 时间:2017-11-22 20:52:35
  耶,回来啦……回国两周,吃饱喝足,短期内对各色美食没啥念想啦!!
楼主喵呜_1209 时间:2017-11-22 21:30:49
  回国是为了赶回去给女儿过生日。订了周三的票,临行前一晚,LIN和老公邀请我和小法一起去一郡的日本街吃日本料理。西贡街头有很多韩食或日餐,我们刚来三个月,还不了解哪里是比较正宗的味道……LIN老公是日本人,对日料最有发言权了。所以选择的馆子我们吃的那是相当惊艳啊。
  首先是这家,地址送上:

门头不大,小小的院落收拾的很干净,也有一方日式院林小景。走进店内,就是很多电视、电影里常见的小饭馆的装修风格了。有一个操作台,外面是一溜小木板,提供给那些速食快走的客人。走到操作台后方,是一个不宽的楼梯。二楼每个房间也都不大,人们就餐时说话的声音都不大,点餐过后,大概不到五分钟,菜就陆续被端了上来。各色小食被精致细心的码放在盘子里,沾上各种酱料,美味!

全是LIN老公点的,都是啥,就看照片吧。反正吃的那叫一个满足。小法和LIN老公席间聊起日本的动漫还有各自童年里最爱看的动漫,还有日本几个城市之间的风景,法国的红酒等等,话题一个接一个,根本不像是两个初次相见的人。LIN说,她老公平时还是蛮害羞的,今晚也是遇到了一个兴趣相同的酒友,相见恨晚就是说的这个感情了。想想也是,在这里很多外国人都是公司外派过来的,呆个两到三年可能又要去别的国家或回国了。这里就相当一个中转站,人们来了又走,涉及到国家、政治、利益、性格等各方面的原因,能遇到个聊得来的朋友真的是要靠缘份了。

一顿饭吃的主宾尽欢,正当我们打算起身离开,两大男孩聊起美食又接着共同说出了拉面这个词,好嘛,这一顿就当开胃餐了,我们又转站下一个馆子,吃正宗的日本拉面。

这家店里除了拉面好吃之外,煎饺和炸鸡也非常好吃。四个人点了两碗拉面,我前面一家已经吃到了快要9分饱,来到这家又吃了这些……好吧,感觉自己有两个胃。总是吃完还能再吃下些甜口或者再塞下个四五分。这一晚,两男人好像聊天能消化食儿一样,拉面吃完,煎饺也吃完,炸鸡实在吃不下,还余了两小快。这要不是真的好吃,估计也没这么大动力。

吃完这餐,外面刚刚下过一场雨,我们四个人打了一辆车。两餐饭,都是LIN老公请客,我们说好了下一次我们来做东,同时,这次我们先送他们回家。但是LIN老公非常周到又细心的指挥司机先送我们回来了。我们家靠近西贡河,需要发大水,于是,车行到我家小区,就已经不是开车了,而是滑船了。

回到家,在楼上看到院子门口的垃圾筒已经被水冲倒了。就在我思忖着是现在去捡还是明天再寻的功夫,就见垃圾筒晃晃悠悠的越漂越远了。赶紧光脚跑出去,把像小船一样的垃圾筒又拣了回来。西贡的排水大部分地区还是很好的。多大的雨,一时蓄水,很快也会退了。但我们家又是下雨,又是西贡河水的倒灌,所以这种时候,只能打趣自己说我们是在看海景了。哈哈……
楼主喵呜_1209 时间:2017-11-22 21:50:40
  我家在北方,喜欢爆炒,大油大盐多辣快炝。在越南,人们的饮食都是比较清淡的,少油少盐少辣少油腻。哈,所以这次回来,我是顿顿辣椒+大肉,也不在乎体重了,放开了肚子吃吧。还有越南买不到的小汤圆和凉皮,肉夹膜。哎,在吃这点上,绝对没有哪个国家可以和我们大中国相比了。论吃我们是认真的,我就没见过不爱中华美食的外国人。哈哈……

楼主喵呜_1209 时间:2017-11-23 22:15:21

越南太多超市。没了生活中的烟火气……所以这次回来,特意和老妈没事就逛家附近的自发小市场……卖青菜的,卖五谷杂粮的,卖肉的,新烤出来的各种品种的饼和饭。两边的商户,大多是上了年纪的阿姨大妈,朴实的语言,粗糙的手。这一切都让我感到又接地气了。
  冬日的暖阳拉长了身影,提着新鲜买来的菜菜,回家咯!

作者:gbs1984 时间:2017-11-24 11:27:27
  @喵呜_1209 2017-11-23 22:15:21
  越南太多超市。没了生活中的烟火气……所以这次回来,特意和老妈没事就逛家附近的自发小市场……卖青菜的,卖五谷杂粮的,卖肉的,新烤出来的各种品种的饼和饭。两边的商户,大多是上了年纪的阿姨大妈,朴实的语言,粗糙的手。这一切都让我感到又接地气了。
  冬日的暖阳拉长了身影,提着新鲜买来的菜菜,回家咯!

好熟悉的场景,生活气息浓厚
楼主喵呜_1209 时间:2017-11-27 21:28:09
  这次回家,特意跟老妈学做了好些面食。
  刚到越南,为了吃口饺子跑老远去吃,又少又贵的。
  后来憋得自己做,结果面就死硬死硬的。
  后来,找到了组织,认识了很多中国太太,大家也有共同的需求,然后就有了中国面食和菜类团购……每周定期组织团越南没有的青菜和面食。比如蒜苗和蒜苔,还有莴笋,线椒之类的,这些在越南超市是买不到的。
  然后,山东大馒头,上海菜肉大馄饨,肉包素包汤圆这些,越南人也是不吃的。所以,每次我都跟团买一些放冰箱里备着。不过,这还是没有在中国想吃就直接能买到而且随挑随捡还便宜啊。
  所以这次回家,我就天天吃大鱼大肉,蒜苗炒肉,素炒莴苣这些更是频频上桌。再就是特别跟老妈学做面食了。毕竟,跟团还是不如自己亲手做来的随性和热乎了。
  萝卜卷必须学起来啊。北方人常吃的肉龙也是同理可得的事儿。家里蒸锅小,所以,做的袖珍版,但味道吃起来可一点不差。老妈全程只动口不动手,我自己放面,调菜,卷,蒸……嗯~香!
  包子也是必学的经典啊。老妈赶早市买了荠菜,混着菠菜,鸡蛋皮和粉条,撒子。加了胡椒面和麻油,这馅子,清口吃都香的不得了。还有韭菜猪肉馅,小肉蛋蒸好后,一口咬到,伴着面香,好吃的都要飞起来。我第一次学包包子,看起来还可以入老妈法眼,可实际吃的时候才发现,褶皱部分面太厚,一点也没有老妈包的那么面馅匀称。看来我还是得多实际操练起回了。
  还做了玉米面的小馒头。纯玉米面的那是窝窝头,太散了也太干了,伴了点白面,颜色发亮,吃起来也更有嚼劲。于是我的日常零食就都是这个了。

哎哟,现在想想还是会流口水呢……

• 喵呜_1209: 举报  2017-11-30 23:13:09  评论

评论 gbs1984:哈哈……南京的小包子们,简直不要太美味啊……
  • 喵呜_1209: 举报  2017-11-30 23:13:50  评论

说到南京,大半夜的想起了鸭血粉丝了……加点辣油……口水出来了……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-11-30 23:16:54
  这次回国,当然少不了去看我可爱的喵喵们……他们在寄养主人家里照顾的比在我身边还好……拉拉又生了一窝小宝宝,冬日暖阳下,有暖气的阳台上,小猫仔仔们沐浴在阳光下,睡睡吃吃,醒了就调皮捣蛋,互相打闹,唉哟……萌化了……

楼主喵呜_1209 时间:2017-12-01 22:16:38
  在天涯,第一个贴子贡献在了越南版块,当时有一个问题问了很多人,寻了很多地方都没有得到答案,那就是:胡志明,哪里可以买到豆浆机啊。
  对于吃无所谓的人来说,一日三餐,怎么都能饱。去路边快餐店,十块八块也能解决问题;去餐厅,一百两百也能解决问题;但是,对于一个吃货来说,不能痛快的想吃啥就吃啥,看到啥就能吃啥,那倒不能称之为痛苦,但绝对属于隔靴挠痒,心里急的那种……
  记得刚开贴,我发了在国内海边吃海鲜的图片,有网友留言说,如果你在越南都吃不惯的话,那还是不要出国了。哈哈。其实,对于我来说,在哪里都有好吃的,但最思念的还是中国味儿啊。
  这次回国,我妈见我第一句话就是:哎哟,看来越南没饿着你啊,脸都吃圆了。当然,在国内的时候,还要上班,还要独立撑家,压力好大的。来越南,除了学越南语之外,我每天就是削着脑袋想着去哪吃,吃什么,这忽然放荡的生活,简直不要太享受啊。不胖才怪咯!
  但说归说,我还是默默的开始对中国家里的厨房进行了扫荡。
  原来的九阳豆浆机、苏泊尔电饭煲、美的高压锅、利仁电饼铛、飞利浦空气炸锅,全装箱,带走!
  赶上双11,新买了一个炒锅,一个铸铁锅,买,带走!
  原来喜欢烘焙,一堆的烤箱用的模具和工具,打包,带走!
  想吃汤圆,芋圆,不能光看图片,越南没有,网上买,带走!
  还有什么柳州的螺蛳粉,东北的烤冷面,云南的银耳,东北的木耳,超市买,带走!

哈哈……回国的两周,全家开启了买买买和包包包,以及装装装的模式。
  终于,心满意足,整理了两大箱子的厨房电器和食材,一个箱子一百斤,两大箱子,二百斤!
  每个箱子里又分了若干小箱子,老妈也是个装箱小能手。那些电器全拆开,把锅子里面的空间和装箱之间的空间全塞满了各种生活用品和食材。
  21号我的飞机,20号叫快递上门取货,两大壮汉都抬得费劲,23号运到广东,再从广东装木架走陆运到胡志明。29号下午,耶,我的第一批国际物流的物资,安全无损,全部到货啦!!总价是:400元国内快递费+900元国际物流费。这些费用初听起来挺乍舌的,不过比起小法千里迢迢从法国运了七个大箱子,花了五六千托运费,把厨师机,咖啡机,松饼机这些巨沉的玩意运过来,我这真是九牛一毛了。
  拆箱的兴奋不压于淘宝收货。一晚上我都在拆箱,找地,放起来。重复这些动作。最后累得脚后跟都疼,但还是一鼓作气把东西全部规整到位。
  之前的房主留下了一个空冰箱,正好当做我的食物储藏室。
  现在,每当我走进厨房,环视我的大小电器和厨房用品,感觉自己就是个富翁。哈哈……简直太完美!

PS.我爹亲笔写在箱子上的字,咋这么好看泥。打小就崇拜这老头不止一点点……21号临出门,和老妈来了个拥抱,老妈竟然哭了。唉,本来还想说点啥感想,也吓得没敢再说……虽然他们不看天涯,但还是想说:爱你们,我滴爹娘!
楼主喵呜_1209 时间:2017-12-01 22:23:44
  噢。忘了放我的食材百宝箱。这个冰箱现在对我太重要了。我没事就打开看一眼,就像小时候好不容易得了块大白兔奶糖似的……没事儿就偷着乐……
  别的中国太太是买了好包,好鞋啥的,喜欢欣赏,我就这点出息,没事逮着这个冰箱看,觉得特满足!哈哈……

• gbs1984: 举报  2017-12-02 07:39:13  评论

发现楼主是美食发烧友啊,再接再励,看好你,用不了多久,楼主必成大器,成为我辈仰慕的美食家
  • 喵呜_1209: 举报  2017-12-03 12:09:25  评论

评论 gbs1984:哈哈,好像得到了某位归隐大师的独家秘籍一样的感觉呢……
作者:Yaayoo 时间:2017-12-02 15:59:03
  近期可能要去胡志明古芝,特地来天涯找找相关游记,一口气拜读完! 感谢楼主的文图!
我要评论
楼主喵呜_1209 时间:2017-12-03 12:08:49
  @Yaayoo 2017-12-02 15:59:03
  近期可能要去胡志明古芝,特地来天涯找找相关游记,一口气拜读完! 感谢楼主的文图!
  呵呵,做为攻略,可能我给你的信息不是最速成的。因为我也是在一点点了解这个城市。如果有什么疑问,可以给我留言……愿你在越度过一段愉快的时光……
楼主喵呜_1209 时间:2017-12-03 12:29:29
  今儿这周末过的……

今天早上六点,例行起床去厕所报道。我这习惯自己都觉得棒棒哒,不分时差不分国内国外,每天都能按时交作业。以往交完作业我还会睡个回笼觉到七点半,再起床准备早餐什么的,开启新一天,这简直完美。
  But...
  今天坐在马桶上,就觉得小腿一会这疼一下,一会那疼一下。刚开始没注意,后来不经意低头一看,早上六点的天空也是将明未明的时候,窗帘一遮,光线就更有点阴暗,就见腿上两三个黑点。开了手机的手电筒功能,仔细一看,我滴个妈呀!这是蚂蚁!
  要说,来越南后,啥东西和我们一直如影随形,就数家里各种小生物了……
  天将黑时的小壁虎,抬头就能在天花板上和我不期而遇;
  厨房案板上切过的香肠,一转眼的功夫,小蚂蚁们就跑来搬走;
  更别提一到泳池边,照片里看起来美美的池水,还有池水的好伙伴——蚊子,压跟不怕你赶。走路人家也照样叮。

前段时间朋友特别给了我几包从淘宝上买的杀蚂蚁的药。粉末状,味道有点饭香,据说蚂蚁非常喜欢这个味道,遇到就会成群结队往蚊窝里搬,然后药效就开始发挥作用,传染似的就把蚂蚁的老巢全窝端了。于是我痛快的跟踪了厨房的那窝蚂蚁,并顺利的缴了它们的老窝。
  今天这一吓,立马啥感觉都没有了。赶紧蹲下找蚂蚁军团。这一找还真发现了不少,也不知道这群傻蚂蚁为啥对二楼的厕所这么感兴趣,又没吃又没喝,他们来干嘛?赶紧又倒了一包药,嚯,没一会,一大群就引来了。隔了一个小时,粉末旁边连个蚂蚁腿也见不着了。也不知道是不是会这窝蚂蚁回家开锅去了。

这一折滕,也没啥睡意了。于是下楼做早餐。想起我之前在越南超市还买了些紫米和其他米之类的,那就煮个粥吧。拿出紫米后,又想着总放在塑料袋里也不是长法,就长了个大矿泉水瓶子想把米倒进去放冰箱。这一倒又发现问题了。

米倒进了瓶子,就在我找瓶盖的功夫,好家伙,黑压压的米虫子,从瓶底开始往上爬,有些已经快要爬到瓶口了。我也没别的好使的工具,就直接上手开始撵。都没数撵了多少,总之就是灶台上一会就黑点点洒一片了。这些米虫还是不断往瓶口涌,干脆全倒出来放盘子里,爱爬爬吧。再全挑出来扔旁边水盆里。等爬了个差不多赶紧装瓶扔冰箱冷冻……小样,我冻死你们!

收拾了米虫,就想清洁下灶台,又发现灶台边,不知道啥不明生物的幼虫,白乎乎的挤一堆,拿纸巾全包住扔垃圾筒,再顺手拍死叮在我腿上的蚊子。就这样开始了我怀疑人生的一天……

楼主喵呜_1209 时间:2017-12-03 12:33:44
  听说一百楼可以翻页?不知道真的假的……
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规