小学四年级,奔波5个国家,念了9所学校

楼主:木头丫 时间:2017-10-20 05:08:36 点击:2376 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一直想给儿子记录一下他的一波三折的小学生涯,今天终于有时间开贴

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:35次 发图:18张 | 更多
楼主木头丫 时间:2017-10-20 05:11:14
  先列个提纲吧,不然自己都能迷糊
  马来西亚
  菲律宾
  中国
  波兰
  奥地利
楼主木头丫 时间:2017-10-20 05:12:20
  先记录一下今天的事吧,简直忙晕了
  中午1点下德语课,1:40到家。
  接着给老三喂奶,吃饭。
  然后飞奔到学校提前接夏天。
  约了2:30的牙医,
  还有老三的预防针。
  接回家之后带老三一起出门,
  先去牙科诊所,给前台交代好,让公公在那配夏天,
  然后带老三去儿科医生那里。
  儿科医生那里刚登记完,
  公公给我电话说排到夏天,她不配合医生,非要我去,
  于是把老三交代给婆婆,
  一路小跑到牙医诊所。
  这时候已经有新的孩子在排队了,前台说我要等人家看完[尴尬],我解释了一下那边还有等着打针的孩子,她和医生商量一下给我加塞。
  抱夏天一起躺在长椅上补完牙,牙医还是按惯例又送了夏天一个手工项链[偷笑],下楼又小跑来到儿科医生诊所。
  等了不到10分钟,打了两针,大哭!
  回家路上小推车不坐,一路抱回家。
  到家3:40,
  马上出门送夏天去跳芭蕾。
  4:00开始,4:50结束,到家5:10分。
  [惊讶]儿子怎么还没到家?
  早上上学的时候带来网球拍,告诉学校今天他会自己走,去打网球然后坐地铁回家,不是应该比我到家早吗?
  又是一顿担心,
  还好还好,4:25儿子到家了。
  好忙乱的一下午.
  现在是安静的夜...
楼主木头丫 时间:2017-10-20 05:24:00
  一、马来西亚
  儿子7个月到马来西亚,在两岁两个月时候跟小区的小朋友一起读了一家华人为主的小小幼儿园。儿子说话很晚,读幼儿园的时候都还不会说话,朋友的女儿和儿子只差一天,她一岁半就去那所幼儿园,已经适应的很好,语言表达也已经非常清楚。儿子去的时候大哭,我陪了三天,之后就躲在幼儿园一边看,学校提供两种托管模式,一种到中午12:00,一种到下午4点。下午四点的需要在学校睡觉。其实那时候可以选择中午就把儿子接走的,但是鬼使神差还是选择了和朋友一样的时间段。现在想到这里就心疼。
  接下来的时间就是每个新入园宝宝的一样症状了,本来身体很好的儿子也开始每月一生病,一个月也就半个月去幼儿园。大约半年后,回国休假,回来之后就没再去那所小小幼儿园了
楼主木头丫 时间:2017-10-22 06:26:50
  2、马来西亚第二所学校
  一个蒙特梭利幼儿园,我们去的时候新开园还没有多久。儿子说话还是不太利索,中间我还担心是舌头问题,还去看了医生。现在想来真是多此一举,想来那时的焦虑肯定会影响到儿子。
楼主木头丫 时间:2017-10-22 06:28:40
  顺带说个今天的事吧,今天去了美泉宫拍照片。在凯旋门山上差点丢了儿子。嫌弃我们爬的慢,自己一个人上去了
作者:u_101512527 时间:2017-10-22 20:52:56
  楼主辛苦~看见木头丫~~就想起曾经的某人叫我木头~
我要评论
作者:怀念张小胖 时间:2017-10-23 10:43:52
  儿子两岁两个月了,今天第一天去上托班,心里很是忐忑不安,把他送去也是不得已。
  • 木头丫: 举报  2017-10-24 01:07:39  评论

评论 怀念张小胖:嗯,可以慢慢慢慢来,刚开始两个小时,慢慢四个小时,慢慢再长一点。对孩子来说很难,孩子迈出离开大人的第一步,不要听什么“一狠心就好了”,免得像我现在这样想起那时候的儿子就心疼不已
我要评论
作者:像艺术家一样思考 时间:2017-10-24 20:03:10
  不折腾吗?
我要评论
作者:小小颍 时间:2017-10-26 14:43:01
  等楼主更新中
楼主木头丫 时间:2017-10-26 17:20:48
  继续更一下。
  今天奥地利国庆放假,接下来下周一周的秋假。国外读书就是这样,一言不合就放假
楼主木头丫 时间:2017-10-26 17:37:07
  中国幼儿园
  在马来西亚蒙特梭利幼儿园读的时候,那时候还是想着以后回国读书的。所以,当小区的公立幼儿园开始开园招生的时候果断回去了。
  和邻居一起报名、提交资料、面试,最后等开学。
  儿子是十月份生日,开学的时候3岁11月,在小班。当时女儿11个月。我也在国内重新找了工作。以为一切安顿妥当,谁知道计划永远赶不上变化,因为各种原因,又回了吉隆坡.
楼主木头丫 时间:2017-10-26 17:44:47
  继续!
  回吉隆坡之后还是继续之前的蒙特梭利...
  读了没多久,老公工作调动:(
  于是,我们又回国...
  现在想想都替自己累
  带着两个孩子,中间还要转机,一直在路上:(
  说回来,
  回国还是回小区那个幼儿园,跟校长申请去了中班,校长说只能给这一次机会,下次再出去的话,回来就不给进.
  那时候儿子四岁多,女儿两岁不到
楼主木头丫 时间:2017-10-26 17:47:56
  继续吧
  老公问我写这个做什么?
  记录这些年来的奔波吧,不然时间再久点自己都会忘记
楼主木头丫 时间:2017-10-26 17:50:47
  天涯潜水多年,确不怎么会发帖,每次都用回复发帖,也不知道对不对呢。照片也不懂怎么贴
楼主木头丫 时间:2017-10-26 17:52:24
  开始菲律宾
  菲律宾比较值得写,学校包括补习班都给儿子后来的学习打了很好的基础。

楼主木头丫 时间:2017-10-28 05:20:30
  今天到了意大利,很小的一个小城。带仨孩子还有公婆。不知道有没有亲能明白,孩子小的时候去哪度假都是受罪的感觉,嗯...,不坐小车,不放别人抱,只找妈...

楼主木头丫 时间:2017-11-25 07:26:13
  为什么潜水十年都没有开过帖子,就怕有始无终。赶紧继续!之前都是手机写,实在是不方便,今天孩子都睡了,赶紧打开电脑更一下。
  刚到菲律宾的时候住在makati,我儿子五岁,可以去读幼儿园,想着还有一年就一年级了,到时候换学校又麻烦,就想着找一个幼儿园小学一起的学校去读。正好家附近有一家教会学校,于是前一天看了学校,第二天就办好手续把孩子送去了。现在看孩子那时候的视频其实还是说话不是太清楚呢。
  孩子因为经常换学校,到时候变得一点也惧怕新环境了,很快适应了新学校,找到了新朋友。后来发现学校附近也有一家Kumon,不得不说,真的很好的一家学习机构。现在国内一些大城市好像也有了,但是和国外模式不知道是不是一样,但也有的人不喜欢,仁者见仁吧,至少我觉得对我儿子帮助很大,学了很好的拼读,读了一年,儿子记忆力很好,在幼儿园那一年kumon已经读到了二年级的词汇量,所以很感谢那个机构一年的学习。
  孩子刚到那里读了是大班,大班之后就是学前班。那间教会学校比国内学习还要夸张,每天拉行李箱去学校,因为课本很厚,即使幼儿园的时候就已经7、8门课了,后来学前班就已经学很深了。儿子读完学前班是三月初,放暑假,(菲律宾的暑假是放4、5月份的那两个月很热)正好也牵扯到我老公好像要调走,所以我赶紧带孩子回国学中文,当时觉得找个老师教效果应该一般,后来找朋友商量之后,决定送到公立学校插班国内的一年级下学期。最后真就这么做了!
楼主木头丫 时间:2017-11-25 07:39:24
  继续!
  在那之前两年,儿子读了20天的幼小衔接,不到6岁读的,主要是拼音什么的,虽然过了一年多忘记了差不多了,但是因为也断断续续有教认识字,所以就马马虎虎送进去了一年级下班学期去插班。
  儿子中文语调不对,有点广东话的调又有点外国人讲中文的调,后来才知道,刚到学校的时候被同学嘲笑,好心疼。
  但还是找了一个中文老师单独补了10个小时的拼音课。
  就这样,第一次数学考试的时候因为读不懂题,放学接他的时候都要哭了,告诉我看不懂题目。本来在菲律宾每次考试都是棒棒的,现在考试竟然连题目都看不懂,这打击实在是不小,我安慰了半天,让他不要着急,慢慢来。
  经过半年的时间,最后其中考试的时候,成绩居然还不错,语文数学都在95分以上,虽然班里双百的孩子也很多,但是对这个成绩我已经非常非常满意了。
  考完试6月份,老公还是不知道要不要调离菲律宾,正好菲律宾的学校刚开学,我们就赶紧回去了,按说回去应该读一年级的,但是因为在国内读了半年的一年级,让学校开了证明,老师又给做了一些测试之后,同意了直接读二年级。
  于是孩子很欣喜的到了二年级,我也交了一年的学费,办了手续。
  就在这时候,老公突然要离开菲律宾,晕,咋办,想着一个在菲律宾带俩孩子也不现实,于是在菲律宾读到9月份,国内放完暑假开学的时候,带孩子又回到了国内!
  这中间趁着老公新国家签证没下来,带孩子去了澳新玩了两周。
  回来继续回学校上课,开始二年级上学期。

楼主木头丫 时间:2017-11-25 07:48:56

楼主木头丫 时间:2017-11-25 07:52:46
  回国的时候为了带孩子去下迪斯尼,先到了香港,在迪斯尼玩了两天之后回的深圳,坐大巴回去的,中间上上下下竟然需要四次,带了8个箱子,搬上搬下,还要过海关,我和老公一人两个大的,俩孩子一个两个小的,那天的情形真是沥沥在目!
楼主木头丫 时间:2017-11-25 08:04:51
  还有一个及其重要的事情没说,在快要离开菲律宾的时候,一家四口,三个人得了登革热,老公昏迷快两天,女儿和我躺床上,我们住的家庭病房,护士方便照顾,全部四十度以上。儿子在家由保姆照顾着,我们仨在医院扛了一周,因为登革热没有对抗的药物,只有自己扛,一点点的胃口都没有,每天24小时输液,最可怜的是女儿,住院的时候还没有烧太高,检测了三次都说不是登革热,是普通感冒,但是一直不退烧,我跟医院急了,最后在第四次抽血检查才说也是登革热,但那已经是第五天,烧都已经有退下去的迹象了。我和老公一直在输水,可怜的女儿连点滴都没输,几天没吃东西,靠自己硬抗,还一直和我挤在一个病床上。想想真是后怕,我们出院之后,保姆告诉我们,他儿子的同学就是在我们住院的那一周登革热去世了。菲律宾经济不发达,贫富差距大,医疗资源有限,穷人得不到治疗,因此每年因为登革热去世很多人。
  感恩,从医院出来的时候有种死里逃生的感觉!
  说说登革热多厉害吧。
  在两年之后,我怀老三的时候,做孕检,其中一项病毒检测竟然是5000多,但是给出的合格值只是5-13,我的是5000,当时看到结果就晕了,问了医生,医生说没有关系,证明我感染过这类病毒,但不会影响孩子,我问医生什么时候这类病毒可以在我体检报告检测不到,医生说大概5年时间。

楼主木头丫 时间:2017-11-25 08:07:02
  今天先更到这,差不多了,接下来是国内的二年级上学期半年的学习,然后放寒假的时候到了波兰,波兰国际学校读了半年,然后来到了现在的维也纳。
作者:静亭山_010 时间:2017-11-25 15:31:53
  楼主快更
作者:黄石海之声助听 时间:2017-11-26 10:53:42
  经历丰富也不是坏事
作者:老衲法号虚度 时间:2017-11-30 16:13:21
  坐等更新
楼主木头丫 时间:2017-12-05 05:16:18
  这两天维也纳特别冷,上周四德语考试,周三晚上下了一晚上雪。德语课口语部分没考好。周六换本地驾照考试,终于终于考过了。话说我这驾照从炎炎夏日考到了茫茫大雪啊,这也是没谁了。前两次考试都没通过,我跟老公念叨,如果这次再考不过,他就是再逼我我也不考了,还好运气好,碰上最好的一个考官,考完一下给过,还夸了我半天:)
  考完驾照下午回家就不舒服了,头疼欲裂。
  下午觉得不对,温度计一量,39.9,妈呀,不烧则已,一烧就飙啊,老公专门网上找了有夜间值班的药店,去买了哺乳期可以吃的退烧药。吃药后很快退下去了,半夜又到了40度,额温计第一次测量直接不报度数了,显示Hi,后来看到,超过42度才会显示hi,妈呀,我这也算是大排毒了,抓紧又吃了退烧药。到第三次又一个8小时之后,老公带孩子出门上游泳课,临出门之前嘱咐我吃药,我量了一下温度,39.2,但是感觉还可以,没吃药盖被子睡了,一觉醒了一身汗,嗯,这就算好了。
楼主木头丫 时间:2017-12-05 05:17:37

楼主木头丫 时间:2018-06-04 14:56:39
  终于找回账号
楼主木头丫 时间:2018-06-04 14:57:45
  先说儿子这次考试吧,还不错??
楼主木头丫 时间:2018-06-04 15:00:09
  来欧洲两年半了,终于要回国了,要回国了,好激动的,哈哈
楼主木头丫 时间:2018-06-04 15:01:01

楼主木头丫 时间:2018-06-09 01:33:22
  昨天大儿子音乐会,在儿子马上要上台的时候,小儿子碰头了,大哭??。
  今天女儿芭蕾彩排,就在女儿在台上表演,我拿手机准备拍照的功夫,小儿子一个人晃悠着走,被一个大人不小心给碰倒了

楼主木头丫 时间:2018-06-09 01:34:18
  维也纳最近开始热起来,开始倒计时回国了。
  一人带三个孩子累傻了
楼主木头丫 时间:2018-06-12 07:25:20
  带孩子打网球,球场停车位置特别窄,为了不耽误后面车通行,我往前顶了又顶,顶了又顶,直到顶不动??????

楼主木头丫 时间:2018-06-13 19:28:08
  刚刚看到一朋友发圈说是因为暑假要回国,她儿子非常开心,因为要回家了。突然想到我儿子,对于暑假回国,他没有表现出任何兴奋和开心,就像普通的出门旅游,只是行程长一点而已。突然感觉有点对不住儿子,7个月跟着到马来西亚,5岁多又去菲律宾,7岁多到波兰,再到奥地利,他对于家的概念仅仅是一栋有家人一起住的房子,不再是一个地方、一个国家[尴尬],也没有根的概念,也不懂什么归属感...

作者:gogozhuan 时间:2018-06-13 20:25:01
  奥地利好国家,就是最近几年难民太多了,以后日子会很难过。
作者:又是一天2016 时间:2018-06-13 22:17:53
  感觉这样的孩子好可怜、一直飘在外面,找不到自己归属感。楼主孩子国籍没有变吧?
作者:lily8162017 时间:2018-06-20 00:52:37
  我儿子也是跟着我在国内换了几个城市,幼儿园上了五个,对不起他。现在为了他,百万安家费我放弃了,准备安居至少六年,让他读完小学。孩子一直奔波没有归属感,也没有固定玩伴,太可怜了。
作者:ty_128247919 时间:2018-06-20 23:15:48
  看到都累
我要评论
楼主木头丫 时间:2018-06-21 04:30:51
  马上要回国,每天在倒数日子
  最近女儿有点哥哥的样子,咋就开始皮了呢……
  以前说什么立马就去做,现在我只要离开现场她马上就该干嘛干嘛,就想今天,因为放学早,每天上学校的托管,所以作业拿回来家写,这一个作业拖拖拉拉写了好久
  儿子就经常惹的妹妹大叫
  我最近经常会被儿子惹到毛
  崩溃边缘...
  我需要赶紧回国喘口气
  换换心情
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规