我的意大利生活

楼主:Cicciobello 时间:2017-11-06 18:14:39 点击:38589 回复:1044
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  昨天下雨,今天吹风,树叶落了满地。

楼主发言:779次 发图:825张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:冷月冰雨 时间:2017-11-06 18:16:58
  沙发
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-11-06 18:34:07
  @冷月冰雨 2017-11-06 18:16:58
  沙发
  -----------------------------
  欢迎你来我的沙发,可惜图片倒起了。为了你辛苦的脖子,隆重道声:感谢????
我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-11-06 18:41:09
  iPad我都跟了我五年了,至今我都没搞懂它尽头的朝向。上次去Passo Falzarego用它拍了段视频传给我老爸也是倒起的,我爸问我“咋个汽车在天上跑哦?”。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-11-06 19:02:27
  万圣节我烤的柠檬派,意大利语叫 Crostata 。
  万圣节婆婆喊我们去吃烤栗子,我赶做了这个派做伴手礼,结果婆婆也烤了Crostata,是苹果酱的,上面还铺了苹果片。没有比较就不知差距,我的派明显欠火候。不过公公夸我的工艺胜一筹。知错就改,下次再烤老点。
  有没有一点像蜘蛛网,有没有一点万圣节的气氛?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-11-06 20:22:57
  风打门窗自动关。
  老公上班,我一人在家。无组织就无纪律,磨到一点(13:00)才吃午饭。
  天上的云散了又聚,冷飕飕,给自己煮碗西红柿煎蛋杂菜汤,吃了不用暖气。
  吃饱了好整理照片,去斯洛文尼亚的首都卢比亚那逛了一圈,周六刚回来。一堆照片正等着跟大家分享呢。
我要评论
作者:冷月冰雨 时间:2017-11-06 21:14:17
  楼主四川人?
楼主Cicciobello 时间:2017-11-06 21:28:36
  @冷月冰雨 2017-11-06 21:14:17
  楼主四川人?
  -----------------------
  是的
楼主Cicciobello 时间:2017-11-06 21:30:02
  @冷月冰雨 2017-11-06 21:14:17
  楼主四川人?
  是的呢。
作者:冷月冰雨 时间:2017-11-06 23:45:37
  四川出美女
我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-11-07 04:17:20
  @冷月冰雨 2017-11-06 23:45:37
  四川出美女
  说得对头。我就是这样跟老公说的。
我要评论
作者:冷月冰雨 时间:2017-11-07 06:30:36
  哈哈
楼主Cicciobello 时间:2017-11-07 16:41:12
  今天下雨,我愁上心头:学校是继续去还是不去呢?
  6月份已经考出A2语言证书,本来老师鼓励我参加B1,我底气不足,怕考不过白浪费50欧,所以放弃了。
  说好今年继续去学校,明年6月考B1。9月下旬去学校看了一次,学校门关着,外面公告板上也没贴的有信息,我最喜欢的Anna老师不再来这个学校了,我成了失去组织、断了线的风筝没了去学校的牵引力和积极性。如果Anna老师还在的话她一定会打电话来催我的。老公也不催我,反正A2过了,换永居的基本要求达到了,拿不拿B1也没所谓,反正也没指望找工作。
  不过天晴了我还是要去学校看看吧。不然呆在家里干啥呢?
我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-11-07 18:14:24

这雨下的,看来今天是不会停了。

烤个Muffin对付这雨天怎么样?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-11-08 01:50:22
  “angry bird”的老公又在吹萨克斯了,听那破响刷声音,应该是初学阶段。

解释一下啥叫破响刷:就是我老家农民伯伯们赶猪用的破竹棍。

他们好像搬来已经一年了,男的大胡子,女的总是一张愤怒的脸,所以我和老公私底下叫她 "angry bird"(也不好去问她们的名字),所以“angry bird”就成了她家的总代号:“angry bird ”的家、“angry bird”老公、“angry bird”的车等等。

我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-11-08 05:20:46

今天的晚餐,老公最爱的德国肉肠。
  本了解冻了鸡肉,预备做鸡肉蘑菇焗饭,去超市卖了啤酒,就更新了想法:吃德国肉肠。
  德国肉肠 和 pizza 一定得搭配 啤酒,这是老公的习惯。

一个热狗面包破开,抹上芥末酱,夹上一根肠。
  简单方便。

下午去超市,雨还有一颗没一颗地落。超市出来,我撑雨伞,老公上货(把买的东西放进后备箱)。雨虽然不大,但冷飕飕,我想尽快回家,就拿起购物车中的酸奶就丢进他手中的袋子里,他忙喊:“no!no!no!”。我朝他喊了声:Tedesco!”(德国人),然后指了指天。他傻傻地朝我扔了个笑脸,然后回头继续排放东西去了。

老公下班回来时,我正站在窗前修眉毛,他过来端详了一下欣赏地说:“Che bella !”(真好看!),我朝他做了个鬼脸,他接着问我:“ 怎么今天想起来要化妆了?”,我假装哭丧脸说:“我爸喊我平时还是化下妆,好看些,免得你老公嫌弃你”(我瞎编的,逗他)。他立马说:“no!no!”。然后他就去煮咖啡去了。
  我继续站在窗前修理我的眉毛,他走过来面带几分委屈认真地对我说:“你告诉你爸爸,你化不化妆我都爱你。”,然后紧紧地把我搂进怀里,同时一个热乎乎的吻印在我的额上。(好像很肉麻,但事实就是这样啊)
  我躲在他怀里偷笑:看我这个傻老公,上了我多少次当了!
  玩归玩,后来我还是跟他坦白我是开玩笑的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-11-08 16:27:00
  雨停了,虽然还有些云赖着不肯散去。
  今天我得出去走走。
  还有一些衣服要熨,不过不着急,今天老公回家晚,17:30才下班,我慢慢来啦。

周一和周三都是老公痛恨的日子。因为这两天他都得早上7:45出门,晚上17:45才到家。

“平砰!平砰!”,
  清洁工(一个白人大婶)已经来打扫公寓了。我们住的是condominio, 每周三清洁工定期来打扫楼道、走廊等公共区域。
  连续三天一阵雨、一阵风,满地的落叶。今天她的工作量不小。

楼主Cicciobello 时间:2017-11-08 16:44:13

翻到一张三年前的照片,火烧云。
  2014.9.1傍晚时分
楼主Cicciobello 时间:2017-11-08 16:53:36
  @Cicciobello 2017-11-08 16:44:13
  翻到一张三年前的照片,火烧云。  2014.9.1傍晚时分
  傍晚时分,路灯已经亮起,正如一轮红日落在屋顶上。
楼主Cicciobello 时间:2017-11-09 16:36:16
  号外!号外!
  昨天晚上听见手风琴声。我正和老公看电视,隐约听见手风琴声,以为是电视里的背景音乐,但跟剧情不搭调,侧耳细听,侧头问老公是否听到,老公说“是的”。再细听它却消失了。住这里三年了,这是头一次听到手风琴。
  这一瞬间的手风琴声,又让我思念起我亲爱的爸爸。要是爸爸在这里的话,那个拉手风琴的一定会上门来拜师的。今天跟我爸微信又有得聊了。
  哈哈!这下我们楼里又多了一件乐器。挺好!挺好!给这静悄悄的地方增添点活力。

有一阵子没听见楼上的钢琴声了,估计Ta也是厌烦了那首“纪念咏叹调”。三年多来,这架钢琴从未变过曲子,且一直保持在同一个弹奏阶段。老公说他已经听了十几年了,所以我称它“纪念咏叹调”。
作者:easyship易集运 时间:2017-11-09 17:30:24
  顶
作者:easyship易集运 时间:2017-11-09 17:30:45
  留名
楼主Cicciobello 时间:2017-11-09 18:02:52
  早上一睁眼,老公就跟我说:“周六去 Super Mamma 家午餐”
  我说:“好啊!好啊!sono molto volentieri ! ”。我拍手叫好,去婆婆家吃饭是我最开心的事情:首先,见到慈祥的二老,是很暖心的事情,一万个人都不会相信,我这把年纪还坐在婆婆怀里撒娇,那形式,我哪像个儿媳,简直就是他们的亲孙女似的。老公都嫉妒,所以有时候他故意不带我去婆婆家。(呵呵!又开个小小的玩笑,实情是:二老都80多岁了,虽然思维敏捷,身板灵便,但毕竟年事已高,免不了些腰酸腿痛之类的,为了不让二老多劳累,所以偶尔周六我们也找个借口。)
  刚从我说到哪里了啊?
  哦!接着说:
  然后老公接着说:“午餐后去买衣服”。
  我“嗯”了一声。买衣服!买衣服!一换季我就必须得应付这件事。我说了很多遍了,我不需要那么多衣服,但抗议无效。
  好吧,希望能够挑到我满意的,周六见分晓吧。

早餐时我跟老公说:“下周一我去学校看看。”
  老公说:“你不想去就不去了”。
  这么松懈的家长,难怪我的学习进展慢。
  婆婆都急死了,说了好多回了她想和我聊天。我何尝不是呢,其它啥不说,她的烹饪特技我是一定要接承过来的。
  我不是不想去学校,只是,只是,哎!
  学校跑了两年半,教学套路我已经熟悉了:一切从头来,名词、冠词、动词变位……这些语法我基本也懂了,现在是需要时间把它们植入我的大脑,这不是一朝一夕的功夫。说去学校多与人交流、多练习吧,90%是黑人,豪放的非洲人民课堂上总是很活跃,第一期就大部分跟非洲同学,上课七嘴八舌,问问题不分时候,总是打断老师,珍贵的2个小时课程就被“热闹”地混过去,哪还有时间交流,连我回答问题的机会都没有,所以基本坐了一期的“飞机”,急得我回家哭了好几场。第二期终于幸运地分到小班,学员不多,各个国家的都有,最多时也没超过8个学员,还有两三个是第一期时的老同学,人少了,也安静了,每个人都有机会回答问题、练习句型。如此,我才慢慢地眉开眼笑,慢慢地张口说话(跟意大利人打招呼),回家还用语法考问老公,几次我还站了上风。
  学习意大利语是个漫长而艰巨的过程,有得讲,我得慢慢地说。
我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-11-09 18:11:58
  @Cicciobello 2017-11-07 18:14:24
  这雨下的,看来今天是不会停了。  烤个Muffin对付这雨天怎么样?     小小颍: 举报  2017-11-09 17:19:38  评论 楼主手艺不错啊
  谢谢夸奖!
楼主Cicciobello 时间:2017-11-09 18:13:44
  @Cicciobello 2017-11-06 19:02:27
  万圣节我烤的柠檬派,意大利语叫 Crostata 。  万圣节婆婆喊我们去吃烤栗子,我赶做了这个派做伴手礼,结果婆婆也烤了Crostata,是苹果酱的,上面还铺了苹果片。没有比较就不知差距,我的...
  婆婆的派被我吃了,没拍照。
楼主Cicciobello 时间:2017-11-09 18:15:44
  @冷月冰雨 2017-11-07 06:30:36
  哈哈
  打个“哈哈”就再不见你出现了,是讽刺吗?
我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-11-09 18:16:34
  @Cicciobello 2017-11-08 05:20:46
  今天的晚餐,老公最爱的德国肉肠。  本了解冻了鸡肉,预备做鸡肉蘑菇焗饭,去超市卖了啤酒,就更新了想法:吃德国肉肠。  德国肉肠 和 pizza 一定得搭配 啤酒,这是老公的习惯。  一个热狗...
  是的,美美的,呵呵!
楼主Cicciobello 时间:2017-11-09 18:17:44
  @easyship易集运 2017-11-09 17:30:24
  顶
  万分感谢!
楼主Cicciobello 时间:2017-11-09 18:18:58
  @easyship易集运 2017-11-09 17:30:45
  留名
  万分感谢!涯友的支持就是我最大的动力!
楼主Cicciobello 时间:2017-11-09 18:46:46
  @Cicciobello 2017-11-06 19:02:27
  万圣节我烤的柠檬派,意大利语叫 Crostata 。  万圣节婆婆喊我们去吃烤栗子,我赶做了这个派做伴手礼,结果婆婆也烤了Crostata,是苹果酱的,上面还铺了苹果片。没有比较就不知差距,我的...
  其实婆婆的派也很好的,只是婆婆把剩下的几片不规则苹果片摆在了重心,所以派心不够规整,也不难看,家里吃,重要的是味道。公公故意找个理由夸我罢了,呵呵!
作者:冷月冰雨 时间:2017-11-09 18:49:53
  手巧呀
楼主Cicciobello 时间:2017-11-09 23:51:19
  @Cicciobello 2017-11-09 18:15:44
  @冷月冰雨 2017-11-07 06:30:36  哈哈  -----------------------  打个“哈哈”就再不见你出现了,是讽刺吗? 冷月冰雨: 举报  20...
  开个玩笑,别介意。坐沙发的就是贵宾,我不能冷淡你呀,呵呵!
楼主Cicciobello 时间:2017-11-09 23:53:29
  @冷月冰雨 2017-11-09 18:49:53
  手巧呀
  谢谢夸奖!
楼主Cicciobello 时间:2017-11-10 00:47:11
  今天老公下班早。喝杯咖啡就出去走了一圈。

幼儿园和小学都还没放学,学校门前好安静。我们镇上唯一的学校。

走到超市,顺便买几瓶啤酒,还有10分钟超市才开门( 超市中午12:30 - 15:00 关门 ),到超市后面的田坝里走走。

好久没到这条路上来了,又一桩新房子起来了。一面朝东,一面朝西,我跟老公都喜欢,早晚都能见到太阳,可惜不是我们的。

葡萄下架了,葡萄园剩下黄叶一片。

这一片地在休耕期,绿油油的野草长势很好。

楼主Cicciobello 时间:2017-11-10 04:06:32
  哈哈!我没看错吗?一个黄底黑字的告示牌在电视上一晃而过。
  11.11
  Singles day
  “光棍节”三个大汉字清晰地跃入眼帘。
我要评论
作者:1丑2016 时间:2017-11-10 09:43:45
  LZ在意大利哪个城市?
作者:森源新风 时间:2017-11-10 10:58:48
  楼主是想帮我们治颈椎病吗 ^_^
作者:泽聆吉首店 时间:2017-11-10 11:55:24
  不错
作者:迈克尔十二 时间:2017-11-10 12:30:57
  万圣节婆婆喊我们去吃烤栗子,我赶做了这个派做伴手礼,结果婆婆也烤了Crostata,是苹果酱的,上面还铺了苹果片。没有比较就不知差距,我的派明显欠火候。不过公公夸我的工艺胜一筹。知错就改,下次再烤老点。

说实话 对这种 完全无感
楼主Cicciobello 时间:2017-11-10 15:06:51
  @1丑2016 2017-11-10 09:43:45
  LZ在意大利哪个城市?
  Treviso
楼主Cicciobello 时间:2017-11-10 15:09:28

@迈克尔十二 2017-11-10 12:30:57
  说实话 对这种 完全无感
  那我就自己吃,不给你留了哈。
楼主Cicciobello 时间:2017-11-10 15:10:10
  @泽聆吉首店 2017-11-10 11:55:24
  不错
  谢谢夸奖!
楼主Cicciobello 时间:2017-11-10 15:10:49
  @瑟木戚 2017-11-10 11:40:48
  精美的食物,优美的秋日风光。
  是呢,谢谢赞美!
楼主Cicciobello 时间:2017-11-10 15:14:50
  @森源新风 2017-11-10 10:58:48
  楼主是想帮我们治颈椎病吗 ^_^
  是啊!是啊!如果真能帮你们治好,那我就太高兴了,希望如愿啦!
作者:囡囡sister 时间:2017-11-10 15:26:46
  留印,期待楼主更新哦。
我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-11-10 16:24:07
  今天天气好,心情也舒畅。老公高高兴兴上班去了,明后两天都不用听闹钟叫了(鼓掌??)。
  我来跟涯友们打个招呼:Buongiorno a tutti !/ 大家好!
楼主Cicciobello 时间:2017-11-10 16:44:40
  进入秋季,空气就开始潮湿。
  我得把除湿机拖出来“抽水”,靠阳台的墙壁上已经发现小黑点了。

楼主Cicciobello 时间:2017-11-10 18:32:31
  太阳好,出去散步,这浓浓的秋色,忍不住要拍几张。

上学必经之路

楼主Cicciobello 时间:2017-11-10 19:21:50
  今天有好多事情要做:打扫房间、洗毛衣(有些得手洗)、熨衣服。其它都是小case,唯有熨衣服是个大工程。
  哎!几件衣服分成三次熨,也真是没谁了。真心不喜欢这活儿。说好了,等老公退休了他来承接这项工作。
  打小留下的阴影:在我青少年时,妈妈是裁缝,那时候还用火熨斗,熨斗后面的插销很是不科学,几起几落插销就松了。有时候妈妈没注意,一提熨斗,盖子就开了,个别火炭就从火斗后面的除灰孔里溜出来,好几次烫坏了客人的料子衣服,害的妈妈赔偿。妈妈是个急性子,她一着急就上火,她一上火我们全家都战战兢兢。由于这深刻的印象,我是不大喜欢熨斗这劳什子的。

闲话少说,赶紧干活。今天把家务事做完,明后天好扯抻耍。

我们家的原则:周末,除了弄吃的,其它工作一律暂停。周末就是用来休息放松的,谁都不许工作。
作者:lymgxr 时间:2017-11-10 20:25:54
  嫁给一个白皮
楼主Cicciobello 时间:2017-11-11 00:37:46
  @lymgxr 2017-11-10 20:25:54
  嫁给一个白皮
  嗯呢
楼主Cicciobello 时间:2017-11-11 01:14:50
  隔壁一对夜猫子,几乎每天都是听着他们的电视声睡觉。
  昨天晚上两口子一阵高声争论把我从梦中吵醒,起来一看钟表,正当午夜24:00。吵完了也不睡觉,电视声唔噜唔噜蚊子叫一样好烦人,懒得听,爬起来沙发上看书,凌晨1:00等他们关了电视我才返回床上。
  早上老公看我半梦半醒,问我咋回事。我跟他讲了我的“遭遇”,老公气愤地说:“你咋不敲墙壁警告他们!”。
  敲墙壁不是要吵醒老公吗?我才不干这亏本的事呢。吵醒我事小,吵醒老公就事大,老公白天还得上班呢。
  我安慰老公说:“世界需要和平,没关系,上午我睡个回笼觉就是了。”
  看我心平气和,老公也就平静下来,吃完早餐,高高兴兴上班去了。
楼主Cicciobello 时间:2017-11-11 04:35:24
  圣路加节之一

分享几张Le Fiere di San Luca / 圣路加博览会的照片。

San Luca 就是圣经《路加福音》的作者。耶稣12使徒之San Paolo的同工。

圣路加博览会起源于十世纪,是意大利东北部一年一度的商品博览会,也是城市一年一度最隆重和欢庆的盛会。随着社会的发展,商品有了更多的流通和交易渠道,到现在这个节日子成了以游乐为主的Luna Parco,整个节日现场全是游乐设施和一些甜品、小吃摊。

节日前好几天,镇上到处都贴的是这个广告。

Luna parco就在老公公司旁边。

老公抽周四下班早的时间带我去逛了一圈,今天没节目,人也不多。

哈哈!一个大屁股。

声势最高的就是这里了,当转盘转动起来后,那个尖叫声把我的耳膜都震破了。放声尖叫吧,他们难得这么开怀大叫一回。
楼主Cicciobello 时间:2017-11-11 05:05:39
  继续
  圣路加节之二

这就是节日的像小代言-油煎饼,那些旋的转的我一个都不敢上,只好消费一张油煎饼,给节日一个交代。不能让老公失望,他是专程带我来过节的。老公说他有20年没来参加过这个节日了。我算了一下,那就是他儿子还是小孩的时候来过,今天又陪我来,把我当孩子,我也很乐意。
  油饼比我脸还大,1欧元/个,剩下1/4塞给老公帮我解决了。

我想再来的话可能就是陪孙子来了,也不知道是哪一天的事,先拍下这些照片留个纪念。
楼主Cicciobello 时间:2017-11-11 05:49:12
  圣诞节还有一个多月,panettone 已经“进驻”超市。
  一进超市老公就两眼放光,径直走到货架前毫不犹豫地提了一个,他说正好明天带去妈妈家。
  我说super mamma 昨晚打来电话特意招呼说明天不要带甜点过去。他只好遗憾地放回货架。
  不能空手去呀,只好又买三提苏打水咯。

解释一下 super mamma 是啥意思,以后还会提到很多次。
  super mamma 就是我的婆婆。我实在张不开口直呼公公婆婆的名字,也不好在老公面前“你妈、你爸”地喊,但跟着老公喊“妈妈、爸爸”,他总以为我在说我自己的父母。
  一天看电视,一个买洗涤用品的广告,广告上那个小男孩叫喊了声“Wah!super mamma ” ,由此来了灵感,从此婆婆就变成我的 super mamma .

作者:梦里的人挥之不去 时间:2017-11-11 07:27:41
  吃的都是这种甜点吗?有点单一呀!
  • Cicciobello: 举报  2017-11-12 00:44:12  评论

基本上以这个为主,也有些三明治之类咸的,但大多是甜食,如糖炒栗子,棉花糖等。
我要评论
作者:冷月冰雨 时间:2017-11-11 14:07:03
  哈哈
我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-11-12 02:21:54
  天黑了才到家。老公上网看足球,我用平板上天涯,高高兴兴纪录今天的流水账,弄死发不出来,这个网速急死个人呀。

不说了,先上图,今天婆婆做的提拉米苏

楼主Cicciobello 时间:2017-11-12 22:51:43
  隆重庆祝《我的意大利生活》被置顶,还上聚焦。感谢@小小颖(这里必须有掌声!)
我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-11-12 22:59:04
  @杰举边 2017-11-12 22:48:44
  欢迎!
楼主Cicciobello 时间:2017-11-12 23:46:57
  说好的周末只弄吃的。
  自从婆婆家吃过这东东以后就迫不及待地要亲自操作。几次三番试验失败,今天终于天成我愿试制成功 Gli gnocchi di patate al gorgonzola (臭奶酪土豆疙瘩)

写下个食谱犒劳我的涯友们。

面粉:200 g
  土豆:1 kg
  鸡蛋:1 枚
  盐:10 g
  Gorgonzola (臭奶酪):150 g

制作方法:
  1、先把土豆制成泥。我是在微波炉里弄熟(这样没水份)。
  2、趁土豆泥还热赶紧把上述(除臭奶酪之外)材料放一起稍为搅拌,基本上均匀了就停止(搅太久面太筋到)。
  3、把和好的面团放在案板上稍许团一下就搓成条,然后切成小段。
  4、臭奶酪放平底锅里小火慢慢让它溶化。
  5、一口锅里煮水(放一汤勺盐,是直接用开水),开水下面疙瘩,面疙瘩浮起来了就捞进臭奶酪锅里翻匀就OK。
  备注:也可以放点parmigiano干奶酪。

试试吧,亲们!
  Buon appetito a tutti !
我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-11-13 00:48:40
  今天大雾,这个时候(17:00)天都黑定了。
  等我午休醒来后,老公才去网上看球赛了(一是他的肩膀被我征用,二是电视要留给我)。电视上看完一部电影《Eagle》去收拾完厨房,抽点时间慢慢记下今天的流水账:

今天早上去Bar,大门口碰见Angry bird ,我出她进,她端了一筐子菜。我先打了个招呼:“Buongiorno !”,她也笑盈盈回了我。
  老公像个卫兵一样端端地站在门口扶着门等着她进门。
  “Buongiorno!” 老公想她问好。
  “Buongiorno!Grazie!”她仍然笑盈盈地回敬了我老公,还道了谢。
  老公说今天很幸运看到她有笑脸,我说:“面对你这么友好和礼貌的先生,连Angry bird也露出了笑容”。我不放过任何一个机会夸奖老公,这是在跟他们学的。

喝完咖啡河边遛了一转,拍了几张照片,明天再发,今天电脑给老公用。
楼主Cicciobello 时间:2017-11-13 17:42:14
  又是一个沉重的周一。
  大风把天吹亮了就开始下雨。
  “哗啦啦!哗啦啦!”我一边开窗户一边跟着雨念叨。
  老公又忍不住地笑。昏沉沉的早上一下子就轻松欢快起来。
  每次我用到像声词老公都忍不住笑,他很好奇我的舌头怎么可以发出那么神奇的声音,“哗啦啦、噼里啪啦、呯喷嗙、淅沥沥、沙拉拉、叽里呱啦……”,他觉得这些声音好有趣,他想模仿,但对他来说难度相当于我学意大利语的弹音“r”一样难。

送走老公,传几张昨天的照片:

幼儿园的开放日结束了。每年九月各个幼儿园都有几天开放日,供那些准备送孩子上幼儿园了家长们参观了解。

镇上的“中央公园”

先传这些,下楼继续。这个网速也是世界曲指可数的慢,转个照片稍微耽误一点时间就得重新登录。
楼主Cicciobello 时间:2017-11-13 18:01:55
  再来
  秋雾中的Sile河

楼主Cicciobello 时间:2017-11-13 20:02:42
  再接再厉。
  把图片合并了再来,少耽误时间。
  继续河边走起:

去年翻修的栈桥今年还能看到点木头的原色。这里以前是个老码头。这样的雾天,散步的人依然不少。

废弃的老船一年年慢慢在消失。每次走到这里都想起加勒比海盗,尤其是这样的雾中。

风萧萧,草萋萋;天苍茫,秋叶黄。鸟儿们在炼梅花桩。

老木船里的这棵树越来越茂盛
  (下楼继续)
楼主Cicciobello 时间:2017-11-13 20:35:50

码头这一片是海鸥、白鹅们的地盘。

一条支流穿过栈桥末端汇入码头,以桥为界,乌鸦等黑鸟些都在支流里。

野鸭们双双对对扯着大嗓门不管不顾“嘎嘎”高叫着大河小河里漫游

这个台子坍塌好久了,也不知镇领导有没有修复计划。
楼主Cicciobello 时间:2017-11-13 21:42:04
  仍是昨天的故事:说说这只狗

这个狗狗得表扬一下。从河边来到马路边,过了人行道猛不丁看到这只大狗,老公正面朝马路指责那些人行道不停车的人。我赶紧拉拉老公,告诉他注意身后有狗,万一狗狗叫起来又吓他一跳。结果这狗狗眼巴巴消无声息地看着我们,我友好地跟它打了招呼,它就像个孩子一样亲热地朝我们扑腾,好想抱抱它。
  我们近邻有几条狗就很不优雅,一天不干正事,总是躲在它家篱笆下偷窥,不早不晚正当人们一脚迈到它跟前,它才突然狂叫,每回都被它们吓得心跳加速。
楼主Cicciobello 时间:2017-11-13 21:57:30
  继续继续:

老公说前方马路左边那桩白色的小房子要卖,可我没想法,咸它在马路边,离教堂又比较近,吵!

小活动区满地的红叶,老公说是 il tappeto delle foglie (树叶地毯)

校车站

楼主Cicciobello 时间:2017-11-25 22:54:52
  热烈庆祝帖子给恢复。
  非常、万分感谢天涯!

楼主Cicciobello 时间:2017-11-25 23:00:39
  今天周六,睡到11:00才起床。
  下雨不出门,烧了一壶茶,一人两片饼干,解决了早餐。
  早餐后简单收拾一下房间,做午餐。
  今天做照烧鸡腿,老公开了红葡萄酒。
  我是一粘红葡萄酒就醉,1/2半杯就又微醺了,迷迷糊糊坐沙发上看电视竟然忘记炉子上煮着咖啡。闻到一点味道不对去厨房查看,炉火上的咖啡壶静悄悄无声息,忙关了火喊来老公,老公一提,盖子没揭开顶盖把儿就掉了。
  两个人大笑一阵,酒醒了,换个大号咖啡壶重新来过。

难道这就是传说中的 Black Friday ?
我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-11-27 00:28:54
  咋不张记性了,上面的图片又倒起了。

今天下了大半天雨,没出门。
  默默地把昨天烧焦的咖啡壶清理出来,把顶把修理好,橡皮圈烧化了得个新的换上就可以恢复使用。
  老公夸我能干,骄傲地高唱起儿时的一首歌:“大寨有个铁姑娘,铁姑娘。铁手铁脚铁肩膀......”。
  呵呵!生在红旗下,长在新中国。在“工业学大庆,农业学大寨”的号召声中长大,咱女人能顶半边天,这点活儿算啥。

下午4:30,天边拉下来紫色的夜幕,明天应该是个好天气吧。

楼主Cicciobello 时间:2017-11-27 01:37:48
  中午吃太多,宅了一整天也不消化,晚餐又不用做了。
  泡杯茶,坐下来整理些月初去卢比亚那的照片。先发几张沿途风光:
  天上的云一层盖一层,虽然雨憋在云层没落下来,但路面仍是湿漉漉。不过,根本不影响我观赏风景,眼珠子180度不停转动(偶尔也扭下头,360全维度观赏),“咔咔咔”“咔”下来一路不少的景色......

路那边的车排成队,好在我们这边畅通无阻

看到田那边白花花一堆以为是羊群,结果是鸟儿在觅食。

路边这个休息站停下来,老公去买了高速票,意大利的电子收费器在斯洛文尼亚不运作。老公把票贴在前窗玻璃上以便交警视察。这就意味着进入斯洛文尼亚了,没有边警,也没人来擦证件,就是一个简单的休息站顺带售票中心。一张高速票斯洛文尼亚全景通用,可见这个国家有好大。
楼主Cicciobello 时间:2017-11-27 02:02:21
  过了售票站基本就进了斯洛文尼亚的地盘。丘陵风光开启。
  天苍苍,雾茫茫,风吹草地见牛羊。

感觉一场大雨即将来临

一辆房车超过了我们,悄悄怀念一下我们的房车:新主人可爱你?

楼主Cicciobello 时间:2017-11-27 16:38:48
  今天果真好天气。
  老公上班,我上网。
  继续Lubiana/卢比亚那的照片:

300多公里,两个半小时就到了。

这是我们下榻的宾馆,在城市边缘,老公booking的,70欧/天带早餐。
  宾馆门脸不大,一个丰满的女士给我们班里了入住手续,她一口流利的英语,都是老公应付。我的意大利语还是生的,英语却快给忘光了。

宾馆门前的路

进了房间,眼前一亮。好青春浪漫的调式。

房间是跃层,进了门就看见明亮的窗户下宽大的沙发
  墙角楼梯拐上去是天窗下的大床,夏天的话可以看星星。

楼梯上半中腰是蓝色卫生间。粉+蓝,还要这么宁静浪漫的色调搭配吗?

关键两件设备:收音机和烧水壶,太理解咱们了。
  收音机对于我只记忆里的东西了,但某些欧洲人仍然有听收音机的习惯。
  烧水壶就不用多说了,对于一个离不开茶的中国人,这就是亲戚呀!

行李放下就直奔宾馆自家的餐厅去了。
  餐厅的事下楼再续,怕又黑屏了。
楼主Cicciobello 时间:2017-11-27 17:17:42

楼梯口有这么一个小酒吧。

这个小酒吧里面的小门通餐厅。
  到了餐厅,餐厅是乡村风光,服务员指给我们壁炉前的一张桌子,服务员一水儿的英语。
  老公点餐,我东张西望,壁炉上有一个招牌上用英语写着 “If you want breakfast in bed, sleep in the chicken ",好嘛,别忘了来餐厅吃早餐哦!
  我正观赏学 ,服务员端来两个木头菜板缓缓放在我们面前,超级大汉堡!老公掀开面包,里面横着竖着躺着香肠段,菜板档头的凹槽里有一片瓢型的紫色菜叶,菜叶近根处的白色部位是红黄双色酱,红色是番茄酱,尝了尝,带点辣味,好吃!品口感我猜这是他们自制的产品;黄色是芥末酱,这个我熟悉,老公吃德国肉肠的必备品。
  面包比我脸还大,满满的都是香肠,抻死我也吃不完,不好意思,又是老公帮忙。欧洲人胃大。
  两个汉堡(我切这么叫,没看菜单我也不知道他们当地叫什么),一大一小两杯啤酒,一瓶水,两杯咖啡,化了12欧多一点点,便宜!

吃饱喝足,回房间拿上相机进城观光去了。
  (我这就去收拾一些城里的照片)
  • 小考拉大笨熊: 举报  2017-11-30 21:33:57  评论

哈哈,楼主真逗。应该是kitchen不是chicken啊。
  • Cicciobello: 举报  2017-12-01 05:39:43  评论

评论 小考拉大笨熊:你是对的,我错了。我说嘛,意大利语还是生的,英语已经忘光了。我又翻了一下当时的日记,我不但写错单词还丢掉几个单词,人家原话是“If you want breakfast in bed, you have to be sleep in the kitchen "。由于这一口麻辣烫英语,所以第一次去签证被无情拒绝,害得我哭一场。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-11-28 16:27:20
  这两天电视上都在报道一个中国年青人被害家中。默哀!
  昨天我家冰箱彻底罢工了,老公去找冰袋,找死没找到,难道它也罢工躲起来了?不晓得。眼下之际是得赶紧卖个新的,火烧眉毛的事,冰箱里一大堆酸奶。

城里温州人商店里卖的海带,泡一点,晚上做鸡丝海拌面。
  一天除了弄吃的夜没啥大事。
作者:lsll1991 时间:2017-11-28 17:30:45
  让我想起了在意大利留学的时光,楼主在南部还是北部?
楼主Cicciobello 时间:2017-11-28 17:41:57
  继续上卢比亚那的照片之前,先抄来Google上的介绍给大家:

Ljubljana (斯洛文尼亚语);
  Luwigana(拉丁语)
  Lubiana(意大利语)
  Laibach(德语)
  卢比亚那、卢布亚那、卢布雅儿那(中文)
  介于它是旅游地区,各国有各国对它的叫法,所以都把它列出来。还有英语、法语、奥地利语......我就不劳神去找了,如果有人看到相近似的名称请自己联想)

概要:
  卢比亚那是斯洛文尼亚的首都、该国最大城市。
  它地处阿尔卑斯山南麓的河谷盆地。城市的建筑受到奥地利和意大利的影响,位于河畔的市中心地带,遍布文艺复兴风格、巴洛克风格、新古典主义和新艺术运动风格的古老建筑与桥梁,高地上始建于中世纪的城堡则俯瞰整个古城。卢布尔雅那的另一个特别之处,是其著名的非主流文化中心Metelkova,在反传统的青年人中颇有影响。

历史简介:
  卢布尔雅那地区已知最早的居民点,是在青铜时代建于水上的木屋。
  公元15年,罗马帝国在此建立艾摩那殖民地(Colonia Iulia Aemona)。
  452年,艾摩那被阿提拉率领的匈族洗劫并摧毁。
  6世纪时斯拉夫民族的一支斯洛文尼亚人抵达此地。这个居民点在1220年获得城市特权。
  1335年归属于哈布斯堡王朝的统治之下,直到1918年。这一时期,卢布尔雅那是卡尼奥拉公国的首府。1461年,卢布尔雅那成为教区中心。在中世纪晚期,发展成为一个斯洛文尼亚的文化中心。哈布斯堡王朝的统治被拿破仑战争所短暂打断。
  从1809年到1813年,卢布尔雅那成为法国伊利里亚省的省会。
  从1816年到1849年,卢布尔雅那是伊利里亚王国的首府,奥地利帝国的行政单位之一。
  随着1918年奥匈帝国的崩溃,卢布尔雅那成为塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国内斯洛文尼亚的非正式首府。
  1929年,成为南斯拉夫王国Drava Banovina的正式省会。
  1941年4月,第二次世界大战影响到该市,卢布尔雅那被意大利占领,改设卢比亚那省。该市成为地下反法西斯抵抗运动的主要中心之一。
  在1943年9月德国取代了意大利人占领该市,该市被德国人和他们的斯洛文尼亚合作者统治,直到1945年5月斯洛文尼亚游击队解放该市。
  1955年,南斯拉夫总统约瑟普·布罗兹·铁托授予卢布尔雅那市“英雄城市”的称号,因为人民在第二次世界大战中显示出来的英雄主义。第二次世界大战以后,卢布尔雅那成为南斯拉夫斯洛文尼亚社会主义共和国的首府。
  1991年十日战争后,南斯拉夫人民军撤出,斯洛文尼亚取得独立,仍以该市为首都。

建筑
  卢布尔雅那有着浓烈的阿尔卑斯山氛围,由于地理上邻近的原因,这里也有一些地中海风味。卢布尔雅那曾经数次被地震摧毁。在1511年的一次地震后,卢布尔雅那以文艺复兴风格进行重建。1895年4月14日20时17分,复活节期间,一场6.1级的地震造成大约10%的建筑物遭到摧毁或大规模损坏,后来经过翻建或改变。尽管死伤人数不多,但是地震严重损坏了Vodnik 广场老修道院,其中包含教区女子学院和图书馆,因此这座建筑物被迫完全拆毁,后来在此开设了卢布尔雅那的户外中央市场。这次地震使得该市大为扩展,并且相当普遍地改变为新艺术运动建筑,与保存下来的早期的巴洛克风格的建筑一同存在。该市的巴洛克建筑主要是受到意大利巴洛克建筑的影响。

文化
  在卢布尔雅那的市中心,坐落着国家美术馆和现代美术馆,展示斯洛文尼亚最伟大的艺术品。
  卢布尔雅那还有大规模的非主流文化中心Metelkova街,设在过去南斯拉夫的军营内,大体上类似于柏林的艺术家鬼屋。在Metelkova 举办电影和演说,以及音乐会(以另类摇滚为主)。这里有许多音乐节,主要是古典音乐和爵士乐,例如卢布尔雅那夏季艺术节(Ljubljanski poletni festival),以及世界音乐节Druga Godba。在1980年代,卢布尔雅那是新斯洛文尼亚艺术(Neue Slowenische Kunst)运动的中心,莱巴哈乐队和理论家Slavoj Žižek 都属于这一运动。
  (介绍完毕)

Google上介绍的这些地方有点我去了,有的没去。
  接下去就照片说话《我照片中的卢比亚那》,把我看到的,遇到的,感受到的分享给大家。走的地方不多,照片却拍的不少,老公叫我 paparazzo (狗仔队)。
  (写字真的很辛苦!!!)

楼主Cicciobello 时间:2017-11-28 18:10:52
  《我照片中的卢比亚那》
  在宾馆餐馆吃完午饭就出发,我们不紧不慢地从宾馆旁边的小巷以农村包围城市之势朝着市区遛达。

看看城市边缘区的民宅:

反光镜里借个景

这桩正在修建的房子像不像潜水艇

这桩房子前后很有趣,白色的露台是不是很巴洛克

楼主Cicciobello 时间:2017-11-28 19:10:18
  继续《我照片中的卢比亚那》

东窜西窜,走过一片居民区就真的来到城市边缘,这条路一边是山坡,一边是各种造型的独立小别墅。

这个围墙里面是美国大使馆,老公说不能拍,我就只好照着路拍。

这里应该是马场,看这个标记。

哈哈!看到五星红旗了。中国大使馆,咋自己人,远远的来一张。

这条路是使馆路,到处都是摄像头,不敢乱拍

躲在门柱边拍的。这个是谁,好像中国一个烹饪支持人

这是个纪念碑

对啊!我们是来过万圣节休假的。宗教国家就是好,以神的名义,各种休假。
  请注意院子里的垃圾桶,垃圾桶的整体和我们家的并无差异,不同的是这里用不同颜色的盖子代表不同种类的垃圾。好的!节约颜料。

这个像个啥?我说是把钥匙,老公说不是,但他又给不出个答案,所以以我为准,我们就给这个雕塑起来个名字叫“钥匙”。

到了这个交叉路口,我们失去了方向。左右望望,右侧两个岔路,看起来还是居民区;路对面连接着山坡地势滑下来有一片绿地,花花草草,稀稀拉拉有人散布,栏栅门门口这里有座雕塑,老公说应该是个公园,那就去看看......

(这一段就到这里,该弄午饭了。今天给做煎饼,冰箱罢工,得把牛奶解决了。)
楼主Cicciobello 时间:2017-11-29 01:30:35
  @lsll1991 2017-11-28 17:30:45
  让我想起了在意大利留学的时光,楼主在南部还是北部?
  北部,威尼托大区
楼主Cicciobello 时间:2017-11-29 01:52:02
  冰箱看来是自动退休了。
  老公下班回来喝杯咖啡就跑购物中心去看冰箱。左一道弯右一道拐田野上奔驰20多分钟到达Unieuro。天天电视上见它的广告,今天第一次去,一进门,亮堂堂、暖洋洋,大超市、快餐店、咖啡馆、服装店、数码电器等等等,清一色的直线条,突然避开罗马式、哥特式……给我一种在国内的错觉。
  正好今天是我们采购日用及食品的日子(周二、周五是我们的“法定”采购日),于是乎推了购物车进军超市,结果啥也没买就出了超市。实在没兴趣在一排排地逛,一堆堆地选。
  打道回府,还是镇上的小超市来得明确快捷。

今天不敢多买吃食,这五条面包是主要内容。

冰箱闹罢工也罢提前申报一下,早上倒掉半盒蘑菇,害得我心碎一地,要是提前通报一下,给我点时间,我做过鸡肉蘑菇陷 多好,可惜了的!罢、罢、罢,月有阴晴圆缺。
  不说了,做晚餐去了。把花菜解决了,免得又遭扔。

楼主Cicciobello 时间:2017-11-29 17:45:00
  今天又是阴雨天,我再来更几张《我照片中的卢比亚那》。
  昨天更到交叉路口,话说对面有个公园。公园名叫 Mestni park Tivoli 即 蒂沃利城市公园。
  蒂沃利城市公园是卢比亚那最大的公园,位于城市北部。

公园门口一座雕像,雕像座上的斯洛文尼亚语看不懂,不知道是谁?

公园里的苗圃,进去参观一下,进门是就是接待厅,没人。我们探索着推开接待厅左边玻璃房的小门,一个英俊的小伙儿正在给花草浇水,看见我们他笑眯眯热情地招呼我们,然后用英语给我们做了简单介。看完了花花草草,又到右边的玻璃房,这个温室里都是热带多肉植物。
  参观完出来稍远地拍一张,两个老太太正坐在门口聊天,我没好意思拍。

这个弯弯路弯下去就可以进城了。

弯弯路弯下桥,两边的墙壁都是涂鸦

公园里一个雕像的背影

公园很大,我们不能一一都去走一遍。
  公园内有座蒂沃利城堡,这座城堡建于17世纪,在文艺复兴时期的一座前城堡的废墟上。现在是个美术馆。我们也没去。
楼主Cicciobello 时间:2017-11-29 21:29:08
  哎呀呀!昨天买的摩卡壶垫圈买大了。
  默默地、轻轻扇一下自己的小脸。
  老公说回家量个尺寸,我懒得多拐一趟,非犟着说我记得大小。
  结果证明,经验主义败给了教条主义。
  咋办?去换吗?我手快已经撕了包装。快快拿出我家大号摩卡壶比了一下,哈哈哈!正好合适。天助我也!

做一份花菜凤尾鱼通心粉来鼓励一下自己,继续幸运星高照!

这个是电视上学的,很好吃!

成分:
  通心粉、大蒜、小辣椒、油浸凤尾鱼、花菜、ricotta(乳清奶酪)
  做法:
  锅里放点橄榄油,放两片凤尾鱼,接着把切碎的蒜头和小辣椒放入;小火,一边煎一边用木铲捣碎凤尾鱼;放入煮好的花菜炒一会儿让其入味;差不多了再放入ricotta,还是要捣碎;最后放入煮好的通心粉,翻匀。OK !
我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-11-30 16:49:20
  雨,继续下
  我,继续上图
  《我照片中的卢比亚那》

第一天出门向左走,在城外晃了一下午。第二天出门向右走,直线进城。
  天终于晴了。

路过一片菜地,可见我们住的有好边了吧。

一座教堂

看这宽敞的马路,这一定是城市主干线。边走边拍

邮局和邮递自行车

一路上我只管观赏城市面貌,并不失时机地拍照,老公紧跟我身后不停叮嘱我注意这些墙根下的坑。他怕我掉坑里。
  我好奇问这些坑是干嘛使的,老公让我猜,我说是茅坑,老公腰杆都笑弯了。然后给我普及知识:这是人家放煤炭的地下室。

自行车专用道,路面的红漆隐约可见。
  走着走着身后传来自行车铃声,赶紧松开老公的手靠边给人家让出个通路,哪晓得我却正好站在人家的自行车专用道上。

人行道边上的提示按钮,和意大利的无差异,只是“嘀嗒嘀嗒响”盲人提示音很大声:“嘀嗒、嘀嗒、嘀嗒......”这是等待声,“哒哒哒哒哒......”可以通行了。

这是个啥设施,老公也不知道。

狗熊骑鸟

这里应该是图书馆。出出进进都是大学学生样的年轻人

主干线到此为止,我们得去看看胡同那端两个尖顶是啥?
楼主Cicciobello 时间:2017-12-01 05:15:38
  今天老公下班回来,喝完咖啡就去买冰箱。
  前天(周二)跑了两家店:Falcon和Unieuro,侦查了一圈。
  昨天老公一回家又上网看,叫我跟他一起看(冰箱),想拒绝,又觉得不好,家务事,看不懂没关系,重在参与。老公把凳子给我摆好,过去跟他排排坐,他点开好几个型号和牌子的冰箱对比价格和功能,我鼓着眼睛盯着屏幕两分钟不到我就上眼皮打下眼皮了。购物从来不是我的兴趣,加上是电器,更是一百万个搞不懂。实在撑不过去了,甜言蜜语授权给老公后退下阵来。
  昨天网上做了功课,今天去Media Wold实体店看现货。看了一转,又回到周二去的第一家店Falcon。和Media Wold同一款,问了价格,比Media Wold便宜100多欧,开票,交钱。收银员开了单子,下周四送货上门。终于尘埃落定。
  再坚持一周,没辙,这就是意大利速度。
楼主Cicciobello 时间:2017-12-01 16:09:14
  今天看来是好天气,不晓得一会儿会不会变。天气预报是阴天有雨。

这片葡萄是今年新种的,春天栽的苗苗,现在已经爬上架了

刚修整的骑行小道,新铺的碎石地面,走在上面平平整整舒服多了

地面平了,桥也显得宽敞了很多

不上学,这条路了来得少了。天气冷了,才恢复到这条路上来散步。没有树木遮挡,一条阳光小道,我们冬季散步的主干线。
  如果今天好天气,下午又去那里散步。
楼主Cicciobello 时间:2017-12-01 16:13:01
  漏了一张[d:害羞]

楼主Cicciobello 时间:2017-12-01 17:12:23
  上上个星期天到河边散步拍的。下了几天雨,不知道又打落了多少树叶。
  这是我们的常规散步路线,也是人最多的路线,远近城镇的人都会开车来这里,散步的,骑车的,划船的。有时候临近国家的自行车队和徒步队也会跑来这里,如德国的,瑞士的。

这个孩子在想什么呢

作者:泡菜坛子2010 时间:2017-12-01 20:16:55
  没了?楼主快更。
  • Cicciobello: 举报  2017-12-02 04:14:31  评论

不好意思呢,怕写字,也没时间写。加紧学语言呢。所以只好抽空发点图。我会尽量多更新的。谢谢你的到访和支持。
我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-12-02 05:28:39
  今天惹老公生气了。
  昨天说好今天他下了班去给我买衣服。可是我磨磨蹭蹭总想蒙混过去。
  他回到家,我就去煮咖啡。喝完咖啡他看我继续盯着电视毫无准备出门的意思,他忍不住催。我说不着急,我借口说一月份打折再去买,他就急了。
  看他真生气了,我只好换了衣服,出发!
  买衣服是最头疼的事,身材较小,又在这青黄不接的年纪,东不成西不就。
  几天雨一下,气温急剧下降,散步时看到田沟里都结冰了,冬天就要来了。
  买、买、买!
  买了一件带帽大红色中长棉衣,老公终于舒心地笑了(他就怕我又找借口)。当然我也很开心。我开心的大部分成分是老公的这一片爱心。

楼主Cicciobello 时间:2017-12-03 03:31:23
  一个周六基本又结束了。

刚从婆婆那里回来,记下今天这篇流水账:
  早上又被隔壁吵醒,一生气,起床!去Bar喝咖啡,逃离隔壁的战场。我不明白这二位咋那么爱争论。
  看外面蓝天白云、阳光明媚,把头发高高扎个马尾,精神抖擞去喝咖啡。
  一出楼下玻璃门,感觉像被推进了冰箱,吸口凉气坚持到Bar。
  从Bar出来寒意消失。Cappuccino的能量还真大。
  走到转盘看了看教堂钟楼上的时间,10:30。老公说还是想去河边散步,我想了想,河边湿气大寒气重,怕诱发隐藏在他身体里的感冒因子,果断否决。
  慢悠悠转到超市晃荡一圈,买了五瓶啤酒、一瓶葡萄酒、一个Panettone 蛋糕(又提前享受新年蛋糕),回到家11:20。
  放下东西老公就喊饿,喊垫两片饼干,他却要坚持等到午餐吃鱼。他还像个青少年,偏爱吃个炸的、烤的。
  洗菜、洗鱼、开火烧油......我忙厨房那一摊,老公准备餐桌、开酒、做沙拉,一切就绪,分工合作,12:30,开饭!
  吃鱼,自然是泡酒—Prosecco 。那是我的最爱,一面对这款酒我就失去抵抗力。这不,大半杯下肚就又进入微熏状态,晕晕乎乎烧了咖啡,结束这周六的午餐。
  咖啡喝完也没有半点清新的意思,又去泡了一壶茶。下午要去看望公公婆婆,不能在沙发上睡着了。
  .....
  15:30,老公说可以出发了。公公有午睡的习惯,所以等这个时间。
  到了婆婆家,进门正要抱抱亲亲来开门的婆婆,老公在后面大喊“不要亲!不要抱!”,婆婆忙收回她的已张开的双臂后退半步,无奈何只好隔空给了公公婆婆一个吻。紧挨着婆婆坐下,婆婆来拉我的手,老公一个箭步冲过来拉开他的外套挡在我和婆婆中间,我一把拉开他的手说:“拜托!我哪有那么娇气。”,然后对公公婆婆做了个可爱的笑脸,老公站在旁边傻笑,公公婆婆也跟着笑了。
  聊天聊到天黑,打道回府。

出门看见一轮明月又大又圆,一看时间,才17:30,可这夜色却像是深更半夜。
  一路上的商店、酒吧、超市、人家,都挂起了银色的串灯。
  城墙上的Luna Parco已经开张,老公瞟了一眼说“好漂亮!”,孩子心,很好!
我要评论
作者:lsll1991 时间:2017-12-03 19:44:29
  你在意大利多久了?我以前也待的北部,我们是学校留学过去的
我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-12-04 01:00:12
  这酒啊!不喝又觉得不对,喝了又要醉。这可如何是好啊!
  吃完午餐就倒在沙发上发酒懑,这会儿才清醒过来。

今天是星期天,隔壁二位去教堂做完弥撒回来又开始吵。合着他们周末相聚的唯一任务就是吵架。但总算被吵醒得晚一些。感谢上帝!
  起来得晚,Bar就不去了。在家喝完早茶就直接做午餐。

今天是Stinco di maiale al forno (烤蹄膀)。

他们不爱吃皮,好难得看见超市有带皮蹄膀,毫不犹豫,立即下手买回来。

烹饪网上搜的方子,照着来整:

洋葱一个、胡萝卜一个、西芹一根,切碎,放机器里打成渣渣。

准备图上这些:迷迭香、杜松子、香叶、鼠尾草粉、绿盒子里的浓缩料拿出一块

油热了下打碎的蔬菜渣渣,煎出香味

然后放蹄膀,中火煎。A、B面都要煎到带点焦黄斑点;
  然后50g红葡萄酒沿锅边倒下去,让酒挥发,同时把迷迭香、杜松子切碎和香叶一起放进锅里;
  酒挥发完了加水掩住蹄膀一半,放黑胡椒、盐、鼠尾草粉,盖上锅盖焖煮10-20分钟;
  然后把蹄膀皮朝下转到烤盘里,汤汁也加点,免得烤太干,然后放入烤箱,30分钟后把蹄膀翻过身,皮朝上再烤10分钟。
  考好了,就这个样子。

来个特写,我忙忙慌慌用iPad拍的,图片没那么诱人。
  我听到轻轻的一声“嘀嗒”,老公的口水掉酒杯里了。

吃吧!吃吧!

大块吃肉,大口喝酒!少数民族就是这么实在。

有一次我大显身手做了个辣子鸡丁,老公差点拿放大镜。吃完后老公赞不绝口,但提了个意见,问下次再做能不能给他留一块完整的鸡肉。意见我接受,但我该咋个做?咹?咋个做?到现在我也都没想出解决方案。

所以,这蹄膀,老公吃得相当满意。

我要评论
楼主Cicciobello 时间:2017-12-04 02:33:39

接着说《我照片中的卢比亚那》:

街道尽头是一条河,那两个尖顶就是河对面的教堂,教堂大门直对着特尔诺沃桥。
  这是一座天主教堂,属于卢布尔雅那 - 特尔诺沃教区
  Trnovo教堂的长期知识也是斯洛文尼亚作家FranSaleškiFinžgar;在教堂旁边是建筑师JožePlečnik。在教堂前,斯洛文尼亚诗人法国普雷舍伦首次遇到了他对朱莉娅·普瑞米的热爱。 “十四行诗”是为了纪念这件事情而写的,是从一年的快乐时光开始的。
  建于1753年,建筑师是坎迪Zulliani 。1895年地震的重建是由建筑师雷蒙德Jeblingerja ,有neoromansko形象设计的损坏。在长老的壁画贡献了画家斯洛文尼亚马杰·斯特内,内部的各个元素也计划约热·普雷契尼克。两个高塔上的其中一人已攀升斯洛文尼亚登山者和登山家托马斯·哈马尔。
  顺着河边逆流而上,这条路上有Bar,有餐馆,有商店,人不多
  Sax Pub
  这就是萨克斯酒吧。是欣赏爵士音乐的好地方。
  通过visitljubljana找到这个Pin和更多关于卢布尔雅那的街头艺术。

来到这座桥,Hradeckega most (赫拉德克桥)

前面已经说到“好像一个图书馆”,其实那是卢比亚那大学艺术学院,Faculty of Arts, University of Ljubljana(卢布尔雅那大学艺术学院),对面是Šolski center Ljubljana(学习中心)。

艺术学院那过个十字路口就是一个停车场,走过停车场就来到一个围墙边,墙内是啥不清楚,围墙的门口有个雕像,他面对那条小街尽头有两个尖顶把我的眼球吸引过去。老公说走吧去看看。我的任何一个眼神都逃不过老公的眼睛,我只不过多看了一眼。

这条小街上人不多,都是低层民房,还有一片菜地。

看着这篇菜地,我对老公说:“如果我们也住在这里,我也来这里开辟一小块菜地”。老公说:“就是,但事实是前方那几块整齐的菜地是super papà 的,近处这一片乱麻式菜地一定是你的”。我收起相机,走了!

尖顶教堂

楼主Cicciobello 时间:2017-12-04 03:07:43
  再来一组《我照片中的卢比亚那》

街道尽头是一条河,那两个尖顶就是河对面的教堂。
  又Google了一下:这是一座天主教堂,属于卢布尔雅那 - 特尔诺沃教区,建于1753年,1895年地震后重建。

桥上和教堂墙壁上的人物

教堂大门直对着特尔诺沃桥。

顺着河边逆流而上,这条路上有Bar,有餐馆,有商店,就是没几个人。

这条路上最吸眼球的Bar—Sax Pub,一个欣赏爵士乐的地方。这个Bar好像有点名气。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规