一天一张照片记录荷兰的平静生活

楼主:ftxb5421 时间:2017-11-07 03:18:10 点击:5590 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在天涯输入荷兰 搜到的贴子很少。算算来荷兰已经是第14个年头,马上就要15年了。从一个迷迷糊糊的留学生到俩娃的妈,虽然心态上变化不大,但偶尔看照片,还是很大的。于是想留点儿纪念留点儿回忆。打算从每天随便一拍一张照片开始。不知道可以贴多久。
  今天的照片,傍晚的鹿特丹火车站。下班了,急着往家走,去接我的两个宝贝。

楼主发言:20次 发图:26张 | 更多
作者:冷月冰雨 时间:2017-11-07 06:29:16
  坐等更新
作者:紐約佬 时间:2017-11-07 07:39:07
  一天一张照片?你到荷兰14个年头,少说也有14本相册,你就每天发几张相册里的照片啊!不用一天拍一张
作者:weiwei20083 时间:2017-11-07 08:15:37
  坐等,倾听!哈哈……
楼主ftxb5421 时间:2017-11-07 15:38:58
  早上起来 送儿子上学的路上随意的拍几张 气温蛮低 只有零上一度。 还好教室里是暖和的。

之所以开这个贴子,也是有私心的,想治愈我的拖延症。从小妈妈就说我是个没有毅力的人,凡事三分钟热度。所以这贴非移民广告贴,只是想争取每天至少一张照片,也许是在路上的随意风景,也许是特意拍的某样建筑或某个活动,人物尽量不涉及,如果有的可能会虚化。
  闲话少叙,发照片,赶公交,上班??

月亮还在天上挂着,隐藏在树后的学校,和拍虚了的鸭子

我要评论
作者:小鹿和牛牛是一家 时间:2017-11-08 10:57:31
  楼主继续更新!支持!
作者:紐約佬 时间:2017-11-08 11:24:52
  楼主继续更新!支持!就是图片小了点
作者:世界尽头姐独行 时间:2017-11-08 15:05:48
  照片发错了 想发自己帖子了 请楼主删除掉
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ftxb5421 时间:2017-11-08 16:30:01
  今早下小雨 所以只是临时拍了一张鹿特丹市政厅的正面。
  不过也有好玩的事情,这周是荷兰国家学校早餐日,今天是小朋友的学校早餐日,所有人都穿着睡衣带着自己的餐盘被子刀叉勺去学校吃早餐。再次感慨英明如我,去年就给他买了超厚的睡衣,一直没穿,今天终于派上了用场。最强悍的是老师们,一个个平常漂亮亮的,今儿穿着睡袍棉拖带着眼罩,秒变邻居大妈。

作者:小小颍 时间:2017-11-09 17:17:20
  哈哈哈哈秒变大妈~
作者:山鸣雪应 时间:2017-11-09 17:33:18
  做个标记。给楼主加油!
作者:easyship易集运 时间:2017-11-09 17:52:23
  记号
楼主ftxb5421 时间:2017-11-09 20:03:28
  哇塞 竟然置顶了。无形的鸭梨啊。其实我还是想低调一点的 ?? (好吧,其实我内心还是很欢快的)。
  今天还是挺冷,不过,有太阳。有太阳对荷兰人说那就是节日啊。于是街上的人看着也欣喜了很多。
  放一张鹿特丹市中心电影院门口的照片,那几个红色的杆子旁边有时间的显示。楼主曾经一度认为这几个杆子能够跟着时间变换改变角度,还告诉了很多无辜的游人,让大家都感觉神奇,后来发现,这就是个传说啊。咳咳。
  鹿特丹的唐人街街景。说是唐人街,其实就几个中餐馆加上几家中国超市。但是确实是华人约的地儿啊,因为大家可以找到借口在这里好吃好喝。
  唐人街旁边的小河边聚集的鸽子。虽然命令这里不能喂鸟儿,鸽子屎少了很多,可是还是抗不过习惯,鸽子们喜欢在这儿散个步,睡个觉,晒个太阳。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:1丑2016 时间:2017-11-10 12:40:44
  荷兰没去过
作者:桑妮是耿直girl 时间:2017-11-10 12:53:45
  很喜欢荷兰,我也是来这里搜却发现关于荷兰的帖子很少,遇见你很开心,可以的话想加你联系方式交个朋友
作者:baiyun522 时间:2017-11-10 13:27:41
  MARK
作者:果柳 时间:2017-11-10 15:14:51
  顶楼主,继续写下去啊
楼主ftxb5421 时间:2017-11-10 21:44:56
  楼主会坚持每天更新。但是因为七个小时的时差,所以楼主一般都是晚上发帖啦。
  今天发张鹿特丹近两年的标志建筑,位于鹿特丹露天市场的室内市场。几乎是每个游客来的必拍之地。里边卖一些荷兰的小吃,薯条啦,各种炸啦,奶酪啦,华夫饼等等。价格偏高,但是游客必备。
  另一张是鹿特丹市图书馆。一共五层。最常去的是第二层,儿童图书。每一个小朋友出生后三天内要在市政厅登记,市政府会给一堆东西其中一个就是去办图书馆卡的信。我家俩娃从几个月大就混迹图书馆了。有专门给小宝宝看书玩耍低地方,有各种小布书和给宝宝不怕撕的书。每星期三下午还有专门讲故事的人,我带着儿子去听过一次,还有小零食赠予。可惜现在上班太忙,总赶不上故事会。
  最后附张中午吃的韩国人做的拌饭 呵呵

我要评论
作者:北京焦虑症患者 时间:2017-11-11 03:41:18
  去了两次荷兰,特别喜欢
楼主ftxb5421 时间:2017-11-11 17:58:23
  双十一的早晨 起来发现家里断粮。于是全家收拾停当,好好荡荡的去宜家吃一欧元的便宜早餐。

作者:股坛高手321 时间:2017-11-12 01:44:56
  mark
作者:三原蓼花糖 时间:2017-11-12 19:36:41
  哈哈,新鲜贴,楼主继续。
楼主ftxb5421 时间:2017-11-13 02:23:08
  今天一天天气雨多于晴 风很大也冷。所以就在家呆了一天,也没有照片。
  自从有了俩娃,觉得周末比上班还要忙。这个哭了那个闹了,老大抢了老二的玩具,老二把老大打了。总之没有五分钟可以安安静静的度过。
  不过就是这样,一天过后,两个娃都睡了,家里安静下来,我俩坐在温暖的灯光下,喝杯热水,看会儿书,或者小声聊着这一天俩娃的趣事,觉得生活也应当如此。每天都有小感动,每天都有小惊喜。
  放张俺家先森前两天午饭后散步的随意街拍。

我要评论
楼主ftxb5421 时间:2017-11-13 15:39:51
  早起看到个市政清洁的车,拍下来并稍微吐槽一下。可能是人工成本太高,清洁总是这么一个人开着车,把落叶推到道路两边。或者两个人拿着强力的吹风机,把落叶吹开最后聚集的太多了,再来俩人那个扫帚,把树叶扫好,来个车把树叶吸走。吐槽点就是,为嘛不能一气儿弄完。

作者:weiwei20083 时间:2017-11-14 12:26:50
  顶楼主,继续写下去啊
楼主ftxb5421 时间:2017-11-14 15:43:43
  这周末是圣马丁节。关于这个节我到现在也没弄明白是咋回事。貌似是跟宗教有关? 小盆友的学校组织了提灯唱歌要糖活动。小盆友听到有糖,天天练习各种歌曲,结果真的看到糖的时候,没听到任何歌声,都直接奔着糖去了。
  学校为了健康饮食,准备了很少的糖,大多是黄瓜小西红柿桔子之类,所以在奔走了近40分钟后,小盆友拿到了一根小黄瓜(嫌弃的扔给他妹啃了),一小盒葡萄干,一块巧克力,及一个桔子。
  附一张小孩边走边吃的照片,嫌麻烦,直接把灯放在帽子里了,解放双手。

楼主ftxb5421 时间:2017-11-16 00:23:01
  今天是有雾的

楼主ftxb5421 时间:2017-11-16 17:14:01
  在地铁站,被一只鸽子飞来吓了一跳。很神奇,鸟不是都往天上飞吗?它咋往地下钻呢?

楼主ftxb5421 时间:2017-11-17 16:00:01
  为期一个月的sinterklaas,圣尼古拉斯节开始了。对于这位老人家的行程,我一直不太明了。貌似是从西班牙来,漂洋过海带着各种礼物,在荷兰呆一个月,礼物发完,回西班牙,然后顺带把不听话的孩子们带回去。各个小学,幼儿园,都很应景的修了个壁炉,把鞋放在壁炉边,然后据说会有吃的在里边。鞋一定是娃的旧鞋,那个味道和干净程度就不说了,关键是还要塞吃的在里边,老师们也是尽力了。还有事实新闻,儿子这两天说他做梦梦到所有的礼物都掉河里了,只有他的小,所以没掉进去。我今儿跟老师反应,他做了两天这样的梦,老师说,不是梦啊,是真的!圣尼古拉斯新闻里说的!!好吧。觉得荷兰人玩啥都玩的很认真啊。

我要评论
作者:韦柏国际搬家 时间:2017-11-17 18:01:44
  还是国内热闹啊····
作者:leoqin2003 时间:2017-11-18 01:10:05
  鸽子没人抓来吃啊 。。。
作者:时成1993 时间:2017-11-18 09:36:41
  还是很向往
楼主ftxb5421 时间:2017-11-19 01:37:00
  今天上午路过电器商店,破天荒的发现竟然在周六的早上排长队。先森说爱疯十不是已经发布了么。后来发现原来是荷兰的一个歌星签名卖专辑。好吧ヽ(  ̄д ̄;)ノ 我们也不认识他,就看个热闹。

作者:ty_嘉嘉550 时间:2017-11-20 01:48:34
  马克一下
楼主ftxb5421 时间:2017-11-20 05:22:13
  今天没有图片 但是有件要吐槽的事情。因为最近要搬家,先森把大门前的摄像头拆了。结果晚上六点多发现家门前不知何时停了一辆黑色的丰田,很恶心的正堵家门口。我们是下午两点多到家的,然后就一直陪孩子玩,所以根本没注意被人堵了门。先森很气,问我要不要报警,我说警察哪会管你这个。于是先森写了张纸贴在对方车窗上,告诉他这是私人领域,不是公共停车场。另外搬了两个垃圾桶挡在车后边。顺便把门口摄像装上了。大概9点多从摄像看到两个黑影来把车开走了。总之,是跟郁闷的感觉,周围那么多空的公共停车位,非要堵我家门口,再不济,邻居的私人停车是空着的,非要贴着我家车停,这是多么的无语啊。
作者:紐約佬 时间:2017-11-20 06:18:25
  买新房子了?
楼主ftxb5421 时间:2017-11-20 16:16:32
  上周六圣尼古拉斯老爷爷正式登陆荷兰。小孩周六一早就惦记去学校看看。身为一个半文盲,他娘我特地借用了谷哥翻译,然后明确滴告诉他,那老人家还得骑马走几天才能到他们学校。结果今儿早上就发现留在学校的鞋里塞了个桔子,于是很兴奋的说老爷爷来过了,不过又很失望,为啥不给糖,只给个桔子。

作者:紐約佬 时间:2017-11-21 03:03:38
  圣尼古拉斯老爷爷比圣诞老爷爷小气,人家都是给小朋友礼物
楼主ftxb5421 时间:2017-11-21 19:02:05
  冬天了。最近变得很馋,赶脚热量不够啊。中午奢侈了一把去吃了顿双拼炒面。

我要评论
作者:Wdw15888 时间:2017-11-21 21:32:18
  为什么不回国
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规