唐朝派使者阿罗憾在拂菻国(东罗马)西界立唐碑!

楼主:李制8 时间:2018-01-09 21:05:27 点击:952 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  唐朝派招慰大使阿罗憾在拂菻国西界立唐碑


  在古代称臣都要向宗主国缴些税赋,西突厥达头可汗远征军出兵欧洲追击柔然人(阿瓦尔人)占领欧洲黑海北部一带,并迁可萨部去了欧洲防范柔然,西突厥曾攻占克里米亚要用海军逼君士坦丁堡,逼的东罗马称臣纳贡赋,所以东罗马人不再录突厥历史进史册,西突厥使东罗马帝国一起夹攻波斯帝国,在欧洲的西突厥可萨部也出兵攻打波斯帝国,到统叶护可汗时彻底征服了波斯萨珊王朝杀了其王库萨,其子施利继立,并设吐屯部帅监统其国税赋,并迫波斯归还给不久前占领的很多东罗马领土,事实上是西突厥征服了波斯,东罗马则窃取伪造了打败波斯的历史。波斯帝国一撅不振就被刚兴起的大食所灭,而大食先向西突厥称臣以换得西突厥不出兵救波斯,因西突厥认为大食是波斯的臣民革命改朝换代还给增加税赋就不管了,随后西突厥被大唐所灭亡,西突厥在欧洲部分被大唐收编,西突厥可萨部称臣于大唐属于北庭都护府管辖,唐朝并派波斯人阿罗憾为拂菻(东罗马)诸蕃招慰大使降服拂菻诸国并立唐界碑于拂菻西界,欧洲诸国都向唐朝称臣纳税赋,在波斯萨珊帝国快灭亡的 651年阿拉伯就派使者来大唐称臣纳贡,主要是杜绝波斯王子请到大唐的救兵会复国,所以大食对大唐很恭顺,大食早就听说过连突厥都向唐朝天可汗称臣,波斯王子果然来到大唐求救兵,因大食臣服纳税赋于大唐,故唐封其为波斯王子去吐火罗边境设波斯都督府,精神上支持他并不出兵,虽然波斯都督府曾被大食攻占一时,但波斯王子涅泥师被唐军送回中亚呆了几十年直到708年复国无望又回到了长安城,大食听大唐的话还保留有波斯国,唐玄宗时波斯国还常来进贡,大食时而侵犯下中亚诸国并不占领,大唐因其称臣也就管他们不是多严,只是精神上支持中亚诸国并不出兵去打大食,大食一直惧怕唐高宗夫妻二人,虽然抢劫中亚小国并不占领,因唐皇给大食要求不能占领中亚诸国,到了705年武则天去世后大食胆子大了开始要攻占中亚并占领波斯都护府,大唐因大食称臣缴税会随着国土面积增加而增多也就不管,大食的军力太差竟然花了十年时间才攻占河中诸小国,到了713年时占领了河中的大食骄慢的很,派的使者竟然见了唐玄宗不下跪说:只跪天神、不跪王。

  刚登基的唐玄宗宽宏认为大食还称臣纳税,到了715年开元三年,大食跟大唐的敌国吐蕃联兵攻占拔汗那,拔汗那王去安西求救,之前向大唐称臣攻中亚各国没跟吐蕃联兵大唐懒的管,这就不行了,跟吐蕃联兵就是反唐啊,大唐就要出兵惩罚阿拉伯,封阿史那献为定远道行军大总管率北庭番汉军几万南下,北路北庭兵以阿史那献为帅,南路安西兵以监察御史张孝嵩为帅。阿史那献兵逼乌浒水(阿姆河)北,攻克大食北部边塞铁门关,张孝嵩亦大捷,“传檄诸国,威振西域,大食、康居、大宛、罽宾等八国皆遣使请投降,两军会师于阿姆河北岸,出兵数千里攻下几百城,就是唐军攻破铁门关过了阿姆河攻入吐火罗及伊朗境内,阿拉伯、拂菻...等八国震竦又请降于大唐不跟吐蕃了,才几个月就横扫数千里下几百城比成吉思汗的大军还厉害,大食又向唐朝称臣,后方也不太安宁大唐没再进攻了,开元五年吐蕃联合大食与突骑施攻安西被击败,西突阙车鼻施部酋长苏禄重建突骑施部,迅速壮大,阿史那献上表欲击之。玄宗不许,车鼻施原为阿史那氏臣下,而苏禄本人却是一代英雄,苏禄当然要找最强大的作靠山就选大唐为依靠,而大唐在西域兵只有几万控制着诸胡兵等重点防备吐蕃,因为吐蕃老是要跟大唐争霸权抢赋税,唐任命苏禄为左羽林军大将军﹑金方道经略大使﹐赐号忠顺可汗。因中亚各国都向大唐求救,唐委任突骑施苏禄打击大食帮中亚诸国复国,开元六年(718年)大食将加拉赫统兵北征,于“河中北部得胜,并己准备侵入中国本土,但是被突厥人包围,经过偿付赎金,才好不容易得救。开元十年(723年)大食呼罗珊已易将穆斯棱,往任之初即兴兵攻东拔汗那,突骑施奉诏出征,大破之。
  开元十二年(724年)叶齐德二世殁,希沙木继为哈利发,再遣穆斯林攻东拔汗那,围其都渴塞城,爆发渴水日之战,大食军大败,后卫主将战死,导致原已叛附大食的康、石诸国复归于唐,这一挫折使阿拉伯向东的扩张中止了。
  从724至727年,突骑施深深地渗入粟特国境,远至康国(撒马尔罕)本土。726年,突骑施为防卫骨咄(帕米尔以西)而与阿拉伯人交战。727年,大食新任呼罗珊总督阿什拉·本·阿布达拉时,唐朝让中亚各国和大食国内的波斯人都反抗大食。唐朝让苏禄可汗出兵内外夹攻欲灭大食。苏禄率领的突骑施兵大获全胜,为唐朝收复了布哈拉城,康国、安国、石国及拔汗那的百姓与苏禄可汗一起围攻阿什拉·本·阿布达拉。阿什拉越过阿姆河逃离,苏禄乘胜 追击,将阿拉伯人驱逐到阿姆河以南地区,兵锋一度攻入呼罗珊。这一段时间,突骑施在中亚是作为唐朝的代言人的身份出现的。到了730年突骑施苏禄经过数次大小战役终将阿拉伯大军赶出中亚,中亚各国全部复了国,唐玄宗在长安给突骑施苏禄摆庆功宴,可萨部臣服于突骑施也进攻大食连连得手,大食很后悔跟大唐作对,又接连向大唐进贡称臣纳税赋,并以藩属国的形像也参加唐玄宗的封禅泰山,大唐也不让突骑施再进攻大食,突骑施苏禄虽被玄宗结为义子,但连年被大唐驱使打仗又要缴赋税就很不满,加之苏禄占领中亚后突骑施汗国面积变大就很骄慢起来,苏禄野心太大就反了唐朝,唐朝就让大食夹攻突骑施,让中亚各国反抗突骑施,在大唐的打击下突骑施败亡,而可萨部跟随突骑施反唐也被大唐让大食军队攻击而败的很惨,可萨部又赶紧臣服于唐朝,而大食因有功就在中亚有少数城市驻军,中亚各国就被大唐保护着不被吐蕃入侵,中亚各国就是唐朝西大门,唐朝一直让印度几国堵住吐蕃离开青藏高原的数个山口,把吐蕃像恶虎一样关在青藏高原不能离开,因吐蕃很强大厉害能迫使西域诸国及大食向吐蕃称臣,小勃律在大唐西边的山口很重要就是大唐的西门,小勃律不丢就能堵住吐蕃不进入大唐西域,当唐朝收服小勃律后西域72国皆震竦请降就是这个原因,白衣大食终因波斯人造反而灭亡被黑衣大食取代,还是跟唐朝颠覆白衣大食有关系,在751年时高仙芝暴虐逼中亚各国引大食联兵反唐,高仙芝攻击怛罗斯挫败问题不大,中亚各国和大食在怛罗斯战后向唐朝道歉和连年称臣进贡,仅753年连来了三次,753年大唐还应吐火罗请求出兵印度河流域的亲吐蕃大勃律受降而还。安史之乱后大唐无暇顾及西域了,安史之乱大食还出兵帮大唐平叛。 天宝六载,都盘等六国皆遣使者入朝,乃封都盘王谋思健摩诃延曰顺化王,勃达王摩俱涩斯曰守义王,阿没王俱那胡设曰恭信王,沙兰王卑路斯威曰顺礼王,罗利支王伊思俱习曰义宁王,怛满王谢没曰奉顺王,这些国家都在大食境内,即是大食的内地也是唐朝的藩国,所以大食是唐朝的藩国,反唐只有十年左右。柔然在吐贺真可汗时远征到欧洲中欧一带而很顺利,就在想要征服欧洲时吐贺真可汗死亡停止远征,柔然被突厥灭后有少部份逃到欧洲中欧建立了强权称霸欧洲,西突厥达头可汗听说后就派出西征军去远征柔然人(阿瓦尔人)
  突厥西征军兵临欧洲和黑海北部迫使柔然人臣服于西突厥,柔然人很怕突厥人,西突厥领土驻军在欧洲并设吐屯,,达头可汗(步迦可汗)成了西域之主一代天骄,被称为七国之主,就是波斯、东罗马、阿瓦尔...等七国,统一东西突厥的达头可汗在603年被隋文帝杨坚派兵打击下崩溃灭亡逃入吐谷浑,隋朝没乘机占领西突厥成了后世唐太宗的遗憾和鄙夷。唐太宗时西突厥虽然臣服也被唐朝照样攻打,因为唐太宗知道西突厥称霸着欧洲和中西亚,攻占西突厥就能统治世界,西突厥灭亡后这些地方都向大唐称臣,北庭都护府管辖远至西海(黑海),隋史写了西突厥疆域西至东罗马帝国东北,唐史中的西海是指地中海和黑海,也有人把咸海和里海当做西海,突厥可萨部称霸着欧洲并打击过阿拉伯,大唐是真正统治过世界,而中国人自卑始终不信史书写的请降是真降,认为是求和,中国古人很重历史认为读史能明智并懂军政,所以历史不写假的,一定真实些,比老外强多了,老外写历史假的太多吹牛太多,阿拉伯和东罗马历史假的太多,写反的也不少,吹大牛多,很多是违反逻辑编造假的。唐史也隐藏些辉煌战史,因为怕被后世猜到是统治世界,最传奇的战事是吐蕃历史记载的松赞干布刚去世时唐朝派兵袭几千里攻入拉萨并火烧布达拉宫,唐朝觉的理亏不正义和怕吐蕃后世记仇而不记入史册,怪不得吐蕃突然由恭顺变成叛逆屡次侵唐,历代赞普连中间派都没有,全是仇恨唐朝的鹰派,而且针对唐朝是不择手段的打击,和亲公主被利用成了挡箭牌,每次打不过快崩溃时就让公主求情求和,不然吐蕃以一小国之力与全世界作战经济上耗不起,时间长了会崩溃灭亡。

  明朝时,明成祖也降服全世界,凡舟车所到、日月所照皆为明朝国土,皆称臣纳税赋,连帖木儿帝国都被明成祖威胁的也向明朝称臣纳税赋,而西汉时仅统治东中亚,到了东汉时连安息、条支...等国都向汉朝称臣纳贡了,东汉比西汉强大称霸整个亚洲,因为印度被大月氏征服,大月氏也向东汉纳质称臣。唐朝征服突厥后也学习了突厥向藩属国的征税的政策,突厥派吐屯进驻到所有藩属国监视税赋,包括波斯、欧洲等国,蒙古后来也学习了这种方法,唐朝没派吐屯但也征税赋,太远的国家也被召抚前来臣服,自东汉起汉人就利用远方的多个藩属国去威胁更远的国家臣服,所以不用远征就让全世界向汉、唐、明朝臣服,若哪一国不愿臣服的话就让离其近的藩属国们去攻打,这个方法很奏效能征服全世界,没有哪个国家不怕的就臣服算了。西汉时还不会这方法,所以藩属国并不多,东汉时班超多用此法以夷制夷远至安息皆臣服,罗马帝国则欺骗了汉朝,罗马帝国在亚洲(条支国)和非洲的领土向东汉臣服,其本土欧洲部份大秦国则骗东汉使者说很远很远,结果汉使甘英走到地中海岸被骗住没敢去,后来过了几十年汉朝通过商人有查觉,然后就有了公元166年罗马使者进贡东汉之事,应该是臣服了。


  唐、明朝时隐藏统治世界是为了防止后代衰落时被外国报复灭亡或瓜分,所以向藩属国征税赋方面都保密,大臣并不知道这些,只有相关的官员知道,但有遗漏。地理及国域大小也有隐藏不想让后人知道向全世界征过税赋。西班牙人写的帖木儿历史记载了明朝催贴木儿缴拖欠的税赋引起帖木儿的很不满。明朝在土木堡事变后就中衰了,远方的很多藩属国就乘机脱离了,明朝只称霸亚洲了,明朝到了后期由于女真的反叛和农民起义就丢失了所有藩属国,清朝则没向藩属国收过税赋,因为也被汉人所记载的历史给骗了,他们没看到收税赋的政策所以只让藩属国纳贡品,贡品那些太少了太可怜只是礼品而已,而且明清时的朝贡品是薄来厚赏只亏不赚,所以对名义上的藩属国并不珍惜随便就让列强给割走了,如果收税赋的话就会视为国土般不容易割让。

  《旧唐书 大食传》.....评论唐兴,他们来修好入贡,共有一百多国,都是万里迢迢而来,可说是专诚了!然而中国也有馈赠回报、册封吊唁、输粮传驿等费用。东到高丽,南到真腊,西到波斯、吐蕃、坚昆,北到突厥、契丹、....,称之为“八番”,再往外,就称为“绝域”了。根据地域的远近而给予费用。开元盛时,抽取西域胡商的税收以供四镇之用,出北道的向轮台纳赋,地大则赋费加倍。这是圣明皇帝的明智之举。

  《新唐书 波斯传》.... 隋末,西突厥叶护可汗击破波斯国,杀了王库萨和,其子施利继立,叶护派部帅监统其国。施利死后,不肯再臣服西突厥,立库萨和之女为王,突厥又把王杀了。施利的儿子单羯方逃奔拂林艹,国人迎他回来,立为王,就是伊怛支。单羯方死后,哥哥的儿子伊嗣俟继立。

  《新唐书·列传第一百四十六下 西域下》
  又有陀拔斯单者,或曰陀拔萨惮。其国三面阻山,北濒小海。居婆里城,世为波斯东大将。波斯灭,不肯臣大食。天宝五载,王忽鲁汗遣使入朝,封为归信王。后八年,遣子自会罗来朝,拜右武卫员外中郎将,赐紫袍、金鱼,留宿卫。为黑衣大食所灭。
  自大食西十五日行,得都盘,西距罗利支十五日行;南即大食,二十五日行;北勃达,一月行。
  勃达之东距大食二月行;西抵岐兰二十日行;南都盘,北大食,皆一月行。
  岐兰之东南二十日行,得阿没,或曰阿昧;东南距陀拔斯十五日行;南沙兰,一月行;北距海二日行。居你诃温多城,宜马羊,俗柔宽,故大食常游牧于此。
  沙兰东距罗利支,北怛满,皆二十日行;西即大食,二十五日行。
  罗利支东距都盘,北陀拔斯,皆十五日行;西沙兰,二十日行;南大食,二十五日行。
  怛满,或曰怛没,东陀拔斯,南大食,皆一月行;北岐兰,二十日行;西即大食,一月行。居乌浒河北平川中。兽多师子。西北与史接,以铁关为限。
  天宝六载,都盘等六国皆遣使者入朝,乃封都盘王谋思健摩诃延曰顺化王,勃达王摩俱涩斯曰守义王,阿没王俱那胡设曰恭信王,沙兰王卑路斯威曰顺礼王,罗利支王伊思俱习曰义宁王,怛满王谢没曰奉顺王。...

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规