大龄已婚少女携夫留学新西兰

楼主:爱宾斯基 时间:2018-01-24 07:52:57 点击:8069 回复:190
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  就在今天,语言学校的课程终于结束啦~~
  虽然是入学前的加速班,但每天七点前起床的日子,还是很痛苦的。
  终于啊终于,有时间开贴记录下我这既顺利又坎坷的留学历程。

不定期更新,新西兰所见所闻。
  坐标:奥克兰
  学校:奥克兰大学
  南半球标志性建筑镇楼,三百多米呢

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:112次 发图:136张 | 更多 |
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-24 07:58:53
  跟大多数想要出国留学的人一样,楼主也经历了备考雅思的折磨,楼主并非英语专业,而是理科,幸亏对英语不反感,不然也真不能走到今天~
  国内考雅思两次,第一次裸考,第二次有所准备,但并不充分~
  两次均是口语死活不过线,好在第二次作文考够了6分的语言班分数,直接过来读语言~

楼主最开始的打算也是过来读语言,不管能不能过学校的语言分数线。
  因为楼主坚信,雅思成绩并不能代表你的真实英语应用水平,事实证明,我的判断是正确的。在新西兰,楼主也考了一次雅思,在没有任何准备、状态极差的情况下,口语居然给了我6分(国内始终5.5),那天楼主的脑子都是短路的啊,自己都不知道在说啥啊……

Anyway,如果你想尽量无障碍的在大学期间好好学习、与人交流,读读语言班还是很必要的。楼主在语言班学到最多的,是国外的教学和学习方法与国内教育体制下的不同,以及academic essay的套路,受益匪浅。

贴一张Lesson 2的research essay的判分标准吧,你会发现,其实大多数人纠结的语法并不是那么的重要的。

楼主爱宾斯基 时间:2018-01-24 08:01:57
  #语言#

首先说说语言,很多在国内被雅思折磨的考生,我的建议是,如果有机会出来考,可以尝试去国外考一下,比如泰国,据说会比国内容易些。楼主曾经被建议过,但并没有尝试,第一考虑成本,第二因为懒~ 不过楼主在新西兰考过,虽然当天状态不好,但总体感觉口语人性化,拿分不难,但是阅读和听力的难度其实是一样的,这边的作文会拿到澳大利亚去判分,不知道是不是因为新西兰总是拿澳大利亚当老干妈的缘故~
  所以,在具备一定硬实力的前提下,如果卡在口语线,建议出国考试一哈~
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-24 08:02:51
  #语言#

楼主准备读奥大,奥大有自己的语言学校,叫ELA,有专门的pathway课程,就是语言直通班,楼主因为时间紧张,报了最后一期的加速班,所以上课时间每天6小时,三节课,正常课程是每天4小时2节课,所以楼主每天都要七点前起床啊啊啊

Lesson 1:主要是讲授阅读和写作,相对简单的写作能力
  Lesson 2:整个课程基本围绕research essay的写作展开,会有各种citation和plagiarism的讲解,话说老外对抄袭的理解和国内真的是不一样的,这种学习对以后大学期间的写作是很重要的,楼主期中考试就吃了这个理解差异的亏,小作文全班分数最低,大作文最高也依然拉低了写作的总体分数,只得了个C+。
  Lesson 3:基本的阅读口语,可是,这个老头我真的只能夸他敬业,和蔼可亲,因为,上课真的就是自己在阅读做题哇~~~不过老师人还是蛮好的~

因为ELA是奥大的直属语言学校,因为读奥大的学生语言又不好的,中国人居多,所以,楼主的同学,都!是!中!国!人!哇! 口语的提升只靠在中国人圈里说,基本不会有什么改变的,好在楼主的三科老师都是英国人,口音都没什么问题,听力和口语还是有所改善的,但是,想要练口语,还是要跟纯正老外多交流,这个遗憾,只能正式入学在弥补了。

ELA的网站,感兴趣可以去看看~~~

楼主爱宾斯基 时间:2018-01-24 08:04:31
  #语言#

新西兰是个移民国家,所以你可以听见各种各样的口音,就拿ELA来讲,都有来自各个国家的老师,口音也是五花八门。可是其实你听多了,就会觉得口音这件事真的没那么重要。虽然楼主还是会羡慕中国人的脸,却能发标准的英美音,但是,楼主也慢慢接受了口音这回事。

只要你能让对方知道你说的是什么,并且,你能逐步提高自己表达的流利度和完整性,这就是进步,这就是你学习一门语言的重点~ 语言只是工具,一个让你能敲开外国学府的工具,一个能让你省时省力学习的工具,一个能在你找到工作时给你加分的工具~~~

敲黑板~~~想要出国,一定要学好语言啊!!!
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-24 08:05:14
  因为楼主不是一个人~~
  哦不,楼主是一个人,但不是一个人来的新西兰,别忘了,楼主是携夫留学来的~
  我滴夫,也是留学生涯很重要的组成部分,比如,带着钱哇…… 当然,还有做饭、开车、洗衣服、收拾家,等等等等。

楼主很正经的把 ┳_┳ #语言# ┳_┳ 放在前几楼,是因为它真的很重要,而且可以说是楼主前进的拦路虎,虽然是纸老虎啦,但是,鉴于楼主将来可能要成为一个scientist的人,楼主是坚决需要学好语言的。不要以为What's up dude很帅,在academic English里,这一点儿也不帅!

好了,严肃的话题暂告一段落,以后楼主会不定期分享吃喝玩乐的方方面面。
  当然也包括不太愉悦的经历,比如各种签证的转换问题啊,申学校的狗血剧情啊,买车修车被撞啊,等等等等,方方面面,过来人可以看个热闹,没过来的人,也欢迎提问哈~

生活在哪都要继续,变了的只是你此时此刻所站的经纬度,以及你所秉承的心态。
作者:紐約佬 时间:2018-01-24 08:09:21
  赶上直播,备好板凳坐等更新
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-24 08:09:58
  先做个简单的背景介绍吧~

楼主,芳龄29,国内某985,211本科毕业。
  楼主夫君……不用在意那些细节~

楼主于2016年不堪社会与人际的长期蹂躏,愤然离职,在南方某知名寺庙吃斋数日,貌似有所顿悟,貌似看破红尘,遂折返京城,偶遇此时夫君,于数日后扯证结婚。
  度过了一年无业待业的超长“蜜月期”,终于2017.10.12日开启了我带上他、他带着钱的新西兰留学生涯。
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-24 08:10:28
  #目前状况#

合租,4室合租,其他三只都是很简单可爱的室友,各种拐都是老乡~
  有车,夫君爱开车,所以买了宽敞的golf旅行版,车况良好~
  学签,我的,马上转奥大学签~
  旅游签,他的,马上转配偶工签~
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-24 09:57:33
  #吃#

吃,无论去哪儿,我都得吃饱吃好,不然浑身不得劲儿~
  不得不提我的夫君,祖传做饭好手艺,加上我的推波助澜,那简直,喂不胖我都对不起我!

发几张图看看,典型的中餐有没有?根本不用担心,来新西兰是不是吃不到韭菜馅饺子啊,是不是做不了醋溜大白菜帮啊,DON'T WORRY! 啥都买得到啊,只要你有钱哇~

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-24 09:59:01
  #吃#

楼主一般都是去pack&save,一是离得近,一脚油,而是Save啊!
  相对于countdown和new world, P&S是最便宜、品类最多的~

洋人超市,楼主一般是买水果蔬菜,奶类肉类;华人超市,比如太平、大华等,楼主只买中式调料,因为楼主觉得,进嘴的东西还是要新鲜安全~~

贴几张前天在countdown拍的图,打折的时候,有些东西和p&s价格差不多。

楼主爱宾斯基 时间:2018-01-24 10:03:19
  #吃#

但,还有一个超市,Farro,就在楼主住的对面,应该算是比较高端的超市,类似国内的BHG或者城市超市那种,东西比较高端,价格比较不亲民,但偶尔有东西打折的时候,也不算很贵。

贴几张图,昨晚吃完饭去遛弯看到的,买了巨丑巨好吃的西红柿,楼主挚爱~~~
  一年吃不了几回的西瓜,4刀一个,价格依然很接地气,上次在大华看到要6/7刀的样子,幸亏楼主就是对它无感啊~~~不过还是蛮好吃~

我要评论
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-24 10:04:19
  #吃#

除了新鲜果蔬和奶酪肉类比较贵之外,其他也贵~~
  比如枸杞子,楼主还是第一次知道这玩意就叫goqi berry~~
  大松子哦,还是剥了皮的呢~~~

楼主爱宾斯基 时间:2018-01-24 10:05:57
  #吃#

如果偏爱吃中餐,那华人去的最多的,还是华人超市。
  可以说,楼主在这边的华超看到的商品品类,比在国内看到的还要多的多的多~~
  甚至,还能看见楼主年少时吃的方便面,比如龙丰……真的不知道他们是哪里淘换来的~

因为汇率问题,这边的大学折算成人民币,肯定是比国内贵的,有的贵的还不少。
  但生活一段时间,你就慢慢习惯了,反正不习惯也得买~

• 瑟木戚: 举报  2018-01-31 11:02:47  评论

还真都是中国商品,远在新西兰,能买到地道中国货而且汉语标签,现代化的物流的确发达。
我要评论
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-24 10:07:58
  #吃#

一个小插曲,因为刚刚来的时候,还算是冬天,西红柿啊,青菜啊,都好贵啊~~
  真的是连西红柿炒鸡蛋都吃不起的赶脚啊~

楼主就发挥了靠天靠地靠自己的特长,自己动手,翻地,种~
  看着这个养成系的生态园,一天好过一天,也是满心欢喜呢,尤其是我那肩不能扛、手不能提的夫君,每天看它们比看我都勤~~

• 瑟木戚: 举报  2018-01-31 11:04:38  评论

南北半球,季节相反,在新西兰体验夏季播种与收获的过程,羡慕中。
我要评论
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-24 10:08:53
  #吃#

女生的福利,美女的噩梦---巧克力~
  楼主每次走到巧克力这个区块链,就真的是不想走哇~~~
  几乎每次夫君都要说那同一句台词:家里还有那么多巧克力呢~~~~

这边巧克力真的是又好吃、又便宜,不吃都算亏啊~~~

我要评论
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-24 10:11:50
  @紐約佬 2018-01-24 08:09:21
  赶上直播,备好板凳坐等更新
  -----------------------------
  欢迎围观。。
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-24 10:16:05
  #行#

楼主上下学都是夫君车接车送的,第一因为他闲,第二因为我穷~
  在新西兰,大家基本都有车,因为公交车又少又贵,按stage收费,起步价现金买票5.5刀,刷卡的话,貌似又要涨钱,目前还是3.5刀。学生有优惠,但是要超过16周课程的学生。

随便贴几张路上的随拍吧,楼主不稀罕P图,假了吧唧的~
  当然主要还是我P不过那些个妞子们~~~

我要评论
作者:紐約佬 时间:2018-01-24 10:20:05
  板凳坐累了,换沙发坐等更新
作者:小杏仁儿露 时间:2018-01-24 10:33:21
  好熟悉啊,曾经在怀卡托留学三年,汉密尔顿和奥克兰离的不远,熟悉的吐司包装,熟悉的奥克兰街景,感觉好好!新西兰是个适合居住的国家,很怀念那段生活!汉密尔顿虽然没有奥克兰繁华,但是十分的宜居!
我要评论
作者:小杏仁儿露 时间:2018-01-24 10:35:34
  我和楼主一样是吃货,不得不说新西兰的全麦吐司,巧克力和冰淇淋还有牛奶最棒!哈哈!
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-24 10:57:50
  @紐約佬 2018-01-24 10:20:05
  板凳坐累了,换沙发坐等更新
  欢迎常来坐坐
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-24 10:59:27
  @小杏仁儿露 2018-01-24 10:33:21
  好熟悉啊,曾经在怀卡托留学三年,汉密尔顿和奥克兰离的不远,熟悉的吐司包装,熟悉的奥克兰街景,感觉好好!新西兰是个适合居住的国家,很怀念那段生活!汉密尔顿虽然没有奥克兰繁华,但是十分的宜居!
  据说汉密尔顿很不错,不过来的时间短,还没抽出空去看看呢。
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-24 10:59:53
  @小杏仁儿露 2018-01-24 10:35:34
  我和楼主一样是吃货,不得不说新西兰的全麦吐司,巧克力和冰淇淋还有牛奶最棒!哈哈!
  对,巧克力和冰激凌是大爱啊。
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-25 08:09:11
  #Pack&Save#

楼主和夫君今天去了超市遛弯,给你们看看新西兰超市的陈列和物价。
  有点像国内麦德龙的陈设风格~

楼主爱宾斯基 时间:2018-01-25 11:31:46
  #剪草#

这边如果有院子,是需要负责剪草的,这不,勤劳的人们顶着烈日,又开始突突突了
  这边收草是一个月一次,分不同的收草公司,有专门的大桶,绿色这种,garden waste。
  那个白色的条条就是楼主贴的,强迫症难受系列~~~

楼主爱宾斯基 时间:2018-01-25 11:34:43
  #冰淇淋#

楼主迷迷糊糊睡个午觉,眼还没睁开,就喊着“我要吃冰淇淋~~”
  于是乎,夫君就拿来了冰淇淋~~
  三十岁还能如此没溜儿,也是可以了~

有时间细细的给大家说说这边的奶制品,今天只是看看冰淇淋吧~
  去年,哈根达斯进驻新西兰,不过,貌似也没什么kiwis鸟它,因为,二哈真的干不过人家本地的啊~
  经过楼主不怕甜不怕胖的实验,果然,Lewis的路,才是最最最让楼主满意的。
  国内吵得好像很高端,吃个球都得拍化半个球的二哈,还有楼主前前前前东家家的莫凡彼,真的也是要逊色一丢、二丢、三四丢的~~~
  价格如下,这是在不打折的时候,打折能便宜个一两刀吧,楼主现在基本是只吃Lewis了~

作者:毯星 时间:2018-01-25 13:42:40
  楼主读完语言读什么专业?
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-25 15:28:46
  @毯星 2018-01-25 13:42:40
  楼主读完语言读什么专业?
  食品科学
我要评论
作者:冷月冰雨 时间:2018-01-25 22:48:53
  我爱巧克力
我要评论
作者:尤良峰 时间:2018-01-26 09:24:21
  @爱宾斯基 2018-01-25 08:09:11
  #Pack&Save#
  楼主和夫君今天去了超市遛弯,给你们看看新西兰超市的陈列和物价。

我不会告诉你国外超市的展示柜百分之八十都是国内制造,做外贸的都知道~~
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-26 14:31:44
  @爱宾斯基 2018-01-25 08:09:11
  #Pack&Save#

@尤良峰 2018-01-26 09:24:21
  我不会告诉你国外超市的展示柜百分之八十都是国内制造,做外贸的都知道~~
  这个还真没了解过,涨学问了,难怪看起来都那么熟悉的感觉。
我要评论
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-26 14:37:40
  #ELA最后一天:领成绩#
  今天周五,加速班最后一天,楼主来拿成绩,此刻的心情有如此时的天气,并不晴朗……
  楼主并不是担心成绩,只是觉得,前途漫漫,今天的结束,只是这场行程的开始……

楼主爱宾斯基 时间:2018-01-26 14:38:44
  #毕业典礼#
  小型毕业典礼,虽然没拿A,所幸进大学够了~

楼主爱宾斯基 时间:2018-01-26 14:39:34
  #最后一天:拿成绩#

为了庆祝过关,去少林面馆吃了碗麻辣牛肉烩面,回家又干了一杯冰淇淋,真是罪过~

而且,我今天又买了瓜子… 减肥的路上,又跑偏了~

• 尤良峰: 举报  2018-01-27 07:27:15  评论

佩服佩服,吃了辣还吃冰的,哈哈哈,难道到了欧美的胃都免疫冰魔法了吗,要我这么吃肠胃肯定不舒服
  • 爱宾斯基: 举报  2018-01-30 17:05:07  评论

评论 尤良峰:话说楼主在国内,基本吃啥都吐,楼主就是个活的食品检测仪,不过到这边后,确实好了很多~
我要评论
作者:背包小熊猫 时间:2018-01-29 23:27:12
  加油啊,哈哈哈
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-30 05:47:58
  #开车问题#

今天在路上,忽然想到开车这个事儿~
  新西兰是靠左开车,刚来的时候,楼主夫君也是很不适应,好在老司机嘛,没几天就习惯了。 说实话,这边开车跟国内比,跟首堵比,真是舒服的不要不要的~
  是个人都给你让,你只要记住,永远让右,就没错了~

下面这个标志非常常见,意思就是,到这里你要停下来,看看右,看看左,在不耽误别人行驶的前提下,你再走,因为你在辅路,别人是主路,路权是别人的~

楼主爱宾斯基 时间:2018-01-30 05:59:51
  #开车问题#

对开车道中间,这个画了斜线的地方,就是双方都可以share的区域,比如你想右拐,就可以暂停到中间的区域~

楼主爱宾斯基 时间:2018-01-30 06:00:45
  #有意思的车牌#

新西兰这边还有个有意思的事儿,就是个性车牌~
  二三十年前的北京,也这么搞过,不过后来停了~
  这边的个性车牌,现在大概几百刀一个,车牌跟人,卖车的时候,可以保留~

楼主坐车的时候,总是会特意留意有哪些有意思的车牌,分享几个给你们乐乐~
  忽然觉得有侵犯别人隐私的意思,算了~
  楼主看见过宝马车XXXXX6的,有卖鞋公司的SHOES1的,还有个ALTER,总是那么有乐

楼主爱宾斯基 时间:2018-01-30 06:02:10
  #周末市场#

奥克兰有一些market,只有周末才有,周六或者周日,基本上都是一上午~
  今天楼主去了avondale周日集市,很早就听人说过,今天心血来潮决定去看看,真的是一种国内乡镇大集的赶脚~

蔬菜、水果比较便宜,而且有很多种类,最最明显的就是黄瓜,这边叫青瓜,楼主刚来那会,要3刀一根,现在一大包,只要2.5刀哦~~~

西红柿,楼主挚爱,这边品类比国内要多一点,特别丑的那种是acid free tomato,很好吃
  这里居然还有卖豆腐干和其他豆制品的,不得不说,大中华吃货,哪里都有~

楼主爱宾斯基 时间:2018-01-30 06:03:54
  #厨艺#

不得不说,楼主这个在国内深藏不漏的厨子,到这边斗志彻底被激发了~
  烤鸭卷饼,豆浆油条,国内有的,在这都能做!

当然,技术还需要近一步精进,但,依然能满足嗷嗷待哺的味蕾了~

楼主爱宾斯基 时间:2018-01-30 06:07:11
  @背包小熊猫 2018-01-29 23:27:12
  加油啊,哈哈哈
  感谢支持哈!
作者:静静吃瓜 时间:2018-01-30 15:54:35
  题目应该这么改:一个大婆娘带着小老汉到澳洲去上学。
作者:海边瞎扯淡 时间:2018-01-30 16:29:52
  @爱宾斯基 2018-01-24 08:09:58
  楼主于2016年不堪社会与人际的长期蹂躏,愤然离职,在南方某知名寺庙吃斋数日,貌似有所顿悟,貌似看破红尘,遂折返京城,偶遇此时夫君,于数日后扯证结婚。
  度过了一年无业待业的超长“蜜月期”,终于2017.10.12日开启了我带上他、他带着钱的新西兰留学生涯。
  "你带上他,他带上钱”画龙点睛之笔
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-30 16:32:05
  @静静吃瓜 2018-01-30 15:54:35
  你基本抓住了精髓。
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-30 16:32:56
  @爱宾斯基 2018-01-24 08:09:58
  @海边瞎扯淡 2018-01-30 16:29:52
  "你带上他,他带上钱”画龙点睛之笔
  这个很关键。。哈
作者:双子牛牛爱扬扬 时间:2018-01-30 16:35:31
  楼主加油,继续吧
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-30 16:48:14
  #住宿问题#

因为楼主最近要搬家了,就跟大家说说在奥克兰住宿的问题吧~

楼主去年四月份来过一次,当时全部选的Airbnb的出租房源,并不是因为我觉得它有多好,而是因为楼!主!穷!

半个月,换了三个住处,分别在city,mission bay和 one tree hill。简单地讲,第一个是因为楼主办事要在city,当时没有车,全凭腿着,所以楼主可以毫不客气的说,当时,楼主和夫君是走过了奥克兰city的大街小巷啊~第二个地方,是这边有名的富人区,景好房好价更好;第三个,算是这边的一个景点了,至少华人来奥克兰,基本都会来看看,其实就是一个大公园,这边的公园跟国内可完全是不一样的概念,有山有水有树林哇,还有那数不尽的牛啊羊啊~虽说早就知道新西兰是一个羊比人多的国家,但第一次这么近距离的看见如此优哉游哉、车和人给他们让路的大肥羊们,楼主还是感慨万千滴:老娘混得还不如羊嘞!除了那个肥,将来可能有一拼……

奥克兰的房价直逼北京,租房价格是远超北京,酒店的价格更是碾压北京~
  话说楼主曾预定过国贸三期的顶层住宿,行政房啊,一晚也就三五千,这边,随随便便一个城市快捷酒店就敢要软妹币上千啊,注意啊,是快捷酒店的档次啊!!!

所以,如果你想来新西兰玩,最好别选酒店,当然,有钱就随便了~

这是楼主上次在mission bay住的house。

这是楼主前几天在one tree hill拍的照片,现在这公园就在楼主住的对面,没事遛弯就能去,但却不去了,不是因为有事,还是因为楼!主!懒!~~~

作者:知更鸟的传说 时间:2018-01-30 16:59:30
  lz要读几年啊
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-30 17:03:06
  @知更鸟的传说 2018-01-30 16:59:30
  lz要读几年啊
  先读一年PGD,拿到open工签看看情况,哎,学费又涨了~
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-30 17:21:29
  #学历这事儿#

刚刚回复网友忽然想起学历这个事儿~

新西兰这边的学制跟国内是不太一样的,国内大多数是3年初中,3年高中。新西兰的中学是5年制,2年初中和3年高中。有很大一部分人,高中毕业要么就工作,要么去学个技术,比如蓝翔、新东方啥的。如果上大学,本科基本三年,研究生有一年的,有一年半的,有两年的,不幸的是楼主只申请到了两年的,因为楼主成绩不够好,本科成绩这算过来算不得是Bachelor(Honour),所以,要想拿到master学位,楼主要读两年~~

像楼主这样的master,第一年叫PGD(postgraduate diploma),这个基本上是学历证明,但没有学位,你可以继续读下一年,但也可以不读,在新西兰本地,当地企业是认可这种学历的,可能回国,就不是这么回事儿了~~

这是今年最新的招生手册,看看这一本正经的样子,楼主哪天也要这么装么?啧啧啧~
  平心而论,楼主并不是那种受得了繁文缛节的人,所以年纪一大把还在跟00后的娃们当同学,也毫不care啊!!!这边的人根本不在乎年龄,连求职简历上都不用写年龄哦~~

作者:解放区的天2017 时间:2018-01-30 18:09:19
  题目是楼主搞怪?还是985————?
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-30 18:29:09
  @解放区的天2017 2018-01-30 18:09:19
  题目是楼主搞怪?还是985————?
  想怎么品,就怎么品~~~
作者:tytianlai 时间:2018-01-30 18:37:26
  那边治安怎么样?是否也禁枪?
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-30 18:44:57
  @tytianlai 2018-01-30 18:37:26
  那边治安怎么样?是否也禁枪?
  整体来讲,还是不错的。不过也要分区,有些区可能岛民比较多,有些区印度人聚集,有些区是老牌富人区,所以主要看你生活在哪块儿。
  枪,是可以买滴,但是有严格的管控条件,比如枪弹分离等等~
作者:蓝树树 时间:2018-01-30 20:15:37
  有趣
作者:背包小熊猫 时间:2018-01-31 00:12:18
  哈哈哈,我也要来奥克兰啦,楼楼拍的客厅和落地窗好有感觉啊,楼主可以分享一些City的生活照片嘛。
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-31 05:03:34
  @背包小熊猫 2018-01-31 00:12:18
  哈哈哈,我也要来奥克兰啦,楼楼拍的客厅和落地窗好有感觉啊,楼主可以分享一些City的生活照片嘛。
  我滴天啊,居然有人夸我夫君照片照得有感觉~ 必须不能让他看见,哈哈哈哈……
  city七七八八那么几条街道,不过有的地方还是蛮有感觉,单开一楼讲讲哈~
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-31 05:32:09
  #City#

有人问city怎么样,单独开楼,说道说道~

新西兰本身就不大,面积跟广东省的样子差不多,全国人口也就北京朝阳区那么多,但是呢,一大半都挤在了奥克兰,来读书的学生,至少前期,也都住在city,当然就只能蜗居公寓了。面积虽小,可价格不低啊~ 很一般的apartment,一周也要500刀左右了,还不一定包水电网气,对了,这边的计时单位一般都是周,房租水电电话费,基本都是按周计费~ 楼主之前来和这次来,都在city里租的公寓,各有特色吧,但住的都不是很舒服~

国内的楼房,其实英语里都交apartment,只有自己家有院子的那种,也就是国内所谓的别墅,才叫house。

第一次住的apartment,很小,严格讲,就是一居室,房东是个新西兰底层劳动人民,很浓重的kiwi(新西兰人都喜欢叫自己kiwi,人家的国鸟就是kiwi鸟,可能是因为他们觉得自己都很萌,蠢萌蠢萌的)口音,楼主这有限的听力,真是大多时候只能微笑以对了,而且,也不是很会写字,但是,人很nice,是个part-time的面点师,偶尔也会做点东西给我们吃吃,虽然空间局促,但也还是蛮舒服滴~

第二次来住的apartment离奥大很近,是一座heritage的房子,确实,砖石结构,楼层很高,里面的建筑风格明显有历史的味道~~更奇特的是,房东是个盲人,独自生活,养了一只拉布拉多导盲犬,那拉拉哦,乖的简直不像话!楼主有钱了一定要养一个!话说,由于这边的教育以及福利制度,导致这边的残疾人都能很好的享受生活,这一点,以后着重说一说,暂且不表~~~

楼主爱宾斯基 时间:2018-01-31 05:44:47
  #City#

说奥克兰的city,就一定要说一条街,那就是Queen Street。
  这可以算是贯穿city的一条街道,两边商店林立,你以为是上海的南京路那种?怎么可能啊朋友们!!!楼主第一次来,第一眼看见Q st,那个样子,做梦也想不到的好不啦?!

不是因为它破啊,旧啊,乱啊,挤啊,因为都!是!中!国!人!就跟楼主去广州的赶脚是一样一样滴~ 连我那不咋懂英文的夫君,都没有啥陌生感~~~时不时下点小雨,呦呵,那就真是广州了~~~

楼主实在是没找到正好站在Q ST的照片,因为实在是没啥可照的~
  不过有几个是小路的照片,给你们感受下~

楼主爱宾斯基 时间:2018-01-31 05:56:35
  #City#

小小的city,既有城市应有的拥挤……

也有不一样的风情……

这是一个移民汇集的城市,在这里,你不用担心你的高矮胖瘦,也不用在意是否奇装异服,因为在这个地方,没有人去judge任何人,你就是你,你不普通,也不特别。
作者:a萝卜b坑 时间:2018-01-31 11:19:11
  看到标题就不由得多眨了几下眼,还以为楼主要开玩笑呢,可好像也没有。
  都去留学的人了,外语怎么样不知道,母语成了这样,只能呵呵了。
楼主爱宾斯基 时间:2018-01-31 11:22:44
  @a萝卜b坑 2018-01-31 11:19:11
  看到标题就不由得多眨了几下眼,还以为楼主要开玩笑呢,可好像也没有。
  都去留学的人了,外语怎么样不知道,母语成了这样,只能呵呵了。
  那我也只能呵呵了~
作者:小白点儿嘲 时间:2018-01-31 15:18:49
  人法生阿中,所有『一厢情愿』的事,界到最后都? 也|变成一厢情『怨』庞
作者:liveinnz 时间:2018-01-31 15:49:11
  欢迎来到新西兰这个大农村,还有更多的惊喜等着你们!
我要评论
楼主爱宾斯基 时间:2018-02-01 04:32:50
  #停车问题#

在新西兰有辆车,跟在北京有辆车,那幸福指数绝对不在一个档次~
  新西兰停车,基本免费,除了city和某些活动场合~

楼主来纽也快四个月了,一笔停车费没交过,这要是在北京,简直不可想象~

楼主家旁边有个场馆,平时没事就会组织个活动啥滴,只有这个时候,才会象征性的每车5刀10刀的收一收,平时都是免费的;再比如,楼上上周末去的集市,在一个赛马场里,进场子停车就收了3刀,可你要是不进去,就不用交钱,路边随便停~~

City里停车,还是蛮贵的,因为地方少,车却不少,因为在新西兰,出门靠腿或者等公交,都是比较让你抓狂的事情~~

这是缴费的桩子,其实吧,你要是不交钱,也没人看着你要,但偶尔会有警察巡逻,如果你没有把缴费单子放在挡风玻璃那让他看见,那完了,罚单马上到!

很有意思的是,这边周日和公共假期都是免费停车的,楼主猜测,可能跟他们大部分都信基督有关,周日是不能牟利的~~

可以投币,可以刷卡,这边可没有支付宝微信支付那么方便快捷的方式,基本上,什么地方都能刷卡,都是刷卡机,连周末大集上的小摊贩都可能那个pose机给你刷~

楼主爱宾斯基 时间:2018-02-01 04:51:24
  #轮渡-ferry#

说说这边一个有意思的交通工具--ferry。
  楼主去过武汉,做过那边的过江轮渡,跟这里的区别就是,这边景色好哇~

奥克兰有个跨海大桥,联通北岸和city,但是在北岸除了开车跨桥,还能坐轮渡。
  轮渡跟公交一样,会有月票,可是呢,人家是纽币,$200+的月票可不是还在花软妹币的楼主消费得起的~~~

人啊,宠啊,自行车啊,都可以上,而且人家的船,是真的是既帅气又体贴~

楼主爱宾斯基 时间:2018-02-01 05:00:24
  #远途也可坐ferry#

说说楼主跟夫君坐ferry远航的经历~

其实也不算很远了,坐船大概三四十分钟的样子,速度不快,一路上楼主都是心慌慌的,因为楼主怕水,晕船,那时的楼主还未曾体验过武汉的跨江轮渡,还未曾有过这种脚丫子可以伸到船外面的体验~~~

anyway,船是半开放式的,后面是敞篷设计,很多老外根本不坐,一路站在后面聊聊天,吹吹风,人家连船帮都不带扶的,楼主却一路紧紧抓着座椅~ 哎,怯懦如我啊~

从海港的ferry枢纽站出发~船票好像是不到30刀,记不清了~

船上的饮品貌似是免费的,但楼主不喝咖啡~ 当然,吓得也不敢喝了~

楼主爱宾斯基 时间:2018-02-01 05:05:43
  #Rangitoto Island#

说说那次楼主和夫君去的火山岛-Rangitoto Island~

这是个火山喷发形成的小岛,和激流岛隔海相望,岛上都被火山石覆盖,黑黑的,走在路上嘎吱嘎吱作响,楼主还是第一次亲身体会到火山喷发的威力~

上午出发,下午返航,溜溜走了6个多小时,虽然累,但不尽的美景还是让楼主和柔弱的夫君流连忘返,有机会再去把另一半岛给走一遍~~

楼主爱宾斯基 时间:2018-02-06 16:48:59
  这几天帖子莫名被封,说大量低俗内容,我就纳闷了。经过申诉,刚刚解封,明天继续更新。
作者:背包小熊猫 时间:2018-02-06 22:34:53
  哈哈哈,可能是照片太美,有人举报你了,继续更啊,期待
我要评论
作者:我原善良 时间:2018-02-07 05:56:29
  已婚少女 ???
我要评论
楼主爱宾斯基 时间:2018-02-07 15:32:07
  前两日,某涯抽风,把它自己置顶推送的帖子给封了,搞得楼主很是气愤,很是气愤!
  没心情拍照,没心情写字,没心情减肥~~~

哎,稳定下情绪,再来搞搞事情~

再封我试试,哼!
楼主爱宾斯基 时间:2018-02-07 15:37:57
  #kawakawa bay#

昨天全国性假期,新西兰国庆日—Waitangi Day~
  这个知识点,大家可以去百度哈~

楼主等着办签证,烦的很,索性开车一个小时,来挖蛤蜊了~

楼主爱宾斯基 时间:2018-02-07 15:43:16

楼主不是第一次听人忽悠去挖蛤蜊,因为楼主酷爱海鲜啊~~
  来新西兰这么久,都没吃到一口鲜的,真的难为我了~

下午两点到达目的地,网上查到下午6点会退潮,就在附近转悠了转,等到快五点的时候,去上楼那个海滩,哇塞~~ 潮水退下去一大截,赶紧下海摸啊~~~

开始楼主没经验,毛利叔叔去哪,我就去哪,后来发现,随着潮水的退去,你不用挖,隔着海水就能看见蛤蜊~~~而且,越来越大~ 瞬间就是熊瞎子掰棒子的赶脚~~

瞬间明白,为什么要每人限量捞50个了,不然,真的停不下来啊~~~

捞的太起劲,没时间拍照,来个成品吧,哈哈~~~~

楼主爱宾斯基 时间:2018-02-07 15:47:31

再分享几张美图吧,毫无ps哦,楼主早就说过,懒得p~~~

楼主爱宾斯基 时间:2018-02-08 06:35:24

#签证问题#

楼主最近在申请奥大的签证,焦头烂额,只想骂娘,骂奥大的娘~
  楼主准备先读一年PGD,两个学期要8门课,4门必修,4门自己去选相关课程~
  结果,连必修课都必须写concession,意思就是给系里写点东西,说说你为啥选它~
  奶奶哦,你让我必修的好不啦?你强迫我还问我为啥选?神逻辑啊你大爷~

anyway,楼主申请了8门,pending的我实在等不了,各种写邮件,各种问,各种催~
  好死不死,已经过了6门,其他的还在awaiting additional assessment~

其实到现在,楼主对奥大也没啥好感了~要不是不能转学,楼主真的想撤了~
  感觉大大大大大大的不好!

哼,气死!

楼主爱宾斯基 时间:2018-02-08 11:24:20

#好消息啊好消息#

就在楼主即将发飙的时候,系主任帮我加了急,今天终于把钱交上了~
  老娘拖家带口大老远带着钱来滴,想给都给不出去,哼~

anyway,明天去学校申请签证,哎,四万多刀啊,刀刀割我心啊~~~

楼主爱宾斯基 时间:2018-02-08 14:05:53
  #西瓜#

楼主晚饭后去家门口的Farro遛弯,居然发现了如此便宜的西瓜~
  虽然楼主对西瓜并不钟爱,但是不得不说,新西兰的西瓜,是真的不咋好吃~

一般情况下,5-10刀的都有,一般情况下,都不会很甜~

作者:ljz0898 时间:2018-02-08 15:16:08
  楼主继续更新啊
我要评论
作者:ZachH 时间:2018-02-08 17:33:41
  mark
楼主爱宾斯基 时间:2018-02-09 16:23:01
  #进城办事儿~#

等了将近一周的时间,终于成功选课交费了,今天进城去学校申请签证~

本以为会很顺利,结果在最后验资料的时候,发现我的银行流水里有我夫君转我的钱,超过了4000刀,所以学校不能给我办理签证,只能自己去移民局申请,我当时就ccc了~

无奈,只能找我的中介去申请,好死不死,递签了,希望可以顺利下签~~

city停车前两个小时3刀/小时,之后就是每小时6刀,好在明智没开车,不然停车费干几百块了~~~~

当然,没有学生优惠的公交也不便宜,刷卡还要3+刀/stage~

这边的公交虽然贵,但是服务比较好,基本都有座位,这些红色的按钮,下车前按一下就可以了,如果没有人下车,也没有人上车,司机是不会停的哦~

楼主爱宾斯基 时间:2018-02-09 16:27:08
  #新西兰人的爱鸟情节#

新西兰人自称kiwi,其实kiwi是一种不会飞的鸟,这个知识点,大家可以自行百度~
  其实从这个称呼就可见他们对鸟的一种独特情节,不得不说,新西兰的鸟类品种确实有很多,很多是楼主之前见都没见过的,光麻雀类的鸟,楼主就见了四五种,开始以为就是麻雀,后来观察多了发现,他们真的是同宗不同种,其实也蛮有意思的~

中午办事不能回家,在外面凑合吃了一顿,你看看这鸟的地位,真的是骑在我们头上拉屎,他们聪明到可以直接飞进垃圾桶找吃的,然后再飞走~ 毫无畏惧~~~~

我要评论
楼主爱宾斯基 时间:2018-02-09 16:37:07
  #吃的,还得是大中华#

虽然来了四个月了,楼主在外面吃饭的次数一双手数的过来~
  一是因为太贵,一是因为太难吃~

楼主去过三家茶餐厅,坦白讲,比较符合我的中餐胃,可是,吃过的西餐或者快餐,真的有点接受不了,楼主胃不好,吃了过度加工的东西会呕,可以称得上是活体食品检测仪~

楼主亲测,这边的Burger King和subway会比国内的添加剂类少一点,因为我呕的没国内那么厉害~~~

这是楼主今天和夫君点的中午饭,鱼汤米线和日式鸡肉balabala,你们随意感受
  下就好,楼主要不是因为饿,又舍不得扔掉,还是忍辱负重的吃下去了~~

楼主爱宾斯基 时间:2018-02-09 16:41:05

#kiwi的饮食态度#

楼主是个不挑食的人,也是一个饿不得的人,所以每每看到大中午一个五大三粗的汉子居然拿了一个小小的三明治或者一小盒沙拉当午餐,实在是难为情~~~

楼主觉得,老外们的饮食虽然没有大中华那么丰富多彩,但是,他们的饮食态度还是值得我去借鉴的,他们不会花费太多时间精力去在意早上吃啥,中午吃啥,晚上吃啥,有的汉子不吃饭可以,有酒就行~

奥大“食堂”,就是这么casual~~~

作者:rdbl 时间:2018-02-09 21:14:07
  真好,照片非常好,特别是超市物品和物价,长见识了。。。期待多多,继续写。。
我要评论
作者:感恩风景 时间:2018-02-10 08:16:33
  期待更新!持续关注
我要评论
楼主爱宾斯基 时间:2018-02-10 12:00:18

#阴雨绵绵的夏天#

不知道抽了哪股疯,奥克兰这几天天天天天天天下雨~
  话说楼主特别不喜欢下雨,当初就因为讨厌雨,pass了所有南方的高校~

阴天,在不开灯的房间,好像……干什么都没心情~
  啃个苹果吧,嘿,还真挺好吃~ 连我那平时不爱吃水果不爱吃菜不爱吃肉的夫君都觉得下次还能再买点儿~

楼主虽然在国内学的也是食品,可是感觉啥也没学到啊~
  看见这边水果上都贴着标签,其实还是很纳闷的,不知道作用到底是什么,是食品溯源呢,还是品牌宣传? 最开始,楼主还天真的以为是人工一个个贴上去的呢……

楼主爱宾斯基 时间:2018-02-10 12:07:02

#不知道是不是进口的柑子?橘子?#

楼主虽然挺喜欢吃,但却不求甚解,很多蔬菜都叫不对名字,水果也不例外,比如这个:

到底怎么区分是橘子,柑橘,柑子,橙子呢?
  求教~~~~~
楼主爱宾斯基 时间:2018-02-10 12:10:44

#到底有没有喜欢这个帖子呢?#

自打开了这个帖子,每天醒来第一件事就是看手机,看有没有给我回复~
  如果有,哪怕是广告占楼,也会小激动一下,然后默默点举报~
  如果没有,就会觉得起床没啥动力~

看着日渐增长的阅读量,可是,回复却寥寥无几,这,是我写的太差让人没有交流的欲望呢还是我写的太好,别人都不好意思回我呢? 也可能都不是,就是因为你们懒!!!

楼主有的时候不知道要写点什么,发点什么,欢迎你们给我留言,告诉我,你们想了解的,你们想看见的,我尽量满足,么么哒~~~
楼主爱宾斯基 时间:2018-02-10 13:43:12
  #新西兰的肉价#

雨停了,去超市看看,这边的肉价基本稳定,鸡肉倒是打折的机会比较多~

说实话,楼主是从来不摸肉的人,可以吃肉,但从来不做肉,所以对肉可以说是一窍不通,自然不知道什么部位叫什么了~

我要评论
作者:ty_133913721 时间:2018-02-10 14:24:40
  楼主继续更
我要评论
楼主爱宾斯基 时间:2018-02-11 04:54:14
  #持续降雨#

接连几周,都在间歇下雨,时大时小,非常恼人~
  本来今天周日,想去周末集市买些东西,结果,哎~

过几天就要过年了,楼主决定吃韭菜三鲜馅的饺子,正在四处找韭菜中……
  你们呢?过年吃什么?

楼主爱宾斯基 时间:2018-02-11 09:34:34
  #下雨天和巧克力更配哦~#

周末集市告吹,家里的存货也越来越少,哎,吃个巧克力排解下不愉快的心情吧~
  楼主在这边就支持这个牌子的巧克力了,因为又好吃,又比国内便宜哦~~貌似只要3刀~

作者:过江龙9909 时间:2018-02-11 17:25:47
  @爱宾斯基 2018-02-01 04:51:24
  #轮渡-ferry#
  说说这边一个有意思的交通工具--ferry。
  楼主去过武汉,做过那边的过江轮渡,跟这里的区别就是,这边景色好哇~
  奥克兰有个跨海大桥,联通北岸和city,但是在北岸除了开车跨桥,还能坐轮渡。
  轮渡跟公交一样,会有月票,可是呢,人家是纽币,$200+的月票可不是还在花软妹币的楼主消费得起的~~~
  人啊,宠啊,自行车啊,都可以上,而且人家的船,是真的是既帅气又体贴~
  http://img3.laibafile.cn/p/m/289955150.jpg......
  好熟悉,好亲切。持续关注
我要评论
楼主爱宾斯基 时间:2018-02-12 15:33:26
  #修车#

楼主夫君大概半个月前,被人追尾,一印度小哥在等红绿灯时,走神追了尾,帅气的保时捷卡宴,就这么怼在了我家的Golf上,前保险掉了,我家后屁股花了……上哪说理去?

啥也别说了,他全责,保险来修,but,我们约了,今天刚刚送修,不过好在人家说,just small work,大概明后天就能取了~~

因为对方全责,我们不需要花一分钱,来年的保险费也不会涨,也算是免费体验了一把这边的汽车保险服务,还是比较满意滴!

这边的修车厂,比较小,不过洋人做事还规规矩矩的,强迫症爱好者的福音~

楼主爱宾斯基 时间:2018-02-12 15:40:01

#建筑工程#

楼主走在路上常常看见这里也修那里也修,而且据说随便一个小工程,都要修个一年半载,不得不说,这边的办事效率是真的低,但是看见别人施工时,工人的享受,工地的整洁,有时候觉得,这种所谓的低效,也是值得我们深思的……

楼主爱宾斯基 时间:2018-02-13 17:29:25
  #解锁新技能#

最近奥克兰真的不知道怎么了,天天天天下雨,人都跟着抑郁了~

唯有做饭,才能治愈~

其实吃不吃都不重要,完全是享受做的过程,当然,成品也是好吃滴~

糯米饼,get√

楼主爱宾斯基 时间:2018-02-14 17:18:33
  #新西兰的情人节#

啥!都!没!有!
  这不是老外的节日吗?难道是骗人的吗???

只能去超市买把花搞搞气氛了~
  不过洋人超市倒是有那么一丢丢过年气氛!

作者:Sutrasong 时间:2018-02-16 15:44:56
  这标题真是不伦不类啊!“大龄已婚少女”,既然是大龄,就不是“少”女;既然已婚,就不是“少”女,我真是无语了!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规