移民西班牙

楼主:yzhcqy1 时间:2018-02-06 02:21:56 点击:35139 回复:931
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  我逛天涯好久了,看过很多大神的文章,今天我已经移民到西班牙,也想写一篇回报天涯,因为我在天涯得到过许多人的指点。
  我移民西班牙已经一年有余,也想把我移民的过程和大家汇报一下,如果我的信息对你有帮助,也算是达到回报天涯的目的。
  为什么移民西班牙,这个就各有各的原因了。有个人的、有家庭的。移民,我也放弃了很多,在国内我有比较稳定的工作和不错的收入,是混体制内的,人到中年,在单位也有了一席之地,在决定离开是的时候,我确实挣扎过。
  最初我没有任何关于办理移民的信息,但是我有过独自出国旅行的经历,那些签证都是我自己办出来的,所以我决定移民签证我也自己办,不知道在网上看了多少个帖子,搜索了多少条信息,才终于和西班牙驻北京大使馆联系上(他们的电话很难打),因为我人在江苏然后又被他们推到上海领馆,(电话依然很难打,而且下午一点半还是三点半就下班了)总算拿到了非营利签证的明细清单。
  我记得第一份公证文件是2016年3月拿到的,凭借以前办理旅游签证的经验,我梳理了一下明细,除了体检以前没做过外,其他文件差不多我都有做过,2013年暑假的时候,我曾经带孩子独自来过中欧旅行了一圈,当时的签证就是我自己跑的。
  签证文件里要有一份被欧盟认证的,符合欧盟要求的体检报告,这是我花费时间最多的一份文件,西班牙领馆并没有指定医院,也不提供任何信息指向,只说有这份报告就行。但出能这份报告的医院在哪里呢?我最初在当地为出国劳务人员体检的出入境检验检疫部门体检,被告知他们不出西班牙移民的体检报告,我打电话去江苏省人民医院,他们也出不了这样的报告,在当时我搜遍网络,也没有一个确切的信息告诉我哪家医院做,虽然有成功人士分享经历,但却在这个细节上没有详细信息,几乎快要放弃。后来是出入境检验检疫部门的一个人给了我一家北京外资医院的信息,我顺藤摸瓜找到他们在上海的分部,带着儿子去这家医院做了体检,但是这样的结果不符合我的个性,我要知道到底哪家医院在做,最后才知道,江浙一带在上海市人民医院虹桥分院有个外宾部做这个。
  从三月份着手到五月份,大概两个月时间我材料就准备齐了,五月份去上海送签,不久就电话告知补一份材料,六月孩子中考,拖到中考结束,八月中旬领馆通知面见签证官,一周后领馆电话通知买机票。当年11月抵西班牙。

打赏

41 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:444次 发图:351张 | 添加到话题 |
楼主yzhcqy1 时间:2018-02-06 03:12:17
  办理非营利居留不要求申请者在西班牙有房产,所以我提供的材料里没有房产信息,只有一份当地房屋的租赁合同,我有朋友在西班牙,请朋友帮我和当地房屋中介写了的一份合同,所以我的移民没有涉及当地律师。整个17年,我差不多都在看房子,我打算在巴塞罗那买两套公寓出租,最近在巴塞罗那市中心看中一套公寓,下周一要签约,另一套小点,都用于出租。
  关于税费,加泰罗尼亚的税比马德里高,这套房成交的话我要交税10%以上,年底要交房产税,每十年维修一次的费用,所有住户要分摊。
  50万投资移民没有居住限制,每年只要登陆一次就可以了,适合在国内有生意的人,我如果办理50万的话,也不需要辞职,但孩子一个人放在外面不放心,咬咬牙还是辞了。
  现在从孩子的情况来看,这一步算走对了。中国人都重视教育,其实老外也一样,如果条件许可,也是给孩子好的教育。孩子在国内成绩就不错,从小学开始到初中毕业都是班长,但是在国内的时候,学习目的不清晰,虽然也知道要好好读书将来出国留学,但都是拷贝大人的话而已,有多少是自己的想法,真不知道。在这边,好的教育资源也要购买,比如私立学校各方面都比公立的好,但是费用也高,孩子本身成绩不错,我也不想他去公立的,他现在的目的很明确。把想去的大学手册放在床边,每次考试成绩下来,自动对照差距。私立学校整体教育水平、同学的教养对他都是一个新认识,也是一个触动。学校尊重孩子,学不学都是你自己做决定,你得为自己的决定负责。当然私立学校也有不想学的,公立学校也有学霸,最终取决于孩子本身。学校对孩子的尊重不是放任,上周考完,还有三节课是看原版电影,或者讨论一些话题,给孩子放松的,有几个学生认为不重要,没有和老师请假就没上,结果统统被老师扣2分,以后有类似的也一样,这是很重的惩罚了。我个人比较倾向私立学校,因为好的东西不廉价,学校有的孩子可能考试分数不高,但都很有礼貌。这对我孩子也是一种潜移默化的影响。
  • yzhcqy1: 举报  2018-04-30 21:03:12  评论

非营利居留不难办 完全可以自己办
  • 粗心大意123: 举报  2018-07-29 23:09:34  评论

请问楼主,房产税一年是%多少?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-02-06 22:06:10
  先放几张我住的小镇的照片,这个湖曾经是1992年巴塞罗那奥运会皮划艇赛场,现在也是欧洲皮划艇标准赛场,平时有皮划艇队在训练。当地皮划艇爱好者也在这里训练

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-02-06 23:52:59
  楼主下面就有一搭没一搭聊了,想到哪就说哪,有长有短。楼主落脚在加泰罗尼亚地中海边,小镇人不多,大概一万五左右,小镇离比利牛斯山和地中海大概四十分钟车程,登上小镇后边的山顶,天气好的时候可以看见雪山和地中海

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:盘丝大仙看人间 时间:2018-02-07 13:36:14
  哇,实用的信息,感谢分享。
我要评论
作者:ilovexff 时间:2018-02-08 19:49:52
  请问楼主,你办理非盈利移民有没有先到西班牙开银行账户
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ilovexff 时间:2018-02-08 22:28:33
  只有有香港账户就可以办理,那就没有必要为开户去一趟西班牙。请问楼主是这样吗
作者:ilovexff 时间:2018-02-08 22:28:55
  只要
楼主yzhcqy1 时间:2018-02-08 23:30:09
  回复以上的问题:我是自己办的,没有什么具体条件。
  对西班牙领事馆而言,申请者的财产在哪里没有限制,可以在国内,可以在西班牙,可以在香港或者其他地方,这些财产给西班牙领事馆看是为了证明你在西班牙即使不工作也可以生活。
  申请非营利居留签证,西班牙政府对申请者每月收入有具体的要求,好像是一个成年人两千一百欧左右,加一个成人再加五百多好像,然后加一个小孩再加五百,具体记得不是很清楚了,抱歉。
  为了证明你有这个能力,可以打流水(有人这么做),有人没有流水,可以直接给他们看存款。那为什么要把钱转出去呢?是因为非营利签证不允许工作,那咱们不把钱转出去吃什么呀?而且咱们还要买房子不是?
  不一定非必在西班牙开户,我是把钱转到香港,然后再转到西班牙,这样要花点转账费,不过香港免税港,好像费用也不算高。
  • aguduaini: 举报  2018-02-24 22:12:31  评论

评论 yzhcqy1:不能工作?以后都不能工作吗?就是国内就得把下半辈子的钱全部存好?楼主是和孩子过去,留老公在国内工作吗?你前面说的50万投资移民是欧元?你是通过投资移民吗?问题有点多先谢谢了
  • yzhcqy1: 举报  2018-02-26 06:41:09  评论

不能工作只是移民的第一年,第二年换居留卡的时候,可以换成老板居留,是可以工作的。50万是指欧元,我是采取的非盈利居留的形式移民的
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-02-08 23:52:23
  移民的第一步是根据自己所属的领区,和西班牙大使馆或者领事馆取得联系,要到那份非营利居留签证的清单,然后根据清单一项一项解决,就可以了。但是现在最大的问题是,外汇管控,钱有些难转了,这是个问题。
楼主yzhcqy1 时间:2018-02-09 00:28:41
  今天在准备周一签房屋合同,不更了,放几张照片,这些照片都是这一年来拍的照片,用手机拍的,有的可能清晰度不好。

楼主yzhcqy1 时间:2018-02-09 00:40:21
  这是我周一要签的房子,这里面也有插曲

楼主yzhcqy1 时间:2018-02-09 03:33:43
  西班牙不是以工业立国的国家,它的支柱产业是旅游业同时也是欧洲的菜篮子。我觉得西班牙政府依然沉浸在大航海时期的荣耀里,这从对待加泰罗尼亚独立问题的出尔反尔、言而无信里体现出来,就像离婚,一方哭着要离开,另一方一边动武一边说是因为爱你才这么做,(关于这个问题仅代表我个人的看法,比较浅陋)这次事件也使我对所谓的欧洲民主产生怀疑和动摇,没有绝对的民主;另外政府也较北欧腐败,有时我在想,为什么拉美国家有腐败问题,可能和这个曾经的宗主国有一定的关系。就我个人而言,我倒是比较赞成加泰罗尼亚独立,因为这个结果能促使西班牙政府正视自己的问题,不破不立,欧盟也不能无限期援助下去。正宗西班牙人也就是卡斯蒂亚诺人较加泰罗尼亚人懒惰,不思进取,除了斗牛、跳舞几乎没有工业和科技,塞维利亚很美,但也看得出破落,这片土地曾经被摩尔人统治了八百年,越往南走,越能体会到阿拉伯人的气息。
  不过事物也有两面性,正基于此,也得益于得天独厚的气候条件阳光、沙滩,西班牙为全世界提供了优质的旅游资源和丰富优质的农产品,成为欧美人的度假天堂和欧洲的菜篮子,红酒、橄榄油都在世界上占有一席之地。
  塞维利亚

我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-02-10 03:01:14
  前面说了我选择的私立学校,我心里私下想想,还好他只要再读一年半,要是从小就过来真读不了私立,对我来说很贵。
  说国外学校不重视分数那是不准确的,没有一个好大学不是以分数作为录取的依据,为了上个好大学,孩子们压力也是很大。欧洲没有高考一说,他们采取的是一种与平时成绩挂钩的录取模式,每五周一次考试,每次考试内容按所学内容累加,压力一次次加大,每次成绩被记录在册,每学年一次大考,可以按高分记录,大学就是以孩子在预科的两年里的历次成绩作为录取的标准,这样的体系使得每个有目标的孩子都不敢轻视平时的学习,因为这直接影响考试成绩进而影响能不能进你想去的大学,无形之中养成了认真学习的习惯。
  我儿子来的时候是初四,就是国内的高一,学校用英语教学,除数理化外,语言类有法语课、西语、加语,学校从幼儿园起一直到高中,没有小升初、中考。初中两个班,每班大概20个人,外聘老师来自英国美国。每年预科一开学,就把孩子们带到巴塞罗那大学去和世界各地大学的招生人员接触。
  落地加泰罗尼亚大区有一个弊端,因为当地学校以加泰罗尼亚语教学(巴塞罗那我不清楚),像我孩子很快面临上大学,再去读一门语言没有时间也会分散他的精力,如果你的孩子还小,那落地加泰罗尼亚是很不错的选择,去私立学校光语言就可以学四种(英语、法语、西语、加语),即使费用不菲,还是很值得的,这个支出和国内国际学校相比是很有优势的,这是我对新移民的建议。

• 北美大平原: 举报  2018-02-23 15:11:46  评论

请问楼主,孩子以国内英语学的水平,直接上来就是接受当地同年龄人的英语教学有没有问题啊?另外在西班牙上英语教学是不是就像国内的境外班,只供外籍学生学习的?
  • yzhcqy1: 举报  2018-02-23 15:34:02  评论

我孩子在的私立学校从入学到初四(国内高一)之前是以英语教学,英语教学深度超过中国,初四有一种类似国内雅思之类的英语考试,通过了如果到英国读大学,英语水平是被英国承认的。就读不分外籍什么的,有钱就可以上,所以要看你孩子多大了,小没有关系,大了的话,要花点时间
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-02-11 04:57:45
  谁合适移民国外?个人愚见,一是富裕人群,资产过千万,不需要工作不在意收入;二是技术工人,理发师、厨师、水电工等等,年龄低于四十岁。在国内有房有车,有稳定收入的中产阶级不适合移民,还是在中国比较好。
作者:不当帅哥好多年了 时间:2018-02-23 00:37:29
  感谢分享
作者:猩猩队长2011 时间:2018-02-23 03:24:47
  buc
作者:ty_121302312 时间:2018-02-23 08:31:21
  曾经的世界第一殖民帝国 从荷兰到非洲西部到亚洲东岸
  至今西班牙语才是海外移民最多的语言 不是英语
作者:追求理想2009 时间:2018-02-23 14:35:22
  可怜人啊 不会做父母培养孩子 还把人生全部押注再孩子身上 指望外国的和尚会念经
我要评论
作者:shang1118 时间:2018-02-24 17:47:55
  当地社会治安如何?
我要评论
作者:珂珂koko 时间:2018-02-25 13:41:33
  羡慕楼主,享受着欧洲的田园生活,内心应该也很宁静吧
  • yzhcqy1: 举报  2018-02-26 06:44:45  评论

是宁静的
  • 丶安安: 举报  2018-10-10 07:56:03  评论

突然让你生活在欧洲真的需要一种叫勇气的东西、我没有这种勇气,但是我目前没得选择。因为我老婆在这小孩也出生在这,所以必须在这生活做我自己不喜欢的工作。
我要评论
作者:烟雨幽梦 时间:2018-02-25 17:24:06
  其实我不大懂楼主为什么选择这样的移民,如果只是为孩子移民完全可以让孩子去发达国家读大学或研究生,没有必要急于现在的。楼主应该是以后只是不工作长期陪孩子,那么夫妻就是要长期分居状态?那家庭以后会怎样?即便有再多资产夫妻长期分居也是不好的。我孩子已经在国外定居了,就是送他去读大学再研究生靠他自己移民不是也很好,如果我愿意就在国外生活,不愿意就在国内生活。不要吧未来寄托在孩子身上。
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-02-26 06:51:48
  下次我想简单说一下,我儿子所在的私立学校英语教育情况
楼主yzhcqy1 时间:2018-02-26 07:28:28
  还是先说下50万欧投资移民和非盈利居留移民的区别,简单的说,50万欧移民是西班牙为了消化国内经济困境的一种移民模式,投资人在西班牙购买总价到达50万欧的房产(可多栋)后,即可获得永居,一年只需你登陆西班牙一次,这时候国内有生意离不开,同时又想把妻儿送出来的人;二是非营利居留,非盈利对移民者的财产没有具体数额的硬性规定,不允许在西班牙工作,移民者应该尽其所能向签证官提供财产证明,用以表明自己在西班牙不工作也能生活,非营利居留有居住要求,一年必须在西班牙呆满182天,居留卡时间为(1+2+2),一年后可以换老板居留,开店挣钱。无论哪种移民模式,由于你需要在西班牙居住,都需要考虑转钱的问题,这个我在前面说的很清楚了。非盈利第一年出去打工算黑工,本土西班牙人不敢雇佣你,华人用你也会有风险。西班牙政府有语言培训班,费用不高,他们也希望为移民融入提供帮助。移民的第一步是和西班牙大使馆取得联系,获得所需移民明细表,自己DIY虽然繁琐,用心做并不难,费用也不高。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-02-27 07:48:48
  春天来了

• 梦莲山: 举报  2018-02-28 10:02:05  评论

评论 yzhcqy1:好漂亮!貌似是果园?
  • 梦莲山: 举报  2018-02-28 10:07:59  评论

评论 yzhcqy1:小镇环境优美。但公交不发达吧 请问住在小镇是不是必须买车,否则买菜上超市出门都没办法?
作者:jofreshi 时间:2018-02-27 10:23:54
  @yzhcqy1 2018-02-26 07:28:28
  还是先说下50万欧投资移民和非盈利居留移民的区别,简单的说,50万欧移民是西班牙为了消化国内经济困境的一种移民模式,投资人在西班牙购买总价到达50万欧的房产(可多栋)后,即可获得永居,一年只需你登陆西班牙一次,这时候国内有生意离不开,同时又想把妻儿送出来的人;二是非营利居留,非盈利对移民者的财产没有具体数额的硬性规定,不允许在西班牙工作,移民者应该尽其所能向签证官提供财产证明,用以表明自己在西班牙......
  -----------------------------
  这段说明还是没有说清楼主为什么办非盈利移民的原因,你不还是在巴塞罗那买了两套房吗?加起来也不会离50万差很远吧?
  为什么不住巴塞罗那呢?现在这个地方的房子是租的?
  • ilovexff: 举报  2018-02-27 11:56:40  评论

说多少看多少吧,很多私密的问题问起来有些唐突。感谢楼主分享就对了
  • yzhcqy1: 举报  2018-02-27 16:29:48  评论

我可以办投资移民,办非营利是因为个人的原因,另外一个就是有时间从容选房,而不必来去匆匆为了买房而买房,巴塞罗那虽说不大,但是哪里的房产好,哪里一般还是有区别的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:fengleng81 时间:2018-02-27 23:28:32
  不太理解楼主行为,为啥要辞职陪小孩去国外读中学啊,即使去国外,要读好大学,同样要钱和时间堆出来的啊,完全可以只是出国读大学啊,估计是有钱任性吧。而且去国外,为啥不去美国,而去自然环境好,但没啥发展前途的西班牙啊。我同事在北欧几十年了,把儿子房子也买了,结果儿子博士毕业,都说说欧洲工作好机会太少,想让他儿子回上海发展。西班牙葡萄牙退休去养老还是不错的,但去哪里读书和发展真不是个理想选择。
  • yzhcqy1: 举报  2018-02-28 01:52:33  评论

对的,我是有自己的特殊情况的,孩子读书还是英美好,孩子大学想去英国。不过我的情况不是重点,我是想给有心移民西班牙并且愿意DIY的人提供一些信息的
  • 满足外贸: 举报  2018-02-28 06:09:40  评论

你以为美国想去就能去啊,除非你有钱任性,去西班牙没啥不好啊,孩子大学之前能学到西班牙语法语甚至德语,如果愿意,孩子去欧盟的大学学费比国内的孩子低很多啊,即使考国内的大学,分数线也比国内的孩子低啊,念完大学回中国挣人民币或者再去美国英国发展也可以啊,这回理解了没有
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:平和恬淡 时间:2018-03-01 07:06:18
  楼主厉害,自己办理手续。
  这样培养孩子,不一定好,对自己来说,付出太大,对孩子来说,压力台大。
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-03-01 07:37:36
  儿子上的这所私立学校,开办的初衷是为在西班牙工作的英国人的子女而设立的,学校课程的设置完全配套英国教育体系。学校从幼儿园开始到大学预科一揽子下,后来渐渐不仅仅是英国人上,当地有条件的家庭也把自己的孩子送到这里来。学校初四之前全英语教学,尤其是从初一到初四的这四年,孩子们的英语水平要达到本土英国人的阅读水平,在这四年里,孩子们要通过一系列英国大学认可的英语考试。通过这些考试的孩子其语言水平完全能够胜任在英国大学学习的需要。我不知道国内雅思托福之类是在什么时候考,但就年龄而言,肯定已经胜过中国了。
  初四结束就是两年大学预科,进入大学预科就要考虑将来大学可能选择的专业,因为预科的学习课程会和大学有所匹配,孩子们虽然同一年级,有时会去不同的教室上课了。欧洲没有高考一说,预科每五周进行一次考试,每次成绩被记录下来成为将来和大学双向选择的依据,每学期结束有一次大考,按高分记录,防止有的孩子之前考试失手而予以补救。这样就把高考的压力分散到了平时,这样每个有目标的孩子都不敢轻视每一场考试,也养成了认真学习的习惯,通常情况下,没有哪个好大学不以分数为录取标准,也没有哪个好大学不重视分数,这也是大多数西方国家大学录取的主要模式。每年预科第一年刚开学,学校就把学生带到巴塞罗那大学去和欧洲及美国等其他国家的大学招生人员见面,让孩子们直观的和心目中的学校了解具体细节。
  关于私立和公立的不同,这方面我也是听孩子回来说的,一般情况下,私立学校比公立学校教学严格认真,举个栗子,只要社会上有什么活动,比如游行罢工之类的,公立学校差不多就停课;天气稍微极端一点比如下大雪,也停课;课堂纪律也差,老师稍微进教室吃一点,纪律就没有了,黑人、穆斯林孩子也多在公立学校;而私立学校这些情况几乎不会发生,去年加泰罗尼亚闹独立道路被堵,学校十二辆校车只有一辆未到,除非极端天气(因为加泰罗尼亚多山)下雪有的校车无法到达,一律不停课,不会对校外的社会活动作出停课的反应。
  华人重视教育,老外有条件的家庭也重视,在国外这种教育资源在开始之初用经济手段分割开来了,国内没有这样做,但是那种违背孩子身体发育规律、拔苗助长式的淘汰制选拔模式,也扼杀了不少本可以成才的孩子。
  一点拙见。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-03-02 03:11:05
  在西班牙买房
  由于受经济危机的影响,西班牙的房价最近几年跌落的不少,2014年来旅游的时候,市场可淡了,我当时也有找律师想买房,无奈当时决心没下足,不过现在回过头来看,虽然当时房价低,但市场房源也少,也就不纠结了。
  巴塞罗那地处地中海边,气候宜人是典型的的地中海式气候,冬季温和多雨,夏季炎热干燥,具体来说就是,冬天不冷,除了下雨,阳光下中午一件衬衫也是可以的;夏天不闷,虽然太阳光炙热,但是树荫下一站立刻凉风习习,由于没有湿度,所以一点儿也不闷热,一年中的雨水几乎都在冬天,夏天几乎每天晴空万里,气候非常舒服。巴塞罗那城市不大,其中较主要的城区有靠近海岸线的老城区、北部的扩建区、西部的蒙杰伊克区和北部郊区格拉西亚区。老城区历史最悠久,最受游客欢迎。扩建区是上世纪末城市扩建的产物,这里的街道呈整齐的方格状分布,交叉路口呈钻石形,区内聚集了许多高迪建筑,巴塞罗那几乎所有的景点都集中在老城区和扩建区,蒙杰伊克区和格拉西亚区位于城市郊区,是夜生活的好去处。扩建区的建筑体现了巴塞罗那的特点,因此许多英国人、德国人以及北欧人大多选择租住巴塞罗那扩建区,所以我就决定购买此区的房产。
  虽然扩建区比较受英国德国和美国人的喜爱,但在扩建区购房要注意几点,一是巴塞罗那不是正南正北布局,而是东北西南布局,所以找朝南或者朝东南的房子需要花时间;二是,扩建区当时在新建的时候,由于城市空间小,而当时巴塞罗那经济发达人口众多,因此扩建区房子都显得拥挤公寓也比较玲珑,大多是双L形或H形,一户面街另一户就背街,或者就是像火车车厢一样长筒型;三是在巴塞罗那的楼购房要注意房门市上面的这一层叫中间层,这一层在当地人眼里不算正式的公寓,买这种房子要考虑到将来出售的时候,升值和出售都比正式的公寓差些,四是如果购房用于出租的话,如果购买面积太大,市场接受度小。另外一点很重要的是,巴塞罗那的房子每隔十年要检测,每家每户都要支付相应部分,这些费用要在签合同前确认原房东已经支付,最好是选择那些外观已经装修检测完成的房子,另外有没有电梯也是要考核的内容之一。
  花了一年时间我才终于在扩建区买到一间满意的房子,虽然我教了一点学费。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-03-02 03:21:26

楼主yzhcqy1 时间:2018-03-02 03:34:08
  巴塞是个宜居的地方

• 梦莲山: 举报  2018-03-03 19:57:52  评论

巴塞号称欧洲之花,真是名副其实
  • yzhcqy1: 举报  2018-03-03 20:33:35  评论

巴塞罗那的吸引力除了它的艺术性,还有一个重要的原因就是气候,再者城市名气很响,却不高高在上,非常宜居。
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-03-03 04:26:53
  日常生活

楼主yzhcqy1 时间:2018-03-03 04:28:16

楼主yzhcqy1 时间:2018-03-03 04:44:22
  我喜欢吃的火腿和香肠,国人知道的怕不多,这可是西班牙很有名的产品,都是直接生吃,不需要烹饪的,火腿种类多,国内卖得很贵;有时散步,我会把香肠切片带着,一边走一边吃。14年来旅游的时候带过一根整火腿回国,怎奈无人识货,朋友聚会,我带了一大块,请饭店后厨切片,厨子没见过,夸夸几刀当咸肉切块了,我哭笑不得,朋友也没见过,没人捧场,最后求一个朋友带回家烧汤去了,唉。

作者:宝宝贝贝奇奇618 时间:2018-03-03 14:06:48
  请问房产税是每年多少呀
楼主yzhcqy1 时间:2018-03-03 18:39:43
  就我这套房子而言,每年350欧
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-03-03 18:52:16
  这套房房产交易税10%,律师费2200欧,中介费卖家支付。过户后的固定费用是物业费、房产税,每十年的检测费;然后是楼道住户像要装个什么、修个什么再均摊费用。我这栋楼有一间60平米的共用房间,每户都有产权,租给中介机构,收入归各户,另外楼顶露台归各户使用。
  下图来自网友

楼主yzhcqy1 时间:2018-03-03 20:39:12
  昨天晚上拍的

楼主yzhcqy1 时间:2018-03-03 20:41:23
  巴塞罗那
  以下图片来自网友

• xibanyayimin: 举报  2019-02-14 19:58:51  评论

照片很好啊,不管截图还是自己的,都比我拍的好,巴塞罗那,马德里,瓦伦西亚,阿利坎特,都是我常去的地方,但很少拍照片。移民这么久了,得补补功课,每次出去拍几张回来
  • yzhcqy1: 举报  2019-02-20 04:35:44  评论

这些应该是网络图片
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-03-04 02:20:59
  我从隔壁楼里盗了一张图,我自己的放国内了,这就是非盈利居留的清单,这个需要和西班牙大使馆或者领事馆获得。
  第一条 从西班牙大使馆官网下载
  第三条翻译后要做双认证
  第五天也要双认证
  第六天到当地派出所开具 翻译 双认证、这一条不要做的太早,因为有时间限制。
  第七条就是我上面说到的,去上海人民医院外宾部做
  第八条最重要,我是把所有动产不动产全部双认证,附带存款证明。
  第九条需要先到到西班牙购买商业医疗保险,把医保卡复印作为签证材料
  另外,有未成年孩子一起移民的,要双认证亲属关系、出生证明、父母结婚证。
  大致是这样,比较繁琐,但也不难,费用也不高。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-03-04 02:36:25
  忘了重要的一条,租房合同或者产权证明,非营利居留没有房产要求,签证官关键看有没有足够的收入支付西班牙的支出,买不买房取决于个人,买了是不是增加过签筹码,我不清楚。
  • ilovexff: 举报  2018-03-08 17:38:16  评论

请问西班牙医疗保险在国内能买吗,看淘宝有卖的,不知道靠谱吗。租房合同楼主能指引下吗?在西班牙没有朋友,推荐个可以吗。十分感谢你耐心的回复。
  • yzhcqy1: 举报  2018-03-09 03:39:14  评论

关于淘宝卖西班牙医保,我没有买过,真不知道靠不靠谱;二是租房合同,我是请我的西班牙朋友,用其房产和当地中介签订合同出租给我,将合同寄到中国给我的。
楼主yzhcqy1 时间:2018-03-04 02:39:25
  至于那个NIE号码,只要你过签了,领馆就会给你一个号码,凭此办理住家证明和非营利居留卡等一系列文件。
楼主yzhcqy1 时间:2018-03-04 03:16:30
  来西班牙,最初会不习惯他们的生活和工作节奏,首先午餐时间是下午两点,晚饭是八点半左右甚至更晚,刚来整天觉得饿。商店开门九点,中午两点关门,下午四点在开门到晚上九点,冬夏还有变化,银行早上七点半开门,下午一点半就下班了;政府下班更早,两点半就下班不来了,大太阳晃晃的就下班了。我在国内的时候,中午十二点下班,冬天中午一个半个小时做饭吃饭跟打仗似的,夏天六点下班,不到点儿能走,看到这些我蛮羡慕的。周末要是朋友聚会,一顿午饭能从下午吃到晚上。
  另一个就难说好坏,就是服务特别到位,有问必答,但是相应的速度也就慢了,像我这急性子就受不了。
  我来了以后特别享受或者感受最大不同的是地中海气候和地中海的阳光,我住的地方是西班牙的东北部靠近地中海,距离海边四十分钟车程,是典型的地中海气候,西班牙内陆地区就不是这个气候了,这个气候的特点在前面已经说过了,地中海气候在全球的分布地区是环地中海沿岸,如法国南部、意大利南部、西班牙东部;加州沿岸、南美智利和澳大利亚西南和东南沿海,加州气候好大家都知道,其实就是地中海式气候。另一个是阳光,阳光很明亮,书上形容的金色的阳光大概就是这种感觉,是可以治病的感觉,来了一年有余,习惯了天天见到它,冬季下雨就会不开心,一出太阳马上就心情明朗起来。这里距离法国四十分钟,开去普罗旺斯阿维尼翁大概两个小时,地理地貌相似文化相近,风景很美,由于没有普罗旺斯名气大,反到多了几份宁静。
  • yzhcqy1: 举报  2018-06-11 06:14:32  评论

气候好 气候好 气候好 宜居 宜居 宜居 食品丰富好吃 食品丰富好吃 食品丰富好吃,重要的事说三遍 嘻嘻,那些现代艺术咱就不说了
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-03-04 03:26:19

楼主yzhcqy1 时间:2018-03-04 03:36:20

我要评论
作者:ty_苦艾酒73 时间:2018-03-04 22:30:23
  恭喜楼主脱离苦海
我要评论
作者:1待宰羔羊 时间:2018-03-05 14:33:06
  很详细
我要评论
作者:lysqgl 时间:2018-03-11 21:36:21
  关注
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-03-13 18:54:17
  欧洲还有什么地方比巴塞罗那气候更好,宜居又是发达大城市的呢?以楼主的旅行经历来看,真还没发现,国内我居住在华东地区,冬天和夏天都蛮难熬的,冬天湿冷没有暖气,夏天湿热,撇开其他不谈,关于气候我真没什么可抱怨的。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:林子樂 时间:2018-03-15 15:30:48
  西班牙生活 慣了吧
楼主yzhcqy1 时间:2018-03-16 07:23:14
  习惯了
  • 梦莲山: 举报  2018-03-19 21:21:48  评论

评论 yzhcqy1:那你日常生活是用西语还是英语呢?我看了下西语教材,感觉比英语难多了
  • yzhcqy1: 举报  2018-03-20 07:32:34  评论

正在学习加语,目前英语交流
楼主yzhcqy1 时间:2018-03-16 21:29:39
  巴塞罗那不只有艺术建筑和宜人的气候,巴塞罗那的医科和药科居于世界前沿,尤其是在恶性肿瘤的治疗手段和药用上,这方面估计国人知道的不多,特别是巴塞罗那儿童医院在治疗儿童肿瘤方面技术居世界领先水平,我朋友的叔叔91岁以及一个朋友的侄女12岁,都已经通过手术痊愈,目前在全世界对待恶性肿瘤的用药方面,只有美国和巴塞罗那位列世界前列,在巴塞罗那我已经发现有一些中国人带孩子在这边治疗,我非常乐意把这个信息传递给大家。

• 小鹿和牛牛是一家: 举报  2018-03-19 17:23:58  评论

这一点还是第一次听说,没想到巴塞罗那在这方面这么厉害
  • yzhcqy1: 举报  2018-03-20 02:54:16  评论

是啊,我来之前也不知道,呆久了就了解了,最近有国内肿瘤病人家属找我租房,我才知道国内也有人有所了解,并且已经有行动了。
作者:ty_ROBBIE49 时间:2018-03-25 14:42:01
  楼主出租房屋应该也算工作,毕竟国外的租金收入要交税,个人提醒
我要评论
作者:云泊秋水2018 时间:2018-03-26 01:46:03
作者:云泊秋水2018 时间:2018-03-26 01:48:30
作者:云泊秋水2018 时间:2018-03-26 01:51:03
作者:云泊秋水2018 时间:2018-03-26 01:51:52
作者:风在起时2016 时间:2018-04-03 17:28:14
  关注
我要评论
作者:green_naiyoumm 时间:2018-04-18 17:16:01
  你是为了儿子来的吗?我现在面临儿子的选择学校-高中的问题。
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-04-20 22:56:24
  我现在正在物色第二套房子 也积累一些小小心得,等我物色成功 再来分享
楼主yzhcqy1 时间:2018-04-20 23:26:43
  巴塞罗那不大,房价和生活成本相比欧洲其他著名城市要低得多,同时气候条件极其优越,非常宜居,巴塞罗那的阳光啊,可以打包出售的!冬不冷夏不闷,全年气候在十几度,非常舒服。
  第二套房选在哪里,我想了好久,购买了第一套以后所剩不多,不可能再在扩建区购买到心仪的公寓。那么就选择游客喜欢的最繁华的老城区,巴塞罗那受限于地皮和历史原因,是欧洲密度最大的城市,可以相见它的结构,不是像中国那样全是正南正北的大房子,也不可能每间房都有阳光,能有一间前后通风、卧室有窗户的房子就不错了,昨天在巴塞罗那一个朋友一席话治好了我的纠结症。他说,这就是巴塞罗那,每一个来表示可能居住的人都得接受这一点,如果你想住的舒服,OK,坐上火车一小时后你会住的很舒服,或者你有足够的钱购买一间大房子,再者你支付一千五到两千欧元的租金;在巴塞罗那你什么都可以租掉,没人租?不要担心,每时每刻都有人要租房,你不租他租,巴塞罗那没有差地段,从来没有一间房停留下来过,这就是市场,我的朋友。
  一下子治好了我的纠结症。
楼主yzhcqy1 时间:2018-04-20 23:39:14

楼主yzhcqy1 时间:2018-04-20 23:41:28
  照片发重了
楼主yzhcqy1 时间:2018-04-30 21:04:20
  新房子下周六签合同 有空来分享
楼主yzhcqy1 时间:2018-04-30 22:30:18
  五一节去海边

楼主yzhcqy1 时间:2018-04-30 22:51:26
  西班牙最北端吉罗纳省从卡拉凯斯起到巴塞罗北部止的这段海岸被称为布拉瓦海滩,这段海岸拥有多处蓝旗标志,它的特点是拥有独一无二的陡峭、崎岖多岩石的海岸线,以及许多被松树林和海水环绕而成的小海湾,与布拉瓦海滩同样出名的还有坐落其中的小村庄,至今这些小渔村依然保留着古罗马时期的建筑,街道蜿蜒曲折,有丰富的历史遗存,至今保存完好。布拉瓦海滩和比利牛斯山之间有八个壮丽的自然国家公园,纯净的大自然,没有人工雕琢的痕迹,不同的景观比如冰皑皑的雪山、隐蔽的海岸和海滩、火山、森林和湿地,湍急的河流到平静的湖泊应有尽有。从最北部的卡拉凯斯起到南部的巴塞罗那,在这片区域内有无数条徒步线路,无论是沿海岸边的徒步小道,还是在自然公园内,都可以满足亲近自然的各种需求,一路尽情享受美景。
  同时这片海域也是海产品特别是优质地中海红虾的产地。
  作为世界上排名第一第二的旅游大国,联合国将世界旅游组织总部设在马德里。这个弹丸小国拥有的不仅仅是高迪的现代派建筑,同样令人惊叹的还有它的自然美景。
  蓝旗海岸是指由欧洲环境保护和教育协会颁发的,蓝旗是被广为认可的生态标志,对于被授予蓝其标志的海岸,必须通过水质、环境信息和教育、环境管理、安全和服务等四个方面二十七项标准的考核。
  西班牙作为阳光地带享誉全球,大部分海滩度假区年日照达2500小时以上,全年有三百天可以享受到阳光,同时拥有7800公里的海岸线,四百五十五处被授予蓝旗标志,全世界每六个蓝旗海岸就有一个在西班牙,而且西班牙的海岸都是公共海岸。
  • yzhcqy1: 举报  2018-06-11 06:19:16  评论

妈呀,这地儿多啦 我也不知道你喜欢哪里呀,以我一年多的了解来看,仅仅西班牙结合地中海式气候的宜居环境,我比较倾向加泰罗尼亚大区的地中海沿岸,一是该地区经济好,二是不热 地中海沿岸往南走有些热,三植被多,不过如果担心加泰罗尼亚闹独立那当我没说啦
  • yzhcqy1: 举报  2018-06-11 06:21:21  评论

我居住的地方,冬不冷 夏不热,由于雨热不同季,所以夏天没有湿度,没有蚊虫。对这里的气候,我太喜欢了,很舒服,景色也美
作者:xxhhddrrff2013 时间:2018-05-03 21:39:58
  @yzhcqy1 2018-02-10 03:01:14
  前面说了我选择的私立学校,我心里私下想想,还好他只要再读一年半,要是从小就过来真读不了私立,对我来说很贵。
  说国外学校不重视分数那是不准确的,没有一个好大学不是以分数作为录取的依据,为了上个好大学,孩子们压力也是很大。欧洲没有高考一说,他们采取的是一种与平时成绩挂钩的录取模式,每五周一次考试,每次考试内容按所学内容累加,压力一次次加大,每次成绩被记录在册,每学年一次大考,可以按高分记录,......
  -----------------------------
  问一下楼主,我孩子读初中,国内的英语教育您也知道,那么来读国际学校的话是不是先要读一年语言班?还有,您的孩子在国内已经初四了,来这边没有上语言班吗?
  • 蓝色天空在板鸭: 举报  2018-05-03 23:27:25  评论

这个问题我想聊一下自己的经历。我女儿来时五年级,到这边报名老师建议直接六年级。刚开始上课,在西班牙的语文课时,老师把孩子叫出去单独辅导语言。我们在孩子放学后也专门请了一个外国女孩当家教,辅导孩子学习。一点经验就是只要学校学习的内容回到家能及时消化,孩子语言就能长进很快。
  • yzhcqy1: 举报  2018-05-03 23:27:46  评论

我儿子上的是个英语学校,水平比同级国内的英语要深的多,比如他们初四毕业的水平就去参加雅思考试,并且好学生都要是能够通过的,我儿子的绝大多数同学已经过了,我儿子在国内的英语在班上是前几名,另外我还给他找了一个外教,尽管如此,还有差距。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-05-06 05:29:36
  在巴塞罗那购房要注意的是,是自住还是投资?不同的要求选房途径就不同,回报率也不同。不过有一点相同的是,区域安全是两种方式都要考虑的,在巴塞罗那,比较安全文明的区域在扩建区、圣家堂、格拉西亚,这些也是被当地人认可的范围,高档公寓在市中心的对角线大街两侧,房价在60-400万欧一套,当然上述安全区域内也有。这些区域内可买房子住或投资,另外我要说的是老城区的房子,老城区是巴塞罗那的发源地,是巴塞罗那的心脏,诞生于中世纪,至今仍保留有许多中世纪的建筑,这也是巴塞罗那的魅力之一,每年都吸引大量的游客,兰布拉大街和via Laietana将老城区分为三部分:El Raval、El Gòtic、El Born(姑且分三部分,实际上还可以细分),从历史上来El Raval曾经是城市贫民区,有些街道现在还是是红灯区;另两个区域是政府和教堂以及加泰罗尼亚音乐厅等所在地,比El Raval更安全更美,针对我的具体情况,在后两个区域投资是适合我的选项。

楼主yzhcqy1 时间:2018-05-07 15:59:15
  周六签合同交了首付款,感谢当地人的鼎力帮助!买房还是要找当地西人帮助,买房要自己亲自看,我这两次购房都没有和华人接触,我对华人中介的了解都是通过网络和别人的介绍,所以从一开始就不走华人中介。接触的当地西人中介里,有的精明,有的实在,但总体诚信,支付费用清晰,谢天谢地,差不多好了。
楼主yzhcqy1 时间:2018-05-07 16:08:10
  我在找房所接触的西人中介里,竟然发现一个汉语一级棒的西班牙人,他在北京呆过好多年。我有个感觉不知道准不准,现在巴塞罗那的买主以德国人、俄罗斯人,中国人为多,那个会说汉语的老外,介绍说卖了多少多少套给中国人,立刻我就决定不找他们了,他们太了解中国人了,知道怎么卖给我们买房子...
楼主yzhcqy1 时间:2018-05-07 16:29:22
  另外一点,巴塞罗那买房,中介费是卖家支付!但是有一家西人中介Tecnocasa他们要求买家也支付中介费,而且他们的房源也不是自己独有的。购房之初搜索信息时被中文网站引入这家公司,后来在市场上发现他家的这一特点,有点疑惑他们的逆市场行为,再回头想想,就明白了,你明白了吗?所以这家中介慎进。
楼主yzhcqy1 时间:2018-05-07 16:45:23
  说句公道话呢,如果有条件还是自己来选房;如果没有条件呢,就不要计较别人挣了你的钱,毕竟选房也是一件花功夫耗费钱财的事,我自己住在西班牙,离巴塞罗那一百多点公里,那天算算账,差不多到花了将近两千欧,要是从国内过来,飞机票、吃、住都是钱,别人替你做了,挣点钱也能理解,到异国他乡买房无非这两条路,好的坏的我都尽我所知告诉你了,不想假以人手就自己花时间来,自己要舒服一点就付出钱财,依据个人具体情况,关键是选到满意的房子。

• yzhcqy1: 举报  2018-05-07 16:48:46  评论

抱歉,写错了,是一千欧多
  • 翼动可娘: 举报  2018-05-12 21:38:03  评论

评论 yzhcqy1:谢谢你的严谨
作者:怎么这么胖的韩信 时间:2018-05-07 17:15:33
  楼主买了一个什么样的房子?是自住还是投资啊?总体还满意吗?
  • yzhcqy1: 举报  2018-05-07 17:18:20  评论

两套房,都是投资房,我是满意的,也有点小遗憾,不过可以或略,是自己的问题
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-05-07 21:18:44
  西班牙有着优越的气候条件,相较欧洲其他大都市,房价更低,生活成本也不高,如果想尽情享受这里的生活又不想考虑挣钱的压力的话,退休人员移民西班牙真的是个明智的选择,西班牙北部经济比南部地区好,森林覆盖率也比南部高,像加泰罗尼亚、巴斯克地区以及西部的加利西亚地区有许多风景优美的小镇,可以半年国内半年西班牙,不用考虑收入问题,购买西班牙商业医疗保险纳入医保体系,当然如果喜欢推杯换盏觥筹交错的、喜欢打麻将的,就不适合来啦。
  加泰罗尼亚布拉瓦沿岸有许多漂亮的小镇,那里既有沿海岸边的高档房产也有镇内普通公寓,如果不拘泥于巴塞罗那和马德里,单纯从享受生活的角度选择房产的话,范围是非常广的。
  • yzhcqy1: 举报  2018-05-07 21:20:55  评论

西班牙比较富裕的大区(除马德里)都要在北部,加泰罗尼亚、巴斯克地区、阿斯图里亚斯这些地方都非常不错。
我要评论
作者:老愤青来围观 时间:2018-05-08 14:39:06

MARK
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-05-11 20:50:52
  第二套房子已经支付首付款,等待六月去律师楼正式签合同办房产证。这间公寓我的满意度似乎比上一套还要高,因为前面说了,找到每个房间有窗户并且有阳光的房子在巴塞罗那不容易,当然那种60万欧起步的豪宅没有这些问题,这套房厨房、客厅、两个房间都有窗户,都是开在楼外的窗户,三楼阳光很好,有一个公共露台,可以欣赏巴塞罗那主教堂的塔楼,然后地段就在巴塞罗那主教堂旁边,加泰罗尼亚广场、主教堂、加泰罗尼亚政府广场、兰布拉大街、海滨、加泰罗尼亚音乐厅、圣卡塔利纳菜场都在可步行距离之内,房子目前已经被租客预定了。一年半来,在巴塞罗那进行的购房活动,有成果,有失败。先说失败的,在购买第一套房子前,曾经看中过另一套,朝向是北面,虽然有点不满意,其他还觉得不错,另外看房也累,想早点定下来,就支付了两千欧元定金,在签合同的前几天,发现中介寄来的房产信息和他们介绍的不符,大概是房东提供信息有误,再加上房东拆走了家中所有家居物品,甚至是台灯泡,一怒之下,不买了,我也损失了两千欧元,后来再看房就不再嫌烦了。
  这套房子买下来,我有个感受,买房对地段的要求要大于面积,这套房子在市中心,但是这个房子房产税每个月就八欧元,社区费用也不高,无形中就提高了收益率,比第一套高;但第一套的升值空间比这套大。
  这只是我的一点体会,不适用于那些财力雄厚的人。

楼主yzhcqy1 时间:2018-05-11 21:18:00
  我在购房过程中,接触了一些中介,我来说说他们,其中有一个女性中介玛丽安杰,不辞辛苦的陪我们看房,有一天坐下喝咖啡,然后她就问我说,“我不明白有些房子不值那个钱,但是却被中国人买走了”。
  还有那个害我损失两千欧元定金的中介,我每次提醒他要和房东沟通,告知我那些家具是留下来的给我的,但我却一直没有得到回复,以致我第二次看房的时候,发现里面空空如也。第一套房的中介中规中矩,最后这套的中介连价格都不会还,我们一还价,他就喊他老婆来,是个在老城里土生土长的人,做土生土长老城里的生意。
  • yzhcqy1: 举报  2018-05-11 21:27:45  评论

在巴塞罗那买房,正常情况下,房东是要搬空家具的,除非事先有约定,这个房东一直说有家具留下来,但一直不给明确答复,关键我发现实际面积和之前信息不符,再加上家具一事就决定不买了,房东和中介反过来要我再次出价,我还是没买。
  • 蓝色天空在板鸭: 举报  2018-05-15 05:21:41  评论

是的,任何约定最好形成文字
作者:翼动可娘 时间:2018-05-12 21:41:37
  追贴,希望能看到更多的记录

楼主yzhcqy1 时间:2018-05-13 20:29:38
  今天在房子阳台拍到的圣家堂和桑兹车站
  阳光很好

• smartbites: 举报  2018-05-16 17:29:37  评论

亲,想要请教你, 1.从西班牙加入”欧盟永居“具体要求是? 2.时间点在哪?(跟西班牙永居同步进行?还是先得西班牙永居,再进行按欧盟永居要求年限再叠加?) 3.西班牙,是否有类似中国”自由职业“的社保交纳。 (在中国是,没去公司上班,自己约交约800+每月,够15年亦可)
  • yzhcqy1: 举报  2018-05-17 04:19:10  评论

我给你谷歌了一下西班牙换欧盟永居的条件,在西班牙居住满五年(读书居留不算),期间连续离开西班牙不超过六个月,或者累计不超过10个月;在过去的12个月在西班牙的纳税情况,就可以申请欧盟永居。在西班牙有类似中国那样的社保缴纳方法,金额它们有具体标准,有高有低。
作者:蓝色天空在板鸭 时间:2018-05-14 02:41:12
  位置不错
我要评论
作者:wfdwfd88 时间:2018-06-03 13:15:17
  go on plz!
楼主yzhcqy1 时间:2018-06-10 07:01:31

作者:我的人生可以出书 时间:2018-06-10 23:27:42
  最近受朋友影响,我也较多的关注西班牙,想问楼主在西班牙公立学校是不是只教西班牙语和英语?也能学到法语吗?该是只有私立学校才可以?私立学校一年的费用大概是多少呢?
  • yzhcqy1: 举报  2018-06-11 06:06:44  评论

就一起儿子的学校回答你吧,我儿子上的私立学校 ,是一所英语学校,教英语、法语、同时西班牙语和加泰罗尼亚语,公立学校不清楚教什么,不过好的教育资源也是要买的,这一点东西概莫能外
  • 我的人生可以出书: 举报  2018-06-11 10:23:36  评论

评论 yzhcqy1:想到孩子以后说一口流利的五国语言就觉得好帅! 楼主这个私立学校一年要交多少钱呢?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:摆个地摊发财 时间:2018-06-11 00:48:42
  西班牙好像也挺排华,人均收入还挺低的。
  • yzhcqy1: 举报  2018-06-11 06:10:41  评论

在国内咱也“歧视过别人,也被人歧视过”,我到不愿意把这个事和国家民族联系在一起,我倒愿意认为是个体行为,有也别介意,没有也不翘尾巴就行,西班牙收入在欧洲国家比是最好的,不过好在物价也不高
  • yzhcqy1: 举报  2018-06-11 06:11:23  评论

打错了 不是最好的 汗
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:西户黑猫 时间:2018-06-18 01:14:25
  感谢楼主分享,真的好向往
我要评论
作者:gogozhuan 时间:2018-06-18 20:00:30
  楼主风韵犹存。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页