我在美国生孩子是什么体验

楼主:豪迈人生唱赞歌 时间:2018-02-11 23:13:40 点击:6805 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

第一部分:
  经常看天涯论坛里网友的文章,今天是腊月26,恰逢假期,终于有时间分享一篇我在美国生孩子的见闻和经历,希望对后来的朋友们有所借鉴,避免走弯路。
  本人男,80后,老婆和我同龄
  大宝,2011年生于洛杉矶
  二宝,2018年元旦出生,地点也是洛杉矶
  先说一下为什么去美国生子。从我家家谱看,祖上数代都是勤勤恳恳的农村人,识字算有文化,都是受封建正统教育的人,清朝出过两个秀才一个举人。曾祖父出生于19世纪末,为人善良,有正义感,常无偿为周围村民写状子(诉状),家中有田地70亩,均系祖上一代代积累而得,既无强夺也无豪取。虽有自家良田,但农忙时亦进田耕作,,遇饥荒年曾捐粮给村民,这记录在村里老人的口中得到多次印证。后遇土改被充公,数代积累的财富瞬间化为乌有,据说分地当晚有多户农民把地契归还曾祖父,曾祖父长叹不已后泣不成声。其为人可见一斑;后进入文革,我爷爷被打成右派收到非人般的折磨和摧残,父亲初中未读完即被学校剥夺受教育的权利。我还算幸运,在80年代营养不良的状态下长大,千禧年之后参加高考,本科玩了三年半,毕业前收到硕士研究生录取通知书的时候经过激烈思想斗争决定参加工作。之后进入某药企工作,跑了很多三甲医院,见了很多医生,看到了人性的冷漠和贪婪。坦白地讲,数代人受到的不公和对未来不确定性的担忧,是我选择赴美生子的主要原因,没有哪个父母不希望给孩子提供更好的生活保障。
  工作2年后我从药企辞职开始自己做点小生意。2010年,手里攒了点钱在考虑换房和赴美生子之间犹豫的时候我和老婆拿到了美国一年期签证,次月怀孕,我们觉得这是最好的安排,于是顺其自然,我们选择了全力以赴让孩子在美国出生。
  孩子的预产期是6月中旬,我们在网上联系了一家月子中心,本打算把老婆送过去之后,我再回国工作。一切都谈妥,月子中心是在蒙特利公园,据说是华人的聚居区,通过几次电话月子中心老板给人的感觉很不错,善良且友善。从房子的照片看,我们也挺满意。
  美国入境的时候是2011年四月初,到了才知道,房子照片和房子完全不一样,月子中心老板是台湾人,他并没有我们想象的那般友善,第一次见面是先收钱和告诉一大堆的规矩,我只同意先付他500美元,先住几天,满意之后付他尾款。后面的几天中我发现,其他待产的妈妈似乎对这个台湾老板非常不满,交钱前后判若两人。
  我们决定租个房子,全程DIY,于是开始了看房、找房的曲折过程。
楼主发言:13次 发图:0张 | 更多
作者:微笑的天空666 时间:2018-02-12 15:34:10
  楼主打算一直写吗,追贴中……
我要评论
作者:实业误国炒房兴邦 时间:2018-02-12 21:12:17
  药火....马斯克3楼..吊打1楼..
我要评论
作者:huodaoniao 时间:2018-02-13 09:59:56
  [d:赞]
作者:yulaowai2017 时间:2018-02-13 16:56:27
  生到美国感觉没啥用
作者:foxhub 时间:2018-02-13 17:46:52
  也倒不能说都是美国的好,世间一切皆为利。
  有钱,在中国,你也活得象神仙般。
  没钱,在美国,也是吃救济扶助。
我要评论
作者:ty_135234841 时间:2018-02-13 21:24:47
  我也有此打算,要么找个绿卡结婚,要么国内找人结婚,在美国生孩子。移民的路太难。生孩子是个不错的选择!
楼主豪迈人生唱赞歌 时间:2018-02-13 23:58:46
  第二部分---
  今天腊月二十八,楼上朋友们说的都对,感谢大家的关注,今晚继续写。
  先说一下我对美国的感觉,美国并没有大家想象的那么完美,各种社会问题也很多,人与人之间的关系都用法律约定,不管是亲人之间还是商业行为参与者之间,都有各种各样的法律法规去约束。是一个没有“人情”的国家。如果用中国传统哲学思想看,美国社会更接近“法家”思想,而中国则更多的是受“儒家”思想的影响。我们很难用好坏去评价两个不同行为准则的思想,就如同我们很难把佛教和基督教进行对比一样。既然这两种思想都能够持续存在,自有他存在的实际价值。刚到美国的前几个月,接触了不少中国人,多数是一代移民,看到很多生活比较苦的一代移民,这些一代移民初到美国一方面需要转身份,另一方面要为生活而奔波。当时美国总统是奥巴马,整个美国的移民政策比较开放,对新移民比较友好,不少新移民的医疗和子女教育都是由政府承担,有的甚至还吃政府的福利。“吃人嘴短”或许可以解释为什么很多新移民们赞美美国,尤其是那些收入较低却使用高额社会福利的新移民,他们似乎没有为美国创造什么财富反而在消耗其他劳动者创造的社会财富。这或许是美国经济不景气的原因之一。有很多人在吃社会福利靠救济生存,没有足够的淘汰机制,这也正是之后美国公众选出一个激进的民粹主义者川普当总统的原因吧。
  首先说一下我对美国华人的印象。美国的华人并不代表美国人,华人在美国是一个特殊的群体,既不属于美国人,也不属于中国人,是东西方文化碰撞之后的产物。这些华人以前住在位于市区的Chinatown,后来住在洛杉矶市区往东的城市,比如Monterey park,Alhambra,San Gabriel,Pasadena,Arcadia这些city(这个city并不等同于国内的城市,这种city往往只有几万人口,人口规模接近中国的乡镇)
  在洛杉矶本地的美国人看来,Chinatown是典型的脏乱差,而东面的那些cities就截然不同,交通、教育、医疗等资源相对较好,房价也比拉美族裔要贵。
  在美的华人给美国本地人的印象并不佳,我曾多次和美国本土的出租司机、教师、邻居聊天时问他们对中国人的印象,他们多数会用“selfish”这个词,其实这正是中国文化和西方文化的冲突,中国文化更注重私德不注重公德,而西方文化注重公德而不在乎私德。举个简单例子,一个年收入100万人民币的人会在春节那天给父母几千块或者几万元作为过节费,而我认识的一个美国人他家庭年收入大约20万美元,圣诞节之前他送给父母60美元的同时却给附近的教会捐款几千美元。这可能是因为美国的父母年迈之后的养老不是问题,由退休金或老年金做保障,而中国父母年迈的时候如果没有退休金,基本就是要靠子女赡养。(美国父母有抚养未成年人的义务,子女却没有赡养义务)
  众所周知,黑人犯罪多是抢劫和强奸。墨西哥人喜欢盗窃,而美国的华人却喜欢诈骗或欺骗。也可能是我在美国接触的华人群体比较窄,小样本不具有代表性。
  美国华人的信誉远不如中国商人的信誉,华人圈里有句话叫“华人骗华人”,行骗的华人往往是生存技能比较差收入较低的华人。用“穷凶极恶”这个词来解释再恰当不过。所以我不喜欢和穷华人打交道,富华人的信誉就要好得多。后面我会有较多的证据证明华人群体的不诚信,也有很多证据证明华人不乏善良诚信的。

下面言归正传,我开始美国产子的DIY之旅第一部分:找房子。
  从那个台湾人的月子中心搬出之后,我们住进了一个离超市和公交站很近的Hilton酒店,一天价格155美元不含税,折合人民币一千块,价格不低,我们要尽快找房子,于是老婆在房间,我给她买足一天的食物后,开始出去找房子。我先在Craigslist网站联系了几个房子,约好时间之后,开始一一看房。2011年的美国,房价处于低位,租金价格也不算高。一套独立屋价格从以前多美元到四五千美元的都有。看的第一套房子是在San Marino的三房两浴的房子,租金价格5500美元一个月,房东有一辆车可以给用,但是要自己买保险。发照片给老婆看,房间比较满意,但是她嫌价格太高。之后去了Alhambra看了另一套房子,是townhouse,类似国内的联排别墅,价格要低,1700美元一个月,同样是三个卧室,三个卫生间,带一个车库,价格也不错,中介要求租客必须有信誉,要查信誉后符合要求才租给我。但是我是中国人,根本没有美国的信誉可查,于是看到的这个性价比极高的房子租不到。
  这里穿插一个美国租房小常识:如果房客到期后不交房租,房东要书面通知房客,若房客仍不搬走,房东需要到法庭起诉房客,若房东可换锁或强行搬走房客的物品是违法的。等很久法院才会开庭,若判房客败诉则房东也只能请警察帮助要求房客搬走。
  所以遇到信誉差的房客,房东的经济和时间损失挺大,房东就要求房客有较好的信誉报告才会出租。
  我告诉出租方我会按时支付,并且可以一次交几个月的房租,得到的回复是“I'm sorry’”
  如此这般看了好几套房子,都是要看信誉。并且有的出租房不愿把房子租给中国人,他们要求房子不可以炒菜,而中国人的饮食以炒为主。
  看了好几天的房子,期间一直住在酒店。我跟老婆商量,如果实在没有靠谱的房子,我们就找别的月子中心,
  • 2016我来看世界: 举报  2018-02-14 10:20:10  评论

有意思的一个帖子 国人海外素质影响民族尊严 所以被人小瞧了是有其根源在的
  • 豪迈人生唱赞歌: 举报  2018-02-14 11:10:04  评论

毕竟中国人在过去的二十几年里才算真正意义的结局温饱,所以这之前长大的人与整个世界是脱节的,行为习惯并不符合发达国家的文明标准倒也能理解,我们用“素质低”来评判他们未免妥当。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主豪迈人生唱赞歌 时间:2018-02-14 00:04:45
  @foxhub 2018-02-13 17:46:52
  也倒不能说都是美国的好,世间一切皆为利。
  有钱,在中国,你也活得象神仙般。
  没钱,在美国,也是吃救济扶助。
  -----------------------------
  您说的对。钱在中国的作用被表现的淋漓尽致,有钱可以让别人搓背、洗脚、按摩,没有道德的有钱人还可以三妻四妾,可以做很多在发达国家花钱也做不到的事情。
  在美国,没钱的人拿到的救济也只能维持生存,太多的华人在美国申请社会福利、拿白卡。
  如果说中国的寄生虫是食俸禄者,那么美国的蛀虫无疑就是那些身体健康却长期吃福利的人了,再强大的国家也经受不住那么多的蛀虫
作者:zhifang619 时间:2018-02-14 02:06:47
  .
作者:2016我来看世界 时间:2018-02-14 10:22:11
  支持 继续追踪关注
作者:Wdw15888 时间:2018-02-14 11:07:14
  你去美国生娃那是大错特错
  • 豪迈人生唱赞歌: 举报  2018-02-14 11:19:59  评论

是哪里错了?我没有损害任何人的利益,在哪里出生是孩子父母选择的权利。 我只是比在中国多支付了一部份额外的费用,也算是给自己放个长假出去看真实的外面世界。 第一次走出中国之前,我觉得我很难对不同国家制度的好坏做出准确判断,因为我掌握的仅仅是非常狭窄的信息
  • 豪迈人生唱赞歌: 举报  2018-02-14 11:23:42  评论

在美国出生的孩子是美国国籍,但是在中国依然可以落户办理中国身份证。 中国政府不再是朝鲜的那种做事态度,比以前更开放,有大国的胸怀。现在,即使去美国生了宝宝,大使馆或领事馆明知你有美国国籍,也会为孩子办理中国的证件提供便利。所以孩子是有中国国籍的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Wdw15888 时间:2018-02-14 14:10:35
  不可能给你中国国藉,就在美国流浪吧
作者:呼吸醉视 时间:2018-02-14 15:29:00
  1.获得美国国籍
  落地国民政策的福利,但是只是有美国国籍是不够的,你能让他独立的在美国生活吗?还有就是如果大政策变了,不允许有双重国籍呢?
  2.全家依亲移民
  那是需要宝宝长到21岁之后,2038年。并且有三年的缴税记录的,换句话说是在他18岁的时候就要开始工作。你真能确定他有那么强的能力,那么小就开始做全职?也许他在18岁的时候还和你待在国内。2038年亲属移民是否需要排期,排多久都是未知数。
  3.优质的13年义务教育
  请注意这条必须是孩子人在美国才能享受到!但是前提是美国是不允许,未成年人独立生活,在小学的时候甚至不允许他自己一个人在家,换句话说就是,你要想享受美国的义务教育,就必须,父母要过去陪读,或在亲戚家、寄宿家庭里寄宿总之他的身边不能没有大人,如果没有那么善良的山姆大叔就会接管孩子,让他免费的去福利院,试问这些如果你真的舍得吗?但是,陪读的话夫妻一定是两地分离,长期的两地注定问题比较多。寄宿在亲戚家,真的很方便吗?看看《小别离》里的方朵朵在自己的亲姑姑家里还问题种种,你就敢保证这些问题不会出现在你宝贝的身上吗?还有就是目前小留学生最为普遍的寄宿家庭,既然是消费型的,那怎么保证他们对孩子照顾的好呢?即使吃穿无忧,孩子的心理成长呢?同学关系呢?如果寄宿家庭的孩子有三个那么谁去给你的孩子开家长会呢?交给福利院是不大可能的,相信也没有几个父母能狠心做那样的事儿。
  再说说,所谓的13年义务教育,既然是义务教育,就是指公立学校了。美国的公立学校也是有学区和评分的,10分是满分,分值越小条件各方越差,因为公立学校完全是花纳税人的钱,豪宅区每年交的房产税高,自然学校得到的经费也多,教学环节和师资力量自然就好,反之亦然,可以自己脑补一下。上好的公立学校那么你住的房子一定不会太差,那么注定房价和房租不会很便宜。再说说公立学校,每年学费4万刀算是中位数吧,看好了是每年啊!还没算其它乱七八糟的费用。

4.低门槛就读世界名校
  低门槛就读世界名校?不要开玩笑了好吗,那个世界名校是好读的?美国的名校也是非常难考的好不?不仅要看文化课还有看你有无特长,最要命的是美国名校是认爹的,什么意思?就是你爹是校友会的且小有名气,那么你就很容易通过,谁说美国不拼爹?如果克林顿的女儿想上耶鲁大学法学系就一定比你的孩子容易的多,你信不信,因为她爸妈都是耶鲁的,而且是骷髅会的大佬级别的。这个算作科普,但是父母是校友对你进名校的帮助是远远大于你一个国籍的。
  5.超值公立大学学费
  美国大学的学费也是非常非常贵的好吗?在全球大多数的地方知识都是最贵的东西,因为买它不仅仅需要钱更重要的是需要花时间和精力。本州的孩子申请本州的大学是,相对外州申请本州的学生要便宜的,但是有前提,需要你有本州的纳税证明,或者房租水电费账单,实在不济你有本州的汽车罚单也行,要不你拿什么证明你是本州学生呢?
  6.奖学金优势
  奖学金不是想象中那么好拿,并非触手可及。众所周知美国大学是宽进严出,但是宽也只是相对的好不好?全美前10名的大学录取激烈程度不亚于清华北大,而且也有配额。能进去的绝对非池中物。在这样的强手如云的地方,你想得奖学金恐怕不是件简单的事情。
  8.就业自由
  即使不是在美国也是可以就业自由的,这点根本就不算是什么优势。
  9.退休福利
  前提是你要连续工作多少年,而且每年也要交类似于养老保险的东西。
  10.失业救济
  失业救济的前提是你之前就业过。但是以美国现在的就业情况来讲20年之后你家的宝贝就业形势还真的不敢说一定能有工作。
  11.高水平的医疗条件
  美国的医疗条件确实很高,但是没有医保真的很贵呀,美国可不是全民医保的国家,但是他们是信用体系完善的国家,即使你没有钱也不会被医院扔出来,也会给你看好之后,嘱托一大堆让你出院。但是你到家不久就会收到医院以及医生的各种账单,如果你叫了救护车还有一份救护车的账单。当然上面的数字很轻松的能让你再度因为惊吓又进一次医院。但是没问题可以分期,你如果拿出我穷我光荣的心态,甚至你可以和医院讨价还价,但是一切后果你要想到。这就是为什么众多绿卡持有者会回国看牙医的原因,因为牙医是不在医保范围之内的。
  12.享受180多个国家的免签证待遇
  这个不算做什么优势吧,我们天朝的签证也有很多国家免签呀。再说美国的护照并不是万能的,你去阿拉伯国家的时候还是要小心的。但是去个加拿大就真的像去邻居家串门一样简单。
  13.更容易进入跨国公司、世界名企
  完完全全的意淫了,跨国公司、世界名企、华尔街投行并不像他们说的那么好进入的好吧?就算是金拱门在美国也不是你说进就能进的,还是要看学历和能力的,这一点好像是世界通用规则。好多移二代,也是在后厨或者炒锅。
  14. 不在美国也能享受的社会保障
  这一点真得提防点,有好多无良的月子中心,会以小孩的名义申请一些福利,更有甚者直接用你的名字申请白卡,或者根本就不和你的医院或医生结账,如果你找到这样的黑心中介,就自求多福吧,在进入美国绝对是难上加难。绝对没有危言耸听。拿着美国护照做护体,如果不幸你的美宝在国内丢了,我猜他应该会很快被找到,毕竟他再小也是美国人。
我要评论
楼主豪迈人生唱赞歌 时间:2018-02-14 22:55:04
  楼上说的很对,赞一个!
  不管在中国还是美国,幸福生活只能靠奋斗获得。美国不是天堂。
作者:荌迪 时间:2018-02-20 15:58:27
  中国不承认双重国籍。没了中国国籍的话,你的孩子只能混在美国了。
我要评论
作者:沐沐20182018 时间:2018-02-21 00:06:21
  你好,我想问下去美国生孩子需要准备多少人民币?
  • 豪迈人生唱赞歌: 举报  2018-02-21 10:36:41  评论

花多少钱因人而异。少的花二十几万,多的七八十万的也有,曾遇到一个剖腹产早产的,仅医疗费就7万多美元
我要评论
作者:果柳 时间:2018-02-24 14:58:37
  楼主继续娓娓道来,坐等倾听。。。。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规