我在新西兰做“民宿”

楼主:飘云g7 时间:2018-03-07 08:02:02 点击:13087 回复:261
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  是的,又是我,当完农民又来开民宿了,也都是带引号的,因为只是玩票性质,和真正把民宿做个谋生手段,正经当门生意的,我这又是不值得一提的小儿科。

这个话题想了很久了,犹豫着写还是不写。写出来,会有些关于咱们同胞在海外旅游的一些问题,说出来可能有点伤感情,有人要说了,你出国了就看不起同胞了,要说自己同胞不好了,所以基于这些考虑,一直就没有来发帖,最近几个贴友建议,我又觉得,有些事情说出来,留给其他人借鉴,也许也不是一件坏事情,于是,还是来写一写。

诸位看官,关于文中将要提到的国人海外旅游的问题,有则改之,无则加勉。

此外,基于我后文会提到的种种问题,本文不是广告贴,请放心享用。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:69次 发图:28张 | 添加到话题 |
作者:化成大明 时间:2018-03-07 10:23:53
  沙发
作者:平和恬淡 时间:2018-03-07 15:00:05
  沙发的沙发
楼主飘云g7 时间:2018-03-07 19:29:52
  先说一下民宿有两种,一种是整套房子出租,一般租给一组客人,不论是2房3房或者5房还是更多,这样的一般也叫做度假屋,一个或者几个家庭租下来,住个好几天,休闲类型。

另一种就是楼主家这种,自己家多余的几间空屋,按照房间出租,好像一个小型的旅馆,有些设施公用。

当初想起来做民宿,主要是房贷压力不小,但是又不想找长期租客来分担压力,长期租客对于日常生活的影响较大,得不偿失。再者房子比较大,平日没有朋友来的时候,也是挺冷清的,收拾起来也是很费劲,如果没有额外的收入,请清洁工打扫也是不小一笔开销。于是乎出租几间房屋,清洁费用也可以作为商业支出,哪怕不赚什么钱,也是省了些力气。就这么着开始了我的“民宿”经营。

最早的时候也不知道设置多少钱的房费合适,按照Airbnb的网站建议,每间房$50一天,房屋上网之后很快就有了好几个预定,甚至有几个月之后的,后来才知道,我们租的太低了,一般都是$50每人,周围其他跟我们类似的房源,还有更高的,这是后话。
我要评论
楼主飘云g7 时间:2018-03-07 19:51:15
  第一组来的客人是一个中国家庭,一家4口,来新西兰旅游,顺便了解一下孩子上学的事情,未来想要过来陪读,在奥克兰和剑桥的几所学校之间举棋不定,由于没有确定学校,也就还没有正式租房,前几天一直住酒店,这几天想换个地方,一看到我家,也觉得带孩子来农庄玩玩不错,就预定了2天。

这是我们的第一组客人,又是同胞,当时还挺高兴的。之后发现的问题,在我们之后所有接待中国家庭的客人中都普遍存在,以至于再接到中国客人的预定,我和老公都皱眉头,当作一件苦差事。

问题一:说话声音大,这个基本上所有中国客人都是。我必须得说,这个可能与我们的发音方式,国内人口众多,嘈杂的环境都有关系,造成人人说话都嗓门大,大家也都习惯了,也不觉得有什么问题。但是西方人说话多数轻言细语,浅笑盈盈,我以前同事看见我们中国人说话总是会问,我们是不是吵架了,可以想象是有多大差异。那么同住屋檐下,这个就成了一个问题,中国客人入住之后,整个房子就充斥了大呼小叫,孩子的尖叫声还有大人的呵斥声,在空旷的屋内回荡,我和老公则面面相觑,摇头回避。

问题二:爱做饭,最初设置民宿提供的设施时,我们是允许客人使用厨房的,想着出门在外不容易,我自己也有个中国胃,西餐吃多了总想换换中餐,所以体谅客人我们允许客人使用厨房。但是实际操作中发现,客人并不是简单做点就算了,第一组客人也不出门,一日三餐顿顿不落,占用厨房,我和先生两个人反而只能随便找点吃的或者出门去吃了。之后遇到的客人更有买了鱼虾螃蟹牛排各种来做大餐,从7点一直折腾到晚上好12点,他们觥筹交错详谈甚欢,我在客厅等到眼皮子打架,还得等他们折腾完了再去收拾。

问题三:熊孩子,基本上来到我们家的中国孩子,五一列外大呼小叫,在沙发上蹦来跳去,楼上楼下追着跑,家长们在一旁习以为常,我则忍到内伤。因为我们家很大,为了尽量减少拖地的次数,我们也是准备了拖鞋,供客人使用。这组客人来的时候说不习惯用我们的拖鞋,要用自己带的,这也没问题,但很快我就发现,他们所谓的拖鞋是花园鞋,也就是在室外走路也穿的,这也算了,如果一直保持在屋内,也不会弄脏太多。但是孩子们习惯了这个鞋是可以外出的,于是乎跑进跑出都是这双鞋,无奈我只好跟家长说,请他们跟孩子们说不要出门也还是穿同一双鞋,家长不以为然的让我自己去和熊孩子说,他们不想管。我只能忍到这组客人离开之后,立刻上网把房子设置为不欢迎孩子。

明日继续。。。
  • 农家三妹: 举报  2018-03-16 12:53:01  评论

评论 飘云g7:中国人一直都习惯说话大声,你滴不知道?既然知道,何不注明不收中国旅客。又赚了中国人的钱,又嫌中国人说话,您这是闹哪班
  • 飘云g7: 举报  2018-03-16 17:07:46  评论

评论 农家三妹:你让我怎么说?网站上直接说不欢迎中国客人?会被人说歧视的,我只是默默的把价格提高了,这样中国客人就少很多了,我真的不想赚某些中国人的钱,只是话没办法说太明。不仅仅是我,很多业主也不愿意接中国客人的生意,做让人不欢迎的客人真的好吗?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小颍 时间:2018-03-16 11:47:01
  然后,好多天过去了,楼主人呢?
楼主飘云g7 时间:2018-03-16 17:08:12
  哈哈,忙别的去了
楼主飘云g7 时间:2018-03-16 17:23:01
  问题四:中国客人很喜欢少报人数。因为很多民宿是按人头收费,大人少报的还不多,少报小孩的那就比例非常高了。一般在新西兰,即使不加床,一个孩子也会额外收取$20每天的费用。有些中国客人就要跟你理论,说孩子不占床,不吃东西,为什么要加钱?但是,第一这是规则,店家写了孩子$20一天,你不同意,可以不来,但不要来了隐瞒;第二,孩子就算不占床,不吃东西,也要用水电,孩子洗澡没准更久,再加上孩子可能造成的噪音干扰(虽然孩子父母觉得自己孩子都是天籁之音,可惜对于他人不是),孩子可能造成的卫生问题已经破坏等等,收费$20完全不过分。

问题五:中国客人喜欢挑战规则。一般民宿网站都会有各个民宿的house rules,就是住客须知,什么允许,什么不允许。中国客人基本上不看,不关注,不在意。比如我的房子写了不提供厨房,虽然也有其他的外国客人有跟我要求使用厨房,但是都是商量语气,说尽量只做简单食物,微波炉热一下,或者简单煎一下什么的,我们也会允许,毕竟客人是在商量。换做中国客人就变成,别的民宿都提供厨房,你们为什么不提供啊;我东西买都买来了,不能做怎么办啊?总之,感觉同意也得同意,不同意也得同意。

问题六:中国客人有点付钱了是大爷的感觉。最基本的表现就是留下乱成一团的床单被褥,吃过早餐的碗碟也是随意丢在桌上,更有甚者,一地残渣。这些在国内也许都是司空见惯的,大家也觉得不奇怪,服务行业不就是干这个的吗?付了钱就是让服务员收拾的,对吧?我相信不少人这样想。于无声处听惊雷,细小处体现素质。更多的欧美客人,吃过早餐是会把碗盘拿到水池,有的会简单涮洗放进洗碗机,有的会帮你洗好放在碗架上
  • jofreshi: 举报  2018-03-16 21:32:45  评论

哈哈,说起开房小孩加收钱的事我在欧洲也遇到过,主要还是文化上的差异。西方人认为2岁以上的小孩就必然是自己一个人睡了,要独立占一个床位。还有,我们中国人如果是几家亲戚出行,为了合理分配资源,可能会安排几家的男性睡一个房间,女性包括小孩睡另一个房间,十岁以下的小孩和妈妈挤一张床,
  • jofreshi: 举报  2018-03-16 21:33:29  评论

这点打破他们的头也想不明白,呵呵
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主飘云g7 时间:2018-03-16 17:44:11
  不小心点了发送,接上第六条

有的客人会把碗筷洗好,走的时候床铺也都还是齐整的,不是乱丢,我遇到过最夸张的客人是走了帮我把床单,被罩,枕套都拆好了放在一边。其实这些细微的动作,体现的是你对提供服务者的尊重,并不以花了钱就要用尽你的时间,制造最大的麻烦为乐。

展开一点说,西方对服务业人员的尊重,对比中国对服务人员的吆五喝六,是有很大差异的。我个人感觉有可能来自于几点,1,以人为本,对人的尊重;2. 宗教教以要求的对所有人表达善意;3. 工酬差异不明显,清洁工做好了收入也不比办公室文员低;4. 代入体验,很多西方人在学生时代都会去做服务员类型的工作,相随而言更能体会对方的感受;5. 民宿的交换精神,经营民宿的很多业主并不以此为生,更多是资源利用或者多接触一些各国的游人增加点趣味,不需要为五斗米折腰,开心才做。

我记得早期我的中国客人还比较多的时候,来过一家6口国内游客,我当时考虑他们旅游许久,可能想吃点中国口味,并不想总以面包麦片做早餐,主动说可以早上给他们做雪菜肉丝面为早餐,他们也很高兴,约好了次日8:30吃早餐。我早早的7点多起来,开始切肉丝,炒雪菜,煮面条,煎鸡蛋,忙了一个小时,东西都准备好了,就等人来,把面盛碗里,浇上汤汁,码好浇头,撒上葱花,给客人做早餐。

然后8:30过了,左等也不来,右等也不来,我去楼下客人房间敲门,客人懒洋洋的在里边说等一下,还没有起床。我当时就恨不能给自己一个嘴巴子,让我多余好心给客人准备麻烦的早餐,就应该面包牛奶打发了完了,省得我一番心血喂了狗吃。要知道这都是额外的服务,并不是你住了5星级酒店,专职厨师等你起床,随叫随到。约定了的时间,就算迟了,也请有抱歉的心态,而不是一副你等着就应该的架势。

突然想起我另外一个住民宿的朋友说的一个例子,说某天来了一对中国客人,他家是不给客人提供拖鞋的,因为全屋地毯,光脚也不会凉,客人不依不饶,非要他把他们自己使用的拖鞋拿来给他们穿,说他们付了钱就是来享受的,凭什么让他光脚;然后上楼进了房间之后,大声在屋内叫喊“服务员,你来一下~”,当时屋内还有其他客人,他直接上楼对那俩中国客人说,请拿上你们的行李,现在就离开。

还有好多各色的故事,有兴趣我慢慢说给你们听。
  • jofreshi: 举报  2018-03-16 21:23:13  评论

很多人或许会看了觉得刺眼,但我觉得基本属实。大部分中国人就是不懂得尊重人,这跟我们的文化和习惯有关,很多人就是因为这点而选择移民的。同情楼主,移民了还要受这个气,呵呵
  • 飘云g7: 举报  2018-03-17 07:41:25  评论

哈哈,楼主也并不是完全受气的,在可以选择客人的网站,楼主的确是拒绝中国客人的,尤其是带孩子的,说的再好听也不接,乐得清闲,有的钱我可以不赚。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟雨幽梦 时间:2018-03-16 21:09:52
  没了
作者:厅堂厨妇 时间:2018-03-16 22:00:42
  长见识了,谢谢!
作者:迷途小羔羊2018 时间:2018-03-16 22:23:08
  你说的这些事,没个几代人,提升不了。或者永远也提升不了,没人知道中国会不会持续发展变有钱。
  • jofreshi: 举报  2018-03-18 14:16:05  评论

将近一百年前鲁迅骂人的那些文章到现在还有现实意义,已经多少代了?呵呵
  • 迷途小羔羊2018: 举报  2018-03-19 00:04:46  评论

有点不同。鲁迅之后的年代,中国还是很弱。现在的中国比那时强得多。在吃饱了肚子后,才能开始谈精神文明。可是现在很多人缺乏公德,自由散漫惯了,这可能是历史遗留问题,缺乏教养没家教,因为上一辈没学好、没教好,这跟上一辈的温饱有关。还有独生子女,过于溺爱,变得自私自大……付钱就真是上帝?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_舞动的钢琴1 时间:2018-03-17 07:59:08
  我刚刚从澳大利亚旅游回来,对楼主说的很认同,
作者:雷火风 时间:2018-03-18 02:29:15
  荒无人烟的地方,除了养老旅游,少去为妙
我要评论
作者:wdmmsh2017 时间:2018-03-18 02:29:09
  虽然话不好听,但是确实有一部分国人素质不咋地,给大多数中国人丢人。
作者:denny2018 时间:2018-03-18 05:09:26
  小孩出来玩,到了旅馆,还要跟鬼一样地安静地坐着?

就租个房子,对客人这看不顺眼那看不顺眼的,别干啊.真的不适合.去看看英国还招女王不.
  • 飘云g7: 举报  2018-03-18 07:55:50  评论

活捉熊家长一只 民宿不是旅馆,或者说要看哪种类型的民宿,如果整套房子租下来,尽情蹦跳喊叫不影响别人,当然您请随意。但是分房类型的民宿,很对不起,不是整套房子虽您和您的熊孩子折腾的,如果您觉得您出得起整套房子的租金,千万不要选择和主人与其他客人分享的房子,不适合您。
  • denny2018: 举报  2018-03-18 13:48:11  评论

这个您放心,我们家出去旅游不管在哪个国家,都是住五星级酒店。我就觉得您这心态根本不适合做民宿。客人肯定是千奇百怪的,你看这不顺眼,看那不顺眼,钱也赚不到多少,把自己搞的憋屈的。何必呢。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:放逐高尚 时间:2018-03-18 08:23:36
  内容我没怎么看,楼主不是就是那种专门在国外坑自己人的吧?我老实你当我傻,我精你又说我没素质,请问我该怎么办?以前有一网友这样说过:外国人去旅游是当大爷,中国人去旅游是当孙子,花钱买罪受。
楼主飘云g7 时间:2018-03-18 10:26:22
  内容你没看你有什么资格评论?楼主压根就不想招待你这样低素质的客人好吗?精明和低素质从来划不上等号线。
我要评论
楼主飘云g7 时间:2018-03-18 11:23:55
  @放逐高尚 2018-03-18 08:23:36
  内容我没怎么看,楼主不是就是那种专门在国外坑自己人的吧?我老实你当我傻,我精你又说我没素质,请问我该怎么办?以前有一网友这样说过:外国人去旅游是当大爷,中国人去旅游是当孙子,花钱买罪受。
  -----------------------------
  内容你没看你有什么资格评论?楼主压根就不想招待你这样低素质的客人好吗?精明和低素质从来划不上等号线。
  • jofreshi: 举报  2018-03-18 14:14:14  评论

别解释了,有用吗?如果靠说理就能说得明白,就不会有那么多人以脚投票了。楼主还是多写正文吧
  • 飘云g7: 举报  2018-03-18 14:23:20  评论

评论 jofreshi:现在天涯审核越来越严格,今天其实写了一大段都没有出来,不知道是不是还在审核,所以我想明天看看出来没有再说,省得发重复
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:东西南北中zz 时间:2018-03-18 15:23:51
  飘云楼主,你写的三个帖子都一直在看呢,很喜欢你写的东西,继续啊。
  • 飘云g7: 举报  2018-03-20 11:09:03  评论

丢了好几个回复,不知道天涯的审核标准到底是什么,有的回复就直接秒过,有的就说要等待审核。有的审核以后出来了,有的就没有。我自认为没有什么敏感词啊?也不议论朝政,为什么就过不了呢?
我要评论
楼主飘云g7 时间:2018-03-18 15:30:33
  @东西南北中zz 2018-03-18 15:23:51
  飘云楼主,你写的三个帖子都一直在看呢,很喜欢你写的东西,继续啊。
  好嘞,我找些好玩的事情写给大家
我要评论
楼主飘云g7 时间:2018-03-18 17:34:30
  最近家里住的是3个台湾来出差的客人,楼主家离附近一个恒天然的工厂10分钟车程,偶尔会有出差的客人来入住。

这几个台湾客人也有大声说话的问题,晚上11点多开始给台湾的家人打电话,门关牢了声音还是很有穿透力,好在老公这几天出差去了,我睡的晚也无所谓。总体来说其他表现都还很好,进屋会主动换鞋,早餐吃好会把残渣倒进垃圾桶,盘碗放在水池边。

客人们早上7点就要到工厂,我是个夜行动物,早晨起不来那么早,就晚上准备好稀饭,煮了水果玉米,炒了了咸菜肉丝,煮好了咸鸭蛋给他们做明天的早餐。

楼主飘云g7 时间:2018-03-18 18:19:52
  虽然开篇就说了这么多得罪同胞的话,但是中国客人不算最糟糕的客人,最可怕的客人其实是印度客人,每每和同做民宿的朋友聊天,都有吐槽不完的故事,明天跟大家伙唠唠
楼主飘云g7 时间:2018-03-18 19:01:12

楼主飘云g7 时间:2018-03-18 19:03:01

楼主飘云g7 时间:2018-03-19 13:29:33
  好像关于印度人的故事都没有人看啊……
  • wdmmsh2017: 举报  2018-03-19 13:31:36  评论

有啊
  • su27mkk2: 举报  2018-03-19 13:40:32  评论

感觉现在印度人在欧美混得不错啊,越来越多人掌控了那些知名的国际大企业的管理层,硅谷就很明显了
楼主飘云g7 时间:2018-03-19 17:37:09
  每个国家其实都有遇到过奇葩的客人,但是能总结出很多共性的只有印度人和中国人,其他就都是个案,有遇到很好的也有遇到很不好的,等我想想下一个讲谁的故事
我要评论
作者:wdmmsh2017 时间:2018-03-19 18:20:40
  楼主棒棒哒,几个帖子都拜读过。才女一枚。
  • 飘云g7: 举报  2018-03-20 11:07:52  评论

谢谢,才女不敢当,普通平凡人一个,发表一些朴素的生活感想。
  • mz75322: 举报  2018-05-01 05:22:31  评论

我都看你几年了,也不给个回复。怕我去新西兰找你啊?
我要评论
楼主飘云g7 时间:2018-03-20 12:35:16
  今天家里来的一对英国夫妇,去年7月份就开始出门旅游了,到现在8个月了,佩服佩服。他们每到一个国家都必去国家公园,之前在澳洲待了10个星期,这周来的新西兰,过几周要去日本,他们笑称是Senior gap year.

我非常羡慕这样的人生从年轻时幻想过,但是没有钱,然后努力赚钱赚钱之后却发现,为俗事所累,出门几个星期就开始惦记家里的这些那些,于是再美的风景也不如家里的现世安稳。人啊,总是想得美好,做起来,又是另外一番滋味。
作者:过江龙9909 时间:2018-03-20 13:53:04
  mark
楼主飘云g7 时间:2018-03-20 15:13:47
  原本今天只有一组客人预定,临时6点多的时候来了一个电话问有没有房,客人也没有在网上预定,直接过来看了看。看过房以后说满意,但是说要出门吃个晚饭再来,我以为不会回来了,就上楼工作,没想到快8点的时候还真的回来了,还送我一份挂历,怪不好意思的,我小人之心了。

投桃以报李,给客人泡了茶,拿了咱们中国的芝麻蛋卷招待客人,简单聊了几句,客人是从惠林顿开了一天的车,明天要把车送去奥克兰的一个买家手里。我很奇怪,买车的不都是自提的吗?这么千里迢迢送来划算不划算啊?客人说因为买家是奥克兰的一个小学,本来他们是想安排一个卡车去拖回来的,但是一问价格要700刀,小学本身资金也不是很雄厚,很为难,他们就给买家送过来了,明天送到以后直接从奥克兰飞回去。

花2天的时间送过来,算上油钱,机票钱,不知道客人亏了多少,但是这种对公益的热心,还是得点赞的。
作者:wdmmsh2017 时间:2018-03-20 18:21:15
  楼主,听说新西兰的治安问题存在于青少年和岛民,是这样吗?警察不大管,就是法律对他们保护过度。
  • 飘云g7: 举报  2018-03-21 16:59:13  评论

法律对于青少年过于宽容,造成青少年犯罪过度猖獗,警察抓到也判不了刑,再加上监狱环境跟4星级酒店差不多,还没有劳动惩戒,对于罪犯过于舒适,很无奈。
  • wdmmsh2017: 举报  2018-03-21 22:33:03  评论

评论 飘云g7:这个是新西兰不多的缺点之一
作者:听琴逐月 时间:2018-03-21 16:51:16
  祝愿楼主的生意越来越好,楼主是性情中人,你的帖子我都追了
  • 飘云g7: 举报  2018-03-21 16:56:28  评论

多谢多谢,借您吉言。最近比较烦,发帖子老审批不通过,不开心
我要评论
楼主飘云g7 时间:2018-03-21 16:57:16
  早上,晨曦微露,第一组客人已经吃好早餐离开了

楼主飘云g7 时间:2018-03-21 17:00:01
  今天是热气球节的第一天,这是我在家阳台上拍到的

楼主飘云g7 时间:2018-03-21 17:01:31
  这是朋友圈盗图来的,我懒得去市区凑热闹

楼主飘云g7 时间:2018-03-21 17:02:34
  天涯发帖一阵阵的,有时候说要审批,然后一直也没有审批通过;有时候又不需要审批,突然就可以直接发了,不明白。

趁着现在能发,多发点内容。
我要评论
楼主飘云g7 时间:2018-03-21 17:03:40
  这是今早第一波儿离开的客人的房间,被子很整齐,浴巾叠好了放在地毯上,整个房间很干净,完全没有被乱弄的痕迹,是不是应该点赞?

楼主飘云g7 时间:2018-03-21 17:09:05
  这是昨天离开的台湾客人的房间,也都可以啦,讲真的,对于房间我没有很高要求,不把被子什么的扔地上,或者不吃东西掉油啊什么的在床上,我都没意见。

图1是一个年轻点的客人,图2是略微年长点的客人,临走之前我陪图2客人检查一遍房屋,看看有没有拉下什么东西,图2的客人有点埋怨图1客人茶杯什么的留在房间里没有拿去厨房水池。

其实在我看来都没有大毛病,但是图2客人明显考虑的周到一些,水杯都拿去厨房了,房间里留下的垃圾也分类了,报纸放在纸箱里,塑料瓶和酒瓶放在垃圾筐旁边,浴巾叠好了放在梳妆台上,会让人体会到对主人家的尊重。

楼主飘云g7 时间:2018-03-21 17:26:42
  说一说“顾客是上帝”这个理念,这句话据说最早来自于美国零售业的“顾客永远是对的”的服务理念,传到中国之后不知道怎么的就把顾客的地位拔高成上帝了,于是上帝花了钱就怎么折腾都是对的。

我来新西兰以后,发现在新西兰这一理念行不通啊,举个最简单的例子,人人都需要去的超市,如果你不遵守规定的话,是可能被超市列为拒绝往来户的,照片贴在店面,或者被CCTV监控,下次再出现直接请出,甚至可能叫警察。

一般来说,这种事情发生在超市针对小偷小摸的情况,但也曾经有华人被超市列为拒绝往来户,最后闹到叫警察,然后还拘捕,弄到整个华人圈子沸沸扬扬议论。

从那一事件开始,我开始意识到,顾客可不是想当上帝就可以当上帝的。

延伸到其他的服务行业,在新西兰,什么电工,水工,油漆工,这些貌似不那么高大上的工作,收入可是真不低呢,而且你需要的时候,他们还真不是随叫随到,如果你再趾高气昂,人家不做你生意都行,你却不行,所以反过来,对于这些服务人员,大家都是客客气气的,半点不能得罪。

其实,仔细想想,这才应该是本来的常态,对方提供你所需要的服务,满足了你的需求,顾客应该心存感激才对,哪里就可以摆出上帝的姿态了呢?如果提供服务的人员不服务你了,饭店不招待你吃饭,旅馆不招待你住宿,上哪儿摆谱去呢?顾客至上,应该只是过渡竞争的产物吧。
作者:wdmmsh2017 时间:2018-03-22 01:05:02
  平等相待是对的
楼主飘云g7 时间:2018-03-22 02:58:40
  作为比较,这是一个朋友的民宿,发的一组中国客人离开后的房子,她的是整套出租。

• 桃金娘2017: 举报  2018-06-20 14:43:39  评论

上个月我还在开民宿的时候,有批客人走后也是这番景象,看了很怄火,因为房子又不在我住的小区,打理也不方便,这个月果断下架并整租出去。
我要评论
作者:过江龙9909 时间:2018-03-22 08:57:49
  好文章,学了不少东西,谢谢。
作者:鱼儿飞飞西西 时间:2018-03-24 15:33:47
  给楼主点赞
楼主飘云g7 时间:2018-03-24 18:15:24
  昨天入住的两位中国客人,一个是定居德国多年,一个现居深圳,两位好朋友约着同游新西兰,分别多年的老友,还可以一起出游,实属不易,给她们点赞。

其实做民宿的好玩之处,也是可以参与客人的人生片段,单身的年轻人旅途中结识新朋友,小情侣一起周游世界,老夫妻故地重游,都是精彩的故事。
作者:yzhcqy1 时间:2018-03-25 06:20:49
  楼主,请问做民宿需要执照什么的吗?
  • 飘云g7: 举报  2018-03-25 07:41:05  评论

各国甚至各个城市要求不同,最好查询当地政府,我们这边是几个房间以下可以不申请营业执照,有的城市是出租多少晚以内不需要,但是都需要正常报税。
我要评论
作者:yzhcqy1 时间:2018-03-25 20:04:29
  好的 谢谢
作者:蚂蚁天高云淡 时间:2018-04-13 12:48:55
  @飘云g7 2018-03-20 12:35:16
  今天家里来的一对英国夫妇,去年7月份就开始出门旅游了,到现在8个月了,佩服佩服。他们每到一个国家都必去国家公园,之前在澳洲待了10个星期,这周来的新西兰,过几周要去日本,他们笑称是Senior gap year.
  我非常羡慕这样的人生从年轻时幻想过,但是没有钱,然后努力赚钱赚钱之后却发现,为俗事所累,出门几个星期就开始惦记家里的这些那些,于是再美的风景也不如家里的现世安稳。人啊,总是想得美好,做起来,又是另......
  您好,可以把您的地址和邮箱告诉吗?
作者:来来往往的生活 时间:2018-04-22 14:29:40
  楼主你怎么不更新了呢!
楼主飘云g7 时间:2018-04-22 21:57:39
  回国休假了一个月,回来有点忙,还顾不上。再加上新西兰现在进入冬季了,旅游的淡季,最近我们也没有很多客人,暂时也没有很多故事要说。

这个帖子细水长流,有什么好玩的事情我就来说一说。

不过这次回国也住了一些民宿,有空倒也能拿来说说。
作者:ty_葫芦娃811 时间:2018-04-22 22:11:23
  国内的民宿我没住过,麻烦楼主有空写写。
我要评论
作者:添多牙 时间:2018-04-30 11:37:34
  看看,坐坐,系列贴
作者:贝贝弟兄 时间:2018-04-30 18:53:53
  什么样的价格就会接待什么样的客人,华人的最大问题还不是卫生问题,是会给你负面评价,你做的所有努力都没用……如果你不想接待华人,可以提价,然后把闪订条件提高,这样你就可以用其它的理由来拒绝华人客人,很多人对接待华人客人都心有余悸,通常华人客人会把你提供的所有食品和消耗品用个精光,然后给还你负面评价……
  • 飘云g7: 举报  2018-06-23 13:49:51  评论

嗯,看来这位朋友也是深有体会,可叹的是某些华人还看不到自身的缺点,总觉得自己付钱了就应该可以为所欲为,人家不乐意了自己马上就玻璃心。很抱歉,我爱国不代表要爱每一个国人,对于国人,我只有选择性的,有限度的喜欢那些投缘的人。
我要评论
作者:wdmmsh2017 时间:2018-05-01 01:05:51
  喜欢看楼主的几个帖子。
作者:ty_zy154 时间:2018-05-02 10:32:47
  不懂尊重的人不论走到哪里也不会受人喜欢的,中国这种素质的人已经成为过街老鼠了,最逗的是,很多中国人不以为耻还反以为荣。
作者:ty_月儿923 时间:2018-05-31 18:35:54
  我刚刚回国,心理还想着在奥克兰遇到的毛利小伙子,人个子不高,没有高胖凶加纹身的毛利标志,倒是斯文许多,他说家里有土地,他年轻的时间全用在环游世界上,所以耽误结婚了。他比较喜欢我这种胖胖的人,我不知道为什么,感觉出来了,他邀请我和他单独相处的时候我sorry的拒绝了他。然后就没有下文了,我现在回国后突然很苦恼。
作者:ty_月儿923 时间:2018-05-31 18:40:32
  我想知道毛利人是滥情的还是专一的多呢?有些老外婚前很烂,婚后就专一。毛利人对婚姻的价值观,还有对女性的价值观,等等吧,就像咱们中国人这么专一的对待感情。其次,我想知道,和外国人交往的点滴,有什么不和谐的地方吗?如果结婚什么地方会感觉后悔呢?
作者:ty_月儿923 时间:2018-05-31 18:50:55
  我不知道为什么问你这些问题,我在奥克兰的最后一天哪里都没有玩,就专心的看你的所有的帖子,从移民,到你的哥哥的故事,等等,看了一大天,虽然我也渴望,不过我在想通过婚姻是不是很没有女性的尊严,另外我跟毛利人在一起吃饭的时候,我都压根没看上他,就是冲着他愿意跟我说话,一个人比较寂寞才跟他聊很多,越聊他越愿意跟我多相处,甚至他很有礼貌的把周围的男的都请走了,我模糊的听到他说这是我的女孩什么的,然后他就提出想找个安静的地方陪他哪怕一个小时什么的,我隐约感觉他不是想占便宜就是想表白什么,我就sorry了,然后没有下文了,然后我就突然感觉被人喜欢是很幸福的事情,又感觉自己狠心的拒绝人家,他就很没面子,下次看到我他躲开我了,就没有任何下文了,回国后我陷入无限的烦恼中。
楼主飘云g7 时间:2018-05-31 18:55:34
  总体而言,洋人说喜欢你很容易,要承诺婚姻很难,有些人一辈子几十年孩子都好几个,也不结婚。一方面不结婚,政府给的补助还多。
作者:ty_月儿923 时间:2018-05-31 18:55:52
  这两天我一直在纠结中,不知道我还纠结什么,联系方式都没有留下来,人也不在奥克兰了,我还纠结什么我也不知道,所有的思绪都缠在奥克兰那里了,甚至有点想念他,可是我感觉我第一眼并不喜欢他,只不过是和他聊天中感觉到他比较委婉的喜欢我,让我多了份天真的浪漫。我想知道你的情感,你老公是毛利人吗?
作者:ty_月儿923 时间:2018-05-31 19:04:37
  我从来没出过国,这是第一次,而且从来没有外国人主动跟我聊天,在这里确有外国人跟我聊天,并且涉及到家庭,生活,社会,个个方面,几乎聊到很深的见地,也让我排遣寂寞,就是没想到他对我有想进一步了解的愿望,让我感觉像是在做梦,怎么可能?于是我就神魂颠倒了,还好我比较理智,没有和他有任何下文出现,我也对于没有的下文产生无限的联想,比如他真的喜欢我吗?他愿意了解我吗?甚至愿意和我结婚吗?因为他跟我说,他还没有妻子,想找一个,而且一辈子就一个,我跟他说你的因缘还没出现,现在你找不到妻子,哈哈,我感觉我是不是在自作多情呢?求你给我点话语安慰,或者一棍子把我打醒,让我彻底对异国恋看透不再妄想!
楼主飘云g7 时间:2018-05-31 19:13:22
  其实也没有什么幻想不幻想的,喜欢也可以试试,不过对外国人要了解深刻才可以深入,多数外国人玩浪漫可以的,负责任就难,年轻时候尤其如此,彼此不了解就轻易说喜欢更尤其
作者:ty_月儿923 时间:2018-05-31 19:14:39
  另外我很喜欢新西兰,我很渴望能够成为永久居民,能够在这里生活,我在国内条件也不错,生活也挺好,是不是我很不知道满足呢?我内心强烈想着那个地方,就是技术移民我感觉自己不行,工作签证也找不到,所以我觉得我没有太优势的条件走这条路,加上财产也不多,恐怕创业或者投资都不是凡夫能够企及的,这么多方法都有障碍,内心却非常强烈的眷恋那个国家,我是不是心理有病了呢?这几日有点茶饭不思,失去生活的斗志,落失在困惑的情绪里,很难自拔。
作者:ty_月儿923 时间:2018-05-31 19:22:37
  因为他们都知道我哪天回国,有人还非常想挽留我,我说我找不到雇主担保给我转工签,我就不能呆了,他们给我的建议就是不停的找,直到找到为止,永远不要放弃,我当时自己已经放弃自己了,他们跟我说,不要这么想,自己放弃自己就真的什么都不可能,只有自己不放弃自己,才有可能,虽然在鼓励我,离回程机票的日子越来越少,我竟然一个人闷在屋子里看起手机,一直在看你的文章,所有的文章,我觉得我跟你差距不是几年的差距,是相当大的差距,我觉得我不行,我又想要新生活,我该怎么办,16年的时候。你给我回复帖子说从够得着的地方着手,转眼两年过去了,我感觉自己还没有任何上进的转变,还是那个死样子,感觉非常心灰意冷,具体能告诉我怎么创造移民的条件吗?我该准备什么?
  • 飘云g7: 举报  2018-06-01 10:33:04  评论

大家对你的鼓励是正面的,和积极的,但是如何做只能靠你自己,靠别人,靠男人,都不靠谱。当然,也不少人靠男人也成功了,但是失败的风险要自己承担。
我要评论
作者:厅堂厨妇 时间:2018-05-31 20:48:59
  没人能告诉你!问自己,因为你最清楚自己。
作者:ty_月儿923 时间:2018-06-01 20:00:32
  谢谢楼主的中肯回复,我现在渐渐的从异想天开的感觉里脱离出来了,我重新规划一下自己,以后要活的努力些,动力些,因为这样才能过上想要的生活,以前活的比较松散,被养着,衣食无忧,其实是温水煮青蛙,奥克兰很多人都有做gem运动的习惯,不是长跑就是骑车,或者健身房,感觉是物质和内心都非常富足。所以我要重新拾回学习生活的日子,虽然苦闷,但是有动力和希望,为什么我始终没有勇气去拼搏呢?是不是我很喜欢安逸,不喜欢奋斗呢?能不能安逸的移民呢?就是不奋斗呢?好像条条大路通罗马啊,做人会不会抬不起头来?呵呵??我还是不想啊,现在感觉重新规划人生后,活着都不觉得在无聊了,从新西兰回来后,我就不逛淘宝了,以前平均3天一个件。也知道节俭了,不能看什么买什么,因为贵啊!这样也学会自控了,甚至家里的食物现在不是随便想吃就吃,可以做到今天晚上吃包子喝粥已经饱了,牛肉干就下顿吃,没必要全吃掉。甚至可以晚上不吃饭,我感觉能够自律的话,自己控制自己的生活成本和欲望的话,人生干事情就成功一半。
楼主飘云g7 时间:2018-06-01 20:02:51
  大多数普通人的成功不是一蹴而就,而是慢慢积累,你我都是平凡人,每天有一点点进步就不虚度,加油吧!
作者:ty_月儿923 时间:2018-06-01 20:22:06
  另外我特别好奇楼主到底嫁给kiwi还是maori呢?如果是隐私的话,楼主也是想保护老公的,这个我也无权八卦,不过我知道我认识的那个maori的事情,但是我也不想把我知道的他的底细啥的在这里公开哈,现在感觉他长的有点丑,哈哈??,可能我就是想办法利用他吧,就像你说的靠男人这种,毕竟比较容易,而且还不会寂寞,生活有个照应,语言还有个陪聊,哈哈??,不过我现在不选择走这条容易的路了,因为是犯桃花的缘故,当地一个kiwi人都愿意无条件的跟我领证说是没有亲亲抱抱,就是希望我留下,我说那是把移民局给骗了,因为是假结婚,他说他领我去,他自愿的,怎么是欺骗呢?我说我感觉是欺骗。他说7年后可以离婚,我就自由了,我其实压根就不想走这个路。所以我感觉被人喜欢是美好的啊,虽然内心渴望留下来,不过我还是提升自己的能力吧!哈哈??,现在回国感觉那些事情都非常可笑,是不是老外很情绪化,想什么就马上行动?我现在回味这次旅行,感觉外国人没那么城府,比较容易沟通,不过我确实讨厌印度人,印度男人很歧视女人的,很多细节都能体现出来,明明懂他说的英语,非得拿谷歌翻译给我,飞机票出票,空姐说you are the last one。给我选的最后边的倒数第一的座位。啊,不多说了,自己体验吧,所以尽量远离他们,本来在印度,男人都不把女人当人看。
楼主飘云g7 时间:2018-06-01 20:28:05
  我不会选择毛利人的,虽然毛利人也有优秀的,但是整个族裔懒惰的多,请原谅我还是说出了偏见的话,或者你可以说他们比我们享受人生。即便是我老公这样的欧裔,我也是时常要嫌弃他的懒惰的。虽然也不见得是正确的人生观,但是我已经习惯了快节奏以及忙碌的人生。

人各有志,但是我是不看好所谓的一见钟情和异国情缘的,有人喜欢固然开心,清醒的认识自己和对方,更为重要,如果对方是你唯一可以抓住的稻草,那当我没说,溺水的时候没有太多选择。

印度人又是另外一个偏见的话题,还是不展开了。
  • 桃金娘2017: 举报  2018-06-20 14:11:40  评论

本人于今年4月中旬到5月也开了民宿,6月初被迫关了,因受不了租客素质(因为踏入,卫生自己做)。客人的素质高低不等,好的确实不错,差的真是差到骨子,有几次客人走后,那场面可用惨不忍睹来形容,最后忍受不了下架不干了,部分国民素质确实有待提高。本人坐标深圳。
  • 桃金娘2017: 举报  2018-06-20 14:13:27  评论

刚面写漏了,是刚踏入行业+房子不大,所以是自己打理。
作者:ty_月儿923 时间:2018-06-03 07:03:59
  嗯,他是混血毛利人,一半殴裔一半毛利,今天我比较迷信的对照和他拍的照片,和网上面相说法看看他的面相,鱼尾纹,下巴,眉型,嘴唇,等等,感觉他多半是好色类型,晚婚,对情感没有头绪,自己婚姻也稀里糊涂那种,感觉不适合中国女人婚嫁,但比较适合约泡或者激情,所以理清头绪,对这类渣男,有时候面相啊,这些信息确实在告诉我,什么人合适,能否相处的来。就像你说的非要捷径移民的话,用这种方式其实对自己也不负责任,除非遇到质量好点的,还是靠自己最稳妥。
作者:来来往往的生活 时间:2018-06-07 11:48:49
  楼主,我想咨询下:新西兰是不是很快将出台政策限制外国人买房了?这个消息是我从一个中介那听说的,不知真假!
  • 飘云g7: 举报  2018-06-23 13:42:28  评论

限制不断增加,之前是贷款有难度,马上要出台一个政策是要证明资金来源,那么拿现金的买家也会被影响,上百万人民币的资金,不是家家都是正当途径来的。
我要评论
作者:清风吹拂小草 时间:2018-06-08 09:35:19
  哎呀嘛,还要给付费民宿叠被子,我在家都不叠,看了楼主吐槽中国人素质低卫生素质差,我还以为有多差,看了照片后我感觉能接受,因为我早上着急上班找东找西房间厨房也里乱乱的,客人可能着急赶车。本来打算去新西兰玩,看到如此傲娇的楼主对新西兰好感度下降好多,如果新西兰所有旅店都这样要求,象我这种不觉得上面照片有问题的还是不要花钱给自己添堵然后被民宿主人拿网上贬低了。你呢也在网上注明不欢迎弄乱房间东西的中国人和印度人。附上上图照片为例,免得双方添堵。另外拿钱说事区别素质和卫生习惯真的恶心到我了,有钱的就一定有素质就注意细节。你看最有钱的乔布斯视频拿马桶水泡脚,盘腿穿鞋做凳子。
  • 飘云g7: 举报  2018-06-23 13:45:19  评论

没有说折被子是住民宿必须,只是说折被子的客人让人点赞。很多令人讨厌的客人(包括并不仅限于印度人,华人),并不是说恶劣到直接要让人请出去(如果真是如此,我当然也会请这样的客人离开),所谓素质高低之分,在的就是细微之处,是否为主人家考虑,是否为给自己服务的人提供方便
  • 来来往往的生活: 举报  2018-06-28 22:14:16  评论

评论 飘云g7:楼主,真不好意思,在你的贴里骂人了,抱歉!本人鄙视那个一边拼命勾老外想通过假结婚移民,一边明里暗里讽刺中国的女人,不知道她老公孩子知道她这么贱么?她没本事通过正规途径移民,整些下三滥旁门左道还沾沾自喜,这种女人三观全无,为了目的不择手段,真真是可怕!
我要评论
作者:ty_月儿923 时间:2018-06-13 06:01:54
  很多国内和国外的比较都坚定了我离开的想法,楼上你这么说,说明你的眼界和你的素质还没有提升到一定的高度,你永远不可能生活在纯净的世界,只能糟蹋的过活龌蹉的一生!人爱怎么活怎么活,过着过渡消耗资源以环境为代价的生活也没有法律阻止你什么?自私自利的一点点把唯一的环境侵蚀后,只能感受没有纯净水,没有新鲜空气的恶劣环境的日子,都是自找,既然选择恶劣环境,以后就不要抱怨国内怎么不舒服!
  • 来来往往的生活: 举报  2018-06-16 17:22:50  评论

有能力你把自己家的月亮变的比外国圆? ??你一个出生成长还结婚生子在中国的“人”,形容祖国是你们家,难道你现在不是生活在这片土地上?现在滚都还没滚出去就当自个是白皮了!
  • 清风吹拂小草: 举报  2018-06-21 11:47:56  评论

我没时间确实不爱收拾屋子,但是我赚的钱都是靠自己一点一滴奋斗来的,你的上进就是靠出卖肉体给洋人打炮换取身份和所谓纯净环境呗,你赚钱的途径我认为才是最脏的,果然价值观不同,这就是地球上所谓的笑贫不笑娼吧。我初中同学9几年就去新西兰留学,最近几年回国和我说,洋人还不是最坏的,
作者:ty_月儿923 时间:2018-06-13 06:20:14
  对比奥克兰和基督城,我深深感受华人对城市的侵蚀,当地人说很多华工建设了这座城市,然后纷纷离开,奥克兰有很多楼房和国内城市相似,让你没有出国的感觉,而基督城完全是欧美小镇的风格,我不是鄙视同胞,我们的建筑理念和城市设计本来就是不成熟设计理念的想法,我非常不喜欢钢筋混凝土的美丽,不喜欢没有装饰的方块楼房,不喜欢灰蒙蒙一片高层,花和草少之又少,感觉城市单调,土气!这是国内建筑风格,全国无论哪个城市,都几乎一模一样,所以在国内旅行几乎没有任何意义,一样的城市,没什么可欣赏的。听比利时人说很多自建房应该是房主想住最符合他心愿的房子,所以每个房子都盖的不一样,可见每个人心中都有一个梦想家园,一点点在奥克兰实现,那些小房子和园艺简直是梦中的花园,比什么统一设计的豪宅要温馨很多,这也是欧洲人的对美的风格嫁接过来的,如果是旅游城市,必定有她迷人的地方,如果全是钢筋混凝土还有什么可以吸引人来的资本呢!而且这些房子也必然承受每过几年高额的维修费,还有屋主辛勤的照料花草,才能给路人留下童话般浪漫的梦境,如果一个只管吃不管收拾的人住进去了,想必这样奥克兰过不了几年和中东非洲城市就差不多了,那么价值体现在哪里?糟蹋的人住进去很快就贬值!人的自觉维护才能共同赠值!所以什么人说什么话,糟蹋的人,楼主根本没心情搭理你!
  • 来来往往的生活: 举报  2018-06-13 07:33:31  评论

这位层主的外国月亮是更圆的,应该恨不得立刻变成白人吧,呆在中国你时刻都感到煎熬吧,连假结婚都愿意去尝试,可见你对故土没有一丝一毫的留恋!都反感到这程度了,还犹豫什么,赶紧找个洋大人结婚入籍,以后再也不用回中国添堵了!祝你早日心想事成!
  • ty_月儿923: 举报  2018-06-14 13:11:53  评论

当我踏上新西兰的时候,我就知道这里不是天堂,还是地球,地球。我的意思人需要有上进心,向往美好生活和创造美好生活的愿望,没有对比就没有落差,纠结原因还是根深蒂固的什么束缚着,外国的月亮就是○,这是不争的事实,有能力你把自己家的月亮变的比外国圆,我就会赞美你!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:来来往往的生活 时间:2018-06-16 17:22:10
  有能力你把自己家的月亮变的比外国圆? ??你一个出生成长还结婚生子在中国的“人”,形容祖国是你们家,难道你现在不是生活在这片土地上?现在滚都还没滚出去就当自个是白皮了!
  • 来来往往的生活: 举报  2018-06-16 17:55:23  评论

楼主,不好意思评论错了位置。
  • ty_月儿923: 举报  2018-06-28 13:12:24  评论

最毒不过妇人心,你这么毒,看不得别人有机会移民,你自己不也是绞尽脑汁的想把钱往外国挪吗?你多傻啊,还在这里愤恨的骂别人不爱国,一边想法把钱转移国外一边说自己爱国,有你这么爱国的吗?你以为你是明星啊?有钱就可以买尊严到国外置业房产,吃瓜的我都笑了。世界上最可恨的华人就是你这类型的!
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:xxhhddrrff2013 时间:2018-07-07 14:57:41
  请问楼主,被子、床单啥的,是送到附近洗衣房洗还是自己洗的?
我要评论
楼主飘云g7 时间:2018-07-25 20:39:08
  忙的过来就自己洗,忙不过来就送洗衣房
作者:南枪北雕 时间:2018-07-31 15:57:17
  @飘云g7 2018-03-07 19:51:15
  第一组来的客人是一个中国家庭,一家4口,来新西兰旅游,顺便了解一下孩子上学的事情,未来想要过来陪读,在奥克兰和剑桥的几所学校之间举棋不定,由于没有确定学校,也就还没有正式租房,前几天一直住酒店,这几天想换个地方,一看到我家,也觉得带孩子来农庄玩玩不错,就预定了2天。
  这是我们的第一组客人,又是同胞,当时还挺高兴的。之后发现的问题,在我们之后所有接待中国家庭的客人中都普遍存在,以至于再接到中......
  住民宿很大程度就是因为能够自己做饭呀,否则那还不如住酒店了!
我要评论
作者:不念过去不畏将1 时间:2018-07-31 16:15:16
  多少钱一晚啊?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规