大叔美国生活日记之纽约(重新开贴)

楼主:大城小乡 时间:2018-03-24 11:12:20 点击:59762 回复:1531
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  原来的帖子不少图片被删除了,也无法在原帖加上,影响收视率,索性另开一个新帖
  这个帖子除了发照片,再聊聊天吧
  重新交代一下背景
  中年大叔,英语不好,刚登陆美国,现居纽约曼哈顿,正在学习英语中。
  年轻时就喜欢摄影,喜欢街拍,用照片记录生活。
  本贴将重点记录在纽约的生活,同时记录在美国各个城市的街拍和旅游景点照片,将定期更新生活照片,希望能帮助国内朋友以管窥豹,从侧面了解美国的一些情况。
  每个人的认识都有局限性。住在大城市的渴望乡村的宁静;住在乡村的向往大城市的繁华;吃惯山珍海味的希望改吃健康素食,没吃过肉的不会嫌肉难吃。亿万富豪、中产阶级、无产者对美国的感触都不一样。就算是在这边呆过几十年的老华人,有的至今在唐人街说着家乡话,有的早已住进白人区和本地人打成一片;而新登陆者,有的是投资移民,不缺钱但缺文化,对美国也缺乏深入了解;有的是读书毕业,或者本科毕业就早早工作,或者硕士博士著作等身,有的幸运的轻松解决了身份和工作问题,有的颠沛流离眼见回国的同学越活越滋润,有的在工业界虽然收入不菲但苦于玻璃天花板,有的在科研界混成终身仍然苦逼加班码文章。各种不同,显然不能指望大叔的个人生活能代表他们。
  在美国遇到过许许多多华人,各色各异,差异极大。这里不是天堂,也不是地狱。华人呢,有的实现了美国梦,有的至今意难平。有的人来美国久了,缺乏对国内了解,或者充满了成见或偏见;有的即使曾经在中国生活多年,但限于在中国的经历十分有限,受到各类虚假报道的蒙蔽,也缺乏对中美差异的客观冷静全面的认识。
  相信没有人认为中国某个地域可以代表中国,某类中国人可以代表全体中国人。其实对于美国也是如此。以前来美国也有十几次,去过十多个城市,就像中国北上广深、南北西东、一二三线城市、城乡之间差异很大一样,美国是联邦制国家,同样地大物博,不同地区、城市差异极大,法律、人文、社会环境、工作环境、阶层之类,均无法比较。所以请不要以管窥豹。这只是个人的游历记录,自娱自乐,能让网友们看到异国他乡某个真实的角落,也就够了!因为刚刚登陆,可能自己也了解不够,说的不对的地方,住在美国的朋友们多多指正!
  尽量能客观描述事实,并以生动的照片展示这边的普通生活。希望得到大家的理解、鼓励和支持~
楼主发言:408次 发图:398张 | 更多
作者:需要一些运气 时间:2018-03-24 15:49:58
  @大城小乡 顶楼主,请继续
我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-24 22:00:53
  拉斯维加斯酒店内景镇楼。常规跟团游景点之一。

我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-24 22:04:07
  圣迭亚哥水族馆里的海马。(去了不少水族馆,希望没弄错)
  圣迭亚哥绝对是最宜居的米国城市,前提是要有钱。房价贵。

我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-24 22:05:58
  圣迭亚哥赏鲸之旅没见到鲸鱼,但见到上百只海豚,不虚此行!

我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-24 22:07:54
  衣阿华战列舰。

我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-24 22:08:52
  军官室和征途。

我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-24 22:10:38
  圣迭亚哥美景若干。

我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-24 22:13:45
  去年玩的。加州许多墨裔,最初定居者,所以有不少墨西哥文化“古迹”(打引号是因为历史短至两三百年,和中华文化简直没法比)和痕迹。年初看了COCO,比较应景。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-24 22:14:42
  航母与海狮。

我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-24 22:25:36
  洛珞玑。除了景点外许多地方脏乱差(相对其它中小城市而言,当然除了更加脏乱差的纽约),交通拥堵,物价昂贵,干旱缺水、地震风险大。放国内肯定落选文明城市。不过架不住机会多,收入高。
  作为全球第六大经济体,加州近二十年来是最吸引人的地区。认识的STEM博士,随便一个大型IT公司的offer,动不动就是20万刀起步。当年出国读书留学后定居的同学在这里过的很滋润。(当然,比起国内他们很失落。毕竟,国内的同学赶上国内快速发展的步伐,无论身价、收入和社会地位都强好几倍。)

• 混世魔王2018: 举报  2018-04-01 08:57:46  评论

评论 大城小乡:楼主你很搞笑,国内有几个会超过20万刀一年?官二代除外,明显是国外比国内生活的滋润多了
  • 品味白开水123456: 举报  2018-04-01 15:07:04  评论

博士,20万刀。呵呵,职业天花板,被同僚看不起,无法真正融入社会。越来越多的人选择回国,我敢保证他们回来肯定会比在美国开心,但美狗文章害人,误导大家,你是不是其中之一呢?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-24 22:44:05
  过来后国内朋友常问这边如何?感觉真是一个大问题,几本书也写不完。
  就如同这边美国人对中国人的许多荒谬的看法一样。
  总体而言,中国人(只含重点大学本科以上)对美国人的了解,可能比美国人对中国人的了解要多的多。毕竟,一个站在制高点上,更关心自己,因为它决定了世界格局;另一个现在在国际舞台上影响虽然在上升但还未能被充分承认。
  但是,由于美国人平均受教育水平较高,所以,如果就平均水平而言,美国人恐怕认识的更加客观一些,因为他们在学校中掌握的方法论更加科学、严格。
  譬如,当我和他们聊到国内的corruption,他们许多人会立即说,美国的corruption也很严重啊!然后和我巴拉巴拉美国的corruption。
  很有意思的是,Chinese-American,除了唐人街餐馆打工的外,大多支持共和党(因为我接触到的国内新移民,大多是在美国接受了正规硕士博士教育、在科研界或工业界工作,待遇尚可,痛恨民主党的博爱、平权、转移支付之类政策);但我遇到的美国人,大多支持民主党(大概是因为我接触到的美国人,多为知识分子,大学教授、博爱的牧师、ESL课老师、前银行行长等等)。至于来自世界各地的新移民,更是支持民主党的多,因为他们很多人都极其依赖更加开放的移民政策。譬如川普要停止的Chain-Migration。而且许多新移民,尤其是某些国家靠lottery的移民,本身文化教育水平不高,在社会底层,依赖救济,税收贡献不大却享受种种福利)。

楼主大城小乡 时间:2018-03-24 23:05:36
  由于宗教、文化、整体经济水平,美国人通常比较平和。但也有例外,尤其是底层。昨天在地铁上居然一个黑人粗鲁地骂我,我立刻不客气的回敬过去。也许太多中国人息事宁人、明哲保身,结果容易受欺负,成为一些底层loser的宣泄对象。
  其实后来想想,似乎也犯不着。都多大年纪了,把国内的戾气带过来,和这种loser一般见识?
  今天的华人新移民,已经和二三十年前完全不一样。他们大多不再需要到餐馆打工(虽然我也认识一些华人朋友刚来到餐馆打工,但大多数还是正规大学硕士以上毕业后定居的),教育文化水平和修养涵养都很高,见识也不错,高于许多美国本土人。
  这些新移民,许多已经不再愿意或不再需要居住在华人聚居区。他们渴望快速融入主流社会,为孩子寻找较好的教育机会,居住在富人混杂区、好学区。如果没有工作、孩子都羁绊,退休养老的许多人会选择大城市附近的小城市,环境优美、治安良好的地区享受美好生活。
  我在美国中部和东部生活过。遇到许多从国内大城市过来的年轻人初来乍到时对美国深深失望。我自己十多年前第一次到纽约,住在华尔街上,可以说是大跌眼镜。尤其是纽约破烂的地铁、快餐店和随处可见的乞丐,让我完全见识到了一个光怪陆离的资本主义社会。
  但是,越是对这个国家和社会有越深的了解,以及,基于对中国半个世纪以来历史的理解,以及全貌的分析,就越可能改变自己的许多看法。
  在美国经常会遇到截然相反的两类华人。一类来的时间比较早,认为中国非常落后,对新移民有许多优越感,这种优越感常常令人感到好笑。有一次旅游,一位老太太(住在三番)得意地向我炫耀说,自来水都可以饮用!我微微一笑。这个笑容包含着复杂的内容:一是国内如深圳等地也开始实行公共饮用水工程;二是美国总体上自来水质量确实高于国内,而且美国的公共饮水池确实比国内要便利许多;三是我曾居住的美国某州,水质比北京还差!(在北京的朋友应该知道意味着什么)那种水能喝么!也就是美国人心大,讲究的中国人是绝不会喝的!
  我有一个朋友二十年前出国,有一年回国一起吃饭,说带孩子去人工攀岩设施玩儿,然后问国内有没有,是不是可以投资弄这个?在座的朋友们都笑了。北京连马场都有不少了,攀岩场所还值得投资啊?
  这只是一个小例子。在这边碰到妄自菲薄、崇洋媚外的早期华人非常多。但扪心自问,他们的态度也许并不是偏见,而只是成见而已——毕竟,他们来美国的时间太早了,许多印象已经停留在N年以前没有更新了。
  但是——接下来要说但是!一些从国内大城市养尊处优长大后出国的80后、90后新移民,又显示出他们的浅薄、幼稚和夜郎自大。这些人多半不知百姓疾苦,不知道国内的整体情况,眼高手低,加上在部分媒体的洗脑误导下,将国内发达地区的物质文明程度当做是一般水平,将国内局部的先进当做是全局的领先。他们多半依靠父母支付学费、买房,对中国的发展中国家的国情缺乏宏观系统认识,看到美国种种问题,就冒冒失失显示出一种浅薄的优越感来。这也是让人觉得匪夷所思的。

• 品味白开水123456: 举报  2018-04-01 15:01:38  评论

嗯人都很平和,平和的用机枪在校园扫射,在拉斯维加斯扫射,哈哈哈
  • 奔跑在地下的龙: 举报  2018-04-01 16:40:35  评论

不知楼主在国内时状况如何,但你在美国被一个黑人骂,你却想想说别把国内的戾气带过来,和这种loser一般见识,难道楼主在国内戾气很重,出了国就治好了!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-24 23:10:51
  金门大桥、斯坦福大学。
  去年特意带着家里老人在东西线转了一圈。一来尽尽孝心,二来帮助他们了解他们的孙辈未来生活的国家,以及理解我们为什么移民。
  从硬件设施上看,国内一线城市已经很大程度上不落后、甚至超过国外(但是,也有的基础设施并非走马观花能够看到,譬如宏大的排水系统、应急系统、公共服务设施等);但落后的软环境,是制度、机制、系统、法律、人文环境等等。而这些需要在长期生活中才能充分体会到。

• 追梦的二货: 举报  2018-04-01 11:22:53  评论

这个建筑我喜欢,一眼看中,大气,厚重,精细,美观。淘宝上有卖的么,包邮不?
  • 品味白开水123456: 举报  2018-04-01 15:08:41  评论

嗯宏大的排水系统,上次台风半个城市都泡水里了,美军呢?怎么不来就人啊?哈哈市长让大家自救。我就默默的拔你的皮。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-24 23:15:42
  美国之所以强大,关键还是人才。
  大学建设,需要数百年的过程。
  而美国整个大学教育系统,经过了上百年建设,形成了非常完整、丰富、稳健的体系。别的不说,就私立大学这一块,中国至少落后50年,如果不是更长的话(试问今天中国的私立大学赶得上美国50年之前吗?更要命的是,这场改革到现在还没有完全开始。南方科大的现状是什么,大家都很清楚)

斯坦福大学,我心中的圣地,家里小公主的理想。

• lococool: 举报  2018-03-31 08:12:09  评论

评论 大城小乡:我们不需要私立大学,只需要国家多投些资源在公立大学!让学生少交点学费!
  • 大城小乡: 举报  2018-03-31 08:19:42  评论

评论 lococool:整个社会的资源是有限的。如果只是加大投资这么容易,中国的家长不会为竞争优质教育资源而疯狂,苏联也不至于崩溃。最可行的还是优化资源配置。这也是为什么中国最后选择了市场经济。如果过于依赖公共服务资源,最终优质资源会落入特权阶层手中。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-24 23:31:50
  大峡谷的美国女孩。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-24 23:32:47

海滩说明牌上的海鸥。

楼主大城小乡 时间:2018-03-24 23:53:22
  洛杉矶街景及海边。
  彩虹是同性恋标志。但和通常彩虹不同,其中少一种颜色,看看缺啥?

我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-24 23:55:49
  抱歉,前面彩虹斑马线照片漏掉了,补上

• caihengbin456: 举报  2018-04-01 15:21:10  评论

缺青,紫也看不到
  • 红酒之钧: 举报  2018-04-09 09:59:24  评论

六色彩虹是同志平权运动常用的象征标志: 「红色」代表「生命」「橙色」代表「复原」 「黄色」代表「阳光」「绿色」代表「自然」 「蓝色」代表「和谐」「紫色」代表「灵魂」
我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-24 23:57:39
  巴尔的摩留影。美丽的城市。黑人占比70%。2016年曾发生骚乱,抗议警察枪杀黑人。不过我们2017年去的时候一片祥和。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-25 00:01:19
  国会,华盛顿。无需任何证件,免费参观,就是说哪怕是非法移民也是可以去参观的,这一点华盛顿特区及其他各城市的许多博物馆都是如此。安检其实也很松,我的袖珍小刀也允许带入。但不能带食品和水,比较严格。
  因为位于国会大厦后面,许多游客是没有充足时间走到那里的。我们也是应老人要求专门去了一趟。
  这个大厅应该是过去使用但现在停用的。
  志愿者导游介绍说,地下大厅当年是黑奴参与修建的。

楼主大城小乡 时间:2018-03-25 00:02:28
  优胜美地,加州。很知名的一个景点。路途太远,没有太大惊喜的感觉。这种地方适合一家人去露营几天。

楼主大城小乡 时间:2018-03-25 00:06:19
  加州若干景点。第一张是一所知名教堂的内景。
  加州总体上气候宜人,冬季暖和。但比较干燥。记得当年第一次去孩子晚上流鼻血了。我觉得匪夷所思,不是靠海么?后来发现还真是,加州非常缺水。当年修了胡佛水坝才部分解决农业用水。但迄今为止仍然缺水。前几年政府甚至禁止家庭浇院子里的草坪。这也影响了农业发展。毕竟加州第一大产业是农业(而不是印象中的科技产业)。加州水果和红酒都很有名。去的时候正值森林大火。预测红酒价格将暴涨,可惜无法带红酒。美国高品质红酒比国内可便宜多了。

楼主大城小乡 时间:2018-03-25 00:09:59
  洛杉矶海边。

我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-25 01:45:11
  @大城小乡 2018-03-25 00:01:19
  国会,华盛顿。无需任何证件,免费参观,就是说哪怕是非法移民也是可以去参观的,这一点华盛顿特区及其他各城市的许多博物馆都是如此。安检其实也很松,我的袖珍小刀也允许带入。但不能带食品和水,比较严格。
  因为位于国会大厦后面,许多游客是没有充足时间走到那里的。我们也是应老人要求专门去了一趟。
  这个大厅应该是过去使用但现在停用的。
  志愿者导游介绍说,地下大厅当年是黑奴参与修建的。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/291960961.jpg......
  -----------------------------
  抱歉,最后这张不是国会,是国家建筑博物馆内景。
  • 苏蒙6688: 举报  2018-03-27 16:40:33  评论

写的很好有情有景,有美图!喜欢。
  • 大城小乡: 举报  2018-03-30 06:46:48  评论

评论 苏蒙6688:谢谢支持
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-25 01:57:58
  在美国旅游,会遇到许多国内来旅游的朋友,尤其是国庆节等节日期间,特点是人多,随处可见国内旅游者。但大多数时候,美国的旅游景点没有国内景点那样人声鼎沸。总体感觉还是比较舒适的。所以对国内的拥挤需要更多理解,毕竟人口太多,没有办法。老美幸运,拥有了最后一块被开发的土地,资源丰富,两边大洋,远离战争威胁(加拿大和墨西哥早早搞定),人口没有拥挤之前就已经进入高度发达阶段(越穷越生的多为老墨或黑人)。我们小时候课本说中国地大物博、自然条件得天独厚,现在看看,除了和我们近邻比起来好,但老美才是真正的地大物博、自然条件得天独厚,最重要的是人口还少。中国人均可耕面积远低于美国,甚至只有印度人的三分之二(这也是印度最终人口必然会比中国多的原因,农业养得起)。
  美国人的假期总体上没有国内多,资本家还是很厉害。和加拿大、澳大利亚等资源型国家和欧洲福利国家不一样,美国的普通上班族假期是比较少的。
  不过,学校是个例外。公立学校尤甚。除了较长的暑假,还有各种名目的假期。这不,3.30-4.7又是Spring Break。对许多老美来说,上班是小事,休假是大事,老早就在谋划休假的事情了。纽约这边一些朋友计划去华盛顿特区看樱花,好像正好这段时间是樱花。话说,这有什么稀奇,国内武大是著名的爱国主义教育基地,每年樱花盛开时人潮涌动、摩肩接踵。
  • 可人儿Vivi: 举报  2018-03-26 14:48:22  评论

我正打算4月去华盛看樱花....有不懂的问题请多多指点哈~~~
  • 大城小乡: 举报  2018-03-30 06:49:31  评论

评论 可人儿Vivi:是华盛顿特区吧,樱花节时没有特意去看,所以还真不了解。华盛顿特区有很多很好的博物馆,非常值得一看。如果对美国历史感兴趣还可去档案馆看一下。另外在河边的酒吧坐坐也很好。可惜忘记具体位置了。华盛顿特区也有个中国城,但比较小,也没什么东西,就是一大堆中餐馆。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-25 02:21:39
  在美国呆长了,发现这边很多本地人真的又穷又没见识。
  记得有一次在一个小镇的ESL(英语作为第二语言的辅导课English as Second Language)小课上,老师和学生们聊起一个问题,迄今为止买的最贵的衣服要多少钱?我听了老师和同学的回答后,简直羞于回答。
  他们的答案多为100-200美元。其中包括一位六七十岁的老太太。
  美国人真这么穷吗?
  看到媒体报道,美国人大多数拿不出5000美金现金,我相信是真的。许多美国人的生活方式就是提前消费。即使有401K或其他退休金计划,金额其实也是不多的。
  有人说,他们敢于花钱是因为社会保障体系完善,有一定道理。至少,比中国要完善的多,保障也会强很多。但根本上,还是寅吃卯粮。区别只是个人和国家,或者都是如此。
  相对华人要好的多。有的家庭十几年存了有两三万美元(这里说的是小城市,不是指纽约洛杉矶这些地方)。
  美国人没有忧患意识吗?他们真的不担心未来吗?许多人要工作到65岁之后。那为什么他们不存钱呢?为什么许多人一边叫唤没钱,抱怨社会福利体系,一边又有钱就要享受、就要度假、就要花掉呢?我一直有点儿百思不得其解。
  也许是他们受罪比较少。没有经历过自然灾害、文革,缺乏风险意识?(但美国人保险参保率却比中国人高)
  • jie2651cq: 举报  2018-03-31 15:43:06  评论

评论 大城小乡:美国100-200美元的服装品质相当于国内多少价位的品质?
  • 大城小乡: 举报  2018-03-31 22:51:00  评论

评论 jie2651cq:这个品类太多,差异大。总体上高品质服装这边比国内便宜。我买服装比较省,100-200刀可以买到不错的。买过40刀CK的T恤,衬衫,120刀某牌大衣,三年前买过50刀NB外套、100刀哥伦比亚冲锋衣、70刀鞋。6百多刀蔡司镜片+Prada镜架(国内上万)
楼主大城小乡 时间:2018-03-25 02:33:54
  我始终坚信人性Human Nature都是相同的,无论什么国家和人种。所以,我想或许并不想我们看到的那样。
  事实上,许多美国人没有现金,但有投资。如果具有基本的财务常识(这一点中国人比美国人平均水平差很多),就知道资产、净资产、现金流都是不一样的定义。所以,如下几个事实是可以同时成立(也确实是真实的):
  2013年,美国家庭平均收入是63784万美元(约合人民币43万元)(注意,美国人更看重的是另一个指标,中位数,就是整个社会最中间的那一个家庭,美国人口普查局周二发布的报告显示,2016年,美国家庭收入中位数增长3.2%,从2015年的57230美元增至59039美元,创有记录以来新高,超过1999年的前纪录58655美元);
  44%美国人拿不出400美元现金,67%美国人拿不出1000美元现金;(美联储《2016年美国家庭经济状况报告》及美联社和NORC公共事务研究中心2016年研究报告)
  银行利率咨询机构GOBankingRates的统计显示,2016年,有69%的美国人银行账户中存款低于1000美元,而在2015年,这一比例为62%;
  根据美联储消费者金融报告2016年数据,美国家庭平均总资产中位数为34万美元,净资产(即总资产-总负债)中位数为23万美元。
  (美联储网站https://www.federalreserve.gov/econres/scfindex.htm,及
  https://www.urban.org/sites/default/files/publication/94526/what-the-2016-survey-of-consumer-finances-tells-us-about-senior-homeowners.pdf)
  2014年,美国平均社保金额为每个月每人1294美元(每年15528美元)。

• 品味白开水123456: 举报  2018-04-01 15:15:45  评论

平均数有意思吗?要看中位数,另外教育和医疗负担很重,吃穿住只要不都在外面解决,还是可以的。但美国有多少流浪汉知道吗?中国的流浪汉在老家都有房子,美国的流浪汉真是无家可归。
  • 魏振孟: 举报  2018-04-02 02:25:08  评论

评论 品味白开水123456:不知怎说你呢!人家的流浪汉有政府管吃管治病,请问中国的有吗?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-25 02:44:45
  美国人退休收入多少?根据这篇文章
  https://www.newretirement.com/retirement/average-retirement-income-2018-how-do-you-compare/
  美国人退休收入来自如下几个部分(2018年数据)
  社保金,85%的人65岁以上可以享受到,均值$1,404;
  资产性收入(401K账户),39%婴儿潮时期的人能享受到,目前存的均值为16.4万刀,如按照4%平均收益,退休第一年约6300刀;
  养老金,31%的人能享受到,中位数为:私人养老金9262刀,联邦政府养老金22172刀和铁路养老金24592刀;
  The median annual pension benefit ranges between $9,262 for private pensions to $22,172 for a federal government pension and $24,592 for a railroad pension.
  工作中获得工资性收入(许多老人65岁后继续工作以赚更多钱,预计2022年65--74岁老人有32%还在工作),他们年收入中位数25000刀;
  老兵补贴,中位数6000刀左右。
  总之,这个资本主义国家就是鼓励工作,嫌弃老人。势利眼儿。不过另一方面,多劳多得。通常来说,1400刀一个月,也饿不死人。但要享受生活,靠社保金是不够的,要存养老金,要投资。
  • 品味白开水123456: 举报  2018-04-01 15:16:46  评论

呵呵别说老兵了好吗?流浪汉中不少都是老兵。刚刚还是照片介绍美国呢,一会美狗洗地的本性就流露出来了。
  • 豆豆真的不在家: 举报  2018-04-01 20:41:06  评论

年轻人,你可以有不同意见和看法,也请你尊重别人有不同看法的权力,不要说话如此刻薄,出口带脏字,这样对自己也不是很好,多积口德对你和家人今后有好处
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:896321475ABC 时间:2018-03-25 08:54:46
  在中国的黑人绝对是中国的一大隐患。那些撕了护照黑在中国的黑鬼,都应该把他们永远的关进监狱。直到说出国家,遣返回去并拉人入华黑名单。永远不能来华。
  • 大城小乡: 举报  2018-03-25 23:01:37  评论

人性是相同的。不要有种族歧视。虽然美国有很多黑人生活在底层。但初遇每位黑人我很尊重他们。没受教育的白人和黑人及亚洲人都类似。人的素养主要来自家庭、教育、生活经历。只是美国移民政策讲民权,担心如果完全按素质发签证给优秀人才会损害diversity,搞lottery签证,这是不对的。
  • pengpima: 举报  2018-03-26 23:19:34  评论

评论 大城小乡 :他说的是撕了护照黑在中国的,其实就是非法移民
作者:悠理c1632c 时间:2018-03-26 21:51:09
  慢慢看咯。
作者:木魂2018 时间:2018-03-26 22:48:40
  支持楼主,好帖,看到了一段北美风光。
  天涯有一帖《说说越南红木和女人》有提到越南的人文风俗,大伙感兴趣可以看看。
  帖子琏接:http://bbs.tianya.cn/post-free-5814015-1.shtml
  下图引自帖中:

作者:mark_hamer 时间:2018-03-27 08:04:14
  国内固然有落后的地方不能用城市的繁华掩盖,可是美国也一样。我从加拿大开车去美国路过北部美国的落后地区,超市里厕所是纸板割出来的,那里黑人几乎没有都是老美国人,而且是老工业区。
  • pengpima: 举报  2018-03-27 13:24:12  评论

评论 mark_hamer:是啊,美国一样有铁锈地带,那儿很多年轻人也是没啥希望。我认为解决贫困,城市化是最好的办法。尤其是那些交通不便的落后地区,很难让他们自己造血;那儿的人走出来溶入城市是最好的办法。看看中国这十几年快速脱贫 跟城市化快速发展不无关系。
我要评论
作者:sobml 时间:2018-03-27 19:44:24
  mark
作者:ty_努力131 时间:2018-03-27 21:20:28
  写的不错,长见识
楼主大城小乡 时间:2018-03-30 07:02:45
  @mark_hamer 2018-03-27 08:04:14
  国内固然有落后的地方不能用城市的繁华掩盖,可是美国也一样。我从加拿大开车去美国路过北部美国的落后地区,超市里厕所是纸板割出来的,那里黑人几乎没有都是老美国人,而且是老工业区。
  -----------------------------
  当然如此。所以,了解一件事物,需要宏观微观都看。了解国家这么复杂的对象更是如此,做到客观全面并不容易。要写完美国的问题,汗牛充栋都不够啊。顾准曾指出,民主制度更好,不是因为它理想,而是两害相权取其轻。而一个国家的制度,除了政体,还有经济、文化、教育等诸多方面。在市场经济方面,尽管有许多问题,但毋庸讳言,美国的经济制度总体上是非常完善的。在文化方面,美国作为移民国家,没有主体负担,对文化多元化相当重视,善于吸收各类文化的精华,这是需要我们国内学习的。而美国人对教育、知识的重视程度、对人才的尊重(绝非千人计划这样的运动式揽才模式),远超国内现状。
  • 表鸡冻: 举报  2018-04-16 15:02:10  评论

拜托,自由社会就讨论自由和人性好不,民主明明是社会主义阵营的东西,讨论敌方的东西不太好吧
  • 表鸡冻: 举报  2018-04-16 15:10:55  评论

国内由于制度不完善,很多低学历者逆袭造成社会风气对知识不够尊重。作为知识分子我很喜欢美国这种阶层固化的氛围,有钱去读书的人才能展现自己的价值得到尊重。没钱读书和不喜欢读书的人永远无法翻身。
我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-30 07:47:26
  以前旅游的照片还没来得及整理。以下记录纽约曼哈顿生活日常。比较琐碎,不够唯美;初来乍到,挂一漏万,还请谅解。
我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:16:46

圣诞节。时代广场。
  在这大喜的日子里,时代广场旁的大屏幕上居然打着号召弹劾总统的广告,这个——也太不像话了吧,让领导没法过好年啊,哈哈~

楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:18:49
  洛克菲勒大厦前的圣诞树,是纽约圣诞节的必去之地。前面有一个滑冰场,也很知名。
  正好遇到一个小伙子求婚成功,向围观起哄的观众表示谢意:快散了吧

楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:20:17
  在国内人看来,这个求婚非常简单,连戒指都没有。不过,有感情就好,不是吗?看上去象华人,祝福他们吧!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:21:12
  雪夜街头雕塑。

楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:21:47
  路边的充气玩偶。

我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:23:43
  这个充气老鼠非常典型。因为纽约地铁随处可见老鼠。
  地铁之脏乱差。
楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:27:26
  空旷的地铁站。

楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:28:06
  国内某银行推广双币信用卡的街头广告,祝新年快乐。

• 南梦宫主: 举报  2018-04-14 15:57:07  评论

看地上的雪确实不如国内,我这里沿海小城市下雪天主干道都有人扫雪的,预防摔倒吧。
我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:28:47
  时代广场下地铁站里的艺人表演。

楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:29:15
  纽约街头建筑。

楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:31:20

某个周末。目的地:中餐馆。地道的川菜,这是目前在曼哈顿最喜欢的川菜馆。

我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:33:06
  上面一张是某工艺纪念品店。下面才是川菜馆。
  再来一张内部照。这家规模不大,但味道最好。
  去的时候是中午,人不多。有老外用餐,没好意思拍入镜头。

• 我要吃肉777: 举报  2018-03-31 18:49:45  评论

评论 大城小乡:人家是本国国民,你才是老外
  • 红酒之钧: 举报  2018-04-09 10:51:42  评论

楼主,我看在美国耍信用卡,好像没有输入密码这个动作是真的吗?
楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:35:57
  上菜罗。看看这里的菜单。猜猜我们吃的是啥?

楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:39:46

再去唐人街逛逛。纽约有四个唐人街。我们第一次去的是曼哈顿下城的唐人街。Downtown.不仅仅是华人,很多老外都很喜欢这里。

我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:41:24
  上面是德昌肉食超市。连锁店。不大的范围内就看到两家。价格相对便宜(不过另一个位于法拉盛的唐人街有许多食品菜蔬更便宜。)
我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:43:20
  唐人街街景。牌子上写的是小意大利。确实在这条街上有一些意大利餐馆。不过大部分店面已经被华人占领了。华人做生意就是厉害!这里大部分做餐馆的华人来自福建、广东、浙江等地。

楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:45:10
  唐人街街景。涂鸦文化。街头画像小摊。随处是中文招牌的银行、超市、民间机构等。

楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:52:01
  上面这条街是Canal Street.这条街上有好几条地铁经过,交通方便。曼哈顿下城的唐人街相对国际化一些,可以看到各个肤色的游客和居民来此消费。相对而言,法拉盛的华人比例感觉更高一些。
  如何和国内相比,消费水平确实较高。一个国内中等大小的月饼要卖4刀。随便一个老婆饼1-2刀。不过总体而言,中餐走的是低价竞争路线。中餐馆通常营业时间长,店员很辛苦,厨师也累(和亚洲朋友的一致看法是,中餐制作相比西餐制作要辛苦许多)。而最大的问题是竞争过于激烈。现在曼哈顿很多日餐馆都是华人开的。
  当然,受到过良好高等教育的新移民就不会从事餐饮业了。纽约的新移民多在公司工作,从事金融、科技、媒体等行业,收入优渥。

楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:54:35
  一对华人情侣在街头漫步。

几个外国小伙说说笑笑在拍什么?

原来是在拍夕阳美景。

我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:56:20
  近拍街头建筑。
  也许是历史原因,如用地、街道等,纽约街头有许多三角形大厦,一侧呈锐角。

我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-30 08:56:54
  地铁系列。

曼哈顿街头建筑。

作者:桑田岛 时间:2018-03-30 13:47:58
  去过美国几次, 也去过圣地亚哥,气候确实不错,为啥那么多美国人喜欢圣地亚哥? 太阳太强烈,空气太干,也许我作为女性,不喜欢又干又晒的地方,太容易起皱了。。。。
我要评论
作者:桑田岛 时间:2018-03-30 13:48:32
  而且没有绿色植被,还是喜欢青山绿水的环境。
  • 大城小乡: 举报  2018-03-30 23:29:41  评论

到处都是啊。我们去的不是一个圣迭亚哥吗? 如果说的是加州,有些地方确实很长时间是荒漠,因为缺水。但春夏一场雨之后立刻就变绿了。 加州很大。
我要评论
作者:桑田岛 时间:2018-03-30 13:49:29
  你这片子拍的真是好。 这次和朋友们外出玩,他们长枪短炮的,弄的我也像搞一个来玩了。
  • 大城小乡: 举报  2018-03-30 23:35:58  评论

以我的经验,最后会删繁就简,轻装上阵。年轻时玩胶片机,还弄了暗房,120相机,彩色放大机,看十几年的中国摄影杂志,从24广角到300长焦定焦镜头,两三个单反机身。 现在基本只带IPHONE8+,旅游再带个微单。 关键是拍到、拍好。敏锐的洞察力和镜头后面的大脑最重要。
  • ty_大阿福: 举报  2018-04-01 21:42:34  评论

评论 大城小乡:楼主摄影真好!您关于拍好照片的观点非常精辟。顺便请教您发的这些图片都是手机和微单拍摄的?微单是啥牌子的?因我也考虑要进个微单,能否请老师指点下?
楼主大城小乡 时间:2018-03-31 06:33:56
  某个周末,去了传说中的法拉盛。
  不能不承认,这确实如传说中描述那样,完全就像中国的一个小县城。
  而且,这里的物价确实便宜得让人怀疑,不像是在纽约。
  其实呢,国内许多三线城市恐怕都比它繁华、上档次吧。
  但是,谁叫我们生活在纽约呢!
  忽略那些小餐馆、小吃店脏兮兮的环境、粗糙不堪的装修吧,谁叫我们想念家乡的味道呢!
  法拉盛,我来啦!

大中华超市。超市地下一层的美食城。麻辣香锅。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 06:35:21
  前面说错了,是新世界超市。
  另外,最后一张图是另外一个小吃店的。
  继续。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 06:35:44
  法拉盛街景。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 06:38:37
  新世界超市丰富的蔬果副食。满载而归啊。
  关注美国大城市生活费用的朋友可以留意。

我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-31 06:41:48
  总体感觉,这边肉类、海鲜等比北京便宜,关键是质量不错。但是果蔬等就贵多了。还是国内舒坦啊。
  不过,考虑到美国恩格尔系数远小于中国,就可以理解了。
  纽约最让人抱怨的还是房价和房租。有兴趣的可以上zillow之类了解一下,和大北京不相上下。
楼主大城小乡 时间:2018-03-31 06:42:43
  家里小公主喜欢阅读,于是经常带着她去公共图书馆看书。
  下面是纽约公立图书馆评出的2017年推荐儿童读物。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 06:44:05

这边许多人都吃保健品。
  家里小朋友喜欢动画片,实体店没买到,只好到亚马逊买。
  下面第一张是我们吃的,第二张是实体店里拍的。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 06:48:28

没有哪里是一片净土。看看一个学校门口被偷的只剩下一个轮胎的自行车。
  旁边那个是国内已经被传成神奇的小学校车。确实坚实无比——而且昂贵。
  开车的时候,看见校车都是绕着走,毕竟总统都要让它,惹不起。
  如果违规(美国交通法规关于避让校车的规定极其严格,譬如即使在对面车道上,如果少于四车道或中间没有物理隔离物,校车停时对面的车都必须停止。)可能罚款500美元以上。一些校车配备有摄像头,会记录下来,交由警察处理,把罚单寄给你。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-31 06:50:35

孩子小学里的图书馆。图书量非常大,这只是其中一角。小公主经常借书回家看。据说,有个同学借了本书忘记还了,图书馆老师过了一年多才发现。有什么处罚吗?好像没什么。
  不过公立图书馆预期一天25美分罚金。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 06:51:34

纽约春季常常下雨。
  这是擦肩而过互嘲傻帽的典型情景,一个短裤一个羽绒服,哈哈。

• 天下之原: 举报  2018-04-02 18:44:06  评论

他们的确腿不怕冷,人种问题吧,英国女王那么老了,都不穿长裤,根本不谈毛裤,棉裤,羽绒裤了
  • 红酒之钧: 举报  2018-04-10 09:46:02  评论

评论 天下之原:脚不沾土,抬腿就是车,穿那么厚干嘛?
楼主大城小乡 时间:2018-03-31 06:56:49
  上图没注意,短裤那个上身也是羽绒服,老外经常这么穿。

某个傍晚,带孩子去卡内基音乐厅看音乐会。这是个什么音乐会呢?

地铁站附近的街头建筑。

卡内基大厅外景及音乐会。
  原来,这是一个音乐中学的老师任职25年后退休的音乐会。整个音乐会的主题就是学校的乐团向这位老师致敬。
  这让我想起北京的某知名小学在鸟巢举办春季运动会的事情。
  牛校资源就是多。区别是一个靠批条子,一个靠金钱。

• 品味白开水123456: 举报  2018-04-01 15:25:38  评论

嗯的确要靠钱
  • 天下之原: 举报  2018-04-02 18:46:35  评论

不是哦,用鸟巢只要你肯给钱,都可以用的,那次运动会,每个家长都出了最少1000元,另外还有大老板的赞助,同样假如美国学校选在卡耐基,很可能只是象征性的给一点钱就够了
我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-31 06:59:05
  大厅里。

外景再来一张。

街头雕塑。

貌似《小鬼当家》里的特朗普大厦。夜景照不清楚,手机摄影的局限。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 07:04:54
  周末带孩子去曼哈段的downtown中国城上中文课。
  这里的许多ABC孩子中文非常差,孩子因为在国内呆过几年,中文算是比较不错的。
  中文课是在一个本地的小学内租教室上的。

• 天下之原: 举报  2018-04-02 18:49:19  评论

容闳是当年中国留美幼童的带路人,这些幼童改变了中国的一切,影响直到现在
我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-31 07:07:51
  美国学校生活是非常丰富多彩的,但和国内风格可能还是有些不一样。
  相对来说更自由一些。
  另外,家长感觉还是轻松一些,不像我们在北京读书的学校,老师不是管孩子,是管家长,没有哪个家长没有熬过夜给孩子做海报的,提的要求许多都不切实际。
  在这种环境中,重视教育的亚洲家长,由于竞争程度比国内略微好一些(一样很激烈的),就容易获得效果。因为很多美国家长对孩子都比较放任的。
楼主大城小乡 时间:2018-03-31 07:10:23

这家学校在中国城应该算还不错的公立小学(据我查greatschool也算是还可以了,8分校,10分制)。从墙上的学生名单看,很多亚裔。
  附近有一座孔子大厦。楼下孔子像很有意思,背面写的是孙中山的天下为公。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 07:11:54
  黄大仙店和西药房的店相安无事。生病了去哪里呢?估计许多人是双保险。

• 品味白开水123456: 举报  2018-04-01 15:27:39  评论

黄大仙是黄鼠狼…悲剧的美国,哎最后还是中医背锅
  • cm333ok: 举报  2018-04-01 21:33:02  评论

评论 品味白开水123456:黄大仙在粤港地区是得道成仙的得道士,香港得黄大仙庙香火很旺! 什么黄鼠狼得是东北地区和一部分天后宫供奉的 狐仙演化出来的黄鼠狼修炼的精怪成仙,譬如东北旧时的保家仙。 按这的意思应该是广东人开的,怎么可能说黄鼠狼,别妄言吧!
楼主大城小乡 时间:2018-03-31 07:16:14

纽约的公立图书馆,旗帜是统一的,便于寻找和辨认;风格也是统一的。
  这里有免费网络,冬暖夏凉,是个休息看书的好去处。好几次遇到带着购物车进去看书的人。
  中国城的图书馆和别处不同,专门提供了许多中文读物,许多老华人在这里看书看报。不过,很明显,这里的读者文明素质相较于我所去的另一座图书馆要差一些。一次碰到一个带孙子的南方沿海老太太高声喧哗,眼神示意了多次仍然安之若素,只好离开了。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 07:17:47
  中国城图书馆的图书也比其他地方少,不知道为什么。
  这个架子上都是影碟,空了不少。别的图书馆倒没见到这个。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 07:18:21
  小吃店吃饭。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 07:18:59
  德昌肉食店。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 07:20:08
  42街时代广场站的音乐家们。

72街老车站。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 07:23:56

一家典型的纽约超市。面积比北京的美廉美超市小多了,果蔬食品SCU倒是非常丰富。
  第一张是各类瓶装牛奶。家里老人到美国一个感慨就是这边牛奶比国内便宜。不过,纽约的物价不算便宜。

我一向觉得,一方水土养一方人,各地饮食习惯和气候水文文化都有关系。到美国还是最好慢慢适应美国文化吧。这边咖啡种类齐全。BUSTELO是一个老美推荐的牌子,认为物美价廉。估计国内有品位的咖友会撇嘴嫌人家因为穷才没喝到好咖啡吧。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 07:25:40
  周末到河滨公园Riverside Park散散步。
  附近的建筑。

公园旁的喷泉盆。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 07:27:33
  上面有张照片那个夹在两个高建筑中间的小建筑,估计都要千万美元以上。
楼主大城小乡 时间:2018-03-31 07:40:29
  河滨公园旁的建筑。这边属于Upper West Side,也算是富人区(据说Upper East side算是真正的富人区,有钱的老人很多住在那边,然后到处都是狗)。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 07:43:32
  河滨公园的告示。两个遛狗的陌生人看着自家狗互相打闹。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 08:00:08
  再次来到中国城。
  目前发的所有照片都是iphone8 plus所拍摄。
  俗话说,摄影穷三代。正如前面所谈到的,楼主年轻时玩的是胶片机,两三个单反机身,从24广角到300长焦定焦镜头,闪光灯、暗房、120相机、彩色放大机,学习纽摄和各类教材、看十几年的中国摄影、大众摄影等摄影杂志。最后终于认识到自己需hai要shi什qiong么ren。现在已经上岸,删繁就简,轻装上阵,出门只带IPHONE8+,旅游再带个微单。
  街拍本身存在很多局限性。关键是拍到。估计再过几代,手机摄影的光学变焦、宽容度、噪声等都会进一步改善。
  所以,现在尽量用好手机。但由于局限于现场的距离、角度、光线,构图和光线都常常难以做到理想,只能尽力为之了。摄影并非职业甚至已经算不上爱好,本人只是生活中随手拍而已,如果照的不好还请谅解。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 08:03:04
  挂着中国国旗的大陆总商会。自由世界,你注册一个全球总商会估计也没人拦着你。

美东闽剧团。传统文化的力量。

在美国有许多国内的传奇人物,为了孩子,或为了机会来到这里甘愿大隐,在这里无人知晓。譬如国内被誉为太极王子的某太极大师。
楼主大城小乡 时间:2018-03-31 08:03:47
  哈根达斯雪糕店。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 08:04:40
  历史悠久的教堂。华人是教堂争取的重点人群。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 08:14:03
  外国人看啥都稀奇。这有啥稀奇的。看我拍你一张。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 08:35:23
  前面网友说中国不需要私立大学,只需国家加大投资公立大学,让老百姓上的起大学。我一时语塞。请问是否是优秀的大学,能否让每个老百姓付很少的钱就可以上。如果可以的话,这是理想的世界。如果有这样的国家,请告诉我。
  不知道这位网友多大年纪,是否经历过计划经济时代。计划经济就是理论美好、实践可悲的典型。我们不能再自己骗自己了。
  我们今天还讨论要计划经济还是市场经济吗?教育和医疗一直被视为特殊领域不敢改革,或者半吊子根本没弄清楚欧美国家到底怎么做就粗暴的市场化,问题越来越多越来越大。一方面病人看不起病学生上不起学,另一方面国家财政负担越来越重还面临老龄化社会问题,但越来越多人不愿意当医生(甚至宁愿改行开餐馆)、顶级优秀科研人才多留在国外。
  这个问题谈多了又是无休争论。因为很多人缺乏关于市场经济、公共产品的基本知识、又不愿面对中国还是发展中国家的事实,且缺乏讨论研究问题的基本科学素养,所以根本无法在天涯这个环境中产生共识,就不展开了。
  • 且看20年后巨变: 举报  2018-03-31 20:47:49  评论

评论 大城小乡:简称蠢货太多呗
  • 岁月蹉跎之人生: 举报  2018-04-01 14:15:12  评论

评论 大城小乡:有钱的人上私立学校医院,缺钱的人上公立学校医院,各取所需。不论贵的贱的,只选适合自己的,那就对了
剩余 61 条评论  点击查看  我要评论
楼主大城小乡 时间:2018-03-31 08:41:48

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 08:42:50
  金色飞马。唐人街。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 08:43:36
  世界禁毒英雄林则徐。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 08:44:09
  华裔军人纪念。

楼主大城小乡 时间:2018-03-31 08:44:46
  寺庙在楼里。

• u_110965932: 举报  2018-03-31 10:18:54  评论

评论 大城小乡:中国女在美国是否被白人视为easy girl?中国男在美国想要一个白妞容易嘛?
  • 大城小乡: 举报  2018-03-31 13:00:30  评论

评论 u_110965932:这其实取决于女性自身。比如,在国内如打工妹多的地区,那些势利拜金庸俗又无见识的女性也容易被某些男人视为easy girl.我在国内见过很多事例。相反,独立能力强有魅力的女性无法在哪就受人尊重,无论南北西东。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规