偶然的相亲遇到了一生所爱,我和先生移民德国,成为了终生伴侣

楼主:愿得白首一心人 时间:2018-03-28 14:17:14 点击:18122 回复:204
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  硕士刚刚毕业那年,移民的想法仅在酝酿中。学前教育专业的研究生,在幼儿园工作过,在此过程会发现中国学前教育的很多问题,而中国根深蒂固的教育体制和思想基本不可动摇,当时还未结婚,没有孩子,但作为一个教育研究者,不忍心让自己的孩子在国内接受这样的教育,有了移民想法。研究生期间跟从导师去德国学习考察,对德国的学前教育十分认可和向往。这个想法落实到行动,源于那次相亲。

世间所有的相遇,都是久别重逢。多么文艺的一句话,却一语道破“缘分”二字。
  硕士毕业没有多久,工作刚刚稳定下来,家里给安排一次相亲。实话说,很抵触这种形式。都什么时代了,观念还是这么陈旧,婚姻已经不是传宗接代的契约,是需要双方给予对方能量的。不过为了父母高兴,勉为其难。
  白T恤加牛仔裤,素颜,开始了人生中的第一次相亲,敷衍应付。
  到了约定的咖啡厅,一进门,听到有人叫我的名字,有个高个子的男生在临窗的座位上向我招手。感觉有点莫名其妙。我走近了一看,这应该是所谓的“相亲对象”。
  “居然是你啊,哈哈,咱们以前见过的。”我心中疑惑不解,真是自来熟啊,明明是一个素昧平生的男生啊。这哥们继续说,“上中学的时候,有一次中午去打饭,你从教室冲出来,一下撞在了我的身上,然后你居然后仰在地上了,想起来了吗?”他见我没有印象,继续引导,“你们教室一层,我们是三层,我从楼梯上冲下来打饭时,你正好从教室冲出去,撞我身上了,有点印象了吗?”我好像有一些记忆了。这个男生继续说,“我一直都还记得,一个瘦瘦小小的女生,很狼狈地仰在地上,拍怕身上的土,给我道了个歉,就走开了,很倔强的小女生,呵呵”我的记忆越来越清晰了,就是当时撞我的人的脸部不清晰了;没想到他居然还都记得,算是半个熟人呢,一见如故。
  于是我们开始了比较愉悦的聊天。我们有共同的中学时代,虽然不是同级,至少是同校。我们都对德国文化、德国历史、德国企业很感兴趣。我们从席勒的《阴谋与爱情》、歌德《少年维特之烦恼》《浮士德》聊到了德国的文化、教育、历史、德国的宝马,奔驰,奥迪,保时捷,我们的见面时间从下午两点延到了六点,喝完咖啡,一起散步,“相识恨晚”的感觉。
  我们由恋人走进了婚姻的殿堂。因为对德国的喜欢,同时基于作为一个教育研究者的角度,我们婚后决定去德国生活。我们开始关注了德国移民的事宜。
  德国移民的话需要德语基础,我们从零基础开始学起。我们联系了办理出国的worldhr ,他们帮我们办相关手续。虽然我们的英文基础不错,但是德语和英文还是有区别的,在这个过程中,我们都会遇到困惑,想过放弃,幸好我们相互鼓励,一起克服困难。终于两个人都拿到了德语B1证书,这样,再等21个月,我们就可以拿到德国蓝卡了。

杨澜关于“夫妻关系”的陈述中有这样一段,“婚姻需要爱情之外的另一种纽带,最强韧的一种不是孩子,不是金钱,而是关于精神的共同成长,那是一种伙伴的关系。在最无助和软弱时候,在最沮丧和落魄的时候,有他(她)托起你的下巴,扳直你的脊梁,命令你坚强,并陪伴你左右,共同承受命运。那时候,你们之间的感情除了爱,还有肝胆相照的义气,不离不弃的默契,以及铭心刻骨的恩情。”这正是我和我先生的写照。夫妻,此生结缘的最大意义不是传宗接代,不是生儿育女,而是心的交流,爱的流动,彼此慰藉,彼此滋养,彼此成就。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:105次 发图:80张 | 更多 |
作者:心经88 时间:2018-03-28 14:24:46
  你有能力改变现状,唉,我和我们却…………

祝你好运!
楼主愿得白首一心人 时间:2018-03-28 17:21:30
  @心经88 2018-03-28 14:24:46
  祝你好运!
  -----------------------------
  加油,夫妻两个人共同努力。
我要评论
楼主愿得白首一心人 时间:2018-03-29 11:50:04
  @心经88 2018-03-28 14:24:46
  祝你好运!
  夫妻同心
楼主愿得白首一心人 时间:2018-03-29 11:51:27

楼主愿得白首一心人 时间:2018-03-30 15:33:34
  愿得一心人,白首不相离。
作者:qusiqu000 时间:2018-03-30 20:55:16
  装13! 就是被难民草的命!
作者:changetoday365 时间:2018-03-30 21:22:55
  天生的德国心,希望你们下辈子投生成德国人。德国人很优秀的。在下没办法祖先打以下中国印了,在穷也就这片地!
作者:ty_YWJ 时间:2018-03-30 21:40:00
  楼主真是个幸运的人,难得的一次相亲,就能找到精神伴侣。哈哈,祝幸福长久!
作者:ty_115129873 时间:2018-03-30 23:39:34
  如果楼主是垃圾,那么容许批评中国教育,如果是人才,我想是没有资格批评的。
我要评论
作者:荒野苦工 时间:2018-03-31 00:03:48
  标题应该改为:偶然的相亲遇到了一生所爱,我和先生移民德国,成为了夫妻

嘿嘿,没有走到生命的尽头,谁也说不清会发生什么事情,虽然大家都想白头偕老,但是,中国离婚率39%,德国离婚率36%,超过20%的单亲家庭

希望楼主经营好家庭,祝幸福
作者:查理S 时间:2018-03-31 06:18:07
  祖国是生你养你的地方。
  德国再好那是人家的地盘,在那里你永远是歪果仁。
作者:无从忆起 时间:2018-03-31 06:59:42
  好假
作者:lak47 时间:2018-03-31 07:34:04
  好走,不送
作者:皖人在汉 时间:2018-03-31 08:36:35
  多写点,关注你的帖子
作者:ding8617 时间:2018-03-31 09:16:13
  德国信啥教,你就加入吧。然后,来生托生成为德国人,就不要再来中华家了。慢走,不送
作者:出卖阳光11 时间:2018-03-31 10:59:07
  @ding8617 2018-03-31 09:16:13
  德国信啥教,你就加入吧。然后,来生托生成为德国人,就不要再来中华家了。慢走,不送
  人各有志,你辣么鸡冻干嘛?人在哪儿都是留着中华民族的血液,改不了的。
  • ding8617: 举报  2018-03-31 11:12:21  评论

人家是:中华血,德国心。敬这些人三杯酒,第一杯:祝他们生活快乐,再也别回中华了。第二杯;感谢他们离开中华,给了我等平庸之辈出头的机会。第三杯:感谢他们离开,去除了我中华的崇洋媚外的基因。干了这三杯酒,祝他们来生不做中华人
  • luolailin_1234: 举报  2018-03-31 14:36:31  评论

你这么酸溜干什么,每一个人都有不同的选择。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:言即是心 时间:2018-03-31 15:23:55
  走就好了,走好自己的路,干嘛这么高调?想证明什么说明什么?不解,想得到认同还是带节奏?好走,不送,走到天涯海角也不忘自己是炎黄子孙估计是指望不上了。
  • ding8617: 举报  2018-03-31 16:41:38  评论

评论 言即是心:她想炫一把,结果没几个人搭理她。本以为我们会开欢送会,满屏的羡慕。没想到,祝福的没几个,倒是有一帮人撵她走
  • 言即是心: 举报  2018-04-02 00:05:04  评论

可德国有啥可炫耀的?欧洲一个渐乱之地有什么可以显摆的。看看越来越多学成归来的留学生,真有点替他两担心。担心啥?担心日后死皮赖脸的要回我大种花来混口粮。
我要评论
作者:20yxh 时间:2018-03-31 17:43:02
  看下面的评论就可以知道一些国人素质的低下
  • 航临此地789: 举报  2018-03-31 19:51:31  评论

对自己的故乡有认同感-----这要是素质低下-----那让我们继续低下吧
  • ding8617: 举报  2018-03-31 20:31:08  评论

其实吧,看见移民的帖子,我蛮高兴的。因为 ,又有一个高薪的职位空缺出来了,我等平庸之辈出头的机会来了。要说出去的是人才,留下的是蠢材,请先把高考卷统一了再说。在国内能过中产阶级以上的生活,为啥跑到国外当个老百姓。想不明白。要说为了孩子教育,为啥去年英国首相亲自跑来,抄我们的数学教材
我要评论
作者:tomland 时间:2018-04-01 03:21:58
  你抨击中国的学前教育,我怎么觉得孩子在公立幼儿园呆的很开心呢?你难道是服务贵族学校的?
作者:DeeZhang2018 时间:2018-04-01 05:46:29
  两个都过了德语B1,很敬佩你们。
我要评论
作者:lizongfengfeng 时间:2018-04-01 06:35:19
  放弃了祖国,即使不如意,即使后悔,也要装作很幸福。
作者:平和恬淡 时间:2018-04-01 07:03:59
  楼主继续写
  提醒你不要管疯狗
  你越理它它越咬人
  可以拉黑举报
  祝你好运!
作者:黑夜孤独01 时间:2018-04-01 16:40:28
  你需要时祖国培养了你,祖国需要你时移民了,何必再抨击中国的学前教育
作者:黄河Q 时间:2018-04-02 04:23:54
  记号!!!!!!!

没有强大的心里准备到天涯发这种帖子会被喷死的。
  有些人就看不得别人过的比他好。
  您继续!往后尖酸刻薄的话会更多。
作者:lizongfengfeng 时间:2018-04-02 06:05:03
  德国有什么可酸的,不就是比中国早发展几年,又不是没去过。如果喷你也是喷你脑子不好使,眼睛瞎了。在德国你会很幸福?呵呵,幸福吗?还是苦涩?恐怕你自己更清楚吧?你会融入德国人的圈子?德国人会认同你?所以看看你的照片里,只能一家人自己呆着。
作者:lizongfengfeng 时间:2018-04-02 06:09:51
  请问,你们在德国有工作吗?还是富二代,吃老本?
作者:lizongfengfeng 时间:2018-04-02 06:54:04
  很多人是身在国外,心在中国,身不由己,像钱学森;像你这种身在中国,心已是德国心的人,属于耳不聪,目不明,脑子坏了的人,留在国内无用,出国无妨。不过你的德国心很有被德国人发掘做情报人员的潜力哦!最后衷心的祝愿你早日入籍德国!记住,中国是单一国籍哦,入籍中国需总理特批哦!
作者:lizongfengfeng 时间:2018-04-02 07:09:22
  对不起,不应该拿你跟钱学森比,你们差距太大
作者:yuanguoxiang2014 时间:2018-04-02 08:16:51
  楼主有勇气,有智慧,不管将来如何,人都应该大胆选择,勇于挑战,祝福您!
楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-02 09:16:45
  死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
作者:化林制器 时间:2018-04-02 19:15:49
  楼主是做移民生意的吧,现在欧洲是个什么样子,众所周知呀,还骗国人去移民,小心遭报应哦。
作者:贪蓝月靓 时间:2018-04-03 23:39:11
  虽然我国制度确实有缺陷,但也不至于这样崇洋媚外,简直就是德国心了,这种人国家也不需要
楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-04 11:05:37
  德国家中一角

楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-05 15:23:15
  第一次做

我要评论
作者:紐約佬 时间:2018-04-06 00:05:30
  再等21个月,你们就可以拿到德国蓝卡了。请问你们现在是拿什么签证呢?
楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-06 11:35:43
  吃素了

作者:一天仨苹果 时间:2018-04-07 23:54:46
  做什么工作了?德国教育业吗?
楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-08 15:29:52
  吃了几天素,老公的胃受不了,出去大吃一顿

楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-08 15:31:09

楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-08 15:32:45

楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-09 10:51:59
  和先生一起探访了新天鹅城堡,颇有感,写下随笔
楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-09 10:52:10
  新天鹅城堡背后的“不能说”——心灵需要一个出口

城堡是西方文化中不可或缺的象征,也是独一无二的存在。古堡意味着浪漫、奢华、肃穆。欧洲古堡中最具有绮丽色彩的莫过于新天鹅了。无关于外在形态、内部设计,还在于其背后的故事。故事赋予建筑一种灵魂、一种气质、一种心态。
  新天鹅的主人是巴伐利亚王国的国王路德维希二世,这位国王无帝王之才,是颇具艺术家气质的悲观主义者。他从小喜欢各式歌剧和舞台剧,也是德国著名的舞台剧作家瓦格纳的崇拜者。但国王的感情生活却是灰暗的,他的童年是与他表姑 茜茜公主一起度过的,不幸的是,茜茜公主15岁就嫁去了奥地利。路德维希二世认为茜茜公主,是世上最了解他的人。在对表姑的情感破灭之后,他的感情生活一片空白,此后一生未娶。
  自此,他就沉醉于舞台剧的幻想中。他自己得不到世人的了解,便躲在自己的世界中,致力于创造自己的童话世界,勾勒出自己的梦的世界--新天鹅城堡。
  新天鹅城堡是路德维希二世的一个梦。路德维希二世离世时仅有41岁。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,南唐后主李煜,同样无治世之才,善工诗词书画,在被俘之后,面对大周后、小周后的离世,加上山河破碎,也是生无可恋,醉生梦死。寄情于文字,“帘外雨潺潺, 春意阑珊。 罗衾不耐五更寒。 梦里不知身是客, 一晌贪欢。独自莫凭栏, 无限江山, 别时容易见时难。 流水落花春去也, 天上人间”世事人情,人生无奈皆融化在文字中,“往事只堪哀,对景难排。秋风庭院藓侵阶。一任珠帘闲不卷,终日谁来。金锁已沉埋,壮气蒿莱。晚凉天净月华开。想得玉楼瑶殿影,空照秦淮。”“林花谢了春红, 太匆匆。 无奈朝来寒雨, 晚来风。胭脂泪, 相留醉, 几时重。 自是人生长恨, 水长东。”
  新天鹅,不仅仅是一处建筑,而是一处寄情之所。诗词,不仅仅是后人倾慕的文字,而是李煜的曲曲惆怅和无望。
  徐志摩曾经说过“我必将用我毕生之力寻找灵魂伴侣,得之,我幸;不得,我命。”黑格尔说过“情欲是人的自然本性,具有原始本能的特性。情欲是能动的,爆动不安的本质上讲是不安于现状的。”人需要一种亲密关系的维护,才会有安全感。廖一梅讲过“人的一生,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到了解。”

人本来就是孤独的,需要有一份寄托。有的人幸运,能得一知己;而有的人,没有这份福气,皆是命运所致,这点古希腊悲剧中,早就有过点破,命运悲剧是最无可避免,最暴力,能撕裂人的灵魂。诚然,不是每个人能有老庄那种圣贤之人那般洒脱,也不是每个人能有毛主席这种伟人的心胸与格局。英雄如驰骋沙场、精忠报国的岳飞将军,尚且还有“欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?”的寂寥与悲凉。
  “前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”人总要面对孤独,需要给自己找个出口。或寄情山水,或托心琴棋书画,或醉心艺术设计,或沉溺事业。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
我要评论
楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-10 12:53:37
  和先生一起出行

楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-11 11:52:18
  晒几张美美哒照片

楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-12 11:25:29
  旅行生活进行时

楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-13 12:30:54
  忍不住驻足

楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-14 16:24:55
  完全沉醉了

楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-16 09:50:05
  休闲生活

楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-18 15:06:25
  旅途中的惊喜

楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-19 13:27:40
  这个真有点残忍

楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-20 13:44:10

楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-21 16:22:59

作者:zyxzyx儿女 时间:2018-04-22 00:20:40
  每个人追求不同,你不赞成可以不要抨击别人的做法,言论自由吧!楼主加油,追求自己想要的!
楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-23 13:03:38
  依心而行

作者:LN_0520 时间:2018-04-23 13:22:19
  很欣赏楼主和老公的默契和努力,一直幸福下去~~~我很羡慕你们~~只可惜自己没能力~~
楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-24 12:43:23
  @LN_0520 2018-04-23 13:22:19
  很欣赏楼主和老公的默契和努力,一直幸福下去~~~我很羡慕你们~~只可惜自己没能力~~
  不要妄自菲薄,加油。这是缘分
楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-24 12:44:00
  一个人的餐饮时光

楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-25 13:17:50
  以前的照片,

楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-27 17:06:49

• 新世纪的发动机: 举报  2018-04-27 18:49:32  评论

此刻,仿佛穿越了镜头,也来到德意志! 能感觉到,姑娘的心灵很美! 加油(? ??_??)?,继续更下去!
我要评论
楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-28 13:08:22

作者:觉晓悟荔 时间:2018-04-28 15:22:11
  不错,希望楼主越来越好
楼主愿得白首一心人 时间:2018-04-30 12:24:52

楼主愿得白首一心人 时间:2018-05-01 11:23:19

楼主愿得白首一心人 时间:2018-05-08 14:49:23

楼主愿得白首一心人 时间:2018-05-09 14:49:14
  @觉晓悟荔 2018-04-28 15:22:11
  不错,希望楼主越来越好
  谢谢祝福,收到咯
楼主愿得白首一心人 时间:2018-05-09 14:57:07

楼主愿得白首一心人 时间:2018-05-10 13:09:21

楼主愿得白首一心人 时间:2018-05-11 13:11:43

楼主愿得白首一心人 时间:2018-05-11 13:12:25
  粗发
作者:櫻愛2018 时间:2018-05-12 11:07:14
  和楼主经历类似!专业一样!就是去的国家不同!同意楼主对于国内教育的看法,外行人根本不清楚!
楼主愿得白首一心人 时间:2018-05-15 13:37:09
  @櫻愛2018 2018-05-12 11:07:14
  和楼主经历类似!专业一样!就是去的国家不同!同意楼主对于国内教育的看法,外行人根本不清楚!
  知音,
我要评论
楼主愿得白首一心人 时间:2018-05-18 15:10:01

楼主愿得白首一心人 时间:2018-05-21 12:21:06

作者:瀛紫曦 时间:2018-05-21 12:26:42
  很漂亮??和日本不一样的大气
楼主愿得白首一心人 时间:2018-05-22 12:12:17
  @瀛紫曦 2018-05-21 12:26:42
  很漂亮??和日本不一样的大气
  是的,大气很多。两个国家格局和气度天壤之别啊
楼主愿得白首一心人 时间:2018-05-23 12:05:56
  德国姜饼名不虚传
楼主愿得白首一心人 时间:2018-05-24 11:15:57
  圣诞节必吃姜饼
楼主愿得白首一心人 时间:2018-05-25 12:04:05
  以后自己学做姜饼
楼主愿得白首一心人 时间:2018-05-28 12:40:12
  这边的西红柿

作者:Rachel_李 时间:2018-05-28 15:33:07
  @荒野苦工 2018-03-31 00:03:48
  标题应该改为:偶然的相亲遇到了一生所爱,我和先生移民德国,成为了夫妻
  嘿嘿,没有走到生命的尽头,谁也说不清会发生什么事情,虽然大家都想白头偕老,但是,中国离婚率39%,德国离婚率36%,超过20%的单亲家庭
  真是好有缘的,相亲对象是同校友,祝福!
楼主愿得白首一心人 时间:2018-05-29 13:50:42
  @Rachel_李 2018-05-28 15:33:07
  嗯嗯。白首不相离
楼主愿得白首一心人 时间:2018-05-30 14:31:31
  @Rachel_李 2018-05-28 15:33:07
  谢谢您的祝福
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规