澳洲配偶移民申请的十大注意事项

楼主:LVzepeng 时间:2018-04-09 11:53:27 点击:159 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  踩着颤颤悠悠的路面,脚下的纹会清晰地印在路面上。配偶移民是澳洲家庭团聚类移民的一种。配偶移民一般分两个步骤:你首先会获批一个配偶临居签证;如果配偶关系继续保持,且其他条件业也满足,约两年后你可以获得永居签证。申请人可以在澳洲境外申请(309/100签证),也可以在澳洲境内申请(820/801签证)。配偶关系可以是结婚,也可以是同居关系(事实婚姻)。

  配偶移民相对其他移民方式门槛低并且审理时间快,因此收到很多移民申请人的青睐。虽然如此,移民局对于该类申请审理却是相当严格的。在此总结了澳洲配偶移民签证申请十大注意事项供大家参考。

  若在结婚前申请配偶移民

  为了申请配偶签证,申请人需要证明申请人和担保人之间有担保关系,这通常这意味着结婚。但是这并不是必要条件。最常见的例外情况是处于事实婚姻的状态,即同居。
  准配偶300类签证,这个签证是为即将在澳洲结婚的海外配偶申请人所设计的。一旦签证获批,申请人将获得9个月的临时居留签证,但是申请人必须在这9个月内与担保人在澳洲登记结婚,结婚后方可申请配偶签证。
  如果在境外配偶申请,没有硬性要求一定要在申请日之前结婚。只要在审理过程中完成结婚,即可满足条件。如果递交了300类签证申请,在签证审理过程中完成结婚,可以向移民局申请更换为配偶签证。
  注意:如果是境内配偶申请,以上特例不适用。如果申请人不能证明在申请日前已经结婚,那么申请将被拒绝。

  事实婚姻关系

  事实婚姻即证明申请人和担保人同居至少12个月。需要提供的证据:
  A.同居关系:同一地址的通讯记录,共同的租房合约或者共同购房合同。
  B.经济关系:联名账户,资产的共同拥有权,养老金的受益方。
  C.社会关系:社会上对此关系的认可,例如与朋友或者亲戚的合照。

  需要注意的是:如果已经结婚了,以上信息也需要提供,但不需要满足‘共同生活在一起至少12个月’这个要求。

  事实婚姻12个月规则的例外

  一般情况下,申请配偶签证,需要提供同居至少12个月的证据,但是有以下三个例外:
  A.在州政府注册了事实婚姻关系(即de facto)。
  B.申请人和担保人已经拥有了共同的子女。
  C.申请人和担保人之间的de facto关系在申请人的国家是不被允许的。

  如何避免两年的等待期

  通常情况下,申请人只能首先获得两年的临时配偶签证,在此期间可以全职工作或者旅游。在得到临时签证两年后,需要提供证据证明仍旧处于此段关系并提供最新的无犯罪证明,方可获得永久签证,这也就是所谓的等待期。

  在特殊情况下,申请人可以直接获得永居签证,无需两年的等待期。前提条件是:
  A.在申请签证时,申请人和担保人已经结婚、或者保持事实夫妻关系3年以上。
  B.在申请签证时,申请人和担保人已经结婚、或者保持事实夫妻关系2年以上,并且育有子女。
  但是,除非申请人申请直接获得永居签证,否则移民局只给临时签证。

  若申请包括担保人的非亲生子女

  如果申请人与前任有子女,此子女不是担保人的亲生子女,那么就会使整个审理过程变得复杂。

  如果子女在18岁以下,通常被认为是不独立的,需要依赖父母。那么子女可以被包括在配偶签证的申请中,但是需要生父母另一方的同意。

  如果申请人没有意向把未满18岁的子女包括在配偶签证申请中,子女依旧需要通过体检和无犯罪证明。但是如果申请人没有抚养权,情况会变得更加困难。

  境内申请

  在境内外都可以申请配偶签证,如果是在境内申请,需要持有实质性签证,而不是过桥签,并且所持签证不带有‘不允许进一步居留条款’。境内申请的优劣如下所示:

  优势
  A. 过桥签:当申请人在境内递交申请,在审理过程中(审理过程可能长达20-24个月),可以获得过桥签,允许在澳洲境内居留。
  B. 工作权利:过桥签允许申请人在澳洲工作。
  C. 医保:在等待配偶签证的结果过程中,可以享受基本的免费澳洲医保。
  劣势
  A. 审理时长:境内申请的审理过程可能长达20-24个月,而境外申请会快很多。
  B. 出境限制:如果在境内申请,持有的过桥签不允许离开澳大利亚。但是如果有合理的出境理由,需要先申请过桥签B,等获签后方可出境。

  重复担保

  如果之前担保过其他人,或者被担保过,就会有以下担保限制:

  A. 如果之前担保过其他人,需要等待5年才能再次担保,每人一生中只能有两次担保资格。
  B. 如果之前被人担保,需要等待5年才能担保别人。
  C. 如果之前是通过付费父母移民方式获得的PR,那么如果有担保别人的需求,需要等待5年。

  如果可以提供强而有力的理由,可以免除上面所提到的等待期。

  健康豁免

  申请配偶签证时,所有包含在申请中的家庭成员都需要体检。

  通常情况下,申请永久或临时签证时,有‘一人不通过,全家被拒绝’的规则,这意味着如果有一人体检未通过,整个申请将被拒绝。

  但是申请配偶签证,此规则不适用。这意味着即使一人未通过,申请依旧可以获批,但需要满足治愈此疾病的花销不是过多这一条件。可以把财务状况、医保政策和家庭支付能力作为证据放到签证申请中。

  有拒签史仍可申请配偶签证

  通常情况下,如果自从上次入境后有拒签史,并且持有过桥签,那么不能在境内申请其他签证。但是如果上次被拒签的不是配偶签证,那么这条规则在申请配偶签时不适用。这意味着,如果申请人之前申请457或者485签证时被拒签了,不用离境,就能申请配偶签证。但是必须提供能够说服人的理由。

  信息的真实性
  match澳洲移民局历来严打材料弄虚作假,移民法中的4020条款对申请者提供了虚假的护照、身份证、学历、工作、婚姻关系和家庭成员关系的材料,或者是错误的有误导性的信息,移民局不止是拒绝申请,并且会禁止申请者及副申请人在未来的3年或者10年内申请任何附带4020条款的签证,其中就包括了配偶签证。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规