澳洲物价高?回国后才发现,没有对比就没有……(转载)

楼主:szaustar003 时间:2018-04-17 14:37:44 点击:193 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  经常听见移民澳洲三五年的朋友抱怨道称澳洲物价太高了!

  说起来似乎确实是这样,毕竟在澳洲吃一顿火锅就要人均一百多澳元(当然如果你会精打细算就另当别论),远远超过了国内的平均水平。

  然而,当这些移民回到国内以后,发现却并非如此。

  前两天正好是澳洲复活节撞上国内清明节假期,一位从澳洲回家祭祖的移民,回国后感慨:原来,国内的物价,也已经不输给澳洲了呀!

  1.吃:几块钱的早餐没有了?:几块钱的早餐没有了?

  回国的这位移民说,回国最大的感受就是,吃已经没有记忆中那么便宜了。

  很显然,他对于国内的早餐物价还停留在一块五一个大的级别。结果等到回国以后发现,早餐摊上的一碗粥都要卖到八九块了,才知道国内物价飞涨不是空话。

  而到了中餐更是不得了,这位移民朋友被介绍去了某家连锁店吃生煎包,发现8块钱才能买四个,两个大男人怎么说吃一顿也要几十块人民币上下。
  更不要说在晚上出去吃饭,就连街边的店铺都要人均消费几百块以上了。联系到国内朋友的收入水平,其实也不比朋友在澳洲挣澳币、花澳币的时候差多少。

  2.澳洲产品在中国超市售价翻好几倍产品在中国超市售价翻好几倍

  不过,更让朋友大感意外的,还是某天饭后他散步时,偶然发现了一家所谓的“澳新进口超市”,顾名思义就是专门销售澳洲和新西兰进口产品的超市。

  一走进去,发现里面装修倒是很像模像样。

  可等到他拿起产品时就傻眼了:

  澳洲卖到二十几澳元一罐的婴幼儿奶粉,这家“超市”卖两百多澳元;

  澳洲卖到二十澳元一公斤的牛肉,国内卖到八九十块,甚至上百块一斤;
  更别说澳洲红酒了,一些在本地根本闻所未闻的牌子,少说也要一百多块人民币才买到一瓶,更别提大名鼎鼎的奔富了。

  更别说一些超市里卖的“澳洲车厘子”,动不动几百块一盒,这个移民朋友大呼“看不懂”。

  回来后,他表示:以前听别人说国内物价贵,我还觉得不信,如今看真的明白为什么那么多人还会跑来澳洲买东西了!

  3.衣:同样“中国制造”,到了国外反而更便宜衣:同样“中国制造”,到了国外反而更便宜

  如果说澳洲出口到中国的食物价钱翻番还可以用运输成本的增加来解释,那么在服装行业的物价之高,就让人觉得有些难以费解了:同样是“Made in China”的衣服,中国本地可能要卖到两三百块不等,那么在国外可能只需要二三十澳元。

  一位网友指出,这是因为国外的进口商刻意利用了中国工厂的产能过剩.

  比如美国的服装代工就是一个很好的例子。美国厂商会在给中国的代工厂下单之前,把各种成本核算清楚,最后给中国代工厂5%的利润,再有心利用这个制造竞价矛盾。
  比如李维斯有1000个订单,中国刚好有两个代工厂,每个代工厂各有500个订单的产能。总公司一定是先给第一个代工厂1000个订单,这个工厂马上把产能增加到1000。

  公司同样给第二个代工厂1000个订单,第二个代工厂马上也把产能增加到1000,两个代工厂为了做生意就要抢订单,只有降低价格、杀价竞争,搞到最后中国代工厂接近零利润,甚至是负利润。

  当然,也有人说:中国目前也已经有自己的服装品牌了,比如美邦、森马等等,那我们这些过剩的服装不就不用出口到国外,而是可以自我消化了?

  事实上并没有这么简单。要知道在中国,很多服装厂还在靠着这些微薄利润苟延残喘,而美国等西方国家的服装品牌见中国工厂的价值已经被压榨干净,还有其他的选择,把服装订单放到东南亚让他们继续竞争。

  4.出行:在出国出行同样昂贵出行:在出国出行同样昂贵

  很多移民或留学生都发现了,在澳洲买车似乎比国内便宜很多,这不仅是由于对于澳洲物价来说,只需一两万澳元就能买到的日系车的确算是低廉,而在中国,买车其实并不算便宜。

  曾经有人比较后发现,一辆全新基本款大众高尔夫,在澳洲的价格比在国内便宜了两万块;一辆本田雅阁,在澳洲的售价比国内便宜两万五人民币。

  更别提澳洲的二手车几乎都是“白菜价”,一辆二手宝马X5在澳洲甚至六七万就能买到,不知多少中国人都羡慕不已…
  不过也有人说,澳洲汽车价格便宜是因为澳洲地广人稀,公共交通费太贵,于是买车的人多,二手车淘汰速度快,所以二手车便宜。听起来也确实是这么回事,毕竟国内的公共交通很便宜。

  但,如果是打车又不一样了。前两天,微博上有一群网友指出,同样是同一地点,同样使用某打车软件,新顾客的价格却比老顾客便宜很多。所以说,国内出行的“坑”,其实很多,还不如澳洲来的简单直白。

  5.住住:澳洲房价不见得便宜:澳洲房价不见得便宜

  不过在“住”的方面,可能中国就需要“平反”一下了:毕竟,澳洲物价贵,真正贵还是贵在房价,而且房价越高,物价越贵!

  前段时间,澳洲本地媒体news.com.au为了证明悉尼是澳洲最贵城市,做了一项调查对比,发现在悉尼市中心,一个一居室公寓每月的平均租金是2681.48澳元。

  这个租金远远高于墨尔本(1760.60澳元)、堪培拉(1733.26澳元)、布里斯班(1726.13澳元)、阿德莱德(1705.67澳元)、黄金海岸(1568.92澳元)、达尔文(1524.35澳元)、珀斯(1523.41澳元)和霍巴特(1208.33澳元)。

  而国内的一居室,就算是在北京这样的地方,也不过是4500/月。

  所以说,悉尼的租金永远是最贵的。

  当然房价又另当别论了。

  房价上涨,周边的设施价格也就水涨船高:比如悉尼托儿费用高达2000澳元,但在墨尔本托儿费用只需1478澳元。

  换句话说,因为房价高,澳洲的物价就看起来高了许多,同理可证,虽然国内的吃饭、出行、服装等开销看起来近年来不断刷新新高度,但因为租金便宜,好像也变得不是那么难以忍受。


  总之,
  说来说去这么多,还是那句话:国内的物价,其实没大家想象的那么低;而在澳洲对比国内的“物价差”,也没有想象中的那么夸张。

  而且,无论生活在哪里,衣食住行也都是必要的。不如收起对比的心思,专心好眼前的生活才是正道。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规