日本、澳洲、中国:你更愿意孩子接受哪种生命教育?

楼主:dwchw 时间:2018-05-16 11:00:41 点击:1759 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近期某国的生命教育课程在网上引起强烈争议。

  课程内容是让孩子们孵小鸡,养大,然后再亲手杀死吃掉。

  让我们来看看教育的过程。

  在小鸡刚孵化出来的时候,孩子们都跑来看这些可爱的小东西,大家兴奋又开心。



  
  
  


  


  时间慢慢的过去了,小鸡仔们也在孩子们悉心的照料下长成了雄赳赳气昂昂的大公鸡。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:14张 | 更多 |
楼主dwchw 时间:2018-05-16 11:02:50
  看看这一只只肉乎乎的大公鸡,孩子们的内心肯定也是无比的满足,毕竟他们见证了一个个生命的成长。

  但随之而来的,也将是最残忍的一刻,孩子们要亲手把他们喂大的公鸡杀死并烹饪享用。


  
  
楼主dwchw 时间:2018-05-16 11:10:05
  刚刚还活蹦乱跳的鸡们被做成一盘一盘炸鸡。
  
楼主dwchw 时间:2018-05-16 11:12:02

  
楼主dwchw 时间:2018-05-16 11:12:14
  看到这些内容,我不禁想问:这样的生命教育是否会给孩子造成心理阴影?将来孩子会不会心理变态?

  很多情况下,孩子遇到宠物意外惨死、看到血腥场景或经历交通事故等,都会进行心理疏导。唯恐这些刺激场面超出他们心灵的忍受极限。在其心灵深处留下不好的种子。
楼主dwchw 时间:2018-05-16 11:12:26
  想当初作为大型国企的一员,也经常看到为员工进行免费的EAP心理咨询的宣传。大家都在利用各种手段和方法减少外界对心灵造成的不良影响。

  这种剖开内心,让悲伤和恐惧蔓延其中的教育方法在世界上都是极其少见的。
楼主dwchw 时间:2018-05-16 11:13:05
  记得曾经有个著名的心理学案例。在美国一个孩子的哥哥用父亲送给他的枪自杀了,从此弟弟的人生也随之改变。老师和同学都发现这个孩子开始不苟言笑、调皮捣蛋,甚至开始变的劣迹斑斑。曾经和他毫无关系的偷车、打劫同学都变成了他的专长。

  于是学校要求他的家长带他去看心理医生。一般这种要求都带有强制性。就是一旦学校要求,家长必须带孩子去看。

  经过医生的催眠和引导,孩子才逐渐说出真相。原来在哥哥去世后不久,他在自己的生日时得到了爸爸送的礼物。礼物也是一把枪,而且是他哥哥自杀用的那把。从此他开始怀疑父母的爱,感觉人生毫无意义,开始寻找各种发泄的渠道。偷车和打劫便是他发泄的最好方法。

  由这个案例我们不难看出,孩子的心里问题会对其行为造成巨大影响。这个案例只是一个不负责任的父亲所为。并不会造成群体效应。但是如果批量进行某种所谓“生命教育”的心理伤害。那么对社会造成的影响将是极其深远的。

  如果将来,这群孩子中的某些人走上了重要的岗位,甚至成为政治人物。说不定也会用这颗曾经受伤的心灵去诠释世界、影响世界呢?!
楼主dwchw 时间:2018-05-16 11:13:44
  孩子的生命教育并不是很新鲜的事,各国都有类似课程或实践活动。

  国内小朋友见的最多的生命教育就是“蚕宝宝的成长”。孩子们从最开始养蚕、喂桑树叶,再到看着蚕宝宝吐丝成茧,最后再看他们破茧而出。这种方式也能很好的了解生命的循环往复。

  
  
楼主dwchw 时间:2018-05-16 11:15:02
  澳洲小朋友也会学习生命如何循环(life circle)。用的也是小昆虫——蝴蝶。他们会看毛毛虫如何作茧。再把它们放在恒温箱里,摆在教室里共同生活。每天陪伴小昆虫成长,照顾它们,关心它们。最终在它们破茧而出后,将其放归大自然。


  
  
  
  
楼主dwchw 时间:2018-05-16 11:15:41
  纵观这些生命教育课程,有的以悲伤收场,有的用快乐完结。究竟哪种方式更好,不必争论。我们只需设身处地的想一想,自己的孩子,你会让他介绍哪种生命教育?
楼主dwchw 时间:2018-05-16 14:22:34
  关注我的公众号了解更多真实的海外生活,要的私信呦!
作者:粪发秃墙 时间:2018-05-17 08:59:29
  楼主也是搞笑,好像出国很难一样。现在中国经济水平还可以的,没什么人羡慕国外。你有空还是回国走走吧。
我要评论
作者:吟啸有声 时间:2018-05-17 09:29:42
  其实就是在真实的残忍和虚假的善良中作出选择,除非人类再也不吃动物。
作者:wutingjun 时间:2018-05-17 10:10:18
  关键要事先跟学生说好整个教学过程,这鸡是养来吃的不是养来做宠物的,这样学生就心里有数。
楼主dwchw 时间:2018-05-18 08:27:51
  @wutingjun 2018-05-17 10:10:18
  关键要事先跟学生说好整个教学过程,这鸡是养来吃的不是养来做宠物的,这样学生就心里有数。
  ----------------------------
  养的过程也会培养出感情的
作者:王拴拴孟 时间:2018-08-17 15:18:21

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规