盘点中国哪十类人最不适合移民?

楼主:半夏未至f 时间:2018-05-23 10:23:40 点击:459 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  以哥斯达黎加为例

  随着部分国家移民政策的普遍放开,移民市场也出现了很多变化,移民群体已由过去富裕阶层逐渐扩大到中产阶级,80后逐渐成为新晋移民群体中的新生力量。恒熙国际移民专家认为,中国第一次移民潮是以劳工为主体,第二次是以技术人员为主体,第三次是以投资移民为主,前三次的移民潮主要是为了获得身份。现在进入第四次移民潮,以投资和生活为主,获得身份为辅。

  但任何事情都是如此,有适合的,就有不适合的。在我们所认识的新移民中,不乏这样的人,怀揣着一个美好的梦想来到哥斯达黎加,结果发现事与愿违。哥斯达黎加不是所有人的天堂!接下来本文将盘点中国最不适合移民的十类人榜单。

  No.10:想凭自己的专业学识去国外发展的人

  有学历、有专业、有经验、有英语基础,凭借这些可以在国外找到一份很好的工作吗?这么说吧,当你拿到永居卡之前,对于哥斯达黎加来说,你只是一个有居留权的人,你的权利就只是在这里居留、生活,而没有跟这个国家的人争抢就业岗位的权利。所以移民去哥国三年以后,换得永居卡,你才算是真正完成了移民,才拥有就业的权利。当然,如果你对自己有信心,可以尝试着为别人提供就业岗位,这才是哥国政府需要的人才。

  不适合移民指数:6.0

  No.9:想在国外投资的人

  曾有朋友问我,能不能移民过去后投点资、搞个企业?我说可以是可以,不过我认为现阶段中国的投资环境和投资回报都远好于哥斯达黎加吧,况且你初来乍到的,任何一个公司对你来说都是相当陌生的,难免要费大量的精力去考察。想当企业家,还是在国内当吧。当然,如果你已经在中国挣足了钱,到哥斯达黎加弄个企业,赚不赚钱在其次,主要是给自己解闷儿,那就是另外一回事儿了。

  不适合移民指数:6.0

  No.8:喜欢超级大都市生活的人

  来到一个新地方,都会有意无意地和自己的老家比较。我发现来自北京、上海这样的大都市的移民普遍对外国的认同感相对较低。确实,以城市面貌和都市活力论,哥斯达黎加远不如时下的北京、上海。在很多移民眼里,哥斯达黎加的城市都跟农村似的。如果你超级享受国际化大都市日新月异、欣欣向荣的生活,那还是留在中国吧。

  不适合移民指数:6.5

  No.7:沉溺于声色犬马的人

  如果你是国内高档娱乐场所的常客,且乐此不彼,那哥斯达黎加未必适合你。有些是中国有的,这里没有,比如洗浴中心;有些中国有这里也有,但远没有中国的上档次,比如酒楼、歌厅;有些中国非法这里合法的,但价钱又……总之,喜欢夜生活的,还是留在国内吧,来这里能把你整抑郁了。

  不适合移民指数:6.5

  No.6:人到中年生活稳定不想改变的人

  如果你人到中年、工作稳定、家境小康,觉得自己适应新环境的能力差了,不想放弃已有的稳定生活到异域重新开始的话,那还是放弃移民吧。移民的第一步就是去外面的世界看看,结交新的朋友,过上与之前在国内截然不同的新生活。

  不适合移民指数:7.0

  


  No.5:完全奔着人家福利去的人

  都认为欧美国家的福利好,可高福利的背后是税收或者贡献。这一点跟在国内一样,想享受什么样的福利,就要买什么样的保险。想过上有质量的生活,还要靠自己去打拼。想什么都不干,就指着吃福利,也就是落一个对付着饿不死。如果是认准了是来吃福利的,那还是别来了,别玷污了中国人吃苦耐劳的名声。

  不适合移民指数:7.5

  No.4:国际版的牛郎织女

  一家人办好了移民,却由于各种各样的原因导致两口子当中有一位不得不留在国内,长期上演国际版牛郎织女,这种进退两难的情况在新移民当中并不鲜见。还有什么比一家人生活在一起更重要的?早知今日何必当初!千万别走到这一步。这种情况只能推荐你办没有移民监的国家,一个人拿着身份,但是一家人还是一起继续待在国内,将来团聚也比较简单。

  不适合移民指数:8.0

  No.3:靠关系”生存的人

  如果你在国内上上下下路子很通、关系很硬,千万别动移民的脑子!在国内,这是巨大的优势,可到了哥斯达黎加,你一定有提着猪头找不着庙门的感觉。光找不着庙门还是好的,没收了猪头再让庙里的和尚打一顿也是保不齐的事。当然,关系网在哥斯达黎加这地方也不是一点用没有,在新移民圈子里,如果你人脉广、关系多,可以靠这个干点儿说媒拉纤儿的营生,比如推销个保险、给房产中介拉个客户什么的。官面上的事儿想走关系?别想了!

  不适合移民指数:8.5

  No.2:国有企事业单位的工作人员

  如果你属于这一类人群,做移民的决定一定要慎之又慎。这类工作,特别是垄断型国企和有点行政权力的事业单位,挣钱多少先放在一边,一是稳定,二是含金量高,三是有社会地位。一旦到了哥斯达黎加,再想找这样的工作不容易,从底层做起,那种落差可不是谁都能承受的。当然,如果你就是一个在这类单位里烧锅炉的,那就另当别论了。

  不适合移民指数:9.0

  No.1:公务员

  在我们中国传统社会里,公务员是众人眼中的香饽饽!千万别犯糊涂辞官移民。到了哥斯达黎加,别说人家不会给你一个官儿做,就是真给你一个,那官儿跟咱们这儿的也不可同日而语。

  在哥斯达黎加,下级部门没有责任、也没有经费安排来访上级官员的食宿接待,一个政府的招待费仅用于接待政府以外符合条件的人。哥斯达黎加对公款招待有着细致入微的严格管理。招待的界定和规则、适合招待的对象和情况、招待计划的事先审批及费用报销程序,这些问题都有详细解释和说明。

  为了尽可能降低招待开支,规定要求招待活动地点尽量选用政府设施,最大限度减少参加招待活动的政府人员数量。接待活动中可能赠送的礼品价值不得超过30美元,否则必须事先批准。据中国驻多伦多总领馆工作人员介绍,哥国在招待来访的中方代表团时,常常事先声明只请代表团几位主要成员吃饭,其余成员的餐费需要自付。

  除此之外,各级政府对雇员出差的食宿、交通开支作了严格细致的规定,政府官员公务旅行发生的费用依规定报销。以安大略省为例,根据适用于所有政府雇员的《关于旅行、用餐、招待开支的规定》,公务活动的合理开支可以报销,报销人必须在费用发生之前获得负责官员的书面批准,不经事先审批的应事后作出书面说明,报销时须提供原始发票。批准人只能批准文件、票据齐全的报销申请,对本人的报销申请无权批准。至于报销标准,所有人不分级别一视同仁。

  不适合移民指数:10

  


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多
作者:yd2468_8 时间:2018-06-13 22:38:59
  很实在,很真切。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规