德国教育的分流制

楼主:amycym2017 时间:2018-05-24 19:46:10 点击:1392 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  每一个中国家长心里都有一份焦虑,那就是——“升学”!千军万马过独木桥,已从我们当年的高考,下移到了“初升高”、“幼升小”,甚至是“幼儿园”!

  当我问起德国的父母“你们孩子准备上什么大学啊?”
  “大学?也许上也许不上,who knows?”
  怎么?德国的父母不以孩子上大学为己任?!

  在后来的接触和了解中,我了解德国家庭中孩子进入大学学习比例并不高,而要理解这个,我们得要认识一下德国最具特色的分流教育体系。

  德国小学为四年,四年后学生们会分流到三种不同类型的中学



  

  第一类,基础职业中学

  也称主体中学,学制5年,即5~9年级。学生毕业后接受职业培训,在德国没有经过职业培训是不能上岗工作的。

  职业教育可以说是建造德国高精工业的基础,为德国经济发展培养了大批训练有素和专业技能精良的职业人员。德国职业教育培训方向众多,专业细致,从而给学生提供了一个就业完全网,他们的需求量往往高过一个研究人员。
  第二类 实用专科中学

  在《汉堡协议》统一名称前,常被称为"中间学校",即处于职业中学和文理中学中间的学校。其功能也正在于中间性的桥梁作用,学生可进可退。

  它向学生展示了双重的前景,一方面毕业后可以接受职业教育,进入比主体中学毕业生归宿更好的专业学校和专业学院,另一方面成绩很好可以转入文理中学,进入大学学习。

  与文理中学的差异是,专科中学的课程安排偏重对实用学科和技术,而不是对学术研究和抽象思维。例如专业技术要求比较高,但研究性质比较弱的会计、行政、甚至软件编程会进入这一序列。

  实用中学学制6年,即5~10年级,比基础职业中学多一年,可以让基础职业中学的孩子也有机会转入实科中学,获取这里的毕业文凭。

  第三类 文理中学

  其学制9年,5~10年级是中学,11~13年级是高级中学。中学生读完10年级后进行考试,合格者才有资格进入文科中学高年级就读(11~13年级),10年级考试合格获得的这一资格相当于中等教育毕业资格,不合格者转入其他类型学校学习。11-13年级的学习具有大学预科的性质,其必修课程均在各分成基础课程及专长课程两大类。


  那么小孩子四年级,怎么就能定乾坤呢?这看起来非常不合理,而这恰恰是德国教育的务实之处

  一方面,分流并不是简单的看成绩

  从小学入学开始,学校会给每个孩子建立一个评价体系,从孩子的各个方面去评估孩子的特点,综合评定。一个动手能力很强的孩子,可能进入基础职业中学更适合他。

  有趣的是,我发现我的德国朋友中,有不少的企业老板都是职业中学毕业的,毕竟社会是一个正直的大学!

  考试是要求的独立的、在固定时间内、封闭的完成一项既定条件的任务;而实际生活却要求合作的、整合资源的去完成一个不确定的工作,所以学校教育绝不是教育的全部。

  其次,分流以后,并不意味着一刀切,在不同的阶段孩子都可以有弹性的切换。

  我一个朋友的孩子开始是在实用专科学校,完成十年级的学习后,他觉得自己可以有能力高一点的学习,就转入了文理中学继续学习;而我一位教授朋友的孩子,他的志向做软件工程师,并不是计算机研究领域,所以他就由文理中学转入了实用专科学校。

  再之,德国教育体系除了正规的教学体系外,还提供了广泛的学习机会。

  我认识的朋友中,有工作了很多年,发现了自己另外的兴趣爱好,从一个电影剪辑师回到亚琛理工大学学习航天技术的!有五十岁的妈妈,在完成抚养五个孩子的工作后,进入大学学习哲学的!

  此外,不仅可以随时从科班教育去接受系统学习,也可以从工作实践,获取专业技能证书。

  我的一位朋友从小是个调皮捣蛋的学生,他进入的是基础职业中学,在这里他迷上了税务,觉得从数字中找到企业经营的策略非常有趣,之后他通过职业学习,专业技能考试,而获得税务律师职务。

  “教育的本质是让人的天赋发光”

  德国的分流教育体系就是这一教育理念的充分展现。

  曾经我听参加《记忆传授人》阅读课的一位小朋友说:

  “社区的长老会观察每一个孩子的成长,然后再决定分配给他们工作,而我们的妈爸只会把我们送各种兴趣班”

  这不值得我们深思吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多 |
作者:18911576991 时间:2018-05-31 17:18:39
  中国的孩子也可以通过安檬教育的留学项目参加德国的初中毕业以后的分流教育了,初中毕业后可以去德国读适合自己的职业教育,已就业为导向,选择自己喜欢的,毕业直接德企就业
作者:2018别来无恙 时间:2018-06-01 23:54:33
  中国就厉害了,老师从小就告诉你1+1=2,=1错=3错,好了你是笨孩子!希望你去补课,一个孩子就此报废!!
作者:桑田岛 时间:2018-06-05 16:29:43
  中国人的挂念, 还是坐办公室好

  这个挂念影响了社会地位 婚恋市场等
作者:wy太湖西畔随云去 时间:2018-06-05 16:52:57
  德国通过这样的教育制度,培养了大批合格的产业工人,也造就了全世界数一数二的制造业强国。这是德国教育的成功之处。
  从整个国家来说,需要这样的教育。
  对于个人来说,如果你想更上一层,成为社会精英,从小就好好学习进入好学校,考上好大学,进一步深造,这才是更实际的。
作者:快刀铁三 时间:2018-06-05 16:56:10
  这个值得学习和借鉴。中国似乎只有一种模式-考大学。
作者:超级蛋挞 时间:2018-06-06 08:33:14
  分层教育很有意义。
  一味全部考所谓的大学,花4年时间学那些理论知识,真心觉得浪费时间~
作者:Fighting4Dream 时间:2018-06-06 20:29:49
  最深层次的原因是:德国工人和管理层之间的收入差距远没有中国这么大,所以德国家庭愿意把孩子送到技术学校!
作者:timoboer 时间:2018-06-07 11:39:14
  人家普通员工与中高层的薪资差距,没有我们这么巨大。其次,人家蓝领工人的福利待遇和社会地位也是很不错的,不比你公务员或者白领差多少。
作者:猪祥祥 时间:2018-06-25 11:07:03
  介绍一下大学
  • amycym2017: 举报  2018-06-26 20:53:09  评论

    你希望了解大学的那些方面呢?德国大学没有排名,是出了名的易进难出。学费都是免费的,中国学生如果要申请,需要高考成绩,211大学,需要第一年以后可以申请,如果其他大学,满三年后,才可申请
我要评论
作者:18911576991 时间:2018-07-09 16:40:07
  德国公立职业学校通过安檬教育bbs项目对中国学生开放,16-26岁,动手能力强、喜欢德国技术,有一定动手能力的学生,面试通过的学生德国学校入学后跟德国本土学生一样的待遇和未来,免学费、享补贴、学徒制,毕业直接德国企业就业
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规