泰国燕窝工厂打工经历及和女老板的一些故事!

楼主:雷奇推荐 时间:2018-06-05 06:43:11 点击:6779 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

来泰国已经三年多了,一直在一家泰国人开的燕窝工厂上班,由于老板是泰国人,不懂中文,所以,她需要一个懂中文的人帮他开发中国市场,我之前是通过一个华人朋友介绍而认识这个燕窝工厂老板,老板人很好,她家族里都是做燕窝的,来自泰国南部,而她自己大学毕业后,也从事燕窝清洗行业,做了5年多,她虽然很懂燕窝加工技术,但是,她不懂中文,也不懂如何销售燕窝到中国去,后来就请她的华人朋友,帮她留意是否有合适的人帮他卖泰国燕窝到中国,后来,我就进了这家工厂。先上几张图片,以后慢慢再写我在这个工厂的一些经历及与泰国女老板的一些故事!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:21次 发图:56张 | 更多
楼主雷奇推荐 时间:2018-06-05 16:26:42
  我刚来工厂的时候,就是天天要在车间学习挑毛技术,老板说,只有我自己懂燕窝后,才能给她卖燕窝,燕窝挑毛是一件比较费眼力的工作,我学习挑毛的那段时间,眼睛近视了50多度。
  刚才在写东西的时候,老板过来看了,她说她前几天在facebook上网购了一箱山竹,刚刚运到了,让我给她发出来,并把她的照片也放上

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:遇见格桑花开 时间:2018-06-05 16:34:39
  继续
楼主雷奇推荐 时间:2018-06-06 17:47:19
  在我的眼里,大部分泰国人都比较慵懒,做事情很慢,哉嫣嫣的,不过,这个老板倒是很上进,燕窝订单多的时候,她会亲自上阵,穿上工作服去车间跟工人一起挑毛,什么干挑大燕条,燕盏,原盏什么的,她都会挑,而且速度还很快,下次可以放一个她挑燕窝绒毛的视频,同时,国内一些燕窝代理商来工厂学习燕窝挑毛技术的时候,也都是她直接教授技术,代理都很喜欢她

楼主雷奇推荐 时间:2018-06-06 17:58:55
  老板说,她很喜欢中国,以前去过上海和杭州,她觉得我们国内的重庆火锅,真是太好吃了,还有小笼包,生煎包什么的,味道很好,在中国的时候,她几乎天天吃重庆火锅,泰国也有火锅,比较有名的是一家连锁火锅店,叫MK,味道很清淡,我去吃过一回,不好吃,清汤一样的底料,没有味道

我要评论
作者:stonejfstone 时间:2018-06-07 17:38:01
  赞
作者:守正专注 时间:2018-06-07 17:39:58
  好帖
作者:XYJmG 时间:2018-06-07 18:41:58
  撸主对老板有意思?
作者:开门值符 时间:2018-06-07 20:15:33
  据说,去泰国旅游买的全都是假燕窝,是不是都是你们生产的?
  • 雷奇推荐: 举报  2018-06-08 18:41:56  评论

来泰国的游客,去的都是景点,景点的话,无论国内还是国外,都一样坑!泰国景点也有好的燕窝,只是价格比较高,不能说全部是假货!最后,想说下我们不做假货!
我要评论
作者:ty_太空之城 时间:2018-06-07 20:57:31
  可以代理你们的燕窝吗?
我要评论
楼主雷奇推荐 时间:2018-06-08 02:07:09
  今天老板带我出去收购燕窝原料去了,回到家已经比较晚了,燕窝原料又叫毛燕,毛燕根据含毛量的多少和洁净度,又分为轻毛燕,中毛燕和重毛燕,毛越少越干净,收购的价格也越高,有些毛燕上面只有几根毛,拿回燕窝工厂让工人稍微处理一下,就是一个很漂亮的燕盏,这种燕盏市场上卖价很高,称呼也很多,什么官燕,龙牙盏,土豪盏,所有一切的美好称呼,都是为了卖更高的价格,今天我们很幸运,收购到了很多的轻毛燕,老板说她很开心,明天我们还要出去收毛燕,所以,就先写到了这里,放几张今天老板收到毛燕时开心的照片吧。。。

作者:看眼生法二代 时间:2018-06-08 09:19:31
  要是我老板这么漂亮我也天天发天涯
作者:果柳 时间:2018-06-08 10:42:00
  顶楼主的故事。。。。。。
作者:恩重如姗 时间:2018-06-08 10:44:20
  原来这样的?楼主,如何可以买到你的产品?
我要评论
作者:Rachel_李 时间:2018-06-08 11:48:09
  很好耶!这燕窝怎能么来的呢?一件珍品背后有不少心血呢
我要评论
作者:无极限1968 时间:2018-06-08 12:45:45
  喜欢这种帖。。。
楼主雷奇推荐 时间:2018-06-08 18:22:34
  今天跟老板去燕农那里收毛燕,收到了一盏长的很特别的毛燕,我们在电视或者网络上看到的燕窝,形状一般都是窝状,窝的一侧是半圆形,另一侧是平行于墙壁或者岩石表面的状态,业内称这为平盏,而我们今天遇到的这盏毛燕,没有具体的称呼,暂时取名奇形怪状盏吧,等下上图给大家看!
  在这里顺便提一下一个大家对燕窝认识的误区,就是我们大部分人认为,燕窝是金丝燕的口水做的,这是错误的认识,金丝燕的口水是用来消化食物的,而燕窝是金丝燕舌头下方位于口腔底部两侧的舌下腺分泌出来的胶状分泌物,这种分泌物业也不是全年都有,只有等金丝燕快要繁殖的时候,才会产生,量的多少,跟食物的获取量有关,所以,食物充沛的雨季,会有大量的毛燕出现,这也解释了为何有的季节毛燕多,有的季节毛燕少的原因,如果是口水,那么,每一个月的产量会是固定的。

下面这张图是我们电视上经常看到的燕窝形状

我要评论
作者:abc10291204 时间:2018-06-09 02:24:05
  能帮忙买吗
楼主雷奇推荐 时间:2018-06-09 04:43:07
  回到曼谷了,现在泰国时间已经凌晨三点多了,今天开了六七百公里,跟老板两个人轮流开,终于把毛燕都运回厂里了,明天把毛燕挑选下,分类后,就可以分给工人加工了

作者:我比较好奇 时间:2018-06-09 08:36:12
  会不会火呢
作者:18984350500 时间:2018-06-09 10:10:54
  支持,人文风情类的帖子,我最喜欢啦!
作者:fengcongrong 时间:2018-06-09 11:04:53
  好新的帖子,关注一下。
楼主雷奇推荐 时间:2018-06-09 20:54:04
  今天周六,下班比较早,跟老板一起来义德善堂捐棺材,泰国人认为捐棺材能让死者安心的到另外一个世界去,是件大功德的事情,积阴德,得福报,同时,得到捐助的(那个人)也会在冥冥中保佑资助者。所以,在泰国有很多大大小小的善堂,其中以义德堂最有名,它是泰国老华侨们设立,同时,这些善堂也承担起救死扶伤的重任,比如那里发生交通事故,几分钟之内,就会有善堂救护车赶来救人,在泰国这个整体反应普遍慢的国家,能有在几分钟之内做出如此迅速反应的机构,是一件很了不起的事情!这也是老一代华人,回报泰国社会的一种方式,这只是其中之一,正是这些华侨对泰国社会的奉献,才使得华人能很好的融入到泰国社会中,并被接受!这是很了不起的事!

现在,越来越多的国内游客,也会来善堂捐棺材,在这边经常能看到熟悉的汉字名字

作者:woain 时间:2018-06-09 23:11:26
  等更新呢
作者:我比较好奇 时间:2018-06-10 14:20:36
  有点慢
楼主雷奇推荐 时间:2018-06-10 19:06:51
  今天周日,休息不工作,一般的泰国工厂都是一周上班6天,休息1天,还是我们国内福利好,大部分都是上5天班,休息2天!
  每个月初,公司都会聚餐,把上个月表现好的员工带出来一起吃饭,也算是一种员工的福利吧!这次是吃海鲜自助餐!泰国有很多海鲜自主餐厅,在曼谷市区的海鲜自助餐比较贵,一般在399-499铢左右,相当于80-100元人民币一位,但是,郊区的海鲜自助餐就很便宜了,只要199铢一位,吃的也不错的,一般的海鲜都有了,水果蔬菜肉等等,也很多!这个价位,要比国内的海鲜自助餐便宜很多,我每次来吃海鲜自助餐,主要是吃虾,那种有虾黄的虾,我能吃很多,哈哈!

楼主雷奇推荐 时间:2018-06-11 01:37:43
  刚才去朗曼机场拿从南部空运来的燕窝原料,就是毛燕,泰国燕窝主要来自泰国南部沿海的府,那里有很多的金丝燕,我们工厂的毛燕,都来泰国南部。
  曼谷有两大机场,一个是素万那普机场,以国际航班为主,比较大,也很新,叫新机场,另一个机场就是我们经常去的朗曼机场,这个比较老,叫老机场,以国内航班为主,和我们工厂合作的泰国南部燕农,每次采摘好毛燕后,都会空运到曼谷,我们只要去机场取就可以,泰国不大,但是,一般大一点的府,都有机场,而且机票很便宜,从曼谷飞清迈,距离六百多公里,提前1,2天买机票,只要一两百人民币就能买到,比我们国内机票便宜多了,然后货物空运的费用,也便宜,燕农每次从南部空运燕窝过来,一般只要三四十块人民币的运费,一两个小时就到曼谷了!

楼主雷奇推荐 时间:2018-06-11 01:47:41
  晚上的自助餐没有吃饱,刚从机场回来的路上,老板请我吃了一碗面,这种看着跟米线一样的面,在泰国很普遍,价格是40铢一碗,相当于8元人民币,虽然分量不多,但味道还可以!

楼主雷奇推荐 时间:2018-06-11 02:17:06
  今天从泰国南部运来的金丝燕燕窝,品质很高,属于极品轻毛燕,燕窝的盏形也很大很漂亮,颜色白,属于雨季头期极品白燕,很干净,几乎不用挑毛处理,就可以直接卖给客户,现在一些国内的高端燕窝消费客户,指定要买这种极品雨季头期白燕,因为,这种毛燕是纯正100%天然,没有经过加工,所以保持了燕窝最真的一面,当然,这种货的话,市场上很缺,因为我们燕窝工厂跟燕农有长期的收购协议,所以燕农会把这些极品毛燕留给我们燕窝工厂,这属于极品燕窝!
  说到极品燕窝,我想提一个关于血燕的认识误区,血燕不是金丝燕筑巢时,用自己的血筑的巢,血燕是真实存在的,但是,血燕非常少,因为要成为血燕,必须要满足两个条件,第一,它必须是洞燕,第二,燕窝存在的地方必须要有矿物质溶液经过。只有当矿物质溶液侵染洞燕时,才能生成血燕,这个概率不高,所以就很稀少,大家不必盲目的去追求它,血燕的营养价值,跟一般的洞燕,差不多!
  下面放几张我们今天拿到的极品雨季头期金丝燕窝!

作者:我比较好奇 时间:2018-06-11 15:55:49
  礼物
楼主雷奇推荐 时间:2018-06-11 20:25:19
  泰国很适合金丝燕的生长,所以,泰国燕窝有很多,在曼谷的郊区,也有燕屋,但是,大部分的泰国燕窝都来自泰国沿海各府,我刚才画了一张图,图上红线画出的地方都盛产泰国燕窝,泰国政府也渐渐重视起泰国燕窝产业的发展,泰国燕窝的产量逐年递增,一些泰国政府机构,还专门开设学习班来教授燕农如何更好的引进金丝燕,保持燕屋环境干净,降低燕窝亚硝酸盐含量等课程,也会教燕农学习如何燕窝挑毛,我老板也经常会被一些新开的泰国燕窝工厂老板请去给员工培训。另外,泰国燕窝最有名的产地在春蓬府,泰国春蓬府燕窝是泰国最好的燕窝,国内央视频道还特点过来拍摄过泰国春蓬府燕窝。

但是,泰国燕窝产量比较集中的府在合艾府,北大年府,董里府等南部各府,因为这些地方靠近马来西亚,那里的燕农也最早接触燕窝
  现在市场上卖的燕窝,95%以上是屋燕,屋燕顾名思义就是生活在居民屋子里的金丝燕筑的燕窝,只要房子里的环境温度,湿度,安全性达到了金丝燕的要求,然后,再通过一些引燕设备,就能将金丝燕引入屋中筑巢,这种金丝燕属于野生金丝燕,它们白天出去觅食,天快黑的时候,回巢休息。

作者:fcd1960 时间:2018-06-11 23:25:21
  顶
楼主雷奇推荐 时间:2018-06-13 02:13:19
  今天晚上去工厂附近的夜市逛了下,顺便吃了个饭,最近太忙了,好久没有去逛夜市,这边的夜市,都是泰国本地人为主,卖的东西,也不是很贵!
  曼谷这边有很多的夜市,几乎有住宅区的地方,就会有夜市,有在小区旁边的夜市,也有街道两旁的夜市,一些摊贩靠夜市为生,政府也不会大加干涉,这解决了很多人的就业问题,但是,泰国的摊贩还是蛮有素质的,摊位结束营业的时候,会清理干净周围的地方,这样整个经营环境维护的很好,也不会增加保洁员的工作!
  中国游客比较熟悉的曼谷夜市主要有河滨夜市,也叫河畔夜市,或则叫摩天轮夜市,那里每天晚上会有很多的中国游客,停车场里停满了大大小小的旅游大巴,中国游客喜欢那边是因为那里有摩天轮,人妖秀,湄南河,泰拳,夜市,这五大中国游客喜欢的娱乐元素都集中到这里了,自然生意就火爆,但是,我感觉那边没什么好玩,去一次就购了,东西很贵,还不好!
  还有一个中国游客比较喜欢去的夜市,叫火车头夜市,离我们中国大使馆很近,又靠近地铁站,所以中国游客去的也多,里面还出了一个网红叫果汁西施,很多国内游客会去那边买她的果汁喝,顺便再偷瞄她几眼,在她曾经很火的时候,我还特地去拜访过她,并和她合影了!

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规