山西->江西->广州->加拿大->美国,30年的移民故事还在继续【new】

楼主:波特兰小新 时间:2018-06-07 17:19:15 点击:5762 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

30年,三分之一的人生。
  1988年,8岁,红米粱村-->河曲县,从一个人口只有138人的偏远山村(红米粱村),跟随父亲移居到了县城(河曲县)。
  ---第一次坐了汽车

1998年,18岁,河曲县-->南昌市,作为家族里首位考上本科的大学生,和父亲挤硬座到了南昌,天真的以为“华东”为首的学校都在上海。
  ---第一次喝了可乐

2002年,22岁,南昌市-->广州市,挤过独木桥,进入中山大学,攻读硕士学位。
  ---第一次坐了飞机

2005年,25岁,广州市**区-->**区-->**区-->**区,开始了朝九晚十的程序猿生活。
  ---第一次拥有了车,QQ

2014年,34岁,广州市-->加拿大,移居加拿大,进入蒙圈状态。这一年,父亲去世了。
  ---第一次移民登陆加拿大,也是我第一次到加拿大

2016年,36岁,加拿大-->美国,移居美国,开启另外一个乡村的生活,波村。
  ---第一次做收银员,第一次做房地产经纪

(未完,待续)
  (我觉得我应该从2014年的转折点开始说起,明天晚上继续聊,这么多年了,一切的回忆都是碎片,天涯给了我工具,让我做一次磁盘整理,将记忆的碎片重组,我愿意分享。。。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:36次 发图:5张 | 更多
作者:看见心灵 时间:2018-06-07 20:27:53
  楼主继续,期待你的故事!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:mybbs123 时间:2018-06-08 00:17:28
  期待!加油!
  • 287912227: 举报  2018-06-15 22:56:23  评论

大学生最后为美国效力。所以有些本科大学生,精英。国家指望这些人是靠不住的
  • 287912227: 举报  2018-06-15 22:58:25  评论

一百多年来,无数中国人移民西方,进不了决策层,结果全是做牛做马。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_136420783 时间:2018-06-08 03:54:31
  续更,已关注
作者:Rachel_李 时间:2018-06-08 15:58:58
  标题党啊!进来一看空空的这样不好啊
  • 波特兰小新: 举报  2018-06-09 06:13:11  评论

抱歉,由于昨天工作原因,未能及时更新故事。标题党不是本人的风格,做事就要认真做,要是不更新,我就把整个帖子给删了,要不然浪费了大家的时间。
  • 波特兰小新: 举报  2018-06-09 06:13:44  评论

感谢能够停下脚步,看一看,聊一聊大家各自的故事。
我要评论
作者:Jane_078 时间:2018-06-08 20:57:46
  @波特兰小新 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主波特兰小新 时间:2018-06-09 05:57:49
  此处1000个抱歉,昨天工作原因,所以没有来得及来跟大家聊天,实在抱歉。
  恭喜一下自己,帮助旷先生买到心怡的房子。

我的故事继续回到情人节的那天,记忆深刻:加拿大移民通过了。。。(呵呵哒)

以下几件事,不知道是幸运呢,还是注定的。
  1、加拿大联邦投资移民一刀切后,审批通过。
  2、广州总领馆最后一批贴签证的家庭。
  3、在银行收到停止“优汇通”大额美金转账业务之前15分钟,我办理了美国移民的资金汇出。

2014年2月14日,就在这一天感受到了什么是惊喜中的困惑。回到那个时间点。。。
  在洛杉矶已经玩儿了有三天了,从早上开始1天都泡在环球影城,去的时间不是旺季,所以Charlie(我儿子)可以一个接一个的玩儿,我作为父亲,义务反顾的陪同,不管是冒险的也好,还是测试你能呕吐多少碗面条的过山车也好。所以有时间觉得,还是有个乖巧可爱的女儿该多好啊,坐坐旋转木马,看看表演,买买玩偶,搞定!

晚上拖着疲惫的身躯回到酒店,突然电话响了,电话那头是个熟悉的声音(因为这个姑娘帮我家办理了加拿大和美国的移民),她兴奋的说:“王先生,您加拿大的移民审批通过了,你知道吗?你们家可能是最后一批了,因为你知道的,加拿大投资移民已经一刀切的停止了” “不是已经全部停止了吗?怎么还能通过?为什么呢?” “。。。。。。” 电话那头好像沉默了。 接着,“王先生,这么不容易被审批通过,您怎么一点儿都不兴奋呢?” 我:“嗯。。。。。。你知道的” 。

对了,就是“你知道的”,就在2013年12月23日,星期一,圣诞节前的2天,我们刚刚付款,不到2个月的时间,居然通知我加拿大的移民审批通过了,What F***。大家都知道,加拿大的联邦投资移民,是先审核材料,通过后,然后再付款。我是在2009年办理的,当时还是老的政策,12万加币,就可以获得枫叶卡,所以NNNN多人在办理,所以也导致了大量案子的积压。我记得在2013年加拿大投资移民政策一刀切停止的时候,6万多人被直接关门,不管你是通过初步审核也好,还是排队中也好,统统停掉。

重点来了,我怎么就那么幸运呢?但是我并不开心,不幸福,我所面临的是,要不要缴纳这笔投资款,说多不多,说少也不少,12万加币,在当时也有72万人民币。回到家以后,跟夫人、姐姐、姐夫商量,各种分析,各种揣测,最后选择了一个最简单的方式,夫人说,我们丢硬币吧,不要多想了。好,好,好,这是个快刀斩乱麻的好方法。屏住呼吸,一次、两次、三次,2:1,老天爷告诉我,去吧哥们,去实现你那蓝天白云的梦想,去走世界吧。

就这样,我们决定了,付款,等签证。2014年3月25日,收到签证,意味着必须在9月20号之前必须第一次登陆。

拿到签证的时候,我在北京,照顾生病的父亲。。。其实这中间也产生了很多的事件冲突。。。

(待续。。。)
楼主波特兰小新 时间:2018-06-09 06:15:10
  @mybbs123 2018-06-08 00:17:28
  期待!加油!
  -----------------------------
  谢谢,突然想想30年了,是应该写点儿东西了。不过见谅的是,文笔不好,就当拉个家常吧
作者:johnny4890 时间:2018-06-10 14:03:10
  楼主不是程序员吗?怎么变成收银员了,是因为生计吗?
  • 波特兰小新: 举报  2018-06-10 16:31:41  评论

职业生涯,做过很多了已经: 程序员- 销售- 项目经理-餐饮业-医药行业-旅游业-然后才是收银员,现在的房地产经纪+房地产开发。故事很长,容我娓娓道来。谢谢你的关注。
我要评论
作者:苏菲看世界2018 时间:2018-06-10 22:12:35
  哈哈 楼主挺逗,05年第一次拥有车,QQ
作者:苏菲看世界2018 时间:2018-06-10 22:13:09
  我的第一个QQ都忘记了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:摆个地摊发财 时间:2018-06-11 00:46:43
  三十年,基本是职业生涯的大部分了。

楼主波特兰小新 时间:2018-06-12 01:48:49
  今天都6月11日了,也算是进入夏天了吧,家里居然还要开暖气,这叫什么事儿。

2014年9月16日,一家三口登上了飞往温哥华的飞机,心情却是无比的沉重,甚至说是悲痛,父亲当时躺在县里的医院,肺癌晚期,已经在北京治疗了半年多,但是无力回天。此时此刻,我应该在他老人家的身边,陪他走完最后一程。但是,9月20日是加拿大登陆的最后期限。

2014年3月8日,星期天,广州已经进入梅雨季节,那天天气还算晴朗,带着孩子去了动物园,基本上每个周末不是鳄鱼公园,就是广州动物园,要么就是长鹿农庄,儿子太喜欢动物,所以周末家里的主题,一般离开不动物。

正在陪孩子在捞小鱼,接到到了我妈妈的电话,语气中带着悲伤,让我去北京一趟,平时妈妈很少给我打电话,一般都是我们每周1-2次的给妈妈打过去,拉拉家常,问问家里的情况。天下父母心,报喜不报忧,也许他们了解我的性格,如果有什么事儿,他们担心我直接就飞回去了,怕影响我的工作和生活,所以家里的事情,基本不跟我说。今天突然给我打电话,说明事情很严重,因为就在周五的时候,我打电话,还没什么事儿,才2天时间。从电话里得知,父亲病重,已经在北京307医院住院,具体情况未知。

当天,我到达医院的时候,到了医院,已经是晚上11点多,已经过了探视时间,但是医院还是通融了一下,让我上去病房。父亲已经睡着了,与在病房陪护的哥哥,简单的聊了一下病情和后续的治疗方案,就让哥哥回去酒店休息了,我来负责看护。

--------------------------------------------------------
  ---> 2014年9月16日 第一天 ,抵达温哥华

这是下飞机拍的第一张照片。

(待续)

作者:塞外苍狼1978 时间:2018-06-12 07:18:52
  又是一个混到跑去,卖房子主。真是可笑。
我要评论
楼主波特兰小新 时间:2018-06-13 17:29:49
  ------第一次移民------1988年-----引子----

其实,有个问题一直缠绕在每个人的心中。 那就是,为什么要移民。
  已经移民的人,会反问自己为什么要移民?
  考虑移民的人,会追问自己为什么要移民?
  痛恨移民的人,会斥问你们为什么要移民?

每个人赤裸裸的来到这个世界,并不是说我们要赤裸裸的离开,总是要带点儿什么走,追忆、经历、挫折、成就。。。。。。人们总是秉着喜新厌旧的准则来行为,不管你承认还是否定,它总是存在的,也许一种生活状态太久了,就想去改变,俗话说换一种活法。

为了孩子而移民,给孩子换一种活法。
  为了改变而移民,给家人换一种活法。
  不管即将面对的新生活是个灾难,还是个荆棘之道,或是坦途之道,我想说的是,尊重每个人的选择,只要不影响别人,我们最好是双手合十,祝福走在移民道路上的人-们。

------第一次移民------1988年-----

父亲是个地地道道的农民,面朝黄土背朝天。他是个不服输的倔汉子,从13岁开始,就开始为爷爷整个家担起重担,沙窖挖沙、贩卖水缸、贩卖猪仔、赤脚医生、民兵队长、村支书、外出包工、艰难创业,直到小有成就,骨子里就想走出大山。

4岁的时候,村里来了一辆卡车,是村里一年一次赶集的时候,第一次请了戏班子来唱戏,小伙伴们跟着卡车跑,从村口一直跑到戏台,因为没有见过。

6岁的时候,村里终于“通电”了,再也不用点煤油灯。

父亲说,我是我们家的福星,自从我出生后,父亲的外出务工格外顺利,而且还拓展了很多新的业务,承保了一个小的工程。经过这么多年的外出,看到了县城,甚至到过了省城,常常跟我们说的一句话就是:大大(爸爸的意思)就是吃了不识字的亏,没文化,寸步难行,你们一定要好好学习,多识字。也许我真的是懂事,大人们在地里干活的时候,我就拿本书不停的读,不停的念。

村里的学校有点类似美国或者加拿大的公立学校中的一个班,农村教育30年前因跟国际接轨了,村里的学校只有一件教室,是个不小的窑洞(小时候,村里主要是住窑洞,土窑=公寓;石窑=townhouse;砖窑=house),四面墙都有黑板,校长就是语文、数学、自然、思想品德、体育、音乐老师,哈哈,越来越觉得是与国际接轨,因为美国的公立学校就是一个老师全部搞定。

小时候最开心的时候就是每次父亲外出回来以后,带回来的小玩意儿。

8岁,1988年,4月的一个清晨,我躺在舅舅的五十铃拖拉机的拖斗里,举家移民到了县城里。一如既往,移民到了一个陌生的地方,首选就是租房子适应环境,看是否适合这个城市,能否习惯那里的生活。我们的房东大爷人很好,而租的房子是背靠黄河边,古城墙脚下的一处窑洞,房东住在前院,是一所四正房的四合院。

(待续--第一次移民后的生活---)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:无力地大象 时间:2018-06-13 22:56:16
  小老乡呀,不容易,期待
我要评论
作者:羊羽2018 时间:2018-06-15 11:18:43
  河曲还有个叫 红高粱村 的地方 ?
我要评论
作者:mjkk9999 时间:2018-06-15 11:40:19
  看了LZ的帖子,那个还敢说读书无用,那个还敢说阶级固化?那个还敢说上升通道封死
我要评论
作者:newpangpang 时间:2018-06-15 12:10:36
  后续还有吗?
我要评论
作者:xjlpp6656260 时间:2018-06-15 12:10:51
  在中国你还是有点实力,到美国你就是一个无根的打工者。
我要评论
作者:ZYX_602153 时间:2018-06-15 12:21:39
  记号。
作者:叶屋源 时间:2018-06-15 13:32:58
  为什么?人总是喜欢问为什么,因为想啊,所以就去做了。人生有很多种,选择自己想走的那一种就好,不是吗?祝楼主全家一切安好。
我要评论
作者:u_111947107 时间:2018-06-15 13:38:04
  华东地质?
我要评论
作者:superioritylzh 时间:2018-06-15 13:47:15
  此贴要火,楼主请继续书写你过往的奋斗历程。。。。
  • 波特兰小新: 举报  2018-06-15 23:00:32  评论

今天一定要接着写了,这几天老婆带老大出去度假,在家看小儿子,都快疯了。
我要评论
作者:酒天下 时间:2018-06-15 13:55:05
  继续啊
我要评论
作者:摆下摆下 时间:2018-06-15 15:14:16
  m
作者:winney0812 时间:2018-06-15 15:23:51
  希望楼主继续更新~~
我要评论
作者:百泉水 时间:2018-06-15 15:35:25
  不许变成太监贴!
我要评论
作者:东施笑频hahaha 时间:2018-06-15 15:39:52
  不错,希望楼主持续更新。
我要评论
作者:在路上63 时间:2018-06-15 16:07:32
  在天涯也比较喜欢看这些移民生活的帖子,内心深处也有这样的追问,为什么要移民,并不是所有的移民都是为了寻求更好地发展,感觉骨子里有一种冒险,不喜欢守旧,
我要评论
作者:超级聊聊 时间:2018-06-15 16:11:58
  移民后,从一个人上人变成了一个人下人。你的后代有很大的可能被淘汰啊。
我要评论
作者:王小宝1124 时间:2018-06-15 16:30:26
  楼主坚持写下去,我也是80后,没出过远门,没真正意义的离开过家乡。内心很佩服你们走出去的人。等你更新。
我要评论
作者:无力地大象 时间:2018-06-15 23:12:25
  我也一直想出去,但是一直很犹豫,怕过得跟想的不同,图找麻烦,现在基本上已经很难去一线移民国了,像楼主这样的身份状态,出去的内容是值得期待的
我要评论
作者:金秋漫天际 时间:2018-06-16 11:02:57
  加油,楼主多多更新。
我要评论
楼主波特兰小新 时间:2018-06-16 14:04:14
  (续----第一次移民---1988年---小村->县城)

(这张照片是,小学毕业留念,照片中也有故事,稍后提到)

---移民后的教育---

无论是哪个时代的移民,还是哪个地域的移民,总是存在一个首要的、紧急的问题,孩子的教育问题,我的父亲也不例外。

村里的教育水平远远的不及县城里的正规小学教育,我们的老师都是民办教师,老师的工资很低,甚至是没有工资,老师的伙食都是村里给凑的,每家每户出一点儿粮食,菜? 不好意思,那个年代我们那里没有菜的概念,吃饱就行。

虽然我学习很认真,天天被拼音,夜夜写汉字,早起背课文,但是当我转学到了县里的小学后,我根本赶不上人家的步伐,听不懂,不会写,甚至考虑是否要留一级,重新上一个二年级。父亲着急了,找老师补课,那会儿不流行给钱,而==是以物易物,补一个学期语文=一条羊腿,补一个学期数学=100斤小米,其实我印象最深的还不是老师给我补课的情景,记忆最深的是老师家里的厕所(不能叫厕所,那个年代叫茅坑),因为每次父亲来接我的时候,都是在厕所接到我的,半堂课补习,半堂课打扫厕所。

由此,我想说的一个问题,就是《歧视》;

来自同学的歧视:村里来的孩子土,基本上没有好看的衣服,基本上没有流行的话题,基本上与同学没有共同语言,所以在刚移民到县城里的一年多里,我没有朋友,没有朋友,同学们根本不愿意搭理我。

来自老师的歧视:现在的结论就是,我不喜欢老师,特别不喜欢,无论是哪个年级的老师,无论是小学,还是中学,还是大学,这就是那个时候种下的。我的第一个学期,不是在课桌上度过的,而是天天与扫把为伍,每天上课,可能是语文老师,也可以能是数学老师,也可能是自然老师,也可能是思想品德老师,随机会让我站在最后面的角落听课,理由就是站着比较清醒,学习的比较快。W-T-F.后来父亲了解了一些行情,送礼,到老师家送礼,终于我可以坐到最后一排了。我的同桌是女孩子,记得那个时候我们两做的最多的一件事,就是用下巴给桌子“钻洞”,因为我们两个的下巴都特别的尖,想想都好笑。

来自老师的歧视:四年级的时候,我们的数学老师(王老师),是我一个朋友的姑姑,按关系来说,挺不错的,经常会在他家里碰到她,大家都知道,我们都很怕老师,不像现在的孩子,可以跟孩子打成一片。即使这样,父亲也不能落下送礼这个事情。那个时候,父亲从事运输,运输各种东西,豌豆、葡萄、土豆、石头。。。。王老师家里在盖房子,说是要一车石头,没办法老师都张口要了,你还能不答应? 6月底,我记得是快放假了,天气很热,下午第一节课,无意中老师朝门外挥了挥手,好像在跟谁说话,因为是最后一排,很方面的就看到了一个熟悉的身影,我的大大,穿着个背心,满头是汗,满脸是油,静静的站在门口等着,在等老师出来或者下课,那是我那个月中第一次看到我的父亲,他显得那么强壮,那么的汉子(不知道用什么词语了)。直到下课老师又挥挥手,也没说话,还是让我父亲等着,看着父亲跟着老师到了办公室那边,但是并没有进去,老师也没有让他进去。第二节课,我依然看到父亲站在那里;第三节课,我依然看到父亲站在那里,直到放学,父亲跟着王老师走了。不能给个地址吗?不能给他喝口水吗?不能让他进去休息一下吗? 在老师们的眼里,我们村里来的,就是应该这样,低人一等,不受待见。

来自家长的歧视:到了4年级的时候,我基本上也算融入当地生活了,有几个小伙伴一起玩儿了,也有机会可以到同学家里做个作业,玩个游戏什么的。但凡到了同学家里,耳边总是不停的重复着相同的问题,相同的教育,在我的面前,经常提示他们的孩子,少跟我玩儿,没出息。哈哈哈哈。。。

有人说,就是你们这帮热把教育的氛围给搞坏了,送礼送礼,不送礼就不行吗?人们往往总是有个习惯性的思维方式,只看到后果,不追究原因,这也是我们当下年轻人或者当下的人应该思考的问题,我们思考问题的时候,能不能找找原因,多问问几个为什么? 我们是不平等的,我们只有通过这样的方式,才能实现一些基本的平等待遇,这就是现实。 有人说了,那你不移民不就行了,不存在这些烦恼,也不用送礼,也不用受歧视!! 想想也挺有道理的。但是,未曾想,社会在进步,每个人都有付出的权力,实现价值的权力。

这又让我想到了一个极其敏感的问题,每当谈到这个问题,都会产生很大的讨论或者分歧,那就是,移民国外到底有没有歧视。

对了,这张合影,里面一个哥们从我入学开始就欺负我,各种霸凌(那个时候还没有这个概念),他哥是我们县有名的痞子(混子或者二流子),所以没人敢招惹,更别提我了。小学毕业的时候,我们已经成为最好的朋友了。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主波特兰小新 时间:2018-06-17 09:06:07
  今天大儿子一个人坐飞机去LA了.玩儿的开心。

我要评论
作者:Snowie3C 时间:2018-06-19 11:35:02
  看题目故事应该会很多姿多彩,期待大作。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规