我眼看荷兰

楼主:奔跑的边牧 时间:2018-06-08 05:58:35 点击:4885 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主已定居荷兰两年有余,看海外华人版别人写的各种帖子有感,早就想自己也开一贴,奈何执行力不足。刚才想着,最近生活缺少规矩,不够自律,那么开贴、更贴也是一种逼迫自己有规律做某一件事的动力,希望自己至少能坚持一段时间,不要那么快就啪啪打脸。

这个帖子的内容如题,聊聊我在荷兰以及欧洲乃至世界其他地方的所见所闻所感。我会尽量保持用一种客观的角度去写,但我毕竟是有观点的人,哈哈,所以写的过程当中必定会夹杂个人态度,欢迎和各位交流、互动。看多了各种帖子,也明白声音不只有一种,但我祈祷不要过多灌水和骂战,这不利于和谐和进步。

现在接近荷兰时间零点了,为了摆脱熬夜党这个身份,我先睡觉了。国内的朋友们早安,明天正式开聊!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:48次 发图:34张 | 更多 |
作者:ty_呵487 时间:2018-06-08 08:00:50
  站头排欢迎楼主!
作者:Rachel_李 时间:2018-06-08 11:36:55
  哈哈哈~说好的正式讲述荷兰经历的呢?期待中
  真是还没开始就已经结束……
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-08 16:50:29
  @Rachel_李 2018-06-08 11:36:55
  哈哈哈~说好的正式讲述荷兰经历的呢?期待中
  真是还没开始就已经结束……
  -----------------------------
  哈哈哈,感谢捧场,楼主除了是个熬夜党以外,还是一个时差党,海涵、海涵!一会儿就来!
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-08 16:51:04
  @ty_呵487 2018-06-08 08:00:50
  站头排欢迎楼主!

先谢谢啦!今天肯定开聊,哈哈!
作者:小小颍 时间:2018-06-08 17:19:51
  看楼主开聊
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-08 20:28:39
  楼主刚刚理疗回来,就从这儿说起吧。

我有左腿疼痛的历史,大概十来年了,从左侧臀部一直疼到左脚脚心,难受的时候腿和脚真是无处安放的感觉,因为怎么放都是不舒服。这种疼痛不是特别厉害,但是一直持续,阴雨天尤甚,只有按摩才能缓解。在国内的时候我一直没去看过医生,倒是经常去按摩,来了荷兰后去过一个香港人开的按摩店,按之前要我脱衣服只穿内衣,我说我不习惯,所以只按了一次就再也没去过了(这又是一个故事,以后再说)。没人给我按摩,疼痛又时常来袭,我决定去看医生。

说是看医生,其实是去看理疗师,他们并非doctor,而是physiotherapist——物理治疗师。时常在海外华人版混的大概都知道在欧洲,至少西欧国家,医院不是你想去就能去的。小毛小病得先去找家庭医生,家庭医生搞不定了才能批准你去医院相应的科看病。而物理治疗又是独立于家庭医生的一个体系,我理解的物理治疗就是看跌打损伤的,所以我腿痛也去找物理治疗师看。

预约这个东西,是来了荷兰后要牢记于心的。几乎什么都得预约,就我个人经历来看,预约家庭医生或者物理治疗师最快也要一两天之后,反正大概小毛小病也是等得起的。预约的时候可以选择你喜欢或者你经常看的医生/理疗师,只要他们的时间段合适自己,我没有喜好,所以随便了。本周一我准时赴“约”,接待我的是一个从没见过的理疗师,高、帅,说话又温柔,哈哈,走题了。

待坐下后的自我介绍、各种询问我以前的病史、现有症状等不表,理疗师说现在情况已经了解够了,需要实际看看我的骨骼,于是让我脱了外衣只着内衣。这不是我第一次在荷兰医护人员面前脱了,所以二话不说,脱呗。站好后,理疗师离我一米远先观察骨骼,肩、臂、盆骨、腿,然后说我现在需要按在你的骨头上更进一步了解可以吗?我说可以。于是理疗师按了我的肩膀,说你可能没发现,但是你的左肩比右肩略高,你左手臂距离身体的距离比右手臂距离身体的距离要款一指。再按了按我的盆骨两侧,还有膝盖,说你的两条腿是一样长的,这个没问题。我心想,谢天谢地,不是长短腿...这完了之后,让我照他的样子做了一些动作,问我感受如何,我一一作答。最后让我躺在一张医用床上,说之前你做的这些动作都没问题,我想我可能知道你是什么问题了,但为了证实,我需要按你的臀部,希望你理解。我说好,没问题。于是理疗师让我面朝下躺下,拿来一条毛巾盖着我的臀部,然后拉下一点点我的内裤,开始指按。我瞬间痛得冒冷汗。理疗师又按了其他几个点,我都很痛。他说,好了,我应该可以判断你的问题了。

待我穿戴好衣服后,理疗师和我坐在他电脑前,他谷歌出一系列图片给我看,说我得了piriformis syndrome。我给了一个“你在说什么”的表情,他紧接着说,名称不重要,我来给你解释这是什么。等我回到家以后,我谷歌才知道中文是“梨状肌综合征”,大体意思就是骨盆里的梨状肌非正常增大,压迫了从中穿入的坐骨神经,导致疼痛。理疗师说,这不是威胁生命的问题,不要担心,几次trigger point理疗之后就能大大缓解。接着就直接预约了第二天开始第一次治疗,这时正好半个小时过去了。

周二再次准时赴约,所谓trigger point治疗,就是通过指按臀部梨状肌上纠结在一起的肌肉纤维,慢慢让这部分肌肉放松,不再压迫坐骨神经。等理疗师按上去的时候,我想这和我在国内按摩其实是一样一样的,只不过在国内时候并没有特别针对臀部(当然不会针对这里,呵呵),只是顺带按过。理疗师按的点,确实是疼,我觉得手指能杀人,但是大概一分钟之后疼痛就轻了很多,他说这是肌肉纤维结成的结慢慢放松了。按了几个点之后,让我平躺,他用手臂压我的左腿,保持20秒,然后拉伸放松,如此反复三次。说实话,这一系列过程结束之后,感受好多了。最后教给我一个自己压腿的动作,每天在家里做两次,巩固效果。之后又约了下一次也就是今天的治疗。

我刚刚从今天的治疗回来,今天理疗师带了一个小实习生,一个小姑娘。见面之后,先问我可不可以有实习生观摩,我说没问题。我心想,反正在医护人员面前没有性别,多一个人还可以减少我的一份尴尬。实习生基本就是打酱油的,她指按我的时候,我几乎没有任何感觉,理疗师问我痛吗,我说不痛。虽然这样说有点不给实习生面子,但是一我来是要实际解决问题的,二实话实说很重要对吧,这才能帮助实习生成长:)然后理疗师就自己接手了,哈哈。

话说周一得知我得了这么个综合征之后,我很懵逼,以前从来没有听说过,知乎一下,看到不少人说不得根治阿,很受罪啊,等等。所以周二治疗的时候我就问了我的理疗师,他说这个症状很常见,他每周都会碰到,一般三到四次治疗过后,患者就能大幅度感到疼痛缓解,再配合自己在家里可以做的一些动作辅助治疗,没有问题的。他这么说,我就这么信呗,这几天确实感受好多了。

在荷兰生活的这两年多,不管是去看家庭医生、物理治疗师,还是去医院看专科医生,我们都是用英语交流。一般医生会问我用英语还是荷兰语,我会说我的荷兰语不足以完全沟通,说英语吧,那他们都会说没问题,偶尔有一两次医生会说我的英语不是那么好,但是我尽量。说到这里,荷兰人——普遍——英语好不是吹的,这个话题下次再说啦!

我到家后午饭都没做,饿着肚子更一贴,这精神!楼主做午饭去啦,然而已下午两点半,今天做一次西班牙人吧。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-08 22:55:20
  我做饭急性子看了要抓狂,太慢!所以西班牙人今天没当成,还是回归中国人饮食时间规律,这会儿也快下午五点了,做了三个菜,等老公下班到家正好晚饭时间。还准备做个寿司,饭正在煮着。

我习惯边做饭边收拾厨房,菜摆上桌后,赶紧把锅洗了,灶台擦了,垃圾收拾好,省的吃完饭犯懒不想收拾。

曾经在国内也是饭来张口、衣来伸手、四体不勤、五谷不分之辈,来荷兰都锻炼出来了。真羡慕我老公,有这么好的老婆!

楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-09 00:03:21
  看我今天勤快的,又做饭又三连更,哈哈。第一次做寿司,烧饭时候大概水放多了导致饭有点烂,其余料又不足,所以无功无过。我这么挑的嘴巴反正是不喜欢这口感的,老公不挑,全包。

以前在家经常听我妈讲做完饭就不想吃了,彼时不解,然而我现在也时常有这样的感觉,难道做饭时油烟吸多了?吸饱了?

我要评论
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-09 05:41:45
  听说无图无人气?美图走一个!

明天有空说说在荷兰养狗的故事。

作者:zhifang619 时间:2018-06-09 17:05:39
  Mark
我要评论
作者:开门值符 时间:2018-06-09 18:30:48
  荷兰乃艳遇之都
我要评论
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-09 18:55:51
  我去打个羽毛球先,回来开聊!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:苏菲看世界2018 时间:2018-06-10 00:52:09
  楼主嫁到荷兰吗?? 那里景色好美
  • 奔跑的边牧: 举报  2018-06-10 02:25:02  评论

评论 苏菲看世界2018:是的,荷兰除了没有山,其他自然风光还是很美的。城市之间由大片大片的草地或农田连接,草地上很多羊、很多牛、很多马,春季还能看到大片大片壮观的郁金香花田。城市里水道纵横、船只林立,压马路的话眼睛也不寂寞。
  • 奔跑的边牧: 举报  2018-06-10 02:25:33  评论

评论 苏菲看世界2018:如果你来过荷兰,就知道我所说不假,哈哈。如果没来过,欢迎来荷兰!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-10 02:10:39
  幸好我打完一大篇以后先复制粘贴在WORD中了,就害怕出幺蛾子,果然天涯吞了我的一大段。更新啦,见下文,哈哈哈!

楼主爱狗,在国内和荷兰也都养狗,今天说说在荷兰养狗的经历。

总体上讲,荷兰为养狗人士以及狗子们提供了非常有爱与宽松的大环境——包括硬环境与软环境。

硬环境体现在,只要狗是带着牵引绳的,那么可以出入的场所不胜枚举,比如公共交通、商店、大部分公园、大部分餐厅、部分超市、部分酒店等等。荷兰的草坪按对狗的宽容程度来讲大体可以分为三种,第一种是草坪周围立个牌子表明允许狗在此范围内不带牵引绳、狗主人也无需处理狗屎,第二种是牌子上写着不允许狗进入或踩踏,第三种没有任何标志标记,那我理解就是狗可以进入、踩踏、办事,办完事狗主人把狗屎处理好就可以。

第一种草坪当然深得铲屎官的喜爱,因为铲屎官不必铲屎了,哈哈,狗子也可以在这里尽情撒野,只要铲屎官能把它们再唤回身边。荷兰人的个人所得税是出了名得高,政府也用之于民,定期会安排车辆和人员来处理草坪。我要是没记错的话,截止2017年荷兰大小城市都对养狗人征养狗税,即养狗人首先需要自觉去市政厅登记,之后按年缴纳该项税费,税额由各个市政厅自己决定。据我了解,鹿特丹最贵,每年一百五十欧左右,不太记得了,但是这项税费也自2018年开始取消了。

第二种草坪基本上是给人准备的啦,在阳光比油贵的荷兰,男女老少都喜欢在草坪上晒太阳、野餐、烧烤(烧烤需要在指定地点),所以这部分草坪是满足那些不希望有任何狗、狗尿、狗屎的人的需求的。铲屎官们要尊重!偶尔我和老公为了抄近路去我婆婆家,会从一个不允许狗进入的公园穿过,每当这时候我老公就把十公斤的狗子一直抱在手上,穿过公园。其实我俩也没有查过这样行不行,抱在手上就当做个人物品啦,总不能不允许我带着个人物品走路吧。无论如何,了解了这样的公园或者草坪的目的性,养狗人要绝对理解和尊重。

第三种草坪既然没有任何标志不允许狗子进入或办事,那我么每次都会把狗屎装好,然后带走扔掉,同时狗一定是用牵引绳牵着的。

题外话,牵引绳是干什么的?既保护狗,也保护人,理论上在外面要一直牵着。不展开。

硬环境上还有一大宽容的地方在于,狗子在荷兰可以乘坐所有公共交通工具,飞机在这里不讨论,那是涉及更高安全等级的交通工具,同时也不是日常所需。有轨电车、巴士、地铁、火车、船,只要狗子是被牵引绳牵着的,或者小狗是装在箱子里的,都可以乘坐。我家狗子除了飞机没坐过,其他都坐过了,哈哈哈!不管任何交通工具,只要一上去,就立刻安静下来,呆萌呆萌的,其实大概是犯怂了吧,哈哈哈!

软环境上,我觉得应该是允许狗子进入很多公共场合背后的理念吧。养狗的人负责自己狗的安全、卫生、健康,不对或者尽量减少对外界的影响,那么其他人也应该接受并尊重养狗人和狗子的存在,和谐相处。我们经常带狗子出门喝咖啡、吃饭,每到一处,如果门口没有不允许狗进入的标识,那基本上都是没问题的。坐下后,服务生都会问一句,要不要给你的狗端一盆水。据我观察,如果我们说要的话,端来的水基本上都是用狗盆盛着的,这说明咖啡厅、餐厅都是有准备的,也说明经常有带狗的顾客造访。有的餐厅或者咖啡厅还会准备狗饼干、狗零食,随水一起带来,和狗子套近乎,铲屎官表示很满意。

在荷兰养狗的这两年,从没碰到过因为带着狗子而受到鄙视、指责甚至歧视的,反而结交了很多狗友,我家狗子也遇到了生命中的BFF,套用句歌词——心是满足的。我觉得造就和维护这样美好的养狗环境是相互的,作为铲屎官,在外带着狗子的时候,我一直很自觉,不确定可不可以进入的地方,我先问,问保安、问服务生、问店家,得到肯定答案后我再进。碰到无知无畏的小朋友们嘴巴里喊着“hondje”手就伸过来要摸狗这种情况,因为我了解我家狗子的脾气,她不喜欢小朋友(我也不知道为什么),所以我都会看准时机挡在我家狗子和小朋友之间,既不吓到小朋友,也不吓到我家狗子(不喜欢被陌生人靠近的狗子其实也很害怕这种情况的),然后要么和家长说要么和小朋友说,这只狗胆子小。懂事的小朋友就理解了,更小一点的小孩子都有家长在身边,家长也立刻会意,把孩子带走。我家狗子颜值颇高(真不是大言不惭),走路上不时有孩子或者成年人走来和我说“可不可以摸摸她”,鉴于我家狗子的德性,我只能很遗憾地表示,她胆子小哎...得到这样的答案,想撸狗的也只好作罢。我想表达的其实是,大多数情况下没有人霸王硬上弓,在没得到狗主人允许的情况下就不管不顾摸上来了。听一句养狗多年的人的劝诫,再小的狗也有锋利的牙齿,想伤人真是分分钟的事,即便出于保护自己的角度,也不要在不了解的情况下随意撸狗,狗也是需要安全距离的。

我感到这篇更贴太长啦,啰里啰嗦还没说完!那就下一篇再说说我家狗子看兽医、打疫苗、绝育、保险、出国(在国内也就是出省吧)的事情吧。
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-10 04:18:50
  看图说话。

图一是此处禁狗的标志,图片来自网络。

图二是允许狗子在此处办事同时主人不必铲屎的标志,图片来自我家狗她爹。

图三是允许主人在此处不用拴牵引绳的标志,多见于树林中,图片来自网络。

楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-10 04:21:37
  想找一张我家狗子拉屎的照片没找着,对,我曾经在她办事的时候拍过特写,哈哈。既然找不到,那就不黑她了,给她来张美的!

作者:成都多云 时间:2018-06-10 14:44:41
  我也在河南,怎么没有你说的情况?????????
作者:梵净55 时间:2018-06-10 17:31:54
  好美
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-10 19:24:33
  羽毛球,昨天和教练打,今天去俱乐部打,才回来,出一身汗。俱乐部里高手云集,除了华裔外,不少土生土长的荷兰人也打得像模像样。同志还须继续努力啊!
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-10 22:44:08
  天涯又抽了,好好一大段连图带字的又没了,心塞。
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-10 22:48:57
  本来就着这几张照片写了一大段关于狗与海滩的内容,被天涯悄无声息地吞了,太打击积极性了,也写不成了,就看看图吧。

我要评论
作者:ty_十方997 时间:2018-06-10 23:33:46
  前不久看过一部描述荷兰水灾的老电影,叫什么来着,看的时候对着电视拍了好几段视频,后来嫌占空间,都删掉了。对了,叫《暴风雨》,描述的是荷兰的一个拦海大坝建成前发生的一次水灾。很多家庭都离散了,很多人葬身于洪水中。一个年轻的妈妈和自己还是婴儿的孩子也失散了。十几年以后,在大坝建成的仪式上,一个偶然的机会,她找到了自己的儿子和抱走她孩子的女人……
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-11 00:17:25
  @ty_十方997 2018-06-10 23:33:46
  前不久看过一部描述荷兰水灾的老电影,叫什么来着,看的时候对着电视拍了好几段视频,后来嫌占空间,都删掉了。对了,叫《暴风雨》,描述的是荷兰的一个拦海大坝建成前发生的一次水灾。很多家庭都离散了,很多人葬身于洪水中。一个年轻的妈妈和自己还是婴儿的孩子也失散了。十几年以后,在大坝建成的仪式上,一个偶然的机会,她找到了自己的儿子和抱走她孩子的女人……
  是的,在荷兰这个低地之国,水,举足轻重。过去的几百年中,荷兰被洪水折磨得死去活来过,城市没了,人也没了。但正是在这种情况下,荷兰人决心研究水、治水,填海建大坝。如果没有记错的话,荷兰现在三分之一国土面积都是填海填来的(不负责任地说,因为没有核实:)。荷兰人也慢慢把风车发扬光大,从一开始的抽水、灌溉,到后来利用风能磨谷物、割木材、发电等等。

阿姆斯特丹(Amsterdam)、鹿特丹(Rotterdam),从名字上来看,都是从大坝(dam)而来的,实际也是这样的。

荷兰的水资源很丰富,水利研究与管理也很先进,荷兰现任国王就是学水利出身,我知道有不少中国人来荷兰学水利相关专业。
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-11 00:28:58
  刚发现我的帖子被海外华人版置顶了,形势不错,谢谢版主!然而我帖子的名字被改了,从《我眼看荷兰》变为《我眼中的荷兰》,意思不差,但风格不一样哎,不是我的风格。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:buhuiwan0217 时间:2018-06-11 07:18:40
  以前看过很多介绍外国优美生活的,最后都转到中介移民去了,希望楼主不是!
作者:雪地里的烟斗 时间:2018-06-11 08:26:18
  我来为楼主顶贴,嘿嘿。
我要评论
作者:aoxiang201503 时间:2018-06-11 09:33:28
  文笔好,有观点,有态度,内容也丰富,喜欢看!
我要评论
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-11 19:35:36
  @buhuiwan0217 2018-06-11 07:18:40
  以前看过很多介绍外国优美生活的,最后都转到中介移民去了,希望楼主不是!
  我为了你,打了一大段回复,然而天涯抽抽地发不上去,为了避免多按Ctrl+Enter而导致的刷屏,等天涯平稳一些我再正式回复你。先简短地说,不是,哈哈!
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-11 19:43:14
  单独开一楼回复27楼。

首先谢谢关注,其次我来打消一下你的顾虑。

先来个开门见山。什么是移民?通俗来讲,一个人离开了自己出生的国家到了另一国家长期生活,这人就是移民了。移民的目的包括家庭团聚、学习、工作等等。但我一不给人介绍对象,二不给人介绍工作,三不给人申请学校。为什么?因为我不是移民中介啊!

荷兰在上世纪70年代的时候缺劳动力,从土耳其、摩洛哥忽悠过来一大批移民,来就是干活的,这一批人基本构成了荷兰现在人口组成中土耳其裔、摩洛哥裔的大军。

但传统上,荷兰并非移民国家,国土面积小人口密度高,国家基建自上世纪90年代以后就发展成熟,不需要移民来干这种活儿了。从国家政策来将,荷兰不鼓励、不宣传移民,但是也有移民政策,因为毕竟有因为家庭团聚、学习、工作而来的人。这点我是支持的,一个国家是否在国策上将自己定性为移民国家,是需要很多条件同时具备的,参考加拿大、澳大利亚、新西兰,以及曾经的美国。

朋友圈里偶尔看到有人或自己发布或转发的移民中介的广告,大多宣传投资移民。原则上我尊重他们选择的这个职业,但是我并不认同,因为这和荷兰基本国策相悖,宣传中有多少真实成分不得而知。

楼主我连代购都不做,更不会做移民中介。嗯,这个语法顺序不对,从技术含量上来讲,移民中介要操的心还是要高于代购的,真要选的话,那我宁愿做消耗脑细胞的事情,哈哈!

我在开篇就说了,开贴只是想写写所见所闻所感,仅此而已。另外,那个,常来啊!
我要评论
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-11 19:52:51
  又是新的一周开始啦!楼主现阶段的人生角色除了是个妻子以外,也是一名全职学生,所以考试周,是稳稳地躲不掉的!

再有十来天楼主就要结束这一学期开启度假模式了,然而在没考完试以前都兴奋不起来...
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-11 23:13:18
  这货最近不肯走路,在外走走停停,别看只有十公斤重,拽着走也费老劲了。

第二张就是不可描述啦。

楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-12 05:30:08
  看了两天八卦论坛里一个深八各路明星的帖子,只想说,虽有毒而欲罢不能。

再有十个半小时,金特峰会就要开始了,荷兰时间将是凌晨三点,学政治学的楼主决定熬夜看直播。
我要评论
作者:果柳 时间:2018-06-12 08:43:28
  顶楼主的生活。。。。。。。
我要评论
作者:wdmmsh2017 时间:2018-06-12 23:44:19
  打算去荷兰开设贸易公司,采购产品发往国内。楼主多介绍一些风土人情啊,谢谢!
我要评论
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-13 22:34:20
  这两天有点忙,没法静下心来大段地更贴,发点图片吧。

这是四月份途经Amersfoort拍摄的几张老城照片,夕阳西下时分。

楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-13 22:39:07
  天涯啊,真是无力吐槽,上面图片我发了5张不一样的,结果只发出2张不一样的,重了这么多!用户体验不够好,天涯团队真地应该重视起来!

• 小鹿和牛牛是一家: 举报  2018-06-14 16:23:15  评论

照片是处理过的吗?其实荷兰已经很美了,不处理的照片更生动更自然
  • 奔跑的边牧: 举报  2018-06-14 17:11:57  评论

原片都需要编辑的,使得光、影、色达到摄影师眼中的标准。现在有些矫枉过正的看法就是只有原生态的照片才是最好的,我不这样认为,照片要有自己的风格。专业摄影师手中的相机最好都是调到原始设置再去拍片,以便后期编辑。
我要评论
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-13 22:44:13
  狗子的冬天。

我要评论
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-13 22:46:03
  颜狗的春天。

我要评论
楼主奔跑的边牧 时间:2018-06-14 17:23:54
  四月下旬的时候去买绿植和花,图中的四盆兰花,到现在基本都死了...请叫我兰花杀手!

在我手上死掉的兰花少说十几盆了,明明按照说明每周浇一次带营养液的水,避阳,还是死了!

我要评论
作者:小小颍 时间:2018-06-20 17:27:01
  楼主好久没来更新了
我要评论
作者:ty_128247919 时间:2018-06-20 22:30:09
  哇,好漂亮
楼主奔跑的边牧 时间:2018-07-26 19:15:51
  许久没来,楼主旅行回来后也犯懒...

昨天半夜我家狗子又双叒叕犯错误了,把我爸来时给补上的沙发一角撕了!对,沙发上原来的洞也是她干的!我气急,打了她的小耳朵、小屁股几下,然后收拾干净,发了一条朋友圈,又去睡了。

有图为证。

今天她爸比,也就是我那个宠女狂魔的老公给我的这条朋友圈评论,大意就是:这几天太热啦,她不能出去玩所以精力没地儿释放,才干的这事儿,你不能怪她哦...爱她,就要爱她的全部,等等...

我靠,只想说,我俩不要孩子的决定是对的,否则肯定被他惯出一个逆子来!

作者:叫我帅橙就行啦 时间:2018-08-04 09:24:13
  荷兰唉。 我曾经花了整整十天在那游玩。挺美的,但是我不想回忆了,因为当初和我一起的人已经不属我了,所以回忆很苦涩。
  荷兰肯定是整个欧陆英语水平最高的国家了。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规