初到加拿大,如何规划移民新生活?

楼主:小女子的姐夫儋 时间:2018-06-11 14:51:03 点击:519 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  初到加拿大,面对这个全新的国家,全新的生活环境,新鲜劲儿过去之后,开始感到些许不适应,甚至开始担忧:
  如何过语言关?
  如何融入加拿大社会?
  如何调整自己的心态?
  如何找到一份适合的工作?
  等等等等……
  那么,新移民初到加拿大,到底该如何规划自己的新生活呢?
  下面,我结合以往新移民的生活经历,总结如下几条经验,希望能够大家登陆加拿大后的生活有所帮助。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
楼主小女子的姐夫儋 时间:2018-06-11 14:54:09
  1、如何过语言关?

  上语言课程和多外出办事都可以提高英语水平。移居加拿大,对于精通英语的人士来说,生活和工作不会有很大问题。但对于多数英语不灵光的人士来说,语言确实是一大障碍。移民加拿大之后,如何克服语言难关成为一个难题。

  对于新移民,进入学校读书是学习语言的一个最好的途径。其次,就是进入加拿大本地人开的企业去工作,这样就会有一个语言环境,逼着自己去开口讲英语,熟悉当地的语言习惯、口音、表达方式和文化。另外多去各部门办事、到银行开账户、申请信用卡、寻找工作或参加其他社会活动,借此增加语言实战的机会,尽快提高英语的水平。

  在加拿大,几乎每个小区大学、图书馆都开设英语培训课程(ESL)。对于加拿大公民、枫叶卡持有人、难民等学员,每个学期(大约2~3个月)只需要25美元(留学生和持旅游签证者除外),对于低收入者还可以免费。

  入学前要进行测试,期末要进行考试(听力、阅读、口语和写作),及格者可以升到高一级的班去读。当读完六级的课程而且考试及格的时候,小区大学就会颁发毕业证书给学员,这对于学员找工作或出来工作都很有帮助。
我要评论
楼主小女子的姐夫儋 时间:2018-06-11 14:54:56
  2、如何融入当地社会?

  经常参加朋友和小区聚会可以熟悉当地文化。加拿大是一个多种族、多元文化的移民国家。多数加拿大人还是比较纯朴、热情、无拘无束的。在这里,人们参加派对可以不需带任何礼物。并且,在临走的时候只要你愿意,可以把吃剩下的东西打包带回家。下次如果轮到你做东,客人也会如此。在加拿大,经常参加聚会可以领略到加拿大以及其他国家和民族的文化和习惯,这也是我们人生中一种很有意义的经历。

  要真正融入加拿大,就要跟加拿大人交朋友,参加小区活动是融入小区的最好途径之一。小区活动比较多,有小区(邻居)BBQ派对、小区慈善活动和Garage Sale(一种在自己房子范围里销售自家物品的行为,在加拿大很普遍)。
楼主小女子的姐夫儋 时间:2018-06-11 14:55:18
  3、如何职业投资?

  对于中国移民,置业是一种重要的投资方式之一。在这里置业,考虑的事情还是比较多的,比如地段、方位、学区、交通、商业氛围、工作位置、升值潜力、房屋的结构、实用性、安全性、附属设施等。在加拿大,由于教学水平和教育资源都比较均衡,学校之间的差距不是很大(大学除外),好学区的房子也会比较好卖和价格贵一点,但是不像内地某些城市那样疯狂,差距那么大。
楼主小女子的姐夫儋 时间:2018-06-11 14:57:50
  4、如何找一份对口的工作?

  有人说,移民加拿大的华人家庭,想在加拿大找一份与自己专业对口或者与国内社会地位相当的工作,简直是天方夜谭。虽然有些困难,但并非没有任何希望。

  要想实现这个目标,切忌心态浮躁好高骛远,要按部就班地积累经验。

  首先,语言问题比较大。英语是在加拿大从事任何职业的基础;其次,是工作经验和社会经验,这是职业能力的积累;再次,是有关专业的文凭或证书,这是拥有某种专业技能和专长的证明;最后,是人际关系和社交网络,这是实现个人理想的必要补充。

  完成以上程序和过程,没有若干年时间是不行的,除非是有特定背景、优越的条件或运气非常好。所以,在加拿大生活和工作切忌浮躁,切忌好高骛远,一切都要按部就班、脚踏实地,不能焦急。当学识、经验、技能、人际关系积累到一定程度,不愁找不到理想的工作,要一步一步地实现自己的理想。
作者:蒋少龙林 时间:2018-08-08 15:19:10

  
作者:泡菜坛子2010 时间:2018-08-10 12:10:36
  一切都是瞎掰,最后在华人圈卖房子卖保险才是王道才是终极大boss才是人生赢家。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规