《我的老家在果敢》---跨境放牧

楼主:果敢人果敢情 时间:2018-06-12 11:23:59 点击:4283 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

家里有60多只羊,20多头牛,在那个没有书读的时代里,放牧成了兄弟几个的工作,生活在地处1600多米的高海拔地带,天气变化莫测,时不时乌云密布,时不时晴空万里。兄弟几个穿梭在原始森林里,细心的寻找着哪颗大树上有蜜蜂窝,发现了就用小斧头砍通个洞,取出蜂蜜来吃,特别可口,年久的蜂蜜会变成黑色,甚至有的形同石头。一般在取蜂蜜的时候,我们都会找一些蒿子叶,在手掌中揉一下,摆在蜜蜂窝洞口,用嘴往蜂窝里吹,这样蜜蜂闻到蒿子的味道就会飞开,但是怎么样我们难免会失误,被蜜蜂叮到满脸的大包。在每一次的取蜂蜜时我们都会留下一部分蜂蜜给它们,因为父母说:拿吃蜂蜜的时候把蜂蜜全部拿完是会背罪的,会被雷劈,再则取完了蜂蜜,蜜蜂就会搬走,下次就吃不到它的蜜了。

对于雷劈这个概念我们当时想着也是很恐怖的,话说做尽坏事的人是会被雷打死,是天上的神仙来除害。高山上的大轻木树经常被雷打到,老人家说是剪子么(变色龙)屁股朝上撒尿,对天不尊所以被打,所以大树也经常一起被打断。听说怒雷过后还会留下个雷塞,如果得到它的话可以辟邪,天地间所有的古灵精怪都怕它,但从来没见谁拿到过。

在边境线上放牧,中国的地面就像我们的地盘一样,带着羊群,几分钟就到了中国境内,出名的有大抖山,坡度非常大,奇花异草遍布全山,整个岩子都是岩姜,绝对是姜中的极品。站在高山上一览群山,可以看到中国的好多地方,听说中国解放军部队每年会来边境线走走,不知道他们会不会吃岩姜,那么多年在中国地放牧也从来没见过解放军。可能是他们保密工作做得太好,故意不给我们发现吧。沿着大陡山下去有个三颗桩,名副其实,三座小山基本一样高,神奇美丽,雄伟威严。当时想要是在这里打埋伏战应该是个好地点。

三颗桩也是追几子(打猎),必要的口子,村里的大哥大叔们带着几只猎犬,台着火药枪或者弓弩,偷渡到中国地去串山,几个重要的山头都要有熟练的老手守着,也就是所谓的“堵口子”。根据地形的判断,这些地方都是猎物最有可能经过的地方。后边的人就把躲在森林里的猎物想方设法追出来,接着猎犬发现猎物后就使劲的追。听到狗叫声后,打猎的熟手们就基本就可以判断猎物的走向,堵口射杀。

打猎民间也是有个歌剧的,好像是说:“串山不会穷,三天打到一头熊,串山不会富,穷到卖麻布,衣裳干成黄单背,裤子干成马龙彤”比喻狩猎的人收获不定,有可能打到好的猎物,也有肯能是什么都打不到,衣服都被山中的尖刺挂烂掉,就像那马头上带的花圈。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:18次 发图:3张 | 更多 |
作者:longxiahai 时间:2018-06-12 11:35:34
  不是在打战?
我要评论
作者:化肥会挥发选手 时间:2018-06-12 17:30:53
  支持下果敢同胞!
我要评论
作者:yabenny 时间:2018-06-12 17:39:23
  厉害了
我要评论
作者:风雨茶园 时间:2018-06-12 18:18:52
  支持汉民族同胞(十分崇敬晋王李定国)!
作者:天之涯天之 时间:2018-06-12 18:24:18
  争取早日独立 重塑大明威风
作者:yabenny 时间:2018-06-12 18:30:26
  @果敢人果敢情 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:别问我是谁gd 时间:2018-06-12 19:24:50
  其实果敢人的心态是怎样的呢?独立、回归中国还是继续留在缅甸呢?
我要评论
作者:u_114061861 时间:2018-06-12 20:03:24
  感情上 亲近。实际上,毕竟两个国家。华裔
我要评论
作者:玉见喜 时间:2018-06-12 21:04:05
  楼主拍点奇花异草啊!岩姜是什么?
我要评论
作者:贪睡的海豹 时间:2018-06-12 22:08:14
  应该吞并缅甸,俄罗斯吞并克里米亚,土耳其吞并哈夫林,我国应跟进。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雨茶园 时间:2018-06-13 08:56:39
  大明后裔
我要评论
作者:把酒望明月ABC 时间:2018-06-13 09:02:37
  果敢人和中国人没区别,咋一看就是中国人!欢迎回家,每每听到果敢战火纷飞经常替你们果敢人担心!大明的·后代。。。。。
我要评论
作者:小熊猫01 时间:2018-06-13 09:39:10
  支持果敢人,欢迎回家。
我要评论
作者:绝世好丈夫888 时间:2018-06-13 10:54:51
  支持果敢大汉民族独立建国
作者:u_111368121 时间:2018-06-13 15:50:24
  中国政府为什么不把果敢人都内迁会中国大陆呢?清朝不是也有那个什么蒙古什么特的人,回归吗?都是汉人,在外受欺负,就应该接回来
我要评论
作者:蛋定哥25 时间:2018-06-13 23:30:52
  果敢只是同族,思想未必和我们国人一样的想法可以理解,毕竟是另一个国家,即使我们愿意接纳,在目前的国际关系中也是行不通的
作者:宇宙可汉 时间:2018-06-14 09:06:15
  等解放了台湾,领土问题就好解决了
楼主果敢人果敢情 时间:2018-06-14 09:37:36
  @宇宙可汉 2018-06-14 09:06:15
  等解放了台湾,领土问题就好解决了
  -----------------------------
  哦哦,
楼主果敢人果敢情 时间:2018-06-14 10:23:12
  @mo_cz 2018-06-14 10:04:39
  土司衙门还在吗,各姓氏的宗庙有吗
  -----------------------------
  没有了,早就
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规