在澳洲的日子

楼主:千古第一狂ABC 时间:2018-06-30 07:16:09 点击:10483 回复:81
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

虽然 从澳洲回来已经过了半年。但是我还是觉得有必要写下在澳洲的那段日子里 所发生的事情和所遇到的人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:26次 发图:9张 | 更多 |
作者:红顶商人之胡雪岩 时间:2018-06-30 10:33:49
  刘明
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-06-30 21:12:02
  我,一个出生于1994年的,土生土长的中国人。同同龄人一样,面临着毕业工作,没有好学历,找不到满意的工作的大专生。在转辗数份工作之后,无意间得知一个打游戏认识的小伙伴在澳洲农场工作,告诉我澳洲工资一天有100奥币。我算了算,非常心动这个工资。再去看国内的招聘工作的工资之后,就提不起 兴趣了。就每天想着澳洲的工资,环境,物价。我从小就胆大,所以再三考虑后,决定远赴海外。觉得年轻就该去闯一闯。回家跟爸妈说了这个事情,当然在澳洲的朋友谎称是我大学同学。父母非常支持,所以顺利得办出了旅游签证,买上去墨尔本的机票,就这么冲出了亚洲!!!
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-06-30 21:14:40

飞机上遇到的红卫兵大叔
  我不知道是只有我这样还是所有人都一样。我每次出门总会遇到一些比较奇葩事和人。踏上飞往墨尔本的飞机。坐在我身边的是一个中年大叔。挺健谈的。枯燥的长途旅行遇到这么一个人挺好的。他说他儿子在澳洲定居,他是过去澳洲帮忙带孩子的。
  不知怎么的就谈到了政治方面,大叔很不喜欢现在的政府。喜欢毛爷爷时期。说实话我很喜欢毛爷爷 ,大叔也很喜欢 ,跟大叔谈论了一下毛选。他就给我推荐毛选第五册,然后就说澳洲有很多反华的书。我当时就一脸黑人问号。虽然我现在不像以前那么激进了。但是我还是坚定的表达了我的政治意愿。我对大叔说我不反华。大叔就改口说现在的政府,我就说我也不反对现在的政府。大叔就说好吧。
  要说我怎么知道大叔是红卫兵的呢、我一直是个背包客,就在跟大叔分享我的旅行经历。
  大叔说他年轻的时候也到处跑,说他当年白吃白喝上北京。我说那你以前是红卫兵吗?他好像还挺骄傲。。。。
  不过大叔还是不错的。除了政治意愿不一样。给我介绍了一些澳洲的风土人情。比如他儿子一家,一个月生活费只要1200奥币。他儿子工资大概有6000奥币。肉类、奶制品之类的很便宜。
  有个能聊的人真的能缓解这种长途飞机带来的疲劳。感觉第一次飞墨尔本是我最轻松的一次。下了飞机后,我们就各走各的了。
  我一个第二次出国的小白,完全懵逼。非常蛋疼的事情是,在到澳洲之前,我的小伙伴跟我说过黑工这个事情,我完全没有在意。飞去墨尔本只买了去的机票,没有买回的机票,也没有定酒店。而且还被查手机,查出了我存在备忘录里我澳洲小伙伴的号码。然后在机场被盘问了三个小时。。。。。。。幸好靠本宝宝的聪明才智糊弄过去了,还是让我入境了。那三个小时,简直是我这么多年来的英文巅峰。回想起来我都佩服我自己
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-06-30 22:50:31
  在机场兜兜转转了好久。总算打上车了。其实最尴尬的就是,我的手机在我下飞机后没电啦。朋友给我的地址我没有拿笔记下来。我上了出租车报不出目的地。司机就问我是不是去城市,我说是的。我让司机先走着,又在司机车上冲着电,打开手机才把地址告诉司机。
  手机没电不是最蛋疼的事情,蛋疼的事情还在后面。本来跟朋友约好的见面地址,谁知道他因为被机场的人打了电话,不知道跑哪儿去了,天渐渐黑下来,我只能自己打个车让司机带我去便宜的酒店。司机是一个父亲级别的大叔,特别友好,把我带到了背包客聚集地,一家青年旅社,相对于酒店来说,真的是超级便宜了。墨尔本一般酒店住一晚就要200奥币左右,折合一下人民币1000块钱,肉痛啊,哪舍得住那么贵的。虽然青年旅社一个床位就要一百多人民币,但总是便宜很多,办理了一下入住手续就度过了第一晚。
作者:ty_灰暗1 时间:2018-07-01 11:53:12
  就这么的,还有没?
我要评论
作者:ty_哟哟785 时间:2018-07-01 14:14:59
  楼主,我加你好友,我现在在国内办去澳洲,你看看我文章,给我些建议,我后天就学雅思去了
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-07-01 23:37:47
  第二天,我朋友还是没有联系我,要知道一个人,在异国,街上全是不同肤色的人,语言又不通,特别没有安全感。而且在澳洲唯一认识的人,又失去了联系。当时真的超级绝望。都在想就当我来旅游一趟好了,非常难熬,又无聊得度过了第二天,连点个餐,都要研究菜单半天。
  第三天总算联系上我朋友了,他说被打电话,他就跑了。不过总算联系上了。我说那你什么时候来找我,他叫我要么自己去买火车票去老板家那边,但是去老板家要好几个小时。要么自己先找地方住下来,明天他会回墨尔本。但是,我完全不熟悉路线,我就懒得去,而且天色也不早了。他说那就明天吧,叫我再等一天。因为我住得青年旅社,走过一个路口就是海边,所以我一般买了吃的,就坐到海边去吃,然后看海。看海边晒的老外,发呆,走路,天天跟国内非常好的朋友打电话,打发时间。
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-07-01 23:38:08
  第四天,刚好是2016年的最后一天,晚上约了我朋友一起去跨年,我用导航看了我们见面的地方,反正我闲着也没事,我就决定走路过去。一路跟着导航走,走了两三个小时。路过住宅区,坐在门口晒太阳的大叔,亲切得跟我打招呼。我也很热情的回了。其实从入境开始就能感受到澳洲人民的热情与友好。澳洲的街道很美,天空很蓝,真的见识到了发展中国家与发达国家的差别。
  在墨尔本南十字车站,见到了他,我玩游戏认识的朋友——阿亮。阿亮还带了一个他的朋友——阿胜。毕竟只是玩游戏认识的,不过都是毕竟健谈的人,相处也没有很尴尬,他们就带我去逛了逛唐人街。我们也不买东西,就纯逛。阿亮说,趁着在墨尔本多走走吧,等到了工作地点,就没机会走这种 大城市了。跨年这天街上很热闹,满街的人,回忆起来,是我 见过得在澳洲,人群最聚集的时候了吧!到12点,竟然放起了烟花,这很中国的东西。很开心,拍了小视频发了朋友圈。
  之后再走一走,他们就帮我打车送我回我住得地方了。
  对了从南十字车站到唐人街,后来我走过很多次,不过我第一次去,是阿亮带我坐市内免费电车过去的。我后来为什么没有坐电车,一是因为我不怎么会坐,而且离得也不远。二是我是个很喜欢走路的人,而且墨尔本街道真的很美,随手一拍就很好看。
  跨年这天晚上有一件劲爆的事情就是,我回到青年旅社以及半夜两三点了。可是我住得房间只有我一个最早回来,而且国外的青年旅社都是男女混住的。在我睡得迷迷糊糊的时候,有一男一女俩老外回来了,好像他俩还喝了酒。然后!!!他们就啪了,是的 在这种青年旅社男女多人间啪了,而且他们还是第一天认识的,因为那男的白天刚来的时候我还跟他说过话。本宝宝心想老外真是开放。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-07-01 23:38:38
  第五天我跟阿亮、阿胜会合之后,吃了个饭,他俩带我去网吧打游戏。是的,没看错。我们去墨尔本什么地方都不去,就是去了唐人街的网吧打游戏。对于 网瘾少年来说,去哪里都一样,只是换个地方玩游戏而已。哈哈哈~
  不过,唐人街真的很好,因为在那里,你会有在国内的错觉。去吃饭点餐什么的,都可以用中文点。老板多数是讲广东话的人,也会讲普通话。在网吧玩了一天,阿亮跟我说明天带上行李去找他,我们明天要出发去工作的地方。总算 ,要到达我去澳洲的主要目的了。真的不容易啊!
  第六天,我拿上行李去找阿亮。他带我去他住得地方,是他姐夫租得一个公寓。把行李放好,我们又出门走走,这次得走走跟之前的走走还是有区别的。这次是见到感兴趣的吃的就吃,一个下午大概吃了三四次吧!我问阿亮为啥这么喜欢吃,他说趁有这种机会,就抓紧吃吧!到了农场就没机会吃了。。。。。。
  我们的车票定得是晚上,要坐一整晚的车。晚上我们出发了去往离墨尔本开车要五六个小时的一个小城市mildura 。也是我以后要呆的地方。
作者:和35 时间:2018-07-02 00:41:33
  啥时候去的澳洲 楼主
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-07-02 00:51:23
  @和35 2018-07-02 00:41:33
  啥时候去的澳洲 楼主
  -----------------------------
  16年下半年
作者:小小颍 时间:2018-07-02 16:43:55
  到了农场就没机会
  ---------------------------
  这句话出现了2次,好奇接下来的农场生活~~~
作者:需水的淼淼 时间:2018-07-02 17:09:22
  搬个小板凳等更新!
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-07-02 19:46:24
  刚到澳洲,不适应澳洲的饮食。天天不想吃饭,以肉眼可见的速度瘦下去。再加上对澳洲那边的花粉过敏,鼻子一直流鼻涕,不过半个月后就好了。因为我是12月底过去的,所以工作非常少,刚开始一个星期基本没有工作 天天睡觉。我在澳洲第一份工作是给葡萄盖布,机器把布拉过去,我们跟在后面订钉子,手超级痛。然后阿亮做了找两三天就不做了,所以我们都不做了。
  然后又是天天睡觉的节奏。
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-07-02 19:46:46
  在这种空闲的日子里,我最喜欢的就是去钓鱼。澳洲河里超级多鱼,又多又大。
  我第一次钓上来一条大概两公斤的鲤鱼,超级大,很重。我 拉的时候还以为我的鱼钩勾到了树枝。一拉上来那么大一条 立马叫朋友给我拍照。超级兴奋,每次我们去钓鱼都是五个人,就是我们钓鱼五人组吧。每次钓鱼都能钓回大概三四十条,我们只把鲈鱼带回家,鲤鱼扔了,因为小伙伴都是华人,他们说鲤鱼是风水鱼不能吃 。而我又不会煮,所以煮饭的人说了算,再加上鲤鱼刺多,我也不爱吃 。
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-07-02 19:47:07
  第二份工作是在一个小农场采苹果的。超级轻松。。。。采苹果的工作是算小时工,每小时14刀。每天大概能赚100左右,工作又轻松,农场主非常喜欢我。农场是一对老夫妻的,他们 就在农场里造了房子,住在那里。每天我们去,她基本已经在那边等了 ,给我们采苹果的手套,用完再给她 她拿去洗 。因为1月多澳洲是夏天,所以我们天亮的时候就要到农场了。夏天那边有40多度,我们基本在最高温度到达的时候就要回家了。澳洲太热了,不让你干活。还是挺人性化的。因为是个小农场,所以我们干了 一个多月,那边的工作就干完了。最后一天的工作完毕 之后,农场主叫住我们说要给我们一个惊喜。给了我们每个人一个红包,虽然是白色信封包的 。说我们这段时间干的很好,还送了我们一箱苹果,她那个农场是做有机苹果的,据说一个苹果能卖1刀。回想起来,我在工作的时候,还摘了好多扔给隔壁农场 的马吃。。。。。
我要评论
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-07-02 19:50:31
  第三份工作,是去工厂包装葡萄。夏天就该做这种在空调下的工作。也是很轻松的,相比起后面 的 来说。工厂的经理是一个老大妈,叫做朱莉。感觉也特别喜欢我,我真是个 人见人爱的宝宝。包装工作分好几个部分,有搬箱子的,有整理袋子的,有盖盖子的。我就做最轻松的就是整理袋子。那个经理有时候跟我一起整理,工作期间我们都会聊天。我英语进步神速就是在工厂那段时间了,周围全是白人一起干活。吃饭,喝下午茶的时候都会跟我聊天。我从刚开始的小学生英语,进步到能简单的基础交流。
  第四份正式的工作就是采橙,在没做采橙之前,无比期望这份工作。因为周围的小伙伴一直在说采橙是最赚钱的工作。但是现实跟理想的差距还是很大的,这就会产生一种落差。如果被这种落差击败了,就澳洲赚钱失败。
我要评论
作者:箐箐我心1107 时间:2018-07-03 09:55:10
  没配图文,勉强看完
作者:小小颍 时间:2018-07-03 11:49:32
  蛮有趣的。钓鱼、钉钉子、摘苹果、踩橙~
我要评论
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-07-03 11:50:38
  来一波图

我要评论
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-07-03 12:10:26
  第一天,青蓝(这是我们华人包工头)教我采橙、爬梯。第一次爬梯,脚都是抖的。对于新手来说做什么都难,爬梯是最难的。采满一箱,要花两三个小时。。。这速度实在是太慢了。我第一天就采了两箱,然后就不采了。坐在树下等着收工。工头也没说什么,就安慰我说第一天都是这样的。阿亮看我坐着,叫我再去采,还有一个多小时收工。我说太累了。他说你就去慢慢采,到时候收工了采不完,他会过来帮我的、不过我还是没去采、就是我懒癌发作了。第一天采得累得回家都不想说话。
  第二天. 采了三箱。
  第三天 采了四箱。
  第四天 四箱。然后就遇到瓶颈的,四箱是肯定的,偶尔有五箱。
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-07-03 12:15:44
  采橙,第一个星期是最难熬的。那时候老是坐在树下思考人生。是的采到怀疑人生。就觉得我这么大老远的离开家乡到这里来,吃吃不惯,又离家人那么远。每天做这种累到说不出话来的工作,最过分的是还赚不到钱。我来澳洲干嘛来了。
  不过一起工作的小伙伴安慰我说,他刚开始也是这样的。每天跟我采一样的量。现在已经每天能采七八箱了。大概每天能赚150奥币打底吧!
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-07-03 12:24:43
  说说在农场吃什么吧!我们住得是老板的房子,吃的平日里都自己煮。
  奈何我在国内的时候,从来不用自己煮。所以就悲剧了,记得到达第一天 阿亮给我煮了一顿,我当时吃了第一口,就有种马上买机票回国的冲动。实在太难吃了。当时我就在想难道我要一直吃这样的食物吗?
  不过后来抱上了煮饭好吃的小伙伴的大腿,我就果断抛弃阿亮,投奔了 别人,
  澳洲去超市买食材的物价相对于工资来说还是不高的,反正我每个星期叫二三十伙食费,就能天天吃肉了。记得有一个星期我们天天吃羊排,然后有个小伙伴吃得进了医院,我们也被热得受不了了。哈哈哈哈 虽然羊排很好吃,但是还是不能天天吃。
  反正就是天天吃肉。没有蔬菜,每顿就一个菜 然后配饭。
  我那个大厨小伙伴一天就煮一顿,因为只有煮一顿的时间,其他时间都自己解决。自己解决就是天天吃面,当时真的是吃面吃到想吐。可是又没有办法,不吃又饿,一饿就没力气干活。
  对于爱牛奶人士来说,在澳洲很幸福。澳洲鲜奶3升只要三块钱。太大份了。我老是还没喝完就坏了。然后就倒了重新买,反正很便宜。
  还有各种好喝的奶,有一些国内买不到的。
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-07-03 12:27:16
  就是这个奶 超级好喝,早上喝个一个两个 早饭都不用吃了 国内没有 我看到淘宝有澳洲直邮 一个就要三十多人民币 太贵了 在国内是喝不起了 我在澳洲的时候 去超市最少买两箱

作者:u_109436774 时间:2018-07-03 12:35:40
  咨询下lz是移民还是留学啊
我要评论
作者:赴美宝宝 时间:2018-07-03 13:29:16
  国外生活真是不容易呢,特别是习惯的问题,很理解,是我就受不了这样的苦,点赞!
作者:骑猪买白菜2 时间:2018-07-03 14:22:15
  。。。可以直接过去工作吗,算是打黑工吗?
作者:ty_132316551 时间:2018-07-03 14:52:35
  你是旅游签证过去的,不是最多只能一个月吗,会被遣返的
我要评论
作者:shtarliu 时间:2018-07-03 16:56:58
  继续
作者:new致明 时间:2018-07-03 18:03:47
  继续,等着看呢!!
作者:有点爱心吧 时间:2018-07-03 18:48:29
  这种经历还是第一次看到,楼主,支持你啊,到国外锻炼一回,有收货吧,继续更新,支持你!
作者:33岁做淘宝 时间:2018-07-03 22:30:22
  顶你
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-07-04 01:31:17
  半夜睡不着 来更新
  说一下签证的事情吧!
  我前面就说了是旅游签证 就是去打黑工 我刚开始也怕做黑工 阿亮说不想做黑工 我可以先旅游签过去 然后再转留学签证 总之我就过去了
  虽然之后也没有转留学签证
  然后旅游签证是可以停留三个月的 只要不超出三个月就行
  然后再说说澳洲黑工的情况
  澳洲农场基本都是黑工在做
  没有黑工 澳洲农场都无法运作
  我还遇到过一个中国妹子 做打工度假签证过去的 也是在农场做黑工
  还有好多黑在那边好几年 甚至十年的都有
  我后面应该会写到我的一个越南朋友 他就是在澳洲黑了十年了 现在都在澳洲都买房了……
  因为我本来发帖子就没什么存稿 之前就写了几千字 就发出来了 所以后面可能是我想到什么写什么吧 请见谅
作者:冥德祖宗 时间:2018-07-04 12:17:30
  澳洲还是海水淡化为主,澳洲这么吸引移民,淡水资源根本不够用,人不是鱼,成天喝海水有何后果,请自行考虑。
  据《纽约时报》报道,澳大利亚史上最大的基础设施建设工程之一的海水淡化工程正在其五大城市推进。该项目耗资132亿美元,每天可从处理数百万升海水,使其脱盐成为饮用水。(1美元约合6.77元人民币)预计两年之后,等到最后一家海水脱盐厂建立运转,澳大利亚主要城市饮用水的30%将来源于海水。

随着全球变暖的加剧,近十年来,世界许多国家和地区都出现用水紧张的状况,各国纷纷将海洋看成新的水源。澳大利亚更是深受干旱之苦。
作者:冥德祖宗 时间:2018-07-04 12:29:33

https://www.watercorporation.com.au/
  The Adelaide Desalination plant (ADP), formerly known as the Port Stanvac Desalination Plant, is a sea water reverse osmosis desalination plant located in Lonsdale, South Australia which has the capacity to provide the city of Adelaide with up to 50% of its drinking water needs.
  看清楚是DRINKING WATER,拿海水淡化水当饮用水,好好的人不当,非要去当鱼鳖虾蟹,究竟脑结构发生了何种变化,值得商榷。
我要评论
作者:清风朗月73 时间:2018-07-04 14:39:17
  不错
作者:小路漫漫2015 时间:2018-07-04 15:55:16
  LZ胆子好大竟然去打黑工呀!
作者:刃冷霜寒抛 时间:2018-07-04 16:55:12
  在国外生活真的相当不容易
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-07-07 04:01:57
  胡乱更新
  澳洲与中国之间的差异
  众所周知 澳洲属于发达国家 楼主作为土生土长的包邮地区人民 听到了很多说包邮地区生活跟发达国家没什么区别 一直以来也是这么认为的
  再回想我国自改革开放以来短短几十年 各方面发展的成就 就一股自豪感油然而生
  不过当时我一入境 我就看到了差距 就生活环境方面
  当时一股莫名其妙的气愤感
  真的特别生气
  这里插个题外话 我是个特别爱旅行的人 当年学生时代就穷游了大西北的多个省份 所以也不算温室里的花朵吧
  反正刚入境的时候真的特别生气 我想得是凭什么这些老外生活在这么舒适 生活压力这么小的地方 而回想起我国国内环境
  不过想想 咱们要是抢来这么大的地方 咱们也能生活得有滋有味
  这个想法有点不和谐了
  在澳洲刚开始特别不习惯 首先是吃的 老外吃的无非两样 一类就是肯德基麦当劳里面的东西 还有就是牛排
  所以 刚去大半个月都没好好吃东西 天天吃水果度日 平时工作又累 所以体重直线往下掉
  不过适应了之后 简直就成了一个食肉动物 回国都觉得国内吃得太素了 不过身体还是很棒的
  还有就是 像我们这一代人 老是会在网上看到公知们编造的一些谎言 有时候一些小的东西 潜移默化了
  比如 公知们说 国内的夹娃娃机 都是无良商家设置好的 国外就不这样
  错了 国外的夹娃娃机也夹不起来 也是无良商家设置好的
  我当时就很生公知们的气 说好的一夹一个准呢
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-07-07 04:14:03
  澳洲吃的真没什么好吃的 导致我一回国就觉得 中国没有难吃的东西
  澳洲虽然有很多中餐厅 但是没有一家正宗的 好吃的
  吃来吃去都差不多 还不如自己做有家乡的味道
  在澳洲呆了一年 让我这种从来没下过厨的人 厨艺大涨
  在澳洲 就算是康师傅方便面都觉得超级美味
  还有一点就是 澳洲没有淘宝 真的超级不方便 每次淘宝买东西 都要走转运 有些东西还不能运
  第一次给我的华人小伙伴介绍淘宝 他们就用疯了 拿了我的手机看了好几个小时 买了一大堆东西叫我付款
  有时候还想过 我要不就针对澳洲的这个华人市场 帮他们买淘宝的东西赚钱吧 哈哈
  然后澳洲基本没有手机支付 让我这个马云爸爸的忠实粉丝很不方便
  又要回归好几年前的付款方式 实在非常不便
  澳洲没有什么娱乐活动 生活虽然简单 但是枯燥得很 感觉我就是去深山老林里面隐居了 忍受这种枯燥的生活 真的很难熬
  而且跟国内小伙伴有时差 生活环境又不同 偶尔晚上就会有天地间就只有你一人的孤独感
  在澳洲体会到了杜甫写的一首诗的意思 往里悲秋常作客 百年多病独登台
  当时理解了这句诗 真的相当的苦涩
  最痛苦的是快要到理解那个点 的时候
  理解之后我就豁然开朗了
  人变得更加淡泊了
  每个人都是生命中的过客
我要评论
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-07-07 04:16:42
  还有 澳洲的火车真的很慢 虽然这么慢的火车 在国内环境没有澳洲的好 但是真的很慢 还不如汽车来的快
  澳洲的火车就是有中国高铁的环境设施 却没有高铁的速度
  我想澳洲什么时候可以去问中国买高铁啊 祖国的又一笔收入
作者:shtarliu 时间:2018-07-07 10:58:56
  继续
作者:嘉丽妞 时间:2018-07-08 02:14:27
  马克
作者:退休大妈一枚 时间:2018-07-10 09:16:45
  继续,挺好看的。
作者:岛屿nj 时间:2018-07-27 18:52:10
  千古第一狂:您好!希望您可以加我微信:anshuminnan
作者:岛屿nj 时间:2018-07-27 18:54:09
  文章写得真好!
作者:来自地球走向宇宙 时间:2018-08-14 11:57:20
  好好玩的样子噢。楼主下次什么时候再去澳洲 
作者:宁朽不雕V 时间:2018-10-05 12:28:06
  楼主继续更啊
作者:ty_116812056 时间:2018-10-06 00:29:41
  继续更新呀
作者:不要以为是那样 时间:2018-10-12 18:32:57
  楼主不更新了?
楼主千古第一狂ABC 时间:2018-11-10 10:26:03
  有点忙 有空有感想会更新的 我现在在国内 没有去了 一年的澳洲生活 体验一下还是不错的
  人生苦短 及时行乐
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规