【海外情缘18】一家四口闯美国

楼主:费城生活 时间:2018-07-05 07:38:13 点击:54803 回复:872
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  楼主正在参加海外华人版征文评选,点击活动链接为ta投票:http://bbs.tianya.cn/post-outseachina-121432-1.shtml

今天独立日,来美国竟然已经九天了。时不时地还会觉得是在做梦,要猛掐一把才相信自己已经确确实实来到这里。一切都按部就班地进行着。是的,为了能在这里生根发芽,我已经准备了十年,只等顺利登陆这一天,然后按照计划一步一步走下去。先我而来的一个朋友劝我们回去,说这是一个漫长而艰难的过程,我回答说我知道,我有信心。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:315次 发图:80张 | 更多 |
楼主费城生活 时间:2018-07-05 09:30:25
  一直想开个帖子记录这段生活,否则以我这懒性子,这样琐碎的日子过了就忘了,将来回忆起来一片模糊。还有,来之前无数次在天涯逛论坛,很多帖子给我启示和经验,尤其是从joana317的帖子学到很多东西,希望我也能在未来的日子里乐观坚强的面对漫长而艰难的绿卡申请之路。
  可能因为水土不服,或者天气太热,从空调房里出去冷热交替太频繁导致我在洛杉矶转机的时候开始咳嗽,一直也没好,一阵阵地,睡着都会咳醒来。刚才叫娃他爸去唐人街附近买点咳嗽药,希望很快好起来吧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主费城生活 时间:2018-07-05 20:43:51
  感谢朋友们回复。今天下午约好的房屋检测,等会儿中介会来接我们一起去看。来之前就想把房子托给中介买了,但是没有一个中介愿意在我们没有到场的情况下帮我们把所有买房的程序都做掉,或许他们也没有见过直接就在网上把买房这件大事托给别人来做的吧。为了这个,我们错过了两个不错的房子,但是也没办法,这是必须的吧。现在这个中介是个很负责的白人姑娘,是我在来之前就联系好的。感叹我们这些新移民比那些早年来的老移民不知方便多少,几乎所有的事情都可以网上搞定,甚至连思念亲人的感觉都淡化很多,因为微信随时可以联系到家人和朋友。
  • 紐約佬: 举报  2018-07-05 21:01:09  评论

费城黑人多,买房要注意周遭的环境,治安
  • 费城生活: 举报  2018-07-06 14:12:30  评论

评论 紐約佬 :谢谢提醒!城里黑人确实多,我们去的超市里几乎都是黑人在工作。但是感觉治安状况还好,我们住的临街的房间,外面整夜都有人走路,却很少见到黑人。 我们买的房子在乡下,是传统的白人区,而且交通不便,所以还是安全的。
我要评论
楼主费城生活 时间:2018-07-05 20:49:42
  目前最大的问题是没有车,到哪里都靠走,不久娃他爸和女儿的脚上就走出了几个水泡,儿子也叫苦。现在市中心住着Airbnb 的房子,再苦倒也可以想办法,接下来要是住到乡下自己的房子里,没有车就等于没有腿,吃饭都是问题了。附近没有找到合适的二手车中介,真是伤脑筋。
作者:我是一匹妖 时间:2018-07-06 00:16:49
  加油楼主.我也是才到的新移民.我在纽约
我要评论
楼主费城生活 时间:2018-07-06 14:03:08
  约好的今天下午两点房屋检查,一点过一刻的时候中介凯西蒂来接我们一起去看,真的非常感谢凯西蒂,每次都来回一小时专程来接我们。
  到??的时候,房屋检测员已经开始工作了。看到我们进来,他边检测边给我们讲这个房屋存在的问题和隐患,非常细致,使我们对房子的每个细节都有了深入的了解,甚至连每个部件的使用寿命都了然于胸。房屋检测还是很有必要的,如果有时间,最好是跟着检测员走一遍,可以学到很多东西。
  房屋检测结束后,凯西蒂带我们去她的办公室。房屋检测结束后就是交押金签合同了。因为我们的Airbnb 马上到期着急搬进去,凯西蒂和卖方中介商量后决定我们可以马上搬进去,但是押金必须提高,我们同意了。然后凯西蒂又和卖方就房屋检查结果讨价还价,最终砍下来一万五的维修费用从房屋总价中扣除。这已经超出我们的预期,最后结果是买卖双方皆大欢喜。在美国买房,买卖双方都有自己的中介代理,所有的需要都是和自己的中介沟通的,但是中介费用由卖方承担,这样最大程度地保护了买方利益。
  接下来就是付押金了。本来我们想付现金的,但是对方不接受现金,只接受银行电话转账,我们自己银行又不能电话转账,最后只能是去银行柜台转账了。因为是很小的华人银行,所以分行很少,最近的新泽西分行没有公共交通,只能明天去纽约跑一趟了。
作者:生存的忘却 时间:2018-07-06 16:41:39
  等待楼主更新。。。。祝在美国一切顺利,同时也给我们多传递一些有效的信息和经验。
  • 费城生活: 举报  2018-07-06 17:01:24  评论

评论 生存的忘却:谢谢你的支持。我曾经也在浩如烟海的网络里寻找有用信息,所以太明白这些宝贵的先行者的经验对于后来者而言多么重要。虽然我的经历只是独立的个体经验,但是我会一直坚持写下去,就算能帮到一个人都值了。
我要评论
楼主费城生活 时间:2018-07-06 16:52:58
  缘起
  不知道有多少人跟我一样,是因为生了孩子之后对社会彻底失望,从而萌生离开的想法。我是生了孩子之后,才渐渐醒悟到一些事情的。没有孩子的时候,我跟这个社会发生接触的面很小,我不需要去产检、不需要买奶粉、不需要带孩子出门,我也不关心幼儿园的老师素质、食品安全和教学大纲。生孩子养孩子对于中国的女性来说,是一场很重要的启蒙。比如你要在寒风凛冽的5点钟就站在医院门口排队挂一个产检号,还不保证一定能挂到号;比如买奶粉的时候,要提前2个月从海外邮购;比如送了孩子上幼儿园,你很想有个全方位的摄像头看看孩子有没有被针扎。
  朋友的女儿一岁的时候遭遇了著名的毒奶粉事件,医院检查出来孩子患上了肾结石,而且孩子太小不宜做手术,只能通过多喝水多跳来期望把结石“抖下来”。作为妈妈,当时的崩溃和内疚可想而知。结石没有抖下来,朋友倒气得发抖。她经历了常人难以想象的痛苦和困难的维权之路。结果是她后来彻底绝望,放弃和有关部门死磕,开始拼命学法语。她说,比起靠蹦跳把结石抖下来,中年重学一门外语算什么困难?最终成功移民加拿大。后来被问到是否对当年的奶粉事件释怀,她回答永不原谅!很多人经过了这个点,就知道了不应该再永远热泪盈眶。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:zsk006 时间:2018-07-06 23:18:19
  @费城生活 2018-07-06 16:52:58
  缘起
  不知道有多少人跟我一样,是因为生了孩子之后对社会彻底失望,从而萌生离开的想法。我是生了孩子之后,才渐渐醒悟到一些事情的。没有孩子的时候,我跟这个社会发生接触的面很小,我不需要去产检、不需要买奶粉、不需要带孩子出门,我也不关心幼儿园的老师素质、食品安全和教学大纲。生孩子养孩子对于中国的女性来说,是一场很重要的启蒙。比如你要在寒风凛冽的5点钟就站在医院门口排队挂一个产检号,还不保证一定能......
  -----------------------------
楼主费城生活 时间:2018-07-07 00:06:37
  今天一大早就给娃爸煮了意大利面,吃了后我们一起去唐人街,他坐车去纽约,我去买饺子回来煮给孩子们吃。唐人街那里有家兰州拉面提供速冻水饺,十美元四十个,真贵,以后还是自己做来吃。走在路上想着终于有大院子了,以后把院子整理出来,前院种花和果树,后院可以种菜,这就是我喜欢的生活了。
我要评论
作者:三民商务 时间:2018-07-07 00:15:13
  支持楼主。。继续写下去,
作者:本塘人 时间:2018-07-07 00:44:32
  背景离乡的,美国真有那么好吗,祝福你楼主,我们小康生活在国内起吗不会有风雨担心。期待着楼主更新写下去。
  • 缸灰烟lo: 举报  2018-07-08 05:55:08  评论

评论 whxqzlx :你不能只拿美国的劣势和中国作对比,假如中美全方位对比呢?那么我们换个角度反证:为什么大部分中国的精英阶层都要往外跑?
  • ushope: 举报  2018-07-08 18:05:10  评论

全方位综合评判,哪里好中国人都喜欢往哪里跑,所以,美国完胜中国的。我去过美国,考察了一个多月,真好,物价真低,空气也好,福利也不错,真是穷人的天堂。
楼主费城生活 时间:2018-07-07 02:10:04
  本来跟卖家说好昨天交押金今天搬家的,因为银行手机转账不给力只好作罢。但是Airbnb 的房间今天上午到期需要退房了,所以昨天下午跟房东说续租一天,正好接下来这个房间没人租,房东答应续租。我说给现金可以吗?他说不可以,必须在Airbnb 上面按程序来。这已经是今天的第三次被美国人对规则的尊重震动了,明明现金可以避税而且不用给网站扒皮,只是续租而已谁知道呢?但是人家不愿意。好吧,其实我挺欣赏这样的守规则,至少在规则下玩游戏大家可以避免很多内耗。
  刚才我把一半的饺子煮了,捞的时候问房东岳母要不要尝一点,老太太非常爽快地说好啊。大家吃得很开心。忘记说了,我们住的这家Airbnb 是和房东一起住的,房东夫妇人很好,有两个小孩子,大的三岁小的一岁,房东岳母最近从北卡来玩几天。还有一个长租的白人姑娘住隔壁,带着一只超温顺的猫。因为我的英语和段誉的六脉神剑一样时灵时不灵,跟他们除了必要的事情交流和打招呼外很少聊天,倒是两个娃玩房东家的玩具很开心,顺带着学了些英语了。孩子适应环境的能力真是很强大。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主费城生活 时间:2018-07-07 03:05:59
  刚才娃爸打电话说转账办妥,现在已经在回来的路上了。说起办银行卡也是很艰难的过程,我们决定来美国之后我就琢磨怎么把钱转出来,毕竟国家外汇管制每人每年只有五万美元,从17年开始还收紧蚂蚁搬家的漏洞了,如果想买房子的话那点额度显然不够,所以我为这事各种收集信息想办法,伤了很长时间的脑筋。移一代真的不容易,尤其我们是亲戚朋友里第一个吃螃蟹的人,连个给建议的人都没有。后来把所有收集到的信息汇总,觉得开个美国账户是前提,重中之重。搞笑吧?这么简单的道理也需要我们论证这么久。但是用这样千斤拨四两的功夫得到的经验非常有用,对我们来说,一个信息点可以扯出一大片相关信息,绝对的了解带来了绝对的自信。
  当时娃爸在我的软磨硬泡下已经来过一次美国,觉得为了办个账户再跑一次太折腾了,他当时正忙于写论文根本没时间。其实说没时间都是借口,他还没想好是不是为了我的美国梦而自废武功。是的,我的美国梦。虽然我考虑更多的是他老L家的孩子的未来,但他起初并不热心,甚至担心来了后后半辈子就此消沉下去。在移民这个人生中最大的一次转折关头,夫妻两个认识能同步的人少之又少,我身边的朋友中就有两对夫妻,妻子想移民,丈夫拿离婚威胁而最终放弃的。当然,这样的大决定必须夫妻双方同意才行,否则迟早出问题。为了做娃爸的思想工作我也是费尽心力,这个后面再讲。
  我最终还是说动了娃爸来美国开账户。之前天涯论坛里看到有房产中介说给客户远程操作,人在国内就把账户开好了,以我们的亲身经历来说不太可行。当时娃爸在洛杉矶找了好几家银行都说B类签证不能开户,华美银行说如果有朋友担保的话可以,但是他电话联系当时在美国的朋友的时候人家拒绝了。真是伤脑筋啊!上帝保佑,后来无意中发现另一家小的华人银行,只要护照和身份证就可以办理,总算把问题解决了。就这个账户,给我们帮了大忙,我们陆续把卖房的钱分几次小额转进去,避免了被外汇局请去喝茶。虽然钱只够买了个小的可怜的房子,但是有家和漂泊的感觉绝对不一样,况且因为这个好学区里的小房子让我们的孩子可以安心在这里生活和学习,我已经非常满足了。我的愿望只是做个有尊严的普通人,仅此而已。有些人在国内可以找到这样的感觉,而我,需要到地球的另一边来寻找,不知是幸还是不幸。
作者:遇见最美的自己啊 时间:2018-07-07 08:25:30
  不错,楼主继续
作者:beishanss 时间:2018-07-07 09:50:43
  你们有远见,祝福你们。
作者:蛐蛐的梦想 时间:2018-07-07 09:55:17
  楼主加油
作者:平和恬淡 时间:2018-07-07 10:02:12
  楼主辛苦了
作者:平和恬淡 时间:2018-07-07 10:04:12
  对我们这边的生活情况,一个正常的成人都清楚。
  只是有的人有勇气,有的人没勇气。
  移一代,要做好牺牲一代,辛苦一生的打算,你的后辈会记住你的,会感激你的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-07-07 12:47:15
  @费城生活 2018-07-05 09:30:25
  一直想开个帖子记录这段生活,否则以我这懒性子,这样琐碎的日子过了就忘了,将来回忆起来一片模糊。还有,来之前无数次在天涯逛论坛,很多帖子给我启示和经验,尤其是从joana317的帖子学到很多东西,希望我也能在未来的日子里乐观坚强的面对漫长而艰难的绿卡申请之路。
  可能因为水土不服,或者天气太热,从空调房里出去冷热交替太频繁导致我在洛杉矶转机的时候开始咳嗽,一直也没好,一阵阵地,睡着都会咳醒来。刚才叫......
  祝你很快会适应美国的一切。愚翁也是大陆来,已在美国居住四载,您若有问题,请提出。
  • 费城生活: 举报  2018-07-07 17:42:35  评论

评论 愚愚愚愚也:谢谢前辈支持和鼓励!我之前关注过您种菜的帖子,很喜欢,就是图片太少不过瘾!最近为菜种子犯愁,如果方便的话能告诉我哪里买到菜种子就感激不尽了。
  • 愚愚愚愚也: 举报  2018-07-07 22:34:30  评论

评论 费城生活:HomeDepot有卖。
作者:ty_cinderella773 时间:2018-07-07 13:42:03
  @费城生活 2018-07-07 03:05:59
  刚才娃爸打电话说转账办妥,现在已经在回来的路上了。说起办银行卡也是很艰难的过程,我们决定来美国之后我就琢磨怎么把钱转出来,毕竟国家外汇管制每人每年只有五万美元,从17年开始还收紧蚂蚁搬家的漏洞了,如果想买房子的话那点额度显然不够,所以我为这事各种收集信息想办法,伤了很长时间的脑筋。移一代真的不容易,尤其我们是亲戚朋友里第一个吃螃蟹的人,连个给建议的人都没有。后来把所有收集到的信息汇总,觉得开个......
  写的很好, 支持!
作者:东西南北中zz 时间:2018-07-07 14:06:09
  继续。
楼主费城生活 时间:2018-07-07 15:14:02
  我上高中的时候就想像过,最理想的生活就是隔几年换个地方工作,体验不同的风土人情,有丰富多彩的人生。当时听我说的朋友已有一些人生阅历,他笑说,你还太小,所以对生活理想化了,等你到我这个时候就明白,拖家带口的漂泊梦太沉重了,注定是个梦想而已,现实哪容得你这么任性。
  后来我上大学遇到娃爸,他说他从小的愿望就是当个地质学家,一辈子到处走走看看。所以毕业的时候我们都选择了去外地工作,那时候正处在放开就业市场的早期,出省名额有限,很多同学因为担心拿不到派遣证放弃了,回到了家乡,如今亲戚朋友都在身边,在小城里悠闲生活。工作了两年,娃爸考上研究生,毕业之后进了某著名985高校工作,我们离开了原来轻松体面的工作单位,开始穷逼的青椒生活,而原来的同事早就换了几茬房子,在当地积累起来些人脉资源。再后来,娃爸离开985上了博士,这次我们决定玩把大的,来到全然陌生的美国重新开始。所以你看,一生中遇到什么人,经历哪些事,都似乎早就注定,这个选择权藏在你的灵魂里,只等你在纷繁的备选里去遇见并一眼认出,然后感慨相同的人总会相逢。所有的一切都是选择,而选择本身没有对错,没有值不值得。每个人的眼界和经历决定了各自未来的走向,同时他们的选择也会悄悄影响和塑造你,帮你寻找适合自己的生活方式。
  • 费城生活: 举报  2018-07-13 20:01:41  评论

评论 费城生活:你想多了,你哪里看到我有大笔资金?我们只是把十几年前买的自住房卖掉了而已。
  • 愤怒的葡萄2018: 举报  2018-08-31 14:36:22  评论

评论 费城生活:志同道合最重要!人生苦短,遵循内心的呼唤,鼓足勇气,走出去,恭喜楼主梦已经实现,我们一家人也在苦等签证下来。
作者:天弟集团 时间:2018-07-07 16:18:29
  北美投資移民是否終止 何種方式移民
我要评论
楼主费城生活 时间:2018-07-07 18:13:01
  非常开心,原来自己关注的那些帖主也看到了我的帖子,并且给了我些建议和鼓励,再次感谢!希望有天能在现实中相聚并当面表达谢意!
  昨天娃爸从纽约回来直接去卖方中介那里送支票过去,到的时候都下班了,幸好对方留了其他收取方式。至此押金的事情解决了,但是提前入住的问题还没有解决,凯西蒂说今早给我们消息。今天中午就要退出现在的房子了,如果今天不能搬到买的房子的话,可能就要到唐人街找宾馆住两天了。
  • haohaojun2009: 举报  2018-07-07 18:23:40  评论

楼主的帖子很有生活味,加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我要评论
楼主费城生活 时间:2018-07-07 18:17:16
  刚才看到joana317 建议我先租车用,这个真的解决我的燃眉之急,毕竟买车也不是那么简单的,估计一两天也办不好,而交通问题分分钟需要面对。但是哪里租车呢?网上吗?
  • joana317: 举报  2018-07-08 00:58:40  评论

我之前在租租车上租过,也在携程上租过,租车提前越要预约越便宜。 你上本地的华人网http://m.chineseinpa.com上找找应该也有华人租车
  • 费城生活: 举报  2018-07-08 04:18:42  评论

评论 joana317 :谢谢哦!我们来之前也在广州生活,也是高校青椒,所以见了你写的帖子特别亲切。
作者:gogozhuan 时间:2018-07-07 21:01:00
  上点图片
作者:度几鱼头_x7y 时间:2018-07-07 22:02:51
  真诚亲切。??
作者:音乐大师课 时间:2018-07-07 22:33:25
  来学习
  楼主辛苦了
作者:charmingladyfox 时间:2018-07-07 23:20:49
  为什么选费城?说说房价以及选房过程好吗?
作者:又注册个号 时间:2018-07-08 00:24:56
  对目前的生存环境失望至极,楼主一家是何方式移过去的,可以指点一二吗
我要评论
作者:本塘人 时间:2018-07-08 01:21:19
  楼主夫妻特长是什么好像没说,祝福你生活美满。
我要评论
楼主费城生活 时间:2018-07-08 02:59:07

刚才走到市政厅前,好像是个小型的音乐会,现场气氛热烈

楼主费城生活 时间:2018-07-08 03:06:40
  第一次发照片,好像要让大家的颈椎受罪了,不好意思哈

多久没有见过这么清透如水的蓝天了?真是看不够啊!

• pengpima: 举报  2018-07-08 12:05:09  评论

评论 费城生活:楼主出国前在国内哪个城市啊?我在深圳,蓝天白云的太常见了,天天躺床上看着窗外的蓝天白云
  • 西子AA: 举报  2018-07-08 12:23:49  评论

楼主加油 更美好的生活正等着你们
楼主费城生活 时间:2018-07-08 03:36:16
  为什么选择费城呢? 我的手指无数次从辽阔的美国地图上划过,东岸的繁华和精英范?西岸的阳光和高科技新贵?中部的宁静和低消费?南方的冬日暖阳和自由散漫?到底哪里才是合适的栖身之地?
  娃爸转了一圈之后说,我们选东部吧,我们以后还是要靠大学发展的,东部好大学多,自然环境也好,跟我们气质相合。西岸太干了,放眼望去全是沙漠啊,什么加州阳光,听听就好了。其他地方太荒凉了,机会太少。
  后来选费城是因为他在纽约和华盛顿之间,交通便利,房价不高,好大学基本在两小时车程内。选定城市后就简单了,在Zillow 上选房子,学区一目了然,学区好的地方街坊邻居自然就好,治安也有保证。所以,尽管我们身上写着大大的穷字,而且是加黑加粗的,我们宁愿买一个小小的二战屋,也要在好学区里。学区是底线,不能让步,其他的都好商量。
我要评论
楼主费城生活 时间:2018-07-08 03:50:26
  费城的房价相比周边城市算低的,我们买的这个小小的二战屋是上世纪四十年代修的,是木板房,只有一层,不过美国多半都是木板房,抗震,其实比砖块水泥的房子更耐用,好维护。房子主体说是7百多平方尺,小的连正式的餐厅都没有,是周围所有好学区里最便宜的一个。就这,也要十一万五千刀,中介给我们用维修费用减掉一万五,正好十万刀。如果她不在蓝丝带高中学区内,估计五万刀也没人要。
楼主费城生活 时间:2018-07-08 04:04:53

刚才一堆人不知道在抗议啥,锣鼓喧天,前面警车开道,后面几十个警察骑着自行车护送,再后面一溜儿警车压阵,甚是热闹,活生生把游行示威整的娱乐性十足。

作者:灰网7111 时间:2018-07-08 17:07:54
  好新鲜的帖子,收藏
楼主费城生活 时间:2018-07-08 18:14:36
  因为是周末,昨天凯西蒂一直没有联系到卖家,我们只好另找住处。在唐人街一家川菜馆吃了午饭,味道不错,分量也足,我吃得很开心,但是娃爸吃不了那么辣,说红油太腻了。四个菜加两个春卷五十元,太贵啦!
  饭后打了一家租房的电话,就是唐人街餐馆墙上张贴的那种小广告里看来的,说一天要150元。太贵了,不要!这个价还不如住酒店呢!在Booking.com 上面找了一家最便宜的,喜来登酒店,看名字像华人开的,在宾夕法尼亚大学边上,正好明天早上去学校转转。到了后才发现前台都是黑人值班,连说带比划总算入住了。最后一张是半夜醒来宾大的夜景。

作者:gogozhuan 时间:2018-07-08 19:34:49
  不错,继续。
作者:灰网7111 时间:2018-07-08 19:40:05
  去年去宾大住了几天,据说费城经济不怎么好!
我要评论
作者:李玄伶 时间:2018-07-08 21:09:44
  很棒,加油??
作者:东西南北中zz 时间:2018-07-08 21:59:41
  楼主好,有时间能上个新买的房子的照片吗?谢谢。
楼主费城生活 时间:2018-07-09 15:13:11
  今天早上退房之后去大学城转了半个小时。楼下就是宾夕法尼亚大学,信步走去,过两个路口偶遇著名的沃顿商学院,密林深处几座古朴典雅的建筑,偶尔看到里面出来几个边走边讨论问题的年轻身影,给人宁静而青春的美好感觉。不知是否因为我们有选择的关注,看到的年轻人大多都是亚裔,听到身边偶尔飘过的普通话倍感亲切。女儿说,来之前老师动员他们参加夏令营,说同学们可以在一个封闭的环境里生活十几天,有外教老师是宣传的亮点。而她现在纯英文的环境中,再也不用担心英语学习啦!儿子悄悄告诉我说,考上这样的藤校是他最大的梦想。我想笑,五岁的时候我在干嘛呢?这家伙真的理解梦想是什么吗?他知道为了这个梦想他要付出多少努力吗?

楼主费城生活 时间:2018-07-09 16:24:41
  从宾大沿着chestnut st 一直往东走,过了河就进入繁华的商业区。清晨的凉风吹起来还微带寒意,让人不敢相信这是七月。
  路过九街的意大利街的杂货铺,22刀买了一辆当地人购物常用的手推车,钢筋骨架的,以后超市买多少东西都可以轻松拖回去了。
  今天住回到之前那家Airbnb ,下午把孩子们放在家里托付给家里长住的那个白人小姐姐后就出发去宜家买家具。家里需要添置两个床,一组沙发,一套餐桌椅,其他的不急用等以后慢慢添置。宜家的沙发太松软,不喜欢,去隔壁另一家小众的品牌店买了一套,价格比宜家贵很多,但是东西满意,毕竟耐用品质量最重要。是个高大的黑人老爷爷给我们服务的,看到他让我想象到那些亿万富翁的黑人司机,比富翁主人更骄傲矜持,始终保持克制的礼貌,但是又亲切友好。煞是有趣。美国买家具都是分开算的,即使一套沙发也是一个一个地标价钱,很不习惯。买了一个长沙发,一个短的,加一个咖啡桌共一千两百多刀。
  转回来又到宜家买餐桌和床,因为这些都是上次看定了的,所以直接找来店员结账,这次是个爱笑的白人小姐姐,表情超多超夸张,非常耐心专业,特别能感染人。宜家的价格就亲民的多,一个大号床,一个架子床,一套餐桌椅含税和运费共一千五百多刀,本来想让送货的师傅安装的,一听安装费要四百多刀赶紧打住了。美国人所有的事情都是diy ,家里的工具箱应有尽有,以后入乡随俗,我这手残星人估计够呛,幸亏有心灵手巧的娃爸。
  刚才离开的时候给娃们了我的手机,但是忘记给充电器了,想起给他们打电话的时候已经没电打不通。虽然知道他们在家很安全,还是忍不住心急火燎,匆匆忙忙赶到沃尔玛买了点水果食品就往家跑。回家看到女儿在安静地看书,儿子睡着了,女儿给弟弟盖了条大毛巾,一幅温馨的景象。心里很感动,使劲夸了姐姐的能干。
作者:灰网7111 时间:2018-07-09 17:02:59
  在米国让14岁以下小孩独处是违法的行为
  • 费城生活: 举报  2018-07-09 17:14:25  评论

评论 灰网7111:嗯嗯,知道啊,所以才心急火燎往回跑。离开的时候托付给那个白人小姐姐的,她已经超过二十岁了。而且好像是孩子12岁以下不能独处吧?
我要评论
作者:刚注册的新号 时间:2018-07-09 22:54:13
  喜欢看,期待更新。
  祝福楼主全家
作者:hooh777 时间:2018-07-09 23:17:02
  美好的开始
楼主费城生活 时间:2018-07-10 07:15:20
  原以为今天凯西蒂联系到卖家后就可以让我们搬进去了,但是早晨她发来短信说今天还是不行,又要拖到明天了。昨天买家具的时候已经约好送货时间,而且这样拖着我们租房也是问题。不知道卖家怎么想的。有点焦虑了。
  中午弟弟打电话来说我妈又住进医院了,又是胰腺炎发作,真是伤脑筋!
楼主费城生活 时间:2018-07-10 07:33:44
  人到中年时上有老下有小,像我们这样的普通人,没有任何保障,只有祈祷家人平安健康。否则任何风吹草动都无法承受。可能有人要说父母在不远游,但是不出来的话也不能守在老家的父母身边,仍然是在外地工作,而且要面对房贷和孩子高额的教育费用,经济上会更紧张,哪里还有余力赡养父母?
  心里很乱,左右为难。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主费城生活 时间:2018-07-10 08:42:00

傍晚娃爸去Home Depot买工具,我带着孩子们在附近的公园里玩。现在是暑假,公园里白娃黑娃黄娃三三墨墨乱跑,女儿竟然发现一个华人小姑娘可以讲一点中文,三个人很快就玩在一起。小姑娘的奶奶叫她回去吃饭,大家约好了明天见面才依依不舍地告别。接着有个绿色头发的白人小哥哥来搭讪,但是语言不在一个频道,我鼓励她多交流,她说不喜欢跟杀马特造型的哥哥说话,好吧。过了一会儿,女儿跑回来了,说多了个白人姐姐在旁边看着她,左边杀马特哥哥,右边小姐姐都在看她想说话,她语言不好,在中间太尴尬。
我要评论
作者:马到成功518 时间:2018-07-10 14:55:46
  羡慕、佩服
作者:花月本无常 时间:2018-07-10 15:09:31
  @费城生活 2018-07-06 16:52:58
  缘起
  不知道有多少人跟我一样,是因为生了孩子之后对社会彻底失望,从而萌生离开的想法。我是生了孩子之后,才渐渐醒悟到一些事情的。没有孩子的时候,我跟这个社会发生接触的面很小,我不需要去产检、不需要买奶粉、不需要带孩子出门,我也不关心幼儿园的老师素质、食品安全和教学大纲。生孩子养孩子对于中国的女性来说,是一场很重要的启蒙。比如你要在寒风凛冽的5点钟就站在医院门口排队挂一个产检号,还不保证一定能......
  美国挺好的,法律健全,杀人都是要坐牢的,不像中国直接枪毙没有人权,而且随处都能买到防弹衣,能有效的保护自己,枪支合法,别人对你开枪,只要你不是马上死都可以还击,医疗也发达,医生预约最快几天就能看病,不像中国还要跑医院排半天队
我要评论
楼主费城生活 时间:2018-07-10 17:13:54
  十年
  继续说敏感的话题,我没有准备盾牌和纸巾,估计会被某些人的冷箭和唾沫淹没。没关系,懂的人自然不用多费唇舌,而三观不一样的人,我没有教化的义务。我只负责叙事,讲我生活中发生的真事。
  说十年准备,一点也没有夸张。我萌生离开的想法,是在2008年9月,这个事件没有亲历过的人可以自己百度。当时娃爸在南宁上研究生,听到我说毒奶粉已经导致很多宝宝住院,简直是晴天霹雳,立马买了车票往回赶。当时医院被给孩子做检查的父母挤得水泄不通,查出来的心魂俱丧不知如何是好,没事的也是忧心忡忡不知有没有后遗症。上帝保佑,我们的孩子是健康的。我是好了伤疤忘了疼的那种人,事隔十年,那些切肤之痛已经忘得差不多,但是在检查的过程中感受到的那种群体性无助深深触动了我,在这片土地上,没人会在乎你的生死,生死由命吧。这才是真正让我害怕的,促使我离开的原因。
  可是,被恐惧驱动的念头是盲目的。我只知道要离开,去哪里,怎么去,都一无所知。这是认识所限,贫穷限制了我的想象力。直到2012年,我意外发现自己怀上了第二个孩子,娃爸说,我们的孩子凭什么让政府来决定生死?所以,我们从那时开始,就没有了工作和所有的医保社保,裸奔在这个丛林社会里。当时我们想过赴美生子,但是签证没过,一签二签都没过。事后想来,可能我们那时候真的紧张,也没有经验,本来可以过的,但是ds 160表格里填了些画蛇添足的东西。
  从那时开始,我有了明确的目标。一边努力提高我们自身的硬件条件,一边搜集所有的信息。除了网络,我还咨询过移民公司。最后摸索出适合自己的方式。2016年,娃爸第一次到纽约,当时给朋友在布鲁克林的仓储区帮了一天忙,看到很多黑在那里的人,他跟我感叹说,什么都挡不住真正有决心的人。
  不要讲值不值得,能来的人都不傻,想回去也很容易,甚至美国政府承担机票,但是他们留了下来,用行动来作出了选择。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:刚注册的新号 时间:2018-07-10 23:03:04
  写得真好,不让政府来决定生几个孩子。
  为你点赞,真的。,
  也许有一天,中国人会像潮水一样的涌出国门的。
  等到那时,你想出去又出不去了。
  祝福出去了的人们。
  • 费城生活: 举报  2018-07-10 23:46:41  评论

评论 刚注册的新号:加油啊!你说得对,也许有一天……
  • yuesipinji王一样: 举报  2018-08-02 14:07:10  评论

评论 风度翩翩唐伯虎:唐伯虎,你知道吗?我算是一个老天涯用户了,老到以前的号都忘记密码了,但看了你的留言之后,我实在忍不住注册了一个新账号,就是为了上来告诉你一声,你说你有这时间,不说为民族伟大复兴添砖加瓦了,起码去多看看书,出门跳跳舞也行,再不济也可以睡觉啊,为什么去攻击别人呢?
作者:刚注册的新号 时间:2018-07-10 23:04:38
  我也想出去,正在捡起英语。
  唉,不容易啊
作者:刚注册的新号 时间:2018-07-10 23:06:52
  我会画油画,我是画师,业余的。
  能养活自己吗
我要评论
楼主费城生活 时间:2018-07-11 07:04:10
  小学,不算高。
  • Fanny_2018: 举报  2018-07-11 07:07:18  评论

两个孩子的教育没问题了,对楼主来说,移民真是赚到了。
  • supertitan2013: 举报  2018-07-11 09:11:15  评论

在美国即使是在好学区也可能会有较严重的毒品问题。父母要有思想准备。要在小孩的教育上花心思、化精力,让有益的活动基本上占据满孩子的课外时间而不是放任自由。
作者:renwozou12 时间:2018-07-11 17:25:14
  如果楼主是为了小孩以后得读书能上好大学的话,不知道有多少资本了。隔壁有个帖子华人的帖子,她为了小孩能上好的大学,两个读小学的小孩,每人每年教育花费在3万美元。他老公在湾区工作,一年10多万美元收入还能撑得住。不知道楼主靠什么支持小孩的教育支出?
  • 费城生活: 举报  2018-07-11 18:27:51  评论

评论 renwozou12:住进好学区就是我们最大的投资了,父母也只能做自己力所能及的事。我们还可以教育他们做个善良乐观的人,热爱生活。其他的,我们不打算焦虑了。
我要评论
楼主费城生活 时间:2018-07-11 18:20:04
  评论 renwozou12:这些都是现实问题,迟早必须面对。来这里说是为了孩子读名校也对也不对,我和娃爸都是农村孩子,当年艰难“脱农皮”考进大学,对于过关斩将式的学习方式很熟悉,我们都做过很长时间的老师,娃爸本身就是名校博士,出于自身的经验和当老师时的观察,我可以武断地说,大多数孩子肯定是在这边更适合成长。至于那些认为中国的基础教育更扎实的人,我也不想反对,每个人看问题的角度不同,祝福你的孩子健康快乐成长。说读名校的目的不对呢,是因为对于每个父母来说,孩子的人生是他自己走出来的,我们尽力而为。每个人都应该对自己的人生负责。
  • 东西南北中zz: 举报  2018-07-11 22:21:42  评论

说的太好了。
  • 紐約佬: 举报  2018-07-11 23:42:10  评论

美國教育,小學基本上是在玩,初中認真學習,高中更努力學 學是拼了命的學習。 中國教育,小學是拼了命的學習,初中更努力學習,高中認真學 學基本上是在玩。
作者:ty_136556392 时间:2018-07-11 19:11:19
  楼主的pr方式是什么?EB1还是亲属?
我要评论
作者:刚注册的新号 时间:2018-07-12 02:18:22
  期待楼主更多分享。
  我是儿子已经长大,我为了将来的养老而出去。
  想到一个真正免费医疗和免费养老的国家。
  我认为未来中国的养老,非常不乐观。
  唉,辛苦一辈子,到老了还要到异国他乡寻找栖身之处。
  这就是可悲的中国人,
  祝福一切出去了的能真正享受免费养老和医疗的中国人。
作者:喵咪爱吃小鱼干 时间:2018-07-12 15:00:41
作者:喜欢真实的人2017 时间:2018-07-12 18:48:14
  支持楼主,希望经常更新
作者:asggdbb 时间:2018-07-13 11:27:57
  思想与你同在
作者:灰网7111 时间:2018-07-13 15:54:54
  超认同楼主对孩子的教育观,我们家长应该是为孩子创造一个走自己的人生之路的机会,每一个生命都应该有自己的人生轨迹
作者:meiyanguo 时间:2018-07-13 17:59:25
  lz加油啊。写的很真实。。还想看;
作者:charmingladyfox 时间:2018-07-13 22:42:42
  请问楼主是旅游签证过去的吧?过关有麻烦吗?很多人说现在海关很严了
作者:不败枭雄479 时间:2018-07-14 01:22:54
  人生唯有好奇了。

楼主费城生活 时间:2018-07-14 17:48:39
  最近很忙,买家具,卖家毁约退房,重新租房子,退家具,重新看房,再走一遍流程。每天外面跑,快晒成墨墨了,回到家累成??,只想早早睡觉??
  卖家开始拖的时候娃爸就说感觉不好,卖家有可能后悔。等到最后一天摊牌,卖家跟卖家中介闹翻了,上次中介答应一万五的维修费卖家不愿意,只认五千。达不成协议,只能放弃,再开始新的一轮买房子。
  星期四下午又看了四个,仍然是学区原则。第一个需要一小时车程,在邻县小镇上,沿路风景优美。房子很老,1880年的,清朝年间的了,维护的不错,要价十五万。我们主要看中的是有三个卧室,其他的没有什么特别的地方。这房子08年上家买的时候是13.8万,我们打算出到14万,凯西蒂直接说,那就出价13万吧。我们一听乐了,果然是商业社会,为了自己的委托人这么坑同胞真的好吗?
  昨天下午签了委托合同,但愿这次顺利推进吧,早点安顿下来。
我要评论
楼主费城生活 时间:2018-07-14 18:40:59
  Airbnb 最近房子又贵又不好订,可能是到旅游旺季了吧。转而选择当地的华人房东,我们打了好几个电话,都是半年起租的。后来有个同乡张阿姨说可以租给我们一个月,$880。我们喜出望外,10号中午退房之后就拖着行李箱带着孩子们顶着烈日去了,结果人家看到两个娃,坚决不租了。
  娃爸继续去看房,我怕娃们跑来跑去的中暑,安顿他们坐在街边人家的台阶上,小的靠着我睡着了。
  遇到这么狼狈的情况,说不沮丧是假的。但是怨天怨地怨卖家有用吗?既然选择了远方,那就风雨兼程吧。
  去年夏天到母校去看望老师,老师苦口婆心劝我们不要折腾了,赶紧找个稳定的工作熬着。她说:你们俩每次都是看着跌到谷底了,以为没希望了,结果过段时间又起来了。虽然比以前更好,但是看着太让人替你们悬心了。我们没有告诉老师要到美国来,她要是知道的话,肯定更加操心了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主费城生活 时间:2018-07-14 23:31:51
  昨天下午签了合同,明天晚上才有回音。又开始熬人的等待。

楼主费城生活 时间:2018-07-15 01:15:34
  刚才凯西蒂说卖家回应了14万,她又出价13.5万,问我们的意思。这么快就到了我们的心理价,还有什么可说?当然是 Great!

我要评论
楼主费城生活 时间:2018-07-15 07:21:29
  今天在外面玩了一天,回来在楼下的中国超市买了些调料。虽然这家超市很近,但是今天才留意到。里面有很多常见的菜和调料,跟国内的超市差不多。意外发现山西醋和绍兴黄酒,还有回锅肉调料,看来又在厨房有大展拳脚的机会了。
  我走南闯北从来没有担心过吃不惯当地的食物,自己做的不比大厨差,把娃爸的嘴都惯坏了,在广州都叫唤把他饿瘦了。每次回家都让我提前给他做好吃的准备他回来大吃一顿。

作者:特蕾沙 时间:2018-07-15 08:48:02
  努力吧!
作者:公主阅贴御用马甲 时间:2018-07-15 11:12:58
  楼主加油,关注你更新
作者:leiyuehua1314 时间:2018-07-15 17:19:15
  喜欢有想法的人和事!
作者:思凡唄唄 时间:2018-07-15 19:05:25
  很佩服楼主有这勇气和行动,我还只是在幻想阶段,不会英语,也没有认识的人,钱不多,两宝,老公不支持,但是很向往有个房子前后花园,安安静静过日子,还有小孩的教育,无奈
我要评论
作者:gogozhuan 时间:2018-07-15 20:21:32
  美国中国人多,中餐随便吃,挺好的。
作者:ty_坏女孩526 时间:2018-07-15 20:21:42
  楼主通过什么方式过去的?我也是想带着娃过去。前几年也在费城的阿宾顿买了房子,现在排期时间太长了。所以问问楼主通过什么过去的?
  • ty_王建飞1: 举报  2018-07-16 19:50:31  评论

感觉是旅游签证,就是说准备10年有点难理解,要么她工作比较敏感,我们普通人去签反而比较简单
我要评论
楼主费城生活 时间:2018-07-16 06:01:28
  上午出去遇急雨,赶紧回家。没想到很快就阳光灿烂了。把俩娃从家里赶出来,出去走走。信步走到独立纪念馆,邂逅了马车。

楼主费城生活 时间:2018-07-16 06:44:29
  到费城那天在唐人街找了家小店铺买了一个电话卡,包月60刀➕初始费10刀,可以无限用网络和电话,有了这个电话卡才感觉到自己跟世界又联系上了。
  接下来需要往未来的家那里装wifi ,又去问了一下那家买电话卡的店铺,说每月需要60元,好贵!而且开通还需要ID和信用卡。我们还没有信用卡,银行卡也没有寄到,这样的话可能还是直接用手机包月划算了。
  转过街角有家中国电信的小营业厅,问了一下,电话卡包月套餐好像更便宜点,但是不能安装wifi。
  看来想装wifi 得等一段时间了。
作者:觉晓悟荔 时间:2018-07-16 09:34:40
  先回复,慢慢学习经验,谢谢楼主无私的分享
楼主费城生活 时间:2018-07-16 09:54:00
  签证那天写的日记,现在贴上来。对于想来美国的人来说,这一关是最关键的,我所说的准备十年,也是在为面签这几分钟做准备。从心理上,从物质上,从背景上方方面面都要考虑周全。就算所有的材料都是真实的,还要注意不要前后矛盾,也不要有任何的破绽。每个签证官都是阅人无数的,ds160 表格里的东西,他们扫一遍就可以全盘认识你,再看看你的精神状态,基本就可以做出判断了。虽说面签有很大的运气成分,但是至少你所填的那些东西要能说服你自己,你才能有自信放松的状态去面对签证官。
楼主费城生活 时间:2018-07-16 09:55:04
  从提交申请材料的那一刻起,一直处于极度紧张状态。不能去想任何跟签证有关的事情,一想就心悸心慌,喉咙干呕。最后的这段路,感觉用尽了所有力气,亦用尽了所有慌乱和恐惧。
  面签前一夜没睡。睡不着。意识到无论怎么做都唤不来睡神后,我索性不去想面签的细节,也不去想过去未来。彻底放空自己。顺其自然吧。
  熬到凌晨三点,干脆起床洗头发,吹干,最后一次整理资料,然后吃了点红豆粥。已经没睡好了,不能再没吃好,接下来还有硬仗要打呢。感谢妈妈半夜起来给我做早餐,这么多年对我们家庭的支持和付出,此别经年,别说回报了,连见面都可能是奢望。不想这些了,精神饱满地出发!
  一路顺利,到梅陇广场时间刚好。找地方把包寄好后,在大使馆外的工作人员那里领了一个黄色号码牌和塑封纸片随着排队的人往里走。跟后面的一个美女热聊,借以缓解紧张。很快就到了交护照的窗口,护照和照片交进去了后,里面的美女态度很差地说,照片不合规格,重新拍照再来。然后不容我解释求肯,迅速写了张黄色的纸片连同我和兮兮的护照一起扔了出来。我心里暗骂了一声楼下不专业的照相馆,费用收的那么贵还误事。今天兮兮不用面签所以并没有跟我一起来,人都没来怎么拍照?而且现在出去重新拍照就来不及赶上约好的面签时间了。难道真的是绳子要从壮处断了吗?不,我一定要想办法今天完成面签!摩羯座的冷静和心思缜密迅速让我列出ABC好几种方案。
  第一种方案,换个窗口试试!黄线外的工作人员看到我不想离开就问我怎么回事儿?我假装举起手里的袋子说,刚才6号窗的工作人员说我的照片不太合规格,给了我这个黄色纸,但是我现在想起来我还有备用的照片,我想再试试。工作人员听了说,那就重新排队吧,把情况如实告诉里面的审查人员。我赶紧排在我的幸运数字3的窗口外面,心里一直默默祈祷。果然幸运之神眷顾了我,这次换了一个成熟干练的美女,更有耐心,她听了我的陈述后把照片在扫描设备上弄了很久,笑着对我说,可以了。我连声道谢,赶紧去按指纹的那里排队。这次是九号窗,里面一个爱笑的白人小哥。我前面的几个人因为紧张手指出汗,反复几次才打上指纹。还有一个打好指纹后小哥说她的照片不合规范被要求再去调整照片,我心里一紧。轮到我时很快就录入了指纹,小哥看了我的照片后也说要我去3号窗调整照片。然后我又回来排在刚才那个干练美女那里,如果这次照片不过的话,今天的面签就没戏了。我更热切地祈祷,上帝果然再一次帮了我,检查照片的美女虽然小声嘀咕照片太难调整,但还是想办法让我过了!我再次连连感谢,真是好人!
  接下来就是最关键的一步:跟签证官面谈。满满一屋子的人都在紧张的等待,各个面谈窗口隔两三分钟就有人或欣喜或沮丧地离开。我一边祈祷一边观察各个窗口的签证官面相,暗暗记下那些和善的签证官的窗口号码,等会儿悄悄地选择他们来面谈。可是轮到我的时候正好是三个新开的窗口,我只好在三个中选择较为和善的那个排在后面。我看到前面的几个都是垂头丧气离开的,我心里毛毛的,这时想再换也来不及了,只能更热切地祈祷。轮到我前面的这个老太婆了,她走上前去,我听到她回答说她第一次去美国看女儿,女儿是美国公民,嫁了荷兰人,签证官wow一声表示赞许,再听说她住在上海静安区,就祝她旅途愉快了。我静静等在一米线外,看到中年男签证官招手示意我过去才一步上前,微笑着点头说:你好。此时,我连害怕都忘了,只听到心脏怦怦跳得震耳欲聋。但是,摩羯座的冷静再一次让内心惊涛骇浪的我看起来镇定自若毫无破绽。递进去护照后就是等待签证官在电脑上调出资料查看,我再次使用了一点小心机,假装把资料从文件袋里取出来整理,实际上是把红彤彤的房产证在签证官面前故意晃了几下,目测有用。但更有用的应该是我ds160表格里的信息:我在政府工作,先生在读博士,他和儿子已经有美国签证并且有两次完美的美国出入境记录,我们去过两次日本旅行,这样的条件或许没有被拒的理由。片刻后签证官看完资料,只是稍微问了几个无关痛痒的常规问题就水过了。
  直到我跟着指引走出美国大使馆才松懈下来,脑子一片空白。去寄包的地方把包拿来,掏出手机赶紧给先生报告好消息,激动得语无伦次。先生并没有意料中的欣喜,只是淡淡地反应。或许我今天的美签不论过或者不过,对他来说都是纠结吧。我心里有点难过,很快就被洪流一样的狂喜冲得无影无踪。无论如何,十年筹谋,最关键的一步成功了!
  晕乎乎去找地铁二号线的入口,无意识地跟着人流走,转了几圈就是找不到地铁口。当我第n次问路边的保洁阿姨时,她不耐烦地说,沿着这条路走到第一个口子,就是优衣库那里进去就是。我想问优衣库在哪里,她白了我一眼说,你不识字啊?我傻笑着道了谢,没关系,姐今天心情好。
  十年,都够越王勾践卧薪尝胆复国了!十年辛苦不寻常啊!只有我们自己才了解每一步的艰难。殚精竭虑。如履薄冰。
  如果相爱的两个人没有在一起,那肯定是因为爱得不够;如果你足够努力,上帝都会伸出手来帮你。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_王建飞1 时间:2018-07-16 13:49:45
  美国签证要准备10年也太夸张了吧
作者:灰网7111 时间:2018-07-16 20:21:27
  阅读数2万了,楼主加油更新
我要评论
作者:吃琥珀的虫子2015 时间:2018-07-16 20:53:17
  加油!
作者:gogozhuan 时间:2018-07-16 22:18:55
  楼主厉害,为了美签整整准备了10年!
我要评论
作者:平淡宽容 时间:2018-07-17 15:14:21
  加油!LZ
作者:尘埃2088 时间:2018-07-17 20:48:56
  楼主 厉害 楼主英语怎样
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规