关于王正采老师的新记忆再致王琪

楼主:贵州老高 时间:2018-07-12 08:09:42 点击:48 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

高致贤
  王琪:我是你爷爷王正采的学生高致贤,已经进入82岁了,去年3月,我在一篇文章中写到你爷爷在贵州毕师工作的一些情况,其中提到1966年毕师从大方羊场坝搬迁去毕节时,老师们步行到大方县城吃饭。当时我在大方县委文革办公室,我去为老师们安排在县商业局的小食部吃饭时,我去拜望老师们,你爷爷和老教师低头吃饭,有意不理采我,我特意去一桌二桌的问候,陈其心老师悄悄对我说,他们被打成“牛鬼蛇神”了,怕影响我。大众场合,老师们不敢告诉我的具体情况,我也便多问。该文得到你的评论,通过联系,才知道你正在国外留学。后来,我给你奶奶寄去几本书,并留下她的电话,可是,后来我的手机通讯录突然消失,就记不得她的电话了。
  今(2018)年我回贵州毕节大方避暑,7月10日,遇到毕师校友陈世章,谈起毕节师范学校的往事,自然谈到你爷爷。陈世章是1963年进校的,你爷爷任过他们的班主任,他与你爷爷接触的时间多,了解你爷爷文革期间的受害的一些我毕业之后的情况,现在写来告诉你:
  文革前,美术老师陈琪兴画了一幅画,请语文老师龚志题词;陈老师请你爷爷为龚志老师的题词谱曲。诗书画乐三位一体,备受师生称赞。文革开始,全国照套“三家村”的帽子打倒学术权威。于是,你爷爷和陈琪兴、龚志三位老师被打成毕师的“三家村黑店”的诗书画权威。批判斗争就不言而喻了!龚志老师夫妻双双逼迫自尽身亡。
  你爷爷对班上的同学很好,陈世章们几个同学请你爷爷介绍是怎样来到毕师的。陈世章记得:你爷爷在东北唱“我的家东北松花江上”出了名,考取北京音乐学院,参加过十三陵水库的建设,在建设十三陵水库期间,看到过毛主席;几个学生还看到你爷爷参加演出的照片;后来,你爷爷到贵州参加大三线建设,1960年困难时期,贵州电影制片厂下马,他就被安排到毕节师范学校教书。陈世章等学生看到过他的演出照片。文革中有一个学生写出《揭开笑面虎王正采的画皮》的大字报,说你爷爷反对毛主席。一些正义的同学鄙视那个写大字报的学生,但由于当时的政治形势,只能暗自议论,不敢公开批评;因为你爷爷当时的生活比较艰苦,穿的衣服旧一些。又有人批评他对现实不满,故意给社会主义抹黑。真是,欲加之罪何患无辞!……
  面对那颠倒是非,混淆黑白的文革,你爷爷自动离开毕师,文革结束后才到毕师去办理调离手续。
  上述这些,只是陈世章同学的回忆,文革中你爷爷被批斗那些事是可信的,但你爷爷的工作简历,就要以组织档案为准了。
  2018.7.11.记于大方

附2017年王正采老师孙女王琪对我博文的评论于后:
  高爷爷,您好。
  我是您文中提到的王正采老师的孙女,小时候经常听他们讲起在贵州的日子,今日偶然在网上看到了您的博文,没想到这么多年过去了,还有人记得他们,深受感动。
  爷爷奶奶后来回到了东北老家,晚年生活还算幸福,爷爷已于2001年过世了,奶奶刚刚过了80大寿,还生活在黑龙江。特别感谢您对他们的关心与惦念,在这里提前给您拜个早年,祝您身体安康,阖家幸福。
  小王:感谢你的评论,你的爷爷奶奶是最受我们学生尊重的人,当时我是毕师学生会主席,我们写了一个《问路》的独幕歌剧你爷爷一晚上就为我们把曲谱好,并指导我们排练,我1964年进修毕业后,只是1966年毕师从大方羊场坝搬迁去毕节时,老师们步行到大方县城吃饭。当时我在大方县委文革办公室,我去为老师们安排在县商业局的小食部吃饭时,我去拜望老师们,老教师们,低头吃饭不理我,我特意去问候他们,陈其心老师悄悄对我说,他们被打成“牛鬼蛇神”了,怕影响我,我知道老师们是好人,我不怕,但是,我深深地感到老师们在那种情况下,还这样关心我,50年过去了,我还记忆犹新。我记住你爷爷。请你代我向你奶奶问好!为了表示我对你爷爷奶奶的敬意。请你将你的地址、电话、收件人发给我,我要寄一本我的回忆录《苦乐人生》给你们做纪念。我的QQ1540686647.但是好友早满800了,把你的QQ号和实名发给我我加你,方便联系。我的电话13530271765,高致贤复于深圳,

5:40:54
  国外王淇 2017/3/15 5:40:54
  高爷爷您好,很抱歉最近都没有登陆qq,才看到您的消息。只记得奶奶小时候偶尔和我说起过和爷爷一起在贵州的日子,后来年纪大了,问她时很多事情都记不清楚了,很是可惜。
  15:43:35
  不在电脑前?没关系,QQ手机版让你随时随地接收消息!立刻安装
  15:51:05
  贵州高致贤 2017/3/15 15:51:05
  人老了,对眼前的事情容易忘记,对过去的事情反而记忆清晰,她是恐怕你们难过不愿说,只要你们随时关心她,她会给你们讲的。不要急,耐心点。我19-28日赴欧旅游。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规