华侨生联考远不止分数低这么简单!!!

楼主:有趣的人Cc 时间:2018-07-12 10:02:11 点击:113 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  前不久,北京爱民里小区一地下室以1000多万价格在买主争抢下成交。这条新闻让朋友圈炸开了锅,一个地下室要1000多万,竟然还有人要抢着买?

  这可不是普通的地下室:首先,它是可以上北京西城西什库小学的学区房。其次,北京西城西什库小学可直升北京四中。最后,争抢此房目的就是为孩子日后的名校升学发展打下基础。

  拥有一套千万学区房,也许能解决一时困境,实际并不能一劳永逸。当家长在努力攒钱买学区房,孩子在努力学习提高成绩时,却不知道:

  有时候选择往往比努力更重要:给孩子一个国际身份,就能赢在起点。


  华侨生联考

  你的另一个选择
  如果孩子以华侨生的国际身份参加国内联考,每天只上学6小时,课外时间自由支配,不需要经历普通孩子备考的艰辛,便能以较低的分数线轻松考进清华北大等985,211学校。除了降低录取分数线,日后毕业求职,进入社会的获益远远高于学区房所带来的价值。

  华侨生联考
  我们一般所说的华侨生联考,通俗的说就是“华侨港澳台高招联考”,全称为“《中华人民共和国普通高等院校联合招收华侨及港澳台地区学生考试》”。

  这是中国教育部单独为海外华侨和港澳台学生设计的专门高考,也是港澳台侨学生报考内地大学的主要途径。
  
  400分上清华北大?

  不是梦!
  总部设在广东教育考试院的中国普通高校联合招生办公室(简称全国联招办),从2011年开始(2015年除外),每年都会公布华侨生联考各批次录取最低控制分数线。
  
  中国教育报记者查阅发现,多年间分数线没有变过,第一批本科院校文史、理工类:400分。普通院校分数线更是直降100分,低至300分。
  
  如此看来,400分上一本院校,清华北大不是梦!那你可就大错特错了!
  华侨生的优势

  远不止分数低这么简单!

  作为华侨生,除了分数低,在许多方面都远远赢过普通高校考生:

  
  (图片来源:上海华侨生考试报名点《历届华侨生考试真题分析》)

  几乎没竞争


  每年只有很少人报名参加该类考试,且不占用高校的普通高考招生指标,竞争激烈程度远远小于高考。

  

  (图片来源:上海华侨生考试报名点《历届华侨生考试真题分析》)

  另外以2016年为例,普通高等院校考生人数为9,470,000人,华侨生联考为4756人,录取率为2.3%:75%,一年过去,高考人数增加50,000人,华侨生人数才增加191人!

  语言有优势

  该考试是为从来没在中国上过学的海外华侨子女设置的,对于土生土长的国内学生而言轻而易举,如果考生有海外学习经历,英语考试更是如虎添翼。

  退路有保证

  不够分数可以考预科,只需比正常本科多读一年,除几所学校外,2018分数线均为280分。

  怎样才能成为华侨生
  看到这里有人要问了,那要怎么样才能成为华侨生,这里就涉及到华侨生资格条件:


  1、华侨考生必须是取得外国长期或永久居留权,且最近四年(截至报名时间结束止)之内有在国外实际居住2年以上的记录(一年中实际在国外居住满9个月可按一年计算。出国留学和因公出国工作不能视为定居)。

  2、报名时考生本人须持我驻外使(领)馆出具的取得在外国长期或永久居留权的公证书或认证书以及中华人民共和国护照参加报名。

  3、华侨考生须在内地各报考点报名考试,港澳地区报考点不受理华侨考生报考。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:6张 | 更多
楼主有趣的人Cc 时间:2018-07-12 10:03:10
  WeIxIn:ccALINA0418

  趁早选择,赢在起点!
  当别人家的孩子还在绞尽脑汁如何快速抵达终点的时候,那些早早选择移民,拥有华侨生身份的孩子,却已在暗自偷笑,因为他们早已赢在了起点。子女教育仍是中国高净值人群移民的首要目的之一。看来,给孩子一个身份已经成为中国高净值人群的首选。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规