【海外情缘22】长崎五岛的生活

楼主:赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-16 01:30:16 点击:3524 回复:137
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  楼主正在参加海外华人版征文评选,点击活动链接为ta投票:http://bbs.tianya.cn/post-outseachina-121432-1.shtml

长崎五岛曾经是日本空海和尚去唐朝求学的告别地,也是郑成功曾经活动的地方,那里至今流传着许多古老而神秘故事。
  因为一个难得的机会我要在那里过一段生活,去寻找一下那些被世人遗忘的时光。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:116次 发图:63张 | 更多 |
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-16 04:29:09
  对郑成功的认识,还是从几年前去夏门的鼓浪屿的时候说起,那里至今还保留了许多中日之间的文化古迹。近代历史上,鼓浪屿有许多外国驻中国的领事馆,其中的日本领事馆建筑给我留下深刻印象。
  郑成功是中日混血儿———他的生身母亲田川氏(郑氏家谱称翁氏)是日本人明朝末年,吴三桂为争夺爱妾陈圆圆,以为明帝复仇为名,出关向满清借兵,结果引狼入室,反而促成了明朝的灭亡。所谓“冲冠一怒为红颜”,留下千古骂名。与此相反,京师沦陷以后的江南各地,涌现出不少精忠报国、救亡图存的志士仁人,其中首推抗清扶明到底、收复失地台湾的郑成功
  • 赵公山螃蟹河2018: 举报  2018-07-17 08:53:47  评论

郑成功名森,字大木,原籍福建省南安县。1645年,南明隆武帝赐姓朱,改名成功,尊为“国姓爷”。 明末清初之际,我国固有领土台湾被荷兰侵略者于1642年强占,台湾人民不断起义反抗,屡遭血腥镇压。
我要评论
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-18 17:36:10
  预订了去长崎五岛的机票。准备了随身携带的必要生活用品,蚊香,潜水用具,还有一些方便面等等。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-18 17:38:06

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-18 17:42:18

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-18 22:44:16
  这次的海岛生活注定就是一场稀世情缘,对于我们这一代在大卡车上长大的人来说,走遍天涯海角就是我们的宿命。中国的天涯海角在海南岛那个地方,而日本的天涯海角就是在长崎的五岛。岛上有一个著名的石碑——【辞本涯】。说的是在唐朝时期,日本的海空和尚就是从这里离开日本,前往大陆唐朝。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-19 02:11:04
  日本文化的基础是武士道精神,这是和中国人讲究的情缘是相反的文化,中国近代社会当中使用的【革命】一词,据说就是从日本开始传播过来的。绝缘,绝情就是这种文化的特点。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-19 02:33:29
  中国近代历史其实就是一个革命的历史,也许许多中国人都多多少少被卷入了大大小小的革命运动,我的革命历史是从少年时代开始的。
  上个世纪60年代我全家从北京奔赴到三线一个荒芜的山谷。这里是非常寂静的,几乎每天都能听到窗外细雨潇潇,偶尔传来几声山鹰的叫声。从大城市带来的那一点好奇心不久也就消磨丧失了。寂寞无奈,每天就想搞点动静。恰巧轰轰烈烈的文化大革命烧到了我们那,每当毛主席最新指示发表 整个大院就要沸腾一阵。我们和大人凑合到一起以此消除深山老林的恐惧。男女老少几百号人张灯结彩从大院的这头走到那头再从那头走到这头。直到走不动了为止。那时候父亲他们与其说是搞科研现在看来就是搞闭门造车。不久这种闭门造车也不行了,造反派把他们看管起来每天只能学毛选背老三篇。但他们把这种枯燥的背诵变成练习毛笔字,而且还要模仿毛主席的草体字。毛主席诗词里的一句名言 --无限风光在险峰,他们临摹的几乎和毛主席写得一样惟妙惟肖。造反派看后竖起大拇指夸奖他们觉悟高,也不敢把他们怎麽样了。为了表明我们也是革命的,那时学会了吃四川辣椒,吃得大便都是辣椒籽。但还是不够革命。我们想了个办法,因为大院建在山坡,院子里有一条很陡很长的坡路,用轴承作了一辆板车。我们一帮当权派的狗崽子驾驶着板车从上面往下滑 同时大声喊着毛主 ,表明我们是一不怕苦二不怕死的。车子滑翔时速度相当快,前轮稍有闪失就会摔个半死。。我们每次下滑时嘴上喊着 杏园春--雪,,, 不一会儿摔的鼻青脸肿上来再喊一句 七陆--长征,,, 又滑下去了,,,,
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-19 11:11:43
  今天东京气温高达三十八度,街头有人中暑了
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-19 11:13:21

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-19 11:43:22
  东京涩谷街头风景
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-19 12:33:37

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-19 12:41:02

作者:灰灰919 时间:2018-07-20 10:50:17
  期待五岛生活花絮,近期有台风经过五岛,浮潜注意安全。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-20 16:20:01
  @灰灰919 2018-07-20 10:50:17
  -----------------------------
  谢谢,现在正在去五岛途中,在福冈机场。感觉网络一直不畅通
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-20 16:22:50
  @灰灰919 2018-07-20 10:50:17
  谢谢,现在正在去五岛途中,在福冈机场。感觉网络一直不畅通
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-20 18:58:24

福冈街头年轻人
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-20 19:48:59

福冈旅馆
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-21 06:08:14

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-21 07:35:37

我要评论
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-21 15:41:24

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-21 15:43:29

作者:流浪的美女a 时间:2018-07-21 16:10:55
  好地方
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-21 16:30:12
  仿佛回到了过去
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-21 16:40:58

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-22 09:05:32

找一个安静的地方,坐在房间里观察一下周围,让穿堂风吹吹,听一听树枝上的鸟叫,看看左邻右舍的情景。也是一种难得的体验。这个年纪了,去旅游景点只能让给年轻有体力的人了。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-22 09:36:34
  看到这些古香古色的建筑,不禁令人想起了阿信,想起了三四郎,
  日本人心中对有几千年历史的天皇一直以来感到自豪,中国人对这种朝代的感觉就没有这么强烈,取而代之的是自己的族谱。比如说起孔子族谱,也是几千年的时间了。

日本和中国不同的地方也许是对历史的认识,日本确实很好地保存了许许多多中国历史文化,比如说京都的唐朝建筑等等。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-23 13:39:17

这里是一个螃蟹的王国
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-23 13:44:37

它们还唱着歌谣,回来吧,回来哟,浪迹天涯的游子~~
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-23 14:06:59
  五十年前,我们随军来到一座深山老林,那时候总以为大海里才会有螃蟹,当知道新家旁边的那小河里有螃蟹,我们兴奋得跳起来了。在北京西直门护城河,最多只是捞点蝌蚪,而且还是癞蛤蟆的那种。偶尔和大人一起去紫竹院公园可以捞到些小鱼,但走那么老远,而且腥了吧唧的早就玩腻了。现在有张牙舞爪的螃蟹,而且它们就在离家不远的河流里成长,这不是有点太神奇了吗?
  在来这里之前,看到一本描写大兴安岭的故事,书里讲一个小男孩放暑假和家里人去姥姥家,他姥姥家在大兴安岭。有一天他在森林里发现一只小鹿,小鹿被他救助,最后小鹿又被他带到北京并送给了北京动物园。多令人羡慕的传说呀。晚上做梦都在想,我会抓一只,不对应该抓一筐螃蟹带到北京。
  那条小河被人们起名叫螃蟹河,也许就是因为在我们这帮北方高粱的眼里,螃蟹是很稀罕的动物。螃蟹河水很凉,是从雪山上流下来的。河水不深,河床里横七竖八躺着五颜六色的石头,石头奇形怪状大小不一。翠绿的水草和野花点缀其间,螃蟹就出没在这里。
  • 灰灰919: 举报  2018-07-30 19:42:37  评论

经常在螃蟹河里洗衣服,从来没见过螃蟹,或许是被楼主捉光了。
  • 赵公山螃蟹河2018: 举报  2018-07-30 22:18:26  评论

听说现在的那条螃蟹河里确实已经没有螃蟹了。当时,除了螃蟹,还有红颜色的泥鳅,现在想起来都应该是国家保护动物。
我要评论
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-23 14:12:39
  大院的西南面,远远地望去有座大山。平常云山雾罩看不到,偶尔才会显露真面目。人们都管它叫【赵公山】;现在我从卫星地图上看,它的名字应该叫【赵家山】。每次看赵公山头上白雪皑皑,就想到课本里红军爬雪山时所说的夹金山。听说那里红军长征曾经路过。一直想去看看,跟着别人走了几个小时也没找到,从此也就没在去过。一路上,顺着螃蟹河婉转而上,如果是秋天,红叶的景象很动人,恰巧野花也在这时盛开,花香鸟语,小桥流水;每当想起那次探险,就使我陶醉。从现在的卫星地图看,山的后面居然还有水库和公路呢。
  大山里有什么猛兽咱也没看见过,只是听说有一种土包子?土豹子和野猪,还伤过人。爸爸带我们去时,挖了几块上水石,这种石头有点像现在看到的钟乳石,可以从底部往上吸水,日本也有这种石头,在这里叫轻石,中国的是土灰色,日本的是青灰色。这种石头放在水盆里,上边种植些袖珍的花草;近看就像身临其境走进了大山。这种盆景除了观赏外,还可调节室内空气。爸爸对此很是内行。
  去县城的途中有一座宝塔,名叫奎光塔。出了大院往右走半个多小时是玉堂公社。每到周末,那是赶集的日子,人山人海有时候比县城里还热闹。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-23 14:15:34

时间过得好快,转眼之间,当年螃蟹河的河蟹,居然也成了大海里的一员。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-23 17:35:49
  当年,我们这些支援祖国建设随军家属的小朋友们,现在都以螃蟹自居。我们那个螃蟹篓子里有许许多多大螃蟹二螃蟹还有小螃蟹。他们与一般人不同,都是各自横走天涯。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-23 18:34:31

原谅时光,记住爱
  或许时光根本不会如我们所愿地那么甘心地安静流过,
  或许我们无法逃避那些在时光中纠结在一起的爱恨别离以及快乐忧伤,
  或许时光将我们许许多多坚定的信念摧残的只剩下躯壳。
  可是只要我们记住爱。
  因为生活在继续,还会遭遇许多我们无法言语和预料的苦痛和灾难,无论怎样,我们都要继续向前。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-24 06:11:29

岛上大型超市有好几个
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-24 06:12:13

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-24 06:23:41

价格和大城市相比还是比较便宜
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-24 06:46:12

公共汽车时刻表
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-24 09:47:52

商店街冷冷清清
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-24 12:28:34

蓝天白云大海
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-24 12:31:46

偶尔会看到几个人影
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-24 16:24:51

岛上有许多寺院教堂和神社,但是最著名的是基督教堂,而且因此被作为世界遗产。照片上的是一位村长,村民为了纪念村长对家乡的贡献,特意为他树碑立传。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-24 17:45:24

耕牛最早是在这里进入日本的。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-24 18:46:08
  想当年徐福带着几千童男童女去东海求神,还带了耕牛,耕牛当时是农业必不可少的工具,如果这个考古是真实的,那么这个地方就是日本农业改革的起点
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-24 20:28:03

海滨生物艺术品
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-25 07:16:41

当地一位日本山口县人士,
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-25 08:00:44

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-25 14:16:24
  这个老太太都是每天都在义务在打扫卫生
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-25 15:47:40
  鬼岳,是岛上一座死火山,

作者:海外华人专用账号 时间:2018-07-25 17:39:37
  @赵公山螃蟹河2018 :本土豪赏6朵鲜花(600赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-25 19:32:04
  @海外华人专用账号 2018-07-25 17:39:37
  @赵公山螃蟹河2018 :本土豪赏6朵 鲜花 (600赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】
  -----------------------------感谢??
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-25 22:04:05
  首先感谢天涯给予的鼓励,这次去长崎五岛的投稿,只能说是给自己看的一篇日记,而且能够和大家在一起交流,这是我主要的目的。
  每次出行,都会想到远方的亲人,特别是父母,俗话说子欲养而亲不在。每当看到许许多多一家人老小在旅行路上,都会想到,如果我能够带着父母一起享受美好的时光那该多好呀!?
  他们曾经是抗日时期参加了革命,中国的革命,其实是和日本有很大关系的,如果那个时代不是日军侵佔中国,我的父母也不会离开他们的家乡。我也可能不会到日本来。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-25 22:54:20

http://当我看到岛上那个牛骨的纪念碑,我就在想,当年徐福来到日本,不仅带来大陆文化,而且还有耕牛,这给当时当地的农业革命带来了极大的变化。而近代的机器革命,又给亚洲带来了极大的冲击。中国当时没有像日本一样,积极的学习引进西方文化,造成八国联军侵略中国、尔后的日本侵略中国,也是和当时中国社会落后是有直接关系的。
  现在岛上的牛是这种样子,他已经完全不能作为农业工具和成了一种食用??。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-25 22:55:00

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-26 23:35:44
  岛上有许多神秘的故事,日本古代耕牛只是其中的一个。欢迎有兴趣的人过来考察,这边可以提供各种各样的帮助。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-27 23:24:27
  中国的八一建军节就要到了,作为曾经的一个中国军人我想说的是,对于日本士兵的问题,他们曾经是个是加害者同时也是受害者。这是中国领导人早就回答的问题,但是如今国内一谈到日本士兵马上称之为鬼子,其实这是有问题的。

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-27 23:30:16
  作为一个负责任的大国,我们国家也多次参加世界维护和平的活动。许多国际公约最重要的内容就是要消灭种族差别,以及男女差别等等。来到国外多年,终于明白了,这是什么道理。作为士兵,其实也是一种特出劳动者。打仗时,与敌对国家进行厮杀,只有这样才能保存自己,才能取得战争的胜利,但是在战争结束的时候,人们要按照一个国际的公寓,按照日内瓦协定。

只有各国按照这个这个国际公约办事,才能保障世界各地区稳定,维护世界的和平。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-27 23:35:48

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-28 07:51:31

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-28 07:52:42
  程永华大使在五岛的题词
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-28 13:11:27
  【海外情缘】~~围绕这个题目,每个人的感受都是不一样的。作为在日本的华侨华人,感受最深的那就是中国和日本民间老百姓应该友好相处,这就是最大的情缘。
  抗战已经过去70多年了,每年八月,在日本广岛都举行和平祭奠,遗憾的是我们中国还没有代表来参加过。
  作为我们中国人,应该记住南京大屠杀重庆大轰炸以及各种各样日本军队对中国老百姓的屠杀行径,战争受害者应该得到赔偿,这些我们都要努力。同时我们更应该思考今后的和平去怎样维护。
  这也是那些曾经经历过战争的前辈留给我们后人的一个课题。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-29 07:58:22
  古代岛民建立起来的这些石头墙,主要是为了防卫。墙基础是大石头垒起来的,上面是小一些的鹅卵石,鹅卵石可以用来当武器,如果日本忍者在墙上飞檐走壁,鹅卵石比较滑,还可以对付日本忍者

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-30 12:39:02
  为了感谢天涯网站为海外华侨提供的这个活动,特此为愿意来长崎五岛旅游的朋友免费提供10天到半个月的住宿。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-30 13:25:47
  房子住宿面积40平方米,日本和式榻榻米两层
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-30 13:51:26
  空房九月底结束
作者:小小颍 时间:2018-07-30 14:50:05
  哇塞 去日本旅游的划算了
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-31 03:54:31

日本的公共交通以及民间交通公司,都把交通的运行时刻表作为他们的生命线。不管铝和多少,飞机汽车灵魂,都会按照时刻表运转,真的如同钟表一样,也许这是每位来旅游的人一个共同的感觉。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-31 03:57:53
  @小小颍 2018-07-30 14:50:05
  哇塞 去日本旅游的划算了
  分享和交流是天涯网友的一个真正情缘嘛。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-31 10:18:53
  发现在五岛古代的牛骨头,是否是徐福那个时代的事情,这个好像还不能考证。牛与狗都是人类的同伴,人类应该很好的对待它们。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-31 10:21:54
  看到五岛牛的头像,我就想起小时候的黒熊,它是一只撵山狗。
  我的哥哥被称之为爱心人士,因为他特别喜欢动物,如果遇到有人虐待动物,他都会挺身而出。为了保护动物,具体的讲是保护各种犬类,他曾经和许多爱心人士一起反对食用狗肉,拦截,阻止,甚至于集资将狗贩子手中的狗买下来放生。

哥哥家中养的那只小狗,它如同我哥哥家中的一个孩子一样,是人类与狗和平相处的楷模。

文化大革命的时候,我们全家从大城市搬迁到一个大山沟里。大山沟里有一条河, 河里边大石头下面有许多螃蟹,我们管这条河叫螃蟹河。

螃蟹河有涓涓清澈的流水,还有各种奇形怪状的大石头,特别是那些大大小小的螃蟹,使我们这些从喧嚣的大城市里来的孩子忘记了山沟里的寂寞。

那条螃蟹河的螃蟹虽然不大,但是胆量很大,居然会拿前爪夹人。那时候抓螃蟹是需要技巧的,但是比起技巧来更需要的是胆量。

我们嘴里唱着一首当时流行的歌:
  吹起小喇叭,
  大滴大滴大~
  不怕年纪小,
  只怕不抵抗。
  一边胆战心惊慢慢地掀起河边的石头。哇!只见大大小小的螃蟹有好几只,螃蟹们都在顽强的抵抗,伸出了大大的前爪向我们示威,可是它再怎么抵抗,也逃脱不了被抓住的命运。

我们反复唱的这首不抵抗的歌,一只只顽强抵抗的小螃蟹就这样被我们装进了盆子,然后放到一个我们做好的小池塘里面。

望着一盆池黑压压的螃蟹,我们唱起了那首歌曲:

我的家在东北松花江上,
  那里有森林煤矿,
  还有那满山遍野的大豆高梁.
  我的家在东北松花江上,
  那里我有的同胞,
  还有那衰老的爹娘.
  "九一八","九一八",

第二天,它们都会四处逃散,不见了踪影,然后我们继续唱着歌,继续和那些抵抗的螃蟹们玩儿捉迷藏。

再后来,学校革命大串连,我们开始就去养狗。当地老乡的狗与众不同,被称之为撵山狗。

根据有关记载,这个犬种属于南方山区捕猎犬。当时我们很小,在北京看见过军犬,以为军犬就是犬类当中的英雄。
  撵山狗属于南方当地山区的一种土犬,既没有魁梧的身材,也没有浓眉大眼的长相,特别是那双耷拉的双耳,实在和我们的想象相去甚远。

可那时候我们还是非常喜欢它,因为我们知道,不管什么犬类,他们都是人类忠实的朋友,比其他任何动物都通人性,撵山狗也不例外。

有一天,我们看到小狗睡着了,哥哥拿着一把准备好的剪刀,准备实行一个计划,就是想把小狗的趴耳朵给剪掉一半,以为这样就可以成为一只军犬了,但是最后还是没有下得了手。

当时部队大院不让养狗,而父亲作为领导,更应该起到带头作用。可那时候我和哥哥居然在父亲的眼皮底下养了四只小狗。

为了养狗,我们在山沟里东躲西藏,在半山腰挖了好几个洞,我们就把这里作为藏身之地,曾经为此有过一段与世隔绝的经历。

那时候山上有许多动物,还有各种各样的蛇,哥哥曾经看到一棵树上有好几条蛇。可是这些并不可怕,因为有小狗,它们比我们聪明,会及时发现这些危险,并通过声音告诉我们。

山顶上有一个岩石的山洞,刚刚发现的时候,山洞里面还铺有干草,我们还以为这是白毛女住过的地方。

那时候,从半山腰以上经常是乌云密布,我们在这个云雾缭绕之中陪伴着那四只小狗,分别给他们起了名字,黑狼,黑虎.黑熊.黑豹。除了黑熊之外其他仨个兄弟相聚死去。

我们抱着它们,面对着乌云滚滚唱起了那首家喻户晓的歌:

我是一个黑孩子,
  我的家在黑非洲。
  黑非洲,黑非洲,
  黑夜沉沉不见头。

为了给这些狗狗们改善生活,我们深更半夜爬到食堂的高墙,将炊事员晒干的那些猪尾巴偷走。

我们清楚的记得,炊事员李叔叔那时候嘴上哼的那首京剧小曲:

娘子~,
  我进京赶考,
  给你带两根儿猪尾巴下奶水~。

当他看到挂在墙上的猪尾巴不翼而飞,几乎是暴跳如雷。

黑熊长到五个月的时候就失踪了,我们一直怀疑是当时警卫连的叔叔给抱走了。

过了几个月以后,在一次警卫连出来跑早操的时候,我们发现它和战士们一起活蹦乱跳耀武扬威地跑在队列的前面,当时在我们眼里,它如同一名战士一样英姿飒爽。当我们呼唤它的名字:
  黑熊,黑熊!黑熊!!

它看看我们,显得非常腼腆,然后就像做错了事的孩子一样低着头向我们走来........ 。

以后,我们每天早上都会等在战士们出早操的地方。我们搂着它,抚摩着它的头,给他喂一些好吃的东西,然后 和它做一次告别。

当时在我们想象当中,黑熊已经不是一个普通的撵山犬了,他应该是一名合格的战士。

也许就是因为我们和黑熊的这一段情谊,成就了哥哥现在的一份爱心。
我要评论
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-31 12:58:44

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-31 16:14:58
  五岛应该说是一个鱼类螃蟹类的自治区,所以这里山青水秀是堪称日本第一的旅游胜地。与其说是鱼类的自治区,可能更应该说是因为人类科学的抑制了自己的贪欲。人们知道那里有许多商机,但是却制定了法律规定保护鱼类和自然,那里没有宽阔的马路和高耸的楼房,却有着鱼类充分的自由,有着人类和自然界的和谐。时间一长,会令人忘却城市里的嘈杂,感觉自己也像这海水里的鱼一样自由自在。
  我们鼓吹地球村,鼓吹地球村的政治和理念,其实就是要提倡老子的无为而治,就是要提倡和平。地球村的对立面是国家和民族主义,统观人类所有战争行为,往往都是与国家和民族有关。那些战争贩子在国家民族主义的名义之下往往还会将平民百姓作为人质,作为攻击对方的武器。在鱼类的眼中看来,就像夫妻打架还要把她们自己的孩子作为牺牲品,这是人类社会一个非常普遍的现象,反映了人类野蛮愚蠢和肮脏的本能。基督教的圣地战争不断,为了那一条人为的国境线每天都在死人。如果他们能够理解地球村的理念,那将可以挽救多少人的生命啊!?
我要评论
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-07-31 16:23:00

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-01 11:41:18

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-01 12:16:37
  回顾侨居日本几十年,曾经成立参加过各种华人华侨维权团体活动,深深感受到,在日华人的维权没有当地日本人的参加是比较困难的。
  在意识形态领域以一己孤独之力,与披靡横扫中国社会的拜金主义角力30年,被众多利益集团视为对手,看到这次投票活动,

——我承认,我失败了!
  没有什么人能够理解什么叫革命,人们都在忙着自己喜欢的事。我已经老了,应该迈开步伐,走向天涯。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-01 20:32:08
  在唐朝以前,日本是一个被人遗忘的地方,有时候朝鲜半岛的人过来掠夺,基本上如入无人之境,岛国的人身材非常矮小,被称为矮。唐朝时代,有几个日本人为了改变他们的社会地位,来到了西安,给日本带去了佛教,现在的日本京都就是唐朝的风貌,这一点日本还是保护得很好的。
  日本对中国的历史文化非常的崇拜,主要是因为当时的日本文化社会都非常落后,他们只能把中国的拿来借用。
  在江户时代,农民经常遭受自然灾害,他们开始崇拜大禹,治水灌溉,从此有了社会公益这个活动,而这之前,都是自扫门前雪不管他人瓦上霜。
  特别是美国苏联西方国家强大以后,和我们中国一样,也是被苏联拿去了北海道,美国的兵舰开到了东京湾,他们才开始改革直追,同时抛弃了对中国的崇拜。
  我1988年3月到日本留学,相继创办了海外华人自治会,日中儿童友好交流会,日本华人工会。因为开始对日本社会不是很了解,通过一些社会活动可以更深入的了解日本的深层。
  特别是对于课本的老兵,靖国神社的历史,也许稍微知道的多一些。因为我的父亲曾经跟日本打仗,我们从小也是看着地雷战地道战等等抗日战争战争片长大的,老一辈革命家对日本人的问题说的比较透彻,军国主义和日本老百姓是应该分开来看待。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-01 20:33:22

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-02 07:14:41
  如果说,中国的天涯海角在海南岛,那么日本的天涯海角就是在长崎的五岛。中国的海南岛上到处都是避暑的游客,而在日本的海南岛上却是冷冷清清,好像是一个被人遗忘的地方,而辞本涯石碑好像被有意的忘却了。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-02 07:15:04

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-02 12:26:19
  海味情缘的投票活动已经进入白热化状态,至今能够拿到200似的就开始有的喘了。记得为了注册天涯社区,上个月专门回来一趟国。因为没有国内的手机号码,就无法注册。

那还是几十年以前的事情了,每次回国,到了国内机场都要打一针免疫,现在已经不用打针了,但是每次上车都要过一次安检。带回去的白色恋人,最后吃到嘴里感觉一种X光味道
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-02 12:27:46

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-02 12:32:25
  遥望着远方的灯塔,我就在想:中国近代史有三次著名的长征,一个是红军的长征,一个是抗战时期的重庆长征。再一个就是三线建设的长征。

上个世纪60年代,中国发生了一件事令全世界一片哗然的事情,中国几十万军队突然消失了。他们去了哪里?原来根据林彪他们的安排,这些军队消失在了中国大西南的群山里。

这就是所谓的三线建设的行动之一,他们的目的是为了准备核大战,
  当时,美国的高空侦察机,中国对此一点没有办法。
  三线建设,其中一个目的就是要引诱这些高空侦察机,当时中国秘密从苏联进口了高空导弹,价格非常昂贵,中国咬牙切齿地买进来,因为他们要用来对付令人更为咬牙切齿的高空侦察机。
  现在,那些散落在西南崇山峻岭里的 残墙断臂已经被人遗忘了。只有那些野花年复一年开放着,偶尔可以看到那些孩子们当年的芳华。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-02 16:11:30

楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-02 20:28:58

父辈曾经在冲锋号声中为共和国的创建浴血奋战,而我们是一群流浪海外的游子。
  如今,远在他乡的我们,集结号永远的听不到了,
  但是我们会永远保持一个姿势——面向故乡永远立正,这也是我们留给孩子们的遗产,是荒岛石人一个路标。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-03 05:49:19

青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还.落红不是无情物,化作春泥更护花.———— 龚自珍 《己亥杂诗》
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-03 08:31:41
  此时,想起了那首歌。
  革命者永远是年轻
  他好比大松树冬夏长青
  …………
  对革命的理解,每个人都不一样的。所谓的革命就是一种对传统的挑战,就是一种自我的牺牲。那些走在天涯海角的朋友,那些行色匆匆的旅行者,他们不就是一种革命者吗?
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-03 10:26:45

岛上的公交车
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-03 10:28:10
  虽然岛上乘客较少,有时候甚至是空无一人,但是这些公交车还需要按着时间时刻表来运行。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-03 13:59:22

岛上最大的一座馒头馒头,形状像富士一样,是一座死火山。山的名字叫鬼岳
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-03 22:12:31
  最近,东京发生了一件交通事故,一位84岁的老人开车撞上了一位89岁的老人。
  在日本,七八十岁的老人开车是非常常见的事情,七十岁的老人还在照常上班,美国人七十岁还在竞选总统,而中国的老人们又是如何?

人的政治生命说白了就是一种理念和追求,这种理念和追求化作行动,是对生活的热爱。许多人的政治理念其实就是怎样锻炼身体,把对生活的热爱转变成为广场舞的干劲。或者去医院积极疗养的习惯。

海外侨胞虽然不能参加当地的政治选举,并不是说他的政治生命就结束了。积极的参与社会活动,打扫卫生入乡随俗,也是一种政治活动。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-04 05:13:30

来一场说走就走的旅行,是许多人梦寐以求的事情。但是要出门的话就要预约行程,预约旅馆等等。自由行很多的内容就是碰运气,不要预约,减少随身携带的行李,随遇而安,这就是一个技术含量较高的旅游,就如同飞机飞行员一样,要有高度的技术。
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-04 17:51:04
  虽然是日本资本主义国家,但是在五岛上人们仍然保留着传统的小农经济。好像和本土的高度经济发展于此无关。首先,这是因为人们都是对先辈留下的土地比较重视。既便农作物没有什么收益,但是人们永远日复一日的像古代一样进行着农耕操作。
我要评论
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-04 17:51:26

作者:梦锁蝴蝶 时间:2018-08-05 08:59:42
  @赵公山螃蟹河2018 :本土豪赏8朵鲜花(800赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:梦锁蝴蝶 时间:2018-08-05 09:01:20
  @赵公山螃蟹河2018 :本土豪赏8朵鲜花(800赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-05 09:54:02

c岛上孩子们的笑容
我要评论
作者:老瓦2017 时间:2018-08-05 11:16:22
  @赵公山螃蟹河2018 2018-07-22 09:36:34
  看到这些古香古色的建筑,不禁令人想起了阿信,想起了三四郎,
  日本人心中对有几千年历史的天皇一直以来感到自豪,中国人对这种朝代的感觉就没有这么强烈,取而代之的是自己的族谱。比如说起孔子族谱,也是几千年的时间了。
  日本和中国不同的地方也许是对历史的认识,日本确实很好地保存了许许多多中国历史文化,比如说京都的唐朝建筑等等。
  最佩服的就是阿信!今天投票一分为二!嘿嘿,别嫌少!灰灰在前,你在后!
我要评论
作者:风吹叶落吧 时间:2018-08-05 12:46:12
  日本???
我要评论
楼主赵公山螃蟹河2018 时间:2018-08-05 21:13:51

岛上保留着古老的的城墙城楼
作者:南坡清泉 时间:2018-08-05 22:46:06
  晚上好!已投票!685
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规