【海外情缘30】人在海外漂,怎能不挨刀

楼主:佛系小蜜蜂 时间:2018-07-22 10:24:18 点击:409 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主正在参加海外华人版征文评选,点击活动链接为ta投票:http://bbs.tianya.cn/post-outseachina-121432-1.shtml

丁小珂打电话过来的时候,我正和朋友神侃的起劲,手机里丁小珂带着哭腔的声音传了过来,她哽咽着跟我说:“我要回家了!”

我愣了一下,怎么回事,不是说干的挺好的吗?这孩子怎么风一阵雨一阵的,我赶紧问了一句:“为什么?告诉我,发生了什么事?”

这时候丁小珂已经哭出声了:“他们欺负人,一个月才给我八百块钱工资,店里新来的工人什么都不会工资一千一,还报税,我四个月没有报税,工资只给我八百。”

我心里一万头草泥马奔腾而过,赶紧安抚丁小珂:“你先别哭,你问他为什么了吗?”

“问了,但是他说八百已经不少了,还说不让我和别人比,老板家儿子竟然说那谁谁在她婆婆家店工作,一个月才五百。可是这又不是我家的店,如果我给我爸爸妈妈看店不给我钱我也看啊,反正自己家的,他怎么好意思说出这种话呢?”丁小珂气愤的控诉着。

我觉得又好气又好笑,用一句时下流行的话来说,脑子是个好东西,可惜这家老板儿子木有。我只好对小珂说:“别哭了,少给你的钱我补给你好了,你顺便问问他们,睡不着的时候摸着自己良心想一想,给你这点工资,对得起自己的良心么?”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多 |
楼主佛系小蜜蜂 时间:2018-07-22 10:25:06

丁小珂跟我说行李她自己带不了,因为没打算不做了,所以什么都没收拾,她央我给老板打个电话,周末来里斯本进货的时候帮她把行李带过来。

因为丁小珂的工作是我老公介绍的,当初这家老板一天到晚追着我老公找工人,甚至等了半年之久,恰巧小珂要做工,我老公觉得大家都是熟人,就介绍小珂去了。

不幸的是我们当初觉得都是熟人,不好意思讲工资多少,当时我老公拍着胸脯说不用问,他常年找不到工人,绝对不会亏待了小珂,现在一般一千工资,他如果不给小珂报税,怎么也要一千多吧。
作者:陪我长大陪你变老 时间:2018-07-22 10:25:43
  唉
楼主佛系小蜜蜂 时间:2018-07-22 10:25:46
  良心这种东西,真不是谁都有的。结果不仅没给报税,居然给了一个比葡萄牙黑工都低的工资,可怜的小珂竟然输在我们所谓的熟人介绍上面,切记以后无论和谁,都要做到亲兄弟明算账,毕竟这年头伪君子太多了,你若不好意思,吃亏上当就防不胜防。

虽然我从心里开始嫌弃这家人了,但是为了小珂的行李我还是拨通了老板的电话,电话接通了我只说:“小珂哭的厉害,你们给她八百工资,这简直就跟开玩笑一样,她不做了行李带不了,你下次来里斯本的时候给她把行李带过来吧!”

结果这位老板竟然跟我说:“你怎么这么啰嗦,我在开会。”
楼主佛系小蜜蜂 时间:2018-07-22 10:27:58

雾草,说三句话就是啰嗦,这一次不是一万头草泥马,是数不清的草泥马在奔腾咆哮,我特喵的又不是半仙,能掐会算的,怎么知道你在开会,你开会为什么不关机?再说了,美国总统特朗普开会时候都还发推特呢,你一个三百店老板会有什么军机大事商讨,搞得很了不起的样子,你又不是在国务院开会,你那么拽你家人知道么?

这个时候居然有电话不合时宜的打了进来:“鱼啊,你前几天说帮谁家找工人,我给你找了两个小姑娘,葡语英语都很好的,你看看你下了指示我就到处给你划拉妹子,打算怎么谢我。”

我这憋着一肚子火,结果对面朋友嘻嘻哈哈的跟我开条件了,我没好气的回她:“工人不要了,让人家小姑娘谋一条生路吧。”

结果对面锲而不舍:“咋了,咋了,当初你在群里吆喝的时候说这家老板忠厚善良对工人和蔼可亲,咋这会又不要了呢?”

楼主佛系小蜜蜂 时间:2018-07-22 10:29:51
  “是啊,是啊,我还在各个群给他吆喝了,货行理发的大姐我也拜托了给他找工人,这家老板不是一般的忠厚善良,你不要工钱的话,还会无比的和蔼可亲啊,咋地,感兴趣么?”我一肚子火没处撒,就冲好朋友吼了过去。

“哎呦,你这是咋地了,吃枪药了啊,火力这么猛。”朋友哈哈笑着问。

不是吃枪药了,我特喵的被恶心了,天天吆喝着给他家找工人,结果小姑娘去干了四个月没报税,工资竟然只给八百块,小姑娘这会正一个劲的哭呢,我怎么还敢给他们找工人。”我没好气的跟朋友解释。

朋友也是个爽快人,一直谈得来也是因为我们一样快人快语嫉恶如仇,我隔着听筒就感觉得到她腾空而起的怒火:“卧槽,不报税还给八百块,投诉他,特喵的居然敢四个月不给工人报税,这特喵的摆明了是欺负人啊。”

楼主佛系小蜜蜂 时间:2018-07-22 10:30:08
  “我也觉得被欺负了,特喵的心里不爽,但是投诉还真没想,毕竟都是中国人,他无情,我们不能无义,总不好为几百块让老外看笑话吧!”我直接否定了朋友的建议。

“你这种烂好人就得受欺负,做人做事无论在哪里,面子是别人给的,脸是自己的,你给足了他面子,他自己不要脸,真难为你还要维护他的形象,原来你不是一般的傻,你特喵的是非常傻啊。”朋友就像爆豆子一样恨铁不成钢的骂我。

我承认,我这些年就败在不好意思上了,无论何时何地都习惯先站在别人的立场上考虑问题,不忍心,不好意思,拉不下脸,这些都是成功之路的绊脚石,我也知道心不狠站不稳的道理,但是,我做不到,也狠不下心来。不过这样也好,就算我不成功,我也无愧于心,还有什么比能够心安理得的生活在这个世界上更美好的事情呢?

不过终究这位老板没有给小珂把行李带过来,小珂只好自己去拿了一趟行李。我一直信奉与人方便就是与几方便,给别人机会就是给自己机会的道理,不知道这位老板看了这句话会作何感想?

楼主佛系小蜜蜂 时间:2018-07-22 10:31:01
  这个案例让我不得不尴尬得重新审视和面对所谓的熟人和朋友,将来无论是谁招工还是荐工,切记一定要当面锣对面鼓地讲清楚,如果小珂当初就知道八百工资,她肯定不会去,我们也不用尴尬,而所谓的熟人朋友,依然还是见面哈哈笑,你好我好大家好的关系,所以希望朋友们引以为戒。

在海外讨生活不容易,有些亏能不吃就别吃了,有些尴尬能避免就尽量避免,希望我们华人圈能用真诚维护我们每一个人之间的关系,老乡,朋友,熟人,亲戚,所有的情义唯有真诚才能够地久天长!

最后祝福所有在海外漂泊的游子们,祝福朋友们他乡逐梦,好梦成真!
作者:我盼涨停板 时间:2018-07-22 10:44:44
  好棒!
作者:寒夜风萧 时间:2018-07-22 10:45:59
  支持佳作
作者:等你美好 时间:2018-07-22 10:56:40
  顶
作者:好人天哥 时间:2018-07-22 10:56:45
  写的真好
作者:旧时月色002 时间:2018-07-24 07:22:31
  @佛系小蜜蜂 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:海外华人专用账号 时间:2018-07-25 17:42:22
  @佛系小蜜蜂 :本土豪赏6朵鲜花(600赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:风吹叶落吧 时间:2018-08-05 12:42:59
  不知挨了多少刀
我要评论
作者:汤洞湃拿玖 时间:2018-08-07 10:11:55
  @佛系小蜜蜂 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:葡乡记事 时间:2018-08-07 13:45:05
  @佛系小蜜蜂 :本土豪赏8朵鲜花(800赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:葡乡记事 时间:2018-08-07 13:45:11
  @佛系小蜜蜂 :本土豪赏8朵鲜花(800赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:葡乡记事 时间:2018-08-07 13:45:15
  @佛系小蜜蜂 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:葡乡记事 时间:2018-08-07 13:45:19
作者:客梦鱼语 时间:2018-08-07 15:21:42
作者:客梦鱼语 时间:2018-08-07 15:21:46
作者:客梦鱼语 时间:2018-08-07 15:26:13
作者:客梦鱼语 时间:2018-08-07 15:27:17
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-08-07 15:46:00
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规