假疫苗风波未落,假慈善再上新闻,中国这是怎么了?

楼主:清清无为鼻瀑 时间:2018-07-25 12:54:19 点击:542 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  慈善是一个让人暖心的词,但是没人知道,慈善的背后,藏着是怎样的一个人。

  


  “我是做慈善的,性侵你又怎么了?”
  这样强盗的逻辑,当然不会有人说出口。但是却也被贯彻到了,某人的人生信条之中,而这个人就是“中国著名慈善人”雷闯。江湖人称闯哥。
  此事发生之后,雷闯几次狡辩。先称自己此后和女方发展成男女朋友关系,是自己此前错估了两人的关系前景。后又在无话可说之后,表现出前所未有的坦诚,进行道歉,并辞去职务,准备向警方自首。

  

  又一个民间慈善故事落幕了。
  而在此之前,他的人生履历是光鲜的,是别人口口相传的“闯哥”。是那个为相关疾病奋斗一生的斗士,而如今他的标签又会多上一项,性侵犯和骗子。
  而雷闯再一次的,复制了许多中国民间公益人的人生轨迹,亮相、做大、假借公益之名骗财骗色,最后被曝光,黯然落幕。

  所谓公益,在国内已经成了许多人炒作自己并借此获利的工具
  雷闯,09年,入选央视年度人物评选名单,获奖中国正义人物。13年成立乙肝公益组织“亿有资金”。
  很多金光闪闪的履历附加在这个人的身上。
  他自称自己是死磕乙肝歧视10年,被乙肝人群标榜为好人和斗士。

  当年《食品安全法实施条例》调整,没有明确规定乙肝群体不能办理《食品安全许可证》。这次调整吸引了身为乙肝群体的雷闯的注意。咨询之后,相关法律人士说,需要准备健康证,而且作为乙肝群体可以办理。得知可以办理后,雷闯找到了相关卫生部门,但是当地卫生部门又几次将他拒之门外。于是他与卫生部门死磕数月,最终成为了《条例》调整之后,乙肝群体办证第一人。

  相关百科上仍旧记录着这个瞬间:
  2009年,杭州市西湖区卫生局门口,雷闯兴奋地做出了V字手势--9月1日上午,作为乙肝病毒携带者的他拿到全省乃至全国第一张从事食品行业的健康证。雷闯把这一天称为“值得纪念的日子”。“这是争取乙肝病毒携带者权益的重大胜利。”他说。

  

  而这,也让他这个浙江大学生物工程专业的毕业生,在公益事业中初次亮相。随后他参加了大量的社会活动,成为为乙肝问题奔走的第一人,中国的慈善之星。
  30岁时他的一篇文章《雷闯自述:不如去雷,不如去闯,写给我的30岁生日》更是感动了无数乙肝人群。文章下面随处可见闯哥加油的字眼。

  

  和艾滋一样,乙肝群体有他的特殊性。虽然乙肝病毒只能通过血液、性以及母婴传播,但是社会上对乙肝群体存在一种恐惧心理,不敢接触,相关单位也不敢雇佣乙肝患者。
  如此看来雷闯真是好人中的好人,是相关领域的慈善一哥。毕竟身为浙江大学这样的一本985高校毕业生,他本可以找到非常好的工作,但是他却义无反顾的投身到慈善事务之中。

  可惜就像此前大量假慈善,面子慈善工程被曝光之后,某个学者说的,“中国有几个人,真的在做慈善?”
  雷闯慈善故事的背后也有着假公济私的龌龊。
  2018年7月23日,一位不具名女生发长文指控知名公益人、“亿友公益”创始人雷闯曾性侵自己。被性侵女生在文中表示,自己2015年7月参与雷闯举办的公益徒步活动,在徒步接近尾声时,雷闯选择和她一起进入北京,并在住宿的宾馆内对她实施了性侵。

  

  证据确凿后,雷闯对此供认不讳。

  雷闯并非个例,“假慈善”已经变成中国慈善生态链的一环
  当然,对于此事,我们更不能够仅仅关注雷闯一人,而是要绕过事件本身去看中国慈善业的整个生态链。我们就会发现雷闯的事情并非个例,而是一种社会现象。
  小的有此前315打假曝光的“中华学生爱眼工程”。靠着所谓的慈善爱心捐赠卡,实则用天价镜框榨取大量钱财。

  

  当时“中华学生爱眼工程”在山西等地学校对学生进行免费视力检查。一些视力较差的孩子都可以得到爱眼工程捐助的价值260元爱心捐赠卡,持这张卡可以到当地爱眼工程工作站免费兑换一副特殊的镜片。
  但是,这张卡却暗藏玄机,学生拿到它,只能到加盟的眼镜店兑换镜片,而爱心捐赠卡价值360元的镜片,真实的价格低得让人难以置信。

  在爱眼工程的精心设计下,捐赠卡只是放出了一个诱饵,当学生拿着爱眼工程卡到了眼镜店,又成了眼镜店的推销对象,高价购买镜框等。“我加盟第一年翻了一番,挣了120万。让你百分之百挣大钱,以前一年挣五六十万,现在可以挣500多万。”当年一个加盟该虚假工程的眼镜店店主就曾这样说过。

  大的则是有陈光标的中国首善。
  早年陈光标因为两次大额捐款被颂为“中国首善”。
  但是随后却爆出,其所谓的基础设施捐赠实为家族内部资产转移,后更是出现向并不存在的公益组织捐款的情况。

  比较出名的是陈光标曾表示,2010年1月13日通过中国人权基金会向海地灾区捐款100万元人民币。可惜据查实,在我国并无“中国人权基金会”这个组织,与之名称相近的是“中国人权发展基金会”,而相关人士咨询该基金会得知,2010年陈光标没有通过他们向海地地震灾区捐款。

  最后利用这种信息差,陈光标名利双收,通过慈善家的外壳,从政府的手里捞到了大量赚钱的项目,同时又用虚假捐款,进一步扩散自己的知名度,变成了假慈善真赚钱。

  而更为可怕的是恰恰是这些假慈善,或者通过慈善炒作自己的人,能够在中国互联网上收获到大量善款,而那些老老实实做慈善,捐钱捐物的人却没人理睬。
  或许“假慈善”和“真慈善”的差别仅仅是一个会编故事,一个是在踏踏实实做。

  但是中国人喜欢的就是那些假的,被宣扬得很大的东西,导致许多真的慈善者坚持捐钱捐物最后生活却无以为续,而假的慈善者通过一篇感人的文章导致微信转账,支付宝转账超过限额。
  这样的社会真相未免太讽刺了一些。

  作为公共人物,公益人士善意的一言一行都是画着人性的油彩,也有一定的社会引导作用,做得好会让人更加相信社会的秩序和人性的纯良,而做的不好,就可能让人们丧失对社会环境的信任。
  可惜无数的中国网红公益人假公济私,给公益事业套上私人订制的面具。打着公益的旗号实则骗财骗色。

  如今假疫苗的风头刚过,又来了个假慈善,中国社会如此多的“假”不知道何时才是一个头。
  记得鲁迅写的,翻开书从头到尾只看到了吃人两字。
  又记得曹雪芹写的,满纸荒唐言,一把辛酸泪。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多 |
作者:黑鬼N8D 时间:2018-08-09 13:10:54
  林子大了,什么鸟都有
作者:酒酒大神 时间:2018-08-10 03:30:34
  绝大多数人为了生活自顾不暇,除了玩票性质的有钱人做慈善,为了名声。大多数做慈善是有利可图,大部分为钱,有部分为色。不过财色兼得的也有,比如某男的收养山里的女性孤儿在自己性侵的同时还开价卖性服务给捐款者,明面里说的是慈善,暗地里恶心至极,幸好纸包不住火,最后被报道出来了。
作者:ty_灰暗1 时间:2018-08-10 14:44:22
  现在中国就是官商goujie都是为了钱,为了钱什么事都能做出来,再一个中国只有一个党,想一想那个时候蒋介石的国民党就知道了,我们应该就是在这个时候吧,现在台湾是什么事情三个正当
作者:淮河独钓侠拘 时间:2018-08-14 15:04:13
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规