华人移民自述:原来这里是尊重式教育

楼主:独爱冷颜醒 时间:2018-07-27 17:44:36 点击:488 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前几天,我到孩子学校参加了一个家长会。多伦多中小学经常召开家长会讨论学校的发展和关于学生的具体问题。通常学校会提前一两周把开会通知发给所有家长,有兴趣的家长,填写一个回执确认要去,就可以去开会了。在这种会议上,学生家长是主角,大家聚到一起共同商量学校的发展和学生的教育,校长和老师是听取意见的,听取学生家长的声音,他们往往提出一些方案,然后大家投票,最后,根据投票结果决定如何执行。
  01.在玩耍中学习
  会议马上要开始了。6:30左右,家长们陆续到达学校,带孩子的家长, 可以把孩子放在学校的child minding room(儿童看护室),里面有老师或者志愿者负责看管,然后家长就去签到,进入会议室。

  校长首先做了一个简短的介绍,主要是介绍学校的近况和一些活动,然后逐渐进入正题。校长介绍了下full-day kindergarten program(幼儿园全日班)的一些细节和观点。这边的小学有幼儿园(4岁就可以上幼儿园),也算是小学的一部分。我家两个孩子要在这里上学,一个4岁,一个7岁,他俩在一个学校方便我们家长接送。

  校长还重点阐述了play-based learning(寓学习于游戏中)的观点,讲述Learning through inquiry(探究性学习)、learning environment(学习环境)的重要性。


  


  他说,沙子、水等等都可以成为教学的工具......总之,对于怎么进行玩中学讲了很详细的介绍,并且发了一些资料。

  02.关于校服的民主讨论
  关于校服问题的讨论是家长会的重点,校长说可以提一个议案,就是学校的学生买校服,加拿大的学校以前不要求学生穿校服。只有一些私立学校有校服,很好看,也很贵。今天主要是校长介绍一下校服的好处,希望促成这个提议。然后大家七嘴八舌开始讨论,主要是家长们各抒已见,学校的老师和校长听取意见,前后一共讨论了大概半个小时。

  其中,关于校服的讨论周期很有意思。这次是第一次提出校服的事情,然后下次或者下下次开会投票。如果获大多数人通过,就再投票决定颜色款式,接着再开会讨论,一步步推进。其中一个家长的问题是,从今天讨论校服到真正孩子能穿上校服(假如投票通过的话),差不多1—2年的时间。到时候好多今天投票的家长的孩子都离开这个学校了,新的学生家长还不一定同意校服的事情,怎么办?学校的答复是,到时候会再开会讨论是否取消校服的事情。

  毫无疑问,这样的讨论,尊重了多数家长的意见和选择,非常民主。绝对不是由学校自己定下来、家长只管选尺寸这么简单。当然,一个硬币都有两面。如果每件小事都这样讨论来讨论去,历时一两年,确实也很浪费时间。

  这就需要家长比较有精力和热情去参与才行。所以,我个人认为,参加家长会的家长,首先要有服务社会、服务学校的热情;其次,也要有一定的时间自由度。
  03.一个关于虱子的视频
  接下来,家长会讨论了虱子的问题,因为学校里发现有的学生头上有虱子。对此,校方很重视,专门在今天的会上播放了一个视频。

  视频里面,客观真实地介绍了虱子,告诉大伙儿虱子是怎样一个东东,对人体到底有多大危害?是否真的可怕?如何治疗等等,介绍的非常全面和透彻。从我这个家长的角度来看,这个讲解很客观、很理性、很实用,对家长们很有帮助。


  


  然后,校长对一些谣言进行了分析,并郑重辟谣,告诉家长们,哪些是真的,哪些是假的。校长还给我们看了一个装在塑料盒里的虱子,黑黑的,跟黑芝麻差不多,我也是头一次见,惊讶的不行:这虱子个头儿还挺大!

  04.校长和筹款工作
  最后,说说校长和fundraising(筹款)。这里的校长感觉就是打杂的,啥实际权力都没有。就连前面大家就学校发展提出的议案,是否能通过,校长也管不了。相反,校长们跑前跑后,负责学校的日常事务以及组织、管理、协调,每天忙碌的很。

  比如,我孩子学校的校长,每天早上在学校的停车场亲自拿个牌子,不让未获授权的车辆进入,像个交通协管员。甚至,学校发啥材料、交啥材料、下活动通知等,也由校长亲自做。不过,方法和我们国内有很大不同,校长都是先把要通知的信息录音,然后系统会自动打电话给所有家长。总之,这里的校长完全是服务型的,和国内很威风、很神气的校长完全不是一个概念。


  


  Fundraising也要说说。在这里,学校的办学经费是固定的,专款专用。学校一点闲钱都没有,只好靠fundraising来募集一些活动资金,例如学校组织卖pizza(披萨),有时候还会让学生去卖一些学生自己做的手工艺品、或者卖些草种子等等,筹点钱,用来给学校买书、买球等等。通常,组织这类活动,学校仅有2—3人负责组织和管理,其它事情都是家长义工帮忙完成。做义工,在加拿大的学校里是非常普遍和寻常的事情,可以让家长积极参与学校事务,更好地加强家校之间的沟通。

  总结:不少国内父母都有参加家长会的经验,在家长会上,孩子的成绩通常是老师和家长交流的重点内容,但在加拿大的家长会上却并不是这样,他们更看重孩子的学习方式问题和健康问题,甚至对于校服的样式都会征求家长意见,投票决定,在让人感到新奇的同时,也真正认识到什么叫做尊重式教育。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
作者:000032Q 时间:2018-07-30 00:47:15
  然并卵
作者:风度翩翩唐伯虎 时间:2018-08-10 23:04:34
  去舔你洋爹锭子吧。
作者:桐木112 时间:2018-08-11 07:06:37
  十年前不管是收钱还是你自己的观点很多人都会听,现在再说这类观点就是一笑话,
作者:欧阳弘 时间:2018-08-13 17:56:39
  你这是外行话。

  寓教于乐根本就不现实。

  一个文明真正的支柱就是那些学霸。

  他们本身就能从学习中获得乐趣,而不是你理解的这种肤浅的乐趣。

  这种说白了就是媚俗教学,孩子的学业比正常教学根本不在一个档次,高考估计就三四百分,人家五百六百
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规