一万元人民币的手续费DIY移民西班牙(原帖移民西班牙)

楼主:yzhcqy1 时间:2018-08-03 14:31:35 点击:2039 回复:201
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

废话不说直奔主题,原帖移民西班牙,分享了我移民西班牙后的生活,包括买房啊什么的,原本以为大家对移民本身兴趣不大,所以只是粗略地介绍了一点,不少朋友通过私信问我如何自己移自己以及花费,我寻思重新开个帖子专门讲自己DIY的过程,昨天特意从邮箱里将当时的领馆移民清单又找出来,时隔两年,我来复述一遍我自己是如何把我和儿子DIY移出去的。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:117次 发图:30张 | 更多 |
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-03 15:10:56
  所有想DIY移民的人要明白一个道理,所有的信息来源都在大使馆、领事馆,要和大使馆领事馆联系上是你DIY的关键一步,怎么联系?那就是西班牙驻中国大使馆官方网站,仔细阅读关于移民的内容,获得和他们联系的方式。
  官网有邮箱地址,所有的疑问通过邮件沟通,驻北京大使馆和上海领事馆的邮箱地址不同,移民要求也略有差别。我的辖区在上海,我就以上海辖区为例。通过DIY的方式移民,是因为我有比较丰富的办理签证的经验,我喜欢旅行,此前已经有多次独自出国旅行的经历,所有的签证和旅行计划都是我自己做的,所以从一开始我就不认为DIY对我是难事儿。
  下面这张照片里的邮箱地址就是上海领事馆的邮箱,所有问题的沟通都是通过它,北京辖区的朋友不要使用这个邮箱。领馆也有电话,但是比较难打,不是特别急的问题,都通过邮箱解决。

• the2the: 举报  2018-08-04 08:37:05  评论

评论 yzhcqy1:如何申请这个号码?
  • yzhcqy1: 举报  2018-08-04 14:21:26  评论

这张照片是为了告诉大家那个邮箱地址的,关于这个号,不需要你申请,当你获得移民签证,领馆会给你这个号,这个号就是你到西班牙后办理的居留号
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-03 16:21:27
  特别说明一下,目前在签证中心可以查到的签证类型都是短期的,非营利居留的签证清单是通过邮件获得,其中的本国签证申请表,如果我没有记错的话,应该是一份通用表格,就是说不论签证类型,都要填写这么一张申请表。这张表格的封面要两份,其中一份在你递交材料时作为递交依据还给你。这份表格我每次出国旅行时都要填写,主要内容是个人信息等。

• yzhcqy1: 举报  2018-08-03 16:25:59  评论

说个题外话,说到旅行签证,我所经历的所有签证里,美国签证是最好办最简单的,欧洲的最麻烦。
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-03 16:55:27
  下面我就要谈到签证所需各种材料
  1、户口簿 准备户口簿原件及其复印件 翻译加双认证
  2、孩子的出身证明 原件及复印件 翻译加双认证
  3、孩子的亲属关系证明 翻译➕双认证
  注意⚠️各人具体情况不同,需要提供的资料有增减。
  所有的材料在当地公证机构进行公证,全部翻译成西班牙语,公证处盖章后,我自己再拿到省外事部门,由外事部门送到中国外交部和西班牙大使馆进行双认证。
  经过中国外交部和西班牙大使馆双认证的材料才能作为正式的签证文件,好多人不清楚双认证,在领事馆我亲眼目睹缺少一方认证被打回重做。

作者:the2the 时间:2018-08-03 17:02:58
  @yzhcqy1 2018-08-03 15:10:56

-----------------------------
  好帖。及时雨。希望具体谈谈你的DIY事宜,我等坐等,谢谢你的分享。
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-03 17:11:33
  无犯罪纪律证明,这份证明由当地派出所出具,和前面所述一样,翻译➕双认证,这里要注意的是,这份文件因为有有效期,所以在准备好其他材料以后再做,好在这份文件的获得并不麻烦,咱们都是好公民不是?
  健康证明,就像我在移民西班牙那个帖子里说的,找医院做体检可让我废了周折了!!!我寻遍各大医院以及出入境体检中心,统统不做,可气人的是,有的医院做美国移民体检,偏偏没有做西班牙移民的,回答我说:“我们出的报告,西班牙不认!”搞得我一下子觉得移民西班牙立马高大上起来,嘿嘿??。我在询问西班牙领事馆,哪里可做?人家回答我,我们没有指定医院,只要他们提供的报告符合我们的要求即可,要人命么不是?我因为不知道哪家医院能做,几乎到了要放弃移民的程度,我工作、办事这么多年以来,唯一碰到的让我泄气的一件事。好了,在这里我无私滴奉献出来,上海辖区的亲,你可以在上海市人民医院的外宾部体检,好像在虹桥附近,另一家是上海和睦家医院,哎妈呀,你们可幸福了。报告不要中文,没有西语,英文也行。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-03 17:14:41
  习惯了付大价钱,看到只有一万块手续费可以移民滚蛋,吓得没人看了,以为我是骗子吧?哈哈,
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-03 17:26:36
  楼主闪亮登场,真人出没,来,喝一杯,嘻嘻

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-03 17:31:06
  再来一张、再来一张 biu biu 哈哈,楼主写完就封贴,不建群

楼主yzhcqy1 时间:2018-08-03 18:00:11
  下面就是财产这一步了,要拼命地向签证官证明你有能力啊,不然你办啥非盈利啊,人家就是要你去花钱的,把家底都抖出来。做生意的提供流水,不做生意的就提供存款、房产、有价证券、车等等。财产可在国内可在国外,不过移民将来都要买房,所以钱还是提早规划好放哪儿。具体多少钱签证官给过,这个就不清楚了,大家可以依据清单的最低生活要求来估算一个最低值,你秀出来的最好高过这个最低值,给不给过,这就看签证官那天的心情了。
  购买西班牙的商业医疗保险,我是因为有好朋友在西班牙,提前替我买好一年的,我在办理非营利居留的时候,没有购买房产,通过朋友帮忙,在西班牙租了一套房子,合着商业保险原件和租房合同原件一起寄给我,这块飞去西班牙办理相关事宜的的费用我省下来了。
  另外说明一下,我的资金存在香港,去香港开户以及交通住宿费用也是包含在这一万元里的,实际上总费用不到一万,大概将近九千元,是我和我儿子两个人在其中的所有费用。
  这就是我自己DIY的过程,其中的劳累我自己最清楚,根本不是这帖子里表现出的风轻云淡。通过我这个帖子搜寻线索的亲,会的就会了,不会的,就不会吧。

楼主yzhcqy1 时间:2018-08-03 18:18:13
  你的费用的几大组成:公证费/翻译费/交通费(飞机、火车、汽车过路费)/住宿费(上海、香港)/签证费/其他杂费;不包括购买西班牙商业保险费/房租。特别说明,我有好朋友在西班牙帮忙,我也省去了飞去西班牙的费用,当然人情要还,另当别论。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:萤火虫哨兵 时间:2018-08-03 18:38:02
  很实用的好贴,能加一下你的微信么?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-03 23:23:06
  我从2016年3月上旬左右开始准备材料,到5月送签,厚厚两大夹,历时三个月的时间,5月底领馆打电话要补充材料,期间恰逢孩子中考,等到6月中旬送材料,8月上旬领馆来电话,面见签证官,当时我正在香格里拉晃荡,立即中断旅程飞到上海,面签后同一周,领馆来通知,要求购买机票。然后就是准备辞职一堆杂事儿,同年11月抵达西班牙,开始另一段人生。

作者:xiao星星98 时间:2018-08-03 23:30:27
  看不懂,只要有足够多的财产就可以拿到绿卡了吗?不用考雅思什么的吗
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-03 23:49:39
  楼主是在体制内工作,混到这个年龄也算有些资历了,三个月的时间准备材料,没有让单位知晓,拿到签证才在单位公开,同事朋友一片哗然,在他们看来放弃这份工作近乎疯狂,真正和我的工作,这份永久保障说拜拜,当时我还是有些挣扎的,我感谢这份工作带给我的独立和成熟,但是不留念。

我要评论
作者:ty_136976634 时间:2018-08-04 10:28:00
  真心佩服楼主,我也在准备中,另外请教一个问题,就是申请非盈利移民是有名额的吗?还是好像申请旅游签证一样下载文本申请提交资料?
  • Manda苏蝶: 举报  2018-08-04 11:18:41  评论

名额不少,法案支持的项目。但是一定要准备充分,不然拒签后对申请其他移民也会有影响。
  • yzhcqy1: 举报  2018-08-04 14:18:36  评论

非盈利项目是西班牙面向世界的一个移民项目,我前面说了,通过邮箱索取
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:Manda苏蝶 时间:2018-08-04 11:20:17
  看得出来做了很大决心,也不后悔??
我要评论
作者:Manda苏蝶 时间:2018-08-04 11:24:32
  可以的,很实用??
作者:乌拉丹尼 时间:2018-08-04 14:45:57
  @yzhcqy1 2018-08-03 23:49:39
  楼主是在体制内工作,混到这个年龄也算有些资历了,三个月的时间准备材料,没有让单位知晓,拿到签证才在单位公开,同事朋友一片哗然,在他们看来放弃这份工作近乎疯狂,真正和我的工作,这份永久保障说拜拜,当时我还是有些挣扎的,我感谢这份工作带给我的独立和成熟,但是不留念。

你可以的!!!
作者:grass11188 时间:2018-08-04 18:26:04
  请问楼主你会西班牙文吗?这种DIY的语言要求高吗。
我要评论
作者:pengpima 时间:2018-08-04 22:01:12
  问题是移民过去后以啥为生,吃老本吗?
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-05 00:53:19
  在中国,得是权贵阶层才能生活得好,普通老百姓,即使有点小钱,也是活得小心翼翼,倒不是说政治大气候,就是各种小事也防不胜防,谁会想到连孩子的疫苗都会出问题?出了事不是处理而是掩盖,然后不了了之。如果在自己的国家能安居乐义,不忧虑孩子的安全和前途、谁会远走他乡。
  出国也不是天堂,放弃一切从头再来,有成本,亦非易事;但是人活得简单轻松,最明显的是吃,没有心理负担;第一代移民注定是牺牲的一代,假如这种牺牲能得到想要的结果,也值得。
  在西班牙,好的教育一样要买,要孩子接受好的教育,就上私立;百姓保险必须交,这是百姓和政府之间的一种契约,不像国内耍赖皮,一会说它来养老,最后撂挑子;甚至连基本医保都没有全覆盖。
  西班牙一定不是移民的首选,但是对一个半老的/不求上进的人来说,这里却是是个过日子的地方/一个非常宜居的地方,我的儿子已经通过英国的剑桥英语考试,获得了申请英国大学必须要有的敲门砖,假如我们不出来,在高二年级是绝对没有能力考过的,这除了他个人的努力,得谢谢当地私立学校老师的悉心辅导,从这个角度来说,移民是值得的。

作者:Manda苏蝶 时间:2018-08-05 09:50:29
  @xiao星星98 13楼 2018-08-03 23:30:00

看不懂,只要有足够多的财产就可以拿到绿卡了吗?不用考雅思什么的吗
  —————————————————
  居留卡期间没有语言考试的,但是既然移居到国外了,当然得学啦,不然怎么跟别人交流沟通呢
作者:Manda苏蝶 时间:2018-08-05 09:51:23
  @Manda苏蝶 16楼 2018-08-04 11:20:00

看得出来做了很大决心,也不后悔??
  —————————————————
  不是,我是肯定句哈,但表情发出来变成问号了,捂脸
我要评论
作者:猫咪123456b 时间:2018-08-05 13:36:45
  佩服楼主
我要评论
作者:gogozhuan 时间:2018-08-05 20:22:29
  楼主怎么不去美国,欧洲难民太多,不好呆。
  • yzhcqy1: 举报  2018-08-05 20:52:15  评论

去美国我觉得钱还不够吧,另外难民问题,不是国内宣传的那样,至少在我的生活里,没看到他们的影子
  • judysos: 举报  2018-08-13 01:03:25  评论

评论 yzhcqy1:很喜欢楼主的帖子,淡定大气又很实用。有一点不明白,为什么那么多人想移民美国呢?美国和西班牙在移民后的生活、医疗、教育上孰优孰劣,可以分享一下看法吗?
作者:萤火虫哨兵 时间:2018-08-06 18:27:12
  请问一下 填写免工作居留申请表格EX01以及居留付费790表格
  这两种表格在哪可以找到?能给个连接么?
作者:gogozhuan 时间:2018-08-06 19:40:32
  楼主是单身女性?
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-07 00:27:25
  什么人适合移民?一肯定实现财务自由的;二是有一技之长的,蓝领比白领能更快适应,哪怕你会种菜;三是甩开国内身份地位包袱的,除此之外,尤其是中产,在国内有些钱自我感觉良好的,被人捧着的,我劝你们别来。
作者:怎么这么胖的韩信 时间:2018-08-07 12:09:05
  想问一下,非盈利居留以后面再续是个什么流程?如果要工作,想拿永居,最终拿国籍,楼主能详细介绍一下吗?

还有一个材料问题,我看别的地方说租房后还要办一个居住证明,另外租房合同及这个居住证明也要公证,请问是这样吗?

谢谢!
  • yzhcqy1: 举报  2018-08-07 14:49:28  评论

非盈利续卡,还要出示财产状况,非盈利居留和所谓永居时期都是合法居住证明,差别在于,非盈利的换卡时间为1+2+2,所谓永居,就是5年一换,一般非盈利居住满5年就可以更换所谓的永居卡,说的直白一点都是合法居住证明,入籍的条件是居住满10年
  • yzhcqy1: 举报  2018-08-07 14:50:26  评论

住满10年,通过语言考试,另外住家证明,房东会给你提供的
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:gogozhuan 时间:2018-08-07 13:46:09
  楼主风韵犹存啊。
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-07 20:51:55
  去年空调开了四天,今年到今天为止,空调开了一天,从昨天起温度降下来了,半开门睡觉,半夜小风还嫌凉,西班牙这鬼地方,真它NND宜居,老年人退休后值得来生活,不愁衣食还舒服。
作者:auszug 时间:2018-08-08 19:18:41
  嘿嘿,小心中介咬你。。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-08 23:01:04
  西班牙挣钱慢,一夜暴富的神话全世界只有中国有,这点要记住。想象来西班牙挣钱好比去北上广,那就错了。
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-08 23:11:29
  我个人觉得,西班牙适合养老,适合那些:有一定经济基础只想享受生活的、吃吃喝喝的/厌倦国内快节奏的、向往田园生活的、挣一份普通收入过安静日子的/以及国内农村的、反正在国内也是底层、不怕吃苦的底层民众。不适合的:在国内有身份地位/被人捧着/感觉不错/收入不错的,这些人来了从头开始,会失落,会失望。我实话实说吧。
  • yzhcqy1: 举报  2018-08-08 23:18:40  评论

国内中产吧,在国内生活也不错,物质方面现在中国和欧洲差别也不大,如果来这边从头开始,确实会失落。我在巴塞罗那见过几家服装店和百元店,老板的气质一看就知道在国内不是干这个的,但在巴塞罗那肯定不能再干老本行,当然肯定有干老本行的,那就要付出艰辛的努力,得问问自己行不行。
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-08 23:43:01
  楼主来这里快两年了,新奇期早已过,已经能够比较理性地看待这里的好和不好。距离产生美,实际深入生活,就会发现他们也有不足,民主制度也有漏洞和弊端,更何况马德里离欧洲中心最远,有人开玩笑说离欧洲民主也最远,不过,尽管如此,我个人还是喜欢这里,我喜欢这里每天的蓝天、舒适宜人的气候、不担心他们的食品安全、大量的水果(西班牙实际是欧洲的农产品基地),没有城乡差别、甚至乡村更宜居;爱好旅行的我,无论走到哪里都会有一张干净、舒适的床,如沐春风的服务、无论走到哪里都有便利的生活(西班牙的旅游业是它的支柱产业之一),所以我说这地方适合生活、适合养老,如果你不介意一份普通的收入,那它就会给你一个简单宁静的生活,如果这是你需要的话,想着来这里挣大钱挣快钱,那你会失望滴。
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-09 00:46:36
  对楼主这种适合散养的物种来说,大自然最美,也最让我开心

我要评论
作者:gogozhuan 时间:2018-08-09 20:21:32
  好,继续,楼主还没到退休的年纪吧?没有到周边几个国家走走看看?葡萄牙,法国,意大利什么的。
  • yzhcqy1: 举报  2018-08-09 22:48:50  评论

我家靠近法国,普罗旺斯去了好多次了,但是普罗旺斯和西班牙我家附近太像,葡萄牙暂时没计划,意大利不久就要去
我要评论
作者:wdmmsh 时间:2018-08-09 23:16:41
  楼主好,您之前为啥不选择葡萄牙?谢谢
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-10 00:13:03
  我的帖子不能回复,为啥
作者:wdmmsh 时间:2018-08-10 00:17:52
  可以啊
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-10 00:26:35
  西班牙居留卡:在入籍之前的卡都叫居留卡,可以叫合法居住证明也可以叫暂住证,他们之间的区别几乎没有,要说有就是更换时间的差别,好比国内身份证有的人十年一换、二十年一换以及永久不换的,非营利居留卡的更换时间是1+2+2+5,住满十年就有资格申请入籍了,当然你可以选择到时间不入籍的。另外,西班牙居留卡不可以在欧盟其他国家居住和工作,这在欧盟范围内各国间是相同的,只能在签发国居住和工作,不然各国无法保护本国公民就业,所以不可以以西班牙为跳板去欧盟其他国家,它们早把自己家门儿堵起来了,还有,在西班牙开店的人,不可以给自己国内的朋友发工签,以前可以,现在不可以了。
  孩子们的暑假,我很羡慕,因为我少年时代不是这样的,所以我会上去和他们攀谈、了解,为我儿子了解信息,但是我儿子不喜欢这些,我们的孩子没有经历过物质匮乏的生活,啥都不懂。

• yzhcqy1: 举报  2018-08-10 00:35:03  评论

所有的政策都要依据各自国家的经济状况做调整,不是一层不变的,比如以前经济好的时候需要劳动力,就可以给国内人发工签,现在西班牙经济不好,失业率高,那这项政策就有调整。另外不同更换时间的居留卡会有一些福利差别,就这些细节差别楼主没有特别去了解,就不细说了。
  • judysos: 举报  2018-08-13 01:12:09  评论

那整个欧盟都这样吗?比如拿意大利或者德国的签证,也不可以在西班牙居住吗?
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-10 05:11:00
  来西班牙的一个弊端,其实也不能说是弊端,就是不足吧,是关于孩子的,孩子小来了读西语,几年后西语能够达到读西班牙大学的水平,孩子来的时候半大不大,比如初中毕业,还有三年就读大学了,读三年的西语再去上西班牙的大学,肯定有不足。那就只有读私立,因为私立中学的英语才会和英国挂钩(我儿子的学校),他们把培养学生的英语水平和能力以达到英国标准为教学目的,这样这种半大不大的孩子才可以在西语不足的情况走另一条路,换言之,为孩子前途考虑的家长,移就要早移,早移孩子选择大。这是我移民后遇到的问题,所幸孩子争气,在国内英语基础就很好,高二阶段已经过了英国国家的英语考试。西班牙是非英语国家,英语并不普及,所以有移民想法的家长要考虑到这一点。
  • yzhcqy1: 举报  2018-08-10 05:26:18  评论

西班牙不会是孩子最终的落脚地,西班牙从某些方面来说,和中国类似,世界上真正民主发达的国家,西班牙排名比较靠后,我也旅行过一些国家和地区,改变一个国家的气质很难,想要更加进步,需要有直面自己的勇气,这一点西班牙似乎没有德国有勇气,这也是西班牙国内有经济和民族问题的根源之一
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-10 18:34:51
  今天看文章,说话多是地中海地区的一种生活方式,我把它延伸开来,慢是地中海地区的生活方式,隔壁家装修,楼上下160平米,从春天装到秋天,估计冬天都住不进去,周末不开工,到点儿下班,中途还的去喝个咖啡,额的个亲娘唉!
  • yzhcqy1: 举报  2018-08-10 19:20:31  评论

记得我刚来的时候,好像国内一样走路如风,后来一想,我这是干嘛呀,大家都是慢悠悠从从容容的,我走再快也没个办公室等着我,无非就是去个超市而已,我现在也有意放慢脚步??了,银行排队一开始还急呢,后来我也不急了,到后来习惯等待了,反正欧洲夏天白天长,等呗。
我要评论
作者:the2the 时间:2018-08-11 06:18:18
  @yzhcqy1 2018-08-10 18:34:51

楼主的文章我一直在读,每天都看。谢谢分享。
  看你相片,好像去西班牙胖了点?
  • yzhcqy1: 举报  2018-08-11 16:03:43  评论

胖到没有,但是身体和精神状态恢复了,这花了八个月的时间才恢复到正常状态
  • yzhcqy1: 举报  2018-08-11 16:36:59  评论

你的话让我想起了过去的日子,那种每天心力交瘁的感觉
我要评论
作者:the2the 时间:2018-08-11 06:19:10
  @wdmmsh 2018-08-09 23:16:41
  楼主好,您之前为啥不选择葡萄牙?谢谢
  葡萄牙,小国,经济更差,为什么要选择呢?
  • yzhcqy1: 举报  2018-08-11 16:30:43  评论

我是因为对葡萄牙完全陌生,西班牙移民前我来旅行过两次,有点了解
我要评论
作者:bsasmirasol 时间:2018-08-11 09:47:00
  @pengpima 2018-08-04 22:01:12
  问题是移民过去后以啥为生,吃老本吗?
  请问楼主,多少房租收入能满足1或2个人的日常生活支出? 谢谢
我要评论
作者:gogozhuan 时间:2018-08-11 16:43:37
  楼主有沙滩照片吗?
我要评论
作者:蓝色天空在板鸭V 时间:2018-08-11 21:16:54
  楼主写的真诚,赞
我要评论
作者:ty_小娜309 时间:2018-08-12 11:06:58
  中介说非盈利居留有政策风险,如果五年期间改政策,就拿不到永居卡了?请教您,有这个风险吗?还有所谓的不工作,是不给别人打工吧?可以自己开店或者当包租婆吧?感谢您的分享。
  • yzhcqy1: 举报  2018-08-12 15:45:34  评论

非营利居留是西班牙的一个移民政策,西班牙也不是中国,朝令夕改,我没听说过五年风险。不可以打工,可以开店
  • yzhcqy1: 举报  2018-08-12 17:52:26  评论

或者这么说,持有非营利居留卡的移民在居住时间不满每年182天的情况下,才有可能被西班牙政府拒绝更换居留卡的可能,如果在最初的五年时间内,每年都符合居住时间的要求以及财产要求,西班牙政府是不可以拒绝给你更换五年时间的居留卡的,非营利居留卡和永居的差别,只是更换时间的差别。
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-12 18:12:26
  蓝天白云、夕阳下蓝天粉色的云、蓝天无云、蓝天绿树是这里的日常

作者:胖妹无忧 时间:2018-08-12 20:44:33
  ^_^y
我要评论
作者:生于一九七六 时间:2018-08-12 21:36:11
  几个帖子都一字不差的都看了,无比羡慕哈( •ิ_• ิ)
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-12 22:13:41
  咋又不能发帖了?
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-12 22:15:30

• yzhcqy1: 举报  2018-08-12 22:18:15  评论

这瓶葡萄酒产自Parellada ,有心人可以查查这地儿的酒在国内的卖价,这瓶白葡萄酒在西班牙超市3-4欧,餐厅15欧,酒不错,在西班牙5欧左右的葡萄酒酒就不错了,两条鱼7欧,这鱼一公斤6欧多,一条大乌贼8欧多。
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-12 22:19:44
  TNND,国内老百姓累死苦死,钱分分钟被稀释
作者:陶然烂人 时间:2018-08-12 23:40:09
  好贴,持续关注中
我要评论
作者:ty_彭博504 时间:2018-08-13 02:38:15
  这是哪个城市啊 我想去瓦伦西亚 那边咋样
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-13 03:24:15
  年以半百,知道什么是适合自己的,什么是自己无力追逐的。
  年近半百故土离,虽无凄惶却也思,燕雀杳无鸿鹄志,化作春泥护幼枝。

作者:牛米米米 时间:2018-08-13 14:23:48
  好贴!谢谢分享!
作者:gogozhuan 时间:2018-08-13 20:13:13
  羡慕楼主,提前过上了退休生活。
作者:xiaoyang4421 时间:2018-08-14 14:51:32
  感谢楼主,分享的真实,并且很贴近普通家庭的,很羡慕,可惜前两年没考虑这些,今年开始外汇管制太厉害了,想走也难走了
作者:xiaoyang4421 时间:2018-08-14 14:53:43
  感谢楼主,分享的真实,并且很贴近普通家庭的,很羡慕,可惜前两年没考虑这些,今年开始外汇管制太厉害了,想走也难走了
作者:未知开始 时间:2018-08-14 15:33:24
  平实有指导性的帖子,更有吸引力
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-14 21:41:01
  前几天一对小夫妻非营利居留签证来西班牙,费用6000欧,我顿时觉得自己省了不少钱
  • yzhcqy1: 举报  2018-08-14 21:46:33  评论

感谢各位亲给我发的私信,这个帖子对有意自己DIY的朋友,信息已经足够了,我不建群讨论,抱歉,我认识移民律师,但是他们的费用,肯定超过自己DIY。
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-14 21:41:49
  谢谢上面回帖的亲
作者:ty_北极光419 时间:2018-08-14 22:23:24
  西班牙宗教主要是什么呢?有没有极端的教徒?
我要评论
楼主yzhcqy1 时间:2018-08-14 22:52:38
  中国的民粹主义害了国人和国家,我本人不是一个民族主义者,对凡中华最伟大的思想和观念比较反感。
  • yzhcqy1: 举报  2018-08-14 22:55:11  评论

国家的伟大体现在每一个国民的幸福感之上的,没了这个基础,所有的吹嘘等同于谎言
  • 糖果放逐: 举报  2018-08-14 23:59:58  评论

楼主,本人也是为了小孩的教育在考虑,欧美太贵去不起,想问问楼主,小孩在国内上完小学后去是不是比较好,朋友们说太早让小孩去国外中文会学不好。自己教小孩中文比我们家来说不太现实。
作者:糖果放逐 时间:2018-08-14 23:56:27
  很好的贴子
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规