为什么港台流行文化影响力下降,演艺新人断层现象严重

楼主:享受冬天 时间:2018-08-10 14:14:10 点击:214 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近看了几个台湾的电视节目,里面有讨论为什么台湾流行文化影响力越来越弱,演艺新生代断层严重,针对这个问题,我想发表一下自己的看法:

  流行文化,暂且狭义的归结为: 电影,电视剧,流行歌曲,书籍,综艺节目,动画,教育等等吧

  首先说台湾人的看法,主要有几点,
  1,因为现在大陆有钱,节目制作费用是台湾的几十倍,
  2,台湾的电视台太多,无法聚集力量培养新的流行文化和艺人
  3,现在出现的优秀艺人太多,大家无法聚焦在某一两个大咖身上
  4,台湾市场太小,无法撑起来
  5,其他例如香港等,也面临同样的问题,就是流行文化影响力下降,演艺新人断层,都是一代不如一代
  6,相信台湾的实力还是优于中国大陆,文创,设计,新想法,源泉还是比中国大陆好。(可以感觉到他们台湾人的优越感)
  7,号召大家要支持自己人(台湾艺人),要多关注台湾艺人,多认可台湾艺人的作品

  以上总结。台湾人的想法表露无遗,无非就是觉自己优越,要让台湾人继续引领流行文化,台湾现在的流行文化影响力差了,不甘心,要想法子改变,怎么改变,就是利用大陆的资源发展台湾人优先的策略,保留台湾的优越感和心理优势。

  联想到10年前吴宇森和台湾演艺圈的人要用大陆的资金捧台湾人的策略,以及97年还珠格格大陆台湾演员之间的故事,发现台湾人想着要在大陆做高人一等的梦,要让自己就是要比大陆人优越的心态,真是恬不知耻,其心可诛。我只想说,真不要脸。对于我个人来说,任何有台湾人参演的节目电影,电视剧,我一概不看。

  在看看台湾岛内呢,这几年,无论歌曲,电视剧基本最有热度的都是韩国,和中国大陆的,抖音的流行,中国好声音,新歌声,等等综艺节目,粗略看看,从电影,电视剧,综艺节目,,舞蹈,动画片,等等无一不碾压着台湾的所谓文创,只是台湾死鸭子嘴硬,守着自己的可怜的优越感。这我能理解,因为台湾人大多数把我们当作敌人,台湾论坛里对我们的称呼,用的是当年日军侵华,侮辱中华民国的侮辱词语,是的台湾很多人不仅仅恨我们的政府,其实他们更加恨我们的人民,看我们普通老百姓的日子越过越好,他们对我们的恨与日俱增。

  好了,说这么多,现在未来分析一下,为什么台湾流行文化影响力下降了,

  1)必然是因为中国大陆的流行文化越来越强势了呗,我们要钱有钱,要人有人,新一代的中国人普遍受到了更好的教育,眼界宽,心胸阔,原因接受广大的世界流行文化,这点和美国很像,美国好莱坞中的大明星,歌手等等艺人,很多是英国,澳大利亚等等国家的,美国人和中国人一样,心胸不狭窄,海纳百川,有容乃大,这个和台湾人形成鲜明对比。大陆的虹吸效应明显,周边的华人人才都被吸入进来。造成台湾人才流失。

  2)历史原因,台湾当时有影响力的文化是模仿日本和欧美,并且基本是有外省人二代,三代创造出来,现在台湾的政治环境,以及愚民洗脑政策,加上台湾真正优秀的那些外省人后代基本移民欧美,甚至大陆,台湾渐渐恢复其本来平庸的面目。

  3)台湾所谓的文化影响力,其实一直就很一般,估计也就香港文化影响力的10%左右,所以现在台湾影响下降,只是一种错觉,本来影响力就不是很高,只是比起还没有改革开放,流行文化影响力几乎为零的大陆来,的确是看起比较厉害而已,并且台湾人比较喜欢日本文化,过多的Copy了日本文化。

  4)当然第四条意见和台湾的一条类似,就是台湾的市场太狭小,养不起百花齐放的各路文化,也养不起各种大咖,大陆的市场太大,在月亮面前,星星的光辉肯定黯淡,所以古人说月朗星稀。

  5)最后一条,很重要,那就是流行文化的土壤是科技的进步,经济的繁荣,加上政策的扶持,大陆流行文化的发展,也逃脱不开这些,而显然,中国大陆的流行文化并没有得到太多政策上的扶持,甚至还被打压,所以中国大陆的流行文化能有今天远大于台湾的影响力,就是靠的科技,社会的进步,以及经济上的繁荣。而台湾弱势,就是社会发展落后了,经济繁荣不在了,就是这么简单的道理。而韩国流行文化的强势,主要是政策的扶持,例如多年前,韩国政府机构花钱雇人在YouTube上狂刷韩国视频的点击量就是方法之一。韩国流行文化最近在欧美表现不错,就是其政府的大力扶持和推广,虽然那种完全被欧美流行文化影响后的输出,是一种更为彻底的西方化,但至少韩国人的虚荣心得到了满足。反观台湾,我们看到的是继续沉沦,继续落后。

  我基本可以断言,如果现在的形势持续下去,10-20年之后,台湾的流行文化将继续下降,直到基本可以忽略不计。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:oydtwo 时间:2018-08-11 08:36:08
  台湾娘娘腔听着都想吐!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规