移民真的很美?

楼主:比舍诺的星空 时间:2018-09-07 10:23:01 点击:36363 回复:1035
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  前面发关于美加澳旅游见闻的帖子居然被版主埋贴【已恢复显示】,难道真的这里只是移民论坛?再发一个帖子试试看,要是再被埋贴我就不再写了。
  我这里讲的移民,是正常情况下的移民,通常下移民前后收入差距不大,比如说在中国年薪130万人民币,去美国拿20万美元,当然有人说我在中国拿年薪130万,去了美国我能拿年薪130万美元,那确实移民好,你找到好的职业平台了,但我估计大多数人没这个本事或者机遇。

去了美加澳日四个国家,从文明程度看,最好的是日本,日本人对规则的遵守以及公共设施的维护,以及服务人员的态度和责任心都是一流的,同为东亚黄种人,我相信有一天中国的文明程度可以追上日本。
  美国的基础设施可以说很无语,纽约烂的一塌糊涂的地铁,收费差不多是北京的7倍,如果说日本的地铁是高质高价,那么中国是中质低价,而美国就是低质高价。日本公共场所随便找一个卫生间,都能碾压其他国家机场卫生间的水平,而美国的公共场所卫生间脏的程度估计和中国城市相差并不远,要知道美国的人均GDP高于日本,并远高于中国,等中国人均GDP逐渐赶上,我相信中国公共场所的卫生间会比美国更干净。
  美国的服务人员也比较傲慢,很反感北美的小费文化,付了钱还要再讹一笔。教育上确实美国大学排名靠前,但对亚裔很歧视,工作上也歧视,移民不是为了去受气吧。

当然现在看,美加澳日都远远超过中国,但是移民是有代价的,这个代价就是“机会”,放弃一个上升期的国家而去一个平稳期的国家,代价就是别人分享大国崛起成果的时候,你只能守着自己过去的回忆。

打赏

87 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:419次 发图:128张 | 添加到话题 |
作者:南枪北雕 时间:2018-09-08 21:12:57
  那您说在北上广深漂很美吗?
  • 比舍诺的星空: 举报  2018-09-09 06:54:12  评论

以前来一线城市很美的,因为机会!我就是从二线来的一线。 现在一线机会少多了,二线更好些,南京杭州武汉等城市为吸引人才开的价码非常高。
  • 菜鳥1: 举报  2020-07-09 21:49:37  评论

其实普通老百姓在中国是最好的,中国是穷人的天堂,移民的觉得中国不好的都是自己不懂生活,不会生活的人
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:拾月金秋 时间:2018-09-08 22:32:58
  美个屁啊,吃住都不习惯,人际关系都不习惯,,
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2018-09-09 06:51:45
  日本的小景色。

我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2018-09-09 06:57:25
  小樽市内取景

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2018-09-09 06:59:02
  一个西瓜三百多人民币,真过瘾。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2018-09-09 07:02:12
  东京港区景色不错,但房价差不多十万多人民币一平米。

楼主比舍诺的星空 时间:2018-09-09 07:11:50
  京都到东京新干线,500多公里,价格接近900人民币,而中国的高铁,商务舱都不需要这么多钱。

楼主比舍诺的星空 时间:2018-09-09 19:04:34

我要评论
作者:妍丽美眉 时间:2018-09-09 19:58:53
  现在有上百万的日本人,来中国工作,定居
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2018-09-09 20:08:30
  小H,1986年出生,湖北人,国内二流学校毕业,2011年加入DQ公司做初级程序员,收入月薪4000元,这个时候小H代码都写不利索,靠自己的努力,2014年晋升高级程序员,月薪2万,后跳槽到京东做程序员,年薪50W+,相信小H还有上升空间。相比当年留美的高材生们,小H搭上了中国这列高铁,这就是机会!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2018-09-09 21:04:10
  Y同学是我的好友,我们都是77年出生,他学习成绩很好,选择了去美国留学,并且拿到了终身教授。这两年Y同学回国创业了,能用自己在美国学到的本领回中国大展宏图,这应该是多数留美精英所追求的。现在Y同学的两个孩子都已经回国上学。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_灰暗1 时间:2018-09-11 14:05:22
  lz可以看看解密时刻,非常非常的恐怖
作者:ty_灰暗1 时间:2018-09-11 14:08:02
  日本人的收入高,物价自然就高,服务也高
我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2018-09-11 20:46:23
  洞爷湖,但我觉得不如台湾的日月潭。

楼主比舍诺的星空 时间:2018-09-16 19:04:49
  北京今年pm2.5均值才50,2013年是100,雾霾估计再过几年就不再有人提起,据说今年过敏的人变多了,就是因为空气更加干净。
我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2018-09-16 21:15:12
  澳洲布里斯班,很美的地方,但是长期住还是不习惯。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2018-09-16 21:21:41
  海南清水湾,看起来比布里斯班逊色,主要还是因为用旧相机照的,现在相机后期处理能力越来越厉害。

楼主比舍诺的星空 时间:2018-09-17 18:11:40
  未来移民会越来越难,因为中国的崛起,抢走了发达国家就业机会,发达国家失业率提高后,必然会限制移民,甚至会排挤已经移民的人。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2018-09-17 21:22:03
  据台媒9月15日报道,近日,澳大利亚六家发生多起草莓遭人恶意插针事件,昆士兰州政府提供10万澳元(约合49万人民币)奖金,希望获得嫌犯相关信息并绳之以法。昆士兰州长Annastacia Palaszczuk同意这笔悬赏金,她呼吁社区上下一起合作打击这起犯罪。
  根据澳大利亚新南威尔斯州警方14日下午发出的声明,遭遇草莓恶意插针的六家草莓业者分别为唐尼布鲁克莓果(Donnybrook Berries)、爱莓果(Love Berry)、开心草莓(Delightful Strawberries)和绿洲(Oasis),以及日前发现问题的莓果迷(Berry Obsession)和好吃莓果(Berry Licious)。
  昆士兰男Joshua Gane在脸书分享照片称,他9日买澳大利亚品牌“莓果迷”的草莓来吃,他的朋友不小心吞下藏在草莓中半根针,事后腹部剧痛送医。他们发现同一盒草莓中,还有另一颗草莓也被插针。
我要评论
作者:oringred 时间:2018-09-28 10:34:46
  @比舍诺的星空 2018-09-16 19:04:49
  北京今年pm2.5均值才50,2013年是100,雾霾估计再过几年就不再有人提起,据说今年过敏的人变多了,就是因为空气更加干净。
  -----------------------------
  感觉北方空气质量确实改观了不少
作者:侨淇宝妈 时间:2018-09-28 12:24:02
  理解楼主爱国情节,但是过敏人多,是因为空气干净了?什么思维,莫非中国天天雾霾更好?什么思维
我要评论
作者:被统治阶级2017 时间:2019-04-28 15:23:53
  p2p金融诈骗几百万家庭破产。国家到底是看不见,还是自己的政策就是这样的。(来自天涯社区客户端)
作者:yukon100 时间:2019-05-05 07:25:46
  @比舍诺的星空 2018-09-16 19:04:49
  @oringred 2018-09-28 10:34:46
  感觉北方空气质量确实改观了不少
  楼主五毛吧?辛苦!
作者:暗练者 时间:2019-05-06 17:23:50
  楼主说的很好,最关键是客观,没有一味的舔西方,也没有一味的捧中国。
  • 菜鳥1: 举报  2020-09-19 11:18:05  评论

其实舔还是捧,看得人自己都有分辨能力
  • 菜鳥1: 举报  2020-09-19 11:18:33  评论

就像我们都知道外国景色好,空气好,这也是因为人口少,人多了就会有污染
作者:Wdw15888 时间:2019-05-09 20:22:37
  赶快移民吧
  • 春花秋月456: 举报  2019-06-01 14:15:07  评论

中国人应该移出去几个亿,来缓解国内人口压力,移民出去最起码不计划生育,想生几个就生几个
  • cyh6151: 举报  2020-10-13 10:54:46  评论

移几个亿是对的,但以欧美学费来说,怕你生多孩子上不了学吧。想生就能养。
我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2019-05-09 23:18:31
  美加澳医保都存在一个问题,专科预约很慢,加拿大癌症早期病人被拖到晚期这种例子应该不是少数。

其实中外医保各有优缺点,中国医保在国力有限的情况下保证了居民平均寿命接近发达国家,且看病高效。发达国家保障完善但效率底下。

让我选择,我宁可选择中国的医疗体系。
楼主比舍诺的星空 时间:2019-05-10 07:44:52
  很多人喜欢说富人移民,官员移民,拿这了证明移民是对的。问题有几个认看到别人的护照?
  又有哪个权威机构统计了?

一切都是捕风捉影,像我这样的出国旅游的时候被人偷拍,是不是也要写篇文章说XXX跑路了??
  • 正义神鹰: 举报  2020-03-28 14:28:01  评论

中国富豪榜排名靠前的都没有移民,他们傻啊?在中国钱多好赚啊?跑出去的要么是自己屁股不干净,要么就是听信了中介的鬼话
我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2019-05-27 10:21:15
  美加澳见闻的长贴又被海外版主封了。天涯已经沦落到只能卖移民广告挣钱?
作者:Wdw15888 时间:2019-05-27 12:59:36
  移民好哇,吃喝玩乐都不要钱
作者:随陆绛灌 时间:2019-05-27 14:05:32
  天涯确实不行,我也只是习惯来逛逛。
  我个人是儒释道思想。全家年收入税后也可以到20万美刀,但我们在澳大利亚。这里的清新自然,开放包容很符合我的儒释道思想。
  日本我也去过,如果日本人给我20美刀,我也去日本移居,很喜欢富士五湖的樱花,英烈塔远眺富士山。红叶也不错。日本的风貌有盛唐气象,但又很内敛,尤其日本特色。
  中国除了污染和土地公有制以外,其它都好。但正是由于土地公有制,很难吸引我回国投资。中国基本不在考虑名单里。另外国内旅游也太商业化,不商业化的又没人知道,比如西安的碑林,这地方没必要收钱,爱书法的人可以多去几次。
  通盘来看,澳大利亚是做好的移居国家。
  • 比舍诺的星空: 举报  2019-05-27 17:59:18  评论

澳洲是自然景观好,基础设施落后。
  • 随陆绛灌: 举报  2019-05-28 15:31:40  评论

评论 比舍诺的星空:要看您说的基础设施是啥了。火车,这里人人都有车,喜欢自驾游,铁路完全没用。但公园都不要钱,到处都能找到厕所,还是提供卫生纸的厕所。而且有厕所就一定能够有母婴室。免费的自动饮水机到处都是。海边到处是淋浴和烧烤炉。试问:还缺什么基础设施呢?医院?环境好,得病都少见。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:Wdw15888 时间:2019-05-28 16:23:58
  你有多少钱来投资?澳洲根本赚不到钱
我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2019-05-28 23:04:50

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2019-05-30 09:17:52

我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-01 10:49:25
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-01 10:52:27
  香山公园还真是一个好地方,非节假日去,车开到北门口,上山加下山三个小时,登高400多米,公园门口的餐厅好吃又不贵,公园厕所比美国景区强多了(比胡佛水库,大峡谷,黄石,优胜美地的厕所都强)

不是说中国厕所比美国落后100年么,怎么感觉美国的厕所已经不如北京了。当然中国还有很多地方厕所不干净,加油。
我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-01 12:47:35
  北京的城市绿道。相比纽约而言,北京的绿化真好,曼哈顿岛除了中央公园,街上就没有几棵树。

楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-01 13:18:35

楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-01 14:30:08
  风景还是澳洲美。

• jxwxmty: 举报  2019-06-11 02:24:07  评论

地广人稀文明时间短的地方风景都不会差,中国这样五千的文明,居住环境再怎么保护也避免不了资源的消耗和土地的污染破坏,尤其是中国的战争时期太多了,都说毛子是战斗民族,但中国却是战争民族
  • 也是如空: 举报  2020-11-11 02:10:52  评论

评论 jxwxmty:有道理,主要是人口密度太大了。就像印度和孟加拉。怎么干净得起来
我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-01 14:33:52
  塔斯马尼亚火焰湾

我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-02 06:13:28
  墨尔本市区 标志建筑

楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-03 18:52:17
  【教育部发布2019年第1号留学预警】教育部发布2019年第1号留学预警称,一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习或在美顺利完成学业造成影响。教育部提醒广大学生学者出国留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。(央视)
  • 大老弓长: 举报  2019-06-06 21:03:42  评论

楼主是个较大度的好人,但人渣鲁难却非良善之輩,拉黑你之后轮番上阵污蔑谩骂,这种霄小之徒的卑鄙,超出善良人的想像,还是该怼就怼这头“托妻献女"斯文禽兽。
我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-07 07:47:40
  在中国任何地方,随处可见美国品牌:可口可乐、百事可乐、麦当劳、肯德基、星巴克、耐克、苹果手机和通用汽车;但在美国任何城市,看不见来自中国品牌的商品,然后你说美国因为贸易往来吃亏了?
作者:Wdw15888 时间:2019-06-07 10:56:42
  移民好哇,做外国人类
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-07 22:16:02
  今天开始玩大疆无人机,确实好玩。华为,大疆这样的公司会越来越多。

我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-07 23:30:38

我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-08 13:23:43
  参考“孖宝爹哋03”网友基于美国物价和收入的详细描述及统计,我们对纽约和上海中位数家庭的购买力做一个比较。 (孖宝爹哋03不服上海幼儿园便宜,硬说美国质量好,那我们就不比幼儿园,假设是小两口)

1、收入

上海个人中位数6378元,扣掉五险一金后到手5200元,其中单位和个人缴存公积金合计900元。夫妻二人月收入合计10400元,公积金合计1800元。

纽约家庭中位数6.1万美元,扣除养老医保税收,到手5.5万美元,折合每月4580美元。

2、支出

1)房租

上海二房平均租金4700元/月,公积金可以支付房租,支付房租后每月结余7500元(10400+1800-4700)

纽约两房平均租金2000美元,支付租金后每月结余2580美元

2)公共交通费

上海地铁票价3-15元,公交票价1-2元,按地铁中位数7元,公交中位数1.5元,平均单程交通费4元,往返8元,每月25日乘坐公交,每人交通费200元,夫妻两人400元,结余7100元(7500-400)

纽约地铁和公交都是一口价2.75美元,不过纽约有月票127美元,两人都254美元,结余2326美元(2580-254)

3)午餐,上海25元午餐还可以,类似的午餐美国差不多10美元(含税和消费),则上海夫妻两人午餐费1100元(25*22*2),结余6000元。

纽约夫妻两人午餐440美元(10*2*22),结余1886美元(2326-440)

4)平时早餐晚餐和周末吃饭,上海每月2000元,纽约300美元(完全按照汇率折算,相对而言美国肉奶便宜但蔬菜贵,食品价格基本持平)

则上海夫妻结余4000元(6000-2000),美国夫妻结余1586美元(1886-300)

5)手机花费,上网费,有线电视费,大家都省着用,纽约120美元(50美元宽带+有线,夫妻两人手机各30美元),上海250人民币(120宽带,18元有限,夫妻两人各60元手机费)

则上海夫妻结余3750元(4000-250),纽约夫妻结余1466美元(1586-120)

6)日常用品,比如衣服手机等,按汇率计算价格基本接近,就算纽约的便宜吧,汇率按1:10计算,假设上海每月1000元,美国每月100美元,则

上海夫妻结余2750元(3750-1000),纽约夫妻结余1366美元(1466-100)

7)大家都养车,上海每年3000元保险加车船税,3000元保养,每年开1.2万公里,油费6000元,总和12000元,每月1000元。美国每月90刀保险,70刀养车,70刀油费(中国油价75%计算),总和每月230美元。上海夫妻结余1750元(2750-1000),纽约夫妻结余1136美元(1366-230)

则

8)每月外出吃饭两次,上海每顿150元,停车20元,每月340元,纽约每顿50美元,停车20美元,每月140美元。

则上海夫妻结余1410元(1750-340),美国夫妻结余996美元(1136-140)

9)大家都淡季去海滩玩,上海去三亚,纽约去夏威夷,忽略机票,每年玩7天。三亚五星酒店每天住宿400元,吃饭300元,租车100 元,7天总计5600元,折合到每月470元。夏威夷五星酒店每天住宿340美元,停车30美元,吃饭110美元,租车20美元,7天总计3500美元,折合到每月大约290美元。

则,上海夫妻结余940元(1410-470),纽约夫妻结余706美元(996-290)

10)纽约男士平均理发36美元,假设每月理发一次,女士理发贵但频率低,假设和男士相同,那么每月纽约理发72美元,上海男士平均理发10美元,男女一致,那么上海理发每月20美元,折合130人民币

则上海夫妻结余810元(940-130),纽约夫妻结余634美元(706-72)

11)大家的房子都可能出点问题要维修,美国维修费用惊人,假设纽约一个月花80美元维修费,那么上海一个月只花80人民币

则上海夫妻结余730元(810-80),纽约夫妻结余554美元(634-80)

12)大家总会遇到打车的情况,假设纽约每月男女各坐二次出租车,每次20美元,合计2*2*20=80美元,上海每月男女各坐二次出租车,每次40人民币,合计2*2*40=160

则上海夫妻结余570元(730-160),纽约夫妻结余474美元(556-80)

13)书籍音像电影

上海专业书加畅销书每月55元,腾讯视频会员20元,合计75元。纽约专业书加畅销书每月60美元,奈飞会员15美元,合计75美元。

看一次普通3D版流浪地球,纽约接近25美元,上海差不多50人民币,假设每月看一次电影,则纽约花销25*2=50美元,上海花销50*2=100人民币

合计上海消费175人民币,纽约消费125美元

则上海夫妻结余395元(570-175),纽约夫妻结余349美元(474-125)

14)上海医保个人缴费2%,两人合计254元每月,可以自己买药,或者支付医保自费部分。美国医保自费按家庭最低每年2600美元,折合到每月220美元

假设都仅支付自费部分医疗费,上海夫妻医疗费自费每人每年1500元,医保自费账户螚包住,结余395元,纽约夫妻按家庭每月自费支出医药费220美元,结余129美元。

双方都是月光族,生活质量基本相同,购买力也很接近。
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-08 19:19:35
  低收入人群,美国过的比中国好,澳洲加拿大更好。问题是这些人的福利是谁出的?

纽约人均GDP远高于北京人均GDP,但北京和纽约中产的生活质量非常接近,为什么?

一方面是;纽约基础设施的低效,另一方面就是低保人员吞噬太多中产的收入。

我不反对中产纳税来保障低保人员,但是要有一个限度。澳洲8.6万年薪以上就要交48%的税,干活赚的钱给国家上缴一半,谁还有积极性去更加努力?也难怪欧美很多高薪族工作积极性不足,因为即使加班996多赚些钱,最后也是拿来养懒猪的,这样谁肯加班?

我还是那句话,中国普通人过的不差,猪不行。但是猪能在欧美生活更好。

问题是欧美中产累死累活赚的钱给你们移民吃,这种模式能持久?

如果认为自己是猪,可以死皮赖脸去美国,确实可以被养成一头大肥猪。
  • 我不是潘金莲123: 举报  2019-08-22 11:36:14  评论

最不公平的就是高福利,为啥要勤劳的人去养懒惰的人,这样的社会没有发展动力和潜力。懒人就该饿死。
  • 菜鳥1: 举报  2020-09-19 11:34:54  评论

低收入的人肯定是在中国过的最舒服啊,中国生活最方便的
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-10 21:07:28
  海关总署10日公布的最新数据显示,5月中国出口额同比增长7.7%,增速是上月的两倍有余,明显好于市场预期。受5月出口回升带动,前五个月中国出口额同比增速比1-4月提高0.4个百分点。

中美贸易战背景,中国出口还增加了。
我要评论
作者:flying777300 时间:2019-06-11 03:14:06
  挺客观,美国不是天堂,中国不是地狱。。。美国适合女人孩子。。。上海生活不错,况且房子的几十倍上涨可是一笔老美难以想象的财富
作者:flying777300 时间:2019-06-11 03:16:57
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-12 06:47:04
  这些年中国的水污染得到很大的改善

我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-15 07:46:39
  6月13日上午,根据华尔街日报消息,华为正就专利问题向美国第一大运营商Verizon发难,要求后者为230项专利支付共10亿美元的专利费用。
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-16 19:39:05
  再说几个不移民的理由

中国小微企业每年100万利润只交5%企业所得税,澳洲差不多接近40%,美国也不少。美加澳炒股交高额利得税,中国炒股0税收,买房0税收。我脑子有病给老外贡献高额税收。
我要评论
作者:星辰大海1024 时间:2019-06-16 21:25:23
  除了资本利得税,有的国家还要交财产税。。
  不过,如人饮水,冷暖自知。世界上没有完美的国家,只有最适合自己生活的国家^_^
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-17 11:19:43

事件的大致情况为,约200位投保人购买香港安盛保险公司(以称“安盛”)发行的投连险Evolution后,将一款Hong Kong Investment Fund SP(HKIF)基金纳入了这一投连险保单的投资范围。2018年年中,这些投保人发现Evolution净值一夜之间暴跌95%以上,在后续扣除账户建档费、管理费等费用后,保单的净值为负数。
作者:Lin跑跑 时间:2019-06-17 20:48:35
  经济不是唯一理由,个人尊严和自主安全才是他们看重的。
  • 比舍诺的星空: 举报  2019-06-17 21:16:56  评论

大部分移民者,也没遇到个人尊严的问题。
  • Lin跑跑: 举报  2019-06-17 21:33:42  评论

评论 比舍诺的星空:主要是尊园标准在不同人之间差异很大,最终还是看价值观,这个没法统一,也不能说谁对谁错。不过各行业顶尖的那帮人移民比例很高,从跟随战略看,其他人选择移民大概率正确。就跟去一个地方,如果怕吃饭被坑,找本地人去的多的店是最好的选择,因为他们掌握比我们多得多的信息。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-17 21:51:47
  关于富人移民,我还是有些发言权。

六年前我也曾想移民,主要原因是北京的雾霾,持续的严重污染让人喘不过气,一次饭局和公司老板一起吃饭,说起移民的事情,结果大老板和二老板都办好移民了,一个加拿大,一个澳大利亚,原因就是雾霾。

后面陆续走过美加澳日,觉得这些国家远没有想象中那么完美,移民的心思也就淡了。

三年前一个朋友也办了加拿大移民,这个朋友也是一家公司的老板,大约几千万身家,今年移民办下来了。我问他还想移民吗?他说不想移民了,觉得现在北京很舒服。

这几年北京pm2.5已经从均值100降低到50以下,虽然没有发达国家好,但也没那么差,起码不会作为移民的主要原因,而且空气质量还在持续改善中。

现在愿意移民富人越来越少了,留学生回国率以前不到10%,现在80%,未来更高,特朗普看中国人留学以后回去建设中国,气的要限制中国学生的签证。
  • cbcca2019: 举报  2019-06-17 23:24:50  评论

的确如此
  • 比舍诺的星空: 举报  2019-06-18 15:21:57  评论

我问过已经拿到加拿大签证的朋友为啥觉得国内好,他认为中国基本服务好,生活在北京完全不操心,而在加拿大什么都要自己操心。
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-18 07:52:09
  以前外国人来中国吐槽厕所太差,现在有可能反过来了。

美国大峡谷,优胜美地这样的著名景区,很多厕所并不是抽水马桶,而且美国厕所经常维修不开放,这不知道内急的人会如何,据说欧洲更甚,巴黎很多外国人随地小便。

北京则是另一种情况,胡同里面一百米就有一个公厕,整洁干净,旅游区的厕所更好,香山公园厕所的卫生条件远强于曼哈顿中央花园的公共厕所。
  • 比舍诺的星空: 举报  2019-11-24 07:02:11  评论

北京的胡同公共厕所齐刷刷安装格力空调,路过也没有臭味了。
  • 比舍诺的星空: 举报  2019-11-26 17:10:53  评论

评论 许子AAA:厕所锁门,我在波士顿遇到一次,这地方公厕很少,看地图路上有一个,结果到了一看锁门,写的下午5点关门,但这时才下午四点半,后来找不到其他厕所,不得不找出租车去了一家麦当劳解决。
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-19 06:39:37
  朋友买的iPhone XR三个月就黑屏死机,这次他准备换小米手机,再也不相信苹果手机了。

其实移民很像过去全民追捧苹果手机,有时候也是交智商税。

我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-19 12:00:17
  美国又开始“耍流氓”了,封杀了华为之后,又出了一个损招,今天在微博朋友圈刷了屏。

原来美国共和党中最偏执激进的政客卢比奥,近日居然提出要立法禁止中国的华为公司通过美国的法院向美国企业索要专利费。

他最新提交法案的要求,简单来说,就是不保护华为在美国的专利权。

根据环球时报援引路透社报道,卢比奥昨天居然提出要修改美国的国防授权法,禁止华为等被美国视为“威胁”的中国企业在美国通过法院向美国企业索要专利费——而即便华为的专利被美国企业侵犯,卢比奥也要禁止美国法院受理这些案件。

换言之,这个卢比奥是打算让美国——不是偷——而是【明抢】中国企业的知识产权和专利技术了。
作者:觅渡河边觅渡人 时间:2019-06-19 20:22:27
  你也就骗骗没出去过的人,不说中位数人群结构,单是环境和食品安全我觉着就值了。
  • 比舍诺的星空: 举报  2019-06-19 20:42:05  评论

纽约预期寿命80.5,上海和北京预期寿命都超过82,你说的环境和食品安全因素怎么解释。
  • pipipig910: 举报  2019-08-20 21:29:10  评论

评论 比舍诺的星空:主要是领导人拉高了评论数……哈哈
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-21 09:07:54

楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-21 15:51:10
  台湾其实挺适合生活的,语言文化接近,台胞也大多很友善。

台湾以前也有过移民热,现在台湾人对移民国外没什么兴趣,留学生也大多回台湾或者回大陆工作。
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-22 19:52:43

我要评论
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-24 08:07:44
  中国速度(写于三年前)

去年自驾,今年改背包,网上订好高铁票,北京到曲阜2个多小时就到了,逛完孔庙孔府,结果时间还早,到了火车站改签车票,20分钟到了泰安,在泰安万达住了一天,第二天登山,住在了山顶,第三天在泰山山顶玩到了12点多,然后索道汽车一路下山,坐高铁2小时回北京,妥妥的吃了晚饭。
      我三岁随着家人来到西安生活,长大后第一次坐火车是1995年,也是去山东旅游,先是一天一夜从西安到了济南,然后硬座一晚上到了烟台,回程的时候从青岛走,买不到卧铺票,连坐票都只买到一张,三个人轮流坐着,坐坐站站花了一天多的时间回到了西安。
      后面就是火车的提速,快车、特快、直快、动车、高铁,现在坐火车感觉和坐公交车没什么区别了,以前还有人说高铁没人坐,现在看几乎每趟高铁都是满座的,而且整洁的车厢和干净的卫生间,让坐火车不再是折磨,舒适度超过了飞机。
      过去的20年中国的经济发展就和高铁的速度一样,以前我们一家人住60平米的房子,一住就是十几年,那时候都是单位的房子,到了1995年听说西安也在卖商品房,有钱就能买,而不用等着单位论资排辈,但是那个时候收入如何能支撑的起买房啊,父亲每月才几百元的工资收入,而西安最早的商品房卖到了2000多元一平米,我们是普通人,买房子想都不敢想。
      1999年我到了上海,徐家汇的港汇广场还没有修好,但是商品房已经开始大规模的建造,尤其是上海的西南内环到外环之间大片的空地上,大吊车在排队接受检阅。这个时候的商品房才像真正的房子,和以前单位分的房子完全不一样,此时我父亲退休了,和我母亲一起到了上海,喜欢上这里的住宅,说真的,2000年的时候,上海的商品房品质比西安高好几个档次,于是我们一家人一起凑钱在上海西南角买了43万的房子,2002年买的,单价是3300元一平米,想想还是很振奋的,我们这样的普通人也买的起房子了,注意,当时我们的心情不是说在上海买了一套130平米的房子而高兴,仅仅就是因为买了一套一百多平米的房子,房子就是房子,和面积有关,和品质有关,和市区还是郊区有关,但和哪个城市关系不大。
      后来,中国的房子建的越来越好,有了地暖,有了二十四小时热水,大家买的房子也越来越大,以前我父亲单位分房子,好多年工龄才能住上60平米的房子,而现在他们单位刚上班没几年的年轻人,纷纷买了150平米的大房子。
      其实从统计数据也可以看到,2000年的时候中国人均住宅面积仅20平米,而到了2015年,人均住宅面积已经到了35平米,并且保持每年10亿平方米的新增住宅面积,住房将不再紧缺。 
      当然, 这20年也有一些变化,一线城市的人买房子反而变得越来越难了,但这是没办法的,谁让你们非要去挤热闹呢,再丰富的供给,也架不住局部的紧缺。

走过中国很多地方,只要是房价不高的地方,大家的幸福感都挺高的,大部分人都是中国速度的受益者,也有些人抱怨中国速度给自己带来了不幸福,但这完全是自找的,和经济发展并无关系,人家二线城市几十万存款都可以过的很舒服,你们年收入几十万还不幸福,那怪谁呢。
楼主比舍诺的星空 时间:2019-06-24 10:44:59
  有人会说,中国和发达国家差距还很大,你凭什么对中国那么自信。

确实目前中国和许多国家还有很大差距,中国人均GDP只有欧盟和日本的四分之一,美国的六分之一,但我们把时间拨回到1992年,也就是中国经济体制基本定型的时间,看看世界局势如何?

1992年,中国人均GDP400大约400美元,当时世界分为几种类型的经济体

1、落后中国的经济体,找了半天不太多,选几个代表国家,印度(324美元),肯尼亚(327美元),孟加拉国(282美元)。

2、领先中国3倍以内的经济体,包括印尼(752美元),菲律宾(815美元),埃及(717美元)。

3、领先中国3倍到10倍的经济体,包括泰国(1932美元),乌克兰(1417美元),南非(3557美元),墨西哥(4051美元)

4、领先中国10倍到100倍的经济体,包括英国(2.04万美元),日本(3.1万美元),美国(2.55万美元),韩国(8140美元),台湾(1万美元),香港(1.8万美元)

到2016年,经过24年赛跑,结果如何呢?中国的成绩是超过8000美元,大约20倍的增幅。

1、落后中国的经济体,差距越来越大。印度(1723美元),孟加拉国(1411美元),肯尼亚(1516美元),虽然这些国家落后中国,有后发优势,但是增速也就是5倍左右,远低于中国20倍的增速。

2、曾经领先中国3倍以内的经济体,都被中国反超了。印尼(3604美元),菲律宾(2924美元),埃及(3685美元),这些国家增速大约4.5倍左右。

3、曾经领先中国3倍到10倍的经济体,部分被反超,没有反超的,也很接近了。泰国(5899美元),乌克兰(2194美元),南非(5261美元),墨西哥(8555美元),这些经济体增速也就2倍左右,普遍被发达国家收割过,典型的中等发达国家陷阱。

4、大幅领先中国10倍到100倍的经济体,也大幅缩小差距了。英国(4万美元),日本(3.89万美元),美国(5.74万美元),韩国(2.75万美元),台湾(2.24万美元),香港(4.35万美元),增速大约2倍到3倍。

记得十几年以前有一些人移民南非,当时看理所当然啊,南非的人均GDP是中国的9倍,但谁能想到24年后,人均GDP居然被中国反超了,而移民南非的朋友也都在纷纷回国中。现在为了孩子移民发达国家的人,不知道会不会遇上当年移民南非相同的境遇。

为什么无论领先我们还是落后我们的选手,速度都远远不如中国,我认为混合所有制经济很可能是致胜因素 。

出国旅行,最大的感受是其他国家的基础设施差中国太多,别说人均GDP和中国相近的国家基础设施不如中国,连人均GDP远超中国的国家,基础设施仍然落后中国。

当年有一个著名的冰棍理论,大意是如果国企不私有化,那么国有资产就会像阳光下的冰棍逐渐融化,但我看到的确不一样。

国企中国移动,资费远低于美国at&t,但无线覆盖远远好于at&t,而利润也远好于他们,不仅如此,中国移动赚的钱大部分都是国家的,全民分享,而纯私有化市场经济国家,这些基础设施所获利都属于私人股东。中国的基础设施行业基本上都是国企,可以实现普遍服务,而利润上交国家,可以投资建设新的基础设施,而美国纽约的地铁虽然价格已经很贵,依然没有资金维护。

混合所有制,公有制部分可以保证了基础设施的适度超前和普遍服务,私有制部分可以保证创新和活力,通过市场进行资源配置,这套制度在过去25年已经证明了自己,为什么我们就不能自信呢?

跑在我们前面的国家,如果不犯错,我们慢慢的会追上他们,而如果他们犯错误,也许就像南非一样被我们迅速超越,其实欧洲一些国家已经有这个趋势了。
  • 我不是潘金莲123: 举报  2019-08-22 14:31:37  评论

楼主分析的太全面而且有说服力,我觉得中国现有经济体制发挥聊最大的功能,比任何单一经济都更有活力,而且中国人的购买力和实际生活水平超过人均GDP
  • 狂插猛抽123: 举报  2020-10-13 21:09:30  评论

评论 我不是潘金莲123:是的,我们的人均gdp实际上和人均2万左右的生活水品类似。这得益于人名币为了出口被低估
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规