一个中国留学生的澳大利亚创业经历-001【New】

楼主:暗夜独行AUS 时间:2018-10-12 22:09:44 点击:2638 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从2012年走出悉尼机场,踏上澳大利亚的土地,到最终拿到澳大利亚的永久居留(Permanent Residence), 3年多的时间对我来说也算是尝尽人间百态。

我在国内大学毕业后,还没找到工作就在父母的鼓励和催促或“忽悠”下选择了去澳大利亚读研究生。说实话我自己当时是糊糊涂涂,不知道这个选择是对还是错,但父母,尤其是母亲一直在说“你早晚会明白的”。我不知道会明白什么,又或者父母既然明白了,为什么不明明白白告诉我哪?留学生活紧张压迫,生活圈子固定狭窄,也没心思去想。在拿到澳大利亚永久居留后的创业过程中,我所亲身经历和亲眼所见才让我渐渐明白了妈妈话里的含义。。。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:19张 | 添加到话题 |
作者:laowang1999 时间:2018-10-12 22:48:44
  楼主继续
作者:啊透心凉心飞扬 时间:2018-10-13 00:27:42
  加油楼主,继续写
作者:ty_116812056 时间:2018-10-13 22:27:20
  继续啊
楼主暗夜独行AUS 时间:2018-10-14 18:11:54

父亲是大学老师,母亲在大学图书馆,他们一生皆兢兢业业谨小慎微。我的家庭属于温饱有余的小康之家,并不是大富大贵,所以为了支持我在海外的留学生活,母亲毅然卖掉了外公留下的一处房产,并严肃的告诫我:以学业为重,不用担心学习和生活费用!母亲还说因为打工影响学业反而是最大的浪费。我老实的遵循了母亲的教诲,努力学习,但因为资质一般,虽尽力而为,还是比正常的毕业时间晚了半年。因为这我曾深深地自责。

虽坎坷,但依然欣慰没有辜负母亲的期望。在获得澳大利亚的永久居留身份后,尽快把父母接到自己身边生活是我最急切的愿望。为了实现这个愿望,在澳大利亚获得一份稳定的工作,或拥有一个有稳定收入的生意已经成为当务之急。
作者:snkhj01 时间:2018-10-16 12:02:19
  努力吧少年,你父母真是用心良苦
楼主暗夜独行AUS 时间:2018-10-17 19:42:37

一个中国留学生的澳大利亚创业经历-003

总的来说,在我到澳大利亚之前的人生里,我是被归于乖巧听话群体中的。事实也是如此。从小学到大学,一直到出国留学,我基本都是按照父母的建议和安排做的。包括考大学,虽然我个人非常喜欢文史,并且在年级里我的文史类成绩一直名列前茅,但父母却强烈坚持要我学理工。我选择遵从父母的建议,选择了理工类,高考考入我家所在城市的一个二本大学的建筑系。平平淡淡的开始大学生活,平平淡淡的结束大学生活,包括大学第一次的爱情,也是平平淡淡开始,到平平淡淡结束。。。

父母亲在近40岁的时候才有了我,他们对我的关爱和呵护从我有记忆时就深深的铭刻在我的脑细胞里了。从我懂事儿开始,我就记得我们家一直是整洁明亮简朴,父母亲衣着即使陈旧,但却总是浆洗的干净整齐。父母亲给我的感觉就是循规蹈矩,谨小慎微,不管是在工作时,还是在家里,父母亲说话都是轻声细语,除家庭琐事外,在我面前从我谈论过工作和社会上的事情。。。就是在这种环境中,我养成了安静平淡的性格,以至于从中学到大学,我的同学都认为我是一个极无趣的人。。。

带着父母亲的期望和寄托,我来到了澳大利亚。因父母亲希望我完成学业后能够留在澳大利亚,所以在我的英语补习课程期间,和其他留学生一样我也在反复研究可以达到技术移民要求的专业。Offer提供的是会计专业,因为我接触的留学中介,在了解我的留学要求和目的时,给出的建议几乎全是会计专业,而我又恰恰既不喜欢这个专业。但整个语言补习课程期间的研究结果还是让我叹息一声,放弃了就读其它专业的念想。
楼主暗夜独行AUS 时间:2018-10-19 21:27:59

一个中国留学生的澳大利亚创业经历-004

我最终还是就读了悉尼某大学会计专业的硕士研究生。海外留学生活的文章和讯息网络上到处都是,我就不用凑这个热闹再描述一遍了,说到底就一个字儿:苦!如果真想认真读出来那就是更苦。还好,在学习上我还算是个能吃苦的人,三年多的时间还算是让我把学位给苦了出来。成绩一般,除了一门课得过HD 之外,其它大部分是C,最惨是有两门儿课居然fail过,重修时勉强拿的P过得关,这也是两年的学位读了三年的重要原因。

会计专业的硕士学位申请技术移民当年还凑合好使,但想找收入尚可的会计方面工作还真不好使。我不否认有牛人可以找到类似工作,但我是属“熊本熊”的。我也曾正儿八经的递交过无数申请,得到面试机会的西人公司也就两家,面试后也就再没了消息。华人公司和会计事务所到得到了不少面试机会,也曾有几家公司提供了试用的机会,但看到公司里正式员工的工作场景和年薪我明白凭这样的收入不知道多少年后才能在悉尼给父母提供安逸的生活。。。

糊口的工作到时遍地都是,到处都有中国餐馆招聘服务员和厨房帮工,但收入也仅是糊口而已。各种清洁工也随时都在招聘;房地产火热,建筑工地也需要大量的帮工,有技术能力即使黑工周薪也能挣到1800澳币-2000多澳币(前提是能够准时收到薪水),所以各大城市的建筑工地是国内来的黑民趋之若鹜的地方。。。遗憾的是我既无技术能力,也无强壮的体力,高薪蓝领工作也跟我无缘了。找工作期间我甚至后悔当初还不如去读TAFE的木工,电工等不需要强大体力的专业,毕业后也不愁找不到收入颇丰的工作啊。。。

纠结浪费了大半年的时间后,我觉得与其找个不喜欢的工作混吃等死,还不如自己创业博一下。做出决定后,我把眼光投向了如火如荼的旅游市场。。。

楼主暗夜独行AUS 时间:2018-10-24 18:55:08
  一个中国留学生的澳大利亚创业经历-005

有人建议我赶时髦,做目前比较火的代购生意,身边儿也确实有不少熟人和同学都在做,而且还真有做的不错并短期脱贫致富的。我也曾动过心,也曾开车跟做代购的熟人出去采过货,当我去了几次,亲眼见过中国代购和中国大妈大爷在澳大利亚当地超市和药房的做派时,我的内心出现了强烈的抵触,甚至有恶心的感觉。

妈妈是学文史的,对中国文化和历史情有独钟,家里有大量有关方面的书籍,再加上妈妈在80年代回城以后给安排在我们大学图书馆工作,不仅更能接触大量典籍,而且读书和思考的时间也相对多了一些。我受妈妈影响,喜欢读书。整个童年到上大学前,我的很多课余时间都是在图书馆度过的。小时候从妈妈那儿就不少听到”孔子“”孟子“”颜回“”左丘明“”司马迁“等等,我也确实听得进去并兴高采烈,并对诸如“君子爱财,取之有道”的观念很是认同,也特喜欢“买椟还珠”这样的故事,我对古圣先贤们还是充满敬佩的,也因此当我看到代购们的作为时我马上认定这活儿我不能做!不管代购们怎么想,我是觉得挺丢人的!

身在澳大利亚,国内亲朋有需要,少量买些奶粉食品等寄回国内作为家人自用无可厚非,但无底线的流窜各家药房超市扫货,并以此牟利我实在不能认同。再说了,在自己国家食品医药的质量不可靠,大家不是想办法团结努力,采取一定的行动要求市场提高食品医药等的质量,而是纷纷动脑子转向海外购买别的国家质量可靠的产品。能买到的不仅不以我国食品医药产品质量低劣为耻,反而以自己可以在海外买到可靠国外产品感到得意。。。我不知道是我的价值观出问题了,还是他们的价值观出问题了?

澳大利亚社会有来自几乎全世界所有国家和地区的人们,有很多国家和地区的人们在本国的生活并不比中国人好,物资匮乏,生活艰苦,但在澳大利亚开代购店的只有中国人!我们有些中国朋友喜欢拿印度跟中国比,印度这也不行,那也不行,穷的叮当响,但有谁见过印度人在澳大利亚做代购开代购店的吗?

看着华人区的主街上可以用密密麻麻来形容的一家挨一家的代购店,我只能发出无言的叹息。。。

楼主暗夜独行AUS 时间:2018-10-28 19:19:44

一个中国留学生的澳大利亚创业经历-006

我是个喜欢安静的人,读书,上网是我主要的业余生活。对物质,我没有特别的追求,简单舒适对我来说足矣。前边讲过,我们家不是大富大贵之家,学费和生活费都已经由父母准备妥当,在财政方面我也从未敢浪费。为了节省费用,三年留学生活,我忍着对父母的思念没有回过一次国,假期全被我用来打工了。我想尽可能的少用父母给的钱。

看着各种媒体上对中国留学生的描述,奢侈,土豪,好像能出国留学的中国学生家长各个都是亿万富翁,殊不知很多留学生也只是来自普通工薪家庭,为了学费和生活费很多学生每周做几份工作,有女生出卖肉体的,虽然有为了虚荣下海的,但还有不少是为了支付留学的学费的。。。

除了看书,上网以外,其实我挺喜欢旅游的,尤其喜欢一个人随心所欲的没有目的地的旅游,所以我在澳大利亚最奢侈的消费就是考澳大利亚驾照。当我终于从L牌换成P牌后,就用打工积攒的钱买了一部二手丰田,至今记得价格:$2999澳币。

留学期间我唯一参加的业余活动是我国内大学的校友会,由定居悉尼的几位同校学长发起创办的联谊组织。也就是在校友会的活动上,我认识了对我影响至深的一位老大哥,也是通过这位老大哥,我接触和了解了澳大利亚的中国旅游市场的一切。。。
楼主暗夜独行AUS 时间:2018-10-30 21:13:56

一个中国留学生的澳大利亚创业经历-007

实际上不应该叫老大哥的,他早于我22年从同一所大学毕业,但他坚持我叫他“大哥”,他说叫“叔叔”会把他叫老的。老大哥性格不错,阳光开朗,有点儿娃娃脸,跟他的酷酷的”奶奶灰“头发有点儿不符。他喜欢笑,说话不多,但一开口容易惊到人。反正他挺特立独行的,对很多事情的观点和看法都跟周围的人们不太一样,所以聚会时他大多在旁边喝茶看书吃东西,极少加入周围各种主题的讨论或”吵架“。。。

第一次参加联谊会活动就碰到他,他主动跟我打招呼和自我介绍。通过自我介绍我了解到他也是留学生,但比我早到澳大利亚10多年,目前跟朋友经营一个小型旅游巴士公司。带我来参加联谊会的学姐知道我想在假期找一份工作,热心肠的她直接求老大哥带我做导游。大姐提出要求后,笑呵呵的老大哥居然收敛了笑容沉思起来。在学姐的一再催促下,他说:你知道我是极不赞成年轻人,尤其是国内来的留学生做中国旅游团导游的。学姐说我人品不错,很懂事儿,只要老大哥路引的对,我不会要他失望的。

老大哥是个心软的人,经不住学姐的纠缠,最终答应带我做导游。不过他认真的告诉我,要我抽一个周末去他家,他要先跟我聊一聊中国旅游市场的现状,然后由我自己决定做与不做,我开心的答应了下来。
楼主暗夜独行AUS 时间:2018-11-23 18:31:58

一个中国留学生的澳大利亚创业经历-008

抱歉停发了一段时间,因为最近在处理公司的移交事宜。我的创业最终确实以我选择退出旅游市场而结束,在处理完公司的收尾工作后,我准备独自开车在澳大利亚转一转,在安静无人的环境下认真想想我到底需要一个什么样的生活。。。

不同的人有不同的经历;相同的经历也会有不同的感悟。。。
楼主暗夜独行AUS 时间:2018-12-05 19:32:08

一个中国留学生的澳大利亚创业经历-009

联谊会过后没几天,我接到老大哥的电话,电话中他说自己这两天休息,如果我有时间的话可以去他家,他要跟我谈一下澳大利亚中国旅游市场的情况。我当然有时间,所以欣然接受,并在隔天就驾车去老大哥家。

他家在悉尼奥林匹克公园附近,一栋60-70年屋龄的老独立屋,幽静的街区,树影婆娑。老大哥在修剪整齐的树篱外等我,看我下车后马上走过来,拍着我的肩膀把我带进屋子。屋子陈旧,木地板踩起来吱嘎乱响,但整体环境干净整齐,地板虽旧但一尘不染。从老大哥平日的做派和秉性习惯,我怀疑不是出自他的手。果然,穿过有着铸铁旧壁炉的小客厅,来到大的旧式饭厅时,从厨房走出一位高挑苗条的漂亮女性,微笑着跟我打招呼,我一时有点儿搞不清状况,尴尬的把脸转向老大哥。
作者:vostro1 时间:2018-12-08 22:30:15
  期待更新
作者:曾胖过的我 时间:2018-12-11 21:24:55
  自由行去过澳洲,很喜欢那个地方,蓝天白云。继续等楼主更新
楼主暗夜独行AUS 时间:2018-12-13 20:56:26

一个中国留学生的澳大利亚创业经历-010

老大哥冲我一瞪眼,故作生气的说道:你看我干吗?我家里有女的很奇怪吗?他脸板了没几秒,笑意就绷不住的露了出来,给我做了介绍。原来是老大哥的未婚妻,也是我们的老乡。和女主人互致问候后,穿过饭厅来到一间由太阳房改装的书房,进入书房我的心跳开始加速,因为我看到靠墙6个立式书架,满满的全是各种书籍和期刊杂志。

看到我贪婪的眼神儿,老大哥紧张的说:听你学姐说你也是个书虫,这里的书如果想看可以借给你,但每次只能借1本,还旧借新,否则免谈。我忙不迭的点头,连说:没问题没问题。。。说完,我打开拎在手里的双肩背包,取出一样东西,当我拿出来的时候,我听到了老大哥咽了一下口水。我手里拿的是一瓶父母参加我毕业典礼时带过来的“五粮液”。老大哥重重的拍了一下我的肩膀说:好兄弟,知道大哥好这口儿啊。。。我说学姐告诉我老大哥喜欢喝中国白酒,而且喜欢喝好的,所以我专门拿过来做见面礼的,但我听说老大哥单身,所以没有给女主人准备礼物。老大哥爽朗的说没问题,下次来带双份儿礼物就好。。。

从书房的另一个门出来,就来到面对后院的门廊,院子很大,有400-500多平方的样子,多日不下雨,花木草坪大多显得无精打采。波纹钢的门廊下一套极简洁的木质4件套餐桌椅,桌子上一套玻璃茶具。老大哥说上午这会儿先给我简单介绍下澳大利亚中国大陆旅游市场的历史和现状,中午女主人做家乡手擀面招待我,午饭后老大哥和他未婚妻要去政府机关办点儿事情,我可以在客房休息或在书房看书,办完事情回来接着跟我聊旅游市场的事情,晚餐喝五粮液,老大哥严禁酒后开车,所以晚上在他家客房过夜。。。听老大哥安排的“井井有条”,我总觉得他好像“预谋已久”要喝酒啊。。。
楼主暗夜独行AUS 时间:2018-12-13 20:59:03
  @雨季1430 2018-12-05 20:10:16
  楼主性格耿直,根本不了解国情,也不适合回国。
  我们的药品质量好,谁还去外国采购?印度穷不错,但是印度生产的药品质量绝对没问题。因为印度生产的基本上都是仿制药,达到了仿制药的要求。
  而我们国家只有极少数药品可以达到仿制药的水平,绝大多数药品质量远远达不到仿制药的质量。我们存在一个劣币驱逐良币的市场环境,而这,不是你我可以左右的。
  所以在这个时候,去国外购买药品,乃至奶粉,并不丢人。再......
  -----------------------------
  嗯呐,同意劳动创造财富,但“君子爱财,取之有道”,我个人对“劳动”的方式也比较在乎
楼主暗夜独行AUS 时间:2018-12-22 21:45:08

一个中国留学生的澳大利亚创业经历-011

今天偏偏主题聊几句老大哥的事情。跟他的第一次见面给我留下挺深印象的,后来因为工作的关系经常接触和共事,闲时品茶喝酒聊天的次数也多了起来。从他言谈和办事风格对他有了更深的了解,同时也了解到一些他的过去。最终对老大哥过去经历的补全还是由介绍我加入联谊会的学姐完成的。学姐跟老大哥之间那种由完全信任所建立起来的洒脱友谊让我很是羡慕。

我很难想象在老大哥常常微笑着的“娃娃脸”后面有着那么曲折而又丰富的经历。看着他并不显强壮的身体,我更想象不到他经受过那么痛苦的磨难和煎熬。他在近乎知天命的年龄陡然创业并挑战一股暗黑势力,使我不禁想到了一人一马冲向风车的唐吉坷德。

我佩服他这些“虽千万人吾往矣”的精神,也很想知道是什么让他有这么强的意志和坚持?我也曾想跟老大哥并肩战斗,但现实却让我“可耻”的做了逃兵。虽然老大哥对我依然如故,但我内心的惭愧是不言而喻的。我惭愧自己为什么不能像老大哥那样坦坦荡荡洒洒脱脱的做一个真正的男子汉大丈夫哪?
楼主暗夜独行AUS 时间:2018-12-23 18:40:32

一个中国留学生的澳大利亚创业经历-012

我们俩在门廊下坐定,老大哥问我喝茶还是和咖啡。这时我才注意到在墙边的小茶几上还有一台时髦的研磨式咖啡机。看到我疑惑地表情,老大哥笑着说:难道你以为我只能喝茶吗?他接着说:人们生下来就是为了追求美好事物的,美食美饮皆为美好事物。好茶是美好的,好咖啡同样也是美好的,既然是美好的,只要我的口舌肠胃受得了,我都乐意享用。与我来说茶和咖啡就是茶和咖啡,它们不代表什么。如果硬要说它们代表某种文化或某种人就显得矫情了。

听了这些我不禁楞了一下,然后不由自主的开始思考起来,老大哥再次问我喝什么的时候,我下意识的选择了茶。我喜欢喝茶,尤其喜欢喝绿茶。碧绿的茶叶在开水中渐渐直立并舒展起来,透明的茶水让我内心平静。

老大哥说如果我在一年前提出做旅游,他会坚决反对并拒绝接受我,但现在旅游市场有了一些新的变化,他觉得可以让我尝试一下,随后他详细的向我介绍了澳大利亚中国旅游市场的情况。
楼主暗夜独行AUS 时间:2018-12-24 20:46:45

一个中国留学生的澳大利亚创业经历-013

中国居民个人赴澳大利亚旅游始于1999年,当时中澳政府之间签署了旅游协议,双方国家的居民从此可以互相到对方国家旅游观光,之前只有公商务考察学习,探亲和留学等签证持有人可以到双方国家。旅游本来是一件非常美好的生活享受,但基于我们的“中国特色”,澳大利亚对华旅游市场开放没多久,国内流行的“买人头”的购物旅游模式就在澳大利亚旅游市场盛行起来。

所谓“买人头”旅游模式就是澳大利亚的某些华人跟国内旅行社协商好,根据中国游客的居住地,性别,年龄,工作等标出不同的价格,由他们开办的所谓“免税店”们竞标购买,然后交给由他们控制的各家澳大利亚地接旅行社操作。这些被“购买”的旅游团队就由华人免税店的“导游”和旅游巴士公司来接待。游客被严格控制行程,在澳大利亚后期包括新西兰的整个行程中只能进到“购买”他们的华人开办的所谓”免税店“。

老大哥喝了口茶接着说,他认为购物旅游模式是极端颠覆三观和扭曲人格的商业模式,他在行业里浮沉了10几年,最终挣脱出来,但回首往事依然不堪回首,所以他才极力反对年轻人从事购物模式下的旅游行业。

楼主暗夜独行AUS 时间:2018-12-24 20:51:01
  @曾胖过的我 2018-12-11 21:24:55
  自由行去过澳洲,很喜欢那个地方,蓝天白云。继续等楼主更新
  -----------------------------
  欢迎再来
楼主暗夜独行AUS 时间:2019-01-08 20:37:54

一个中国留学生的澳大利亚创业经历-014

我们中国人到世界上的任何地方都有我们独特的做事方式,很具有中国特色,旅游市场就是典型的例子。澳大利亚的地接旅行社是按照国内旅行社给的地接操作费来安排接待国内旅游团的。2016年以前的地接操作费大约是每人每天115-120澳币,也就是说中国旅游团在澳大利亚落地后,每人每天的餐食,住宿,车导,景点等费用是115-120澳币,不包括国际段和澳洲国内段机票。按照澳大利亚的人均收入和小费水平,这些钱能安排什么样的餐食住宿车导和景点哪?

国内旅行社能恬着脸给出这么低的地接操作费用,并不完全是国内旅行社黑心,而是澳大利亚地接旅游市场有中国人敢用这么低的价格来接。利益的驱动下,只要不死人,国内旅行社为什么不做哪?

在中国的出境游目的地里面,澳大利亚和新西兰属于高端的旅游线路,澳新线的旅游价格远比北美和欧洲线路贵的多,所以从1999年中澳两国相互开放因私旅游市场后,早期赴澳新旅游的基本都是财大气粗,不差钱的主儿。中澳旅游互换协议签署生效后,澳大利亚的旅游市场完全对中国大陆开放, 但国内采取分段式逐步开放赴澳旅游市场。1999年,开放户口所在地是北京,上海和广东省居民赴澳旅游,2003年开放天津,山东,江苏,浙江等6个省市,2007-2008年开放全国所有的省市自治区的赴澳旅游。
我要评论
楼主暗夜独行AUS 时间:2019-01-12 20:54:29

一个中国留学生的澳大利亚创业经历 015

中国政府分段式允许中国游客前往澳大利亚旅游有着明显的“好处”,就是极大地缓解了澳大利亚旅游接待资源的压力,还有就是让具有典型中国特色的旅游市场持续“繁荣”了十多年的时间。

澳大利亚中国购物店的介入,使中国旅行社的利益达到最大化。游客人数的持续上升,使更多的澳大利亚中国人抢入购物旅游市场。支付中国旅行社的“人头费”节节攀升,从早期的几十澳币,到全部的地接操作费,那就意味着旅游团抵达澳大利亚后,除机票外的所有旅游费用由购物店支付,也就是大家都听说过的“零团费旅游团“。中国购物店竞争最激烈的时候,不单单是”零地接费用“,购物店还要按旅游团的人数倒给中国旅行社钱,旅行社才把旅游团队”卖“给购物店。最高时,某些”品质高“的旅游团,人头费可以达到1500澳币以上。

中国旅行社为了利益把游客出卖给购物店,购物店就堂而皇之的接过了旅游团的地接服务工作。购物店为了减少成本,使自己的利益最大化,很显然就要从旅游团的服务上动手脚。导游,旅游巴士,餐厅,酒店等都必须是市场的最低价格,否则无法降低购买“人头”所支付的高额费用。不仅如此,购物店还会要求中国旅行社在制订旅游行程的时候必须以购物为重心。中国旅行社拿了人家的钱,只好在制订旅游行程的时候按照购物店的要求去做。

旅游是一件多么美好幸福的事情,可在我们中国人手里却给做成这样。。。。。。
楼主暗夜独行AUS 时间:2019-01-12 20:55:13

一个中国留学生的澳大利亚创业经历 015

中国政府分段式允许中国游客前往澳大利亚旅游有着明显的“好处”,就是极大地缓解了澳大利亚旅游接待资源的压力,还有就是让具有典型中国特色的旅游市场持续“繁荣”了十多年的时间。

澳大利亚中国购物店的介入,使中国旅行社的利益达到最大化。游客人数的持续上升,使更多的澳大利亚中国人抢入购物旅游市场。支付中国旅行社的“人头费”节节攀升,从早期的几十澳币,到全部的地接操作费,那就意味着旅游团抵达澳大利亚后,除机票外的所有旅游费用由购物店支付,也就是大家都听说过的“零团费旅游团“。中国购物店竞争最激烈的时候,不单单是”零地接费用“,购物店还要按旅游团的人数倒给中国旅行社钱,旅行社才把旅游团队”卖“给购物店。最高时,某些”品质高“的旅游团,人头费可以达到1500澳币以上。

中国旅行社为了利益把游客出卖给购物店,购物店就堂而皇之的接过了旅游团的地接服务工作。购物店为了减少成本,使自己的利益最大化,很显然就要从旅游团的服务上动手脚。导游,旅游巴士,餐厅,酒店等都必须是市场的最低价格,否则无法降低购买“人头”所支付的高额费用。不仅如此,购物店还会要求中国旅行社在制订旅游行程的时候必须以购物为重心。中国旅行社拿了人家的钱,只好在制订旅游行程的时候按照购物店的要求去做。

旅游是一件多么美好幸福的事情,可在我们中国人手里却给做成这样。。。。。。
楼主暗夜独行AUS 时间:2019-01-14 15:52:17

一个中国留学生的澳大利亚创业经历-016

一旦由澳大利亚华人购物店全面接手中国旅游团的地接服务,一切就变得面目全非了。在澳大利亚,涉及旅游市场的工作属于专业技术工作。旅游市场的从业人员,从旅行社办公室的操作人员,到导游和旅游巴士司机,都属于专业工作人员,有着完善严格的行业资质标准。通过合法途径获得旅游行业资质的人们会要求旅行社按照澳大利亚政府规定的专业人士工资标准支付工资或服务费用,但购物店控制下的中国旅游市场不需要,也不愿意支付符合标准的工资或服务费用。购物店需要的不是专业导游和司机,它们需要的是能忽悠会骗人的”销售“。而这些人绝大多数达不到澳大利亚旅游市场从业人员的资质标准,但”贵“在脸皮够厚,心眼够黑,他们心甘情愿接受购物店极端苛刻的人工条件,而放手从游客们身上大捞特捞。

为了尽可能的减少成本,购物店控制的旅游巴士公司所购买的旅游巴士都是非常老旧的巴士,所用的司机也绝大多数是通过不正常的渠道获得旅游巴士资质的华人,因为他们也心甘情愿的接受极低的人工条件,而乐于跟导游一起从游客们身上捞钱。因为购物旅游团的特殊性,服务于购物店的华人旅游巴士有着非常严重的安全隐患。

同样为了减少成本,更重要的是“隔绝”游客们接触当地市场的机会,购物店控制的旅游团基本都住在距离中央商务区和旅游景点数十公里外的地方。整个行程中游客们基本看不到当地的超市和商场,每天行程结束的时候,商场也都基本关门了,迫不得已只能被导游带进购物店购买“所谓的”当地名特土特产。基于同样原因,旅游团的餐饮能达到什么质量也可想而知了。。。。。
楼主暗夜独行AUS 时间:2019-01-19 20:27:26

一个中国留学生的澳大利亚创业经历-017

我喜欢旅游,因为旅游是我们美好生活的延续或扩展。旅游确实开阔了我的视野,丰富了我的阅历和知识,每每在旅途中发现和体验不同的社会文化和生活习惯,都能让我赞叹世界的多姿多彩。合格和专业的导游是完美旅程不可或缺的。在澳大利亚的社会生活和行业分工里,导游是非常专业并受人尊重的职业,但中国的购物旅游模式渗入澳大利亚旅游市场后,专业的优秀的中英双语导游逐渐被华人购物店的销售导游给挤出了市场,包括旅游巴士行业,同时出现了 Bad money drives out good one(劣币驱逐良币)的畸形现象。。。。。。

老大哥讲到这里时,我可以说是“弱弱”的提了一个问题:我们国家不是颁布了《旅游法》了吗?老大哥苦笑了一下回答说:法律的约束力在真正的法制国家才可以有效发挥,但在我们国家法律的约束力是受到很多束缚的。《旅游法》刚刚颁布实施的时候,澳大利亚旅游市场像老大哥这样的一些从业人员也曾经兴奋过,并对法律实施后的市场发展寄予了很大的希望。大家也曾认为终于可以坦坦荡荡堂堂正正的做一份工作了。但仅仅施行了大约2周的时间,市场又重新回到了原来的模式。。。。。。

看着端着茶杯无语发愣并一脸黑线的我,老大哥微微笑了一下说:是不是想打退堂鼓了?我轻轻的点了点头。老大哥说据他对我的了解,我的性格决定了我不适合做这样的工作或行业,这也是他最早拒绝我的原因。但他最终答应引导我进入这个行业是因为市场本身开始发生了变化。

楼主暗夜独行AUS 时间:2019-01-27 18:12:19

一个中国留学生的澳大利亚创业经历-018

中国旅游市场是典型的“中国特色市场经济”的产物,国内的批发商旅行社不是从优质和特色等方面开发利润点,而是一窝蜂的用低价来抢夺市场,在价格低到不能再低的时候就转嫁成本费用到华人购物店。老大哥说竞争最激烈的时候,澳大利亚7天5晚的行程只有4999人民币,在当时还不够当地华人一张回国的往返机票的费用。

急功近利并且习惯于以恶性价格竞争等经营理念约束下的企业经营者不会有多么高的商业眼光,中国旅游批发商和澳大利亚华人购物店就属于这种情形,它们都低估了互联网技术的发展对传统旅游行业的冲击。人类世界很有意思,在特定的情况下会发生“指鹿为马”的现象,即便如此,也不意味着大家心里不知道是“鹿”。信息获取平台的不对等再加上华人购物店可以制造的“物理隔绝”体系,以及中国游客长期以来对西方社会互信体制下建立的商品质量的信任,造就了中国赴澳旅游市场10多年的红红火火。随着互联网技术的普及发展,尤其是智能手机的普及,人们可以轻易地从互联网上获取需要的资讯,华人购物店的“物理隔绝”体系受到了非常大的打击。

从2015年开始,澳大利亚华人免税店的业务开始走入下坡。高额“人头费”的竞争压力下,华人免税店的商品价格只能越来越高,成本10多澳币的保健品卖到600-900澳币,几百澳币进价的驼羊皮和兔毛垫子打着雪驼皮的幌子卖到8000-10000多澳币。。。而互联网和智能手机的发展和使用,直接把信息咨询摆在了游客的面前。为什么有些国家会不惜代价,拼命封堵人么获取信息的途径和渠道?因为当不受控制的信息扑面而来的时候,即使不用说教,人们也能自动分清是非好坏的。。。听老大哥讲到这里,我陷入了沉思,一直到老大哥的未婚妻喊我们吃饭,我才回过神儿。
作者:singbirdvv 时间:2019-02-25 17:44:51
  加油啊
作者:绿萝努力活成树 时间:2019-02-26 12:22:02
  写得很棒,期待楼主更新。
楼主暗夜独行AUS 时间:2019-02-28 15:11:20

一个中国留学生的澳大利亚创业经历-019

切得细细的黄瓜丝和胡萝卜丝,香醋和香油拌的蒜泥儿,喷香的芝麻酱,色香味俱佳的西红柿鸡蛋卤,剁的碎碎的猪肉馅儿炸酱,地道的手擀面。。。一个80后的女生能做出我外公家老保姆的味道,确实令我刮目相看。很久没有吃过如此地道的家乡味道了,那天的吃相我自己后来想想都不好意思。

看着同样吃的满头大汗的老大哥,我心里不由的吐槽道:甭管你如何推崇西方价值观,你的嘴和胃还是属于中华民族的。。。就连找女朋友都要找能做地道家乡美食的,得有多大的中国情结吧。

饭后,老大哥和女朋友出门儿办事情,留我一个人在家休息。沙发上躺了一会儿,实在没有睡意。一上午的聊天,大脑充斥太多的信息量。从沙发上起来,在老大哥的书房中看了看他的藏书,不看不知道,一看居然发现藏书中绝大部分是中国历史典籍,书名不用报了,反正该有的典籍都有了,而且有相当一部分是从台湾购买的。除了墙上的梅兰竹菊水墨条幅,一盆儿文竹,一盆儿仙人球,书房里没有其它装饰物。

看来老大哥骨子里中国士大夫情结不是一般的重。后来的接触和合作妥妥的证明了这一点。。。

作者:平原浅草 时间:2019-03-01 16:31:26
  写的真好,受益。
作者:关鬼我事 时间:2019-03-01 16:58:48
  台八子卤肉饭
作者:是那个小丑 时间:2020-01-15 16:25:57
  想加楼主好友了。
作者:桑田岛 时间:2020-01-18 12:02:39
  图文搭配写的很好, 创业怎样了,我也一直想做,老公不同意?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规