建房记

楼主:莲朵儿 时间:2018-10-16 03:25:59 点击:2513 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2018年10月14号,晚霞,镇楼!

打赏

45 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:36次 发图:86张 | 添加到话题 |
楼主莲朵儿 时间:2018-10-16 03:36:10
  2018年10月14号,交了10%房款定金,看房买房建房这件事,总算是有了一个进步。

图里是我家将要盖房的地方。图中草地方向是南,草地规划是个学校。整个房子坐南向北,入户门和车库在北。北部邻居背靠湖景。

宅基地现在还是荒地一片,左边邻居正在内部装修中。右边邻居已经入住。

楼主莲朵儿 时间:2018-10-16 04:12:53
  坐标加拿大某屯。孩子越来越大,越发感觉目前的房子不够住,从春天开始动了换房的心,整个夏天都在搜房看房,因为经济能力有限,所以买房目标比较明确,5年左右的新房,2000尺以上的独立屋,位置在屯子的南部,目前居住房子的附近即可。

屯子里经常出现南北温差,北部大雨大雪,南部还是阳光普照的情况很常见。
  屯子西部是豪宅富人区,买不起也不考虑,虽然屯子里的名校多数在西部。
  东部东北治安相对来说差一些,也不考虑。

综合考虑,南部是首选。再明确目标价位,就开始了看房之路。
  但是,看了那么多,总觉得哪里不如意。夏天有一天送孩子去同学家玩,是个正在开发中的新小区,我们就顺便看了一下小区内的样板房,一下子就入坑了。以前觉得这个新区位置太偏,已经在屯子的最南部,进出市区太不方便就没怎么考虑它,但是看了小区环境之后,感觉一切都很好,尤其是一手新房的感觉有吸引力!之后继续断断续续的搜房看房,最终还是选择新建一个。

从做决定建房到现在,足足两个月了。屯子里的冬天来得早,大雪都已经下过两次了。期间跟建商谈价格,等贷款,过程曲曲折折但又感觉平平淡淡。定金交完,内心并没有很大的波动,买房的激情都已经在看房选房的过程中消磨掉了,但是依旧想把它记下来,我的后半生,或许就在这个房子中度过了!

试了几个网站,只有天涯顺利登陆,就在天涯盖楼,记一下我建房的流水账吧,从现在开始大概要半年多的时间。期间会发生什么,我也很期待,但愿一切顺利!

这是建商的房型图:

我要评论
楼主莲朵儿 时间:2018-10-30 13:41:03
  新建房有个最大的好处,就是可以调整户型设计。可以在建商原版设计上任意改动,也是这家建商的优势。其他建商给出的户型几乎是固定的,当然好处就是省心,每个户型价位不一样,选好了就建,就这么简单。这家建商给出的户型图都特别简单,本地老外或许会喜欢,就在我家旁边不远就有跟建商版本一模一样的一座房子,并且在用料 门窗等方面升级了很多很多,我不禁感慨:有钱就是任性!
  然而我家没有任性的资本,只能在尽量不多加钱的基础上做改动。首先按照家庭需要确定卧室,三个卧室一家人常住,一个卧室做客房,这样就需要四个卧室。大宝开始进入青春期,对个人隐私要求越来越强烈,给大宝的卧室加建卫生间。其它没有特别大的改动。

签合同时的第一版:

根据建商设计部门审核后初步修改的第二版:

等了一个月贷款审批通过,交预付金之前做了大修,算是第三版:

期间其实来来回回改动过很多次细节,但是签字画押的就这些。

贷款的曲折,可以单独写一篇流水帐了,大概情况是7月底申请8月初通过了预审,一般情况下签完购房合同之后很快就会放款,但是,我们不一样,又拖了一个多月,各种要材料,才勉强带附加条件通过。然后,前几天,加村加息,贷款银行又给我们加条件。不管它了,等到交房前再想办法。
楼主莲朵儿 时间:2018-10-30 13:57:24
  第二版做了大改(手动捂脸)就说我的记性,当时不记录下来,后来补记一定出差错!

当时老公带朋友去看同户型的在建房,朋友扭转了老公的想法。老公一直认为从入户门看到客厅一通到底通透敞亮,朋友给出意见从风水上看不太好,于是把楼梯换成拐弯的,甚合我意!我一直觉得一通到顶的楼梯太高,摔跤的风险增大许多,但是一开始建商说改楼梯整个格局都需要改,一想太麻烦,也就算了。

这次,建商很痛快的拿出了类似的户型,据说是一对夫妻要求修改的,正好给我们套用了。也就是说建商也很能打马虎眼,能不做的工作尽量避免做,有现成的东西就马上拿出来献宝。。。

我一直建商建商的,说的是建筑公司的销售代表,天天坐在样板间里接待客户的一个白人老头,人很热情,也很精明。

直通的楼梯图,炒自建商公司网站,看着有点晕

楼主莲朵儿 时间:2018-10-30 14:05:28
  第三版,我把二楼的房间调整回了原来的样子。两个小卧室冲南,我想为两个孩子留住大片的阳光。

因为改了楼梯,楼下洗手间加了浴缸,客房就放在楼下。二楼只保留三个房间,这样就留出了二楼客厅。

其实我家几乎不会有客人住,一楼房间基本上就是电脑房了。一楼浴缸用来给狗子洗澡,挺好。
楼主莲朵儿 时间:2018-10-30 14:34:25
  今天,建商老头发给我们正式的blue print,他们公司又把格局做了调整。因为要做walk out地下室,根据地形只能把门开在左边,所以把整个房子的左右布局交换,门厅比之前小了,餐厅大了一点。二楼高度少了一尺。明天去找老头讨论水电之类的细节,要把少的一尺找回来,要调整楼梯的走向。

以前的老房子,占地面积都很大,地皮接近正方形,前院宽敞,整个房型外观很大方很美观。近几年新开发的地皮,大多数都是细长型,有些甚至是zero lot,传统的地皮是房子盖在地的中间,俩家之间院墙相隔。zero lot是房子紧贴地皮的左边或者右边盖,两家之间的院墙,以其中一家的房子外墙为界,比联排稍微好一些,但是隐私性比传统的弱化了很多。
  近期见识到不少温哥华豪宅的建房过程,那地皮那设计那面积那价位,我连羡慕的心情都没有,因为太遥远,拼一生也触不到,所以心无波澜,只是学习一下他们的建房流程,找点启发,用在自己的小房子上面。最心水豪宅里的中西厨分离,我家这点点地,是做不到了。。。

楼主莲朵儿 时间:2018-10-30 14:49:38
  待开工的空地

附近的湖和pepper

随手拍的在建中的房子

我要评论
作者:奥米犬舍 时间:2018-10-31 10:40:48
  这建下来需要多少钱
作者:AULEGAL 时间:2018-11-28 11:19:08
  美国因为常有龙卷风,所以喜用木板建房这能理解。

但为何加拿大也用木板呢?想不通啊,加拿大冷,用weather board保暖抗热的效果差, 应该用砖啊。还是因为weather board成本低。。。

看设计图,Laundry设计在2楼???!!!怎么晒衣服?晒楼上?也没看见设计balcony啊,衣服晒哪里啊?还是不晒??全靠烘干机?

大门进去左转就是厕所,这样的设计楼主也能通过,我也是醉了。。。

而且哪有4间卧室啊,楼上只有3间卧室加Bonus Room啊,你要把楼上客厅隔起来做成第4间卧室啊?那楼上没有客厅还是一个proper的house吗?

我要评论
作者:mimi250 时间:2018-11-30 17:39:35
  为毛不整个中式的,让左右隔壁长长见识。
作者:归去来兮辞2018 时间:2018-12-12 13:23:29
  @莲朵儿 2018-10-30 14:34:25

-----------------------------
  建议一层的厕所调到DEN的位置,和楼上的洗衣房上下对齐,排水也好走。这样一层的门厅就宽敞了
作者:归去来兮辞2018 时间:2018-12-12 13:24:32
  @AULEGAL 2018-11-28 11:19:08
  但为何加拿大也用木板呢?想不通啊,加拿大冷,用weather board保暖抗热的效果差, 应该用砖啊。还是因为weather board成本低。。。
  看设计图,Laundry设计在2楼???!!!怎么晒衣服?晒楼上?也没看见设计balcony啊,衣服晒哪里啊?还是不晒??全靠烘干机?
  大门进去左转就是厕所,这样的设计楼主也能通过,我也是醉了。。。
  而且哪有4间卧室啊,......
  加拿大的洗衣房都是配烘干机的,这点不能担心
作者:AULEGAL 时间:2018-12-13 07:12:00
  @AULEGAL 2018-11-28 11:19:08
  而且哪有4间卧室啊,......
  @归去来兮辞2018 2018-12-12 13:24:32
  加拿大的洗衣房都是配烘干机的,这点不能担心
  配烘干机也不能所有衣服都靠烘干吧?不晒紫外线杀杀菌?

最关键的是洗衣房在卧室附近,如果有晚上要用洗衣机或烘干机的时候,怎么睡觉
  啊?轰隆隆,轰隆隆。。。

如果洗衣房设计在一楼,靠近后院就完美了。不会打扰睡眠,洗完衣服直接拿到后院
  晒。这洗完衣服拿出去晒还要爬楼梯。。设计师怎么想的,我想采访他一下。

现在哪个地方的Laundry不配dryer?
作者:春雨绵绵TY 时间:2018-12-30 10:23:42
  谢谢分享!
楼主莲朵儿 时间:2019-01-29 03:54:10
  继续我的建房流水账

多日不来,没想到这个帖子也会有留言回复,谢谢啦!

回顾了一遍,上次更新竟然是在18年十月底,这日子,往前看总觉的茫茫无期,回头看就是弹指一挥间,转眼已是2019年1月底了。

整个十一月份,上半月跟建商加加减减做各种细节调整,光厨房的尺寸就来回改变了很多次;外墙的颜色也是改了又改,一条街上一段距离范围内不能有同样颜色的房屋,因为周边房子都已经建好了,留给我们可选的颜色不多,左一个不行右一个不行,最后我也不知道我家房子是什么颜色了。11月下半月等待市政批复建房许可。

房子的结构还是改变了一些的,这是11月8号的蓝图,拿它做的建房申请,之后的细微改动就没有再出蓝图了。

楼主莲朵儿 时间:2019-01-29 04:04:39
  12月份开工。
  建一栋房子大概时间6个月,多数会拖延一两个月,如果有各种不凑巧,拖拖拉拉建一年多的情况也不少见。我一直担心天气会影响我家的建房速度,毕竟这个城市有半年的时间是雪季,而且每年都会出现几次极寒天气。

没想到老天眷顾,入冬以来一直到现在都很暖和,温度动不动就是0度以上,建房进度没受影响。

12月10日现场,掘土挖坑准备打地基的状态。

楼主莲朵儿 时间:2019-01-29 04:12:54
  2018年12月15号现场图,地基已经浇灌好,板子已经拆了,这期间应该是等晾干。

楼主莲朵儿 时间:2019-01-29 04:38:50
  12月22号现场,土已经回填。

楼主莲朵儿 时间:2019-01-29 04:51:18
  12月29号现场图,地下室的框架安装上了。

从后面看,左边窟窿是窗户,右边窟窿是门。

地下室的顶部,也是一楼的楼板

这应该是电箱吧

从房子左侧看前面车库的位置,施工的工具之类的摆满了场地

一楼楼板吧,中间黑黑的地方是留出来的楼梯位置。

楼主莲朵儿 时间:2019-01-29 05:15:19
  元旦期间,确订好了厨房电器和洗衣机干衣机,这些东西超预算好多,心疼的不要不要滴!有了电器的准确的尺寸,再去确定厨房橱柜的样式,橱柜也有升级费用,左一刀右一刀我的心已经被切了上万刀!楼梯扶手的款式选定(总算是没再升级+钱),电线线路又刮了我一千多刀,灯具好歹控制住了,只加了几百刀。建商给提供的标准灯具款式真是丑啊,但是看看灯具的价格我忍了!坚决不再加钱!

还有各种龙头浴缸马桶等等,能不升级的坚决不升级了!

建商建房的价格,其实已经包括了所有的这些东西,只是是最低配的款式,想调换成喜欢的款式没问题,加钱就行!对于标准款其实我是没问题的,只是我家还有一个完美主义者,什么都想要最好的,差点儿就搂不住钱袋子!

这也是建新房的痛苦吧,看着琳琅满目的选项,选最差的标准款有点亏心,都想让家看起来舒服一些啊,总之,千算万算都算不过商家的套路!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主莲朵儿 时间:2019-01-29 05:18:31
  1月9号,一楼框架安装中

我要评论
楼主莲朵儿 时间:2019-01-29 05:21:23
  1月20号,2楼框架安装中

工人的大狗子,和正在测量中的工人

楼主莲朵儿 时间:2019-01-29 05:47:16
  1月27号傍晚,雨疏风骤,乌云满天,我们过去瞅了一眼,屋顶的架子搭起来了,估计下周能安装好。等到屋顶安装好,整个房子的大概结构也就清晰了。

签合同的时候同时签了安全合同,施工期间我们必须得到准许才能进去施工现场,所以我们一般只在周末过去看一下进度。

整个房子跟搭积木一样,所有的部件都是预制,一环接一环的运到现场安装,看着进度很快。等到后期的内部装修,进度会慢很多。

我并没有仔细研究过,但加拿大的房子多数中的多数都是木头盖的。在我们这个城市,砖混结构只有在市中心的极少数楼。木头房子的保暖性和防风雨火功能都很强大,绝对不是老狼一口气就能吹翻的那种。

房子的外观由开发商统一规划,一个小区有很多家建筑商入驻,但是都要遵守规划标准。建中式楼房之类的想法,估计温哥华那边的富豪们可以考虑一下,而我们连屋顶的样式和外墙的颜色都不能自主。

我家现在住的房子洗衣间在楼下,老房型多数是这种设计,现在的新房多数是设计在二楼跟主卧衣帽间相连。我已经受够了端着一篮子衣服上上下下的跑楼梯,既然有这样的机会,那一定是选省心省力的那种。

楼主莲朵儿 时间:2019-01-29 05:50:17
  给大家拜个早年!猪年吉祥!天天快乐!

楼主莲朵儿 时间:2019-01-29 05:54:26
  1月9号,一楼框架安装中。。。之前的图搞错了。。。

作者:平和恬淡 时间:2019-01-29 09:08:42
  室内通风管道很专业,继续。
楼主莲朵儿 时间:2019-02-14 07:57:25
  1月31号这天,天气非常好。。。

遛狗路过,屋顶已经装上了,能看见工人在屋顶干活。。。

楼主莲朵儿 时间:2019-02-14 08:12:13
  进入2月份,极寒寒流路过,气温骤降到零下20-30度,体感温度零下四五十度,这种天气里谈体感真的是无稽之谈,鼻毛都被冻住的感觉,总之我是不会在外面体验体感温度的!

2月2号去看到,窗户已经装了一部分,工人暂时停工。春节这几天里老公放假加休假,急急忙忙的去订了厨房台面,衣橱里的衣架,淋浴玻璃墙,还有地板地砖地毯等等,其中每一个小项里又做了小小的升级,算下来又是几千刀飞走了!

到目前为止,建房合同里包括的自选项目算是都选完了,接下来就等着一步一步的安装到位了。

选衣架样式的时候,意识到老大卧室里的衣柜门有硬伤,三米长的衣柜,只开了两扇门,两边各有半米左右的空间是没有门的,我拿着尺子量来量去,觉得这衣柜看起来大但是太不实用,只是现在改门已经晚了,只能后期做调整。真是心里的一根刺,唉!

楼主莲朵儿 时间:2019-02-14 08:20:47
  2月5号,闲来无事去看看。天冷的够呛,窗户还是老样子,工人停工中,我们进到房子里面去看了看。每个房间的结构都已经很清晰了,总体还是很满意的。

浴缸倒是先运进来了,保温棉也开始安装了。

积木一样搭起来的房屋架子,四周只有一层薄薄的木板,地板上一层薄薄的雪,零下20度左右的温度,风呼呼的灌进来,想拍照都不敢伸出手来。

楼主莲朵儿 时间:2019-02-14 08:27:13
  2月10号,去溜达一圈。

天气依旧冷冷冷!

竟然有工人在干活,能看到所有的窗户已经安装好了。

我要评论
作者:奔跑吧长颈鹿 时间:2019-02-19 16:29:10
  真好,期待后续。
楼主莲朵儿 时间:2019-04-10 00:54:04
  又是好久没来了,国内已经是春暖花开阳春三月了,这边的温度从3月中旬开始终于暖和了起来,整个二月都是寒冬极寒,动不动就零下二三十度,这么冷的天气里房子的工程倒是没怎么耽误,窗户装完之后,工人很快就把暖气就开起来了,再进到房子里至少不冻手了。不过,我们二月初悄悄溜进房子内部看过之后没几天,就收到建商邮件说不经允许不能入内,否则要有罚款巴拉巴拉的。我们就没有再私自入内过。

卖房老头一直说要等到drywall(就是石膏板吧)装完之后才能带我们进入。直到3月21号。那天去看完之后我发了个朋友圈。

楼主莲朵儿 时间:2019-04-10 00:58:12
楼主莲朵儿 时间:2019-04-10 01:01:02
  上面那楼发错了,不知道该咋删。。。

before&after:

楼梯:

主卧:

客厅:

楼主莲朵儿 时间:2019-04-10 01:32:24
  房子外观,外墙板已经都装好了,黄色的部分待刷漆。

我家有一个相对于房子面积来说超级敞亮的门厅玄关,8尺宽15尺长(手动捂脸),当时我想调整缩短到7尺,把空间留给餐厅一点点,某人听而不闻,现在也后悔了。

餐厅,相对来说很小了。图片最左边的小短墙,一开始画图纸的时候有,后来改来改去最终图纸是没有的,定稿的当时感觉餐厅尺寸(宽10尺,长度直通客厅)还够用,也就是这个原因某人对我的意见听而不闻。但是实际建房的时候,建商说必须要有墙,因为要走各种管线,所以,后悔也没有用了。因为那堵墙,导致餐厅的窗户两侧不对称,限制了餐厅的使用面积。因为墙不能拆,最终我们只能通过缩短厨房中央岛台补救了一下。现在某人喊着说餐桌不能买大的,太大了摆不开,我真是信了你的邪,大餐桌是我对新房的一个梦想,我必须要坚持。

老大的房间。老大的房间设计也是一处硬伤,当时某人跟卖房老头嘀嘀咕咕的画图改图,改了很多遍。鉴于我的意见总是被忽视,那段时间气的我根本不想参与,所以,老大的房间三米长的衣橱只有总共1.5米宽的两扇小门,我后来发现后看见一次难受一次。里面的挂衣架只要了最简单的款式,大面积留白以便入住以后再根据实际情况调整。其它房间的衣柜都一次到位做了高低不同的挂衣架。我最初的设计是一个小型步入式衣帽间。心塞。

地下室:

楼主莲朵儿 时间:2019-04-10 01:41:50
  还是地下室。地下室里有一处硬伤,老公指出来想调整一下,卖房老头说给问问。隔了几天之后,我想进去量一下窗户尺寸订做窗帘,老头说他boss给他狠狠批评了一顿,说是施工期间不能进入,不能再带我们进去了。。。。。。啊哈哈,就是因为老公指出的那个硬伤。实际上确实不能忍,我们出钱让建商封一道墙,把锅炉等乱七八糟的东西封起来,结果开门的位置正好有个大气筒子吊在门口上面,进出必须得弯着腰这怎么能忍!我们要求调整一下门的位置而已。。。

楼主莲朵儿 时间:2019-04-10 01:59:00
  其实今天收到卖房老头的邮件,5月30号交房。虽然房子不是百分百符合心意,但依旧是很高兴的,就像自己的孩子,人群里不是最美的,但在我心里是最完美的。

最近一次去看房是上周,车库内部水泥等等已经整理利索,丑不拉几的大保温布撤了,房前的取暖锅炉也撤了,入户门锁着,作为房主只能过门而不得入,哈哈。。。老公之前进入到里面,厨房橱柜等等都已经开始安装。他又找出来楼梯的缺点,跟计划和想象中的款式不一样,目前正在纠结要不要跟建商指出来。。。

另外最近需要重新找贷款,去年申请的贷款利率高而且附加很多条件。今年来利率一降再降,对我们来说算是好消息。不过反过来,现在住的房子也要准备卖掉,房市低迷,卖房路坎坷。

隔壁的隔壁,开始施工了。比我家的地块贵一万多刀,背靠草地,视野更宽阔。

楼主莲朵儿 时间:2019-04-27 00:28:16
  20190425,傍晚去找卖房老头,showhome关门老头不在,我们悄悄溜进房里看了看进度。
  墙砖正在进行中。。。想象不出最终完成后整个房子前脸是什么模样。

车库入户门的楼梯装上了,估计成品就是这样子。

玄关部分,主入户门升级到了8英尺,车库门没有升级成功(建商老头给忘了),目前老公在纠结车库门跟主门高度不一致,很不协调。而我在纠结入户门旁边的窗户,一楼窗户都是升级加高了一英尺,其它的都很好是加高,只有这个窗户是向下拉长的,有种头重脚轻的感觉。估计当时的设计是跟车库门一致的。种种小问题没有考虑到或者没有及时发现,就导致了现在的不顺心,几乎是永久性的。愁人。只能拿后期软装平衡一下。

楼梯已经刷漆。

厨房的大理石台面已经装好。

壁炉贴砖正在进行中。之前在YouTube里见过老外贴砖的方法,我印象里的贴砖还是十几年前我装修国内房子时候,那时候找有口碑的铺砖师傅,简单的工具+丰富的经验。

洗手间铺砖中。。。

• 兰花儿又开: 举报  2019-05-13 06:42:05  评论

感觉与邻居房间之间的间距太有限 我有密集恐惧症 总希望每幢房子都有多一些自己的私密空间 也计划买地盖房 学习了 佩服你们的勇气
  • 莲朵儿: 举报  2019-05-22 12:51:22  评论

评论 兰花儿又开:是呢,也是一个遗憾!经济基础决定lot的大小,实在是无力买大地块呐!希望你的一切如愿一切顺利!
我要评论
楼主莲朵儿 时间:2019-05-22 12:59:42
  五月初,一楼地板二楼地毯都已经安装到位。贷款还没整利索,整个过程真上火!23号去见律师签字,27号验房,30号交房拿钥匙??目前在家收拾打包断舍离ing……

楼主莲朵儿 时间:2019-05-29 11:23:17
  5月27号,验房。外围还在施工中呢……房子内部找瑕疵,贴满了绿色标签等着修整。

后面deck的栏杆刚刚装上,工人正在刷墙漆,前面的水泥地面还没干透,一部分电器还没装上。原因都怪前段时间连阴雨天......

30号交房拿钥匙,等着看能完成到什么程度??

楼主莲朵儿 时间:2019-05-31 11:40:21
  5月30号,拿到钥匙??

从12月初到现在,正好6个月,从打地基到交房,这速度算是一般偏快的了。期间圣诞节放假 极寒天气不出工 雨天不干活等等减掉两个月的时间,不管怎样算是一切顺利!

六月份开始搬家。

我要评论
作者:gusumin2010 时间:2019-05-31 15:15:20
  恭喜拿到新房!生活快乐!
作者:平和恬淡 时间:2020-02-10 07:03:40
  楼主早上好!入住了吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规