聊一聊我在菲律宾的生活

楼主:出国打工的经历 时间:2019-01-12 13:05:01 点击:51337 回复:322
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  我是去年的十月份来的菲律宾,在这里我跟大家分享一下我在菲律宾的生活和见闻,不喜勿喷。(持续更新)

打赏

132 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:166次 发图:180张 | 添加到话题 |
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 13:11:29
  十月份天气快要转凉了,我背负着自己的梦想去了菲律宾,从厦门走的时候下了很大的雨,到达机场的时候已经快中午了,简单吃了点饭,下午点的飞机,索性就在机场睡一下

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 13:31:25
  时间一分一秒的过去了,马上要登机了,心里有点恋恋不舍,在心里默默祈祷,保佑自己一路平安,在菲律宾可以过的顺利一些,晚上八点左右到达菲律宾的尼诺机场,公司已经派人在门口接我们了,出了机场一股热带气息扑面而来,尼玛,有点潮湿,我是北方人,习惯了干燥的气候,还有点不适应呢!

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 13:36:46
  公司的司机是个菲律宾人,操着一口不太流利的英文,叽里呱啦的说了一通,我本来就英文不好,也没听懂说什么,我猜应该是说我们接下来要去的宿舍什么的,我哼哼哈哈的答应着,对这个陌生的地方充满着好奇和无限的遐想。过了大约半个多小时,终于到达了我们的目的地,是一个酒店式公寓,有两栋41层的高楼,我立马吓一跳,41层?太高了吧?我还没住过呢,司机热情的帮我们从车上拿下行李,帮我们送到门口才走,对宿舍还比较满意,就是床有点小,不过也够住了,最重要的是安全,这里每个楼配备两个保安,闲杂人等一概不能进,就连送个外卖也得自己跑一楼去拿,每栋楼都有健身房和游泳池,都是免费的,哈哈 ,有一种幸福感油然而生!

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 13:39:54
  继续继续.......
  我们把行李简单整理了一下,准备出去吃点东西,出去公寓大约100米有个超市,里面有类似于肯德基的快餐店,里面有炸鸡米饭和各种冰淇淋,由于它的标志是个蜜蜂样的标准,我们都叫小蜜蜂,吃完饭后去超市买了点生活用品,热带水果相当的便宜,还有很多我们平时吃不到的水果也有。

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 13:42:36
  哇这边的威尼斯是真的好好看 虽然不是很大

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 13:59:39
  第二天准备去公司上班了,心里还是有点小紧张,这边的公司一般都是十点或者十一点上班,也有三班倒的,没有国内那种七八点上班的情况,因为这里的人们感觉每天悠哉悠哉的,生活节奏非常慢,菲律宾人大多信奉天主教,虽然道路看起来有些破旧,但是他们非常友好,在大街你不会看到有吵架的,而且 ,告诉大家一个秘密,他们国家结婚后是不许离婚的,哈哈,如果你想给对方最好的承诺,那么去那里结婚吧!
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 14:05:26
  步行五分钟左右就到达公司了,门口有保安值班,我们这个公司大楼是建设的比较早的,有点旧只有五层,繁华地段的办公楼都非常奢华,里面有很多家的公司租用一整层或几层,如果你没有工作牌的话是连大门都进不去的,门口有类似安检的一个拱门,不准携带危险品,女士要检查包包,确保每个人的安全。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 14:07:18

我要评论
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 14:09:55
  这边很多华人,也有很多国内的餐馆 ,小龙坎、 海底捞、串串, 还有很多国内特产,甚至还有我在国内都都没吃过的辣条,超级辣的那种,吃一点都辣的汗流出来了。

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 14:12:11
  这个是菲律宾的办公楼,超市,还有我们平时喜欢喝的一种饮料(有没有像敌敌畏)

我要评论
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 14:22:34
  对了,写到这里我插播一些关于去菲律宾必须要尝的美味,这是给吃货们的福利哦,如果大家还有别的想知道的也可以告诉我,我会一一满足大家的要求。
  首先菲律宾最有名的特产呢,就是芒果干,基本上是7D和宿务这两种,其他的都是小品牌了,在大大小小的超市里几乎都有在卖,相对来说我觉得宿务的口感要更好一些,也是老品牌了,7D广告宣传可能做的比较多,相对于国内的芒果干来说,口味根本没得比,现在回想起来还要流口水呢,如果去的话一定要试试!
我要评论
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 14:31:43
  下面这个水果叫suger apple. 中文名叫番荔枝,在我们南方好像也有这种水果,感觉名字怪怪的,吃起来里面沙沙的,有点像鸭梨的感觉,但又不全是,我也不知道了,还是需要自己亲自尝试一下啦!哈哈 还有两个饮料,一个是楼下韩国店买的,是柳橙汁,味道棒棒的;还有一个是菲律宾超市买的,覆盆子味道的,当然了,还有其它各种口味的,应有尽有!

• 猫仔粥: 举报  2019-01-30 10:58:39  评论

上面的水果台湾人叫“释迦”,果肉乳白色的,很甜,小时候很喜欢吃
我要评论
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 14:38:00
  昨天下过一场大雨,今天天气好的很,继续满足吃货们。
  菲律宾的国菜是烤乳猪,就拿一只小猪在篝火上面烤啊烤,外酥里嫩,也不怎么放调味品,每到重大节日的时候公司聚餐总会有这道菜,哈哈,我是感觉不好吃,但他们有喜欢吃的,关于这个的图片没有,大家自行脑补一下吧!
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 14:43:54
  说到吃我得重点说下那边的海鲜,在那边的payday city seaside (帕塞 海鲜市场) 全部都是卖海鲜的,非常的便宜,龙虾大的很,尼玛,我刚见到的时候吓呆了,这辈子没见过那么大的虾,那边是可以讲价的,发挥你英语口语的时候到啦,哈哈 还有各自深海鱼类,让你一次吃个够,旁边有很多中国人开的餐馆,你可以从市场买完后直接拿到餐馆让他们给加工一下就可以吃了,只收加工费哦,再配上那边独特的椰子饮料,嗯.....不说了,我先擦擦口水!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 14:49:59
  接下来我们聊一聊男人最喜欢的东西 哈哈

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:mike2016albert 时间:2019-01-12 14:50:59
  顶起来
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 14:53:53
  其实这边女孩子很好泡的,首先要看是在什么地方,如果是在菲律宾大都市,尤其是马尼拉首都这种地方,因为中国人太普遍了,本地人对中国人没有神秘感。见怪不怪了,所以在他们眼里中国人看起来还是比较平常的。

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 14:55:18
  但如果是说在一些小城市或者一些比较偏远的乡村地区,在中国人比较少的地方,像那种地方,他们都是对中国人有一些敬畏的,然后他们都觉得中国人比较有能力经商比较厉害。经济背景也都不错。

之前和菲律宾人聊起中国人的优点。在我们中国人自己的眼里,中国人的优点一般都是数学比较好,所以当我跟她谈起中国人的优点的时候,我就说中国人数学比较好,然后他很吃惊,他说中国人应该是经商比较好。因为在菲律宾的富豪排行榜上,绝大多数人都是华人,而且是第一代华人,也就是说在中国出生,后来移民到菲律宾的,他们都是白手起家,但是在菲律宾企业都做得非常大,生意做得非常好,所以在菲律宾人的眼里中国人做生意是最厉害的。
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 14:59:38
  所以在菲律宾只要是经商家庭或者是有经商背景的家庭,他们都是比较崇尚华人的,如果你说你是中国人去他们家玩什么的,他们都非常的崇拜你,因为她觉得华人做生意非常厉害,是他们的榜样。

跟他们聊起中国人他们都非常的羡慕,他们,经常会说菲律宾的经济都是由华人在控制着,因为不管是菲律宾最大的银行还是菲律宾最大的航空公司,最大的房地产公司,最大的食品公司,全部都是华人在控制着。

即便是菲律宾国家银行,菲律宾航空公司这种国家性的大企业,也都是华人在控股。
我要评论
作者:马生2018 时间:2019-01-12 15:00:09
  菲律宾打工那里好赚??吗?
我要评论
作者:马生2018 时间:2019-01-12 15:05:36
  楼主都菲律宾打工了,带我去吧,哈哈。
作者:天冷心暖和 时间:2019-01-12 15:14:26
  楼主写的不错
作者:天冷心暖和 时间:2019-01-12 15:14:23
  继续更,让我们多了解一点
作者:我比较好奇 时间:2019-01-12 15:18:30
  菠菜行业,比较危险。
我要评论
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 15:37:23
  然后当时经常去拜访本地的一些商家,然后被问的最多的几个问题就是你是中国人吗?你多大年龄结婚了没有?有没有女朋友,如果你说没有结婚没有女朋友,然后她接下来的就是想给你介绍女朋友,而且都是介绍他身边的亲戚朋友或者是说自己的女儿。

不是开玩笑哦,当时真的是很多客户都想把他的女儿介绍给我们中国的同事。因为他们觉得中国人比较会赚钱,比较会做生意,所以嫁给中国人肯定是比较有前途的。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 15:40:17
  菲律宾妹子是好不好,但是大家也要注意。因为菲律宾是一个非常开放的国家,有很多年轻的女孩看起来很清纯,但实际上他们都是有孩子的。之前我们公司有很多菲律宾女孩儿,有的只有十八九岁,20岁刚出头。看起来都很清纯,然后你跟他聊天,他也自称她是单身,没有男朋友也没有老公。但是你跟他交往多了,你就会发现他们一般都会有小孩。

因为菲律宾的文化比较开明。这边大多数女生从初中高中开始就开始谈恋爱。而且也不隐瞒着家人,家里人也都是比较支持的。不会像中国的家长一样。看见孩子在中学就谈恋爱,一般都会去反对,这边不会去反对。而且你就算在高中谈恋爱,怀孕了,学校也不会去歧视这个学生,这个学生会继续在学校上课。菲律宾是一个天主教国家。因为天主教是反对堕胎的,所以菲律宾的女生怀孕之后一般都会把孩子生下来。孩子生下来之后,有一些会继续跟她男朋友交往,以至于后来结婚,但是还有很多是跟男朋友分手了,但是他的孩子还自己带着。这种人就是我刚才说的那些年轻的单身母亲,她自称是男生的,没有老公没有男朋友,看起来也很清纯,但是她已经有孩子了。所以如果你找菲律宾当地的女朋友,一定要找年龄小的,至少是在上中学的。要不然他也有很大的概率是有孩子的。
  有人会问,像他这样80后90后的去找菲律宾当地的中学生,年龄会不会相差太大?其实不会的,菲律宾在恋爱这方面是看得比较开的。菲律宾的社会对男女关系是非常的包容的。
  在菲律宾老夫少妻是非常常见的,不像在中国好像只有有钱人才有能力去老牛吃嫩草,在菲律宾,不管你是有钱还是没钱,老牛吃嫩草都非常的普遍,而且都被社会所接受。
  比如说我之前的一个同事,他35岁在中国,家里条件也不怎么样。但是他在菲律宾找了一个00年的女朋友,当时还在上高中。现在都已经谈了好几年了

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 16:10:24
  福利来了,那就是去了后你一定要过把真枪实弹的瘾。那里有专门的营业场所,一般是1500peso (人民币200左右)50发左右,有手枪也有冲锋枪,有专门的教练会教你的

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 16:15:36
  菲律宾的木雕工艺品、红玛瑙和珍珠项链

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 16:30:10
  你们想要的美女来啦 后面我就放一些图片就好了 懒得码字 累

我要评论
作者:李振营 时间:2019-01-12 17:35:11
  介绍下那边的物价,工资水平。谢谢
  • 出国打工的经历: 举报  2019-01-12 18:18:00  评论

本地的物价并不高 在富人区物价也很便宜 国内三线城市差不多吧 。但是有中国人的地方,什么都贵,只要是跟中国沾边的东西比国内要贵很多
  • 出国打工的经历: 举报  2019-01-12 18:20:49  评论

普通的司机 帮国人开车月薪2W披索 差不多两千七R 这已经算高的了
我要评论
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 18:26:04
  菲律宾的轻轨

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 18:26:36
  中国城的教堂, 不管在哪个国家都有中国城。

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 18:27:53

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 18:29:08
  因为事情比较多,没怎么配文字,还请见谅,下面分享一下关于旅游的吧。
  菲律宾是由很多岛屿组成的,每个岛屿都非常漂亮,有白色的沙滩,清澈的海水,从海面可以清楚的看到水里的鱼儿,太阳一照,波光粼粼,简直美不胜收!
  但是有一点,你只能看不能带走,因为他们对于岛屿天然的东西是有保护的,不像我们,你看海南都给糟蹋成什么样了?
  去了之后呢,你可以浮潜,深潜,海底漫步都可以,所以这里也是潜水的天堂,建议不会游泳的先浮潜再深潜,我就是一个菜鸟,刚开始觉得很憋,喘不动气,等慢慢适应后你会爱上潜水的,哈哈 因为海底的风景实在太美了,不可辜负这美景哦!
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 18:31:10
  菲国总GDP和广州市GDP差不多, 首都马尼拉总体看起来略落后于广州, 毕竟是首都,偶有几个地方比广州更繁华更现代化, 有点像上海. 首都最多的交通工具是吉普车, 是从后面开门, 菲国其它城市也是这样的吉普车, 吉普车在菲国地位就相当于中国的公交车. 马尼拉也有少量类似于中国的公交车, 由于价格稍贵点, 很少有人乘坐。菲国的主要交通工具,不论站次,折合人民币2元左右,仔细看还奔驰呢!难倒和咱这里交通局标志一样?

我坐在出租车里拍到的吉普尼!

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 18:32:46
  女生们如果想购物的话SM shopping Mall等地方的商业中心,也是很繁华。逛了马尼拉的SM mall感觉还不错,比青岛的佳世客要大十倍。物价也非常便宜,SM集团是亚洲最大的零售业公司之一,商场规模很大,在中国也有50家左右连锁店,SM老板祖籍福建,是菲律宾华人首富. SM人气在当地比较火爆,进去大门安检后,一楼周边是菲国各种口味的精美小店,一家挨着一家,另有如类似肯德基经营风格的很多西方餐馆店,中间是歌舞现场秀, 并设有座位,有点像酒吧/KTV/舞厅气氛。 菲国每个城市的大型百货公司,商场,餐馆,商业中心等门口都配有保安, 保安都带枪, 所有进入人员都是要开包检查, 男女保安分别搜身。 菲国超市日常用品价格基本和广东相同; 服装/鞋子,同样质量比中国稍低, 以中低档为主. 马尼拉是菲国最大的批发市场,日常用品以前主要从中国进口, 现在大部分改从泰国,缅甸,马来西亚进货. 质量稍微好点的产品, 是韩国货。菲律当地市场,主要是中低档货, 一些中国商人追求更高利润,进一些品质更差的烂货尾货来兜揽生意,败坏了中国的名声,中国货在菲国成了便宜货低档货代名词,韩国货在当地比较受欢迎,品质可信.中国货首先打开了菲国市场,接着韩国货中踩着中国肩膀,占领绝大部分高价位市场,中国货大多在低端市场,菲国人一提到韩国货就说是好货。

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 18:33:30
  去之前听说菲律宾警察非常腐败,对中国人不友好,黑社会盛行,等实际到了菲律宾,感觉根本不是那么回事,菲律宾警察非常有礼貌,非常友好,除了不会说中文。菲国当地人并不是我们想象中那么排华,他们承认那几个小岛本来就是中国的领土,而且很多人不像咱们这么爱国,他们才不不管那么多鸟事呢!

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 18:37:52
  菲国太多岛屿,岛上生活的人们大多自给自足,各个岛上要看报纸是件很奢侈的事情。另外,菲国人很多人只想平淡的生活,思想比较简单,不像咱们国人互相攀比,炫富。他们也承认是政府领导人拿了美国资助金,不得不为美国卖力闹事,有点幸灾乐祸,不占白不占的样子。 菲律宾在古代是中国属地,菲的人民大都是华裔后代,只不过现在都会说英语了。但都传承了中华民族的文明礼貌,而我们自四十年代后把文明礼貌革命了!那里华裔把老祖宗留下的传统文明保存的非常完好!

下面这个是有三百年历史的教堂!

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 18:40:54
  菲律宾上世纪90年代以前排华严重,随着军政府的倒台,华人在当地经济领域贡献巨大,社会地位显著提高,现在的菲律宾社会是东南亚最不排华的国家,纯华人血统能有100万,混血华裔能有1000万,前前任总统阿罗约和前任总统阿基诺三世都有华人血统,中国人去了会有一种优越感,不像你去西方国家那样没自信。 菲律宾人奴性很强,很好统治,我在岛上结识一位香港人,在岛上做潜水生意。他用三年时间控制了半个岛的生意,与他私下谈话得知“奥秘”:菲人要用压力制服的,否则他晚上睡不着觉。没有中国人心眼子多,但这个民族很有礼貌,性格温顺,你跟他们沟通不需把事情考虑的太复杂。大企业被华人家族和西方垄断,管理正规,服务很好,基层工作人员态度认真。菲律宾人总是微笑的对待顾客,如果我开公司,在中国人和菲律宾人之间选择,我会毫不犹豫的选择他们,在中国企业最累的是管人,管中国人太操心~~~在那里定做的汗衫,只告诉他款式房间号就可以了。
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 18:43:15
  菲律宾很西化,十分尊重妇女。妇女在菲律宾地位很高,男人在妇女面前很有绅士风度,绝对不会和妇女争抢任何有利东西的,国内女同胞在菲律宾呆一段时间就能感受到的了。当地的啤酒,酒吧里300披索六瓶。有朋友会问菲律宾这样烂的国家还有人去吗?我只想说有钱赚为什么不去啊,国内竞争那么激烈,没有学历没有家庭背景,工资那么低,你还要结婚养活孩子呢。有地方有资源为什么不去,他们去菲律宾打工说明当地有需求,谁会茫无目的跟菲律宾人竞争,人家国家还有千万人饿肚子呢。在菲打工确实收入不错,大都被华人雇佣,肥水不流外人田,还能减少国内的负担。我们要做的是高端人才引进来,低收入人群走出去闯闯。

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 18:44:52
  在马尼拉本地雇佣菲佣很便宜,管吃管住1000块人民币一个月就够了。当地很多华人一家有三四个菲佣。台湾和香港很多人都雇佣菲佣,价格在3000到5000块。大陆的价格高一点,手续比较麻烦,一个月七八千。找个老实点的不错,菲佣没脾气,肯吃苦,而且还能教孩子英语,虽然说的不是很地道,但是总比找家教好的多,有些直接可以教孩子钢琴。比起国内的保姆经常耍脾气,动不动就谈涨工资、家里不常用的物件过段时间不翼而飞,这些现象是不会出现在菲佣身上的,她们非常忠诚主人。我们公司正常有四五个菲佣负责给我们每周打扫两次宿舍卫生还有吃完饭后清洗餐盘,也打扫办公室的卫生,自己只负责搞好自己办公桌的卫生就OK啦!

作者:liuwfwh 时间:2019-01-12 19:45:25
  你又忽悠我去菲律宾,
作者:咱一介平民 时间:2019-01-12 19:49:02
  继续啊。谢谢分享!
我要评论
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 20:34:54
  美国控制菲律宾媒体是把双刃剑,菲律宾人没去过中国的不知道中国有多好,媒体对中国的大肆贬低使菲律宾人没有去中国的欲望,一心只盯着移民美国,偷渡美国。改哪天他们认识中国,知道中国,你看看菲律宾离中国有多近,会有多少菲律宾人偷渡到中国。拿台湾为例,菲律宾人对台湾比对大陆了解多,你看看现在台湾岛有多少菲律宾人,几十万过百万,他们想回去吗,谁都不想回去,都来赖着不走,每年有多少偷渡到台湾的,大家可以查查数据。
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 20:35:59
  最近有朋友问关于旅游的事情,在这里我跟大家分享一下菲律宾旅游必杀技:砍价+给小费
  旅行需要什么?
  钱,时间,陪伴。
  但更需要的是什么?
  是勇气,是计划,是心情。

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 20:36:41
  每次说到菲律宾都会有人问那边局势如何。想告诉大家的是,阳光沙滩与政治无关,绑架勒索乃命运使然,至少我们眼中的长滩一片祥和。小黑对中国人相当友善。现在很多人都会去菲渡个假,潜个泳,遛个弯,放松心情,感受异国风情!今天我来看看去玩耍的必备技能:砍价+给小费!
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 20:39:14
  菲律宾是服务业最发达的国家之一,去旅游,逛街购物买点土特产各种娱乐项目是必不可少了,我们出门在外,人生地不熟,和国内很多旅游地一样,价格往往都虚高,这是你需要去砍价或者有一个给力的砍价朋友,虽然咱不差钱,但也不花冤枉钱,对吧!。

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 20:41:18
  岛上的观光车,贝壳纪念品等像国内很多地方,除了明码标价的超市,商场之类的购物外其他很多要消费的地方都可以讲讲价的,说不定被人1千R的游玩你5百R就拿下了!一般来说砍价20%-40%可以接受,如果你够厉害,好了还是让别个赚点把!

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 20:42:54
  一开始要价好几千,大家就按照攻略价往死里砍吧,我们的砍价结果为四个人1700p环岛3小时。
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 20:45:44
  除了这些常见的购物消费外,喜欢海鲜的朋友在买是一定得砍砍!

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 20:50:37
  比如D'talipapa海鲜市场的水很深,他们流行捆绑销售,给你便宜某样东西就一定会从别的地方赚回。
  所以推荐单买;80%砍,基本>=攻略价,一般往30%砍,基本<=攻略价。经过反复比价,最后成交一只大龙虾1650p两只母蟹650p加工费500p,合人民币不到400块。
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 20:57:46
  服务业发达的菲律宾给小费是一种习惯,这点和美国很像,毕竟菲被美国殖民了四十多年多,很多文化都有西方的影子!
  小费后的效果,那是显而易见的,房间收拾出奇干净。连水和毛巾都多放点。
  一般搬行李、打扫房间什么的20P;出海的话,一人20-30P平均,如果麻烦船夫带孩子什么的,多给100P;机场安检不用小费。小费不能给硬币,切记!这是礼仪,不是施舍!
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-12 21:00:15

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-13 13:25:21
  每天最开心的就是逛吃逛吃

作者:我比较好奇 时间:2019-01-13 13:25:30
  写写菠菜行业
我要评论
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-13 14:13:32
  在国外也能吃到凉皮 不错不错 虽然味道不怎么正宗

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-13 16:57:55
  唉吃个饺子真难 都是速冻饺子

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-13 17:59:38
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-13 18:36:18
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-13 19:58:18

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-15 11:38:11
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-15 13:15:44
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-15 13:17:18
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-16 13:56:16
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-18 16:52:19
作者:jordan郑 时间:2019-01-19 11:22:22
  有兴趣马尼拉置产的话,请联系小弟。呵呵。
我要评论
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-21 16:20:07
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-22 19:05:33
  唉,写了也没人看 ,都不太想继续更了 。 心累。
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-22 20:41:05
  @听让问他 2019-01-22 19:28:17
  祝楼主在国外能每天开开心心
  -----------------------------
  谢谢
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-23 14:46:14
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-23 14:58:35

我要评论
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-23 14:59:29
楼主出国打工的经历 时间:2019-01-23 19:28:58
  马尼拉湾

楼主出国打工的经历 时间:2019-01-23 20:43:47

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规