上海人在哥斯达黎加

楼主:Jaden0721 时间:2019-02-24 21:49:28 点击:2852 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

背景: 希望孩子在上海国家化大都市的竞争中处于不会被淘汰,所以关注了日本,新加坡,泰国,马来西亚等国际学校,觉得日本新加坡的费用也不低而且好的学校排队时间也超久,相对来说泰国和马来的便宜但是大环境不敢苟同。美国的排期太久之前陪同客户去的时候并没有想到中美洲哥斯达黎加也有常青藤的feeder school。

费用:看到百度很多中介宣传说要3万美金(18万)一个人的费用,这个真的是很无稽之谈的,因为我自己是律所我知道这个价格真的是天方夜谭的大坑,写出来也是想让真心想去的个人和家庭不要浪费不必要的时间和金钱,因为中介自己都没有去过这个国家对其夸夸奇谈也是让我匪夷所思的。

谋生:因为自己主要是因为小孩的教育才想到要移民,而且我们自身是有律所在哥斯达黎加也有公司的活动,所以肯定是有一系列准备的。很多家庭或者个人想要来哥斯达黎加也要预期评估自己的情况而不要盲目更风。因为首先哥斯达黎加是以旅游业为主的,当地的华人很多都是从事超市或者小商品店铺的工作,工资并不是很高可能还不及国内打工(国内饿了吗的外卖员一个月都一万多,这里根本是不可能的)。当地只有在旅游区英文普及,平时还是需要学习使用西班牙语,当地人我们称其为tico/tica都是很友善的,也不排外或者有任何歧视(这点上我了解过智利和乌拉圭都或多或少有点哦-------通过了解当地国际学校获悉的相关信息)

最后我想分享下自己哥斯达黎加见学感想:
  国内比较注重孩子的基础教育,哥斯达黎加比较注重孩子的兴趣发展培养孩子的自我管理安排意识,观察在校学生几点触感:四个六七岁左右的学生围着Ipad在很愉快的讨论什么页面编辑抑或游戏 我没看懂 后来问我老公是有一定深度编程 当然 他们是真的很开心在讨论工作;在经过mini足球场(他们应该是early childhood孩子)招生老师告知他们等待一下 等我们通过后继续玩,他们很快接受并暂停足球比赛等我们过去;自己制定To do list(从toddler开始都是孩子自己安排选择;学生的全球性比率很高可以让孩子接收到世界不同的文化;老师更愿意成为孩子的朋友,了解她的喜好和与之交流;会更多的鼓励孩子去阅读一些课外书籍;这样的教育理论正好可以和国内教育形成互补。

大家若有什么感兴趣的,想要了解哥斯达黎加的也可以问我哦~欢迎交流O(∩_∩)O~~

打赏

87 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主Jaden0721 时间:2019-02-24 21:58:01
  对了,还有中介忽悠说买那里的房子退休。。。。
  我真的想说大坑啊。。。。大家一定要慎重!!!!
楼主Jaden0721 时间:2019-02-24 21:58:48
  大家有什么问题也可以留言哦~
  看到就回复O(∩_∩)O哈哈哈~
作者:拒绝被洗脑 时间:2019-03-10 11:33:12
  楼主已经移民到那里了吗?
  能否谈谈移民条件、移民办法(找当地律师)?
  还有,哪些人时候移民到那里?
作者:拒绝被洗脑 时间:2019-03-10 11:33:38
  哪些人适合移民到那里?
作者:TY弯湾射老鹰 时间:2019-03-18 10:38:04
  好玩不
作者:深蓝VS百川 时间:2019-03-19 06:10:49
  上海人,你可真拼,建议你还是到发达国家吧
作者:施玉佳 时间:2019-03-26 17:29:23
  我也是上海人,楼主哪个区?
楼主Jaden0721 时间:2019-04-01 20:57:26
  @拒绝被洗脑 2019-03-10 11:33:12
  楼主已经移民到那里了吗?
  -----------------------------
  是的 你有邮箱吗 我发给你哦
楼主Jaden0721 时间:2019-04-01 20:58:19
  @施玉佳 2019-03-26 17:29:23
  我也是上海人,楼主哪个区?
  我这次去Guacima 侬呢: )
楼主Jaden0721 时间:2019-04-01 20:59:29
  @深蓝VS百川 2019-03-19 06:10:49
  上海人,你可真拼,建议你还是到发达国家吧
  哈哈 谢谢 我也想啊 eb5排期到昏过去
  我觉得标题要改改 否则有点地域色彩了
楼主Jaden0721 时间:2019-04-01 21:01:46
  哥斯达黎加的国际学校Private School

说实话一开始和周围亲朋说要去哥斯达黎加,大家都是满脑子大写的问号,用一种狐疑的眼神看着你,哈哈O(∩_∩)O用我巴萨的朋友说就是你nuts???可能国内的小伙伴了解到哥斯达黎加是世界上最幸福的国家,还有他没有军队设防等,基本就一无所知了,但是真的是一个没有歧视的国度。

怎么说呢~eb5遥遥无期,估计等我小孩到大学都排不到啊,一点不夸张,14年排的朋友还说要25年+,我自然也是看过其他地方,常规的国家都去了解看过(美加新澳英),欧洲西班牙荷兰,东南亚(马来西亚,新加坡,泰国),拉丁美洲(墨西哥,智利,阿根廷,巴西)、日本等等等~

最后结合自己公司的业务还有周围环境,最重要的是有一所看中的私校就算在全球范围来看也是很中意的,就选了哥斯达黎加啦~\(≧▽≦)/~

大家可能要问,既然哥斯达黎加把军费都投入到医疗教育里面去,为什么你不选公立学校呢?因为公立学校时不时就放假,而且半天的课时实在不是我可以接受的!

总而言之,有任何想要探讨哥斯达黎加的学校都可以私我哦:)基本都了解了一遍~

PS附上网上一个在美国公立(也算顶级公校的)她妈妈的评价,之前对于拉丁美洲也存在刻板偏见印象,指导她女儿的两个小孩在当地私校上课后,感受到的震惊和惊讶,通常美国民众也都觉得他们本土学校是最棒的,但是统计的结果显示是完全不一样的~

作者:李東北 时间:2019-04-01 22:19:47
  1L的图像富士山。
我要评论
楼主Jaden0721 时间:2019-04-02 10:05:49
  在哥斯达黎加养育小孩和其他国家最大的不一样在哪里呢?

居住在哥斯达黎加意味着你的小孩会拥有大量的户外活动~

许多家庭移居到哥斯达黎加希望他们的孩子有一种“采菊东篱下”悠然自得的和大自然亲近的机会,尽管可能比想象中的转变要更大。或许之前父母没有预料到这种文化的冲突来自哥斯达黎加当地人的纯净生活(pura vida):)

大家都知道移居到一个新的城市,我们需要考虑生活中正面或者负面的影响和改变,尤其还带着孩子来。

教育

哥斯达黎加很骄傲他们的国民教育普及率(高达93%),国家的公立免费教育甚至遍布于遥远的社区,因为他们是不设防军队的,所以政府把这些多余的经费都投入到公立的教育和医疗中了。

私立学校是大多数外国和高收入哥斯达黎加家庭的首选,确保了有质量的教育,安全和国际化承认的教育体系和文凭。

楼主Jaden0721 时间:2019-04-02 10:18:04
  生活成本

其实哥斯达黎加的生活成本取决于所在区域,像旅游区塔马林多,租房子的价格相当于上海城中心的价格甚至更多哦。如果在Santa Ana可能要2000美金一个月,因为那里的北美加拿大等来的老外家庭很多。

本地的食品很便宜,尤其当你从农场市场直接采购当季的时令水果蔬菜。另外一方面来说,进口食品那是相当的贵啊~(这点和上海也很像,进口超市的东西都特别贵!)

科技产品在哥斯达黎加也特别贵因为高昂的进口税,举例我们在超市看到的汽车支架要一百多,国内大概几十就可以买到了,尤其我们有快捷便利的马爸爸。

当然,这里的阿姨(清洁,小孩看护)等都是很便宜的,这样就是解放主妇O(∩_∩)O~~ 有更多时间支配。

楼主Jaden0721 时间:2019-04-02 10:29:33
  健康医疗

之前提到过,哥斯达黎加对所有的小朋友都是免费医疗,在哥斯达黎加工作、生活的居民需要支付部分税收去支撑他们的公共医疗系统(类似我们医保,他们称为La Caja-CCSS),但是这里划重点啦,免费的公共医疗等候名单通常是很长的,如果你有紧急救助就是一个大麻烦,所以还有一部分会选择支付私人医院的保险,同样也是支付得起的费用,大概50-80美金左右一个人一年,这些私立的保险都可以从INS(国家保障体系)中支付或者找相应的保险公司。
楼主Jaden0721 时间:2019-04-02 10:33:52
  生活品质

既然选择全家迁移移居到另外一个国家,大家肯定更关心这一部分的反馈;)
  在一个新的国家对于小朋友来说,新的学校新的交友环境都可能带来冲击,经过一段时间,你会发现孩子们的西班牙语会像当地人一样流利了,而且在私立学校全英文的环境下,英文也是与日俱增的提升,家里是中文交流的基础下,一个三语宝贝就会诞生666
作者:northwind2008 时间:2019-04-02 11:12:10
  哎,几个孩子用个scratch玩,不是啥高大上的玩意,因为国内数学要求高,逻辑思维很强的,学这个分分钟的事
楼主Jaden0721 时间:2019-04-02 12:51:42
  @northwind2008 2019-04-02 11:12:10
  哎,几个孩子用个scratch玩,不是啥高大上的玩意,因为国内数学要求高,逻辑思维很强的,学这个分分钟的事
  我说的是理念 不是学习什么东西
  灵魂学者告诉你 快乐的学才是巅峰!
楼主Jaden0721 时间:2019-04-03 21:32:01
  移居当然对于成人和小孩一样来说是很大的转变,我们有一些过来人的方法可以给大家做参考,变得更顺利:P

明智选择你的新目的地

首先,对哥斯达黎加我们有一些刻板的错误印象,举得拉丁美洲都是毒品泛滥,充斥着犯罪。因为媒体啊之类的一直在宣传拉美的混乱。但是最新的麦肯锡调研发现哥斯达黎加是拉美最安全的国家之一。

当然,像世界上任何的国家一样,总归有一些不安全的区域,所以当你的家庭要移居的时候就要当务之急就是找到最安全和舒适的地区而去避免危险的地区。

最新哥斯达黎加调研报告显示,LIMON和圣何塞(首都)有着部分高犯罪率的区域,可以考虑搬到远离这两块地区的地方,如果必须移居到大城市,那么研究不同的区域和当地人或者专业的房产经纪讨论一下。当然大部分LIMON和圣何塞(首都)可能是安全的,但是有些地方(老城区)需要特别注意下。

主要推荐我了解的这四个地方:Santa Ana,Escazu,La Guacima和Ciudad Colon。都是很适宜安全的居住区域:)

建立合理的成本预算

因为,头两年拿到的是临时居留,是不可以工作的,如果想要开自己的公司,必须雇佣当地人来操作(自己只能是老板,但是不能实际操作),等第三年换了永居后才可以哦,而且当地人的工资普遍都不高,你作为外国人也很难找相应的工作。所以这些成本都要核算进去。头两年,是没有居住时间要求的,每次大概只要呆满72小时即可。

来之前自己或者孩子都需要学习一些西班牙语

哥斯达黎加的官方语言是西班牙语,只有10.7%的哥斯达黎加人说英文,所以学习基本的西班牙语是很必要的。

必须要在来哥斯达黎加之前教育孩子相关的礼数

举例,哥斯达黎加人是很有礼貌和教养的,尽管大我们教育小孩要有礼貌,你也应该提醒他们不要忘记说请、谢谢、在公众场合不要大声喧哗,没有经过允许不要碰别人家里的东西等。
楼主Jaden0721 时间:2019-04-04 15:56:03
  为什么要移居到哥斯达黎加?

就像我们喜欢很棒的车子和房子,我始终认为最和谐的生活来源于一顿很棒的饭,很有趣的经验,新的语言,独一无二的对话,有趣的故事,和相爱的人一起度过或者遇到的陌生人让你开始笑,想和成长。

当你周围的亲朋好友知道你们要移居到中美洲是什么反应?
  老实说,我觉得一大部分人肯定是不理解的,我可不敢冒险把自己的小孩放到另外一个城市成长(而且是第三世界)。
  类似有些会说:那里很乱的,你不担心抢劫小孩?。。。(⊙o⊙)…我的表情是这样的,大概某台新闻看多了觉得世界上都是拐卖小孩除了现在的居住地,但是你怎么确保任何一个环境下都是安全的呢?

如何准备搬到另外一个国家呢?
  当我们全家决定勇敢的开始这趟旅程,我们会在房间里放上一个大的白板,写上每一个小目标和完成它的时间日期。

在这些过程中什么是最困难的?
  交朋友,尤其那里大部分都是北美,加拿大,欧洲移民家庭,而且每一天家庭的成长变化都和之前在上海有出入,你需要找到新的方向,其实别人可能很难理解为什么你要远离故土,但是请记住你自己需要花时间来沉淀和选择对于你自己和整个家庭。不要忘记享受沿途的风景,甚至当很多事情比你预想的要更困难。

想家也是不可避免的,当你看到其他人节假日回家过节,看到你的亲朋好友的小孩又长大一岁,但是微信朋友圈让你们也可以保持联系,就觉得他们在不远处一样:)

• 兰花儿又开: 举报  2020-02-10 04:14:46  评论

我在加拿大 一直计划去哥斯达黎加和巴拿玛过冬 关注您的帖子 希望看到关于住房和生活方面的信息 谢谢
我要评论
作者:波特兰拓荒者 时间:2019-04-10 18:08:34
  请问哥斯达黎加一共有几所常青藤的feeder school?请分别介绍一个呗。另外,升入欧美高校的比例多大?~
作者:cc的梦境 时间:2019-06-13 21:38:05

我的邮箱
  谢谢楼主
作者:活成女侠 时间:2019-08-19 22:15:04
  楼主,我们也有意移民哥国,移民中介说得天花乱坠,所以上天涯来问问那边的真实情况,一家三口移民到那边实际需要多少费用呢?那边房价如何,生活成本高吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhnf2 时间:2019-10-18 15:55:38
  楼主辛苦,谢谢分享!我的邮箱:zhnf9048@163.com
  • cxz_sz: 举报  2019-10-20 23:12:56  评论

所有的移民广告都不谈去了以后如何生存,坐吃山空?去个比中国落后的地方意义何在?重新学语言,重新适应一个新的社会,非要把生活从easy模式过成difficult模式,这是一种什么精神?
  • Jaden0721: 举报  2019-10-31 18:08:57  评论

ls这位说的好 请关注我的知乎专栏 我谈到了如何去那里挣钱~
我要评论
作者:Alanbollard 时间:2019-11-03 22:05:15
  那里全新的钱币楼主能换到吗?
作者:fengfeng20172017 时间:2019-11-30 08:18:36
  lz,侬好,你说头两年没有居住要求,我在网上查到好像是每年要住满4个月,请指正!
作者:剑犁小伙子 时间:2019-11-30 16:19:06
  我的邮箱10174277@qq.com谢谢楼主分享
作者:平和恬淡 时间:2020-02-10 07:05:48
  楼主,早上好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规