新西兰陪读妈妈随感

楼主:淡月琼华 时间:2019-03-13 12:55:55 点击:7114 回复:141
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  来到新西兰陪女儿读书,住在远离奥克兰的一个城市。
  想说,来之前在国内不用吃以下这些菜:胡萝卜,土豆,洋葱,圆白菜,西兰花,菜花,柿子椒,芹菜,豆芽菜。因为到了新西兰以后,天天轮流吃的主菜就是这些了。
  也有黄瓜,西葫芦那么粗;西葫芦,黄瓜那么细。其它菜要么很少,要么特贵,尤其是小尖椒,天价。无辣不欢地区的朋友来了以后需有所准备。
  去做饭了——炒圆白菜,胡萝卜炒西兰花。

打赏

286 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:71次 发图:42张 | 添加到话题 |
楼主淡月琼华 时间:2019-03-14 12:25:03
  刚来的时候,孩子上学中午带饭,早晨准备饭盒,三明治,就是两片面包涂抹点果酱,夹片火腿,鸡蛋,再来点生菜。我就想,这哪吃得饱啊?那时候是夏天,还好,这到了冬天,吃凉的行吗?
  国内学校午餐都是热的,米饭炒菜,汤啊粥的,担心咱这胃长期这样受不了。
  后来,一直这样自己准备饭盒,变着点花样,也就是汉堡,把面包片变成圆面包。所幸的是学校有个烤箱式加热工具,可以接受锡纸包裹着的食品加热。我就在冬季时候时常烙薄饼,卷好,用锡纸裹上。
  其实,也饿不着,也吃不坏。
  每天九点以前到校,早餐吃饱喝足,八点半离家时间都富余。中间还有上午茶时间吃自带的点心和水果,午饭比较晚,12点半以后。下午三点就放学了,到家再吃点儿下午茶。
我要评论
楼主淡月琼华 时间:2019-03-17 09:33:43
  作为陪读家长,比较困惑的还有,在孩子学习上不知如何监督和辅导。没有教科书,小学也没有固定课表。
  每周一会留作业,周五交。数学作业是老师自己打印复印的一张纸,有几十道题。有加减乘除基础运算,也有思考解决问题,即应用题。
  但是我看了以后不知道是讲到哪个单元,什么类型的题目。
  英语也没有课本,什么语法、阅读、造句完全不知道学啥呢。
  学校图书馆可以借书,自己在公共图书馆也可以借。读了很多,从刚开始的图画书到后来的儿童读物和小说,老师说按照个人兴趣,想读什么都行,没有规定书目。
  为此我还到学校跟老师沟通过,这样下去升学到中学跟得上吗?老师说没问题,我们这都是按照新西兰教学大纲安排教学内容,全国统一的,只要每学期成绩单合格,就没问题。
  弄得我将信将疑。
  • bleng: 举报  2019-07-30 11:08:41  评论

其实真不建议小学就到国外去读,所有科目一个老师教,教学质量能好?说不好听点,就跟中国农村小学一样,一个老师包所有教学内容。 最多就是多学了点英语口语,话说回来,我们以前在国内学英语,出国只要混个两天年,有英语底子,口语照样能练出来。反而是如果把中文读写丢了,要捡起来就很难了。
我要评论
楼主淡月琼华 时间:2019-03-17 10:01:40
  这个周末,学校组织学习外语的同学去电影院看法语电影,最近又有法语电影周了。看完电影跟好几个其它学校学法语的同学们一起去AF法盟参加活动,就是聚在一起聊聊,做些游戏。
  电影是午后12点半的,我们到市中心咖啡厅吃点东西,然后女儿去电影院,我去图书馆,再去超市。
楼主淡月琼华 时间:2019-03-17 10:03:06

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:厅堂厨妇 时间:2019-03-17 10:13:50
  跳出固有思维,让孩子多读书,多动手,多与本地孩子玩
作者:想念远方2010 时间:2019-03-17 10:50:37
  继续继续
楼主淡月琼华 时间:2019-03-17 13:30:38
  @厅堂厨妇 2019-03-17 10:13:50
  跳出固有思维,让孩子多读书,多动手,多与本地孩子玩
  -----------------------------
  赞同你的想法
楼主淡月琼华 时间:2019-03-18 10:51:05
  下午女儿放学回家,说今天学校全体师生召开了大会,会上为上周五在基督城清真寺恐袭中的遇难者默哀,为遇害家庭祈祷。强调了理解、友爱与包容的理念的重要性。同时,学校也给家长们发来电子邮件,表达了与家长们一道为青少年创造有利于身心健康的环境的愿望和决心。
  上周五,以安全祥和著称的新西兰遭遇了“史上最黑暗的一天”,恐怖分子选择这里制造了骇人听闻的大屠杀,死伤共计100人。
  本周将在市中心广场举办和平守夜活动,悼念袭击事件中的遇难者。
楼主淡月琼华 时间:2019-03-18 15:37:24
  垃圾处理
  今天想起来写如何扔垃圾的事,因为明天是星期二,我们这条街道的住户每周二可以把垃圾往外面放,有环卫车定时收走。

垃圾是要分类的。每家都有由市政部门统一发放的一个1.2米高的黄盖大垃圾桶,装废旧纸张纸盒、塑料瓶和金属罐头盒;还有一个蓝色的塑料筐,装玻璃瓶。这两种垃圾隔周轮流放一次,不单独收费,费用都包含在每年的房产费里面了。

此外还有生活垃圾,是装在有Kiwi 鸟图案的黑色塑料袋里面,这种塑料袋由市政印制,在超市购买,价格比一般塑料袋贵很多,大约2刀一个,就相当于垃圾费了。

大部分生活垃圾是厨余垃圾,我在后院放置了两个废弃的长方形花盆,用来堆肥。所有的瓜果皮核鸡蛋壳等都被我埋在土里让微生物分解了。开春的时候翻土,埋在菜地里当有机肥料。

另外,杂草和落叶的量也是很大的,有两个大堆肥桶专门装花园垃圾。落叶和杂草腐熟以后也是很好的有机肥。

我尽量减少垃圾,为了环保,也节省开销,一举两得,哦,是三得~得到有机肥料。

我要评论
作者:厅堂厨妇 时间:2019-03-18 22:26:38
  智慧生活
楼主淡月琼华 时间:2019-03-19 13:38:19

秋天来了,天气还很暖和,白天气温20℃。现在还是夏令时,晚上七八点钟天还很亮。四月上旬夏令时就要结束了。
  海洋性气候,四季不是很分明。我喜欢这种时常下场小雨但又不会阴雨连绵的气候,空气湿润,草木茂盛。
我要评论
作者:穿越今生来世 时间:2019-03-20 13:30:29
  收藏了!楼主有时尽多更啊!
楼主淡月琼华 时间:2019-03-20 14:31:50
  这学期课外活动多起来了。隔周的周三放学后去其它学校参加辩论会,今天女儿回来说,她们组赢了。
  我问题目是什么呀?是运动员如果有污点,今后不能继续其体育生涯。她们是正方。
  辩论题目是现场才知道的,有二十分钟准备时间。
楼主淡月琼华 时间:2019-03-21 10:50:36

今天的下午茶,做了乳酪蛋糕,绵软香甜。
  来新西兰以后,我的烘焙技术大有长进。尝试过很多点心配方,豆沙酥、司康、蔓越莓饼干,各种蛋糕……
  这里的黄油、奶酪制品以及烘焙所需的各种配料品种丰富,超市里都能买到。
  孩子们在学校也有烘焙课,有专门的厨房教室。有时女儿周末在家做一些糕点,布朗尼,酸奶比萨饼,等等,有的我都没做过。
  有一点,按照这边的配方,加糖量我一定会减少两三成,超市里成品的糕点我吃起来觉得太甜了。
我要评论
作者:迟知秋 时间:2019-03-21 12:29:45
  “也有黄瓜,西葫芦那么粗;西葫芦,黄瓜那么细。”
  笑出猪叫~哈哈哈哈
作者:taobaozhibo111 时间:2019-03-21 12:52:14
  我想问问你家孩子在新西兰读的几年级,私校还是公校,一年的学费和生活费大约是多少,因为我也想带孩子去国外读书,或者让孩子住寄宿家庭的形式上学,现在还没想好去哪个国家,用什么方式让孩子去读书。方便的话就多说说,我也当个参考。谢谢啦
  • 淡月琼华: 举报  2019-03-22 10:51:14  评论

评论 taobaozhibo111: 每家的情况不尽相同,留学确实是一件需要慎重考虑的事情。网上各方面资讯也挺多的,祝你顺利实现自己的愿望!
我要评论
楼主淡月琼华 时间:2019-03-22 10:58:18
  新西兰的学制与国内差异还是很大的,解释起来要费很多口舌。有人一听孩子到了这边一下子升了一两个年级,都很惊讶。
  网上有人做了个表格,对应着两边的年级。我是闲散随意之人,想到哪写到哪,也可能尽是些没用的。
楼主淡月琼华 时间:2019-03-22 12:32:35
  借书的事

每周五上午,在我们这个街区的公交车站附近,都会有Book Bus停靠15分钟。车上有一些图书,供有借书卡的读者借书,也可以来此取自己在图书馆网站上已经预订的书,司机会把书带来并且提前通知提醒取书日期。当然还可以还书,这样就不用跑到市中心的图书馆去了。

市中心的图书馆也很方便,而且周末不像银行和一些店铺一样关门,只是开门时间会缩短。我喜欢小城市,方圆三五公里什么都有了。

大人和孩子都可以办卡,只要能提供居住地址即可。每张卡可以借30本书,指的是同时在这张卡里没有到期的书在30本以下。如果只是想进图书馆去看书,用电脑,不用出示卡,谁都能进。

图书馆有儿童阅览室,定期还组织小朋友来听故事。也有其它活动,包括市内其它地方的活动宣传广告、通知,都贴在门口的布告栏里。

我借过的书不多,女儿借过无数本了。有时我会到Book Bus帮她们取书。
楼主淡月琼华 时间:2019-03-23 11:52:11

枫叶红 秋天到
  烤了一炉蔓越莓饼干

在这样一个温暖的下午,看云卷云舒
楼主淡月琼华 时间:2019-03-23 16:10:29

夏秋时节,周六如果天气晴好,我喜欢一早去农贸市场逛逛,这里的农副产品都很新鲜。
  现在正是瓜果成熟的季节,附近的果农菜农清早赶来在集市上摆起摊位,售卖自家收获的果实。园艺花匠来卖花卉菜苗;也有卖红酒的,卖蜂蜜的,卖鱼卖肉卖鸡蛋的。不过没有卖活物的,肉也不能散装卖,无论熟食还是生肉,都是密封包装的。
  也有不少人是来吃早点的,新烤的面包、点心,现做的薄饼,咖啡,什么都有。
  吹拉弹唱卖艺的也来了,再来个踩高跷的,感觉庙会就办起来了。

我要评论
作者:prechamber 时间:2019-03-24 06:08:26
  天涯
楼主淡月琼华 时间:2019-03-25 04:19:53
  今天周一不上学,又赶上了一个长周末,地区性纪念日放假一天。
  其它的节假日还有怀唐伊日、劳动节、复活节、英国女王生日,圣诞节和新年,都放假。可能还有我没想起来的。
  根据节假日的重要性,店铺和公共场所部分放假。只要是公共假日,银行是一定会关门的,而且周末从不营业。一般小门店也关门谢客。肯德基,麦当劳,大超市,shopping mall营业。
  说到银行,想起来格局还是挺不同的。一进去,像机场办理登机柜台那样,当然旁边没有传送带。开放区域,银行职员站着办理业务。顾客一米外排队等待。
  有需要跟客户经理详谈的,就在大厅边上开放区域的小桌旁,顶多有个玻璃隔断。
作者:慕容光复 时间:2019-03-26 21:26:06
  加油,写的很好,值得学习
我要评论
楼主淡月琼华 时间:2019-03-27 11:33:15
  上周信报箱里收到一本小册子,折叠的,正反面一共十来页。是市政府发的,关于市政预算及开支,希望听取民众意见。大概总结了去年市政开支的去向,描述了2019~2020年度将要进行的推动城市发展的规划蓝图。
  我们这个城市从去年开始有一个10年发展规划,要打造成一个更加吸引各个年龄段人来此定居和工作的优美而有趣的城市。

从现在开始到四月中旬是大家反馈意见阶段,五月初开听证会,欢迎大家参加,五月底市政官员考虑大家反馈,六月底计划执行。
我要评论
楼主淡月琼华 时间:2019-03-27 11:45:38

这页列出来的是政府收的房产费的都花在哪儿了。每100刀有37刀用在水处理上了,包括生活用水(直接饮用,用水不单收费)、雨水排放、污水处理。
  其它还有道路修缮,公共建筑维修,图书馆博物馆开支等。借书和参观都免费,公共福利来自所收取的房产费。
楼主淡月琼华 时间:2019-03-27 11:57:50
  政府花的每一分钱都来自民众,需要有个交代。记得我刚来的第一年的跨年夜,去市中心看烟花燃放。
  当烟花璀璨照亮夜空的时候,旁边一位老先生大声告诉我这次15分钟的烟火花费了多少钱。
  我忘记了钱的数目,那不重要,但我明白了,原来这些可以公开。
楼主淡月琼华 时间:2019-03-28 14:22:26
  仔细看这些费用,不包含教育和医疗。说明教育与医疗经费不来自房产费,那么一定是税收。我觉得这样也好,使得有房的人负担不会太重。
  新西兰学校是否免费接收学生,不是看是否有住址(买房或租房)。对于外国学生,要看签证。家长有符合要求的签证(工签或学签),孩子免费入学。否则,孩子持有学生签证,就交国际生学费。持旅游签证来中小学体验,有的学校接收,但是只能短期,三个月以上不行。
  这样清晰明了,名正言顺。与欧美其它国家不同的是,新西兰是要求低龄儿童家长必须陪读的。既然把教育当作赚取外汇的产业,跟旅游业一样,虽然赶不上牛羊肉奶制品出口,也是一大支柱了,那么就要拥有良好的教学体系和教学质量,新西兰教学自成一体。
  在我看来,新西兰学校都很好,没有太大的学区差别。当地人都不争,想去哪里首先看孩子意愿,一起升学的好朋友去哪啊,是男女混校还是单性别学校啊。而且我们这里跨学区也接收啊,周围认识的同学谁想去哪里都成了,住的地方也不是属于那个学校,不存在择校费啊,新西兰家长可不干这。
  当然,在大家心目中还是有“高级”一点的学校,就是所谓私立,其实不是完全私立的概念,政府也拨款,但是要让新西兰家长舍弃免费公立去交钱上学,大多数不情愿。

楼主淡月琼华 时间:2019-03-29 10:19:23
  今天去Book Bus帮女儿取书。就是下图由公交车改装的流动图书馆。每周一次在各个站点停靠15分钟,方便附近居民借书还书。

楼主淡月琼华 时间:2019-03-29 10:59:11

女儿们来新西兰上学的这几年,英语水平突飞猛进提高。从只认识几个单词,到与本地孩子无障碍交流,阅读写作水平也达到甚至超越同龄同学,其间大量阅读书籍起到了很大作用。
  新西兰没有课本,小学中学都没有统一教材。每一科目就没见过写着这个科目名字的书本。如果有书,那更像是练习册,作业本,里面是问题不是章节。
  英语书就是图书馆大量的各种题材的绘本、童话、小说,孩子们从书里学习了遣词造句,语言对话,情景描绘,也了解到一些历史地理科学艺术知识。
  低年级时候不拘一格,孩子想读什么借什么,少儿图书在市图书馆随便借,学校也有自己的图书馆。到了中学以后,老师会发一个书单,引导同学精读,会提一些思考题,也会根据一些名著排演舞台剧,每个任课老师自由选择,教学任务不会统一安排。
  这正合我意,我一直认为教材、教参和习题集不是书,那只是“教学材料”,是为了达到目的而强化灌输的工具。
  学习,应该是儿童因兴趣和好奇而自主求知的过程。最终的结果是缓慢而自然的积累,而不是硬性而急功近利的比较与竞争。
我要评论
作者:may6988 时间:2019-03-29 13:28:51
  支持一下
楼主淡月琼华 时间:2019-03-30 10:53:13

新西兰有一种校园文化,就是“校园集市”。通常每年春夏季节,在周末有半天时间,在校园里办个小型游园会——卖二手物品,卖各种吃的,现做的,现成的。也有游乐设施,供小朋友玩耍。
  这种活动是为学校筹集资金,家长们有钱出钱,有力出力,都没有的捐献闲置物品,或者去帮个人气。学生们也得当接待生,服务员。
  活动海报早就贴在街上,发到附近居民信箱里了。大家挺捧场,熙熙攘攘从四面八方赶来,好吃的不久便售卖一空,二手货也不被嫌弃,衣服,玩具,图书,日用品,挑挑拣拣很便宜,没有空着手回去的。
  记得刚来新西兰没多久我就赶上一次“校园集市”,学校问我可以做些亚洲食品吗?于是我包了饺子,现场卖煎饺子!集市头一天我自己在家捏了150多个饺子,煮熟了带去的。学校有现成的灶具,现场油煎,全都卖了,还特贵。
  作为陪读妈妈,十八班武艺一样也不能少啊!
  • 无语喝咖啡: 举报  2019-08-16 11:45:08  评论

我楼下邻居也在新西兰陪读,看不到她分享这些,谢谢你的分享,也幻想你的金黄煎饺
我要评论
楼主淡月琼华 时间:2019-04-01 13:50:12
  第一学期马上到期末了,今天去开了家长会。新西兰中小学一年分四个学期,每上10周课,放2周假,最后第四学期结束正好赶在圣诞节前,放假6周。

家长会采取一对一形式,提前网上预约时间,每个家长有10分钟时间跟老师谈话。小学是不分科教学的,一个班主任教所有课程,所以,只面谈一个老师。

学生已经提前把成绩报告带回家了,上面写了本学期的目标,收获以及老师对孩子今后的要求。

见面以后老师问我有什么问题要问。我说据说数学是分组学习,程度不一样,您怎么同时教课呢?他说我给他们出不同的问题,轮流到各组讲解,看他们做的怎样。

我说女儿拿回家做的数学题,我看了一下,有些需要学习以后才能解答,是不是得让她在网上学学。他说确实是,她在的是最高那组(共四组),有些题是更高一年级的,如果想自学当然好。

我又有疑问了,那么测验时候是按照统一题目还是分组不同级别的呢?他说是不同的级别测验不同的内容。

好了,这就清楚了,松散式教学的概念就是这么得出来的。新西兰学生没压力,会不会都行,难的学不会,就学简单的。
楼主淡月琼华 时间:2019-04-01 14:35:02
  西方教学的意思是,每个孩子有不同的特长,不强迫不勉强。尤其是公立学校,普及型教育,强调遵守规则,培养良好道德行为习惯等等,对于具体的每一科目技能不强求。

但是~凡事都有转折哈,小学天真烂漫玩着闹着就升学了,越小越轻松。等长大上高中了,自然就分出了三六九等了,三六九等不好听,实际就是这样。

也会有考试,有竞赛,有平时成绩,选课分科以后有12个不同的老师,经常同时留作业……
作者:云汐2018 时间:2019-04-02 09:24:40
  BOOK BUS 这个赞 偏远地区或者不方便去市区的就可以等待这种送书上门的流动图书馆了
楼主淡月琼华 时间:2019-04-02 12:53:14
  @云汐2018 2019-04-02 09:24:40
  BOOK BUS 这个赞 偏远地区或者不方便去市区的就可以等待这种送书上门的流动图书馆了
  是啊,经常有牵着小宝宝的家长和老年人去BOOK BUS,走着就行了,非常方便。
楼主淡月琼华 时间:2019-04-02 14:47:58

晚饭以后,想起明天上学要带的上午茶还没有准备,就让女儿们自己做。
  这炉燕麦玛芬蛋糕是小女儿独自做的,现找的配方,边看边做,她还不用别人帮忙。现在有她们当厨房小帮手,我时不常也可以犯懒了。

作者:小鹿和牛牛是一家 时间:2019-04-02 16:12:29
  收藏了,写得很好,持续关注,感谢楼主分享!
我要评论
楼主淡月琼华 时间:2019-04-03 17:18:15

女儿过生日,邀请一帮同学来家里开个Party。我的任务是接待,采购,收拾屋子,做蛋糕,准备晚餐。
  东西前几天就陆陆续续买齐了。这回我用超市卖的预拌粉做的蛋糕,比较省事。但烤好以后做装饰还是要费点功夫的。手艺不太精湛,但看起来也很好看,就是应景凑个热闹吧。
  孩子们三点就放学了,今天天气好。来了六个同学,到家吃吃喝喝折腾一下午,听音乐,做游戏,还跑出去到外面玩儿了一会儿。
  然后拆礼物,又看电视。晚餐吃了咖喱饭,最后又点蜡烛,唱生日歌,分享蛋糕。
  家长们晚上七点半八点来接走的。
  一般来说,孩子过生日,家长如果时间能安排的开,都会搞个Party,邀请几个好朋友。有的在外面,像保龄球馆等一些游乐场所,都能接待团体庆生活动。他们提供场地负责餐饮,家长按人数预订即可。
  有时赶在周末或者放假时候,同学家还会留宿。新西兰孩子从小就有到朋友家住宿的习惯,带着自己的睡袋,好几个孩子住在一起,到第二天上午才被接回家。
  我也接待过住宿的事,刚开始还比较频繁,而且非生日住宿,但是人数不多,一两个女孩。因为我说咱们不去别人家住,让她们来倒还行。几个女孩子叽叽喳喳,挤在一个屋子里,很晚都睡不着觉,特兴奋。后来我也招架不住了,干脆如果生日赶上周末,再全方位接待一次得了。
  今天几个小孩都特高兴,我给他们照了合影。我想,若干年以后,他们长大了,还会记得在那个中国同学家过生日的事吗?翻看照片,也许会记得那回没有像往常一样吃披萨,吃意面,而是咖喱米饭。其实这也不是中餐,我现在做饭也乱套了。
楼主淡月琼华 时间:2019-04-03 17:57:00

草莓味蛋糕
我要评论
楼主淡月琼华 时间:2019-04-06 09:29:43
楼主淡月琼华 时间:2019-04-06 10:05:15
  上周下了几场雨,气温下降,感觉到秋天的凉意了。早晨还是很冷的,中午天空晴朗,阳光明媚。
  呆坐在这里,无所事事。这边的气候与我的前半生所生活的地方,有很大差异。
  他们说,新西兰上空有个臭氧层空洞,导致阳光直射下对皮肤伤害很大。所以学校要求小学生们必须准备太阳帽,夏天班里还预备防晒霜,一出教室就得戴上帽子。奇怪的是对中学生没有这个要求。
  我本来不怕晒黑,但是如果后果是皮肤病,那就另说了。所以蓝天白云下时不时的应该遮遮掩掩,涂点防晒霜啥的。
  记得夏天去海边玩儿,阳光足,温度高,海水也不凉,沿着海岸走的距离比较长,回来一照镜子,跟去了趟东南亚似的。
我要评论
楼主淡月琼华 时间:2019-04-11 12:35:09
  第一学期马上结束了,明天最后一天。
  最近一周学校的事情挺多的,家长会,游泳比赛,上网安全会,家长都得参加,一场接一场,赶场似的。
  有空再一个一个说一下,也当做记录。
  新西兰的中小学,一年分四个学期,二月初新学年开学,每上10周课,放假2周,第四学期结束时候正好在圣诞节前,放长假6周。
  学期中间还有一些公共假期,怀唐伊日,劳动节,地区性纪念日,英女王生日等等,都有一天假期。
楼主淡月琼华 时间:2019-04-12 12:39:57
  临近期末的时候,去学校开了家长会。不是家长集体端坐听老师讲话,而是一对一的,在网上先预约时间,每个家长只有十分钟跟老师面谈(小学一个全科老师),中学开始分科。
  在开会之前,孩子已经把成绩单带回家了,每科的成绩分为优秀、良好、达标、欠佳给予相应的评价,也有孩子自己在学期初制定的目标和老师希望其将来还需努力的方向。
  因为没有横向比较,不知道孩子在班里属于什么位置,总之感觉老师都往好了说,成绩单看起来也很漂亮。
  这样一来二去好几个学期,我基本不太关心成绩单家长会了,感觉学校和老师也并不把这放在至关重要的位置。
  本人也是披荆斩棘乘风破浪经过国内高考洗礼的过来人,一直不断思考为什么,为什么,怎么可以轻松愉快没事儿人似的,然后,能上大学吗?
  其实,很多概念、观念,根本机制上是不同的。
  • bleng: 举报  2019-07-30 11:47:57  评论

这也是我觉得不好的地方,学了那么久,你也不知道你的孩子在班里是什么水平,到底好还是不好,感觉完全是浑浑噩噩的度日。
我要评论
楼主淡月琼华 时间:2019-04-12 13:16:07
  归根结底,是社会分配比较均衡,人们可以各尽其能,其实在中学阶段就已经分流了,选课的科目直接影响大学的专业申请。
  在没有压力的情况下学习,不被强迫,没有题海战术,孩子们才能展现出自己的天赋才能,让擅长某一领域的人去干适合的职业,这样每一行业都能挑选出优秀的人才。
  社会对每一个劳动者的尊重体现在有法律保障最低工资,劳动者权力。即使是开货车的,修路的工人也不能被压榨,人们依靠自己勤劳的双手也能过上有尊严的生活。而且某些蓝领反而收入更高,这样在一定程度上使学历的高与低产生一个平衡的认可。
  所以,到了大学阶段,每个专业学到最后,都是由于热爱,才选择。读研,读博,出成果的,都是既有天赋而又内心喜欢,而纯粹为了功与名,搞不好会抑郁的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主淡月琼华 时间:2019-04-12 15:45:14
  新西兰学生上学,没有背书的作业,任何名句章节段落,没有需要背下来的时候。英语也没做过填空题,没有那么出题的时候。
  我只见过很长篇幅的写作,越到年级升高,写的小论文越多。有的是阅读以后的缩写,概述,有的是阐述自己的观点。

还有一次留作业,假定同学们是旅行社工作人员,给一对从澳大利亚来新西兰旅游的夫妇设计行程。规定了天数,需要自行设计旅游路线,订机票,酒店等,最后做一个总的预算。
  女儿上网查了很多资料,我说下次咱们去玩儿就用得上了啊,好好做个旅游攻略。结果我们去奥克兰之前,她建议订五星级的Skycity大酒店,说她上次给澳大利亚人预订的就是那个。
我要评论
楼主淡月琼华 时间:2019-04-14 06:08:25

每年的春季和夏季两个学期,学校有每周一次的游泳课,四月份课程结束以后,在游泳馆有一场全体员工学生都要参加的游泳比赛。
我要评论
楼主淡月琼华 时间:2019-04-14 06:22:41
  比赛按年龄段分组,自由泳、仰泳和蛙泳是大部分高年级同学都参加的,蝶泳只有少数同学会。
  低年级小朋友在浅水区横向游,连扑腾带爬到岸就行,观众们也鼓掌加油。
  水平高低不重要,名次前后也没什么关系。只是汇报一下游泳课成果。
  在各种活动场合,校长,都是组织者参与者,她亲自当裁判。每一组比赛也不用掐表,谁先到她目测一下,按顺序发牌,然后拿到牌子的同学去旁边登记。接着,下一组开始。
楼主淡月琼华 时间:2019-04-14 07:30:07
  新西兰学校的校长,是要干活儿的!每周五的全校大会,讲话,那不够。给同学拍照,编辑发布在每周一次的学校电子版简报上,也还不够。
  夏季高年级去一百多公里以外的地方露营一周,学校租用了几辆面包车,连学生带帐篷和食品都拉着。只租了车,没有租司机,新西兰人工贵不说,如果司机去,安排食宿也不方便,不可能。所以,老师们和几个志愿者家长开车,校长亲自挂帅,她开的那辆车还带个拖车,装东西的。
  课后经常有体育活动,在体育馆联赛,一般也是家长或者老师友情参与组织,当裁判,校长偶尔去各个场地观看,需要人手的时候,拿起哨子就能当裁判的。
  学校需要集资,组织集市售卖会,校长和教务处负责人抬着筐搬运家长们捐赠的东西,准备出售。有个娱乐项目是一个人坐着,头顶上方一个大水桶,观众投球如果砸中目标,水桶就倒下兜头浇在人身上,那个被浇成落汤鸡的人是校长!
  刚入学时候我在校园里还找呢,都是教室,老师办公室呢?校长室呢?统统地没有哇。传达室也没有,全都合并了。学校也不封闭,要门房也没用。就是一个Office,一说Office ,校长,各个班级老师,教务处,各种杂事,都在此。面积也不大,进门一个前台,教务主任在此,什么事情都跟她说,她也是接电话的。
  后面有一个屋子,有厨房,沙发,桌椅,老师们课间休息,喝个咖啡,中午吃饭来这里。给同学们热饭也是用这里的烤炉。
作者:ty_梁琦447 时间:2019-04-14 11:04:46
  楼主是生活在哪个城市?生活好惬意 正在纠结留去新西兰哪个城市居住
楼主淡月琼华 时间:2019-04-14 11:23:24
  @ty_梁琦447 2019-04-14 11:04:46
  楼主是生活在哪个城市?生活好惬意 正在纠结留去新西兰哪个城市居住
  Dunedin
楼主淡月琼华 时间:2019-04-15 07:12:31

假期中,前几年每年至少有一个假期提前计划,出一次远门旅行。
  湖泊,岛屿,冰川,地热,这个小岛国有着得天独厚的自然环境。旅途中一个个小镇宁静而各有千秋。
  行驶在蓝天白云下,穿行于高低起伏,遍地牛羊的草场绿地间,我曾无限感慨,为什么人家能把家园建设的这么美?
  即使宅在家里,推开门所见的景致也令人心旷神怡。
楼主淡月琼华 时间:2019-04-15 11:45:49

长白云之乡

以前看到过一则报道,某国一富豪看中了新西兰一个小镇的海滩,想投资开发成旅游度假地。找到市政部门商谈,政府部门人员说,招商引资这事他们做不了主,得征求当地居民意见,因为民众是纳税人,有投票权。
  于是向当地居民宣传说,引进外资能创造就业机会,拉动内需,繁荣经济,blabla。
  当地人讨论以后不同意,说我们不愿意外面人来打扰我们宁静的生活。大兴土木,破坏环境,带来污染,得不偿失。
  海滨小镇的人没有为了眼前利益苟且了,然后给子孙后代留下烂摊子了事。

• bleng: 举报  2019-07-30 11:57:13  评论

说到底,是因为已经发展到一定程度了,觉得还过得去,就不想再折腾了。要是他们发现跟其它国家比,他们还很贫穷落后,你看他们还愿不愿意?不要一提国外,把什么都想当然的往高大上方面去想。
  • 无语喝咖啡: 举报  2019-08-16 11:55:50  评论

评论 bleng:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱!
我要评论
楼主淡月琼华 时间:2019-04-20 12:48:04
  放假一周了,这几天是复活节,西方很重视这个节日,所以,关门歇业的地方比较多。超市、图书馆、游泳馆从周五到下周一都是间歇营业,星期二才恢复正常上班时间。

长假期遇上学校放假,出去露营的人家一定不少,这段时间虽然不如夏季温暖宜人,但是新西兰的秋色是很美的。

我曾经在这个时节去过皇后镇,那年我独自一人初次踏上这个南太平洋国家。金黄与火红的树叶把这个小镇装点得如油画里的风景一般;米尔福德峡湾之旅仿佛使游人置身于隔世,游船在风光迤逦的峡谷中沿着碧波航行。

也是在这样的秋季,我和女儿们去蒂卡波湖,鲁冰花经过了夏日的繁花似锦,还依稀留下往日倩影,与附近的好牧羊人教堂相映生辉。库克山步道远足,我们选择了Hooker Valley Track, 最终抵达胡克冰川湖,往返近四小时。蓝天白云下,冰雪覆盖的库克山闪烁着耀眼的光芒,仿佛近在咫尺。

天地有大美而不言。
我要评论
楼主淡月琼华 时间:2019-04-23 14:31:24

每年四月份放秋假的时候,我们这个城市都有生态节活动,为期一周。
  为了吸引和鼓励大人带孩子了解大自然,认识身边的动植物,市政府做了很多工作。每天安排的日程内容很充实,有远足,参观博物馆,游船,摄影艺术展,电影欣赏,夜晚观星空等等,大家可以根据自己的兴趣选择不同时间段参与。而这些活动大部分是免费的,有机构和公司赞助。
  今天我们参加了一个郊外环保公园的活动。这个地方距离市中心四十多公里,大家事先在网上报名,乘坐从市中心出发的旅游大巴往返,有导游讲解。今天天气很棒,所到之处是一个没有开发的私人领地。只有一条步道通向远处的湖泊,周边都是草木自然生长,据说有很多鸟类,但是观鸟需要起大早,“早起的鸟儿有虫吃”。我们到了都艳阳高照了,听当地的向导讲了一些此处的历史发展。
  下车以后,来回往返徒步行大概一个小时,平路不累,有机会到郊外感受一下这种空旷寂静,心情很愉快。
  回程的车上,导游出题目让大家抢答,都是关于新西兰本地大自然的相关知识,答对了给一小袋糖果。女儿积极举手回答,得到了四袋糖,很高兴。
楼主淡月琼华 时间:2019-04-24 15:15:31

生态节期间,今天又有一个生态园开放日,吸引来很多游人。
  这里也栖息着多种鸟类,其中Takahe,叫南秧鸟,是新西兰珍禽,比Kiwi鸟还稀少,仅存不到300只,生活在新西兰南岛。上午11点,游人在此观看喂食两只南秧鸟。
  这里地处山谷之中,旁边有两座休眠火山。来此徒步行走,按难度有五条步道可以选择。穿行在幽深的林间,参天的大树枝桠茂密,鸟儿在枝头跳跃啼鸣,湿润的空气沁人心脾。

作者:紫彬泪 时间:2019-04-24 22:06:31
  陪徐需要极大的耐心和牺牲,楼主非常棒啊
我要评论
楼主淡月琼华 时间:2019-04-25 13:19:40
  ANZAC DAY 澳新军团日
  今天,4月25日,是澳大利亚和新西兰的公共假日,纪念在一次世界大战中前往欧洲战场作战而牺牲的军人。不是为了庆祝战争的胜利,实际上那是一次失败的战役,伤亡惨重。

时过百年,澳新两国人民世代缅怀为了信念而英勇捐躯的先烈。

在新西兰,进入四月份,就陆续有一些纪念性活动了。学校有腾出一块场地,整齐地摆放上一排排小白十字架,全校师生集会,校长讲话,然后绕场一周默默祈祷。

有一种小红花叫 Poppy,罂粟花,代表着英烈的鲜血,被制成纪念品,出售募捐,帮助退伍军人。银行,学校,超市,甚至Motel,都会有这种能够别在胸前的纸质红色花朵。带着它的人,就表示捐献了自己的一份心意。

在ANZAC DAY当天早晨,在全国各地城市纪念碑前广场,举行隆重仪式,市民聚集,乐团奏乐,礼炮鸣响。

今天,英国王子威廉在奥克兰参加了澳新军团日纪念活动,他跟新西兰总理Jacinda Ardern行毛利见面礼的照片刊登在新闻媒体上。

在战争与恐怖主义的阴影依然存在的今天,和平弥足珍贵。
作者:四月斑鸠鸟 时间:2019-06-27 08:33:38
  写的好,请继续
作者:Wdw15888 时间:2019-06-27 13:15:04
  让中国的教育部长好好学学
作者:ty_140575438 时间:2019-06-30 09:46:42
  真好
作者:forfunforlife 时间:2019-07-11 15:41:27
  想请教楼主:
  计划在8月中下旬带5岁半的小美女去新西兰自由行2周,目的是让孩子接触一下不同种族的小朋友和真正的英文环境。没有必去的目的地,只想找间房住上十几天,让孩子跟当地的孩子一起玩儿。怎么玩儿都行,有适合的短期幼儿园/暑期学校也行;或者只是某个普通的街区,总是有年龄相当的孩子自由玩耍。。。请楼主不吝建议。
楼主淡月琼华 时间:2019-07-20 17:37:21
  @forfunforlife 2019-07-11 15:41:27
  想请教楼主:
  计划在8月中下旬带5岁半的小美女去新西兰自由行2周,目的是让孩子接触一下不同种族的小朋友和真正的英文环境。没有必去的目的地,只想找间房住上十几天,让孩子跟当地的孩子一起玩儿。怎么玩儿都行,有适合的短期幼儿园/暑期学校也行;或者只是某个普通的街区,总是有年龄相当的孩子自由玩耍。。。请楼主不吝建议。
  你好!可以在小学附近住,联系学校跟班上课。新西兰小学5岁入学,低年级就是在玩中学习,8月中下旬不是新西兰假期。短期上学持旅游签证即可,为了保险起见最好事先跟目标学校联系好再确定安排。
作者:forfunforlife 时间:2019-07-22 09:33:54
  @forfunforlife 2019-07-11 15:41:27
  想请教楼主:
  @淡月琼华 2019-07-20 17:37:21
  你好!可以在小学附近住,联系学校跟班上课。新西兰小学5岁入学,低年级就是在玩中学习,8月中下旬不是新西兰假期。短期上学持旅游签证即可,为了保险起见最好事先跟目标学校联系好再确定安排。

谢谢楼主的回复!
  今年暑假时间有点儿仓促了,明年提前准备。
作者:SAnd可可 时间:2019-07-30 10:19:03
  好贴必须留脚印
作者:了了和小鱼 时间:2019-07-31 09:52:57
  可爱的楼主,国内高考压力好大,想带高中的孩子去新西兰留学,可以申请当地的高中吗?
  • 淡月琼华: 举报  2019-07-31 15:10:02  评论

新西兰9至13年级是高中阶段,年龄大约是13岁至18岁。11年级以上各种考试及平时成绩对于申请大学很重要。 国际生可以根据孩子年龄及学习成绩申请学校。 高中最后几年会很忙压力也大~如果想申请好的大学及专业。
我要评论
楼主淡月琼华 时间:2019-08-02 19:20:16
  每年7月下旬这两周,各个高中开始了开放日活动,邀请即将进入9年级高中阶段的学生们到校参观。

如果说6年级以前是无忧无虑玩玩闹闹阶段,7、8年级开始一本正经学习了,那么9年级是即将分化,为11年级以后的冲刺积聚力量的。

挑选一所适合的高中是重要的,重点是“适合”,而不是所谓“好的”,因为每个孩子兴趣特长不同。有的以艺术类见长,那么爱好音乐,戏剧表演的孩子就适合选择;有的是男女合校,有的单性别男校,校训是培养男人的精神,也有女校,各科成绩在NCEA统考榜单上名列前茅。
  有的学校开设很多实用性强的课程,烹饪,木工等等,学生高中毕业拿到NCEA三级证书是可以直接工作的。这样一来那些不想读大学的孩子就不用选数理化高深课程。

学生和老师都没有升学压力和成绩指标,学成什么样就是啥成绩。但是,这可不是说谁想上哪个大学读哪个专业随便录取哈。因为,你也得听得懂学的会啊。

9年级10年级基础必修课一样,英语,数学和科学必不可少,选修的五花八门。11年级以后,必修少了,选修分化,成绩咋样一直记录,到时候申请大学相关专业要看分数绩点的。比如想申请医药学专业,那高中的化学生物数学成绩就很重要。如果申请传媒专业,那么没有选修过物理也没有关系。所以越到高年级,大家学的课程越严重分化,越契合自己的兴趣点。

这对于一个目标明确,知道自己将来想在哪方面发展的孩子很好,对于有些偏科,在某一方面特别喜欢和擅长的孩子也很好。

我觉得这才是人尽其才,社会上各行各业挑选到喜欢干这一行的人来干,让擅长的人工作大家得到的都是最好的服务。即使是面包,也是最爱烤面包的人给大家烤出来的。当然也许人家面包师就是觉得不想成天费神思考就愿意烤面包,当一份职业怎么不行,就行。

而这个前提是有保障的工资待遇。建筑工人不但不许被压榨,还因为工作性质享有更高的报酬。国人一般都抱怨国外人工贵,我也嫌贵,除草突突突十几分钟收二三十刀,后来自己剪草。但这是有原因的~没有双轨制。

楼主淡月琼华 时间:2019-08-14 17:15:35
  今天女儿学校组织学生们到博物馆里的星空馆听讲解。每个班要求三名志愿者家长跟随,我也被要求前往。
  每个家长负责一个组,六七个孩子。中午11点从学校乘车到博物馆,包了两辆公交车,十几分钟就到了。
  早上第一批去的低年级同学们活动刚结束,我们到了他们乘车返回。刚到的分为两拨,一拨进星空馆听讲解,大约一小时; 一拨参观博物馆,然后轮换。
  我们这一队先进馆。以前我带女儿来过星空馆,看了两次,讲的是星座及宇宙开发的科技。还以为重复了,但是这次内容不太一样。
  馆内是这样的: 座椅像电影院,但倾斜向上。没有大屏幕,而是半圆形穹顶,关灯以后是夜空。讲解员在后面讲台操作,宇宙星系天体会随时出现,拉近或转动旋转。讲解员详细介绍了太阳系几大行星的运行。后来简单介绍了星座以及南半球常见的南十字星。
  置身于浩瀚无垠的宇宙星空,感觉人类太渺小了; 然而人类文明发展至今探索研究了如此深邃的世界,科学家真是太伟大了!
  出了星空馆,又领他们去其它厅参观。为了让孩子们有的放矢地参观,博物馆准备了各种问题,印成A4彩页,每组领一套答题板、笔、纸,按照问题找答案,都在展品中。
  参观比坐屋里听讲累,跑来跑去,又一个小时过去了。上车回学校快下午2两点了。
作者:无语喝咖啡 时间:2019-08-16 15:37:14
  教育后代的东西,也许几十年也分不清孰优孰劣,但至少也要参考一下人家的教育理念,不要坐井观天
楼主淡月琼华 时间:2019-08-23 05:17:03
  事实与观点
  “圆粒大米比长粒米煮的饭香,好吃”是观点而不是事实;“足球是圆的”是事实而不叫观点。
  当我们讨论一件事情,阐述自己的看法,以致辩论,探求真相的时候,需要理智的思考,有逻辑的分析,对外来信息的质疑。
  新西兰学生从小学起就学习分辨Fact and Opinion ,老师出一些题目,从简单的判断开始,慢慢训练这种思辨能力。
  孩子们在阅读,写作,接受语言教育的时候,没有教科书这种学习教材,而是老师们各自选择的书目,报纸新闻时事。
作者:来来往往的生活 时间:2019-08-26 13:07:49
  楼主好,我也计划送女儿去新西兰读书,想了解一些新西兰留学的情况,希望楼主不吝赐教!
  我孩子现在读二年级。请问楼主怎么申请新西兰的学校呢?通过中介还是直接自己申请?选公立好还是选私立好?如果我陪读女儿留学,正常情况下两个人一年的学费、生活费、房租等总共需要多少费用?
  • 淡月琼华: 举报  2019-08-28 05:13:15  评论

我是自己申请的学校,上网查找学校情况,发邮件联系校方,没有通过中介。我所在的地方,我的感觉,公立与私立学校的概念,跟在国内说的,是不一样的,跟美国那边也不一样。 什么样的学生进什么样学校,找适合的,都挺好。 费用的问题确实因地区、学校以及房屋情况和生活方式及水准差异挺大的。
我要评论
作者:胡于青311952pH 时间:2019-08-27 06:26:28

支持一下

作者:杨海若848f 时间:2019-08-29 14:00:39

可爱的楼主,国内高考压力好大,想带高中的孩子去新西兰留学,可以申请当地的高中吗?

我要评论
楼主淡月琼华 时间:2019-09-05 15:11:47

楼主淡月琼华 时间:2019-09-05 15:28:02
  最近连着做了好几天椰奶小方糕,各种颜色的。方法很简单,无油无蛋少糖,好看又好吃。只要牛奶椰奶椰蓉玉米淀粉和糖就OK,我稍加了一点点吉利丁粉,更Q弹一些。女儿们每天带午餐,还得准备morning tea带着,一般都是水果加上我烘焙的小点心。
  市面上能买到的就那几种,玛芬杯糕或者多纳圈,甜度都太高了。还是我自己做的好,在网上一搜,什么都有,各种配方,一般家里有材料,我都能做出来。
  有一段时间做司康饼,蔓越莓的,果仁的,甜的咸的都试过,效果不错,就是需要搓黄油粒,比较麻烦。
  蛋白打发的蛋糕比较费事,比例需要严格掌握,弄不好会回缩。
  还买过现成的酥皮,做各种起酥小点心,豆沙馅的可好吃了。
  去年中秋节做了几种月饼,冰皮的和传统的都有,还是传统的好吃,熬制的奶黄馅。下周又该琢磨着烤一炉月饼了~又是一年中秋节!
作者:平和恬淡 时间:2019-09-05 15:37:57
  新西兰,没去过。
楼主淡月琼华 时间:2019-09-05 15:42:59

最开始做的是这种椰奶小方,纯白的。后来添加了几滴食用色素,变换了色彩。这边烘焙材料应有尽有,超市里专门有一个通道的货品与烘焙相关,各种粉啊浆啊装饰蛋糕的彩色糖粒巧克力豆都有,有时候我仔细看半天不知道那些小瓶瓶罐罐里的东西是干什么用的。
  就连咱们做月饼用的转化糖浆,都可以找到替代品,去年我用的Maple Syrup。有一种特别粘稠的透明膏状物,甜度超高,忘了为什么买了,也没啥时机用,下周做月饼填加试试。
楼主淡月琼华 时间:2019-09-10 06:02:46
  最近听了YouTube 上的节目,讲到亲子关系和孩子教育的问题,很有启发和共鸣。但这个题目太大了,一时不能全面分析,只是谈一些感想。

家长少一些控制。有的孩子吃饭挑食,如果这种情况很严重,其实有可能是他(她)在其它方面被严格控制,干什么都是被要求被强迫,虽然没有反抗,但内心不自由,在吃饭的时候,就坚守住自己的嘴,这个还能做主吧。

如果只是偶尔几样东西不太喜欢吃,就随他去吧。营养成分会由其它食物提供的。我女儿不爱吃黑色食物,包括木耳,蘑菇,不包括巧克力。好吧,炒菜里的不吃别人吃,馅里面的挑不出来就将就吃了。我没有说有营养让她必须吃掉,也没有刻意不做蘑菇木耳,因为家里其他人爱吃,而且她也不是食物过敏。

那期节目谈到教育子女,是使父母得到自我教育的机会,包括反省及自我否定,使自己的人生品质得到升华。有些父母控制欲太强了,本该亲密的家庭亲子关系变成了互相伤害,这是不可取的。
楼主淡月琼华 时间:2019-09-19 15:22:02

今天是第二次做螺旋酥,有进步。添加了红菜头汁,鲜艳的玫瑰色很诱人,烤好以后颜色变淡了一些。
楼主淡月琼华 时间:2019-09-19 15:30:00
  现在烘焙喜欢尝试没做过的配方,中式点心多一些。基本上首次就很成功,于是发在朋友圈晒一晒。
  总是有留言说“你可以开店了”之类的话。最近连续发了高颜值烘焙作品,昨天又有朋友问我“你这是打算开店吗?”
  我回复:“No. 我的手艺太贵了,他们吃不起。”
作者:121左右左121 时间:2019-10-21 12:01:29
  楼主你做的点心好棒啊! 同为烘焙爱好者,握个爪!

能不能请你有空的时候分享一下如何去新西兰读高中呢?我家小子现在初一,考虑让他去那边念高中。。。是只能申请国际高中吗?对语言水平有要求吗?。。。先谢谢啦∩_∩
  • 淡月琼华: 举报  2019-10-22 04:08:20  评论

能接纳国际生的学校就行。 低年级容易一些,科目不多,慢慢跟上。高年级经常测验,考试,英语不过关无法听课。
我要评论
作者:121左右左121 时间:2019-10-21 12:11:33
  借楼晒个我做的蛋糕??

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规