陪着孩子出国留学一起成长

楼主:荣门枫叶 时间:2019-05-12 22:26:59 点击:7298 回复:200
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  其实写这个帖子之前也纠结了好一阵子,毕竟自己也这么大年纪的人了,按理说应该也算是人生尘埃落定,只需按部就班的过好现实生活即可,现在再谈一些曾经的追求,是不是有点不合时宜?社会上那么多的条条框框,已经告诉我们应该怎么做怎么活,还有必要去做一些大改变吗?
  可是自己的内心却总是告诉我,生活并不只有柴米油盐,它还有梦和远方,就如同网上有句话:有些人35岁就死了,只不过等到75岁才埋。我不想我的人生,一眼能望到头,闭眼就能想象到自己老时的境遇和样子,不曾留下什么,也不会因为过往的经历而让眼神闪亮。
  开这个帖子对于自己最大的意义在于两点:
  一是给自己一个持久的回忆,通过点点滴滴的记录,展现了自己随着时间而发生的变化,这一路过来,发生过什么,又获得了什么,好让自己明明白白的生活下去。
  二是也希望能遇到更多价值理念相似的道上朋友,大家互动互助,敞开心怀,释放出真实的自己,也许,你的宝贵建议将会改变我的人生!

所以,故事将要回到两年多前,从2016的夏天开始。。。
  在说16年的变化前,我还是先介绍下自己吧,本人老家江西男,2001年来广东发展,现在广州合伙开了间小公司,混得不算好也不算太坏,一直喜欢户外,旅行,音乐,人文,对未知的世界充满渴望和好奇,这几年生儿育女,努力工作,安心养家,算是在广州定居下来了吧
  其实16年也没发生什么特别重大的事件,先是上半年借展会名义先去了一趟欧洲,然后从德国法兰克福开始自驾之旅,沿途经过了瑞士卢塞恩、蒙特勒、日内瓦,然后到了意大利都灵、佛罗伦萨,罗马,最后还车回国,这是我第一次出国自驾游,从这次开始,以后出国时我首先考虑就是租车自驾,那种在路上随心掌控,放松自由的感觉,文明礼让的驾驶乐趣,真让人流连忘返,感受颇多,也就是从这次旅行之后,我开始反思生活的意义所在。。。
  16年下半年,广州房价开始新的一轮上涨,因为已经有了两个小孩,所以想给自己换一套三房的房子,为以后的生活做一个稳定的安排,于是,开始了选房之路,说实话,自己当时并不情愿买房,一是因为孩子还小,大的才上幼儿园,小的才开始学走路,二是自己经济实力还不够充裕,买的话会让自己负担很重。但看到蹭蹭往上走的房价,心里确实很慌,就怕以后再也够不着买房的预算了,无形中,感觉到社会特别现实,压得你喘不过气来,所有的梦想和生活的向往,都被房子打败,满脑子想得都是房子,筹款。。。
  有很多人认为,有了房才有家,生活才叫稳定,其实我自己并不是这么想的,我觉得房子只是带有金融属性的固定资产,不管租也好买也好,心安之处才是家。但由于在中国,房子捆绑了太多户籍,学校等现实因素,加上总是不停的涨价,所以有时其实不想买,但也只能咬牙上,所以说国人累,房子也是主要因素之一。经过一番寻找,在10月份终于把房买好了,房子到手时,我心里反而更加焦虑,这套房子用尽了我所有的老本,还背了不少外债,未来还要面对每个月一万多的房贷,感觉除了房和人,自己几乎是一无所有。不过现在回想起来,当时的选择是正确的,因为房子在后面一年多,又将近涨了40%,太疯狂了,这样的涨幅完全不正常,我甚至可以想象得到一年后普通购房者的无奈神情。但买也好,卖也好,有时真的取决于当时个人决择,在社会的大变迁中,我们小老百姓能做的只能是根据自己的实际情况做出合适判断,在有想法的时候就努力去做,在只能放弃的时候就不要强求,把握住自己的命数,创造出自己的运数,经营好自己的生活。
  房子买好后,我们也实在是没钱再装修了,所以就想赶快把另一套小房子赶快脱手,但由于那套房子有抵押,所以暂时也无法套现,于是,紧巴巴的日子开始了,心情由买房子前的焦虑,转为房子搞定后的暂时松一口气,现又变成眼前的无奈和紧张,不管怎么样,也算办了一件大事,日子就这样过吧,这种不咸不淡的生活又过了一个多月,家庭气氛不能说是一潭死水,但总觉得和想象中的快乐生活相差甚远,然后就是老二也快两岁了,幼儿园的事也要张罗一下了,四处打听了下,周边的公办幼儿园都要摇号,入读的机率几乎没有,好一点私立的幼儿园也满员了,如果真要读,要不就读附近的城中村幼儿园,要不就只能读较远地方的私立幼儿园,这样接送就非常麻烦,想到这,头又大了起来,本来我就是一个喜欢简单生活的人,挣自己的钱过着自己的日子,但碰到这种事情,除了要有钱,还要有一定的关系和人脉才有可能解决,这不是我的为人处世原则,于是,我的一个新想法渐渐冒出来了,那就是,离开广州。。。。。。
  其实离开广州生活并不是脑袋一时发热,以前就有想过找一个风景秀美的小城生活,路上车没那么多,楼房也没那么高,天空有蓝天白云,身边有树林草坡,人们不要急匆匆的赶路,可以随时停下倚靠着参天大树。当时首先跃入脑海的这个地方就是大理,首先大理海拔高,近2000米,所以空气极好,视线极佳,又有个充满着迤逦风光的洱海,虽然是高原山城,但又有海滨城市的感觉,其次大理有古城,有白族文化,有很多有思想有才华的人在这边聚集生活,充满着文艺气息和自由氛围,光想想就觉得这种生活很让人向往,但也仅限于想一想,毕竟在广州工作也是比较忙碌,自己也才成家不久,努力挣钱才是王道,买学区房,给小孩报兴趣班,和大部分人一样,按照社会既有的轨道推着你前行,至于自己想要什么,喜欢什么样的生活,都不那么重要,只需努力不被社会淘汰就行。但现在趁着老二要读幼儿园的契机,加上这次去欧洲的深深触动,我这个念头又冒出来了,并且渐渐成熟,思路清晰,那就是回归简单,融入自然,让小孩过个快乐的童年,给他们一辈子的温暖回忆,也给自己一个新的生活尝试,于是,这次我不再是停留在念头阶段了,而是开始网上搜寻各方面的资料,开始我人生的又一次新的探索。。。

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:155次 发图:127张 | 添加到话题 |
楼主荣门枫叶 时间:2019-05-12 22:50:33
  放几张第一次欧洲行的相片下来增加点视觉效果吧,先是德国,德国一接触就知道是一个很有实力很有底蕴的国家,几十上百年的建筑比比皆是,公共设施非常完善,时尚和信仰相得益彰,设计也都看上去很有质地感,私宅外面几乎都是感应灯,节能又完保。年轻人走路都很快,并且个头普遍都高,腿很长,身材也匀称,很有模特范。德国最让我赞叹的是他们建筑的保温隔音技术,不管外面是多么大的雪,多么冷的天,只要你进到室内,都可以只穿衬衫,并且门窗一关,外面的车流声几乎乎瞬间变成静音模式。记得有一次我边同家人边视频,边走路,然后我还说晚上这里因为没人所以很安静,结果随意一转身,天啊!原来身后就是个餐厅,里面坐满了人就餐,而就隔着这么一层玻璃,我几乎听不到任何声音,这一方面是他们比较文明,发出声音较小,而另一方面,也是他们的隔断设施做得非常好,声不外露。城市建设,学外表光鲜很容易,但学这些细微之处,就真需要扎扎实实的不断努力才行。
楼主荣门枫叶 时间:2019-05-12 22:51:32

楼主荣门枫叶 时间:2019-05-12 22:52:55

我要评论
楼主荣门枫叶 时间:2019-05-12 22:56:53

楼主荣门枫叶 时间:2019-05-12 22:58:32

楼主荣门枫叶 时间:2019-05-12 22:59:19

楼主荣门枫叶 时间:2019-05-12 23:00:26

楼主荣门枫叶 时间:2019-05-14 23:33:41
  本人一直热爱户外,有钱没钱都喜欢背个包出去转下,所以国内大大小小的地方也有去过一些,但为什么首先想到的就是大理呢?而不是丽江,桂林,张家界这些以景色出名的旅游城市呢?其实我心里是有所比较的,先是因为时不时会去张家界呆上一阵子,小朋友也在当地读过两个月幼儿园,所谓“国际张”的称号主要还是因为来旅游的韩国人居多的原因吧,实际生活区域几乎都是本地人,和中国所有县城大同小异,所以不多说,不作考虑。
  然后桂林,因为出差原因,经常会在这个城市驻留,有时也会跑到阳朔住上一晚,整体觉得桂林的城市风光和自然风光还是结合得不错,特别是桂林市区楼房限高,整个城市显山显水的,错落有致,市政建设也比较精致,人行道都是铺那种深色的大理石,比较显档次,但由于桂林地处低纬,属于丘陵山区,冬季也是温度挺低的,还㖬㖬的刮着北风,阴冷阴冷的,平时视线感觉也并不太好,象那种湛蓝的天空也不多见,有点象广州的天气,但比广州更冷。然后语言培训班确实不少,吸引了很多游山玩水的年轻男女来此上上课,晚上泡泡吧,顺便谈个爱,日子过得爽歪歪,但这个城市的生活理念感觉除了吃喝和游玩,思想方式并没有什么大的不同,也没有吸引太多想过自己生活的人来此长居,所以,这不是我想要的那种环境,也作罢。
  然后就是丽江和大理了,这两个城市我都很喜欢,丽江海拔高,落差大,有着高山冰川地貌,可以远眺雪山,心旷神怡啊!加上又有三个古镇,休闲时打发时间特别容易,尤其是玉龙雪山脚下,那最具有纳西遗风最原生态的白沙古镇,平时人不多,游客大多是白人老外,骑个自行车慢慢行,有点偏安一隅,回到历史的感觉。大理海拔稍微低些,身体没那么吃力,古城虽只有一个,但没有丽江大研古城那么商业化,人也没那么多,加上大理有个非常漂亮的洱海,简直就是高原上镶嵌的一颗翡翠,只要稍微爬高点,到哪都能看到这片碧蓝的湖水,如果冬天再衬上苍山的雪,那景色绝对是美不胜收!这两个城市几乎都没有重工业,加上海拔高,所以视线非常好,整个天空都显得很通透和洁净,在这里生活,你可以充分的感受自然之美,吸收天地之能量,哈哈。如果说丽江吸引了一批原创音乐者的话,那大理就吸引了更多的文艺青年来此聚集,两个地方都有着自己独特的魅力,在向那些想摆脱大城市生活的人招手。
  但大理对于我来说,更有个小小情结,记得是07年,我当时从香格里拉买了一把刀,本打算到昆明坐火车去长沙的,但临时有事只能改坐飞机,于是这把刀就不知该怎么处置了,也没有去想找家能快递刀具的物流,记得当时住的是一间叫“愉安园”的客栈,我住的是30元一晚的单人房,公用沐浴卫生间,客栈中间是座灯光不太明亮的庭院,我到前台跟客栈人员说:我明早要去昆明坐飞机,但有把刀带不了,能不能寄存在你那?留个名字和手机号在你这,因为我也不知道要放多久,如果以后有人过来你客栈,报我留下的名字和手机号,就把刀交给他,行吗?一时忘记了当时具体怎么沟通的,反正就是很顺利的完成了这件事,于是我抱着一份陌生的信任就此离开大理。时间一天天过去了,也没有熟悉的朋友再来大理,慢慢地,我觉得时间过于太长,这把刀拿回的希望也越来越渺小了,终于在九个月后,有个户外朋友打算从大理乘火车回,于是我托他尝试帮我去拿这把刀,令人惊喜的是,居然店家还一直保存着我的这把刀,顺利的帮我拿回,虽然这把刀经历几次搬家,最终不知了去向,但这家客栈“愉安园”却一直牢记我心,也让我对大理有了一份莫名的信任和好感。在2011年春节带我妈再来大理游玩时,我凭着曾经的回忆,在古城里四处寻觅,终于在一处阴暗的巷子里,找到了曾经的“愉安园”,但呈现出的已是残砖败瓦,断壁颓垣上蒿草丛生的衰败之景,也许是因为要拆迁的原因吧,或许还有其它的原因,不管如何,还是希望此客栈在新的地方焕发重生,祝好运!
  出于内心的情感偏爱,我放弃了丽江,开始在网上详细了解大理的方方面面,我要把人与人之间的这份诚信,在大理通过自己的方式继续传递下去,也让小朋友在这种擦肩而过的信任中得到成长。。。
楼主荣门枫叶 时间:2019-05-14 23:45:52
  放几张自己在丽江和大理拍的相片,回忆从前!

楼主荣门枫叶 时间:2019-05-14 23:47:32

楼主荣门枫叶 时间:2019-05-14 23:48:44

楼主荣门枫叶 时间:2019-05-14 23:49:54

楼主荣门枫叶 时间:2019-05-14 23:52:48

楼主荣门枫叶 时间:2019-05-14 23:54:46

楼主荣门枫叶 时间:2019-05-14 23:55:30

作者:jiang_bei516 时间:2019-05-15 11:05:52
  楼主去德国了?
楼主荣门枫叶 时间:2019-05-15 11:20:54
  @jiang_bei516 2019-05-15 11:05:52
  楼主去德国了?
  -----------------------------
  是的,有去
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:姗姗暖暖 时间:2019-05-15 15:34:30
  在看,楼主接着写下去
楼主荣门枫叶 时间:2019-05-16 23:30:45
  朋友们经常说我有点文艺,我觉得改称为有点情怀更为贴切点,我喜欢通过一些细节,去发现人性的善良,创造一种让自己感动的氛围,继而感受到身边的美好,也会不经意间幻想某一种将来生活场景,让自己陶醉其中而永往直前,让我对未来充满着希望。感性的思维,加上理性的分析,一直引导我用自己的方式去品尝人生。
  在网上搜索大理时,我发现描述大理移居生活或小朋友上大理私立学校的文章并不太多,有一些非常小众的学校或个人打造的私塾,还有就是些表达一种非常文艺的个性生活,来这边生活的外来家庭基本上还是住在新建小区里的高层或别墅里。其实我个人是不太喜欢这种照搬复制的小区规划,虽然设计时考虑了采光,实用,间距,通行等等实际居住要求,但总觉得少了那种与生俱来的烟火气,而且也没去遵守融入自然依势而建这个理念,本来已有的苍天大树要砍掉,然后再补栽上一排整齐的树苗,本来弯曲荡漾的湖面被填平,竖起了一排排统一规划的湖景房,本来有一些高低起伏的草地山坡被铲平,修成一条条宽大平整的硬化地面,本来远眺连绵不绝的山脉被一栋栋高楼遮住,成为新的水泥森林。上天给了我们每块地方这么独一无二的风景,而我们却不能静下心,慢慢来,去感受这块土地所诉说的故事,只是拼命盖楼,无视对原生自然风貌的敬畏,让每个地方都千城一面,每条街道都似曾熟悉。说到这里,不得不说西方一些国家的规划理念确实更贴近人性,一般就在市中心指定区域盖高楼,其余地方尽量只建低层建筑,这样既减少了对原有风貌的破坏,又照顾了人类接触自然的需求,虽然可能道路并不那么笔直宽阔,但行驶在错落有致,原生原貌的路景上不更吸引人吗?我们是城市集中化,这样可以方便管理和效率最大化,国外是城市平均化,这样方便提高生活水准和保护自然。各花入各眼,喜欢什么样的环境也是因人而异,因时间而变,年轻时经常幻想着住在繁华噪杂的大城市之中,让自己有一种忙碌的充实,而现在却想置身于人文与自然结合的小城镇上,感受到自己真实的存在。人生或长或短的旅程中,总是会想经历一些不一样的场景,也正是因为心中还有念想,才会,让我迈开渐渐僵硬的双腿,跳出固守不变的思维,在渐行中积累回忆和纪念,从而饱经沧桑,不枉此生。
  在搜索大理的几所国际学校的文章中,居然时不时有看到另一个熟悉的城市名字,那就是----清迈,清迈曾经在12年去过一次,那是我第一次去泰国,走的路线是从曼谷-大城-清迈。很喜欢坐泰国的火车,虽速度不快,但干净有序,列车员会当着面把你卧铺被套拆开套好,有时还会同你开开玩笑,车厢不吵也没有任何异味,沿途的火车站也都很质朴自然,下来走一走还能听到蛙叫,快发车时,铃铛响起,软软的泰语声催着你快点上车,不急促也不响亮,刚好让你听得着。清迈让我印象如此之好,既然自己想找个喜欢的地方,为什么不可以考虑下国外的城市呢?想到这,我脑洞大开,开始把重心转向国外这几个城市,一个是清迈,另一个就是槟城。
楼主荣门枫叶 时间:2019-05-17 11:31:34
  @姗姗暖暖 2019-05-15 15:34:30
  在看,楼主接着写下去
  -----------------------------
  谢谢!我会努力写下去,正在努力追上当前时间
楼主荣门枫叶 时间:2019-05-18 01:10:04
  槟城吸引我去的理由就是刘德华,香港四大天王之一,从青春到而立这十多年,少不了他的歌曲和电影在身边陪伴,也曾看过他的演唱会,总会把自己唱得喉咙声嘶力竭,过足了现场卡拉OK瘾。很欣赏他年轻时那玩世不恭的帅气样子,但更佩服他的人品和勤奋,可能他不是那种很有天份的人,但他用他的努力,造就了他的成功,成为了一个时代的经典人物。说回槟城,以前还真不太熟悉这个地方,只知道是属于马来西亚的一个海边小城,后来看新闻,说刘德华老婆朱丽倩就是槟城人,盛产马来选美小姐的地方,城市有近一半的华人,居然讲华语就可以畅通无阻,并且城市还保留了华人的奋斗痕迹,曾经的建筑已经列入了世界文化遗产,看后觉得挺感兴趣的,于是就决定安排行程去一趟,终于在13年的下半年,我们一家老小,包括我那才一岁出头的女儿,决定来一次自助闲逛马来行。槟城是个现代与传统并存的城市,从海边看槟城,伫立有很多现代化的高楼,走近市区,却有发现保留了不少历史的回忆,特别是槟城的乔治城弥漫着怀旧的气息,街道古老而拥挤,既有英殖民期留下的复古欧式建筑,又有绚丽的街头艺术和各种小清新的楼阁,租辆人力车,扮个车夫,载着太太,穿梭在斑驳时光的大街小巷中,感受着那个真实且悠远的年代烙记。
  在槟城的第二天还发生了一个小插曲,就是我的女儿玩水打湿了衣服,但我们也没注意帮她及时换,结果晚上她突然发起了高烧,最高达40度,这可把我们急坏了,于是赶紧跟客栈老板说,老板说,我马上帮你叫司机,请问你们要叫马来司机,华人司机还是印度司机呢?我问有什么区别,回答说马来司机最讲规则收费最合理,华人司机收费最贵但很热情,印度司机较随性但最便宜。想想还是叫华人司机吧,毕竟是看病,还可以当下翻译。于是华人司机接了我们去了一家小诊所,诊所就在路边的小楼房里,灯光并不是太明亮,一男一女在里面聊着天,感觉象是印度人开的,司机帮我们翻译了小孩情况,男医生稍作检查后,叫那女的帮我们拿了一点药,告诉大概吃法,叫我们不用担心,收费30马币左右,然后司机又送我们回客栈,并且也要我们不要担心,明天就可以继续玩了,祝我们玩得开心,最后他共收了50马币。
  这是第一次在异国他乡看病,人生地不熟,两眼一摸黑,总觉得手无举措,心里有点紧张,但是一旦真正去面对后,反而发现一切比想象中的要简单,至少,你现所面对的困难对于当地人来说并不是困难,他们会告诉你怎么去处理这件事,来通过轻松的交谈来缓解你的焦虑情绪,你所需要做的,就是接受他们的建议并相信他们。也许确实会遇到坏人,但经历多了,见识广了,自然会有自己的判断,自然会在无头绪中迅速理出自己的思路,先朝最坏的结果去想,再向最好的结果去努力,就算付出一定的成本费用,有时想想,这也是人之本性,只要不过于贪婪。所以,一个城市的吸引魅力,不在于这个城市有多光鲜,而是在于这里的人们有多善良。
楼主荣门枫叶 时间:2019-05-18 01:17:56

楼主荣门枫叶 时间:2019-05-18 01:19:58

楼主荣门枫叶 时间:2019-05-18 01:22:24

楼主荣门枫叶 时间:2019-05-18 01:23:38

楼主荣门枫叶 时间:2019-05-18 01:27:17

作者:喷水的小鱼 时间:2019-05-18 09:37:39
  离题万里
楼主荣门枫叶 时间:2019-05-30 02:26:13
  在选择城市的时候,我们并没有太关注这些城市的学校情况,因为我认为,学校固然很重要,但我更看重所生活成长的环境氛围,如果这个城市对儿童友好,对女性礼让,对弱者尊重的话,那他们长大后内心将会更加善良,如果这个城市存在着各种各样的文化类别的话,那他们思想将会更加丰富,如果一个城市对陌生的人们露出微笑的话,那他们将对不同的世界更加包容。虽然槟城让我们留下非常好的印象,但直觉让我们还是更倾向于清迈,因为相比槟城来说,清迈更不象一个城市,高楼非常少,听说政府后来还专门出了规定,禁止新盖楼房高于30米,应该是想让整个城市显得没有那么压抑,这点让我很是认同,然后清迈更加贴近大自然,甚至很多的学校和政府单位旁边就是稻田,有些住房就在楼顶建个按摩浴池,躺望夜空,听着“稻香”,看那块土地上春来秋去,感受真实的万物生长,其次清迈的民间创意确实颇有特色,象那些卫生间标识,指路牌,海报宣传,房屋外漆之类的,很多都是个人而异,风格迥异,灵感十足,展现出他们追求美好生活的一面,清迈还有着邓丽君的人生最后传奇,和那位24年来不离不弃的酒店服务生比利先生,人活着,情义很重要,因为他们,让更多华人对清迈有着一种特殊的感情!回到现实情况,加上清迈离国内近,机票也还便宜些,想到这,决定不再考虑其它地方了,就是清迈,别无它选,于是,在国内阴雨绵绵,湿冷干燥的12月份,我们订了长沙到清迈的机票,开始了我们的身心体会之行。
楼主荣门枫叶 时间:2019-06-10 00:46:04
  出发那天长沙下着很大的雨,天气异常寒冷,脑神经都快冻麻木了。从张家界临出发前更是小状况不断,一是我洗澡时卫生间顶上的浴霸居然烧融了,掉在我手臂上,当时就烫掉了一块皮,疼死我了,然后发现网上租的无线WIFI快递已放他处,也没时间去拿了,只能到时再买张HAPPY电话卡上网。当时我就想,这些事情虽然有点点不太令人愉快,但一想起要去清迈办大事,就都不算啥了,心中有期待,看待事物的角度也会改变。过关手续并不复杂,在候机室等待期间,碰到几位也去清迈游玩的大老爷们,平时一般都是各自看手机,但那天却不由自主的互相搭讪起来,估计大家都想着几个小时后就可以不那么冻冷了,心里开心吧!哈!做为第二次去清迈的我来说,当然免不了吹吹水,假装自己是清迈通了,其实我这个人有个特点,我觉得能算是优点吧,就是喜欢去了解分析所感兴趣的地方,去过的更不用说,没去过都能说点门道出来,虽然说得不那么全面,至少有几点还能较客观,这估计跟我以前喜欢到处走走看看有关,保持一颗永远好奇的心,尽可能的深入当地,坐当地的公交,吃当地的食物,住当地的民宿,逛当地人的市场等,哪怕并不是事事都那么顺心美好,但过程却让人事后回想起来五味杂陈,也就是这些真实的发生才会让人有所触动,甚至改变一个人的三观。聊得正投机,准备登机了,于是,有缘再聚,清迈偶遇。
  凌晨的清迈并不太炎热,花花绿绿的嘟嘟车,蚯蚓般的文字,轻细声的泰语,亮闪闪的国王画像,时而呼啸的摩托,提醒我们已经到了泰国的土地上,我们将在这个地方,准备开启我们的未来生活。
作者:正经的老张 时间:2019-06-10 15:23:09
  羡慕了,期待楼主的更新。
作者:shennan1001 时间:2019-06-30 11:14:20
  楼主请继续
楼主荣门枫叶 时间:2019-07-17 18:13:21
  好久没更新了,最近孩子们放暑假,晚上有时带娃上床自己一下也就睡着了,其实还有很多东西很写,会努力加油的。下面这些话是我太太在16年去清迈后的有感而发:

说真,了解清迈还是因为某人的推荐。在此之前,对清迈也只是只知其名,因为先生的一个想法,确定了清迈之行。
  2016.12.13,收拾妥当,整装出发,从长沙直飞清迈。凑巧的是,在机场碰到先生的同乡和一个北方爷们,至此,清迈之行大家结伴出游。23:25起飞,到达清迈机场已是凌晨一点半左右了,叫了一辆出租车,花了几百铢到达了第一家入住的酒店Furana ,建筑设施一般,给我印象深刻的却是他们的早餐,很丰富而且口味不错,吃的特多……
  因为带着目的的,考察了几所学校,双语幼儿园的A和B学校,国际学校的C,D等等,不看不知,看过才知,原来已有很多的中国小孩已经留学这边了,而且还不少。确定下来读D学校的是有一件很细微的事情,当然喽,价格也是在我们的承受范围之内。当时正是上课之时,快到午餐时间了,从餐厅经过,看见工作人员正在为孩子们的餐具放入食物,并且细心的帮助他们把面条剪成一小段一小段的。直到现在,这一瞬间都是永久的深深的刻印在脑海里。试想,餐厅的工作人员都如此细心,我想老师应该也会做的更好。况且,学校环境也不错,特别是隐藏在山林田野之中的校区,环境那叫一个爽,连我都想倒退十几年再去读书……
  确定好学校以后,和同行的一个北方爷们就坐车去拜县了,在汽车站坐面包车,大概可坐七八人,一起的还有二位女孩子和️位老外。我以为回我老家的弯够多了,九九八十一弯,和拜县比起来,简直是小巫见大巫,根本不值一提。一个未完,另一个弯又开始了,一个连一个,据说有七佰多个弯呢。历经️个多小时,也终于到达了终点,同行的那2个女孩已经吐的不知东南西北了。
  令人惊喜的是,入住的酒店虽小,却也有一方大小的游泳池,好像无论大小,几乎所有的酒店都有泳池哦,这倒是游泳爱好者的天堂了。也许这也和泰国当地的热带季风气候有关。不过,白天虽热,晚上还是挺凉的,因为逛了夜市回来晚了,想加被子却找不到人,一晚上没怎么睡,薄薄的一床毛毯,冻得瑟瑟发抖。泰国的夜市挺丰富多样的,吃的,玩的,用的,各种各样的都有。看到一档烤排骨的,特想吃,是一对残疾夫妻俩,20铢两根,告诉他们烤20铢,可能是他们看到排骨比较小,竟然又从旁边切了一根一起烤了给我们。同样是20铢的钱,当时我和先生都觉得有点不可思议,想不到竟会这么做。真心替他们点赞,童叟无欺,诚信做好生意,突然间心就暖了。联想到国内景区的宰客行为,真为国人汗颜。下次有机会定会再去再吃。
  清迈的天空永远都是那样令人心旷神怡,没有国内那种灰蒙蒙的令人窒息的雾霾。清迈,从此与你结缘……

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主荣门枫叶 时间:2019-07-23 18:33:29

作者:杨老大2017 时间:2019-07-25 17:32:23
  好贴必顶
我要评论
楼主荣门枫叶 时间:2019-07-26 14:15:32
  文章题目是说一起成长,但现在写了这么多,感觉还没有什么可以写出来的具体变化,但其实一切都已经悄悄地在改变了。
  第一是生活理念,以前的理念是努力工作,多挣钱吃好喝好住好,一切以物质享受为追求目标。现在的理念是努力生活,做真实的自己,尽量让自己更快乐更有向往,丰富自己的精神享受。
  然后对事对人这块也开始有所转变,会对不同的观点和见解求同存异,包容那些对他人无伤害的个人行为,对所有生命抱有敬畏之心,尊重人性之间存在的差异,客观的表达自己的观点。
  还有一方面是改变最大,就是有了更多的想法和爱好,觉得要做要学要了解的事情太多太多了,包括自己的动手能力,语言能力,了解信仰文化等,然后以前年轻时我就喜欢骑摩托车,但从没有好好玩过,国内大城市又限摩,就更加没想法了,现在终于可以启动这块的想法了,不能辜负这美好的大好河山岁月啊,哈哈!
作者:两个孩子的m 时间:2019-07-28 13:07:03
  楼主,很多生活在一线二线的人大都有这种压力和想法
我要评论
作者:洁柔湿纸 时间:2019-07-29 11:35:59
  赞
我要评论
作者:舞尽风华 时间:2019-07-29 20:41:53
  顶帖支持
我要评论
楼主荣门枫叶 时间:2019-09-01 00:16:36
  这次回来之后,基本确定了小孩在清迈读书的方向,现要做的就是开始着手具体的事宜,主要有四方面需要安排好,一是就读人员安排,出于保险起见,我们决定让小儿子先过来试读一年,如果感觉还好的话,再把女儿接过来(后来才读一学期没到,我们就把女儿接过来了),二是生活安排,由于太太要带小儿子过去,女儿就我一个人照顾有点吃力,于是就打算一块住在奶奶那,免得我工作影响太大,空置的房子也干脆先出租,多多少少补贴点家用,三就是工作安排,毕竟以后两边跑,加上自己身边也还有女儿要陪伴着,对时间方面的要求就一定得更加宽裕灵活,这个就只能同搭档沟通好,减少工作时间和工作内容了,四就是家人解释安排,毕竟这件事也算是一件重大的改变,特别做为奶奶辈来说,心里一时半会还是很难接受得了自己孙子完全不在国内读书,不接受国内的教育,所以得做一些思想工作,避重就轻,只是说先去那边试读一年,到时想回来还是可以继续读小学的,多点体验而已,幼儿园在哪读没什么影响的。做好这些安排后呢,我觉得还有必要再去了解下这个国家,为自己的方向做最终确定。所以初定年后三月份从曼谷租车一路自驾到清迈,再次亲身体验下泰国的乡村田野。一切的一切,都开始为了新的生活而发生变化了。
楼主荣门枫叶 时间:2019-09-01 12:29:49
  去泰国租车很方便,就在以前我熟悉的租车平台上办手续就好,付费也用人民币,直接网上付钱。唯一有点压力的就是泰国是右舵,象以前在欧洲开车时,路牌标识不认识的话可以先翻译或者靠边再确认,但至少方向感是习惯的,开起来也还是顺手。现在换了个方向开,连灯开关和雨刮器都和国内相反,并且没有适应过程,直接机场取车上路,想到这,有点头大,但也只好心一横,怕什么怕,有什么怕的,不去尝试哪知道自己行不行呢?在出发前几天,队伍增加了一个人,深圳男,某设计公司老板,五十出头,看上去挺有专业范,他也正好想去泰国了解,为以后养老多些准备。于是,我们约定了差不多的时间分别到达曼谷索万那普机场碰头,然后一路同行,驶向清迈。这件事就这么确定下来了,想到几天后又能在一个陌生的国度里自由的驰骋,内心居然翻涌起些许期待,倒数着那天快快到来。
作者:ty_阿紫136 时间:2019-09-01 13:17:01
  楼主加油,我要追着看!
楼主荣门枫叶 时间:2019-09-22 12:34:33
  四月份正是泰国最热的时期,我们三人顺利的在索万那普机场大厅碰上了头,一出机场大厅,湿热的气候扑面而来,久被空调吹收缩的毛细血孔疯狂的吸收着水分,一下子膨胀起来了,虽然是凌晨一点多,但花花绿绿的车辆还是让人眼花瞭乱,路边等客的TAXI时不时播放着软软的泰语歌,随风飘渺而虚无,让人感觉不太真实,不觉得是在匆匆赶路,泰国人喜欢放音乐,这样就不会觉得太闷,太焦虑。租车行就在机场里面,出门左拐不远就到了,车行帅哥用只能一米内才能听清的声音沟通几分钟后,就带着我们去旁边的取车处,把车钥匙双手递给了我,车很干净,打开车门,还有股淡淡的香味,是那种让人心神气爽的香,闻起来挺舒服的,向车行人员合十道声萨瓦迪卡后,打开谷歌导航,奔着酒店方向我们就出发了。还是挺佩服自己的适应能力,记得16年在瑞士开车时,因为要从卢塞恩赶到预定的因特拉肯小镇一民宿入住,所以必须得晚上开过一个山头,当时的我比现在紧张多了,毕竟第一次在异国他乡晚上开车,而且还是晚上开上山的路,还是冒着大雪开车,短短的60多公里,几乎全是双向单行道,时而拐弯,时面变道,有时还要减速避让,路上标识有很多图案,有时一下还没反应过来是什么意思,车子就开偏道了,又得立马调转回来,直到终点后才发现自己手心冒汗,右脚僵硬,实在是太紧张了!这次虽然是第一次开右舵,但心里却一点都不慌,所以人都是要锻炼出来,多些不同的经历,绝对可以大大增强自己的适应能力,开到市中心时,发现前面有POLICE查车,这下突然有点紧张起来了,第一不知他们查什么,第二听不懂他们要跟我们说什么,心里正翻江倒海的想着对策时,POLICE敲了我们的车窗。。。。。。
作者:liurunxi2018 时间:2019-09-22 14:01:49
  继
  续更
楼主荣门枫叶 时间:2020-04-29 17:40:25
  我满脸堆笑的摇下了车窗玻璃,看到执法人员内心还是有些忐忑的,POLICE点头示意了一下,估计察觉我们不象是泰国人,所以也没多沟通,直接掏出个测酒仪让我吹,原来是查酒驾的呀,把我紧张的以为要查什么呢。我使劲的吹了一下,然后望着POLICE,他看了下指标数据,也对着我笑了一下,于是我们点点头,挥手告别。民宿在一个小巷子里,不好找,但GOOGLE导航还是挺厉害的,基本上就在民宿房子旁边几米范围内停下,我们只须对下门牌号码就知道是哪家了。不过因为是凌晨,不想大声敲门吵到别人,还是电话叫房东出来开门吧。这次我们在这里有个重大收获,就是捡了个美女同我们一块前行清迈,她这两天也在纠结要不要去清迈玩,正好遇上我们,那还想啥,收拾行李走。于是中午和泰国朋友一块聚餐后,我们一行四人开始了前往泰北的旅程。
楼主荣门枫叶 时间:2020-04-29 17:49:24
  最近天天看疫情有关的新闻,让我找不到回忆的状态。我还是要抓紧时间写到清迈后面的读书生活才是。因为在清迈这几年让我们一家人改变了很多,让我们明白以前在国内的生活,只知道忙碌的充实,和量化的目标,但缺少内心的触碰,精神的信仰,爱的感动。有时候所做的一切,只是为了一个结果,而并没有认真想过,这是不是自己所要,自己是否从中找到应有价值?是否从中找到人生的乐趣?同时也让我懂得了一个道理,生活要遵循每个人的内心理念而为,人存在的价值是为了让自己更好,也让身边人感受到温暖。于是,我们一方面努力享受现有生活带来的满足感,一方面我们又开始寻找新的生活目标所带来的憧憬。
作者:CN梦想 时间:2020-04-30 11:40:13
  楼住 -- 加油写, 记录一下日常生活 和 孩子教育 , 谢谢
我要评论
楼主荣门枫叶 时间:2020-05-20 22:53:25
楼主荣门枫叶 时间:2020-05-20 22:54:21
楼主荣门枫叶 时间:2020-05-20 22:55:16
楼主荣门枫叶 时间:2020-05-20 22:55:42
楼主荣门枫叶 时间:2020-05-20 22:58:48
楼主荣门枫叶 时间:2020-05-20 22:59:48
楼主荣门枫叶 时间:2020-05-20 23:02:23
  我们计划到清迈这一路上花大概三天两晚时间,不想赶行程,其实要赶的话也可以一个白天赶到,大概七百来公里,虽然不是全封闭的高速,但是路宽,路况也好,我最快开到了150码,没途没有任何收费,泰国好象只有曼谷机场快线收几十铢一次的过路费用,其它地方没看到有收费的,后来呆下来的这几年也确实没碰到过收费站。
  第一晚在大城留宿,大城名字虽大,但其实也只是个小城市,城里古迹众多,最有名的应该就是树根佛像,街上可以看到大象漫步,友好的大象主人向路人点头示意。景点的停车场不大,没有人收费,大家都自觉不抢占车位。正好在停车场兜圈寻找车位时,一辆车开出,车主向我们招手,让我们停他的车位,真的是很热心。这个古城遗迹景点我以前来过一次,那次正好是黄昏,隔着齐肩高的古城墙,旁边河边的草地上摆满了很多玻璃灯,旁边的音箱播放着柔柔的泰式情歌,很多穿着白衫的学生都在忙碌着布置晚会场景,原来是个学校在搞活动,乍看这种风格,我还以为是谁的结婚仪式呢,太有浪漫感觉了,后来呆久了才发现,原来泰国人的草根娱乐文化遍地开花,形式不拘一格,民间活动众多,包括学校也是如此,基本上都会有自己学校的乐队和歌手,时不时就会在校园里举办一些文艺活动,表演的人都很用心投入,歌曲大多是抒情或煽情风格,之所以泰剧里的情歌绵绵,就是因为有这样的文化土壤吧。
楼主荣门枫叶 时间:2020-05-20 23:09:35
楼主荣门枫叶 时间:2020-05-20 23:11:11
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-11 20:12:30
  第二天我们决定在素可泰住一晚,因为素可泰差不多是曼谷到清迈中间的位置,适合中途驻留一晚,再说素可泰也是十二至十五世纪的王朝首都,泰国历史的开端,值得去看看。素可泰不大,我们穿过所谓的新城,其实也没有太多现代化的建筑,都是近代的建筑罢了,来到古城附近找了一家颇具兰纳风格的酒店先入住。旧城入口处的蓝甘杏博物院,该石刻是蓝甘亨大帝于1292年所立,碑文意思为:“素可泰是美好的。水中有鱼、田中有米,皇帝不向人民抽税……他们交易大象也可,买卖马匹也可,交换金银也可,人民的面孔闪耀着神采。。。”
  在景区门口租了辆自行车,好象是50铢一次,门票是100铢,然后就可以随意的骑车到处瞎逛了,景区确实有点大,并且人也不多,显得很空旷,遗址的四周都有铺设车道,方便参观者骑行和自驾,里面的古建筑给人的感觉好象从来就是这个样子,虽然斑驳古朴,不再崭新如初,但是这也正是历史遗留下来的痕迹,如果古城一直是新的,那又何来“古”之言呢?努力的维护成原来的面貌,修旧如旧,该残缺的地方让它残缺,该保留的地方让它保留,还原到保护前的状态,才会让人有一种走进历史的感觉,特别是有些破旧的塔庙里面,庙门侧掩未关,探头进去,天啊,塔顶上全是密密麻麻挂满着蝙蝠,有些蝙蝠还飞进飞出,让我头皮发麻,加上天空上时不时传来的乌鸦叫,和着周边的全然寂静,着实让人心生肃穆和敬畏,甚至还臆想着大树后面是否会有什么动物出现,是否佛祖会微笑闪现,忘了自己身处何方,又将去向何处,只愿一切安好。。。
  带着古兰纳王朝的厚重回忆,穿越已退却浮华的古老寺庙,我们还了自行车,准备晚上赶到清迈,我们此趟出行的最终目的地-清迈
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-11 20:17:26
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-11 20:17:47
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-11 20:22:45
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-11 20:30:29
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-11 20:31:55
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-11 20:32:34
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-11 20:37:10
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-11 20:37:44
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-11 20:39:42
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-19 17:02:22
  清迈对于我们来说,由于前不久才来一趟,已经不再是那么陌生了,同行的两位都是第一次来,还是有点兴奋,于是除了和他们一起逛逛外,我和太太主要目的就是选择学校给小孩报名,其实在择校这块,我们是比较懒的,不象有些家长,选择学校前花很多精力把学校查了个底朝天,包括师资人员从教口碑,每天具体教学内容,追溯以往生源去向等,我们主要是选择教育体系(比如美制,英制,德制,双语等,当时对IB,AP,A-Level这几大课程体系还一无所知),再看下校训(这个校训虽然没有实际内容,但它是一个学校办学理念、治校精神的反映,我认为就如同人品一样,代表的是校品),最主要的还是靠自己感受,看身边经过的老师们笑容和风貎,学生们的表情状态,师生们的交叉互动,餐厅及角落的卫生情况,后勤和保安的细节习惯等,我一直认为,老师是很重要的,学校知识的传授主要取决于老师的能力和付出,但校园的大环境氛围更会影响一个人的心智成长,我们不希望他们在老师面前呈现出可爱乖巧的样子,在后勤和保安面前又呈现另一种无视不屑的样子,或者在本班同学面前那么热情善良,在其他学生前面又特别自私自利,我们希他们能做个真实的自己,家里什么样,学校什么样,外面也就什么样,表里一致,不要学会装一套,做一套,那么懂察言观色,心机特重,我会觉得这其实有那么一点点人格分裂,人好假。童年是人一辈子价值观形成的基础,俗话说得好:三岁看大,七岁看老。虽然不一定完全靠谱,但还是有一定的道理吧!
作者:剑犁小伙子 时间:2020-08-20 15:21:45
  慢工出细活。
我要评论
作者:平和恬淡 时间:2020-08-20 16:27:52
  先顶后看
我要评论
作者:jelcoo 时间:2020-08-22 13:21:17
  泰国太热了,从环境来说大理古城比清迈古城舒服多了,吃的话清迈古城比大理古城好多了
  • 荣门枫叶: 举报  2020-08-22 23:53:18  评论

其实清迈整体来说感觉没有广州这边热,因为是在山区,早晚较凉快,然后绿化植物多,房子不密集,加上那边空调都舍得开。
我要评论
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-23 00:20:08
  插播一下小朋友现在的生活状态,免得时间一长,写到后面又不记得了。
  两个小朋友本来是怕狗呀猫呀这些动物的,现在在这种自然环境呆久了,对动物也开始习惯性接触了。特别是小儿子和邻居的狗狗打成火热,一有空就过去找狗狗玩了,看他和狗狗的互动,那么投入那么有耐心,有时看了还是蛮感动的。写段话送给他,希望他永远能善待这世界上的每条生命。
  他一中国少年,它一泰国土狗;
  他逗它笑,它冲他叫;
  他牵着它,它跟着他;
  他为它而跑,它随他而跑;
  他爬上爬下,它窜上窜下;
  他怕它绊倒,它抬腿看他;
  他爱护它,它守护他;
  他总惦记它,它总期盼他;
  他单纯善良,它品性忠诚;
  他抱着它,它也抱着他;
  他渐渐长大,它慢慢老去;
  他和它之间,留下的只有爱和陪伴!
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-23 00:20:58
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-23 00:21:25
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-23 00:21:58
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-23 00:22:18
作者:平和恬淡 时间:2020-08-24 07:36:54
  泰国教育相比我国来说,是有很多特点和优点,但在世界范围看,泰国教育的竞争力如何?
  • 荣门枫叶: 举报  2020-08-24 10:23:50  评论

泰国的教育理念和西方有部分地方相似,没有过份强调分数和出人头地等目的,当然也有很努力学习,整体氛围还是较为宽松,教育竞争力在世界并不太靠前,国家没这个雄心,学生也没这个壮志(有想法的会出去西方继续深造),但学好后还是可以选择过上自己喜欢的普通生活吧!
  • 平和恬淡: 举报  2020-08-24 15:03:19  评论

哦,明白了。
我要评论
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-25 18:24:56
  参观了几所学校后,我们选择了一所美制的国际学校,其实这所学校硬件条件看上去有点简单,环境也不象有些学校那么别致优美。但一是英语门槛较低,因为我家小孩英语是零基础,有些语言要求高的学校我们也通过不了测试。二是学校规模不大,说实话,我还真不喜欢规模太大的学校,人一多,个体的存在感就没那么明显了,学校小,老师校长大多都有接触,反而更有人情味。三是在参观感受时,觉得这所学校的工作人员服务挺周到,态度特别耐心,加上之前也有加一些学生家长微信聊天互动,有好几个都在这所学校就读。于是,就帮小儿子报了nursery class(小小班),整个学校就一个nursery班,目前就读的有11个小孩,我还以为这个班是学校年纪最小的,没想到居然还有个Pre nursery班,只提供一岁半至2岁的小孩入读,一个班就那么几个小孩,觉得挺有意思的,因为习惯了国内班级一般都是学生比较多,有些学校甚至一个班六七十号人。后来有看报道,说日本飞岛还有所只有一个学生的公办学校,五个老师全职负责他的教育成长,设施也都是尽量和大城市一致,学校课程也是一应俱全,并且还时不时请外教来教书法课、剑道课、乐器课、税务课、手工课、劳动课等,象体育课需要人多打球时就只能学生老师加上岛民一块上,毕业典礼时也是邀请了当地民众一块举行了简单而又庄严的仪式,不因为只有一人懈怠教育,既传授科学知识,又教会生活常识,飞岛中学对孩子教育事业敬重的背后,有太多东西值得思考。
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-25 18:26:02
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-25 18:26:25
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-25 18:27:02
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-25 18:27:25
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-25 18:28:04
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-25 18:28:25
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-25 18:28:40
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-25 18:29:40
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-25 18:30:06
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-27 19:20:53
  插播一下今天的学校通知内容:
  为了遵循泰国的文化传统,学校将在今天​2020年8月27日(星期四)上午9:00举行年度Wai Kru(教师节敬师仪式)​。由于当前的特殊情况以及教育部的规定,我们将邀请家长们通过 Zoom来一起参加该活动的特殊环节。学生和老师也将基于健康安全考虑,在各自的教室里完成一部分仪式,我们希望您们能踊跃参加这个特别活动仪式。
  在泰国感受最多的就是活动多,各种各样的仪式和聚会,都会有自己的主题,被邀者也会很认真的对待,准备好自己的着装和活动物品。平时村里的唱歌跳舞已经是司空见惯,学校也是如此,每个活动都真是当作一回事来对待,绝不是为了拍照或配合宣传而举办,并且有活动绝对停课,因为活动就是上课的一部分内容,哈哈。这次敬师仪式提前四天通知大家准备花,然后老师会教每一个孩子制作,再会有一些舞蹈节目和敬师献花仪式,以前都会叫家长们一起参加,参加完还可以在学校一起吃吃喝喝,这次因为疫情,减少了很多互动的过程,但还是用了近半天时间来完成。
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-27 19:27:55
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-27 19:28:29
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-27 19:29:00
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-27 19:29:16
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-27 19:29:30
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-27 19:29:49
楼主荣门枫叶 时间:2020-08-27 19:30:03

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规