澳洲华人看西方自由主义的衰败

楼主:随陆绛灌 时间:2019-10-14 09:46:32 点击:334 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  笔者跟英格鲁撒克逊人谈政治时,明显感到他们有种族优越感,也许是帽子扣得太大,不若说是种族自信自尊。

  讲现代西方,就必须溯源:
  古希腊黄金时代,也叫伯里克利时代,伯里克利是贵族,却用他的鬼才成功地让暴民民们相信他是贫民的代表。其实倒也简单,就是贿选,他家底雄厚竟然个人出资修建雅典卫城,道路,修缮公共设施。然后他宣称我为雅典做了这么多,我自掏腰包给我自己立个雕像不足为过吧!雅典市民竟然同意了!结果雅典,一个民主的发源地,竟然搞起了个人崇拜!

  

  之后他又出钱定期接济穷人,与高高在上的贵族和唯利是图的奸商形成鲜明对比,最后在公民大会上当选雅典执政官。这一当选,他就连续胜选30次,雅典选举是一年一次!在雅典这个处死过哲学家‘苏格拉底’的暴民城市,从没有人能连任执政官而全身而退的,伯里克利连任30次,并使暴民们真心地认为他是民主的代表。也正是伯里克利的鬼才,雅典成为当时地中海最强大的国家,最强盛时称霸东地中海,雅典海军把波斯帝国打得不敢直视!但历史学家却评价他:披着民主外衣的独裁。

  

  雅典党争,自由就一定会分派,民主各派就一定会产生党争,伯里克利死后,希腊开始了贵族与商人阶级的党争。贵族都是地主,主张与军国主义的‘斯巴达’保持和平。但商人却急需海上贸易路线,所以屡屡与斯巴达的海上盟友发生冲突,终于导致《伯罗奔尼撒战争》!其结果是,任你雅典海军如何强大,我斯巴达就一路步兵平推了你!雅典商人在海上打得有声有色,但雅典卫城却被斯巴达步兵突破了,雅典灭亡!民主的雅典和独裁的斯巴达的斗争,也是西方所谓“零和博弈”的由来。即两个政体不同的强国,无法和平共存。

  
  

  现在西方的自由民主和重商主义都是继承雅典,但这话不能在英美澳加人面前说,他们无法忍受自己的文明是雅典的延续。在他们眼里,金发碧眼的英格鲁撒克逊人,还是要比地中海人种强那么一点的。
  但自由民主的内耗是非常严重的,国家内部派别互相敌视,视政敌为最危险的敌人,外敌却可以拿来帮助打败政敌。他们对消灭对方的兴趣大于对国家利益的兴趣。现在英美的党争就是如此,特朗普上台,全面推翻奥巴马的成就,导致美国过去8年白干了!为了搬到特朗普,民主党在中美贸易战背景下,毫无意外地站在中国一边,给特朗普难堪。

  

  美国党争由来已久,被称作驴象之争。但立国200年来党争愈演愈烈,已经到了不因对错,而是为了反对而反对,只要是对方的都要反对,只要是己方的哪怕是错的也要坚持。
  这里引一个中国宋朝的党争,李刚主战,童贯就反对,宋朝防务废弛,李刚视察北部防线后,认为要尽快修缮防线训练部队,并判断女真入侵将近!童贯反对,认为女真不会来,花钱练兵没意义,朝廷就派童贯去北部防线。童贯是带兵出身,到太原后发现武备废弛,连当年防备辽朝的壕沟都没了,就别提城防了,他得出两个结论:
  1, 太原防卫薄弱,女真一定会打这里。
  2, 如果不增强防务,太原守不住!
  童贯立刻命人挖壕沟,修补城墙,但为了反对李刚,他绝不会支持李刚的提议,所以他上书说:太原防务足够,无需增加防务!
  女真派使臣来宋,想最后挽救和平。但主战的李刚和主和的高球童贯等人争得不可开交!时间拖久了,女真使臣不耐烦了,说:“你们继续争论,我先回去了,当你们争论完了,女真骑兵已经过黄河了!”
  北宋,就在这种扯皮中,耽误了战前最宝贵的几个月动员时间,女真兵南下时,北方各路防线竟然没有做任何准备,女真如入无人之境!
  美国面对中国这种庞又团结的对手,竟然向宋朝那样,把主要精力用在了内斗,其衰败是必然的!而且,中美之间是世界领导权的争夺,贸易只是战场之一。这里还有科技战,地缘政治博弈,金融战。能身处这种巨变的时代,见证世界新秩序的建立,我们应该感到荣幸。

  
  海外华人在谈起自由民主话题时,不需要难为情,西方媒体被政治操控,民众被煽动。但由于西方的假民主与假人权,中东,非洲,东欧,东南亚,甚至南美都站在中国一边,美国能煽动的就剩下西欧和香港了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规