真正的东方之珠上海回来了,香港该何去何从?

楼主:随陆绛灌 时间:2019-10-15 12:49:38 点击:1573 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  香港其实是英国人烙在中国人身上的一块伤疤。道光皇帝曾痛苦地说:“大清开国以来200年,只有开疆扩土,却从未有过割地赔款!”
  其实抗战前,东方之珠是上海,几条铁路交汇到长江,长江又横贯整个中国,直达重庆,中国大半的贸易汇聚到上海,由上海运往各地。对外,上海北望日俄,南下南洋,东达南北美。其地理位置,人口,资源,技术,金融都是亚洲中心。抗战前的香港只有16万人口。这时的英国,其主要在华利益也在上海,也有租借地,英国的新加坡要塞扼守马六甲。一个上海,一个新加坡成为英国在远东的中国要基地。
  抗战开始后,大批华人逃亡到香港,香港人口暴增到60万,资金劳工要啥有啥,最关键的是,日本碍于香港是英国控制,无法封锁,所以抗战初期日本对华封锁,留有香港这个巨大缺口。香港爱国人士也不惧危险,向国内运送战争物资。有力的支援了抗战。最后迫使日军分兵,拿下广州,切断了香港跟大陆的陆路交通。就这样爱国港人,也冒着杀头的风险,向大陆走私武器。英国政府明着禁止,实际上不管。
  二战全面爆发后,日本终于迫不及待地对英美开战,拿下香港,消灭了这个肘腋之患!但日本惊讶地发现,香港小岛狭窄,无法养活60万人!日本就迫使逃难到香港的中国人归乡,各回原籍。减少养活香港的压力。
  战后,英国迫不及待地回到香港。大陆社会主义革命后,又有一大批华人躲避战乱逃亡香港,使其人口暴增,恢复到二战前60万水平。中国曾准备攻入香港,收回主权,但美国及时地封锁了新生的中国政权。周恩来总理建议,保留英国在香港的权益,使其不得不与中国交流。因此,香港成为东西方交流的窗口。英国是不承认新中国的,但却在北京有领事馆!私底下,还偷摸有些技术交流。
  紧跟着抗美援朝爆发,香港人又冒着风险,向大陆走私军用物资和技术。这当然有赚黑心钱的嫌疑,但为什么别的民族不对华走私军火?风险必然是巨大的,让人家赚点,无可厚非。因为社会主义新中国被封锁,上海从世界贸易链条消失,香港成为东西贸易唯一口岸,这才是香港突然飞跃式发展的原因。香港的发展仅仅是特定历史时期的一个机遇,而非香港人比大陆人优秀。
  香港的第二次腾飞是中美建交,中国改革开放。西方不了解长久封闭的东方古国,来华投资需要一个跳板。因台湾与大陆敌对,西方来华投资,必然会走香港。这是香港腾飞的第二个历史机遇。
  香港的问题其实出现在2001年中国加入WTO,中国东部沿海全部开放,上海以其雄厚的工业,发达的交通网,优越的地理位置,优秀的产业工人,一跃崛起,短短几年就超越香港。这还不够,其它东南沿海城市相继崛起!
  香港失去了物流作用,贸易作用,没有工业,金融又被新加坡和上海双重挤压。试问一个小岛,连淡水都没有,怎么能养得起700万人口?港人误以为,中央干预他们,其实正相反。香港是计划经济外,体制外,有高度自治和民主自由。它的衰落和崛起都是历史机遇,而且拒绝中央管理也是民主自由投票投出来的,是港人自己的选择。
  有些香港人,尤其是富豪意识到问题是大陆的崛起,香港不再是唯一窗口。所以怀念殖民时代,跟着英国老爷吃香的喝辣的,所以只要是白人,无论英美,谁来殖民都好过中国大陆!但问题是,中国不可能再主动退回封闭时代,就算中国不想要香港了,送出去都没人敢接,因为要养活香港700万人,香港却没有啥利用价值,连资源都没有!

  香港人的唯一出路就是:认清自己是谁,认清历史,离开香港,回到他们祖辈生活的过的大陆,去大陆谋生。





打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:糊涂吖 时间:2019-10-17 11:41:06
  这批乱港分子诉求应该是乞求英美白人主子开放香港移民签证,让忠实于英美的港人移居英美,这才是解决乱港分子诉求的办法。
  • 随陆绛灌: 举报  2019-10-17 15:14:56  评论

    没有办法,香港人因大陆被封锁的历史时期,作为东西唯一窗口,暴富!后来改革开放,外资利用香港作为进军中国的跳板,又暴富了一次!他们就把这个归咎于香港人比大陆人强。大陆加入WTO后他们就玩完了,他们发现香港人不如大陆!那么过去的成功唯一解释就是制度好!。其实过去的制度是殖民,不是民主。
我要评论
作者:ty_114733286 时间:2019-11-09 17:37:20
  好贴
作者:唐僧洗头爱飘柔2T 时间:2019-11-09 21:16:17
  现在乱港者的目的就是要毁了香港从新建.你们说可笑不?
作者:nab0008 时间:2019-11-10 13:04:36
  香港
作者:逆龄奋斗 时间:2019-11-11 16:26:30
  香港一股雪花膏味道。
作者:maomao_jian 时间:2019-11-12 09:51:01
  香港乱局决不能再继续下去,应该快刀斩乱麻,该出手时就得出手,不然后患无穷。30年前,大陆高层对八八的处理果断,近30年高速发展,说明当时处置大方向是对的。
  而近30年,尤其是回归后,香港爱国教育缺失,年轻学生崇洋媚外,眼里只有欧美,不知爱国。
  一个在美留学多年的朋友告诉我,30年前他在美国遇到的香港人都非常理性平和,而且爱国,不知最近香港人是怎么回事?
  随着大陆经济的飞速发展,香港作为出口金融重镇的重要性日渐下降,经济走下坡是不可逆转的,认清形势转换思想,年轻的学生如果嫌香港工作机会不多,或者回内地工作,或者出国留学,都比闹有前途。
  越闹,越没有人去香港旅游,购物,砸了中国银行,银行业也会收到严重影响,感到香港不安全,没有了旅游和金融,香港人吃什么。
  而政府应该加强香港的爱国主义教育,一国两制不是放任不管,现在特区政府首脑明显能力不够,换了她。
楼主随陆绛灌 时间:2019-11-19 09:47:06
  最近笔者图听说:
  中央认为:深圳和香港都是特区,都是社会管理实验。一个是自由资本主义经济和民主社会。一个是社会主义市场经济和民主集中。优劣已经尽显,所以不掩盖新闻,敞开让国人看,实验结果。
作者:雪山平湖 时间:2019-12-03 16:05:01
  上海?……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规