日本小城生活记录

楼主:stevenchow2018 时间:2019-12-09 09:40:47 点击:193534 回复:2536
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 18 9 10 下页  到页 
作者:不炒不热闹 时间:2021-02-18 14:04:39

菊花的正确吃法。

酸菜鱼里的装饰。

洛阳人还用菊花做凉拌菜的。

极为可口。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2021-02-21 10:19:07
  说说日本的年金,也就相当于国内的社保,这个费用可是着实不低的。年金分为厚生年金和国民年金两种,厚生年金是你在公司入职后加入的,以家庭为单位,公司与个人各交一半,国民年金则是以个人为单位缴纳的。这两种年金选择一种加入即可,比如我是自己做生意的,就缴纳的厚生年金。因为公司是自己的,所以其实我相当于全额缴纳了,每个月我要缴纳10万日元左右的年金。不过我交的是比较多的,一般如果是三口之家办理经营管理签证的,给自己开个25万日元左右的薪水,每个月就只要缴纳7万多日元就可以了。
  • ty_May950: 举报  2021-02-25 09:06:42  评论

你交的厚生金也含了你老婆的退休金和全家的医疗保险吗? 10万日元一个月确实不少,不过全家来说的话貌似也还好。我摸出了口袋里的工资条看了下我的社保自费部分养老金305.2+医保76.3+失业保险19.1,一个月自费400来块钱,公司应该应该是我们这里最普遍的职工社保,公司
  • ty_May950: 举报  2021-02-25 09:10:37  评论

还会给员工缴纳社保大约1000每月,小孩倒还好,城镇居民医保我记得就600左右一年,小学阶段有补贴是200一年,另外再自费买个100的商业险,三口之家来算的话社保这一块相当于2850一个月。不过国内医保会退一部分钱到个人账号,每年好像1000多点,去医院自费部分可以用。
楼主stevenchow2018 时间:2021-02-21 10:25:34
  另外大家别看日本超市物价似乎还可以,但在日本生活可不是只有这么点开销,税收也是非常大的一块之处。对于企业经营者而言,要缴纳公司的法人税、源泉所得税和公司消费税。法人税是根据纯利润算的,源泉所得税就相当于国内的个人所得税,是根据工资的多少来计算的,每年交两次,公司消费税8%,但是这个公司消费税对于新公司有两年的免除。另外,还要缴纳住民税,大约在每月一万日元左右。买了房产除了缴纳一次性的不动产取得税之外,还有固定资产税和都民税,也就是传说中的房产税了。总之,在税收这块,日本绝对够重,是你日常不可以忽视的支出,我个人认为也是日本民众高压生活的一个重要原因。
  • ty_May950: 举报  2021-02-25 09:16:44  评论

不动产取得税大约多少?还有房产税是多少呢?国内有个契税好像根据面积大小房价的1%-3%。房产税目前确实没有,不过有物业费,按照面积按月来收取的,我们小区貌似是RMB2.6-2.8一平米。城市里生活还真的是没办法,一睁眼就要花钱,柴米油盐吃喝住行。
我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2021-02-21 10:28:57
  所以对于有些中介会宣传日本适合国内没什么钱的人过来,这是非常不准确的。包括我在内的很多中国人来日本第一件要适应的就是日本高额的生活成本,尤其是办理经营管理签证的朋友们,主签人是不可以打工的,家族滞在签证也限制每周28个小时的打工时间,因此请务必准备好充足的资金和合适的赚钱途径之后再考虑来日本的事。
作者:ty_观音缘 时间:2021-02-21 13:27:47
  地震影响大吗
我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2021-02-21 17:34:31
  木瓜和芦荟倒是很便宜的

我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2021-02-22 17:43:41
  这个樱花倒是很精致

楼主stevenchow2018 时间:2021-02-22 17:45:25
  缴纳电费终于不用纸质账单了

楼主stevenchow2018 时间:2021-02-22 17:48:05
  意外的发现iPhone 的西瓜卡可以直接用银联卡充值,我现在到超市都改用手机西瓜卡了

楼主stevenchow2018 时间:2021-02-22 20:06:07
  草莓看上去很诱人

• ty_May950: 举报  2021-02-25 09:21:13  评论

貌似日本水果都是盒装贴好价格标签的,没有称重这种的?
  • stevenchow2018: 举报  2021-02-25 15:43:07  评论

评论 ty_May950:我这边超市也有整个卖的,比如西瓜、哈密瓜之类的,但整个的都比较贵。橙子、橘子之类比较便宜,草莓价格差别很大,根据品种和产地不同有两三百日元一盒的,也有一两千甚至上万日元一盒的。
楼主stevenchow2018 时间:2021-02-22 20:06:37
楼主stevenchow2018 时间:2021-02-22 20:08:27
  这个豆腐也很可爱

• ty_May950: 举报  2021-02-25 09:23:27  评论

日本这个国家其实很有意思的,生活中到处都有很可爱的卡通动漫元素,但生活中一个个都略显严肃很正经的样子,但是那啥YELLOW 的V全世界有名…………
我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2021-02-22 20:16:25
  看到这个雪白的糕点忍不住买回来尝尝,180日元一个

我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2021-02-22 20:19:16
  尝了上面的糕点,跟我小时候吃过的一种米糕一样,只是里面加入了红豆
楼主stevenchow2018 时间:2021-02-24 20:08:50
  晚上正好赶上超市在打折

我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2021-02-24 20:09:58
楼主stevenchow2018 时间:2021-02-24 20:13:53
楼主stevenchow2018 时间:2021-02-24 20:14:36
作者:佃是什么意思 时间:2021-02-25 20:38:18
  想到了三年前在那里的生活
楼主stevenchow2018 时间:2021-02-26 10:57:22
  ひな祭り是女孩子的节日,虽然不放假,但商场和超市都推出了很多可爱型的产品,到处是庆祝的图文宣传,节日气息浓郁。倒是前几天的天皇诞生日,作为法定假期一点天皇的影子都没有,连庆祝的文字都没有,不是看日历我都不知道。

楼主stevenchow2018 时间:2021-02-26 11:00:27
  这个ひな祭り其实是从中国传过来的,三月上巳之时到水边清洗身上不洁之物,借水的灵力祛除邪恶和不祥之气,因为在那时一般人都认为上巳这天是灾祸的日子,为了消除附在身上的厄运及污秽之物以确保平安。这种活动称“褉”。后来才把三月三日作为上巳节固定下来,这大约起源于周代,在中国宋代以前是个很受重视的节日,魏以前称为上巳。在《荆楚岁时记》则是这样描写三月三日的:“士民并出江渚池沼间,为流杯曲水之饮。”宋代之后,上巳节已近消失在中国。但在日本就不一样了,三月三日是日本五大传统节日之一,节日风俗延续至今。
作者:lvyuyi2020 时间:2021-02-26 16:41:58
  日本で生活して、日本語ができなければ、どうやって?
我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2021-02-28 07:58:16
  在ドン・キホーテ买的这个奶酪蛋挞很好吃

楼主stevenchow2018 时间:2021-02-28 09:21:35
  今天的北镰仓阳光明媚,是出游的好时节

楼主stevenchow2018 时间:2021-02-28 13:48:29
  今天的天好蓝

楼主stevenchow2018 时间:2021-02-28 13:53:52
  置身大自然中是种享受

楼主stevenchow2018 时间:2021-03-01 06:37:09
  JR北镰仓站出来沿途有不少很有特色的店铺

我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2021-03-14 14:26:38
  今天湘南海岸的碧海蓝天

楼主stevenchow2018 时间:2021-03-14 14:27:32
  不远处就是江之岛

楼主stevenchow2018 时间:2021-03-14 14:28:46
楼主stevenchow2018 时间:2021-03-14 14:29:44
  孩子们都喜欢捡贝壳

楼主stevenchow2018 时间:2021-03-14 14:30:55
  无论在国内还是国外,孩子们都喜欢阳光海岸

我要评论
作者:timeslot 时间:2021-03-15 00:30:02
楼主stevenchow2018 时间:2021-03-16 17:42:25
  在日本想吃点绿色蔬菜实在不容易,这种便宜的便当全是肉

• ty_May950: 举报  2021-03-23 19:36:58  评论

我感觉蔬菜一般也就是搭配着吃一点,也不会太贵,是不是吃肉吃习惯了,不爱吃蔬菜了……
我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2021-03-24 08:03:26
  又到了樱花盛开的季节

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:艾小豐 时间:2021-04-05 19:06:37
  日本的二手设备好受欢迎,本来计划2020年去的,结果。。。。。
楼主stevenchow2018 时间:2021-04-10 21:19:55
  高德院的大佛每次去都感到很壮观

楼主stevenchow2018 时间:2021-04-11 07:26:10
  大家都戴上口罩了

楼主stevenchow2018 时间:2021-04-11 08:36:59
  书院是抄写经文的地方

楼主stevenchow2018 时间:2021-04-11 08:38:34
  书院不大,小院子的布置很符合禅宗枯山水的韵味

我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2021-04-11 08:39:04
楼主stevenchow2018 时间:2021-04-11 21:57:49
  这个角度景色不错

楼主stevenchow2018 时间:2021-04-12 19:22:47
  牡丹花也已经开了

楼主stevenchow2018 时间:2021-04-12 19:23:22
  还有白牡丹

楼主stevenchow2018 时间:2021-04-12 19:25:19
  这个红的也很好看

使用“←”“→”快捷翻页 上页 18 9 10 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规