日本小城生活记录

楼主:stevenchow2018 时间:2019-12-09 09:40:47 点击:193534 回复:2536
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 510 下页  到页 
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-19 07:13:03
  给大家看看我当初租房时的头金账单,69000日元的房子,租的时候头金要支付这么多,这还是我找的这套房无押金、无礼金的情况下。不过无押金是前面轻松,以后退房时会被征收清扫费等其他费用,总之不会让租客好过的啦:(

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-19 07:41:38
  我租的就是这么一个2居室的小房子,合约2年起签,到期后如果继续租,还要再支付一个月房租金额的所谓更新料金,所以这也是我决定要买房的原因了。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:myq22 时间:2019-12-19 09:19:42
  马克
作者:斗鱼B 时间:2019-12-19 09:44:53
  有个会日语的台湾朋友 在广东做生意 下次去日本可以当我的导游了
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-19 10:01:14
  悠闲的人在哪里也是悠闲的,出差到广东依然以吃喝玩乐为主:)

作者:ty_怒放的生命549 时间:2019-12-19 10:49:31
  不错,挺可观的,期待楼主继续更新,我也在日本待了三年。
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-19 11:27:40
  分享一下在日本租房子的基本流程:
  1.找房子:一般都是通过中介找外国人可以申请入住的房子,然后带你去现场看房挑选,这一点和国内是一样的。
  2.申请房子:这个就是比较烦人的了,要提供入住者的信息,交给中介办理入住申请,递交给房子的管理公司进行申请。
  3.审查:这个算是日本租房一个最重要的环节了,审查万一下不来你还得重新去选别的房子。审查主要是考察你有没有担保人或是保证会社来替你担保。
  4.汇款:审查通过后决定入住日期,一般是不会让你立刻入住的,多少都要耽误几天。根据你的入住日,管理公司来做出首付精算书,然后你给他们进行银行汇款。如果刚到日本没有银行卡的也可以让你的中介代为汇款,你把现金给他们就行了。
  5.签合同:到中介公司那里签订租房合同,拿钥匙然后就可以入住了。

通常刚到日本的朋友是很难找到日本人担保的,那你就得花钱请担保会社来做保。担保会社也会打电话来审核看是否可以给你做保,主要会跟你确认申请房子的名字、房间号、申请人的姓名、生日、收入(主要怕你交不起房租所以这方面会问多一点)、工作地点的公司名称、地址、为什么来日本或为什么要搬家。

怎么样?在日本租房是不是够麻烦的?刚来的时候我也是被折腾惨了,不是钱的问题,主要是整个过程很折腾人。我找的担保会社居然也要日本人做紧急联系人才肯给我做担保,连换了两家担保会社都是如此,最后没办法我只能掏钱请了一个日本人做紧急联系人,想想都是心酸:(
作者:莫兰迪李 时间:2019-12-19 13:12:10
  @stevenchow2018 2019-12-12 17:28:06
  看到这么可爱的蛋糕我都想给自己来一份了

-----------------------------

作者:我比较好奇 时间:2019-12-19 13:18:28
  支持一下
作者:huichufu 时间:2019-12-19 13:41:55
  感谢分享。 好贴留名,持续关注。
作者:没事就去和稀泥 时间:2019-12-19 15:07:15
  年初去了趟日本,干净和排队是第一感觉,第二点感觉日本人特压抑
作者:1912 时间:2019-12-19 15:21:27
  马
作者:三言两句 时间:2019-12-19 16:18:38
  楼主加油,我亲戚就在神奈川大学读书
作者:慢手老张 时间:2019-12-19 16:26:24
  记号
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-19 16:39:13
  这是我刚到日本时租的房子,入住时就是这样,空无一物:)在日本租房一般都是这种空房,退租时还给房东的也需要是空房。另外,高大上的房子也很多,但都贵。我刚来时租的6万日元的这套算是比较贫民的了:)

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:一蓑烟雨半壶茶 时间:2019-12-19 16:46:28
  @stevenchow2018 2019-12-11 17:01:33
  晚餐不想做饭了,买个便当吃。其实日本的便当有许多也并不便宜,甚至跟有些餐馆的价格不相上下。但第一便当的种类也挺丰富的,味道也不算差;第二现代社会生活节奏快、人的压力大,忙了一天未必有心情去餐馆。便当带回家稍一加热就可以吃,胜在方便。比如我今天挑选了一份550元的便当,比我前几天在餐馆吃的480元的荞麦面套餐还贵,但是今天的确不想在外面吃饭了。

味道比国内超市的好很多。
  • bigeye007zl: 举报  2019-12-20 11:08:12  评论

错了,日本的便当味道没中国的外卖好吃,而且价格真心贵 比较便宜的只有饭团。。。在日本真心觉得中国物价便宜
  • jason_zd: 举报  2019-12-20 21:37:54  评论

评论 bigeye007zl:便当对比的不是外卖,而应该是全家,7/11这种24小时便利店卖的盒饭。外卖是当场做好外送给你,盒饭是在中央厨房做好,然后运输到各家便利店,然后你自己去买。时间上盒饭从做好到到你手上,时间要长得多。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-19 17:39:38
  关于汉方药这一块,请有条件的朋友到日本旅游时可以寻找汉方诊所的医师诊断来开药,而不是用西医的病名来寻找汉方药。中医也就是东洋医学这一块在日本是循证治疗的,根据你外在的症状和内在的脉象、气色、声音等综合来判定使用哪种药,也就是俗称的望闻问切。拿着西医的病名来找中医开药本身就像拿着油画找国画的画家来评判一样,这是两个不同系统的东西。

另外大家也不用担心日本的汉方医师是骗子,这是不可能的。在日本所有的汉方医师都拥有西医医师的资格证。在医学院校毕业并取得西医医师资格证之后,医生才有资格去考取汉方医师的资格证,所以在日本汉方医师不可能有骗子之说。
我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-19 18:19:12
  人在广东就离不开喝茶:)

我要评论
作者:奶油小爪爪 时间:2019-12-20 06:04:33
  支持一下楼主,我在东京居住
我要评论
作者:不炒不热闹 时间:2019-12-20 10:50:51

日本的特色小吃鲷鱼烧。

感觉味道也不怎么样。

还不如中国的葱油饼。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:不炒不热闹 时间:2019-12-20 10:55:09

日本街头的小店。

设计得还挺有意思。

这颗松树,你说是真的还是假的?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:不炒不热闹 时间:2019-12-20 11:07:04

日本的和牛。

脂肪明显比正常的牛肉高出很多。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiaoqiwei110 时间:2019-12-20 16:03:29
  写的仔细,好评。
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-20 17:54:05
  日本的邮票其实都设计的蛮有意思的

我要评论
作者:dsldsl115 时间:2019-12-20 18:04:06
  mark
作者:河马092002 时间:2019-12-20 18:16:55
  打卡关注
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-20 20:19:42
  关于进出口邮寄货物的申报政策,大家可以看下面的图,海关有相关规定

楼主stevenchow2018 时间:2019-12-20 20:28:36
  下周返回日本前一定要吃好,石岐佬出品的姜葱焖脊腩和大煎堆还是不错滴:)

• 卍我爱GTR: 举报  2020-01-08 14:25:41  评论

本人也是北方人,这十几年基本上日本和广东两边跑,但是这么多年除了海鲜之外还是不习惯广东菜,要么太清淡,要么像客家菜就是什么稀奇古怪的都敢往餐桌上端。
  • stevenchow2018: 举报  2020-01-08 14:50:17  评论

评论 卍我爱GTR:哈哈,我也不吃稀奇古怪的东西,不过我超喜欢粤菜
作者:lanshuye10 时间:2019-12-21 00:01:04
  喜欢看的很多帖子有些被封了,有些不写了,希望楼主坚持
我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-21 07:37:21
  这些是我在日本住所旁边超市里拍的海鲜,其他超市物价大体也就如此,不会有太大出入。

楼主stevenchow2018 时间:2019-12-21 07:38:18

楼主stevenchow2018 时间:2019-12-21 07:39:16

我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-21 07:40:17

我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-21 07:41:14

楼主stevenchow2018 时间:2019-12-21 07:42:05

我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-21 07:43:03
  日本的海产品还是很新鲜的,不过我从不吃生食,买回去都是烹饪之后才吃:)
作者:不炒不热闹 时间:2019-12-21 13:33:02
  @stevenchow2018 2019-12-21 07:43:03
  日本的海产品还是很新鲜的,不过我从不吃生食,买回去都是烹饪之后才吃:)

日本人的寄生虫发病率全球第一。

都是生吃刺身惹的祸。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:不炒不热闹 时间:2019-12-21 13:34:19

日本人的巧思。

假的做得跟真的一样。
作者:ty_金子807 时间:2019-12-21 15:15:53
  马克
作者:DeeZhang2060 时间:2019-12-22 02:28:58
  长居日本,最好找个二三线城市,环境和物价都很宜居。
作者:朗姆青柠 时间:2019-12-22 05:26:37
  喜欢看这样的文章。楼主请继续!谢谢!
我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-22 09:10:35
  喝杯咖啡等高铁,回国的时间过得太快,一周时间感觉不够啊,还有好多美食没吃呢:)

楼主stevenchow2018 时间:2019-12-22 09:26:38
  这是邮局银行的存折,一般刚到日本能给你开户的也就是邮局银行了。不过我也是到日本后才又见到了存折,在国内都多年未曾用过了。

楼主stevenchow2018 时间:2019-12-22 13:34:26
  这次帮朋友带了这个腰贴,是直接贴在衣服上避免皮肤接触的,对于容易皮肤过敏、且有腰肌劳损朋友比较适合。在唐吉诃德就有卖,有需要的朋友去日本旅游时可以购买。

我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-22 14:18:38
  很多在日本的朋友都用谷歌地图,可是我不知道是不是一直用国产手机的原因,感觉百度地图还更好用一些。在日本我用百度地图还没有出过错,有时一些偏远的小店也能找到。

楼主stevenchow2018 时间:2019-12-23 10:45:32
  在日本开公司离不开公司誉本,相当于中国的营业执照,但是并不是一直放在你手里不动,是要到用的时候去法务局打印出来。

我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-23 12:23:34
  要到法务局打印誉本,就离不开注册公司时邮寄给你的那张卡,所以想在日本注册公司做生意的朋友要注意保管好这张卡,就是下图的这种卡。

楼主stevenchow2018 时间:2019-12-23 17:13:28
  澳门事情办完小游片刻,明天返回日本:)

我要评论
作者:jht5205 时间:2019-12-23 17:48:37
  @stevenchow2018 2019-12-23 17:13:28
  澳门事情办完小游片刻,明天返回日本:)

楼主今天怎么去澳门玩呀
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-24 12:16:48
  静候转机,希望不要晚点:)

楼主stevenchow2018 时间:2019-12-24 17:12:29
  回来吃顿好的犒劳一下自己吧??

楼主stevenchow2018 时间:2019-12-24 19:18:40
  下午路上随拍,这天气看着都冷:)

• zlx30665: 举报  2019-12-24 20:14:08  评论

日本美女都喜欢短裙吗?大腿往下真是裸露的?
  • stevenchow2018: 举报  2019-12-24 20:19:48  评论

评论 zlx30665:也有不裸露的,但学生们的确多数都露着双腿,这个气候真是看起来就很冷。
作者:flying777300 时间:2019-12-24 20:09:28
  我个人挺喜欢日本的,工业国,非常专业,哪怕世足妇女服务都很专业。。。品质有保障,英语溜,日本人多多少少胆怯你
作者:wqqkankansang 时间:2019-12-24 20:52:51
  不知道他们老了会不会老寒腿啊
我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-24 22:03:12
  再来一张,也是下午回家路上拍的,脖子上都带围巾了,下面的腿却露在外面

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:每日一顶a 时间:2019-12-25 07:13:22
  旅游还不错
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 07:20:22
  早上想吃一块这个,不过又好像太甜了,纠结呀

作者:jht5205 时间:2019-12-25 08:43:56
  @stevenchow2018 2019-12-25 07:20:22
  早上想吃一块这个,不过又好像太甜了,纠结呀

开吃,管它呢!
作者:美丽景色 时间:2019-12-25 12:13:14
  记号一下,请继续!
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 12:25:32
  朋友圈今天到处都有人在转发一张关于八国联军和圣诞节的图,我想说这些人的历史是体育老师教的么?八国联军抵达北京的时间是1900年8月13日,占领北京的时间是1900年8月14日,跟12月24日的平安夜、12月25日的圣诞节八竿子也打不着一点关系。

虽然我也不过圣诞节,但看到连国家被侵略、首都被占领的时间都用来给瞎编乱造、刻意歪曲,灌输这些仇恨教育,就为了抵制一个洋节,我想说这该是文化上多没有自信才会如此。
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 12:27:00
  就是这张图,简直是侮辱中国人的智商

楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 12:28:52
  做出来这张图的人才是真的居心叵测了,把我们该真正记住的日子都给篡改了,硬生生的跟圣诞节联系到了一起。
我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 12:47:25
  买点水果吃,很多国内的传言说日本人吃不起水果,这个就不客观了。日本水果虽不便宜但也不至于吃不起,传言往往不可信。

楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 12:49:58

• kjhgfdsalbyg: 举报  2020-01-07 07:14:55  评论

有机的!贵点正常
  • 卍我爱GTR: 举报  2020-01-08 14:56:33  评论

这么看来水果的价格比20年前还是涨了不少,我记得读书的时候一袋4-5根的香蕉基本上都是100-150日元,不过我不太喜欢吃香蕉,很多年没在日本买过了。最近这10来年在日本待的时间很少,回去时基本上会买一些中国没有或者比中国口味好的水果,猕猴桃金果卖得比国内还便宜,夏天的桃子也比国内的好吃很多倍
作者:wqqkankansang 时间:2019-12-25 12:51:35
  朋友圈好多,我一查还真是,虽然我是文科生,但是忘了,只觉得上学的时候老师也没说过这两件事一天啊,百度一下2016年就出现的谣言每年还要被转发一次。多半是大妈大叔级人物。
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 12:54:16
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 12:56:51
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 13:00:21
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 13:00:49
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 13:09:03
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 13:11:43
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 13:15:30

我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 13:27:03
  菠萝也是我很喜欢吃的

楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 13:28:26

我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 13:34:06
  这个柿子有点昂贵,还好我不爱吃:)

• 板桥渔翁: 举报  2020-09-26 15:22:37  评论

我们这儿柿子多的没人要,你可进口一些试试。保定的易县满城顺平
我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 13:48:19
  进入这个高端水果区域就吃不起了,不过一般老百姓也不会光顾这边

楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 13:48:41
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 13:49:16
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-25 13:51:37
  这些都是高档的了,偶尔买一下吃也不是完全承受不起,不过我日常还是都在普通水果区域消费:)

作者:jht5205 时间:2019-12-25 17:44:50
  @stevenchow2018 2019-12-25 13:51:37
  这些都是高档的了,偶尔买一下吃也不是完全承受不起,不过我日常还是都在普通水果区域消费:)

水果还好啦,偶尔吃一次,大家都可以接受的。
作者:chaungm2019 时间:2019-12-25 21:21:39
  满满中古风 明显已落伍
我要评论
作者:wqqkankansang 时间:2019-12-26 10:51:35
  和牛真的很好吃吗……日本水果都很贵的。
我要评论
作者:不炒不热闹 时间:2019-12-26 11:24:13
  @wqqkankansang 2019-12-26 10:51:35
  和牛真的很好吃吗……日本水果都很贵的。

山姆会员店的草莓。

98块钱2斤。

也不比日本便宜多少。
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-26 13:45:19
  北镰仓的明月院每次都有大批人排队拍照这个悟道之窗,嘿嘿…又有谁真在这儿悟道了呢?

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-26 14:43:22
  这个商场就在湘南地区最大的购物中心Terrace Mall正对面,却一点没有被挤垮,因为它的商业定位太精准了。这个商场里有最便宜的便当、最便宜的鞋店、最便宜的餐馆、大型的中古书店、中古奢侈品包的卖场…整个商场的定位就是藤沢最便宜,所以即便面对Terrace Mall也能屹立不倒。

作者:ty_点一支烟505 时间:2019-12-26 15:11:29
  @cmcmaxpower 2019-12-17 16:40:25
  m
  我89年在日本的时候垃圾就分类了
我要评论
作者:ty_点一支烟505 时间:2019-12-26 15:43:44
  @stevenchow2018 2019-12-21 07:39:16

当天卖不完的保鲜食品商家怎么处理?我们这边的超市偷偷的改标签日期
作者:yd2468_8 时间:2019-12-26 17:24:24
  好文!拜读。望继续。
楼主stevenchow2018 时间:2019-12-26 23:08:18
  日本饮食对于生鸡蛋有着近乎偏执的热爱

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 510 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规