这辈子最决绝的分手:努力上岸,甩了“考研”!

楼主:唯伟流风zzz 时间:2019-12-20 14:58:31 点击:281 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  明天,就是2020年的研究生入学考试决战日。


  与高考不同,考研是一场一个人的战斗
  它需要计划、耐心、坚持;
  它需要坚定、自律、不服输的劲头。



  今年,将有341万考研大军将走进考场,迎战人生又一场大考。而这个数字意味着,2020年逐鹿“战场”的考生人数比去年再增51万人,这也是我国考研报考人数首次突破300万人,引人瞩目。



  严峻的考研形势,我们可能听到这些数字就不寒而栗。今天,我们从网络上随意截取一些考研党们的生活片段,给大家还原一个真实的考研过程。



  对着院校排名和专业优劣分析,细细衡量了地域、城市、未来发展,这可能是他们这辈子第一次对自己的选择如此负责。



  准备一个崭新的本子,认真地写下了考研日程计划,并精确到每一个小时、每一分钟。



  图书馆占位,是打响考研战争的第一枪。


  


  考研人的手机APP:网易云音乐听得最多的是英语听力;朋友圈每天扇贝单词打卡分享,去B站刷的都是考研名师课程;别人用平板追剧,你用平板追肖秀荣(考研政治名师);关注了人民日报和新华社的微博、微信、抖音,只用它们记热点时事……



  最害怕的是,目标院校突然发通知大纲改了,内心崩溃到坐在图书馆狂哭。一边哭一边安慰自己:可以哭,但绝不认输……



  (以上素材摘选自ONE文艺生活)



  看了考研党们的真实生活,不知道你的心里有什么想法?



  小编看到这里,就一个感觉:拼!



  从变化趋势来看,考研人数持续增长的同时,硕士研究生考试的弃考率也一直居高不下,部分地区及高校超过10%……



  为什么?

  还不是因为太难了!



  哪里难?

  选择考研归根结底在于自我提升、提高就业竞争力诉求越来越强。



  竞争难:

  且不提现在的考研、国考、高考的报录比,现在就连九年义务教育的中小学门槛,都让人削尖脑袋往里挤!



  就业难:

  毕业大学生进入就业市场的人数连年增加,最终导致劳动力供给与需求的不匹配;另一方面大学毕业生期望的工资水平与实际所得不匹配,不仅带来普遍的“学用脱钩”现象,而且对就业前景失去信心。



  那么,面对国内严峻的教育、就业形势,怎样把学业规划和职业规划有机结合起来呢?或者更加通俗点说——如何让孩子更轻松地学习,减轻升学、就业竞争压力?



  其实许多有洞察力的家长们已做好准备,早早进行身份规划,开始了精英教育之路。



  有国外身份,对于孩子来说,真的就多了很多选择机会:



  就读限制

  拥有当地身份的移民子女没有就读限制,根据需求选择就读公立/私立学校,大学可以就读法律、临床医学、航空航天等专业。即使子女想要回国念书,也能以华侨生的身份轻松跑赢国内大学生,入读北大清华直降200分。



  录取率

  国际生申请名校极其困难,顶级常春藤名校对中国学生的录取率少之又少。拥有绿卡的移民子女不用参与和国际顶尖学生的入学名额争夺,从而使名校录取率大幅跃升。




  




  学生贷款/奖学金

  学生可申请奖学金种类丰富,审批条件优越,可以享受当地的低息或无息助学货款,为留学生活免除了不少后顾之忧。



  实习就业

  校外实习可能获得实习公司的正式工作机会,为以后的找工作铺好路;就美国来说,留学生在毕业以后需要有雇主支持且抽中工作签证才可继续留在美国工作,而美国公民和绿卡居民则是美国企业录取的首选。



  海外教育,身份先行!特别是留学热门目的地美国,有没有“身份”,从录取到毕业都有天壤之别!提前进行身份规划,能让孩子获得和美国学生同等待遇,在录取、学费、学业、就业、福利等方面不再受限于“外国人”的身份!



  当然,不管选择哪条路,我们都希望所有学子能在考试中取得满意的成绩,在今后的求职道路上也能走得顺利!



  (悄悄告诉你,坐在考场上并坚持考完的那一刻,你已经战胜了很多人啦!)


打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规